36,792件見つかりました

法律相談一覧

• 相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か

ベストアンサー

奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示、お願い致します。 妻の叔母がなくなりました。亡くなった叔母は3姉妹の長女で妻の母が次女、三女は健在ですが、これまで音信不通でした。遺産分割をする為、司法書士にお願いし住所が判明し、遺産分割の条件・振り込み先・同意書等を郵送しましたが、返信がありません。再度、督促の手紙を郵送予定です。 【質問1】 返信がなかった場合は、弁...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金について…

【相談の背景】 年末に母が逝去しました。 昨日祖母から父宛に記録郵便が届きました。 内容は生前母が祖母から借入れてたお金があり法律相談したところ父が半分孫である私たちが半分返済する義務がある旨の通知するよう言われたと言う事とあとはこちらの弁護士と話をするようにと言う内容でした。 その手紙はパソコンで打たれていて弁護士事務所も書かれておらず祖母の...

弁護士回答
    1
  • 家の中の話。単に法的評価を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問ですが、すいません。 よろしければ、法律的にどうなのか教えてください。 最近、父が急死しました。 父が生前、祖母(父の実の母)から360万借りました。 そのお金を全額、株に使いました。 父はその借りたお金を生命保険?等を解約して返すつもりだったそうです。 でも返す前に亡くなりました。 で、その株を母が全て相続しました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 経営者の認知症で判断能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...

弁護士回答
    3
  • 借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...

弁護士回答
    2
  • 敷地内での他人の死亡

お世話になります。 御相談なのですが昨日6/24夕方散歩中の御老人が私の土地〔敷地内〕で倒れこみ外壁に頭部を強打し死亡してしまいました。持病も重なり倒れたようです。 先に帰宅した妻は警察にその場で事情聴取され写真も撮られ近所の野次馬にも晒され泣き崩れました。 2人の子供〔5歳、3歳〕もひどく動揺し怯えております。 事件当日遺族より連絡は無く翌日の今日14...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

困っています。平成15年12月24日(保障契約締結日)に、知人に頼まれ嫌々ながら、消費者金融の連帯保証人にサインをしてしまいました。必ず支払うという口約束をして。。その後平成20年8月27日 の日付けにて訴訟決定通知書が届きました。どういう事かと債権者になげたところ、その後私の知らない間で何か行動を起こし、平成21年4月21日 付けにて 取り下...

弁護士回答
    2
  • アルツハイマー型認知症の父の財産を、自分の一族に多額の生前贈与をしていた兄についての相談です

宜しくお願いします。 父が亡くなりなした。9年前アルツハイマー型認知症の診断を受けた父に公正証書遺言を書かせ、不動産の96%と預貯金その他殆ど全てを手に入れた兄は、9年前から父の預貯金を牛耳り、自分の子供や孫に毎年贈与を続けて、その額は総額で5000万円にものぼります。 私は遺留分減殺請求書をおくりましたが、その5000万円は遺留分の原資に加算されますでしょ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料免除申請と未払い受信料について

ベストアンサー

義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離別した父の死に関して

ベストアンサー

数日前に市役所から手紙が届きました。 内容は、父が数ヶ月前に病院で亡くなり、遺骨を預かっているので連絡がほしいと。 30年前に両親が離婚し、わたしは母親に育てられ、父とは音信不通の状態でした。 市役所へは、母親の要望もあり、まずは話を聞きに行きますと連絡しました。 最終的には、遺骨は預かり、供養し、父方のお墓に入れようと思っています。 父に...

弁護士回答
    2
  • 後見人の後見経費の管理について

私が後見人をしていた母が先日亡くなりました。 私には兄がいますが、兄から後見人をしていた際の明細を見せろと迫られています。 元々、家裁からのアドバイスで、母の財産内容を話しておらず、不信感を持っていたようです。 私は、母と遠距離だった為、母を見る為の交通費も頂いており、かかったお金をアバウトに管理していたのが気に入らず、大変な怒り様です。しかし...

弁護士回答
    2
  • 購入したお墓の支払い方法について。特別受益になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在今年亡くなった父の遺産分割協議でもめています。その原因の一つがお墓の費用についてなのですが、お墓の契約前に父の遺産として残っている預金から口座凍結が終わったら返金してもらうという話で私が契約し代金も支払いました。そして、いざ分割の話し合いになると妹二人と私の間で父の遺産からの引く方法に違いが生じました。 (契約したお墓は最初に...

弁護士回答
    1
  • 運転をやめない父が起こした事故の責任を問われますか。

ベストアンサー

親子関係での相談です。 精神疾患を抱えていた弟が亡くなってから父はひとりで暮らしていましたが、弟の面倒をみたときの疲れなどで体調不良になり入院、私自身も、その入院がきっかけでうつ病となり自宅療養中です。 うつ病のことは父には話していません。 今は退院して在宅生活の父ですが、入院する少し前からもの忘れがひどくなり、 あれこれ二人で話して決めたこと...

弁護士回答
    1
  • (急いでいます)突然の速達

(店舗付借家で住ながら30年以上商売をしています) 土曜日に突然速達で簡易書留が届きました。内容は 「父の名前で出している供託を、父が亡くなったので、 大家さんの銀行口座に(今月分から)母の名前で振り込むように」 といった内容です。 しかし父が亡くなったのは5年前で、その事は大家さんも知っているのに何故今頃、書留が来たのか非常に不安です。 1...

弁護士回答
    3
  • 整地番号の記載漏れは、著作権違反なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整理番号は、著作権者が管理する情報に入るのでしょうか?先日も二回程相談させていただきましたが、16年前に亡くなった友人の郷土の研究を、私と有志が引き継ぎ、研究発表を続けてきました。今年、この資料と研究を地元の図書館に寄贈する話が出たのですが、遺族の1人から所有権の主張があり、返還することとなりました。 返還にあたり、資料の引き取り...

弁護士回答
    1
  • お寺が無断でお骨を合祀してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人のシングルマザーのお母さんが約6年前に亡くなりました。当時中学3年と1年の姉妹がいましたが身寄りがありませんでした。 姉妹は児童相談所に一時保護され、半年後に里親委託になり我が家に来ました。 母親は生活保護を受けていて、葬儀も市で行ってくれたようです。 火葬したお骨はお寺で10年間預かってくださるとの事だったようですが、先日お...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義変更や税金について

母が亡くなり父が実家で一人で生活しています。私は別居しておりシングルマザーでこれからちょうど子供の学費がかかる時ですが父が国民年金だけの収入の為生活費が足りない状態で父は母の保険金を切り崩しています。このままだとお金もなくなり私自身子供の学費で大変な時に父の生活費までかかってきます。 将来的に父の生活保護を考えていますが父は持病もあり私も遠方に...

弁護士回答
    1
  • 感情のからみの折り合い

父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...

弁護士回答
    8
  • 母が養子で死亡 実親の所在を知りたい

ベストアンサー

三年前に母が他界しました。母は養子で、その事で祖母と折り合いが悪く、養子のいきさつについては母からも祖父母からも詳しく聞いていないまま母は急逝しました。 就職先に戸籍謄本を提出する際に改めて見たところ、母の実父が、記載されている漢字からして日本人ではなさそうに思いました。 そして先日祖母が他界し、母の養子縁組みについてはもう誰からも聞くこと...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為に対する慰謝料請求について

初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の法テラス利用、破産管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士の方に依頼していたのですが、最初の相談の際に完全にこちらのミスで私が1ヶ所伝え漏らしてしまったところがありました。 昨年、裁判所を通してその債権者から連絡があり、月5万円ずつ支払う取り決めをして現在も支払っています。 しかし、自己破産は1ヶ所だけ弁済する事は認められていないと弁護士さんからの連絡で初めて知...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁について

父は4人兄弟、長女・長男・次男・三男(父)でそれぞれ既婚ですが長男には子ができず、次男に女2人、三男の父に女2人と私(男)ができました。私が家系唯一の男の子孫です。やっと跡継ぎの男の子が生まれた!と、絶対的存在だった父方の祖父には孫の私と私の両親はあからさまに特別扱いをされました。その後祖父の死期が迫った30年前、祖父と子のいない長男の命令により、私...

弁護士回答
    1
  • 断絶した弟のら遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 断然状態の弟がいます。母はもう80歳、遺言書を書いており、全てを慈善団体に寄付するとの内容です。弟は母に対して全く何もせず、借金を肩代わりしてもらっても無視、母が救急車で運ばれても無視、本当に酷い人間です。 【質問1】 もちろん、弟は母が亡くなれば遺留分請求をしてくるでしょう。遺留分を少しでも少なくする方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 格言・名言の著作権について

【相談の背景】 格言・名言についてまとめたアプリを作成しようと考えています。 格言とその発言者を表示します。 具体例をあげますと、 ヘレン・ケラーの「ひとつの幸せのドアが閉じる時、もうひとつのドアが開く。しかし、よく私たちは閉じたドアばかりに目を奪われ、開いたドアに気付かない。」です。 ※言語は英語であるため和訳しています。 ヘレン・ケラーは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてた者の内縁は認められますか

最近疎遠であった父が交通事故で亡くなり、その際、内縁の方とお会いしました。父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配からアパートの引き払い、日割りの生活保護費の返還、全ての処理、費用負担をしました。母とは離婚しています。内縁の方の弁護士から保険会社に損害賠償するとの連絡がありました。 1、生活保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 借用書のような証明書を提示してこないのにも関わらずお金を返す義務はありますか?

ベストアンサー

私の亡くなった父に三十万円近いモノを貸しているという人から電話がかかってきて、「貸し借りの証拠になるモノ(ここでは借用書のようなモノ)を提示したら払う」と言って電話を切りました。  だが、そんなものはないと言った上にそれだけじゃ腑に落ちないとばかりにさらに金三十万を請求してきました。  それ以前に家にやってきて金二十万近くのパソコンと金十万ほ...

弁護士回答
    2
  • 農地の又貸し?農地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の農地を 2015/6/1-2025/5/31の期間で 叔父と母が農業委員会を通し契約。 (相続登記は未、土地の所有者は父のまま) 農地台帳を確認すると 小作料の契約はあるが 一度も支払われた事はありません。 SNSで、父の畑が叔父とは別の人の農園として紹介され、作物の宣伝予約販売が行われてるのを発見。 2024年年末に畑にも行ってみると、...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法

ベストアンサー

母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...

弁護士回答
    1
  • 伯母の財産分割について

ベストアンサー

初めての相談です。 私には10月に満99歳になる伯母がいます。 伯母は脳梗塞で倒れて3年前から入院しており、現状は、後遺症や新たな脳梗塞のリスク以外にも、高齢のため、その他全身の健康状態の悪化が見られ、病院側の説明では徐々に老衰に向かって進んでいるとのことです。 伯母は長女で存命の弟妹が4人いますが、そのうち年長の2人は見舞いにも来ず伯母の病状に...

弁護士回答
    2
  • 肝臓病 国から給付金がもらえる?

ご家族を肝臓病で亡くされた方へ国から給付金がでますというチラシを見たんですが b型肝炎、肝硬変、ガン で17年前に亡くなっている場合も給付金が貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お墓の承継者について。本人の同意も無く承継者になり得ますか?

ベストアンサー

昨年夫に癌が見つかり、同居していた義父所有の土地と自宅が担保だったと発覚し、高齢の義父は老人ホームに入所してもらい、夫の介護に専念しましたが、残念な事に夫は間も無く亡くなりました。夫は義父が承継者となっているお墓に入りましたが、結婚当初より義父と私の親族間は折り合いが悪く、夫が亡くなった事で更に悪化し、親族から義父と一切手を切る様言われ、私も限...

弁護士回答
    1
  • 保証人ではない不動産担保のみ差し出し人への破産時の責任

ベストアンサー

初めまして。いつも様々な世の中の疑問をこのサイトで解消しております。ありがとうございます。 さて、私の父の相談をさせて下さい。 25年前に父の実家が経営する会社の工場新設に伴い、父は祖父と叔父にお願いされ自身が所有する不動産(土地・家屋)を担保として差し出しました。根抵当権でバブル期だったのっ1億円枠設定です。 そして現在、一昨年辺りからその会社の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの委任状について

ベストアンサー

家族Xの介護事故が発生しました。損害賠償の訴訟を家族Aが行おうとしています。 家族Aは弁護士さんに委任にするにあたり、家族Aの委任状の他に、私(家族B)にも、弁護士さんへの委任状を書くように迫っております。 ①一つの事案で一人の弁護士さんに対し家族Aと家族B 2枚の委任状が必要になるのでしょうか ②ちなみに介護事故の後からXは入院して、すでにXは他界して...

弁護士回答
    5
  • 存在を知らなかった内縁の妻から慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほどの間に2回肉体関係のあった男性と旅行に行った際、その男性は元々身体が悪かったのですが吐血しました。病院に行くか救急車を呼ぶことを提案しましたが本人が拒否し早めに寝る、とのことでしたが、翌朝ホテル室内で倒れ救急車を呼びました。病院で家族の連絡先を知らないか、と聞かれ、家政婦がいると聞いていたので、病院から連絡をすると、自分...

弁護士回答
    6
  • こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。

ベストアンサー

相談内容は、「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 4...

弁護士回答
    5
  • 養育費一括払いの条件について

ベストアンサー

調停にて養育費一括支払いをする事に合意するが今後、いかなる金銭の要求は認めない旨のとり決めをしたにもかかわらず、例えば5年後、10年後に相手の家庭の事情等で再び金銭の要求をしてきた場合は応じないといけないものでしょうか。 また、遺産相続権はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 都度生活費は特別受益となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなり、父と同居の兄相手に遺留分減殺請求をするのに内容証明を送付しました。 書面には兄に生前贈与された土地、建物、及び父名義の預貯金 (父が存命中にすべて兄嫁が引き出している。)すべて、と明記しました。しかし内容証明を送付後に、18年前に本来なら父に入金されるはずの県からの土地収用代金が、兄の口座に振り込まれている事が判明しました。委...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか

弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 知人に投資目的で100万を渡したが解約してくれず連絡が取れなくなりました。

トレーディングの会社を介してFXをしているという個人の方に 預けたお金の3%(利益によって変動)を受け取ること、申し出から何日かあれば 返金できることなどを口約束し、その後お金の預り証は発行してくれるという約束でしたが 発行されず、解約を申し入れましたが連絡が取れなくなりました。 私は当時、介護が必要な親を抱えており、主人に私の実家でかかるお金を...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について教えてください

ベストアンサー

成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...

弁護士回答
    2
  • 改葬先がばれないか心配

相続とはずれた質問ですが、 兄弟の一人が自殺をして兄弟の嫁が私どもと縁をきるといってこちら側に遺骨を全部渡し、 その後の供養を一切しませんでした。にもかかわらず、一周忌法要に参列したいといってきたり、(それは断ったのですが)三回忌の時に私の亡父が建て今は祖父母や自殺した兄弟が眠っている墓に無断で 玉砂利を敷いたりして、まるで自分の墓であるかのよう...

弁護士回答
    1
  • 今後のことで困っています。

主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...

弁護士回答
    2
  • 遺骨を墓から取り出すように言われました。

【相談の背景】 実母が7年前に亡くなり、実母の両親の墓に実母の骨を納骨していたのですが、親族トラブルにより、実母の弟(私の叔父)から実母の遺骨を墓から出してほしいと言われました。 墓の管理は弟(私の叔父)がやっているようです。 【質問1】 弟(私の叔父)の主張を拒否したいと思っています。母の生前の思いから引き続き母の両親と一緒に眠らせてあげた...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男性との住宅購入、婚姻での財産等対策

はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在、私は40歳女性初婚でバツイチ子持ちの男性44歳(お子さんの親権は元奥様、養育費は月4万円でお子さんが22歳までのあと10年位)と2、3ヶ月後に籍を入れる予定です。 今は賃貸マンションに2年強住民票を移し彼と一緒に暮らしています。お付き合い自体は4、5年です。 今回の相談は家を購入しようと思っております。物件...

弁護士回答
    2
  • 敷金.連帯保証人契約について

ベストアンサー

私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...

弁護士回答
    4
  • 後見人選出後に実家に住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が意識不明になり、その1ヶ月後に父方の祖母が亡くなりました。祖母名義の土地などの遺産分割協議をするため父の後見人を立てるように父の兄弟に言われたので、申立てするために書類を集めている所です。 もし後見人が私以外の弁護士等が指名された場合の私の家賃について気になることがあります。 私は父名義の実家に住んでおり、家賃として毎月4万家...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人と確定申告について

ベストアンサー

質問は2点あります。 ①死亡保険の受取人について ②税金(確定申告)について 母子家庭の姉が他界しました。 姉には小学生の長男、長女、2人おります。 現在二人は、離婚した元旦那さんと暮らしています。 姉は県民共済と一般の生命保険に加入しておりました。 県民共済は受取人指定が元々なく、子供の口座へ死亡保険が自動的に支払われました。 一般の生命保険の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから