25,522件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の方の対応方法とは

ベストアンサー

些細な質問ですが、弁護士に依頼をしている本人の身内だと第三者が、弁護士に連絡をした際に、弁護士の方は、問い合わせに対して答えるのですか?また、答えた場合に依頼者本人にこのような問い合わせがあったと伝えるものですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の土地、名義違い。

ベストアンサー

10年前にに父が亡くなり、相続された土地の名義が相続人と違います。名義変更に期限は無いようなのですが、質問です。 相続人の会社が倒産し、連帯保証人になっていた場合はその土地はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに保証人はつけられるか?

ベストアンサー

離婚の話合いを始めるのですが、主人はバツイチで前に2人の子供がいますが一度も養育費を払った事がないと以前言っていました。 私も同じ目に合う可能性が物凄く高いと思うのですが、公正証書に養育費の事を書き残しますが、その時にもし支払いが滞った場合、保証人のような人を設定する事は可能でしょうか?(例 主人の両親など)

弁護士回答
    7
  • 不動産の共有相続時の権利について

母が亡くなり(父は他界)不動産の土地付家屋を子供三人の共有名義で相続しました。子A,Bが四分の一、子供Cが半分の割合です。  店舗付建物は一階が店舗、二階が住居になっています。子A,Bは自営業で店舗を使っています。子B、Cは二階を居住に使っています。 子A,Bは一階の権利、子Cは二階権利と考えると。 子Cは不動産の半分権利により子Bに対して立退き...

弁護士回答
    1
  • 未成年の頃に受けた兄からの性的行為について

未成年の頃に受けた兄からの性的行為について。 私には年子の兄がいます。 中学生の頃、川の字で寝ていたのですが、隣に寝ていた私のパンツに手を入れて陰部を触っていました。気づいて寝返りをうち、それはおさまりましたが、また手を入れてきました。怖くて寝返りしかうてませんでした。その夜だけではありません。何回かありました。本人は何食わぬ顔で過ごしていて、...

弁護士回答
    1
  • 破産、相続放棄した子供が遺産相続することができるか。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 5年前に亡くなった実家の父の遺産について、ご相談願います。 子供は私(既婚)56才と弟(未婚)54才の二人です。 弟は、破産申告中に父が亡くなったため、弁護士の先生と相談のうえ、相続放棄の手続きをし受理されました。 現在は、どちらも終了しております。 また、父の遺産(家、土地、預貯金)は、父の名義のままです。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻から親の介護理由に離婚したいと言われてしまい

妻と結婚して早、20年、子供の居ない夫婦です。私は、日頃から、仕事で忙しく私の親が正月に転倒骨折入院してしまい親の世話を全て任せていて親から良く面倒見てもらっているという感謝の言葉を貰えていたので安心していましたが 私の親(84歳、母、痴呆無し)が、耳が遠く補聴器を使わせていますが、世話する妻の耳元に大声で同じ話をくどくど…本人は、普通に話しているつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する相手と離婚するには?

ベストアンサー

数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。

実母の話です。 母 59歳 バツイチ 夫有。別居中 A私(子)長女 別居中 B弟(子)長男 離婚して3年 養育費等支払い有。 C弟(子)次男 住み込み ギャンブル・酒・生活費などの理由から横領を繰り返し、今回横領が公になりました。 数年前より横領をしていると叔母より聞いていましたが、その度に夫さんが穴を埋めてました。 金額400のうち叔母(母の姉)...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の放棄。債務者から外して貰う事はできますか?

ベストアンサー

元夫と共有名義でマンションを購入し、連帯債務で資金の借入をしました。 離婚に伴い、私はマンションの自分の持ち分を放棄、債務も元夫の親族などから債務者をたてるので、もう関係ないですよ。と、銀行の方に言われていましたが、フタを開けたら私は連帯債務者から外れていませんでした。 そこで質問いたします。 口約束とは言え、もう関係ないです。と言われた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母とその子2人の相続放棄について

ベストアンサー

親子3人で相続放棄したいのですが、代行を頼むと1人当たり約5万円もかかってしまいます。 でも、母親一人が相続放棄すればその子供も代襲相続から外れるのではないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 最高裁の違憲審査について

http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談

【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...

弁護士回答
    8
  • 認知症の相続人が相続放棄をしなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(被相続人)に借金があり、子供5人は相続放棄をする予定です。 第二相続人は亡くなっており、第三相続人のうち、姉3人は認知症、兄は亡くなっておりその代襲相続人3人は相続放棄予定です。弟は知的障害者です。(第三相続人は代襲相続人を含めて7人) 市の法律相談では「相続人に判断能力があると主治医が判断をすれば相続放棄をし、判断能力がなければ...

弁護士回答
    2
  • 将来相続放棄の可能性がある場合に、生前贈与は一般税率でなく特例税率で申告してよいのか。

ベストアンサー

生前贈与をしたうえで相続放棄ができると各種相談で弁護士先生が答えていますが、生前贈与後の申告は、特例税率で申告してよいのでしょうか。相続放棄するならば一般税率で払わなければならなかったといったことはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誰に対する生前贈与なのか?

ベストアンサー

友人(女性)の相談にのってください。 友人夫婦が夫の親からマンションの購入を勧められたそうです。 友人は拒否したそうですが、夫の親がどうしても孫の成長を近くで見たいと強く希望したそうです。その時に夫の親から「私たちが頭金を出す。これは友人の夫だけではなく友人本人と孫への贈与だ」と言われて渋々承諾したそうです。名義は夫だけになっています。 それか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議書を再協議し、作成し直したいのですが、錯誤で戻すために、どのような書類を提出すればよいのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • キャバクラ お客さん 裁判できるのか

ベストアンサー

キャバクラで働いていました。 お客さんにお金を援助してもらおうとして辞めてから1回会ったのですが、結局お金は受け取っていません。 その人は情緒不安定なところもあり、意見がころころ変わる人で幾度となく言い合いはしてきました。 結婚するか、裁判するか、自殺をするなどと脅しに近いことをメールで言われました。 金銭を受け取っていたら裁判可能でしょうが、い...

弁護士回答
    4
  • 熟慮期間中に意思表示をせず相続人が死亡

被相続人の子が熟慮期間中に単純承認や放棄の意思表示をせずに死亡した場合、単純承認をしたことになりますか? それとも、相続をしなかったことになりますか? 財産には手をつけていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 相続発生で弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、相続があると北海道の親戚より連絡ありました。 昨年11月祖母が他界で相続が発生、実父親は平成にすでに他界しており祖母相続をしようとしたところ私の相続権利があるとわかり連絡きました。  疑念1実父親の死亡時の相続はあったのでは手続きは必要無かったのか? むしろ祖母に隠されたのではないか?  疑念2去年11月死亡時から司法書士...

弁護士回答
    4
  • お墓の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなり、借金があることがわかっていたので、親戚にも伝えて相続人全員で相続放棄をしたのですが、お墓について気になっています。 お墓は母が闘病中に、母の友人が建ててくれて、母が亡くなる前に母へ贈与しています。 お墓は祭祀財産で相続とは関係ないと思い、放置か落ち着いてから考えようと思っていたのですが、去年、相続登記の義務化...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がストーカーまがいな行為

【相談の背景】 先日民事裁判が終わり、私が賠償金を支払う事となりましたが、160万プラス遅延損害金です。 とりあえずお金を借りて150万は支払ったのですが、残りは手持ちもなく分割か半年待って下さいと相手弁護士にお願いしたのですが、私の言葉に信用性がないとの事で、私の姉が経営してる飲食店に電話をかけて、私がお金を持ってるのかを尋ねてきました。 しかし私...

弁護士回答
    1
  • 実家の売却や家族への訴訟について

阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...

弁護士回答
    2
  • 保釈金差し押さえについて

ベストアンサー

交際相手が詐欺罪で起訴され被害額220万、現在初公判を終えたところです。しかし、他に一件追起訴予定でまだその被害額は私は分かっていません。 逮捕から2ヶ月が過ぎました。本人は体調が優れず、どんどん痩せていき、保釈を求めています。 また、もし保釈されたらその間に全額弁済の手続きをする予定がありますが、起訴されていないだけで他にも数人被害者の方がいらっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の私の依頼を引き受けてくれるでしょうか?

別居しています。 私に不貞事実は、ありますが、認めていません。夫は、疑い 証拠はある(出してきませんが)謝罪しろ、しなければ裁判を口にします。度重なる借金 そのだびに貯蓄を崩し 返済を繰返し 子供が自立するまでと我慢し生活してきました。私には非がありますが 今のところ 認めるつもりはありません。夫と冷静にはなすことは、無理です。夫は定年後 年金と...

弁護士回答
    3
  • 長兄から、母から預かった1,000万円を返せ!と言ってきている。

1年前、母から1,000万円を預かりました。理由は、「長兄に預けると遣ってしまう。」というものでした。 その兄から、「母親が1,000万円返せと言っている。すぐ持ってこい。」と言われました。母も認知症が進み言うことが日々、そして人によって変わる状態です。 そこで質問です。 ①預かった1,000万円を母に返すことは兄の手に渡ることです。預かった私が最後まで管理す...

弁護士回答
    2
  • 不倫でバレてしまった可能性あり、裁判になるかもしれません。

ベストアンサー

不倫で上手いこと別れる方法ってありますか? 結婚相手はとても束縛するくせ、家事も僕が女たらしみたいなと疑い、仕事の話とはいえ女の子と連絡を取らせないようにと家事を怠る!掃除しない、洗い物もアトピーを理由に、洗濯物も似たような理由です!携帯を勝手に見たりもします! 上手いこと連絡を隠したりして相手とは会ってました! 別居までは上手いこと行き、愛...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する土地について。

土地は数十年前に亡くなった母名義で、建物は亡くなった伯母名義の空き家があることが分かりました。 母の相続は訳あって放棄しましたので、土地は国庫に属すると知りましたが、相続することになった伯母名義の建物は、そのままではいけないのと 固定資産税もかかってしまうので解体処分しようと思います。 敷地内(放棄した土地)に 家の他、植木と井戸等があるのです...

弁護士回答
    1
  • 義理姉からの暴言について。

約2年前の話になります。(兄からの借金はもっと前です) 兄から借金をして『月々5千円』の返済をしていたのですが (現在失業中)約2年前義理姉から電話が掛かってきて『凄い剣幕で若い衆を呼んで乗り込んでもいいんやぞ!!』って電話で言われてからこの2年間気になって仕方ありません。義理姉の本名も知りません兄も言わないので…『若い衆呼んで乗り込んでいいんや...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の相続放棄

母が急死し、あるとすれば負債しかない様なので、弟と相続放棄しました。母の借りてた賃貸物件の引き払いを私と弟が連帯保証人なのでしますが、母の公共料金があります。亡くなる以前までのですが、それを相続放棄中に支払うとどうなりますか?どう対処したら良いでしょう。相続放棄の申述書は出しました。まだ裁判所からは来ていません。無知ですみませんが、私が支払うとど...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更について

マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。

曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為と親権は関係する?

調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...

弁護士回答
    10
  • 遺産 相続 弁護士への着手金と成功報酬

母が死去し、その後に父が死去しました。 父の遺産で調停で争いがあるのですが 父の調停5回目で、すでに着手金は支払ってます。 母の遺産についても同じ調停で解決した方が良いと言われました。 母の財産は現金だけです。 そして母の財産について、一緒にできるからこの調停で一緒にしますのでと言われたので、委任状にサインをしましたが、数週間後に父とは別に、母の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて。

【相談の背景】 相続放棄について 今年の1月に父がなくなりました。 相続放棄の手続きは済んでいる状況です。 もちろん放棄をしているので父の借金や電話代などの支払いをしなくていいのはわかっています。 【質問1】 手元には相続放棄申述受理通知書があります。 父が使っていた電話代の支払いのことで手紙が来ているのですがその場合、受理通知書ではなくて受...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求は不可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で喧嘩があり、高齢の親が遺言書の公正証書に私には相続させないと書いた場合は、遺留分の請求は不可能でしょうか。相続をローンの支払いに充てる計画していたので困っています。 【質問1】 相続人から抜けた子でも遺留分を請求可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 支払い督促は有効な方法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議合意の不履行 についてのトラブル。 兄が私に支払う代償金が 合意した指定期日までに 振り込みがありませんでした。 【質問1】 代償金未払い請求の申し立ては家裁ですか、それとも簡易裁判所でしょうか? 代償金は100万円です。 話し合いの経緯からして兄は 支払う意思を見せないため、 調停や和解などは考えていません。

弁護士回答
    1
  • 遺言無効後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分割協議について 被相続人(父)、相続人(後妻)、私と兄妹がおります。 後妻は被相続人が認知症であることを利用し、監督義務を怠るどころか父に虐待しており(閉じ込められていた南京錠等の写真やだけで明確な証拠はありません)、母の生前から長年飼っていた放置して餓死させたり、数千万の銀行引き出しやその他、その他親族の遺骨などの持ち...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...

弁護士回答
    3
  • 相続にかかる費用について教えてください

ベストアンサー

分らないので質問させていただきます。 私の叔父が先日急死をしました。 叔父には家族がいなく、 法定相続人は長兄、次兄(私の父)、長女になります。 叔父の遺産についてになりますが 株や現金の他に住んでいたマンション(不動産) がありました。 その不動産になりますが 法定相続人の話し合いで私が相続することに 決めたそうです。 そこで質問なん...

弁護士回答
    1
  • なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは

ベストアンサー

11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました  この場合、預金を降ろせますか?  また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 結婚して分籍している長男の氏変更につきまして。

ベストアンサー

母親の私は離婚して旧姓に戻りますが、同居している学生の次男は、氏の変更届けを出して自分の籍に入れたいと思っています。 長男は2年前に結婚しているので離婚前の苗字ですが、今後いずれ同居することもあり、また何かあれば長男にお願いすることが多くなってくると思うので名前が違うと不便に感じます。 このような理由で氏の変更は認められるでしょうか? 教えてい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...

弁護士回答
    3
  • かんぽ受け取り金について

ベストアンサー

かんぽで7年前に、受け取った保険金金額を確認する事はできますか

弁護士回答
    3
  • 子供の離縁について。主人だけの判断でそれは可能なのでしょうか?

私は5年前に連れ子3人を連れて再婚しました。 その後今の主人との間に1人息子がいます。 連れ子3人娘ですが養子縁組をしています。 再婚後2年足らずで長女と主人の間に溝ができ、主人の方が一方的に嫌っています。 4月から中学生になりますが、中学卒業後、主人は長女だけを離縁すると言っています。 主人だけの判断でそれは可能なのでしょうか? もし、できた場合、...

弁護士回答
    2
  • 妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。

義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続できる分の土地の売買

祖母は子供3人に公正証書で相続させる旨の遺言をのこしています。 その子の一人である養父が先になくなっています。 遺産の中に養父と叔父(養父の弟)に共有の土地をのこしています。 その土地の養父の分を売ってもかまいませんか? 叔父その他?の同意が必要ですか? 相続登記はまだ終わっていません。

弁護士回答
    2
  • 家を出たものが祭祀財産を承継することは可能?

結婚し、姓が変わるなどして戸籍から出た人間であっても、元の家の先祖代々の祭祀財産を承継する権利は失われないのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから