25,522件見つかりました

法律相談一覧

• 30年前に亡くなった姉との共有地の名義変更

ベストアンサー

独身Aの住まいの土地は、30年前に他界した独身だった姉Bとの共有名義、これを全てAの名義にし、売却を考えている。 独身Aの現在の親族構成はつぎの通り。 両親は他界 1故兄ー養子1人あり 2故姉ー娘2人、故息子1人 3故姉ー夫の連れ子息子1人 4故姉Bー独身(共有名義者) 5Aー独身 ちなみに、姉Bが亡くなった30年前、上記の故人は全て存命していました。 いま...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手のお子さん(親権なし別居)に自分の財産は相続できますか

ベストアンサー

再婚相手の子供に相続権はあるでしょうか 親権がない別居のお子さんをお持ちの方と結婚します。 私の家に入ってもらい、相手の方に名前を変更してもらうのですが、 別居とはいえ実子となるので私の家の先祖から受け継ぐ財産を相続する権利はありますか。 ちなみに私と相手のお子さんとは養子縁組はしない予定です。 私のネットで調べた結果ですとこのように認識...

弁護士回答
    2
  • 家裁が介入した場合の父親親権の割合

ベストアンサー

親権について調べていると、親権の9割は母親という数字をよく見にします。 この数字はそもそも親権を争わない父親の割合も相当数含まれているのではないでしょうか? 調停や裁判を経た場合や、弁護士介入の上での協議離婚となった場合は、先生方の実績としてどのくらいの割合となりますか?

弁護士回答
    4
  • 事実じゃないことを警察に通報された

認知症の義母と暮らしています 義理のお姉さん何年前から役場 保健センター行って:弟の嫁が自分のお母さんに虐待していると話ししています 今年も三回警察と保健センターに私は義母をご飯くれない 蹴ったり殴ったり 話しました もちろんそれは嘘の話しです 保健センターと警察も何回がうちに来て 虐待はないと確認しています でも それでうちの生活に悪影響しています...

弁護士回答
    1
  • 相続人の対象者について

夫が亡くなった場合、相続人は誰になりますか? 夫から見て、 母親、妻、妹、現在の妻との子1人、前妻との子1人がいます。

弁護士回答
    2
  • 成人している子供の戸籍について

1年前に離婚をしました。 現在は、元夫の戸籍に25歳の息子と22歳の娘が入っております。 2ヵ月後に元夫が再婚するようで、そのままにすると現在の戸籍に元夫の新しい奥様が入るのだと思います。 新しい奥様が息子については同戸籍でも問題ないようなのですが、娘については同戸籍になることをあまり歓迎していないようです。 娘はお金にルーズなところがあります。大学...

弁護士回答
    4
  • 県民共済の保険支払いについて

兄が死亡し、県民共済から保険金がおりますが ただ、兄には外人の奥さんがいました。 あと、子供が一人います。 ただ、奥さんは兄には内緒で自分で書いて離婚届を提出していました。 保険金がほしいといってきたので子供のDNA鑑定をしてほしいといったら逃げて、しばらくたってから弁護士にいうと脅してきました。 兄に精神障害の手帳をもっていました。 あと、弟の自...

弁護士回答
    1
  • 不貞子供の親権渡したくない

私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の土地と家の名義人と相続について

ベストアンサー

祖父母の田舎の土地と家が廃墟になり残っております。 母と、母の実姉が引継ぎましたが、 土地の権利は母となっており、仏壇やお墓など面倒を見てきました。 しかし、母は昨年亡くなりました。 土地の権利書を母の実姉に渡しましたが、 いっこうに名義変更をしてもらえません。 昔から、家の不動産の買い手があったものの 実姉は売ることに反対し、廃墟のままで母...

弁護士回答
    2
  • 婚約の定義について教えてください。

自分のしたことが婚約破棄になるかならないかを今一度確認しておきたく相談です。 以前交際していた人から婚約の品としてダイヤを受け取っておりました。 その時はまだ早いとは言ったのですが、そのまま返すことなく受け取ったままでいました。 その後、両家に挨拶に行く、式場を見に行く、新居を探すなどの結婚に繋がるようなことは何もせず、 私は他の方と結婚しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と損害賠償を請求される本人が自殺した場合、どこに請求されるのですか?

ベストアンサー

姉が不倫をしていました、交際期間は一年半ほど、姉は独身で相手には妻と子供がいます。不倫相手との別れを決めた後不倫相手が姉が契約した(保証人は父)賃貸マンションで自死してしまい、退去時に損害賠償を保証人に請求すると言われました。 相手の奥さまにも不貞行為がバレていて、慰謝料を請求すると言われています。 姉の精神状態が悪くなり、自分で命を断ちたいと言...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に奨学金の保証人

ベストアンサー

いま任意整理中です。姉に姪の奨学金の保証人を頼まれました。 なれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 祖母が連帯保証人になっているか調べる方法

ベストアンサー

自己破産寸前まで追い詰められている離れたところに住んでいる叔父がいます。かなりの借金があるようです。 今数ヶ月の間、叔父のところへ祖母が行っており、印鑑も持ち出しているため、なにか借金の保証人になって帰ってきたりするのではないかと心配です。 両親、私共々現在祖母と一緒に住んでおりますが不仲なために帰って来た時に尋ねたところで本当のことを話す...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と、放棄の前にしてはいけないこと

ベストアンサー

父のいとこが亡くなりました。親族は、その息子、従兄弟にあたる私の父、もうひとりの従兄弟である女性、と父の母(亡くなられた方からみて義理のおば)、です。いとこは離婚されていて息子さんの行方はわかりません。入院先から連絡があり葬儀はうちがやりました。 1、この場合相続放棄はどこまで必要ですか? 2、携帯電話は解約しても相続放棄できなくなりませんか? 3、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の受理を回避していただけるか?

ベストアンサー

20代の息子が、外国人女性と交際を始め、借金を重ねてしまい様子が異常なため、精神科につれていき、適応障害の診断をうけました。 親の忠告に耳を貸さずに同棲しており、勝手に婚姻届を出してしまわないかと危惧しております。 外国人の女性の在留資格は未確認の状態ですが、息子からの話では、一度日本人の男性と結婚したが、離婚してしまったようです。 戸籍課に息子...

弁護士回答
    4
  • 6歳の息子が性的イタズラをしてしまい、転園か退園を迫られていて悩んでいます。

ベストアンサー

3日前に保育園に通う息子が性的イタズラをしてしまい、相手の親御さんと話をしました。 相手の親御さんは慰謝料を請求してきましたが、本人の口から何も聞けていなかったのも含め弁護士と話もしたいと謝罪だけして帰宅しました。 2日前に保育園から『相手の親御さんから一緒の保育園に通わせたくないから保育園を辞めてほしいと連絡があり、転園か退園をしてほしい』と...

弁護士回答
    2
  • 相続で土地の名義変更はどのようにしたら宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

他家へ嫁に行った叔母の事です。 義理の二親が他界し、その叔母の夫も他界しています。 叔母が住んでいる土地家屋の名義は、一度に名義変更していなかったらしく、現在も違うままです。 家屋の名義変更⇒土地の名義変更のはずが家屋の変更した後に他界してしまいました。 ・家屋は、叔母の名義。 ・土地が他界された旦那の名義。 当方は亡き叔母の甥のあたり、現...

弁護士回答
    2
  • 連絡先不明の遺産相続手続きについて

ベストアンサー

夫は実父とは、会った事がありませんでしたが、3年ほど前、亡くなったので自宅を内縁の妻の名義にしたい旨の連絡が弁護士さんから手紙が来ました。 突然、降って湧いた話なので、一度、その奥様と会っていました。夫は、永年、義母に一切の援助も無かった事から相続放棄はしないと伝えたそうです。 しかし、その後、その弁護士さんに連絡を欲しいと電話しても音沙汰なく...

弁護士回答
    2
  • 家族の弁護人について

ベストアンサー

家族が起訴され裁判を控えています 本人は精神的におかしく、弁護士を解任したと言うので新しい弁護士さんを探し会いに行ってもらいましたが本人に解任してないと言われたそうです 毎回言っていることも違うし本人と話しても話になりません その弁護士さんは国選から私選に新たに契約したようで同じ人らしいです 新しい弁護士を探してほしいと言うわりに新しい方がい...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得に関して

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 妻側の理由は過去に私が手を上げた事。 私側の理由は妻の子供に対する虐待(言葉)。 (人格障害の疑いあり、私へのモラハラパワハラもありますが、離婚理由は上記) 子供は4歳と1歳半の男の子。 離婚するのか?も未だはっきりはしてませんが、そうなった場合親権は取りたいと思い下記内容を準備してます。 ①離婚の話が出た時からのメモ、...

弁護士回答
    2
  • 判決後の財産分与不払いの時効について

裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...

弁護士回答
    2
  • 身内に前科がある人がいる場合

お聞きします! 身内3等身以内に前科がある人がいると警察官になれないのですか? 小耳に挟んだのですが、復権願いという前科が消える制度はあるのですか? 教えてください よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 養子縁組をした戸籍上の妹から遺留分減殺請求は可能ですか?

ベストアンサー

元々、子どもは私と妹の2人でした。 妹が離婚し、妹と妹の子と父と3人で暮らしていました。(母は他界) 父が他界した時、父の預貯金を分割して、 妹から現金をもらいましたが、父所有の不動産は妹が住んでいたので、その時は遺産分割などはしませんでした。 遺産分割協議書などはありません。 先日妹が亡くなり、妹の子も嫁いでいるので 父所有の不動産を相続し、名...

弁護士回答
    1
  • 養母が亡くなった後の年金の受け取り

ベストアンサー

私の父は母と恋愛関係になり私が生まれました。ただ既に父は婚姻しており、愛人である母が幼少時亡くなったため正妻である母に面倒をみてもらいました。一緒に生活もしていました。 最近、正妻であるその母が亡くなり、年金などの相続がスムーズにいかなくなり困っています 死亡保険の受け取りは既に私になっているので 問題はありません。 もともと正妻と父の間には子...

弁護士回答
    1
  • 同意を得ない遺言執行者について

ベストアンサー

昨年父親が亡くなり、遺言には兄と弟2人に財産と書いています。私は弟なのですが、横暴な兄の対応に、非常に困っています。 父親に対して何もしてきていないのに、金銭が絡むと喧嘩腰に対応しており、話し合いも出来ない状態で、行政書士を遺言執行者に立てようと思いましたが、兄が無断で父親が亡くなってすぐに家庭裁判所で、遺言執行者の選任を自身で行い、選任されてい...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。

ベストアンサー

匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...

弁護士回答
    1
  • 多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?

ベストアンサー

父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...

弁護士回答
    1
  • 寄与分申し立ての条件について

ベストアンサー

私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...

弁護士回答
    1
  • 江戸時代から続く妻の実家の継承について

ベストアンサー

妻の実家は江戸時代から続いている家柄です。 昨年当家の家督相続予定であった義弟が死亡したため家督相続者がいない状態になってしまいました。 義父は健在ですが高齢のため、将来のことも考える必要があると思っています。 古い考えかもしれませんが、江戸時代より続いている実家を継承させたいと思っています。 出来れば長女である妻、あるいは私が継承したいと思う...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

家出をしていて(20日間位)今は家に居る旦那ですが、旦那は好き勝手な事をしていて、子供達の面倒も見ていません。離婚時に旦那は親権はとれるのでしようか? ちなみに、私と子供達2人(12歳、7歳)は一緒に生活しています。子供達の年齢になれば自分達の意思で私か旦那につくことは決められますか?

弁護士回答
    1
  • 独身兄の相続について。借金のみで相続人は実母(生活保護)だけの場合の相続放棄の進め方を教えて下さい。

ベストアンサー

独身の兄がうつ病と生活苦で自殺しました。 幼い時に、実母の精神疾患により両親は離婚し、父が私と兄の養育権を取り、その後再婚しました。 再婚相手には子供が1人いて養子縁組しています。 実父、養母ともに亡くなっています。 兄の相続についてです。 資産はなく、100万円未満の借金があるようです。 実母に兄の死を知らせていません。 知らせていない理由は ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を口頭でされたが、14年後に言ってないと言ってきた場合の対処方法

ベストアンサー

こんばんは。祖母が亡くなる前(寝たきりの状態)に私の父は14年前に兄妹全員が遺産相続放棄をし(口頭で)、「お仏壇を継ぐ者が遺産も相続する。これがこの家のしきたりだ。」と言い、兄妹全員の前で兄妹全員が父がみることを承認したため、父がお仏壇、資産、財産をすべて受け継いで管理していました。その後も、4回ほど私の父に兄妹が「家は任せた」と伝えられており...

弁護士回答
    1
  • 口座を解約し、引き出したお金の所有権について

父親から「入院費を工面してほしい」と言われ、自分名義の口座を解約し、約366万円を引き出しました。 お金を渡した時、父親から「余ったら返金するから」と言われました。(書面は交わしてません。) その後、次男からも「父親から余ったら返金するよう言われた」と連絡がありました。 先日、父親がなくなり次男に残金の返金を求めた所、「葬儀や納骨の費用として使う」と言...

弁護士回答
    2
  • こんな場合でも相手に親権はいくのか

ベストアンサー

今離婚に向けて別居を考えています。 離婚の話を進めていますが、旦那は拒否し、終いには仕事を辞めて子供は俺が育てると言い始めました。 それを言えば私が折れるとでも思ったのかは知りませんが。 今まで私が妊娠中、切迫早産になり自宅安静でも家事や育児を手伝うわけもなく、いつ産まれるか分からない状況で海外出張に行き、呑み屋のお姉さんと遊んで帰る始末でした...

弁護士回答
    1
  • 未婚独身子供なしの叔母の遺産相続について

ベストアンサー

相続について 私の叔母は今、闘病中で入院してます。 叔母は独身で子供もいません。 叔母は4人兄妹で長男は健在、後、長女と次女は亡くなっています。 叔母は以前姉妹3人でお店をしていて、家屋が女3人の名義になっています。 長女と次女2人は亡くなっていますが、名義は変えていないと思います。 長女は離婚していますが、子供が男と女と二人で、男は父方へ引き取ら...

弁護士回答
    3
  • 別居を許してくれないときどうしたらいいでしょうか?

去年離婚調停を起こされ、こちらが離婚はしないと主張し、取り下げになりました。 が、一年経ち、私だけが我慢すればいい状態ではなくなりました。 長男と次男の差別化、長男への暴力(一度)で、やはり離婚を前提にまずは別居をと考えています。 しかし旦那側は別居を許してくれません。 この状況の場合、まず私はどのようにしたらいいのでしょうか?今、長男のみ私の...

弁護士回答
    4
  • 未登記建物の相続について。

ベストアンサー

大叔父がなくなる前に私のために2F建ての建物を建設してくれたのちに死亡しこの段階で大叔父は独り身。弟(祖父)が1人奥さん無、その子が父1人で母・姉、私がいます。その時点で口約束で家族全員私のもので構わないということになり12年が過ぎました。1F部分を人に貸すことにして父に報告したところ、数日後弁護士から「お前のものではない・私のものになった。勝手...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?

ベストアンサー

別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの子どもへの相続はどうなりますか?

ベストアンサー

17年前に離婚し、お互いに再婚しました。相手夫婦には子どもがいません。私は元夫との子どもが1人います。元夫が後妻より早く無くなった場合は、遺産は後妻と子どもと半分ずつですか?また、後妻が先になくなり、元夫が亡くなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 生前、親の預金整理と管理方法

ベストアンサー

要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...

弁護士回答
    1
  • 贈与税かかりますか?

ベストアンサー

夫の保険給付金を妻の口座に入れること、妻名義のローンの支払いに充てることは税金かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子ども(障がいあり)の扶養義務はどこまで?

ベストアンサー

夫と子連れ同士の再婚をしました。 夫には障がいを抱える10歳の子どもがいましたが、夫の母親が結婚するなら、子どもは置いていくことを条件にしましたので、子どもは祖母と養子縁組をし、置いて来ました。 現在は祖母と夫の子どもと夫の弟で3人で暮らしています。 一方、私たちは夫と私と養子縁組をした私の子どもと3人で暮らしています。 この秋に私達の赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 家族のいないいとこが死にそうなのですが?

ベストアンサー

私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続協議書とは?

ベストアンサー

遺産相続協議書は なんでいるんですか? 普通は、亡くなった人の 配偶者に半分、子どもが 半分を人数で分割? と、聞いたことがあります。 遺産相続をしない場合 放棄もできるらしいのですが。 子どもがみな放棄したら 配偶者が全部遺産相続できる のですか?その場合 協議書ではなく、放棄書みたいな のがいりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、生前の遺品の持ち出しについて

ベストアンサー

亡くなる前の入院中に、遺品として時計を持ち出した場合、相続放棄出来なくなりますか? 疎遠の伯父の負債を勝手に押し付けられて困っています。 伯父は昔に離婚してて、娘は勝手に相続放棄して回り回って姪の私たちに相続権が回ってきました。 亡くなった事すら知らなかったのに、いきなりそんな話しになっていてビックリです。 現在私たちも相続放棄の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 親の借金は子どもにも請求出来るのか

ベストアンサー

母が義理の父、私からみると義理の祖父から借金をしていました。 祖父は今年の夏に亡くなっています。 母と義理の父は母の不倫が原因で離婚していますが、母は義理の父の実家で3年間一緒に住んでました。母は自分の実家にも居場所はなく、不倫相手から一緒に住もうと言われてましたが不倫相手が何かと理由をつけて引っ越しを延期させられお金だけとられています。ですが、...

弁護士回答
    3
  • 弟からの暴力が原因で変わった私の生活。どうしたらいいでしょうか?

※カテゴリの中に該当するものがなかったため、比較的近いと思われるカテゴリを選びました。違っていたらすみません。 一年半前、母親の入院がきっかけで弟が私に暴力を振るうようになり、母親が退院後もそれがおさまらず、何度か警察にお世話になったことがありました。弟は長い期間引きこもりで、社会との関わりがなかったため、母親の入院中は私が実家のお金の管理や入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について

父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産分割協議書の確認の可否について

ベストアンサー

過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...

弁護士回答
    2
  • 親の未払いの家賃について

知り合いの子ども(2015年の12月で二十歳になる)の父親が今月他界しました。 その子は既に父親と別の住居に住んでおり警察から連絡が入り、父親が亡くなったことを知りました。 また、父親に家を貸していた大家さんからその子どもに父親が今年の1月から未納分である家賃を支払って欲しいと言われました。 これは、支払い義務が生じるものなのでしょうか? 父親の家財...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから