このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続の名義変更について
ベストアンサー母が死んだら実家は私が相続するという公正証書みたいな遺言書とはまた別の法的な書類は作れるのでしょうか? 父がなくなり父名義の実家は私に相続させると遺言書に書いてあり最初は母をはじめみなそれに同意をしたのですが今になって母が住みたいと言い出し住む事には賛成なのですが名義も母にしたいと言い出しました。(父と母は離婚協議をしたりして4年ほど別居してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛について
お恥ずかしい話なのですが、 今年とあるホストで売掛をしてしまいまして、9月末までに払うよう借用書を書かされ、 面倒なので全部払おうと思っていたのですが、財布をすられてしまい、払う事が出来ませんでした。 理由を話しても嘘をつくな、信じられない、最低だ、もう知らないと言われ、どうしたらいいか分からず連絡を返せずにいました。 そうしたら実家に怪しい男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の住居侵入と器物損壊について
ベストアンサー現在、親の実家だった場所に住んでいます。今日、精神を患っていている父の姉が、そうでない夫と当方の家に来ました。私がここに住んでない時、実家に置いてあるものを勝手に持ち出すなどを繰り返した為、居留守を決め込んでいました。しかし、気付いてみると、月極駐車場にしてある場所からフェンスを乗り越え勝手に庭に侵入し、窓から家に入ろうとしたり、植木を折ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証拠と証明方法について。
ベストアンサー現在、夫と別居しています。今後、離婚裁判となった際、書類上夫と住所が一緒だと別居している証明をすることは難しいですか? 現在、離婚調停中で別居して3ヶ月になります。別居する前までは、私の実家に一緒に住んでおり現在も夫の住所がうちにある状態です。現在夫は夫の実家に住んでいます。何度も調停で住所を移動してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を獲得する上で優勢なのは…?
現在監護者指定の調停中の者(2歳半の長男と1歳になったばかりの長女の母親)です。 長男は夫方に、長女は私の元にいます。 私が半年前にこの2人の子供を連れて実家に戻りましたが、その3日後に夫方が長男だけを連れて行きました。(眠っている状態で) 「3日後に必ず連れてくるから。」と約束したにも関わらず、約束を破って連れて来ないまま今に至っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料について。
ベストアンサー何度も質問してすいません。不倫の慰謝料についてです。昨日、連絡がとれなくなった、元不倫相手と、やっと連絡がとれました。何度も支払う約束をしてきたのに、支払いをしてこなかったので、俺の姉貴が不倫相手の実家に行き不倫してきたことを両親に話すと言うこと。妻にも不倫していたことを正直に話をし、慰謝料を請求するということでした。そこで、質問なんですが、今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
畑に農具入れるための倉庫建設
友人の実家の隣人が所有している畑に農具用の倉庫を建設予定。 ①友人の実家の南側に位置している ②友人と隣人宅の間に青地(側溝あり、隣人畑から友人宅まで1~2m) この側溝ギリギリのところに建設するらしい。 ③倉庫を建てることにより友人実家の庭と自宅一部の部屋に太陽光が入らなくなる可能性大。 すでに小さい倉庫は建設済み。 どうやら農機具が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が2つあるときの、ローン契約。
ベストアンサー諸事情で、住所が2つあります。 1つは、実家で住民票と同じ住所です(Aとします)。 もう1つは、住民票とは別の住所(当然、場所もAとは違う)です(Bとします)。 どちらの住所(AもBにも)にも私宛ての郵便物は届きます。 私はおもにBに居住しています。 このたび、住宅ローン契約を行い、手続き中に、住所を書く項目全てに 住民票の住所であるAを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー冷却期間の約束で別居し妻と子供が実家に帰っています。 その妻が離婚調停を申し立ててきました。 住民票も実家に移していました。 代理人より私が妻に会おうとすることは強要罪、妻の実家に行くことは住居侵入罪になると通知書も届き私はおとなしくしていました。 私は調停で反論するための準備をパソコンで作成していたのですが、1回目の調停の前に妻が自宅に入りパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当について。やはり返金しないといけないのでしょうか?
現在6歳の子供がいるシングルマザーです。昨年5月から彼が私と子供が住んでいる住所に住民票を移しました。 12月支給の児童扶養手当は支給されたのですが今月になり市役所から「あなたの同住所に家族以外の住民登録があることがわかりました。 受給資格の確認が必要となりますので下記期日までに市役所まで起こしください。」と通知がきました。 実際、金銭的に援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続したくても、相続人のうち一人が行方不明です。
ベストアンサー夏頃、父が亡くなり保険商品や預金・不動産などを相続したいのですが、子供が一人父が亡くなるころから行方不明です。 自分の意志で出て行ってるし、前年の冬に出て行って以来実家にはたまに顔を出していたので、そのうち来るだろうと思っていたのですが、パタリと連絡が途絶えました。もちろん、居所・連絡先全くわかりません。 さすがに、心配になり先月警察へ捜索願も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の権利について
実家に住んでいる父の権利についてです。実家の土地は40年前に母方の祖父が購入し、名義は祖父になっていました。先日祖父が亡くなったため、母の兄が土地を相続して名義を変更しました。そこで、これからその土地に父が住まい続けるのであれば、土地を購入してもらうか、そのあたりの相場程の家賃を納めてほしいとの話になりました。母はすでに他界し、私も兄弟もみな実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の嫌がらせに移住後
現在、祖父の住む実家に住んでいます。 28年間その家に住んでおりますが、毎日のように祖父の嫌がらせを受けております。 車を凹まされたり、バイクにペンキを塗られたり 私物を隠されたりなどが日常茶飯事ですので精神的に辛く アパートに引っ越すことも検討しております。 母も上記ような嫌がらせのため鬱になり父と一緒に家を出て行ってしまいました。 28年間住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 贈与
再婚をして夫の子供たちとは養子縁組はしていないので子供はいません。84歳の母と58歳の妹がいます。 私の資産と言えるようなものは今母が住んでいる実家の土地建物だけで亡父から相続した遺産です。 お墓も実家の近くにありその墓に入るつもりです。 母の一人暮らしが心配なので妹がリフォームして母の面倒をみてもいいと言ってますが、母や私が先に逝けば夫が権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの性的DVと精神的DVで離婚したい
旦那からの性的DVと精神的DVで離婚したいんですが... 現在私は実家に逃げています。 だけどその実家というのが... 旦那と住んでいた家の隣なんです。 DV相談センターと警察にも相談しました。 ①性的DVと精神的DVでは保護命令は難しいですよね? ②子ども3人いるんですが6、4、2の為... 実家に逃げてるのを私の体調不良でと 伝えてる為、パパに会いたいと泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妻が全ての拠点を実家に移した場合
離婚調停中で私が家を出る形で別居している男です。 離婚は夫である私の方から切り出し、調停を行い始めました。 夫婦共に不貞はありません。 妻は離婚のことも考えているようですが、決断することは私をつけあがらせるだけだから言いたくないと意固地になっています。 妻は実家が他県になります。 義父は離婚になるのなら孫と娘(妻)の拠点を実家の方に移すことも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リレーローンの名前を外せれますか
買いたい家が決まり契約も済ませましたが、ローン審査で引き渡しが滞っています。理由は主人の実家のリフォームローンを組む際に主人の名前が保証人となっています。外してもらうために農協と主人と主人の両親で一度話し合って、外すことは可能だとなったんですが、外す書類を出す前になって「やっぱり家を買うのは反対だから外さない」と言われました。10年後の見直しでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割書に違反に対する対処
ベストアンサー遺産分割書を作成しています。 空き家になった実家を相続人の一人(A)が取得していて、『近隣に迷惑にならないよう適切に管理すること』と文言があります。 しかし、その相続人は他県に在住し、管理をしていません。季節がら雑草や道路面の植木がどんどん伸びています。 私が実家のそばに住んでいるため、近隣からは私に連絡・苦情がきます。相続問題で散々もめにもめた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーとは言えないかもしれないかもしれませんが…
ベストアンサー私の兄弟は、母や私に「私が弟(一家?)を刺す(刺し殺す?)」と言ったと、繰り返し言います。 弟に根拠を求めると、兄弟嫁の親が弟に言ったと答えます。 弟とは不仲で連絡を取っておりませんので、私が直接弟に言ったことは有り得ません。 私は兄弟嫁の実家にそのようなことを言った覚えはありませんし、兄弟に「そんな失礼な事を言うのに、証拠はあるのか」と尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。やはり名義が違う時点で難しいのでしょうか?
ベストアンサー離婚をして財産分与の件で疑問に思うことがあります。 車の代金を分配できないかの相談です。 主に使用していたのは夫です。結婚が決まったときに夫の実家より一括で購入して頂き、月々払っていました。付き合っている状態のときから私が相手の実家へお金を渡していました(手渡し)その返済も終わったところです。 夫の父は公務員で保険が安くなるからといって車の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場所
ベストアンサーいつも利用させていただき皆様にはお世話になっております。 夫との離婚調停の申立を検討していたのですが、その前に一応協議で決着が着けばとわずかな望みを持って離婚届を相手方に提出しましたがそれに憤慨し、逆に夫が調停を申し立てると言い出しました。 私は実家に帰っており、夫とは別居という形を取っています。 本籍、住民票は夫との住まいになったままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物について 至急お返事ください><
海外の主人の実家に泊まったときです。私は市販の風邪薬を持っていきました。想像ですが、当時4歳の甥がこの薬のビンのフタを勝手に開けて中の薬をベッド下にばらまいてたらと不安になり、主人に各部屋のベッド下を確認してもらうよう電話で実家に伝えてもらいました。万が一、ベッドの隙間せまくてはっきり見えなくて実家の家族が見落としてたとします。次の話も私の勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書隠匿罪(刑法263条)の成立要件とは?
例えば、Aさん宛てにある企業から実家に葉書が来ていた。 Aさんは現在実家には住んでおらず別住所。 そして実家の葉書を確認したAさんの父は、 Aさんに知らせることなく、独断の解釈で葉書をゴミ箱へ。 あくまで法的解釈・法的観点において質問しますが、 【1】上記の行為は違法行為に該当するか 【2】もし違法行為と成るならば、実質問題、現実問題として ①自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居でも住宅購入ができますか?
以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済方法について
ベストアンサー1回質問させてもらったものです。 元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中について
はじめまして。私は保護観察つきの執行猶予5年で今は3年が過ぎました。歳も28になり30歳まで保護観察も長いなぁと思いながら真面目に仕事をしてます。 さて、質問させていただきたいのですが、今は実家に身を寄せているのですが、28になり結婚も視野にいれながら色々なことを考えております。 そこで、同棲や、半同棲を考えていく中で、1人暮らしを考えたいのですが可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の11月16日から。親権争いもしてますが不利になりますか?
嫁と別居してます。嫁が実家に3歳4ケ月の息子を連れて帰りました。 夕方19時くらいに実家にかえり23時くらいに私は嫁と息子を迎えに行ったのですが嫁バアチャンと嫁の承諾を得て息子だけつれてかえりました。 別居してクリスマスイヴに離婚調停の手紙がきました。調停は節分の日です。 だけど子供の教育を考えて1月10日から息子を私の実家の近くの幼稚園にやります。「以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主の許可なく勝手に子どもの住民票を移動できるのでしょうか?
ただいま離婚に向けた話になっています。 旦那と一緒に暮らしていた時、住民票には旦那が世帯主になり妻である私と子どもを登録していました。 旦那と別居するにあたり旦那は実家の住所に住民票を移動し、それに伴い私が世帯主になり子どもの住民票もそのまま私と一緒になっています。 そんな折り、旦那が連れ去り同様の行動で、子どもを旦那の住む実家に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください。
長くなりますが… 1月頃から一週間以上眠れず食べれずで取りあえず病気療養の為、1歳3歳の子供を置いて実家に帰りました。 実家に帰ってから診察で鬱病と自律神経失調症の診断を受け、治療しました。 3ヶ月くらいでだいぶ良くなったものの、旦那と寄りを戻す気になれず、子供を置いて出てきた負い目もあり、子供は旦那の方に引き取ってもらい離婚届けを書きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で嫌がらせを親にしてしまいました。
子供と妻と暮らしている19歳男です。 実家の母に婚前妻と交際中に「別れろ」と言われたり妻が妊娠した際に「あんたの子じゃないよ」と言われたり僕の給料を全部管理すると言われた事に1年経った今も腹が立ち、通販で大量に買い物をし代引きで実家に送りました(注文者は俺です)。後は宅配ピザを注文したり職場に電話したりしました。 今夜電話したら親は「全て受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の管轄と慰謝料の金額について
先日ご回答くださった弁護士の先生方、皆様ありがとうございます。 やはり、夫とは性格の不一致を理由に離婚したいと思います。 別居前に、夫が話し合いで離婚に応じなければ、精神的に苦痛な状況から逃れる為に、東京の夫の家を出て、2歳になる子供を連れて大阪の実家に戻って別居しようと思います。 夫が別居にも同意しなかった場合、私がそれ以上一緒にいるのが苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう違うのですか?
ベストアンサー無知ですいません‥ 『婚約不履行』と『内縁関係解消』の慰謝料ではどう違うのですか? 妊娠を機に婚姻の約束をし、お互いの親に挨拶をし、男の実家(二世帯)で一緒に暮らし、男の了承を得て仕事を辞めたが、籍は入れてもらえない、養ってもらえない‥。 やむを得ず、堕胎はできない八ヶ月に実家に帰りました。 実家なら食事くらいはとらせてもらえるからです‥ 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同居をやめたい
家出してきた既婚者の友人と不倫関係になり、 5年ほど一緒に同居生活をしています。 しかし思うところがあって関係を解消精算する意志を固め、 その旨を彼女に伝えましたが、関係はいいが同居は 解消しないと言い張ります。 同居しているアパートは私が借り主。 精算にあたっては相手方の家族にも関係の事実も 伝え、示談でも調停でも裁判でも応じ、慰謝料も 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について
2008年末に職を失った主人が働かずに失業保険に頼り、給付が尽きると2009年末に家を出ていき、現在は自身の実家に引きこもっております。連絡しても話し合いを持ちかけても家族揃って無視し続けており、生活費も入れてきません。40歳で健康なのに、働いているのかも定かでなく、確かめる為に家まで押しかけるのがいいのかわからず、とりあえず家庭裁判所に相談に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票
離婚調停中です。 別居中の主人が私に現住所を知られたくない為か、彼の実家に住民票を移しました。 しかし、実際は1人暮らしをしており、引っ越しの際に作った借金返済を理由に生活苦だから婚費の支払いが少額しか出来ないと言われています。 このような場合、別居中の相手に知られたくないという理由であれば、住所地虚偽の申告は問題とならないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の知人への債権回収について
ベストアンサー2年前に借用書を書いてもらい40万、知人(京都在住)に貸しました。 1年ぐらいは分割で返済が行われていたのですが、 突如、音信不通(電話、メールは拒否)になり、実家に連絡したところ、 両親が逆切れして、お話にならない状態です。 そのため、貸金返還請求の訴訟を行いたいと思っています。 貸した当時、私は東京に住んで居たのですが、Uターンで実家の大分に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所が逃げていて分かりません。
ベストアンサー交通事故の物損で支払督促を掛けようとしたのですが、事故証明の住所に住んでおらず、転居していました。本年4月に配達証明で督促状を送付した時は転送されていました。 ですが住民票には転出転入の記録はなく、いまだ実家に住民票を置いている状態です。(大学3年生です。) 大学も分かっているので、調べたところ事故証明の住所しか上がっておらず、その他の携帯、バイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返したい
はじめまして。 自分は二週間前に妻と離婚しました。離婚する際実家に戻るという約束で4歳の息子と6歳の娘の親権は妻に譲りました。 離婚をしたいと言い出して来たのも妻の方で言い出したら誰の意見も聞かず突っ走るタイプの人です。 実は今年1月に離婚をして。2月にまた戻って来て復縁しました。どちらも妻から言ってきた事です。 妻は夜お酒を飲みに行くのが好きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在主人と別居して2ヶ月。実家で暮らしています。主人に離婚を告げられ、眠れなくなり食べられなくなりこのままでは病気になるから…と別居しました。主人は40歳。結婚してもうすぐ10年。小3の男の子ありです。別居でも扶養家族なんだからといっても生活費を5万しかくれません。私と子供の二人分でです。主人は月40万はもらってますし、私は専業主婦です。10万は欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続意思のない理由による相続権放棄
代々伝わる本家の一人息子です。両親が高齢のため介護を兼ねて実家で同居しております。妻子はいません。 辺境地で交通の便も悪く、近々別居しようと思っております。 このままであれば私に相続権があるのですが仕事にも差支えがあり、実家の管理が両親他界後は出来ない為、土地売却を考えてましたが、親戚との軋轢が生じるので相続権放棄を考えています。家に借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家を勝手に契約解除された。
別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
別居中の既婚者と交際しています。 彼の奥様は、結婚当初から同居を拒否し、実家に住んでいて、結婚して8年一度も一緒に生活はしていません。 住民票も私と知り合う少し前に、知らない内に奥様とお子さんだけ奥様の実家に移され、相談もなくお子さんは実家近くの小学校に入学することになっていました。 通帳と印鑑も知らない内に持ち出されていたため、彼の給料も毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。これは示談金になるのでしょうか?
先日…同居している友人のお金60万円を黙って借りてしまいました。 月末にお金が入る予定だったので…すぐ返すつもりだったのですが…入れ違いで発覚してしまい。 月末まで待つとのコトで実家の住所と連絡先を教えました。 実家への連絡は月末返せなかったらするとのコトだったのですが… 翌日何の話もないまま実家に連絡されていました。 風俗をやっていることや色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してしまいました。
ベストアンサー去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから