法律相談一覧
-
教えてください。
ベストアンサー昨年12月 今年2月の面会交流を拒否されました。しかし面会交流が間接強制が認められ、親権者は2月分には実施に応じました。しかし昨年12月の拒否についてはいまだ実施に応じていません。 親権者は実施する義務が事実上ないのでしょうか?それとも実施させる手段がないから開き直っているのでしょうか? 実施に応じないなら、実施する債務は時効を迎えることなく、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は適応障害、子供虐待夫からの面会交流申し立ては受けるべき?
ベストアンサー離婚調停中です。申し立て理由は、夫からのモラハラ、性的強要、子供9歳への虐待です。 申し立て当初は、家庭内別居でしたが、夫が原因の適応障害になり、調停員の勧めもあり、現在は子供と共に引っ越しをし、別居しています。 離婚調停の3回目の際に、面会交流で申し立てられました。毎週末子供に会わせろ、と言う内容です。夫は虐待はしていないとの主張です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要あるのでしょうか?
ベストアンサー最近 面会交流がありました。 娘から私に以下のようなことを言われました。 「何で出席したの?弁護士の先生が出席したらいけないと言っていたのに。」(私が審判書に決定がない入学式に出席したことに親権者は不満です) 「あんたは父親らしくない 家族じゃない」 「母さんを傷つけてばかりいる」 「私を連れ去って母子を引き離した」 弁護士の先生が出席したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成する事が出来るか?
調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どれくらいでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判(親権者が申し立てた全面禁止を求める審判)が却下で確定しました。 その審判書には、代替えの日程調整がうまくいかないのは、相手方(私)が自分の都合ばかりを言うからである。と裁判所の判断で認定しています。 たしかに代替日の日程調整は以下のように揉めていました。 その経過は、実施日 直前に保育園の行事で実施に応じられない 9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー離婚後の子供の面会について この度お互い弁護士を通して離婚することが確定いたしました。そして親権は私が持つことになります。その際父親に 子供を面会させなければいけないのですが 、元主人とは とてもにくみあい、 喧嘩わかれをする形になってしまいましたので、面会の時に子供を連れて私は一緒に行かなければならないのですが 、そんな気持ちには到底なれず、 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停!親権渡した後
ベストアンサー離婚している旦那が子供に合わせてくれません。 障害手帳を申請しているから頭がおかしいと言われ、まったく相手にしてくれません。 もう 会えないのですか? 裁判を考えてますが、勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更が認められるのか?
はじめまして。1年半前に離婚して子供達の親権が元夫にあります。子供達は9歳女、6歳女、3歳男です。元夫が子供達を寝かし付けてから週に数回アルバイトに出掛けてしまいます。何かあった時の事を考えると不安でたまりません。元夫には彼女が居てちょくちょく家に来ては世話をしてくれていますが、今の御時世、殺されてしまったとかよく聞きますし赤の他人など信用できませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那からの迷惑行為
元旦那からのメール、電話などからの連絡や行動に大変困っております。 子供に対する執着が強いからなのからか私から離婚を切り出したことにより捨てられたなどという意識が強いからなのか...。 子供との面会は月に何回と決めておりますが体調を崩したりし中々できておりません。 いつからか、子供が体調を崩したら連絡しろ。病院に行く前と行った後にも報告の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面談交流 元旦那の言い分
ベストアンサー子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
提訴することを予告すること
ベストアンサー面会交流の妨害で親権者とその母親を提訴します。 訴状は完成しました。 親権者の姉とその旦那も面会交流の妨害をしていることはほぼはっきりしています。(娘からの証言もとれました) しかしこれ以上紛争相手を増やしたくないです。 できれば今 姉とその旦那には引いてほしいです。 そうなので、訴状に、今後の展開次第で姉とその旦那を提訴する可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ないでしょうか?
ベストアンサー親権者が申し立てた 面会交流の全面禁止を求める審判は却下が確定しました。 その審判書の3に以下のような文言があります。 「申立人と相手方の関係の悪化は、それによって直ちに事件本人の福祉の問題に直結し、面会交流を制限するための理由となるまでは認め難い。」 この審判をした裁判官は、過去 私が申し立てた審判では、関係悪化を理由に面会交流の拡大を却下し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて。
ベストアンサー妻が子供2人(14歳、9歳共に男子)を連れて別居中で、妻から申立てた離婚調停は不成立になり、今後は分かりません。 別居原因は妻の浮気を咎めて逆に私が保護命令を出されてしまったなどです。 私からは、次男の面会交流調停を申立て話し合いをしておりますが、(長男は面会交流実現)最近になって私への嫌がらせか、 かなり遠方に引っ越すなどのことを言っているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚、再婚後の面会交流や公正証書
ベストアンサー妻には連れ子【もうじき二歳】がいます。妊娠2ヶ月過ぎた辺りからDVにより、お腹の子供にも危険が生じた為に離婚。 その後は妻は元夫と、養育費のみを支払う事で合意しました。以後、たまに滞る養育費もある中で、面会交流は妊娠中でのお腹への暴力や精神的威圧等があったので避けていました。面会交流の決まりも特に文書化して残してはいませんし、会わせたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面談権について
協議離婚で一年半位前に離婚しました。 元の原因は元旦那の借金や子供の貯金を使われたりその他にもお金の事で積み重ねです。 元旦那の親類にも色々金の面で嫌な思いをさせられました。 子供のためとずっと我慢していました。 離婚するときに元旦那が自作で公正証書を作りました。 お互い判をおしましたがきちんと専門の方に公正証書をつくっていただいてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 裁判所の対応
初めての面会交流で元妻と義理の父に子供の前で調停で決まった事を不服として怒鳴られ恥ずかしいやら情けないやらでさっぱりでした!後日家庭裁判所にこの出来事を連絡と相談しましたが訴状をおこすとかならいいですがただの相談なら一般市民は弁護士にお願いして下さいと言われ結局話しにならずでした!やはり弁護士さんにお願いするしかないでしょうか。また費用は高いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 陳述書 取り決めておくこと
ベストアンサーこるから離婚調停をするのですが陳述書を書こうと思っています。そこで質問です。 1.モラハラがあったことをどのように書けばつたわるでしょうか? 2.親権、慰謝料、養育費、支払い方法、他にもなにか決めておいたほうが後々困らないことがあれば教えていただきたいです。 3.相手方の家族は一切援助したくないと私にいうのですが、子供たちには助けてあげる、心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が申し立てた 面会交流の全面禁止を求める審判は却下が確定しました。 その審判書の3に以下のような文言があります。 「申立人と相手方の関係の悪化は、それによって直ちに事件本人の福祉の問題に直結し、面会交流を制限するための理由となるまでは認め難い。」 この審判をした裁判官は、過去 私が申し立てた審判では、関係悪化を理由に面会交流の拡大を却下し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会内容について
離婚し半年が経ちました。4歳の子どもがいます。親権は母である私です。公正証書を作成し養育費のこと面会のことなど取り決めを行いました。養育費は支払われており、面会も約束通り行っています。その面会について今回はご相談です。面会を終え戻ってきた子どもが一言「ママ大嫌い」と言いました。今まで口にしたことのない言葉です。これを聞ききっと何か私のことを悪く言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
面会交流の審判で決定したことに対し 納得行かない場合は、 訴訟を起こすことができるのでしょうか? それとももう一度 面会交流の調停をすることが可能なのでしょうか? 訴訟の内容は どうなるのでしょうか? 順番は 家裁 高裁 最高裁でしょうか? 審判後 何日以内にとかあるのでしょうか? 法の知識がなく今後の展開が見えてきません そして弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審判の時期でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たち返してほしい
児童相談ゎ、ブラックリストで虐待してなくて証拠もなしにつれていくところあるみたいですね。 うちの子供がそうです。 4ヶ月過ぎても返してもらえず、施設にいれる言われてもなかなか返してもらえず 子供たちに会いたいし返してほしいんですよ!
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が帰国した場合の養育費の支払い
ベストアンサー私は外国人です。中国で永住権はあります。 現在日本人の妻と調停中で養育費は月3万円で決まりそうです。 ただ、離婚の原因はお互いの性格の不一致と相手の言葉の暴力です。 一年程別居してて、その間相手から私が怖いから会えない、子供にも会わせない状態でした。(怖いのは嘘です。) 調停時の面会交流も私の母親が同席しなければ子供を連れて行かないとか、私の家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?
結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
引越し後の面会交流について。調停を申し立てる必要性も含めての
調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、今は月一、1〜3時間程度の面会をしています。 また子供が2歳の為、必ず私が付き添ってますし、宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚親権の取り戻し方法
ベストアンサー初めての面会交流で子供達に会いましたが色々はなしを聞いてるとお父さんの所に行きたかったとか今でも行きたいけど学校がなど悩んでいました❗またお父さんに会いたいと子供達が言ったらしくでも元妻は会わせてくれなかったらしいです!小学生低学年と高学年です。この場合相手から親権は取り戻せないのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での離婚届け
離婚調停で離婚成立しましたが調停の場でも離婚届けは書いてないのですが離婚届けは書かなくても調停で成立したのでいいのでしょうか。こちらは相手側です。初めての面会交流で子供達に会いましたがすでに名字がかわっているらしくこんなもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停面会交流いざ向かえに行くと元妻と向こうの父に怒鳴られた
離婚調停で離婚成立面会交流も成立しましたがいざ会わせてほしいと言うと色々都合つけて先伸ばしやっと会わせてくるようになり向かえに来たらいいとの条件をつけられいざ向かえに行くと元妻の父親に何しに来たとか借金も払わない最低な奴と怒鳴られました!調停で決まった事なので文句を言わないように言いましたが元妻と向こうの父二人子供の前で怒鳴られ久々に会う面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の公正証書の効果について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚してもうすぐ2か月になります。 協議離婚で、親権は私。養育費は月1万。(最初、元旦那は払いたくないから会わなくていい。 と言っていたのを子供の権利だから・・と説得してやっと1万です) 公正証書は作っていなかったのですが、最近になって私の親が、もっと養育費払ってもらえ。納得できない。と怒りだし、元旦那を呼び出し、公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の監護者の指定裁判で、私(妻)の下着を提出した場合、どうなるか。
ベストアンサー現在、子の監護者の指定の審判が終わり判決は私(妻)に指定されたため、相手方(夫)が即時抗告をしています。 相手方の陳述書は、嘘ばかりで相手方代理人も懲戒処分も過去にある弁護士です。 私は、未成年者ら(小学校高学年と中学年)と同居しており、元いた相手方宅から別居をし離れました。 相手方の一方的な考え(DV加害者、モラハラ加害者・自己愛人格障害及びアスペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れる可能性は?その条件は?
ベストアンサー4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)
ベストアンサー以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月、予定が重なり、面会交流できませんでした。面会交流の約束を守らなければ履行勧告をすると言われまし
一月末にモラハラ夫と調停離婚しました。 その当時、子供は二歳と四歳。 調停では、月に二回程度面会交流で決まりました。 2月に二回、 3月に一回、 4月は三月から決まっていた保育園の予定と、会社の日程が重なり、 土日に二回面会は難しくなりました。 平日夜に食事する時間を設けて、子供との面会を提案しましたが、仕事が忙しいから無理と拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 2ヶ月に1回 2時間を禁止してくれとか。娘は7歳 いまだに親権者と親権者の母親の監視のもとです。 調査官調査報告書は、すべてトラブルの原因は私にあると記載されており、調査官の意見は、以下の通りでした。 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判(親権者が全面禁止を求めた審判) 却下が原審で確定 親権者は2ヶ月に1回の面会交流を禁止しろとかふざけたことを言っていました。 先生たちはどう思いますか?裁判所は面会交流を大切に思っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。
ベストアンサー元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、監護権変更の可能性
ベストアンサー下記経過の方です。児の生来の発達特性を背景に、不安定な養育環境の影響により、情緒の不安定さ、不登校などが起こっていたものと考えられる。平成28年3月頃の症状は安定しており、養育環境が症状に及ばす影響は大きいものと考える。継続的に安定し安心出来る養育環境が児のために必要と考えます。 主訴 学校へ行きしぶる 病歴 1年生のころから不登校気味。母が送迎し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者と、未成年の娘の気持ち
自分は、一年前に離婚して、再婚しました 元嫁には、五歳の娘が居ます 元嫁から、貴方は再婚したんだから、娘を不幸にしたから、会う権利は無いと言われ、娘も、俺とは会いたくない。と、元嫁から言われたので、連絡は止めてました 先月に、自分の誕生日に、娘から電話あって、パパ大好き 遊びたい。と、言われて、事実を知りました ですが、元嫁から、絶対に会わさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの示談交渉について
ベストアンサー約4年前に協議離婚しました。子供が二人います。親権は私が子供二人分とも持っており,長男と同居しています。元妻が次男(12歳)と同居しています。 次男と年数回面会交流しています。 面会交流時に次男の服装が穴だらけになっているのが気になって,話を聞いたところ元妻にいじめられているようでした。 次男を引き取って養育したいと考えていますが,元妻は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りは裁判時不利になりませんか?
ベストアンサーお疲れさまです。親権争いで、調査官報告書が届きました。父親が、親権者にふさわしい結果内容です。その後妻は子供を面会交流時に連れ去りました。連れ去り勝ちとメールで妻から送られ、裁判前にまさかでした。子供を奪い返すべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?
ベストアンサー現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?
現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
間違っているのでないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の実施の拒否と実施日を遅らせたことは債務不履行と遅滞が成立する。その損害は200万である。 上記訴状の文言は間違ってないでしょうか? そもそも面会交流を遅滞させることも債務不履行と言うのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と子どもの面会交流について
ベストアンサー離婚調停中で、親権について争っています。 現在は別居中で、私が子ども(1歳)の面倒を見ています。 旦那は弁護士に依頼しており、私は依頼していません。 今回、旦那の弁護士から、子どもとの面会交流に義母も同席したいとの申し出がありました。 旦那に子どもを会わせることは全く問題ないのですが、義母にだけはどうしても子どもを会わせたくありません。 (離婚理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー最近 面会交流がありました。 娘から私に以下のようなことを言われました。 「何で出席したの?弁護士の先生が出席したらいけないと言っていたのに。」(私が審判書に決定がない入学式に出席したことに親権者は不満です) 「あんたは父親らしくない 家族じゃない」 「母さんを傷つけてばかりいる」 「私を連れ去って母子を引き離した」 先月、親権者が申し立てた面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー先月、親権者が申し立てた面会交流の全面禁止を求める審判の決定があり、禁止する理由がないということで、却下で確定しました。その審判では、元妻とその母親が娘に、面会交流が嫌だということを教えているという調査官調査報告書で指摘がありました。しかし調査官は私の苛烈な言動を考慮したら親権者たちを一方的に攻められない、刷り込みを辞めさせることは事実上不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後一年 旧姓に戻したい
離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから