36,858件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害請求の総資産の計算について

ベストアンサー

父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。  購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の遺産分割協議に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に父方の叔母が亡くなったのですが叔母には子供が居ないので、父(故人)の兄弟である叔父2人と従妹2人、兄と私と妹の3人が遺産相続する形にはなっています。 ただ兄はその後の8月か9月頃に自己破産の手続きをしていて、今年の3月に破産廃止が決定しました。そしてその後に叔父から遺産分割協議書が送られてきました。しかしネットで調べると自己破...

弁護士回答
    3
  • マンションの規約について

ベストアンサー

親が所有しておりましたマンションを、亡くなった事により相続し現在在住しております。 マンションの管理組合の役員に就任する意思の有無を届出しなければならず、意思が無い場合や届出をしなかった者については協力金として月額2,000円を徴収される事になります。 仕事をしております関係上、中々休む事も出来ず会議等にもそうそう出れそうにも無いので、就任の意思...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の業務範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言が出てきました。1人の相続人に全財産を遺贈する内容でした。遺言執行人として司法書士が指名されていました。遺言は速やかに執行されてしまいました。私は納得できなかったので相手方に対して遺留分侵害額請求を行いました。すると遺言執行人である司法書士が和解案を提示してきました。 【質問1】 遺言執行人である司法書士...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の疑いのある姉がおります。 本人は離婚しており、3人の子供がいます。 姉は母と、子供のうちの一人と3人で同居しており、その不動産の名義は私たち姉妹+母の3人です。(父が亡くなったときに分割し相続しました) 【質問1】 認知症の診断前でしたら、不動産の持ち分を姉からほかの親族へ変更することは問題ないでしょうか? その際の変更先...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡時に賃貸借契約を終了させる方法

ベストアンサー

個人で戸建ての家を賃貸しております。 高齢の賃借人がおり、その賃借人が亡くなったら賃貸借契約を相続させずに終了させたいと考えているのですが、如何様にすればよいでしょうか。 なお、賃借人本人はそのことに同意しています。 まず、定期借家契約にした上で、細かく更新していくというのが一つであることは理解しています。 ただ、手続きが煩雑なため、迷っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議についてです。 法定相続人3人

ベストアンサー

父が所有する土地を含む家に、父母と私達夫婦(私は長男)が同居し、居宅は玄関、台所、浴室は各1ヶ所の二世帯住宅ではないので同居時点から父母には食費代として毎月10万円を預かり、旅行、趣味、治療費を除く光熱費等公共料金、親類、知人、親類など冠婚葬祭費を含む交際費、備品等の一切を私の給料で賄い、他に父所有の農地(230坪)自宅から往復6kの草取り等々、同居...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続割合が決まっていないのに固定資産税の通知が届きました。

親が亡くなりもう1年が経過しようとしていますが、まだ相続の話し合いがまとまりません。 そうこうしているうちに兄妹それぞれに固定資産税の通知が届きました。 どれくらいの割合で土地を相続するのか決まっていない状態ですが、どうすれば良いのでしょうか? 期限までに固定資産税を支払わないと延滞金が発生してしまうと思いますが…。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 遺品整理 連帯保証人及び相続人に請求できる範囲

賃貸で貸していたマンションで、賃貸人が室内で死亡しました。連帯保証人に契約書に基づき残置物の撤去を及び引き取りを依頼しましたが断られました。現在、生活保護を受けていて身体も弱くて無理という理由でした。 このままではローンの支払いはあるのに家賃も入らず、入居者募集もできません。賃貸人の遺体は役所が引き取りましたが、相続人は引き取りを拒否したようで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述の無効と時効について

ベストアンサー

昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定した内容を財産管理人にお願いでするでしょうか?

ベストアンサー

義理の父の銀行からの多額の借金返済のため、子供達(私も含め)でお金を出し合い金銭貸借契約を結び借金返済しました。その時義理の父名義の一部不動産(山林、田等)に抵当権設定を行いました。 その後5年後に義理の父は亡くなり、相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人の選任もされない状態です。 このままですと債券も生きたままで抵当権消えず、私の相続財産に...

弁護士回答
    2
  • 真正な登記名義の回復で現在の名義人に移せるのか?

ベストアンサー

私の実家は3筆にまたがって、建物がありますが、現在の土地はうちの祖父から母が生前贈与されたものです。しかし、そのうち2筆は現在他人の名義になっていることが最近わかりました。他人の祖父をA氏とします。祖父は土地を親戚(B氏とします)から購入しました。話を聞くと祖父は買った土地がA氏の名義であることを承知で買ったそうです。なぜA氏の名義だったかというと、...

弁護士回答
    1
  • 相続するはずの土地建物に見知らぬ所有者が

先月義父が亡くなり夫が義父の所有していた土地(登記済)建物(40年近く未登記まま)の相続手続きを行おうと登記簿を取寄せた所、建物の所有者が第三者の他人になっていました。土地は40年前に売買契約書もあり電子化された登記簿でも所有を確認できましたが、未登記だとばかり思っていた建物の所有者が見知らぬ第三者になっており登記の日付もありませんでした。昭和35...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父に相続発生した場合

【相談の背景】 両親が離婚し、父親と幼少時から疎遠です。 母が亡くなり転籍が多かった為、一度きちんと戸籍を調べたら父親は健在で再婚しており異母兄弟もいました。 父親が遺言で前妻の子には財産は渡さないという記載を残した場合、前妻の子に当たる私には死亡した連絡などはなく現在の家族で相続手続きを完了してしまうのでしょうか? 【質問1】 遺言で前妻の子...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金と相続

私は姉二人の三人兄弟です。父が会社を経営しており父が主たる保証人として銀行から借金があり私も会社を手伝っているのでおそらく連帯保証人になっているようです。父個人の資産は借金をトータルすると借金はかえせるくらいあるのですが父が死亡し相続の際に資産は兄弟で3分の一ずつになり借金だけ私が背負わなければならなくなるのではと懸念しております。資産と借金を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の年金受け取りと未納だった健康保険料の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなり全員相続放棄しました。 ①父の死亡月の年金受け取りについて 母が遺族年金の手続きに行きましたが、父が亡くなった月の年金がまだ支払われていなかったため、母の口座を指定しました。単純承認に該当しますか? ②未納の健康保険料について 父の預貯金から未納だった健康保険料を支払っても問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 義妹の高額療養費制度手続き後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の財産放棄について相続です。 弟と婚姻数日後に義妹が亡くなってしまいました。相続放棄する予定なので、社会保険加入以外の手続きは一切していない状況です。 【質問1】 弟の会社から高額療養費制度の手続きをどうするかきかれています。しても相続放棄は認められますか?それとも手続きは一切しない方がよろしいのでしょうか?よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と相続放棄手続き

ベストアンサー

私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか?   2:また相続放棄手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 遺産共有状態の不動産(居宅、農地)について

現在、遺産分割調停中ですが、下記について、私の認識している法律の解釈に誤りがないか教えて頂けませんか? (状況) 相続人は、(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居しており、被相続人の農業を...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの印偽造について

父の妹が去年の9月に亡くなりました。 子供はおらず、遺言で彼女の夫と姪であるE子に1/2ずつ渡したいと 書いてあったそうです。 先日、初盆のお知らせをしてくれた時に、ご主人から父に "印を迅速に押してくれてありがとう"と言われ ん?そんなものは押してないぞ??という事になりました。 E子が勝手に父の印を見繕って押して 手続きをしてしまったっぽいので...

弁護士回答
    2
  • 相続後の自己破産について

先日父が亡くなり借金が600万持ち家はローンを完済しています。 母兄姉私が相続することになるかと思いますが、家を残したいので放棄は考えていませんが、姉自身が借金があり相続しようか迷っています。 姉が相続後自己破産したら家は持っていかれてしまいますか? また姉が相続放棄したら父の兄弟に相続が引き継がれてしまいますか? あと父が勝手に母名義でクレジット...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、負担限度額認定、相続時

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が脳梗塞で入院しました。800万程度財産を持っています。 【質問1】 800万を私、夫、子2人に200万ずつ生前贈与してもらって贈与税を払い、貯金をゼロにした場合、介護保険制度における負担限度額認定の申請には影響ないでしょうか?資産があると見なされますか? 【質問2】 生前贈与後、義父が亡くなったら、この生前贈与分は相続財産として見...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

相談をさせて下さい。 登場人物を先に書かせて頂きます。 A銀行 Bさん (事業でA銀行から融資を受けている当人) Cさん (Bさんの融資の連帯保証人) cさん (Cさんの子供) D不動産屋 Cさんが、連帯保証人になっていることを苦に、 土地をD不動産屋に売りました。 不動産屋は登記を行いました。 そのタイミングで事情を知った跡取りのcさんが、先祖...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容が執行されない場合

ベストアンサー

亡くなった父の遺言の内容についての質問です。 遺言書の内容ですが、父には内縁関係の方がおられ、自宅以外の土地や金融資産はこの内縁の方に譲るといった内容でした。 亡くなってから既に2か月が来ようとしていますが、土地の名義変更などの手続きは、私と姉の相続分以外の物は一切完了していない状態です。 父には、私たち二人の娘の他に、2回目の結婚の際に...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行における預貯金の勝手な流用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借されていた土地上の建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産の相続放棄の件

10日ほど前に叔父と思われる方から弁護士経由で土地相続の連絡が来ました。 母方の祖父が30年前に死去しましたが、その後名義変更しないままの状態となっており、遺産分割協議をしたいとのことです。なお、私の父は45年前、母は4年前に亡くなっており、家族は他に姉がいます。 母の兄弟など合わせて相続人が9名(そのうちの2名が姉と私)いるとのことです。 家庭事情が複...

弁護士回答
    2
  • 口約束を理由に祖父の遺産の相続放棄の取り消し、祖母の遺留分の増額が出来ますか?

ベストアンサー

30年前の祖父の遺産相続の時(遺言書はなし)、a以外が相続を放棄してaに他の相続人の20倍近くの遺産を渡しました(約2千坪)。この際口約束ですが、①祖母の遺産相続時には均等に分けること。②農家を続けること。の2つを決めて終わったらしいです。そして祖母が103歳で亡くなって相続が開始した時aが公正証書遺言書を出し全てをaに持っていかれました(実勢価格で約8億円)。(その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書記入について

相続放棄についてご相談です。 先日母が亡くなり、母は離婚していたため相続の権利が私と兄の2名に来ています。 母の財産の中で、多額の借金があることがもとよりわかっていたため、 私と兄は相続放棄をしようと考えています。(そのあとの相続人も全て放棄予定) 正の財産には預貯金60万円ほどと評価額が負の財産に満たない土地があります。 問題は預貯金の使用について...

弁護士回答
    2
  • 不法占有状態の建物の相続放棄

ベストアンサー

3年前に亡くなった父がむかし祖父から受け継いで個人経営の商売をしており、15年ほど前に商売をやめました。 その時に使用していた建物が残っていたらしく、借りていた土地の持ち主から子供である私に先月連絡がきました。 母と姉と私が相続人になるので撤去、もしくは賃料を払って欲しいとのことでした。 建物はぼろぼろで価値など全くなく、土地の持ち主が強制撤去?...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割抗議において解決案がまとまらず署名・押印が得られない場合の解決さくは?

ベストアンサー

母が亡くなり、相続の分割協議になりました。兄弟はacdeとbの実子fgh となりますが、fgは遠方に、hは大学生で協議を正確に判断できる状況でないかことから、fghの母つまり兄弟bの配偶者(iとします)が参加することになりましたが、iは協議に消極的で土地のみの相続を主張していたので兄弟acdeは協議を何回か重ねやっと結論がでて, 前回父の相続を考慮して平等になるよう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?

20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなり10年以上経ってからの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後に不倫が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に夫が病死しました。告別式の時に、見慣れない女性が参列してました。 遺品整理をしているうちに生前夫と不倫関係にある女性が存在していたこと、告別式に参列していた女性がその本人であるらしいことまでは掴むことが出来ました。夫が亡くなった悲しみがまだ癒えてはおりませんが、その女性に対して憤りが日々募ってきています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 父の叔父が亡くなりました。

ベストアンサー

叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。

個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について気をつける点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から母の容態悪く入院していたため、私が母の預金管理をしておりました。急に容態変わることも考え、一部現金として手元に置き管理していました。全ての明細、領収書は保管しており個人での使用はありません。 その母も最近なくなったのですが、私が相続放棄をして残りの相続人である弟に全て遺産を渡すことにしました。母の遺産は土地代等全て合わせ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理

【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産に関わる税金の支払い義務有無及び確定申告は必要かどうか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。遺産として5000万相当の家と土地がありました。法定相続人は母、弟、私です。父が遺した家に私が住んでいます。相続については家族間で揉めて無く資産の名義は父のままです。住み始めて5ヶ月になります。 また、私は昨年2回会社を変え、現在は個人で仕事をしています。現在仕事が忙しく確定申告を行う時間がありません。 1:現在の状況から父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相談です。この判断は間違っていないですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人全てが相続放棄の手続きが済みました。 以下、質問です。 ① 父の入院給付金や、高額医療還付金と未払年金を、『葬儀費用等に充てるのならば問題無い』と聞き、相続放棄後に受け取りました。 この判断は間違っていないですか? ② もし、①の件で問題があった場合、返金すればよいのでしょうか? ③ 長男は、父名義の町営団地に同居して...

弁護士回答
    1
  • 口約束

ベストアンサー

天涯孤独の叔母がなくなり相続でもめてます。私は法定相続人ですが、叔母が亡くなったことも、葬式のあとで知らされ、遺産も何の説明もなく、いとこのいうとおり遺産分割協議書に相続放棄の判子を押すよう言われました。最初は知識がなく「家やマンションは私には権利がないのか。死期も看取らなかったし」と思い、いとこに「マンションはいらない」と電話で言ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に差し支える手続きとは?注意すべき書類も教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、負債>財産のため相続放棄をする予定です。 手続きする必要がありそうな事があっても 相続放棄に差し支えがあるのではと思い躊躇しています。 下記の中で行うと相続放棄に差し支えるものを教えてください。 また、下記にないものでよくある注意する書類などがあればご教授ください。 【質問1】 1 母名義・使用していた携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 親子間兄弟間の不動産侵奪罪にあたりますか。

ベストアンサー

3年前に亡くなった父親の所有する連続する違う地番の二筆の土地のうちの一筆を亡父と賃貸契約を結んで長男が借りておりましたが、その賃貸契約した土地を越えて他の相続人の遺言書により指定された地番の違う土地(地上部では花壇やエアコンの室外機を置き、地中には動かすことが比較的困難と思われる水道管の埋設や下水道)の一部を利用していることが発覚しました。 迷...

弁護士回答
    1
  • 父の遺品整理を父の姉に阻まれる

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は母と離婚しており、僕たち兄弟は離婚後母に引き取られました。 【質問1】 遺品整理で父が住んでいた家に出入りするため、長男が貴重品(車や家の鍵)を管理しようとしたところ。父の姉が「お前たちが勝手に持つな、父が亡くなったからといってあんた達の物じゃない」と持たせてくれません。 【質問2】 姉の言い分と...

弁護士回答
    1
  • 兄が土地と建物を受け取った場合、私は相続できないのか?

【相談の背景】 1年前に父が他界し、母は離婚してます。 兄妹2人で遺産を相続する形になってるます。遺言書はありません。遺産は預貯金、株、土地、建物あります。一旦長男が全て受け取ってそれを分けることになってます。けど兄は土地、建物の遺産は分けようとせずリフォームして兄夫婦が住んでいます。兄は父が亡くなるまで父のことはほとんど私がしてたのに兄が多く受...

弁護士回答
    5
  • 夫の死亡に伴う、相続放棄する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。負債が多く、相続放棄を希望しています。 主人名義のことが多く、変更していいもの、駄目なものがわかりません。 同居でした。 光熱費や、子供の学費など支払いなど生活に関するものについては、名義は主人ですが、私の口座引き落としになっています。 その他主人の保険や携帯代などは主人名義の口座からの引き落としとなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 生存してる親の家の売却

ベストアンサー

実家で父と2人暮らしです 家庭を持っている 弟が 居るのですが 借金で首が回らないらしく 毎週末 怒鳴り付けるような大声で お金の無心に来ます かれこれ 5年近く 脅されています 自宅を売り 遠くに マンションを購入して 父と逃げようと 計画しています 相談なんですが 今 住んでいる 一軒家は 父と亡くなった母の名義です その家を売り 父と 私の名義でマンション購入し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄時、賃貸権を継承出来るのか?

両親が独立行政法人の管理する賃貸住宅に住んでいたのですが、父が亡くなり、現在母がそのまま一人暮らしをしています。(約2ヶ月前から。名義人の変更はまだしていません。) 父の死亡に際し、相続放棄を行う予定なのですが、父名義の賃貸契約であった場合、賃貸の権利も解除される事になるのでは?と知人より意見があり、管理している独立行政法人へ問い合わせを行なった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、私が相続人となり、現在相続放棄等の熟慮期間中です。諸々の事情があって、叔父の私物は叔父の最後の住所地を管轄する市役所に預けられていました。 私は相続放棄後の管理義務のことを十分に知らなかったため、先日当該市役所に赴いて叔父の自宅の鍵を受け取ってしまいました。 私にとって通根のミスです。 いざとなったら相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人が亡くなった場合などについて。

私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから