33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流拒否時の再調停

ベストアンサー

面会交流拒否時の再調停で質問です 5歳の子供が拒否していると言われ、再調停を申し立てました。 相手は連絡や引渡し場所まではつれて来ました。 相手の親の刷り込みを調査官調査で指摘して行って欲しいといいました。 ①子供に対して、逢うなや刷り込みを、具体的に子供が明確に証言した場合は  給付に欠けない条件を求めた場合、得れる可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 主張書面で指摘して裁判官に伝えるべきですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求を後ですることは可能ですか?

ベストアンサー

現在、法テラス経由で弁護士さんにお願いをしています。 相手方(夫)の弁護士さんから、夫が無職のため金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないという文書が届きました。 一歳の子供もおり、生活費も一切なく、やむを得ず生活保護を受けることになって、今生活保護を受けながら働いて生活をしています。 調停の期日も決まっていたのですが、直前になり...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げするか不成立で終わらせるか

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停の同時申立をする予定です。 離婚、養育費、面会、親権 おそらくこの辺りで揉めそうです。 性格の不一致での離婚(別居期間も短い)なので、主人が応じなければ不成立になってしまいます。 その後、訴訟になっても勝ち目はないように思うのでしたくないです。 離婚調停を取り下げた場合、面会回数、婚姻費用のみを決めて終わらせる事になる...

弁護士回答
    2
  • 相手方が面会交流不履行時に、この調停条項の内容で間接強制可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

1 面会日及び面会時間 (1)奇数月は、申立人が長女と行う。    偶数月は、相手方が長男と行う。    月一回、原則として、第2土曜日の午前9時30分から午後7時30分まで。 (2)上記(1)のほか、夏休み期間中は、申立人及び相手方がそれぞれ最低2日の、冬休み及び春休み期間中は、    申立人及び相手方がそれぞれ、いずれかの期間中に(すなわち...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人女性の子供を呼び寄せて日本で暮らしたい

現在私の会社で働いている フィリピン人の従業員が居ます。 彼女は日本人と結婚して4年目です。在留許可も昨年12月に5年の許可を貰っています。 ただし婚姻相手が失業して 離婚したいといわれています。彼女はフィリピンに残っている子供達をこちらに呼び寄せ一緒に生活をする事が希望です。そのため私の会社で正社員として社保に入り今年2月から納税もしています。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の欠席のケースの審判

ベストアンサー

面会交流調停。 ①相手が来ない場合、間接強制が可能な審判は、可能ですか? ②審判の結果は、どのように相手に通知されますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会方法

ベストアンサー

質問します。 妻と男の恋愛メールを発見し、トラブルになりました。職場の同僚です。 それ以後夫婦間が悪化し妻には職場をやめるように、言ったのですが聞き入れませんでした。 喧嘩の際の此方の発言をレコーダーにとり、DVと言っています。 確かに感情的になっての発言も多々あります。男からの指示で、相談所に行ったりしていたみたいです。妻はその後、子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 面会条件や面会を認めない例

息子2歳10ヶ月、娘1歳10ヶ月で現在夫と離婚調停中別居して1年程になります。離婚理由は夫のモラハラです。現在、面会交流について悩んでおります。結婚生活中全く育児に参加しないのはおろか子供が入院になった自己中な理由で病院には来ず、ほとんど子供との接する機会を自ら作らずな生活で夫婦喧嘩や家庭環境も作用していたのか息子が少し発達が遅く定期的に発達相談を受...

弁護士回答
    2
  • 面交調停での住所地について

ベストアンサー

面交調停での住所地について質問願います。 離婚後の監護親です 私は住所地とは違う所(県が違います)に住んでいます その旨話した所、調査官が教えてもらった上で、相手にも知らせさせてくださいと 言われました。 今後の面会場所場所の参考の為とは言っていました。 私は教えたくありませんので、次回回答しますと言って帰ってきました。 ①そこで教える必要(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ぴったりの調停は?何ですか・

ベストアンサー

親権者とその家族が娘に非監護親の悪口を刷り込み、親子関係の形成を邪魔します。 刷り込みを辞めるように、話し合いをしたいのですが、調停は何を申し立てたらいいのでしょうか? また辞めさせるために、慰謝料請求事件などの民事も方法としてどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚せざるを得ないか?また子供に会えるのか?

ベストアンサー

DVとモラハラで妻より離婚を要望されております。この離婚は拒否出来ない段階でしょうか? 今まで妻とは激しく言いあうことが多く、子供の前でも行ってしまっておりました。 子供は自閉症です。 何とかやり直し、子供を共に育てて行きたいので離婚を拒否したのですが 「既に児童相談所に伝えている。警察と連携している」と言われました。 「今離婚してくれたら...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流に際しての注意事項について

ベストアンサー

子供(一歳半)との面会に際して、面会交流を申し立てました。 第三者機関を利用する事で合意し、次回に試行的面会交流が裁判所で行われるようで、その結果を元に 面会交流が出来るかどうか、面会交流の方法、頻度等を決めます、と言われました。 試行的面会交流とはどのようなものなのでしょうか? どういう事に気を付ければ宜しいでしょうか? 以上、よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 債権債務の範囲に物品は含まれるのでしょうか?

数ヶ月前に離婚しました。子供の親権を取られてしまいましたが、1か月に何度か面会できるとのことで合意に達し、その際、弁護士さんに合意書を作成していただき、双方サイン・押印をしました。そこに「何ら債権債務が存在しないことを相互に確認する」との文言を盛り込んでいただきました。 しかし、最近、私が保持する「子供が幼かった頃に描いた絵など」を返せと元妻が...

弁護士回答
    4
  • 母親なしで、幼い子供と父親だけの面会を拒否できますか?

ベストアンサー

韓国籍の彼(日本で働いてます)との間に5ヶ月になる子供がいます。 妊娠中に、性格が合わないとの理由で別れましたが、産後は認知もしてくれ良き父親になると努力していました。 しかし、関係は悪化し彼の都合のいいときだけ、子供に会いにくるという関係になり会う頻度は二週間に一回にまで減っていました。 しかし最終的には私に会いたくないという理由から自ら指定して...

弁護士回答
    5
  • 私自身は九州の調停に出席しなければならない可能性は高いですか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私は妻と離婚しました。 そこで質問です。 ①私が担当の弁護士をつけたとします。そして遠方(九州)の妻に対して面会調停を申し立てた場合、私自身は九州の調停に出席しなければならない可能性は高いですか???低いですか??? ②話は変わりますが。。。養育費の遡り請求は最大何年前まで請求できるのですか??? ③養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(親権、養育費、面会等)と婚姻費用同時申立

ベストアンサー

離婚調停(離婚、面会交流、親権、養育費)と婚姻費用の申立を同時にする場合どのように調停は進んでいくのでしょうか? 優先順位を考えると面会と婚姻費用を先に決めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抗告審での面会交流日時の決定

ベストアンサー

審判(正しくは抗告審)で、面会交流の具体的日時の決定を求めています。 即時抗告申し立て以降に、面会交流可能な曜日についての抗告人の事情変更(仕事上の理由)が発生しました。 (1)事情変更を理由として、即時抗告申立時の請求内容(≒原審決定)を変更するように、抗告理由書提出以降に上申した場合、認められる可能性はあるでしょうか? (2)(1)が認めら...

弁護士回答
    1
  • 面会日変更に依頼に条件を出すのは正当ですか

離婚して1年半。別居中から弁護士を通じて協議のうえ、1ヶ月に1回両親そろって子供たちと面会を面会を続けています。覚書を交わし、面会は第〇日曜と定め、都合の悪い際はその月以内で別日を設け、都合がつかない場合は面会なし。と取り決めておりました。 子供たちが幼いこともあり、今まではその予定に準じることができていましたが 行事ごとや子供の心の都合(その日...

弁護士回答
    3
  • 離婚後非親権者に住所を開示しないといけないでしょうか?

離婚に関しての相談です。 最近離婚をしました。長年妻のアルコールと薬物依存に疲れて離婚をしました。切り出してきたのは向こうです。娘と会えることさえできれば、親権や監護権に関しては特にどっちでもよかったのですが、向こうが提案してきた条件や交流に関して納得がいかなかったので家裁で決めましょうと伝えました(義父が代理の話し合い)。上記で説明したように、...

弁護士回答
    3
  • 養育費はもらえますか

8年前に離婚し二人の子供は私が育てています こうせいしょうしょは作成しましたが一度も養育費はもらっていません 現在私は再婚し二人の子供は今の主人と養子縁組していますが前の旦那から養育費を請求できますか 今の主人の収入が減りつつあります

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会の取り決め

ベストアンサー

離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 調査官が二人と一人

ベストアンサー

面会交流調停 調査官が調査でなく調停で二人と一人着く場合がありますが。 この人数の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心情はどのような結果になるのでしょうか?

一般的にどうなるのでしょうか? 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に...

弁護士回答
    1
  • 一般的にどうなるのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • 調停条項が履行されない場合の対応につて

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子は7歳娘と5歳息子で、妻とともに家を出て行き別居中です。 (息子とは月1回程度面会交流は出来ています。) 離婚調停の争点は、面会交流一点のみです。 妻側はオーソドックスな面会交流を提案してきています。 つまり、月1回から2回、子が希望すれば泊付。 こちらは間接強制可能な面会交流を希望しました。 しかし、裁判官により全否定...

弁護士回答
    1
  • 相手方が都合による離婚時の転居費

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が一方的に子供と別居を初め、離婚を申立ております。当方は有責事由ありません。 私は子供との面会交流の合意ができれば離婚しても良いと考えていますが、現在、住居費は会社負担となっており、転勤による転居の場合も費用は全て会社負担です。 離婚すると住居費はかなり減額となり、現在の住居に住むことは金銭面で難しいです。 その為、転...

弁護士回答
    2
  • ある調停を起こした際、関連事件として調停を起こされたら

ベストアンサー

自分が婚姻費用分担調停を起こした際に、相手方から関連事件として同時にやりたい、として離婚調停や面会交流調停を申し立てられた場合、婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、という事が可能なのでしょうか。 婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、は成立しませんか? 一応婚姻費用分担調停と共に一応離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の協議について

ベストアンサー

子が成長したので現在行っている面会交流の内容が適さなくなりました。面会交流の内容を見直すために、相手方(元妻)へ書面を送り協議するようお願いしましたが、相手方は「私の父を通じて話し合ってください」の一点張りです。私としては、トラブル回避のため、相手方の父と協議をするつもりはありません。 相手方に対して、当事者同士(子の父と母)で協議すべきだと主張し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費受け取り拒否

離婚して1年がたち、公正証書で月に1度の面会交流、養育費三万円で合意しましたが、面会交流は、3か月前に会えなくなり、今月月三万円の養育費を振り込みしようと思ったら、相手の口座が解約されたのかわかりませんが振り込みできなくなりました。こういった場合は、どう対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更はできまか?

離婚して半年が経ちます。 2年近く、監護権者の指定審判や、面会交流審判をしてきました。 週一回の宿泊を勝ち取っていますが、その間1年全く会わせてもらえず。 相手〔元夫〕は、何かあるたびに、面会交流を取り消すぞとか、宿泊はさせないなど、面会交流を盾に指示してきます。 例えば、運動会に来てねと子供に言われたので元夫にメールしてみましたが、無理だと、勝...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し調停から審判について

ベストアンサー

初めまして。長男小学2年、長女が小学1年の 子の引渡し調停で調査書が出ました。 その結果は相手方現状維持で面会交流を 担保する事が重要と出ました。 調停をした理由は4年前に私の生活苦で預け 元夫がちゃんと面倒を見てくれるなら 会えればいいと思っていたのですが ネグレスト(夜間子供達だけ置いて外出・歯磨きお風呂を毎日やらない等)や 虐待(アダルトビデオが...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の審判の実効性に関して

ベストアンサー

面会交流調停で不調となり、審判で面会交流が認められるケース。 当然ながら、審判内容を相手方は無視します。 ①通常、審判で、認められる面会交流は、どのような詳細の取り決めとなりますか? 回数、日時、場合、引き渡し場所などの、間接強制が出来る審判となりますか? ②間接強制が不可能な、中途半端な審判の場合、善後策は、有りますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の為に私に出来る事。

ベストアンサー

夫とは、来月親権含めて裁判があり、監護者指定は夫の家になりました。夫は恋愛中で、その相手の女性はうつ、反社会的勢力団体絡み、刺青、てんかん。その相手に、ホテル代、飲食などお金を払わせ、請求されているようですが払えず相手を追いかけています。10万以上です。結婚したい女性と言います。 子供が居るから、自由に会えないからと周りにも愚痴っています。 友人...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について助言をください

どうぞよろしくお願い致します。 離婚し2歳の子供と暮らす母親です。 元夫とは3月に離婚し、離婚届提出日に子供の面会を設けました。 公正証書には2ヶ月に1度程度、数時間の面会の旨記載し、 柔軟に対応できるよう事細かな記載はしませんでした。 5ヶ月ほど面会させていません。 元夫より面会日の日程調節希望と連絡が来ます。 返事をしていません。 どうして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

元妻から離婚を切り出され、今年に入って1年の別居の末、離婚しました。 面会や養育費でかなり揉めたりしました。 子供は現在2歳半。1歳になる前に別居し、2歳になった時、1度会いました。 子供に父親だという認識がないので、逃げ回られ、20分しか会えませんでした。 公正証書には、面会は1、2ヶ月に1回程度。時間は1~2時間。 面会場所や時間などはその都度協議と...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の面会交流審判と今後の流れについて

ベストアンサー

DVの保護命令中です。小学生低学年の2人の子供がいます。現在、面会交流調停中です。妻は関節交流のみを希望しており、そのため、折り合いがつかず審判になりそうです。(片親疎外行為が多く見られる) 調査官による調査報告書では、『別居前は子供たちは父と良好であったが、別居後から父と面会はしたくない』と言ってます。 こちらの面会の要望は、おそらく受け入れず、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中に面会交流の義務はあるのでしょうか? 乳幼児なのですが。 おそらく調停で面会について話すことになるかと思います。

弁護士回答
    4
  • 保護命令解除後の離婚調停について

先日、3回目の離婚調停が終わりました。 その際に、6歳の子供に会いたい旨を話したら、 調査官が一度検討するとの事で、4回目の調停の前に調査官と私で話す事になりました。この時はどんな内容の話になるのでしょうか? 又、私はDV捏造され、保護命令が先日解除されたばかりです。自分で自分を傷つけた写真を提出して保護命令が発令されました。その写真も擦り傷程度で、...

弁護士回答
    2
  • 別居と生活費について

里帰り出産時に夫が自宅に女性を連れ込み、それをマンションの住人に見られました(約3年前)。その後その住人から匿名で密告され夫に相談するも無視。不確かな状況のまま生活を続けましたが夫婦仲はギクシャクし始め必要以上の会話がなくなりました。ただ、子ども(小学低学年、保育園)は夫になついており夫もかわいがってくれており、お迎えなども協力してくれるため、ギ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停を審判で申し立てるとは

1.婚姻費用分担を審判で申し立てるというのは、婚姻費用分担調停をしないでいきなり審判で決めてもらう事が出来るという事でしょうか。 婚姻費用を支払ってもらいたいものの、私から調停を起こすと、相手方の住所地で調停が開かれてしまう可能性が高く、そうなるとなるべく自分の住所地で他の調停も開きたい相手方から、婚姻費用分担調停に便乗して離婚調停や面会交流調停...

弁護士回答
    2
  • 東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

イタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、親権変更について

8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会の方法について

ベストアンサー

妻が二人の子供を連れ、勝手に家を出て、転校もさせています。 私が留守の間に、勝手に荷物を持ち出しているみたいですが、子供の学業のこともあるので、生還しておりました。 ただ、子供が心配ですが電話しても一向に出ません。小学校、保育園は見当が付きます。 妻と今後について話したいのですが、出て行く際に調停とかをほのめかし、電話もつながらない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停 調査書

子の引き渡し調停にて、調査官による調査書がでました。 結論的な内容は、 1申し立て人、相手方双方に監護状況には問題がない。 2調査官に指示され行った、裁判所での面会交流にも特に問題はない。 3このことを考慮して、面会交流を裁判所が担保し監護状況はこの福祉に影響がないため相手方が監護を続けることが望ましい。 と記載されてました。 1相手方の監護状況...

弁護士回答
    1
  • 裁判所以外での面会交流の代理人の立ち会いについて

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行になり、親権をとられるのでしょうか?

面会交流の履行勧告が届きました。 面会交流が月1回第一日曜日に3時間、時間や場所は予め協議して決めると調停で決まりました。子供は1人3歳です。1回目は相手から事前連絡があり、時間を調整して面会しました。連絡方法はショートメールでやり取りしてました。2回目は相手から事前連絡がなく、当日昼過ぎに着信が入ってましたが出る事ができませんでした。それ以降ショー...

弁護士回答
    1
  • 認められないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(家)について

ベストアンサー

こんばんわ、財産分与(家)について質問させて頂きます。 現在、離婚協議中です。 家を建てた際、婚姻状態ではなく頭金、その他諸費用は(500万程度)私が支払っています。 現在の家を売却するとローン残債を支払って400万程度の現金が残ります。 婚姻状態にはありませんでしたが、1年程度の同棲状態ではありました。 この場合でも財産分与として分け合うのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時に書面を出す際の題名

ベストアンサー

面会交流調停時に書面を出す書面を2点程、裁判所に出すのですが 題名はどのように書くのでしょうか? ①前調停から今まで、子供との会話を細かく書いた書面 ②面会を行える用に、子供を諭している動画を判りやすく  画像を添付したものと、子供とのやり取りを時系列に書いた物

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから