33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の審判にて、過去の事件について主張しています。 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) このように過去の事件を引用しています。その数は5件です。 すべて審判書などを提出する必要があるのでしょうか?事件が...

弁護士回答
    2
  • この意味わかりますか?

ベストアンサー

相手方は、本件にて過去の審判にまで不満を述べているが、相手方の言動 さらに現在の面会交流の問題が塩漬け状態なのを考えたら、過去の審判の申し立てもやむを得ないのであり、誰からも非難される謂われない。 間接強制を受けるような相手方が面会交流の申し立ての原因を次々に作っており、申立人の品行ある申し立てを非難できる立場でない。相手方が申立人の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の対応について

ベストアンサー

離婚調停、面会交流調停とも不成立となりました。 私は訴訟でも構わない気持ちでいましたが、相手方(妻)は訴訟はしたくなく、話し合いで解決したいと言ってきました。(申立人は妻です) お互いの代理人を通じて妥協点を見出すこととなりました。 面会交流については、不成立(審判前)であるものの、第三者機関を通じて継続的に行われ始めました。 第三者機関は「...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。                   

ベストアンサー

そらに相手方は昨年12月の実施分についても、申立人が何度も実施を要請しているが、相手方は間接強制は過去の分には関係ないと昨年12月に実施されるべき面会交流を現在も拒否している。 昨年12月の実施分を親権者が応じないことを主張したいのですが、上記では回りくどいような気がします。 どのように主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の抗告をすべきかどうか本当に迷っています。

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて家を出ていった件について、監護者指定の審判が出されました。 結論から言うと監護者は妻と決まりました。 娘と引き離されて9ヵ月が経っており、当初より面会交流調停などをやっておりましたが、妻の強い反発に遭い、試行面会すらできておりません。 わたしの方からは詳細な養育計画などを提出し、「子と定期的に会えるならば監護者を妻と認めるが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判での回数

ベストアンサー

面会交流の調停で回数の合意ができずに審判になりました。 子供は10ヶ月です。私は月1回を主張してますが相手は月2回以上と言ってます。 審判で何回ぐらいが多いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚する夫と子供の面会を拒否できる?

ベストアンサー

離婚をするため現在別居中の夫から、養育費を払うから子供に年5回会わせろと要求されています。 ですが、夫は子供が生まれたばかりの頃から家にはほとんど帰らず子供を抱っこする事もなければ子供が具合が悪い時でさえも一切何もした事はなく、 別居を始めてから2カ月ですが、その間も1度も子供の様子などを気にした連絡は来ていませんので、子供に愛情がないのは明確で...

弁護士回答
    2
  • 子どもの環境が変わったときの対応

離婚し、親権者となった母です。子どもの保育園が変わりました。相手方へ伝えなくてはなりませんか?公正証書ではこちらの件について取り決めはしていません。

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞証拠にて離婚を延期できるか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...

弁護士回答
    9
  • 親権を取りたい場合どうするべきかなのか?

ベストアンサー

はるたろうさん(質問者) 2016年07月06日 現在相手方の弁護士と話をしている状態です。 なんとか親権をこちらで得たいと考えてはいますが子供が幼い為かなり難しいと言われています。 ただ妻自身精神状態に問題があると以前から思っており精神科等受診しようと相談していた矢先に離婚問題になっております。 なんとか調停の際に精神科等に行くように説得できないでし...

弁護士回答
    4
  • 面会調停、間接強制について

ベストアンサー

ハーグ条約について教えてください。 連れ去りをした親が親権者になった後、 その後も 片方の親に5年も全く会わせず 面会調停で審判になり 強制間接面会に なったとします。 それを拒み、調停中に親権者が仕事を都合に 海外へ子供と逃げた場合、ハーグ条約上 どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件、取り決めについて・調停中

ベストアンサー

別居中・調停中、調停が終盤で あと1〜2回で裁判官からの判決になる段階です。 夫はモラハラで、私を痛めつける事 嘘をつく 演技をする事も平気、でも人前では紳士のような振る舞いをします。 長年 子供の面倒も見ず 子供にもひどい扱いをしていましたが、調停が始まると面会交流を強く要求してきました。 夫は何かと私のせいにしてくるので、恐ろしくて連絡を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中に代理人同士での話し合いは拒否されるのか?

ベストアンサー

子供との面会交流の調停中です。現在電話での交流も一方的に遮断され、なんら連絡が取れない状況です。お互い弁護士がいます。(妻は父と子の縁切り目的です) こちらから、父と子の電話連絡を出来る手段を要望するも、相手方は事態が複雑化するなどと言い、調停内での話し合いしかしないといいます。 調停は2ヶ月に一度ほどしかなく、時間ばかりが過ぎて行く感じです...

弁護士回答
    3
  • 離婚話のなかでの夫の主張が怖く子供に関しての内容はとおってしまうのか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 離婚調停がお互い離婚するしないで平行線をたどり2回目で不成立となりました。 夫から弁護士を雇ってでも離婚すると言わています。 夫が主張することの中で子供を夫が引き取った時に会えないということが書かれてありこんな事は可能なのですか? 夫は単身赴任で離れており2~3週間に1ど帰って来た時に話し合いをたまにしていたのですが離...

弁護士回答
    2
  • 別居し、妻に連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

夫(50)からの相談です。2週間前に妻(32)が私に暴力を振るった上、長男(4)と長女(2)を強引に連れ出し、実家に帰ってしまいました。原因は些細な痴話げんかが高じた事に拠ります。現在妻とは直接連絡が取れない状態であり、唯一の窓口である妻の母親は、妻に肩入れして私の意見など全く聞く耳を持っておらず話になりません。別居状態になる前は妻が働き私が家...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDV&虐待を元妻から言われています

ベストアンサー

現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

面会交流の調停中です。月一回会わせるという事で話し合いが終わり次回(来週)会わせてどうだったとかお互いが調停員に報告して終わりになるようです。 そこで 相手(元妻)は次回の調停の時に、こちらが仕事を転職したなら養育費をあげるよう調停員に話すから給料明細書を持参するように言ってきました。こちらが面会交流のためにおこした調停の最後に相手側が全く関係ない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度や時間について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てていますが、面会交流について、代理人を介して夫と調整中です。 私は月1回、子どもがまだ2歳なので、半日程度でと考えていますが、夫はもっと頻回、時間も朝から夕方までを要望してきます。私の主観では、夫の要求が相場より多いように思うのと、前回、半日で実施した面会交流(夫の実家)で、替えを持たせたにもかかわらず、おむつを替えていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する、根拠の無い慰謝料請求について。

根拠の無い、離婚慰謝料について。 既に公正証書作成済みです。 内容としては養育費の支払いと面会交流、慰謝料が450万円です。 この慰謝料についての金額が根拠の無いものであった場合、今からでも何かしらの手立てをもって減額など可能なのでしょうか。 離婚理由は性格の不一致であり、不貞行為など有責となる事由はありません。 自己破産をすべきかも悩んで...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関を介しての面会とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚し、妻が子供(一歳)の親権者となりました。 私は子供と直接面会をしたいと考えており、面会交流調停を申し立てています。 妻が私と顔を合わすことを拒否しており、第三者機関を介しての面会を提案されました。 第三者機関とはどのようなものなのでしょうか? 費用はどの程度かかるのでしょうか? また、子供との直接面会について、私だけでなく、私の両...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との法律上の関係について

ベストアンサー

妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

長男が離婚後子供に会わせないために面会の調停中です。三回の調停が終わり月一で子供に会わせるという結果になりました。次回会わせてどうだったとかお互いに調停員の方に報告してお願いした調停は終わりになるそうです。 最後の調停は来週なのですが、元妻から連絡あり「離婚後仕事変わってるよね?次回の調停の時に現在の給料明細を持ってくるように」と言って来ました...

弁護士回答
    3
  • 私の言い分で面会交流を拒否できますか?または面会回数を極力少なくできますか?

ベストアンサー

先日、離婚届けを提出しました。 相手方は弁護士を雇っています。 相手方がどんな契約をしているかわかりませんが 元旦那は免許取消の身分を逸脱し 無免であるにもかかわらず車を運転していた男です。 離婚の発端になったのは 無免で車にのり飲酒運転で事故をして 警察に連絡されると困ると 被害者の方に示談書も作らず 示談金として110万円を 私にだまって借...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

前審判では相手方は事件本人と申立人の関係にはほとんど主張せず、本件と同じように申立人と相手方の関係ばかりを主張していた。その前審判では、裁判所の判断して、「申立人と相手方の関係悪化はそれによって直ちに事件本人の福祉の問題に直結し、面会交流を制限する理由とまでは認め難い。」と認定している。(申立人提出 資料4 4ページの3) 本件でも相手方が意見書...

弁護士回答
    1
  • 元妻が家に無断で出入りしています

ベストアンサー

調停離婚した元妻が無断で家に出入りしたり、子供を自分の部屋に泊まらせたりして困っています。 離婚のきっかけは妻の不貞で、2人の子供の親権は私であります。 面会交流については、お互い携帯電話を持っているので、自由にやって良いと調停で取り決めしました。 元妻は「子供たちの面倒をみるため、子供たちの同意は得ている」と言い張っています。 離婚前も現在も...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能ですか?また離婚条件について

離婚相談です。 私は転勤族で、2-3年周期で全国に転勤があります。6歳と2歳の子供がおります。相談は、嫁が、婚姻生活5年半のうち、遠方にある実家に事あるごとに帰省して、出産で計3年。年末年始や夏休み等で毎回1か月以上帰省などを繰り返し。 転勤に付いていくのが苦痛だ、嫁の実家近くで家を買い、単身赴任してくれと常々言い、それを拒否すると子供を連れて実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居中の子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

ただいま離婚前提で別居中なのですが、妻が子供に会わせてくれない、電話でも話させてくれない、子供の誕生日プレゼントを受け取り拒否されました。 離婚理由は互いの性格の不一致です。(出て行ったのは妻で私は別居を許可していません) この場合子供に会わせてくれない。子供宛のプレゼントを受け取らない事で慰謝料や損害賠償請求は出来ますか? また先日、内容...

弁護士回答
    1
  • 審判移行となった面会交流調停を審判前に合意させる方法

ベストアンサー

妻との離婚調停、子らとの面会交流調停とも不成立となりました。 しかし、面会交流のみは第三者機関を通じて月1回程度行うということで一致しました。 私はとりあえずはこれで子らとの面会が確保できたことで、満足しています。 面会交流は息子のみとは従前から順調に行えています。 娘とは1年以上会えていません。 しかし、相手方の出してきた面会条件には娘も...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚は考えてませんが親権はとれますか?

初めて相談させていただきます。今年2月に妻の様子がおかしかった為私名義の車に盗聴器をしこんだら妻が彼氏と呼ぶ男性とのやりとりが録音されていたため妻に問い詰めた所不貞行為が半年前からと告げられました。私はかなりの罵声を妻に浴びせ結果妻は突発性難聴と味覚障害を併発しました。ただし機械的には異常はなしでしたが入院を一ヶ月しいられ退院後実家でこれからの...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否に再調停で対応した場合どうなりますか?

昨年9月の審判決定の後、10月から5カ月間で6回の面会交流をしてきましたが、4月から中断され、家裁に履行勧告をしてもらいました。 審判の取り決めは「月1(毎月第○日曜日という決め方)、3時間、引き渡しの場所と時間は現在中2の子どもの意思を尊重して決める」です。 1回目の履行勧告は電話と手紙で、2回目の履行勧告では面談と電話で、調査官が履行を促しま...

弁護士回答
    3
  • モラハラになってしまいますか?

ベストアンサー

妻との喧嘩で殺すぞ。死ねと言ってしまいました。 手は今まで1度も上げたことはありません。 妻がイライラから子供に手を上げてしまい、それを見た私が怒り狂ってしまい、泣き噦る子供の前で言ってしまったのですが、 私の中ではいつもの夫婦喧嘩の範疇を少し越えてしまったと思います。 普段から言葉使いが悪い私なので後悔しています。 私の親との同居問題などもあ...

弁護士回答
    4
  • 子供たちが幼い場合の面会交流方法について

ベストアンサー

現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は私に裁判できる事由がないことから当分裁判はしないとのことです。 次回裁判所内での試行的面会交流予定です。 そこで質問なのですが、面会交流のかたちについて、まだ子供たち(...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書の引き継ぎについて

先日、監護者指定の調停にて調査官調査があり調査報告書が出来上がりました。子供(現在一歳6ヶ月の娘)は生後1ヶ月から私の実家にて両親とともに生活し、別居期間も9ヶ月間たちましたがかわらず私の実家にて養育しております。面会交流も毎週行っております。報告書の内容には現在の私(父親)の元での監護状況を継続する方向で話し合いを進めると記載されていました。妻が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味

子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 強制履行に適さない債務とはどのようなもの?

強制履行させることが適当ではない債務とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 民法 (履行の強制) 第四百十四条  債務者が任意に債務の履行をしないときは、債権者は、その強制履行を裁判所に請求することができる。ただし、債務の性質がこれを許さないときは、この限りでない。 2  債務の性質が強制履行を許さない場合において、その債務が作為を目的と...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                 

ベストアンサー

相手方が主張する面会交流うの拡大請求を却下するよう求める理由は、主張自体が失当である。 この引用は間違っているのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の連絡方法及び協議について

ベストアンサー

現在双方弁護士を依頼して、私は円満調停と面会交流調停を申し立て、妻側は離婚調停と婚費調停を申し立てております。 妻とは別居して4ヶ月になり、子供(5歳と2歳)は二人とも妻の実家で暮らしております。 調停の方は婚姻費用は決まり、円満と離婚調停については不成立となり、面会交流調停だけが残っている状況です。 また双方の弁護士と裁判官の話で妻側は今すぐ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、交際費などについて。

ベストアンサー

婚約していましたが、相手への不信感がつのり、別れました。 今、妊娠6ヶ月です。 シングルで育てていく決意をしております。 養育費についてですが、私は頂くつもりはありませんが、子供の権利だと思っていますが、相手と相手の親は養育費は、請求しないと一筆書いてと言ってきます。 書かないのなら、今までの交際費を私に請求するとも言ってきます。 請求された場...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって子供のDNA鑑定ができますか?

子供を授かり交際相手と結婚しましたが、結婚後すぐに相手との関係が悪くなり、一度も同居することなく離婚することになりました。 アパートも借りて同居の準備もしましたが、相手がそこに来ることはありませんでした。子供にも1年以上会っていません。 現在公正証書を作っているところなのですが、子供が本当に自分の子なのかどうか気になっています。 そこで質問さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の調書変更 子供の面会

ベストアンサー

調停離婚しました。調書を作成してもらいましたが 面会月1回以上 夏休みなどの期間の宿泊可を2年前に 決めましたが、子供の意思に反して、面会が1回、宿泊無しです。 この度4月から民法改正になり 1.父母が協議上の離婚をするときは、子の監護をすべき者、父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の制限について

ベストアンサー

私(後妻)の夫に親権を移し児相に保護された子供を引き取る準備をしています。 前妻の生活環境の悪さ、子供が補導されたことにより児相に保護されました。 前妻は騙されて子供が連れていかれたと感情的になっており、児相や警察などに苦情を言いまくっているようです。しかし児相からは施設入所の話も出ています。 親権を移すからとにかく子供を児相より出してくれと夫...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与について

誰にも相談できずにいましたが、当サイトをみて相談させて頂きます。私の立場からの話になりますが、第3者としてアドバイス頂ければ幸いです。 【背景・離婚の経緯】 ・本人36歳、元妻32歳、長男5歳、長女3歳 結婚期間7年間 6月23日離婚成立 ・離婚の理由は端的には性格の不一致、性の不一致です。性格の不一致については、言えば切りがないのですが、私の両親に非が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会拒否は不利になりますか

夫のモラハラで、2ヶ月前より1才の子供を連れての別居しております。身体症状が出たため、心療内科に通院しています。現在も夫と話したりメールが来ると、震えや動悸がでます。 別居に関して夫も了承していましたが、直後より離婚だ戻ってこいなど言動がコロコロ変わります。現在は離婚しろとしつこくいってきます。 そんな中で週末の度に、子供に会わせろとしつこくメ...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手と子供との面会について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...

弁護士回答
    5
  • 父親だけで子供の認知は可能でしょうか?

ベストアンサー

内縁関係にあった女性がいます。私の子供も保育園児が一人います。 数日前、その女性とひどい喧嘩をしてしまい別れることとなりとても後悔しています。 私としてはやり直したいのですが、かなり怒らせてしまい、警察よりストーカー警告をうけたのでもう無理かと思います。 私は独身ですが子供は認知しておりません。また女性は認知させてくれませんでした。 しかし子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから