法律相談一覧
-
相続放棄したのに、支払わなければ訴訟を起こすと事業所に言われ悩んでいます。
1月に母が他界し、その後相続放棄の手続きをし受理されました。なので本来なら施設や病院は放棄しなかった姉夫妻(婿養子は養子縁組をしています)に請求するべきだと思うのですが、亡くなるまで私が一緒に在宅介護していたので支払う義務があり、払わなければ訴訟を考えていると言われました。 家裁で相談したときは相続を放棄すると支払わなくていいと言われたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について
ベストアンサー独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係が認められるかどうか教えて下さい
【相談の背景】 60才、女性です。 約1年前に20年以上生活を共にしてきた男性が亡くなりました。生計を共にしており、主に私のお金を取り崩して生活しておりました。 なお、この男性には正妻がおり、正妻と婚姻関係にある時から一緒に生活しており、不貞行為にあたるのではと思います。なお、書面等では一切、内縁関係を証明するものはございません。 現在、男性が約40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保になっている共同名義の土地の売却をした場合の売却残金について
ベストアンサー義弟の借金の連帯保証人になっています。しかし、先日返済不能な状態に陥ったと 債権者(銀行)より連絡があり、借金の担保になっている土地の売却をすることになりました。 土地の名義は、義弟と私です(1/2ずつ)。 しかし、この土地は以前相続でもめたことがあり、義弟は全て自分の土地だと考えています。 義弟と私は上記の相続のもつれから没交渉状態にあり、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除が認められた場合の、法定相続人の変化について
ベストアンサー夫の、前妻との子供(一人)の相続廃除を遺言で書いた場合、それが認められた場合について一つ教えてください(主人に対する脅迫と暴行で逮捕歴があるので認められると思っています)。 私と夫の間には子供がいないのですが、このケースの場合、相続人に夫の親は入って来るのでしょうか?相続廃除の場合、最初からいないものとして扱われるのであれば、夫の親は遺留分をもつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?
1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の違う借地の土地は買える?
今住んでいる家が親戚の亡くなった叔母さんの名義家で、土地はその叔母さんか旦那さん名義のまま借りている状態です。 地主の方は、売らないが、そのまま貸してあげると言われて30年近く住んでいますが、土地は買う事が出来るのでしょうか? 旦那さんも2、3前だったか亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について
【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務はあるのかどうか
【相談の背景】 知人の事で相談したいのですが、知人の夫が会社経営をしていて資金繰りの為夫の実家を担保に夫の父親に連帯保証人になってもらい銀行等から多額の融資を受けたが病気で亡くなってしまいました。その場合連帯保証人が支払いしないと担保の家がとられてしまうが支払いできず、債務者の知人の夫の死亡保険金が支払いできるくらいあるとのこと 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
【相談の背景】 夫と離婚します。親権は私です。 離婚後夫が亡くなった場合…夫の生命保険(500万くらい)の受取人は現在私ですが、離婚前に受取人を子どもに変更した方がいいでしょうか?この場合夫の借金の相続は放棄出来ますか? 【質問1】 また、離婚後に勝手に生命保険受取人を変更しないこと。というのは公正証書に記載すべきでしょうか? 【質問2】 質権設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後にお金を引き出すこと
ベストアンサー遺産分割協議書に納得できません。 父が急死しました。遺言書はありません。 母はすでに他界しており、相続人は私を含めて3人です。 姉は弁護士に依頼し、分割協議書にサインするよう私に伝えてきましたが、拒否しようかと思います。 姉は父の死後、父名義の預貯金を引き出して、 葬儀費用に使いました。 金額は数百万です。 それから、香典やお墓を建てました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された後について
現在、父、母、兄弟3人の5人家族です。 父が実家以外の不動産(一戸建)を所有しています。父が高齢な為、生前贈与として兄弟3人の中の私に贈与を考えています。母と他の兄弟はその事について納得しています。父としては元気な内に渡したいみたいです。もし生前贈与をした後に、父が亡くなってしまい、他の財産などの相続を考える時に認知された婚外子がいることがわかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡後の債権の回収
ベストアンサー病院の職員をしています。無縁世界と言われる時代ですがほんとうに最近では身寄りのない方が入院されるケースも多くなゆました。後見人がいてるが保証人がいてなく保証金も預かりできない場合もあります。そのような方がお亡くなりになった場合、後見人(弁護士、司法書士等職業後見人)によっては事務管理として残りの入院費をお支払いされる場合やそれはできないと言われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給。時効はあるのでしょうか?
叔母は生活保護を受けていて83歳で亡くなりました。いつから生活保護を受けていたかは不明です。家を片付けると遺産が1500万円あることが判明。金融関係の人から下ろせなくなるので下ろした方が良いと言われ、直ぐに下ろして遺産相続人の一人に全額渡したのですが、その後なかなか遺産の話をして頂けず7年も経った今年にやっと話をすることができました。叔母さんの遺産は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再びの質問ですが、自己破産の親との同居。
ベストアンサー再びの質問ですみません。自己破産の申請をした父親の家が母親との共同名義で母が保証人?になっていました。父親の免責が決定したら母親が負債の全額支払いの責任があるのですか?それとも母親の負担額だけの支払義務が発生するのでしょうか? また、現在母親は医師に余命を告げられている状態で、もし亡くなった場合、相続人である父親に負債の支払義務がまた生じるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?
ベストアンサー昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の固定資産の相続について
ベストアンサー昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書開封時のルール
【相談の背景】 叔母が亡くなり自筆の遺言書があります。開封方法などルールがあるのかわからない。 【質問1】 上記の場合、相続関連者が全員揃った場所で開封が原則でしょうか? 何か決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が勝手に他人の口座の通帳紛失届を出して口座を停めていいのか?
ベストアンサー寝たきりで認知のある母親から自分の銀行の通帳を実の娘(私の妻)に直接渡されました。2週間後突然取引停止となっていて、銀行に確認したら「紛失届が出ている」とのこと。母親は寝たきりで銀行に行くことなど出来ません。実の娘に自ら預けているので、他人が紛失届を出したとしか考えられません。 ①こんなことが出来るのでしょうか? ②法的に問題はありませんか? 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した車の処分が出来るかお尋ねします
親族全員が相続放棄後の車の処分についてお尋ねします 亡くなった夫の名義の乗用車(中古車) 買い取り業者さん三件に見積もりしてもらった結果、0円査定です 廃車手続きした場合、単純承認になりますか? 来週の月曜から駐車している家の解体が入るため、出来ればそれまでに処分したいと思っています なお廃車手続きの際、自動車税1ヶ月分は払わないといけないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書が有ったかどうか知る方法
ベストアンサー先日、翻意にしてもらっていた叔母が亡くなりました。 叔母は一人身で、私を子供の様にかわいがってくれました。 しかし、私の姉は叔母の死を伏せ、私へ連絡を寄越さず、私が叔母の死を知ったときは死から半年後でした。 聴くと遺書は無かったということで、私への相続は0だと言う事でしたがにわかには信じられません。 遺書が有った場合、またはその遺書によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の8割減特の適用させる方法について
ベストアンサー小規模宅地ね8割減特の適用条件についてお尋ねしたいのですが、80代になる父が被相続人で母が先に亡くなり姉2人、長男の私で相続人は一様3人です。父は若い時に大阪に働きに出て月に一度まとめて帰って来ます。次女の姉は父の住んでいる家とは別に父が買った別の家に住まわせてもらっています。長女の姉と私は故郷の近県に住んでいます。長女の姉は嫁いでいます。私は祖父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供と再婚相手の関係
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
父が亡くなって10年
ベストアンサー私の実家です。10年前に父が他界しました。母は2年前に脳出血で倒れ半身麻痺状態で自宅療養中です。独身の姉が1人で介護していますが、自営業だった店も閉めました。姉は働いていないので収入が年金しかありません。生活保護の相談をした所、自宅を手放さないといけないらしく、詳しく調べていませんが、土地の名義変更が中途半端になっていて、私の祖父、父、母の名義宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続についてご相談させて下さい。
ベストアンサー兄弟間の相続について相談させて下さい。 相談者78歳の女性(私の母親です)の91歳の姉(仮に乙とします)が先月亡くなりました。 乙は独身で近しい親族は母と84歳の弟(仮に甲とします)、すでに亡くなった83歳の弟の家族となります。甲の主張では乙の生前、乙の財産は全て甲が引き継ぐ旨、公証役場に遺言として残してあるとのことです。乙の死後、未だ葬式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の財産の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母や兄弟と仲が悪いので、私は相続放棄をしました。 父は既に他界しておりますが、生前母が、父の資産を母名義で運用していた事を思い出しました。母が供述した録音や金融機関の写しもあります。 【質問1】 私は母の遺産に対しては相続放棄をしていますが、不当利得返還請求などで、母がかつて運用していた父の財産のいくらかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・住宅ローンについて
先日も質問させて頂きましたが、新たに問題が発生したのでご教示頂ければと思います。 亡くなった父の債務超過を詳しく調べていった中で、住宅ローンがありました。(自宅マンション) 所有権は三年前から母になっており、住宅ローンのみ父が毎月払っていたみたいです。銀行に確認したところ 本来団信に加入されていれば、問題ないのですが過去に延滞をしてしまった為に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について
お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?
はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄している物件の家賃はどうなる?
ベストアンサー父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産相続について。相続人(故人)の妻(特別寄与者)への相続を阻止できますでしょうか?
ベストアンサー祖母が他界し遺産相続で揉めております。 これから手続きを開始し、7月から認められる特別寄与者への相続を防ぐ事はできますでしょうか? 以下に状況を記載いたします。 現時点での祖母の遺産の相続人は長女である私の母①、および、長男(故人)の子供2名②③と認識しております。 しかし、他界から1ヶ月後に相続人である長男(故人)の妻④から、相続人の1人である①に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について・・・
現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の遺産相続をめぐって、伯父と父がトラブルに。助けてください。
2週間前、私の祖父が亡くなりました。 伯父(父の兄)と父の2人が相続人なのですが、祖父が亡くなってから伯父の態度が急変し、大変困惑しているので、ご助言頂けないでしょうか。 <家族構成> 祖父:年をとって体が弱くなったため、数年前に東京にある伯父家族の家の近くのマンション(賃貸ではなく購入)に引っ越してきていました。祖母はすでに他界しています。 伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死から知らない借金が、、。
父が亡くなって3年が経ちました。 知らない借金があり借金を姉妹でかぶらなければいけないと聞きあわてて相談しています。 自分も家族がありお金がかかるので借金を背負う事はできません。 どぉしたらよいですか? 後、そのような状況で父の通帳に50万あったのですが銀行には亡くなった旨伝えておらず、キャッシュカード、暗証番号は父が教えてくれています。 先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を持っている場合の管理義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが戸建てです、父親の介護の為実家に出入りしていました、父親が亡くなり相続放棄しました、実家の鍵を持っています、私は結婚して18キロ位離れたところにすんでいます、鍵持っていたら占有者になりますか?自分の家があるのて実家は必要なく使う必要ないのですが鍵?管理義務ありますか? 【質問1】 鍵持っていたら管理義務あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への債務の相続について
父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の口座からの引き出しについて。消費者金融や銀行等に借金があった為、4年前に相続放棄しております。孤独死だった為連帯保証人である私が清掃費等出しています。今回父のものを倉庫の奥に運ぼうとした際ゆうちょ銀行の通帳が出てきました。残高照会したところ、30万程残ってました。清掃費等建て替えてますし、生前家賃等連帯保証人だった為何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートで急死した父親の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がアパートで急死し、親が離婚していたため何年も会っていませんでしたが、私と兄が相続人となりました。 亡くなって先に父の兄二人に連絡が行き最初の手続きやお葬式の喪主は父の兄がやってくださりました。アパートの片付けを始めたところに私達も一緒に行き、 片付けをしている中書類などから多額の負債がわかり相続放棄をする方向でいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に求められる直系尊属の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳過ぎの親戚が亡くなりました。子供のいない人でした。先日質問いたしましたが、戸籍を集めた上で疑問が新たに生じたので質問いたします。 兄弟が5人いるので、(配偶者がいれば配偶者と)その兄弟が相続することになると思いますが、 必要な戸籍は ・本人の出生から死亡までの戸籍謄本 ・父母の出生から死亡までの戸籍謄本(兄弟全員を確定するため)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本国籍のない方への財産相続について
ベストアンサー私の知り合いで10年前に外国人(米国国籍)の女性Aさん(相続人)と事実婚(婚姻届は出していない)の状態にある男性Bさん(被相続人)がいました。その男性Bさんは1年前に病気が悪化しなくなっています。ところが最近、女性Aさんから私に以下の相談があり、どのように答えたらいいのか困っています。 (相談内容) ①Aさんは、故Bさんから土地と建物を譲ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父から相続した財産の管理について。
妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。、実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界、亡くなる前にどうも二人で父の預金を少しづつおろしていたようです。父の死後に相続した遺産ももちろん自分たちで分けていると思います。と言うのも、私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するか相続放棄するか
ベストアンサー【相談の背景】 いずれ母(認知症で施設に入居中)の財産を相続することになりそうです。母の住まいは都会でなく田舎で田園が広がり冬はゆきが降ります。車がないと生活できない地域で相続財産はまあまあの預貯金、結構広めな土地と古い鉄筋コンクリートの丈夫な家、農地×5、山林×2、原野があります。母の近くに義理姉が住んでいます(兄はなくなりました)。母の住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?
遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の財産相続、不明者管理人がついた場合について教えてください。
【相談の背景】 不在者管理人について教えて下さい。 身寄りの無い叔父(実父方の弟・実父は既に他界)が遺言書など書かずに亡くなりました。 遺産はどれほどあるか不明ですが金庫を開けてからの確認となります。その遺産分割には面識のない親戚(相続人)が複数人が該当し、各々の承諾手続きが必要です。 私の妹が10年以上前から行方不明者で妹も相続人に該当します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に親族から金銭の要求
ベストアンサー昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。 A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求 (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...
- 弁護士回答
- 2
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから