33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求調停 面会交流について

ベストアンサー

少し先ですが子供を出産後すぐに認知調停と養育費請求調停を同時に申立てしようと考えております。 養育費調停の際に面会交流についても取り決めさせて頂こうと思っていますが、相手側は子供には会わないと言っておりますが以前、無料法律相談に行った際に調停証書や公正証書には面会は子供の為の権利なので会わせないというような文面は記載出来ないと言っておりました...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所 親権 和解勧告

ベストアンサー

先週高等裁判所にて和解勧告が行われましたが、相手方控訴の和解勧告にも係わらず理由も良くわからないまま相手方欠席で代理人に伝言という形で行われ伝言の内容も財産分与の増額とその内の200万円は子供のため(親権はこちらにあるのに)と小学校卒業までは監護するとの何ら理由根拠のない伝言で面会交流は自由にさせてもらう(散々面会交流で邪魔しもめているのに)身勝...

弁護士回答
    2
  • 背景事情                 

ベストアンサー

面会交流の拒否と妨害 非監護親の悪口を刷り込むので親権者一族を提訴します。 訴状ができあがりました。 婚姻から離婚までの事実の経過 拒否の事情については淡々と事実を記載しました。 背景事情までは記載していません。 今後必要あれば背景事情を主張、立証するつもりです。 やっぱり背景事情も詳しく記載したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。            

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...

弁護士回答
    3
  • 片親疎外を主張するべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...

弁護士回答
    2
  • これはどう思いますか?

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 調査官調査報告書は、すべてトラブルの原因は私にあると記載されており、調査官の意見は、以下の通りでした。 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停面会交流にて

離婚調停で面会交流が決まり大体月に1~2度程度の面会が決まりましたが元妻が言うには調停員が月に1~2回程度1時間か2時間程度会わせてあげて下さいと言ったらしくこちらにはその様な説明はなく月の回数は大体向こうが言ったくらいか後はお互いの都合でと言われましたが時間などはこちらには説明はなかったのですがこの場合どうしたらいいでしょうか?調停員を訴える?悩んでます

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流審判書 効力

ベストアンサー

調停、審判を経て子供への面会交流、月に1度第三者機関を利用し5月から決定しました。 第三者機関の担当者が妻へ、5月中の面会日を数日設定してくれましたが、妻は「子供が望んでいる塾があるから」5月は無理だと言ったそうです。 私のほうから、再度第三者機関に対して、代替え日の設定をお願いしました。 結果、他の日に設定してくれましたが、(第三者機関も、...

弁護士回答
    7
  • 父親親権についてお願いします。

ベストアンサー

妻が妊娠してから別居状態です。 子供が産まれた時子供と会ったことはありますがその後別居状態です。 別居して三年はたちます。子供とは一度も合わせてもらっていません。 今年、別居状態の父親が親権をとる判決がでましたが、その中にある、離婚後の約束の内容が父親有利だったこと以外に理由はあるのでしょうか? その後の約束ならいくらでもその時並べて言った者勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停面会交流について元妻が?

離婚調停で面会交流もみとめられたのですが元妻が無職なのに遊びに連れていけるのとか数時間しか会わせないとか言ってなかなか子供に会わせてくれませんどうしたらいいでしょうか!こちらは離婚が決まっただんかいでこれから出きるの限り子供達のことは支援すると伝えたのに分かってくれません。どうしたらいいでしょうかお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内暴力が原因で子連れ別居/離婚調停中に夫が子どもを連れ去ることは違法ですか?

家庭内暴力が原因で子連れ別居/離婚調停中に夫が子どもを連れ去ることは違法ですか? 夫のDVにより生命の危機を感じ、1歳半の子どもを連れて家から避難してきました。 現在離婚調停中で、私の実家へ避難/別居しております。監護および養護も私および両親が実施しており、すくすくと子どもは育っています。 実家に帰ってきてしばらく経つのですが、夫が子どもに会わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流時に子供を傷つけた事に対しての制裁は。

3月に離婚しました。 元夫は婚姻中の不貞を認め、それに対しての慰謝料を払う事を誓約書に書きました。 10才の子供がいるため養育費も取り決め4月の入金はありました。 4月中に2回の面会交流をしました。 面会の際の約束事として、子供の安全はもちろんの事、女の存在を感じさせる様な事は絶対にしない様話をしました。 元夫も当然だ、配慮する、と了承してました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護親に教え込まれた子供の面会拒否

ベストアンサー

一度決まった調停後に第三者機関を使って面会交流をしましたが。 監護親に教え込まれた子供の面会拒否が続き調停を起こされました 相手は試行面会拒否で意向調査だけ応じる状態で調停をしたいとの事です 子供は、もうすぐ5歳です。 子供が明確な根拠は無いが、監護親から教え込まれて全力で拒否した場合 裁判所は認めそうな感じがするのですが。 実際は良く有る...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停時に面会交流を支払いの条件とすることについて

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします 妻が子供を連れて別居をし始め、婚姻費用の調停の申し立ててきました。 過去の質問、回答を見ると婚姻費用を払わないわけにはいかないことは 理解しましたが、連れ去った子供に合わせてほしいと言っても 合わせてもらえていません。 【質問】 (1)面会交流をきちんとさせてもらえれば、婚姻費用を支払うという ような条件で交渉...

弁護士回答
    2
  • このような弁護士さん、変えたほうがよいのでしようか。

現在、別居中で4歳の子供がいるのですが、子供は夫側にいます(取られてしまっている状態) 子供の親権を争っている状態です。 親権前の保全請求中(言葉が間違えていたらすみません)で、調査官による調査中です。 私は弁護士さん(若い女性)をつけて、陳述書等の書類の作成をしてもらったり、面会交渉をしてもらっているのですが、私のついている弁護士さんに不満・不信感が...

弁護士回答
    2
  • 親権者にはどんな事が出来るのですか?

私はバツイチ子持ちの人と結婚しました。 子供の親権は旦那にあります。 初めて知り合った頃は元妻の不倫で離婚したので元妻のおばあちゃんが自分の家に旦那と子供を住まわせて居て私と知り合いアパートを借りる事になりその時おばあちゃん達から子供はまだ落ち着くまで家に置いて行きなさいと言われて旦那もおばあちゃんを信じてしまい置いて私と2人で暮らし始めました。...

弁護士回答
    1
  • 親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に金銭を請求されたら

この前面会交流の場でこのままこういう事続けてて、お互いの幸せを最優先にとこれからの面会を拒否されまして、子供の前で言い合いになりました。その後私が父子の関係は一生続くので面会交流は必ず行うとメールしました。元妻からは父親ヅラするならこれからの子供にかかる費用を弁護士を通して請求すると言ってきました。元妻は両親と住んでいて働きもせずにいます。面会...

弁護士回答
    1
  • 別れた子どもたちの父親の法的義務について。

ベストアンサー

現在未婚で生後3ヶ月の双子の息子を育てています。 私は妊娠時には学生、現在無職(実父の扶養)、彼は運送会社で働いています(年収はわかりません) 妊娠時から、健診費用はすべて私持ち、切迫早産で入院しましたが、その入院費用も出産時の費用も育児物品を揃えたのもすべて私の実家に出してもらいました。 彼からは払う素振りもありませんでした。 性格の面でも自己中心...

弁護士回答
    1
  • どう記載したらいいでしょうか?

ベストアンサー

訴状の記載について 面会交流の妨害で親権者とその母親を提訴します。 訴状は完成しました。 ところで親権者の姉も提訴したのですが、不法行為の関与の度合いがはっきりしません。 今後の訴訟でのやり取りで、姉の関与が少しでもはっきりしたら、提訴します。 その旨を訴状に記載したいです。いきなり姉を提訴してもびっくりするでしょうから。(びっくりさせた...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と子供の面会の件

ベストアンサー

子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に金銭を請求してきたら

ベストアンサー

離婚をして約一年になります。二歳10ヵ月の子が一人いて親権は元妻、養育費は月に三万円を支払っています。数日前月に一度の面会交流での場所で元妻は会わせたくないらしく、僕の考えは父子の関係は一生涯続くのだから月に一度は必ず会うと言ってお互いに言い合いになり、そのまま別れました。後日メールで父親らしい事をするというならこれから子供のかかる色々な費用を請...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流 審判 相手が従わない 2

子供のへの、審判書で面会交流5月から月に1度第三者機関でと確定しましたが。 相手方は、第三者機関の5月の空いている日は「第三者機関の提示日が少なく、提示された日は子供の塾の為、無理です」と6月にするように言って来ました。 第三者機関の担当者も、審判書では5月からと説得してくれましたが、応じませんでした。 お聞きしたいのは、親子の面会交流と、「塾」と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与。

ベストアンサー

壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。

ベストアンサー

現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    2
  • 面会交流会わせてくれそうにない

ベストアンサー

面会交流についての質問です ただ調停中ですが、元嫁は口先では しっかりお父さんと子供はしっかりと会って欲しい。 等と言ってるのですが、面会交流は月に1回! 日時は元嫁がが指定、時間は2時間以内! 泊まりなど無理!子供の習い事がある! 物も渡すな! という始末。私の要求は月に二回、第一第三の土曜日 10時頃から夜の8時頃まで。 年末、ゴールデンウ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流を巡る嫌がらせ

元夫の暴言や異常な子供への執着が原因で、子供が6歳の時に離婚をしました。その際、小学校入学までは都合がつく限り月4回の面会、入学後は回数は決めず子供の意思を優先させるという覚書を無理矢理書かされました。離婚後しばらくは、都合つく時は面会を優先させてきましたが月4回は子供にとって負担で新しい生活のスタートも出来ないと判断し、調停を行い今後の面会は月2...

弁護士回答
    2
  • 反訴を期待できますか?

ベストアンサー

面会交流の妨害などに対し民事訴訟を提訴します。 先月却下された 親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) それの調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ これほんとう?信じられない だって5年も会えてない子供を父親のほうに移動して、子の福祉を害さないのでしょうか? 最後にあったのが3歳です。 高裁ではどうなると先生たちは考えていますか? この判決をどう考えていますか? 親権ほしいなら、子供を連れて別居しろという弁護士の先生はいなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。

ベストアンサー

先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...

弁護士回答
    11
  • 養育費の延長は可能ですか?

ベストアンサー

養育費の延長は可能でしょうか?離婚裁判の時に養育費を20才までと決められました。元旦那は短期大学が最終学歴です。子供は四年生大学に進みたいと言っているので、後2年間延長してほしいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。

ベストアンサー

妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。  私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。  仕事で両方いな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時における調停員への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられております。 私は夫婦...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護親権に関する遺言書の作成について。

ベストアンサー

離婚後、3歳の子供の監護親権者を有してます。 まだまだ若いし元気だし、と思っていますが、 ひとり親になり、万が一の時に苦労はさせたくないと思って、健康に気をつけるのはもちろん、保険・貯蓄はしています。 しかし、万が一って事はある訳で。 その時に子供が未成年出会った場合、親権はどうなるのでしょう? 元夫とは関係が悪く、面会交流はしてますが、...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

嫁に私の勤務中に息子を奪われました。離婚訴訟中です。半年以上会ってません。運動会等参加したいのですが、相手側代理人は日程を教えません。どうしたらいいですか?また日程を知ったとして運動会に参加して警察が来たら、どう撃退すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 今後の面会交流の流れと条件について

皆様、お世話になっております。 先月、1回目の面会交流調停が終わり、明後日2回目の調停があります。 真剣を持つ元旦那は、現在私にお付き合いしている人がいることを知り、離婚当初に決めた面会条件から、自分の決めた面会条件に変更し従わないと面会させないということで私から調停申し立てしました。 元旦那は、子供たちが成人するまで再婚しないことを強く訴えて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停における、履行勧告について

ベストアンサー

夫婦円満調停を行い、調書を取り交わしたのですが、案の定、妻側の子どもに会わせる履行が、2月を経たず滞り始めました。 調停委員からも事前に、そうなった場合は履行勧告をする旨の説明があったので、お願いしようと思っていますが、履行勧告とは具体的にどのようなものなのでしょうか? 改善を期待してもいいものなのか、或いは最後の手段なのか、よくわからないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費を手渡しできるか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚裁判をして元妻と一緒に暮らす20歳の息子がいます。裁判で決められた通り毎月養育費を息子の通帳に振り込んでいますが、 元妻が、これからは自分の通帳に振り込んでほしいと弁護士を通じて書類を送ってきました。 ①養育費を払っていれば息子に会う事はできますか? ②元妻の通帳に振り込むなら息子に会って手渡しをしたいです。しかし、もし会う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1ヶ月 親権者変更できますか?

ベストアンサー

この度、協議離婚をして1ヶ月弱。 元夫が長男である事、実家に跡取りが欲しい事 もあり、元夫に1歳の子の親権を渡さなければ 離婚出来ず、連れ子への度重なる無視や暴言などの 精神的虐待もあり、精神的にも参っていて 早く離婚したかった為、冷静に判断出来ぬまま 親権を渡し離婚届を提出してしまいました。 私(母親) 私の連れ子2人、14歳・12歳の親権 元夫...

弁護士回答
    5
  • 16歳の子供の意見を無視する調査官と裁判官

知人女性が面会交流調停中です。 彼女の16歳の長男は、調査官調査で父親に会いたくないと主張しましたが、調査官は、16歳の長男が母親に気を使っていると判断し、次回面会交流調停で試行的面会交流を行うかどうかを強引に決めようとしています。 試行的面会交流をさせられることを彼女が長男に伝えると、「裁判所を変えろ」「会いたくないといったのに」と激怒して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • 離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。

ベストアンサー

【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...

弁護士回答
    2
  • 親権または監護権変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

今後の調停の先行きが不安で仕方ないので、質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 現在、元妻と面会交流や養育費減額について調停をしています。 離婚後、元妻は一応フルタイムで働き始めました。 子ども達がストレスでチック症状が出たり、 元々持っているストレス性の腸炎で下痢になりやすくなったり、 滲出性中耳炎の影響で難聴になったので通院して...

弁護士回答
    2
  • 産後間もなく不安定な状態で親権を奪われた。せめて養育権だけでも取り返せるのか。

36歳で結婚 37歳で双子を出産 38歳、産後鬱と夫の収入減、義母や義姉からのプレッシャーからの不安感から夫を責めてしまいました 双子の子育てで疲れ果てているときに、夫は支えるどころか、子供を連れて実家に逃げました 息子や弟を大事にしなかったことに腹をたてた義母や義姉が、 たたみかけるように親権を奪い、離婚話をどんどん進め、まだ産後一年たたないうちに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について

4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 面会を断絶させる実態について弁護士はどう思っているのか。

実際に、離婚前後から係争を有利に進めるために、いくら良好な親子関係であっても、子供にすんなり会わせないようにする弁護士も何人かおられるようです。 実際に親子断絶について取り組む団体も増えているようです。(親子断絶防止法全国連絡会) また、面会交流をテーマに個人が取り組むFacebookページもあるようです。 面会を断絶させる実態について弁護士のみ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流平均時間は何時間?

2歳児の面会交流は平均で何時間程度にまとまりますか? また子だけを渡し面会交流をさせるのは不安なの私は必ず同席を希望しますが、相手が強く私はなしで子だけを要求してきた場合認められてしまうのですか? 子供は私と生活しており別居は2年。 子供は父親とは分からないと思います。 子供の負担も考え3時間程度から慣らすとこちらは要求しましたが、相手が短いと言っ...

弁護士回答
    3
  • 2年弱の監護実績でも父親は親権者になれないのでしょうか?(2)

ベストアンサー

下記内容は以前質問させてもらった内容です。 お応え頂きましたが、大事なことを記載するのを忘れました。補足させてください。 2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから