法律相談一覧
-
離婚合意書の不履行と親権変更
今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・再婚時の面会交流の考え方
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の考え方と可能性について
ベストアンサー親権者変更の基本的な考え方を教えて頂きたいのですが、 1.親権者変更とは離婚時に定めた親権者の監護状況の悪化がなければ認められるものではないと考えていて大丈夫でしょうか?子どもも親権者変更は望んでいないこと前提です。 2.また監護状況の悪化を証明できるものがなければならないのでしょうか? 3.上記2点を踏まえ、親権者変更自体が例外的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中の監護権要求
ベストアンサー投稿失礼します。 7月14日に妻が子供を家から連れ去り 前々から二人で書いていた 協議離婚の届(親権者は私です)を不受理申請されており25日に親権者妻の調停離婚の申し立ての書類が郵送されてきました。 答弁書はその日中に返送し、失踪から再三の連絡にも返事はこず、面会調停の申出を提出したのですがおそらく離婚調停日に同時進行することになるだろうと担当書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を母親同伴で提案して拒否される場合
ベストアンサー前回婚姻費用の調停の際、次回の調停までの面会交流について8月は第一日曜日と第3土曜の二回、主人と2人きりで会わせることにしましたが、娘の心情、前回の面会交流のときのことも踏まえ、また、面会交流のあり方を色々考えていると、まだ2歳になる前で今迄父親の存在をあまり知らずにきたのにいきなり父親と2人きりというのは娘にとって少し酷かと思いました。主人は前回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように思いますか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題2。。。。。
ベストアンサー離婚後の問題です 面会交流は確認条項程度に決まっており、8歳は面会認められませんが4歳は面会認められました。 財産分与は清算条項付きで終わっております。 ①子供が拒否しているといわれて、再調停の期日決定通知が来ました ②私の不倫に関しての慰謝料請求が内容証明郵便で来ました。 不倫は事実していました、認められなかった8歳と4歳の子供と逢いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 子供面会について
ベストアンサー3年前に離婚をし子供の親権は元旦那にあります。離婚する際に公正証書もつくりました。 その中に私が再婚するまで子供には月一回程度会えるという内容もありますが今回、元旦那が再婚することになりました。 授かり婚らしく子供に会うのを来月で終わりにしてほしいと言われましたが納得できません。 公正証書には私が再婚するまでとありますが元旦那が再婚することになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー約1年前に離婚しており、3歳の子供がいます。 調停を行わず、親権等は話し合いで決め親権は元妻、面会を月1回とし、 誓約書(二人だけの誓約書の為法律的効力はないことは承知しています)を作成しました。 先日まで面会を約束通り月1回していましたが、 元妻が再婚する事になり、今後子供との面会を一切止めてほしいと言われてしまいました。 調べてみると、再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題。。。。。。。。。
ベストアンサー離婚後の問題があります。 財産分与や面会交流など全て決まって、清算条項が入った調停で離婚しています 問題点① 子供が拒否しているとの事で、再度面会交流の調停をする決定通知が裁判所から来ました 問題点② 離婚前から不倫をしていたのですが、それがばれたらしくて 内容証明で慰謝料請求(元嫁である相手名義で)が、現在同居している不倫相手だった名義の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子の縁を切られた場合の公正証書の扱いについて
現在、公正証書の内容に従い、毎月養育費の支払い等を行っています。 子供もおりますので、面会交流の条項も盛り込まれています。 しかし、元妻側から、子供達の意向も踏まえ、今後、一切の元妻及び子供達への連絡並びに面会を拒否し、親子も縁を切らせて欲しいとの申し出がありました。 この場合、公正証書の条項違反となると考えられるますが、公正証書そのものを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方文書の子らの福祉を考えてない発言<連絡文書>について
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚条件が整わずなかなか離婚ができません。 養育費や財産分与などに関しえては概ね合意できていますが、面会交流で合意ができません。 すると相手方代理人から、「もし次回調停で離婚しなければ、いつもいつも約束を破る悪いお父さん」 「お母さんを困らせる悪いお父さん」と子らに報告知るしかありません。 「よって現段階での面会交流は不可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の嘘八百について
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が届きました。 書面を見て、呆れました。 相手方は、嘘八百を並べているからです。 問題点も自分の都合よく書いてました。 1、派遣社員なのに、会社員と記載してます。 2、調停一回目から、親権、子供はいらないと記録は残ってるはず、ですが、いらないと言っておきながら、再度、一応、親権要求してきたこと。 3、自分だけが被害者面主張。 4、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那と復縁予定の慰謝料
ベストアンサー元旦那と復縁予定での離婚をしました。 離婚後も一緒に住んでいないだけで結婚時と代わりなく関係を続けて来ました。 土日は毎週泊まりに来て子供と私を遊びに連れて行ってくれたりしました。 最近になって彼女が出来て、私たちと縁をきりたい二度と会いたくないと言い全く連絡がとれなくなってしまいました。 この場合、元旦那や彼女に対して慰謝料はとれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が再婚しましたが、養育費は支払うべきですか?
ベストアンサー2年前に離婚した妻が再婚しました。 これまで、今年で3歳になる娘一人の養育費を月五万円支払っていました。 再婚相手は会社経営者で高所得者のようなので、妻子とも私の生活水準よりも十分裕福な環境となったようです。 この場合でも、養育費は娘が成人するまで支払わなければならないでしょうか。 ちなみに、調停離婚しておりますが、その際に取り決めた月一回の娘と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所からの訴状が届きました。
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が届きました。 以前、私が陳述書と証拠を一緒に提出してそれに対する反論が届くと思ってましたが、届くことなく、訴状が届きました。 こういう場合、私の陳述書と証拠はどういう扱いになったんですか? 離婚訴訟の方が、優位になってるんでしょうか? 私は離婚回避をしてます。ので、今、同居審判結果待ちです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について娘の衛生面や心情を考えた上での判断です
先日二回目の調停が終わり、婚姻費用については決定しました。婚姻継続については、相手側が無理と判断し、次回から離婚調停となります。わたしの体調不良が理由で実家に帰り、別居状態となりましたが、離婚を前提に別居をしたわけではありません。相手側はわたしの体調を心配することもないし、娘に積極的に会いに来ようとはせず、会わせてくれとまるで離婚前別居による面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費、子供の面会について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で色々質問させていただきましたが、またお願いいたします。 現在、長男1歳11ヶ月、長女3歳11ヶ月の子供を連れ、別居をして7ヶ月になろうとしております。現在は別居後に出来た彼がいます。離婚後再婚も考えております。子供は4月から長男長女は保育園に登園しています。私は内職をして生活をしています。今の彼には生活費などの援助は受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流に協力的じゃない妻相手の面会交流の段取り
ベストアンサー現在、パーソナリティ障害と思われる妻(暴力、自傷などあり)と別居中で、妻から離婚調停を申し立てられております。 離婚や養育費はまとまる方向ですが、面会交流がまとまらなさそうです。 性格の不一致による離婚で、互いに明確な非はありません。 面会交流をするために謝罪を求められたのですが、謝罪しなかったところ、調停(子供と初面会予定)にはもう出ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厚生年金の分割について。
ベストアンサー離婚時に慰謝料800万、養育費月40万の公正証書を作成しました。 面会交流については、簡易に書かれてありましたが、1年半以上、面会は1度もさせてもらっていません。 子供達が特殊な食物アレルギーの為に食事療法等で養育費が月40万必要だと言われ、 子供達の為に合意しましたが、 後日、医師の診断書を提出してもらった所、 実際の医師の診断書には、ストレスによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、面会について
先日、子の引き渡しの審判の結果で相手(夫)の申立は却下する事となりましたが、夫は納得いかず高裁に抗告しました。調査官も入り、子ども達(二歳、四歳)の環境を変えるべきでないと言うような内容が書いてあり、二年前に別居に至る時も、しばらく実家に戻るとつげ、帰りましたが、夫の態度は 変わらなかったのでそのまま別居に至りましたが、夫は、『 虚偽の内容だ』と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判前の保全処分申立と間接強制について
ベストアンサー親権者は相手方で私が面会を求めています。面会交流の間接強制が決定し、相手方が執行抗告したのですが、高裁でも棄却されました。 相手方は同時に面会交流を規制する審判を起こし、審判前の保全処分申立したようで、近日に審判があります。 もし保全処分申立が通れば、面会交流は審判確定まで出来なくなりますが、その間の間接強制も無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中のトラブルについて
ベストアンサー大雨の降る夜、我が家に宅配を装った男、20代後半から35、6歳前後?らしき、人が自宅へきました。インターホンを鳴らし、出ないとなると次は、数分間隔で扉を叩き、それでも出ないと、また、扉を叩きました。扉を叩く時間は、10分くらいは続いていました。怖くなり、実家へ連絡をすると警察へ通報しなさい、と、言われたので110番をしてきてもらいました。 問題ココから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と電話交流がしたい
小学生の子供がいます。 現在保護命令発令されてます。離婚裁判前です。調停は不調。お互い代理人弁護士が付いています。 面会交流調停中です。 妻は意図的に、子供と私を電話交流させないようにしてきます。何かいい方法はありませんか? 電話についても制限をして許されるものでしょうか? 妻はいわく、子供が電話をしたくないと言っているとの事で、一切連絡がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後全く面会交流ができません。困っています。
ベストアンサー離婚及び面会交流不成立後に、再度離婚調停を提起されました。 本日、その調停でした。 私は 1.離婚してもかまわない。 2.ただし面会交流は間接強制ができる程度に求める。 と主張しました。 妻も離婚には同意しています。 しかし妻側は、順調に運んでいる息子との面会交流を阻止してくるニュアンスンㇲの発言をしてきました。 (娘とは1年以上会えていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に面会条件はつけられないのでは?
ベストアンサー調停2回目を終えました。離婚後の養育費請求ですが、相手方が面会の条件をつけようとし話し合いが進みません。調停委員に別問題ではないかと言っても、面会の話が出た以上平行して話を進めると言います。支払うことには合意しているのですから、この調停は合意で終わらせて、相手方が面会交流の申立てをすればよいのではないですか?私の考えは間違っているでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届返送したと嘘をつく相手
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫と子どもとの面会を拒否したい
子ども、4才と7才です。 夫と別居中です。別居中、子どものためにも面会してほしい旨を伝えましたが、一切応じることもなく、別居からずっと会っていません。 離婚の条件の1つとして、子どもの精神に悪影響が出る可能性があるため、夫の子どもに対する面会を拒否したいのですが、調停などになったとき認めてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面提出について宜しくお願いします
ベストアンサー現在、親権者変更審判と面会交流の調停の申し立てをしてます。 親権者変更審判の申し立ては現在、試験的面会で僅かな時間ですが、子供と月一回会っています。 面会交流の調停は最近、申し立てたところでこれから期日を設けて話し合っていくのだろうと思ってます。 子供と調査官との面会が終わり、調査報告書には母親のところで生活したいと書かれてましたが、先日の試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠
録画 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流事件と履行勧告について
面会交流事件について質問です。昨年、調停で平日1回、日曜日1回、月2回と面会交流事件について調停成立しました。 その後、数回面会交流は実施できてましたが、こちがが平日1回を日曜日に変更を申し出したところ、相手方から「調停条項じゃないからこれからは面会させません。」と言われ、約1年面会交流ができませんでした。自分なりに調べたところ「履行勧告」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の増減について
ベストアンサー申立人が私で調停離婚しました。 いつかお互いの生活スタイルが変化した場合は,減額請求をしたいと考えています。 然しながら,今後は相手の事情は普通にはわかり得ないと思います。 メールアドレスは知っていますが,素直に教えるとも思いません。 私がいつか(数年後に)知りたいことは,以下2点です。 ・新しい人と結婚したのか?子供は認知されたのか? ・今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。念書の書き方
今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を実現させれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流で調停中です。 公正証書には 子ども達との面会交流について、簡易に書かれてあるだけで、 元妻に会わせるからと、合意を急かされ合意してしまいました。 ですが、子ども達とは2年間会わせてもらっていません。 調査官が子どもと話をした所、 『父親に階段から落とされた』『父親は悪い人』『自分から家を出て行き、警察に逮捕された』と言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族問題で戸籍上から名前を消す方法がわからない時
父親に対して親だと思えなくなったのは、外ずらが良く近所、組を大事だと言って、他人の言う事は聞くが、家族の言う事は聞きません 昔は金ずかいが荒くお金を取られたぶんを返さない、怒ると物を壊す、家族を悪く言いふらす 家では本人に言えないからと言って、他人が役員をやらないと影で文句を言う為気に入らない 免許がなく送り迎えをしないとどこにも行けない 今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者や犯罪行為を犯してしまった者に離婚後、子供達に会う資格はないのでしょうか
ベストアンサー私は、今、業務上横領で6000万円の弁済をしております。会社は告訴しない方向で色々提案もしていただき少しずつ返済している状況です。まだ、告訴となる可能性は大いにあります。 この一件で妻の母親から離婚を迫られ離婚することとなりました。 妻や子供達の居場所はわかりません。妻も妻の親類も子供達を私には会わさないと考えているようです。 このような私には子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この別居は破綻しているととみなされるか
ベストアンサー文章力がない為簡潔に書けませんが宜しくお願いします。 主人側の弁護士さんより離婚したいとの内容証明が届きご意見を頂きたく投稿いたしました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 家族構成は夫、私、子供10才です。約9年前(子供11ヶ月頃)より私は夫の持ち家、夫は2分ほどの距離に賃貸マンションを借り別居をしています。原因は夫が些細な事で怒鳴る事や子供に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的な約束をしていない面会拒否について
ベストアンサー先日、調停離婚が成立して。養育費の支払い金額が決まりました。双方弁護士がついていました。 その時、元旦那から子供との面会を言われましたが、子供はまだ1才と小さく。私が元旦那の暴言、暴力が怖くて面会できない。と調停員に伝えたところ、元旦那は、[仕方ないので、子供が大きくなるまで待ちます。]と回答をもらい、私が1年に1回写真を送るように、口約束をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とお金と、子供との面会について
離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録画
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を2回不成立させることについて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 同時に面会交流調停も行っています。 しかし、先般両調停とも不成立となりました。 子は娘(8歳)と息子(6歳)です。 息子とは月1回面会交流は実施されています。 娘は「世界で一番パパが好き」と言っていたのに、今は「パパが怖い」と言って会いたがらないと聞いています。 離婚条件はすべて相手方の言い分を飲みました。 離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫への対応について
ベストアンサー現在小学生の子供2人を連れて、実家で別居中です。 別居の際、主人の同意を得ず置き手紙をして家を出ました。 別居後、主人とやり取りをし、直接会う事も話す事もしたくないと伝えたところ、主人側に代理人(弁護士)を立て、離婚前提の話し合いでなければ応じない旨を伝えて、話し合うことにしました。 ちなみに私は有責配偶者なので、私からの離婚を受け入れてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流について、毎月一回が調停で決まりました。 それからは、トラブルもなく行われています。 ただ、相手方の両親がしっかりくっついて来ており、私としては迷惑です。 どうにか、来させない手続きの仕方や方法があれば、教えてください。 お願いします。 また、我が家はマンション最上階に住んでおり、見送りは玄関まで来ていますが、両親は車で待機して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否するように子供に圧力をかける元夫について
離婚が3か月前に成立しました。13歳の娘の親権を調停で争いましたが、残念ながら元夫の方にあります。面会交流は「月2回程度」として決まりました。しかし、元夫は娘に圧力をかけ「母親にに会いたくない」と言わせています。娘自体も、今は元夫と暮らしているので反抗出来ないようです。この事は、前回の面会交流中に娘と元夫が電話で話をしている様子を聞いて分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名前を一方的に届けられそう
別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚、子の養子縁組を解消した場合の養育費と面会交流
ベストアンサー私が再婚し子は養子縁組しました。 この度元夫より養育費の免除の申し立てがあり調停になります。 悩んだ末、子の利益を考え、調停までに養子縁組は解消し、子が成長してからまた養子縁組については再度慎重に検討することとします。 その場合調停通知の内容が離縁により変わると思いますが、実際の調停では養子縁組解消後の内容で話し合いができますでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し 主人が親権を持ってます。子供が会いたがっているのに 会わせてくれません 調停しか方法ありませ
ベストアンサー離婚し 親権は主人にあります。 離婚時 子供の親権を取るなら 教育費 財産分与 婚姻費用など一切支払わないと言われ 上の中学2年の子供に 今の生活環境を変えたくないから引っ越したくないと言うこともあり 仲のよい兄弟が別々に暮らすのもよくない 私も仕事もなく生活力もなかったので 泣く泣く主人に親権を渡しました。 公正証書では 週に一度と決められま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚の可能性について
現在、妻と離婚調停中です。 子供は1人、ただし、妻とは一度も同居したことはありません。さらに、双方離婚に合意していることから、争点は養育費と面会交流のみになります。 ただし、妻が希望する離婚条件を提示してこず、交渉が進みません。私としては、早く離婚してしまいたいので家庭裁判所に審判離婚にしてくれないか要望してみようかと思っています。 今回の私...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから