66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、民事で損害賠償請求をすることにしました。 訴訟は自分でやって、強制執行などは弁護士さんに頼もうと思っています。 犯人は起訴されて7月上旬に判決が出る裁判があります。 【質問1】 必ず内容証明の交渉からしていかなければダメなのでしょうか?いきなり訴訟してもいいのでしょうか? 【質問2】 内容証明から入らなければ...

弁護士回答
    1
  • 義理親族によるつきまとい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から義父母や義妹ととは折り合いが悪く自分の娘共々まるで義父母家族の奴隷かのような扱いを受けてきました。 昨年4月に離婚し財産分与等がまとまっていなかったためメール等の連絡はしておりましたが娘達と私の転居先は伏せておりました。 昨年11月に元夫がなくなり義父母家族とは必要最低限の連絡は取れるようにしていましたが、ある日突然自宅のポ...

弁護士回答
    3
  • 家出した妻が1週間後に子供を引き取りに来る。育児放棄として問題になるか?

【相談の背景】 家事育児は大体半分の割合でやっていました。 価値観の違いで家出子供と自分残して妻が家出しました。 1週間ごに子供と荷物を引き取りに来るとのことです。 今現在は自分の周りの協力もあり何不自由なく子供を育てられております出て行ってから4日目です。 弁護士さんに相談したところ今現在自分の元に子供がいるのでこちらでできることはあまりありま...

弁護士回答
    3
  • 中学時代の交換ノートを調停で探してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時にやり取りした交換ノートを送って欲しい。 今、30歳。 送って欲しいと友達に言ったら「該当のノートはかなり古いものであり、探すのが困難なため、実質所持していないのと同義です。したがってお送りすることは困難です。」と返信。 【質問1】 調停を起こせば探して貰えるか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅購入について

【相談の背景】 別居中、離婚したいですが話し合いがこじれるかもしれません。 別居中、または離婚後の住居について相談させてください。 【質問1】 別居中に、結婚前から持っていたお金で住宅を購入した場合、共有資産になってしまいますか?あるいは、実親が援助してくれて購入した場合、離婚時に共有資産になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 植物人間状態の主人より私が先に亡くなった時、旧姓に戻りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が植物人間状態です。 もし仮に、主人より私がさきに死んだとして、私は旧姓に戻りたいです。 【質問1】 こういった場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 失踪した旦那と離婚。共有財産

【相談の背景】 一ヶ月前に元旦那が失踪しました。捜索願を出してその日のうちに見つかるも居場所は教えてもらえず、警察から唯一教えてもらえた情報が携帯にかけても意味がないよと言われました‥3日前に離婚届けと手紙が届き、子供4人と住宅ローン(共有名義)の支払いもある為、母子手当等の手当なしには生活出来ず、苦渋の決断をし離婚届けを提出しました。 失踪したま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから協議離婚に向けて話をすることになりました。妻の方には弁護士がついており、私はまだです。 【質問1】 養育費の算定表は例えば6〜8万円など幅がありますが、安い方に行くのと高い方に行くのとではどのような要因で決まるでしょうか。 【質問2】 養育費の算定表はお互いの年収を元に作成しますが、いつの時点の年収を元に考えるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 過去の離婚届け提出。現在も離婚は合意

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に書いた離婚届けを 提出しようと思います。 現在も離婚の合意が有りますが、 今さら親権者に納得出来ないと 相手側は言ってきます。 【質問1】 この場合、離婚する合意はあるのですが、勝手に提出したら、法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停の申し立てで住所変わった場合

【相談の背景】 離婚を切り出されましたが、話し合いをしようとしても言いくるめられ、引っ越し、離婚を急かされるためとりあえず別居をしました。(もうほぼ離婚にはなりますが、年金や婚姻費用の請求等も考えているため) まずは婚姻費用分担調停をしようと思い、申し立てまではしたのですが申し立てて調停の日付が決まる前(書面が相手に届く前)に引っ越しをするという連...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに婿養子縁組解消について

旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払い能力を超える

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費についてご質問させていただきます。 まず、養育費は自分の支払い能力を超えるほどの金額になることはあるのでしょうか? 一般的には年収から算出するみたいですが、仕事の都合上昨年と一昨年は勤務の殆どが夜勤であり、会社の賃金規定に則った夜勤手当をいただいておりました。そのため直近1年間の年収は通常の1.25倍ほどになりました。...

弁護士回答
    4
  • 彼の母親に対しての請求

妊娠を気に籍をいれたのですが、旦那の母親に精神的に悩まされ不安定が続き直接的になにかされたりした訳ではないのですが、旦那をはさんだりメッセージでのやりとりなどで精神的にきてしまい、旦那ともその件で不仲になり、毎度その件や金銭面などで喧嘩になり、それが半年以上続き、自殺未遂で終わりましたがそのくらい追い込まれてしまい、離婚に至りました。彼にという...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査について

サイトで何点か児童ポルノをDLしてしまいました データはすべて消去しました。ポータブルのHDDも物理破壊しました。あとはパソコンを物理破壊するつもりです 何点か質問があります。 ①家宅捜索が来た場合、どの範囲まで捜索されるのが一般的なのでしょうか? 家の中をひっくり返すような感じでしょうか? ②動画等が見つからなかった場合は今後再捜索などということ...

弁護士回答
    3
  • 病気と浪費を理由にした離婚の慰謝料の可能性

ベストアンサー

1年前に労働過多により会社を休職。 その際の診断は適応障害。 将来への不安から、妻の口座から現金を引き出しFXに投資してしまい、350万円の損失。 FXの損失は2度目。 昨年9月に妻に打ち明け、実親からお金を借りて全額弁済。 医者を変えたところ双極性障害の診断で、FXも病気の症状だろうとのこと。 薬も変わり体調も回復したことで、会社に復帰しましたが、妻との...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判開始 子ども手当てを渡さないことは婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の娘2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。私は婚姻費用を決める際に、妻は住居費がかからないことを隠した年収で婚...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚の進め方子どもをどうしてもわたしたくありません

ベストアンサー

モラハラな夫と離婚したいのですが 小学2年の子どもがいます 何かにつけてお前には渡せない 育てられないでいい、子どもを渡さないと脅してきます、子どもは私と暮らしたいと言っています 父親とのことは嫌いだとも言っています 離婚の話しに成ると今すぐ出て行けと声をかけて荒げて脅してきます そんなことばかり繰り返しでもう本当に疲れました 子どもの前でも平気...

弁護士回答
    4
  • 代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について

ベストアンサー

被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による交渉のための必要な準備について

ベストアンサー

妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラとDVで離婚できるか

ベストアンサー

同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...

弁護士回答
    2
  • お互いの不倫後の離婚について

去年夫に異性とのチャットを2度としないとう約束事を破られ、仕返しに不倫しました。キスしたプリクラが2枚あり、夫がその証拠をつかんでいます。1枚は2歳の子供がうつってます。 それからしばらくケンカ状態が続き周りから夫の不倫疑惑を耳にし子供を連れて今年家を出ました。 私は夫の不倫の証拠をもっていません。 自分がしてきたことはたなにあげ、私が悪いのだから...

弁護士回答
    2
  • 相続途中での相続人の死亡

ベストアンサー

祖父が亡くなって名義変更などで母が実印を押した様で、祖父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなりました。母は障害者でどの書類に押したという書類が無く実印も祖母や母の妹から返って来てません。夫である父も分かりません。母が亡くなって四年が経ちます。娘である私はどの様にすれば良いですか

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に学生証在学証明書等で借金してないか調べる方法はありませんか?

家で生活の面倒を見てる学生の女の子がいるんですが、親が勝手に奨学金を使い込んでいて、その後通帳とキャッシュガードを返してもらい解決したんですが、今回は国民年金の支払いがしていないと通知が来ました調べてみると学生免除の手続きがされてなく遡って手続きしないと行けないようです、そこで心配なのが親が勝手に学生証等在学証明書等で借金をしてないかと言う事で...

弁護士回答
    3
  • 親権、夫側の立場で質問しています。

ベストアンサー

夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の四十九日法要の費用の請求は家庭裁判所で認められるのか

ベストアンサー

7月25日に肺炎で他界した父には、認知症があり又、長兄が父名義の所有していた農地(田)を生前勝手に売却しようとした事が有り、私が申立人となり保佐人に代理権付与を与えて父の財産や不動産等の管理を任せていました。 しかし、よく調べてみると亡くなった父の所有していた農地(田)を『脳梗塞』で身体が不自由になってから耕作を依頼していた方に耕作と管理を依頼...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴訟裁判を起こされる

元彼に借金して残りの35000円『交際費』払ったら終わりですが、元彼が私の両親にお金を返さないから手紙を書くと言うので名誉毀損で訴えると伝えたら、反対に訴訟裁判を起こされました。 もう、裁判費用は払ってるとのことですが、 私は名誉毀損で慰謝料?てきなものを支払うことになるのでしょうか? あとは、裁判は元彼とは遠距離だったので 元彼の地元の裁判所に出向...

弁護士回答
    5
  • 「相手に住所を知られたくない郵送」についてご相談します。

ベストアンサー

3年前に、養父の老人施設の連帯保証人になりました。 その時施設の方から、「金銭や通帳は、身内の方がお預かりしてください」と言われ、私がお預かりし、 施設費の支払い等の管理をしておりました。 養父には、実の娘がいますが、金銭管理を拒否されました。 10年前に実母が、亡くなりました。元々モラルハラスメントな人でしたが、其のころから養父は、何かと...

弁護士回答
    3
  • 未成年 ホストクラブ未収 取り消しできるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 さっそくなんですが本題に入ります。 あるホストクラブで未収でいいから シャンパンおろしてと言われ何人かに囲まれて 怖くなってしまい言われるがままになってしまいました。 シャンパンをおろしたあとはシャンパンコールが始まり一緒に飲まされました。 その店はシャンパン以外にもお酒を提供してきていたのですが入店する時に身分証明書の提示...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談書が送り返されない

夫の不倫が分かり色々あり不倫相手からこちらを名誉毀損で訴えない代わりに慰謝料請求しない事で、話し合いは成立し、示談書に署名したのに、相手から示談書が送り返されません。 この場合、署名されてなくても示談は成立になるのでしょうか? それとも向こうから示談書が送られるまでは、示談は成立してない状況ですか? なお、こちらが署名した事は念の為にコピーして...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?

ベストアンサー

財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...

弁護士回答
    3
  • 検察の職場連絡について

ベストアンサー

プライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?

弁護士回答
    3
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が児童手当を渡してくれない

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連れ去りと面会交流中の連れ去りについて

ベストアンサー

以前、妻の別居と連れ去りのことで質問しましたが、 まだ疑問が残っていてより詳しく伺いたいです。 離婚について何も始まってなくただの別居中に自分が勝手に子供を連れ去るのは 刑事、民事両方で何か問題がないのでしょうか?という質問に ‘普通に連れて行ったのであれば未成年者略取・誘拐は成立しにくいと思われます。警察が取り上げるとなると尚更ということに...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の宗教団体からの脱会方法は?

ベストアンサー

両親が宗教団体に登録しています。 ですが、もう高齢なので、もしも両親が亡くなってしまい、 その後の宗教団体に対する処理をどうすれば良いのかわからず、 まだ両親が健在なうちにご相談させて頂こうと思い、書き込みをさせて頂いています。 今も年会費の請求などが届くので、両親が亡くなった後が心配です。 そこで質問ですが、 1.亡くなった後に「亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の話し合いについて

ベストアンサー

離婚調停中です。相手方が発達障害で、コミュニケーションや相手の気持ちを汲み取ることが難しく、こちらがそれなりの理由を主張していても、自分の主張を曲げず、一歩も譲らない姿勢です。 調停と並行して、代理人同士で面会交流の交渉をしています。子どもが幼いこと、前回の半日面会交流時、おむつを替えていなかったこと、慣れない場所では昼寝をしないので、子ども...

弁護士回答
    3
  • 明日中絶手術日。同意書の印鑑について

ベストアンサー

明日中絶手術の日です。 相手の男性とはまともに連絡が取れず、昨日受け取るはずだった中絶費用も受け取っておりません。 約束していたにもかかわらず、昨日は朝一通連絡が来てからその後一切音沙汰無し。 夕方に本日中に連絡がつかないと会社へ連絡すると送ったら 夜遅くに、仕事が忙しく携帯を見る暇がなかった、今日は地方へ泊まりだから戻って来れないとだけ 連絡...

弁護士回答
    3
  • コンピの審判がなかなか終わらない 保全が決まる方法

仮払いの保全について 相手へ生活の困窮を証明するにはどうすればいいでしょう 通帳をみせて、いくらまでなら生活困窮となるでしょうか コンピは申し立てから審判に移行してますが5ヶ月も生活費払われず 相手が嘘ごまかしで答弁の出し合いでなかなか判決が下りず生活困ってます 保全も同時で行われてますが、 私が困窮してる証拠が薄いので、 許可される方法教...

弁護士回答
    4
  • 無職と嘘をつく夫に婚姻費用、養育費

ベストアンサー

婚姻費用と養育費の調停について 現在無職で収入がないから払えないと嘘をつく夫にこの調停をした場合、支払わなくていいという結果になる事はありますか? そ

弁護士回答
    4
  • 訴えると言われて困っています。

ベストアンサー

先日キャバクラのお客さんがお店に飲みにきたのですが後日訴えると言われ悩んでいます。 このようなメールが届きました。↓ こちらがお酒を降ろすのを止めているにも関わらず、「2人で遊びにいく約束」を守ることを前提に仕方なく運ばれただけの料金を支払いました(私が拒絶する場面を録音しています。) しかし約束が無視される今、返金を求めるということです。 弁護...

弁護士回答
    3
  • 別居中、勝手に決まった口約束について

ベストアンサー

現在、離婚する方向で別居しています。 結婚してすぐに主人の家で義両親と夫婦で同居していましたが、同居のストレスや主人との価値観の違い等の事で家を出ました。 (1歳の子供がいます) 私は離婚の意思を伝えていますが、主人からはまだ返事がありません。 別居中の私への生活費は支払わないとの事です。 最初で子供を連れて別居しましたが2回ほど連れて行かれたり...

弁護士回答
    2
  • どうして男は親権取れないのか?

どうかご回答宜しくお願いします。 現在妻が4歳の娘を連れて別居二カ月になります。 私、不貞ギャンブル、暴力一切ありません。当初は子供の為になんとか修復したく努力してまいりましたが、妻側の色々な行為が判明しました。二年前から続いている不倫、半年前から勤務している風俗、いづれも現在も続いてます。相手は私が気付いてることはしりません。一方的に離婚を強固...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求が来ますか?

不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

10年前に調停離婚をしました。約半年後位から養育費が滞り再三の履行勧告にも耳を傾けてもらえず2年ほど前に生命保険の解約金を差押え、未払い分を一括で支払ってもらいました。しかし、その後も1度も支払ってもらえず、履行勧告してもらうも「支払う意思は、あるものの会社を辞め家業の米農家を手伝っている為、自分の収入は無い」の一点張り!(支払う意思は皆無のはず) ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚調停

ベストアンサー

妻の住所が分からない為 私が今住んでいる住所を書いて提出しました。もし私の所に家庭裁判所から妻宛てに送られてきたら どうすれば よろしい でしょうか⁉︎

弁護士回答
    3
  • 不貞行為。この場合どういった対処をすればよいのでしょうか?

私は結婚していて、子供も4人おります。 3年前に知り合った女性と関係を持ってしまい、そこからズルズルと2年半の交際を結婚していることを隠して続けてしまいました。 つい先日、SNSで結婚していることが判明して別れと100万円の慰謝料を請求されました。 請求されたのは本人からのメールでされたものです。 この場合どういった対処をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠

しゅじんが二ヶ月前、仕事の都合といって、突然家を出て別居になりました。住んでる場所も教えてくれず、怪しいことはたくさんなのですが、私は専業主婦で探偵に頼む資金もありません。住んでる場所はなんとかわかりました。後輩の家に居候しているとのことですが、もし女性と住んでるのが分かれば不貞の証拠になりますか?今は離婚をせっつかれてます。ごり押しで脅される...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での所有権移転

ベストアンサー

離婚により建物と土地の所有権移転(財産分与)を登記するには 不動産を渡す側の住民票の添付は不要ですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから