33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • DV慰謝料裁判後の親権の変更について

ベストアンサー

1年程前に協議離婚をし、その後から現在面会交流の調停とDVによる慰謝料請求の裁判中です。 どちらも元夫に私から申し立てしました。 約2年半の婚姻中に元夫からの言葉の暴力や殴る蹴る等の暴力で鬱のような状態になり耐え切れず離婚する事を決めたのですが、離婚の話合いでは口の上手い元夫の言われるがままに3歳の娘の親権を渡してしまいました。その直後に元夫からの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で子供が面会全拒否

ベストアンサー

面会交流調停で、子供が調査官調査で面会全拒否していて 私との面会を一度も会いたい等言ってもらえませんでした。 調査管調査で、相手方の洗脳とはいえ子供が逢いたくないの一点張りでは 落とし所としては、間接交流スタ-トで1年を目処に協議する程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と婚姻費用について

今年の1月末から6歳と3歳の子供と共に別居中です。 現在調停等は行っていませんが、月1〜2回程度の面会交流を実施しています。(時間は1回平均6時間程) 先日、相手(夫)から宿泊での面会を要求されましたが拒否しました。 理由として、同居中も含め一人で子供達との宿泊経験がないこと。行き先(宿泊先)がプール付き宿泊施設で過去(同居中)に行った経験から親一人で幼児...

弁護士回答
    2
  • 有責だらけの配偶者が面会交流できる?

別居して1年3ヶ月。2さいの子供がいます。 5ヶ月目から婚姻費の支払いが滞ったため、今年4月に婚姻費の申し立てをしました。 別居理由は主人のモラハラ、DV、不貞、アルコール依存、経済観念欠如等々です。 調停開始当初、主人は原因を全て認め謝罪し、関係をやり直すことを求めていましたが、全てを完全に改善するまでは別居継続をし、その間に子供のことを一番によく考...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

離婚して娘1人いるんですが、6才です。離婚時に面会交流の約束ごとを公正証書作って決めたが、元嫁が、全く履行してくれません。 子供は私にあいたがっています。 そこで面会交流調停しよと思ってるんですが、相手が住所がわかりません。どうすれば元嫁に連絡をとり、履行させれますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の時間について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。当時1歳だった子供とは、月1回1時間で面会交流を始め、現在に至ります。 この度、子供が4歳になったので、面会交流の時間を見直そうと思ってます。 4歳だと、月1回3時間が良いのかなと思うのですが、調停や審判ではどれ位の長さで決まることが多いのでしょうか?参考までに教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再婚したら離婚した子供に会えなくなりますか?

3年前に協議離婚し、二人の子供(現在9歳と7歳)の親権者は父親です。母親である私が再婚、出産し、父親側も再婚します。子供と実母である私の面会ができなくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停中での合意が相違

ベストアンサー

面会交流調停中での合意が相違している 調査官調査等を経て、裁判所としては相手方と子の面会は認められませんでした そこで、落としどころを見つけるために話し合っています。 ①私は条項を、間接交流のみで、子と相手方は逢わなくて良いと書いて欲しい。 ②相手は、1年後を目処に面会交流するか、検討すると条項が欲しいらしいです。 私は完全拒否で、これ以上...

弁護士回答
    2
  • 泊まり終了調停なんて行かなければならない?

ベストアンサー

(2年前姉病死) (亡くなるまで母が姉と子(姪)の面倒を見る) (姪は私家族(娘、息子)によく懐いている) (死後は義兄とその親と住み始める) (義兄の親にはあまり懐いていない。その為か私共を逆恨みしている) (義兄の親は私共に暴言を吐き、姪の前でも平気で殺したいなどと悪影響な事を言う) (自分だけの孫と言い、会わせないと叫んだり) このような事があったため姪の面...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面会交流調停の申し立てについて

調停で離婚することになり、親権者は前妻になりました。調停の際に保護命令中ということもあったので、子供の面会等の取り決めは、調停委員の方と相談した上で、保護命令期間満了後に面会交流調停の申し立てをすることにしました。先月期間満了したので、調停の申し立てをしたいのですが、前妻の居場所が全く分からないので、前妻の代理人の弁護士に、そのことを伝えようと...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供を配偶者の親に会わせないのはいけないことでしょうか?

ベストアンサー

子供が二人いる主婦です。主人が家を出て行って別居状態です。私は子供のことも考えて関係を修復したいと思い、その意思を伝えていますが、全く応じません。私からすると身勝手で理不尽に思える主人の言動に腹立たしく感じることも多いのですが、それと同じくらい主人の親の言動にも傷ついています。顔も見たくありませんし、できれば子供たちも会わせたくありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停合意後の状況

ベストアンサー

面会交流調停合意後の状況 ①給付に欠ける条項で決まり、第三者機関を使い執り行う ②相手は第三者機関と連絡をして、引渡し場所まで連れて来ました。 ③相手は子供に洗脳し、引渡し場所で子供(5歳)が私と逢いたくないと言いました ④再調停になりました。 再調停での調査官調査で、意向調査があると思うのですが、その中で子供の意向が 逢いたくないといい続け、且...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解条項違反について

ベストアンサー

裁判で和解離婚したのですが面会交流で間接強制できる具体的な内容の条項を盛り込むことを裁判官に反対され断念して和解が成立しました。そして案の定、相手は和解条項を守りません。私は救済されますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の和解条項についての慰謝料請求

裁判での和解離婚をしましたが面会交流の和解条項を相手が守りません。損害賠償か慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流等で悩んで精神がまいってます

ベストアンサー

親権は妻にありますが、子供達の運動会等の時に元妻側の祖父母が自分に会わせない様にしています この場合はどうしたら良いのですか? 子供達は自分の方に来ようとしてます 調停では運動会等には出席は認めるってなっています 面会交流には会ってます 何度もある場合は親権者変更とか何かできますか? 運動会等で元妻側の祖父母が自分に子供達に会わせない様にし...

弁護士回答
    4
  • 和解条項の間接強制について

裁判で和解離婚したのですが和解条項に間接強制を裁判官の反対で入れられませんでした。このことは普通なのですか?

弁護士回答
    3
  • 二回連続で調停を欠席された場合

昨日第一回目の調停でした。 内容は離婚と面会交流で私から申し立てました。 が、相手方の弁護士の都合が悪く欠席されました。 そして次回は相手方の指定した期日に決まりました。 もし相手方から期日を指定していてまた欠席された場合(もちろん私は出席します)調停不成立を強く訴えてまいいのでしょうか? 実は証拠がたくさんあるため私の本心としては裁判を早...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関する収入証明と弁護士の対応

ベストアンサー

2016年1月に別居をして、2016年4月に離婚調停と婚姻費用分担調停を当方が申立、前々回相手から 面会交流調停を申立され現在3つの調停を同時に行っています。 2歳の子供は私と同居し、お互いに弁護士がついています。 相手は2015年11月に正社員になり、それまでの給与の約2倍の給与になりました。 それにも関わらず相手が前々回に出してきた収入証...

弁護士回答
    2
  • 一度決まった面会交流の条項を守らない

ベストアンサー

一度決まった面会交流の条項を守らない親権者に対して 再度調停を申し立て、間接強制出来る様に詳細な条件を求めれば 裁判所は、ハ-ドルは低く認めて貰えるのでしょうか? これは、これでハ-ドルが高いのでしょうか? 私見でも構わないので、ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者の変更調停について

ベストアンサー

3年ほど前に離婚し、二人の子供(上の子は相手方の連れ子で、下の子は、私との間にできた子供です)のうち、下の子(4歳)は私が親権者となりました。介護という仕事の都合上、施設に預かってもらっています。仕事を辞めてでも、一緒に生活するつもりだったのですが、児相の説得により施設に預かってもらうことにしました。私は、月に7〜8回、休みの日には、必ず子供と過...

弁護士回答
    2
  • どこまで認められるのですか?

ベストアンサー

小学1年の娘との面会 行事については入学式を学校から拒まれず参加できました。問題なかったです。 よって面会交流の再審判で行事参加の日程通知と参加の妨害をしないように この2点を請求の趣旨で求めています。 面会交流の審判では行事についてはどこまで認められるのでしょうか? 裁判所は行事日程の通知は認めル立場にないと聞いたことがあります。

弁護士回答
    1
  • 概念はないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...

弁護士回答
    1
  • 妻は子供達と逃げました。私は悪いことしていないので、離婚すると親権を取れますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 私は同意しなかったことで、妻は子供達(4歳と1際)に九州に連れていって、私はいくら苦しんでも気にしないで、毎月お金を振り込んでとの連絡しか入っていません。 9月の初旬から子供達と電話もできなくて、生きているかどうかも分かりません。 また、7月の下旬から会えないし、ここに来ても会いたくないと言われています。 別居す...

弁護士回答
    4
  • 調停条項を履行させる方法

ベストアンサー

妻と離婚しました。 1年以上に及ぶ調停を経て離婚しました。 子供が2人いますが、親権はもちろん妻です。 争点は面会交流でした。 認められた面会交流は、月1回3時間から始め、子らの状況に応じて時間を伸長する。 そして、月2回程度の泊付き面会交流を行う。 以上の取り決めに関わらず、長期休暇の半分は父親と過ごせるようにする。 また、子らとの通信用...

弁護士回答
    4
  • 監護者変更審判判決期日決定。その前の反論分につい て相談です。。

ベストアンサー

現在、子(男) 15歳 一人 3年の離婚訴訟の末、一審判決は親権者は母親でしたが5年前、高裁判決で父親と決定し離婚成立。その後、子は父親、祖母、叔母、と同居が始まりましたが、すぐに面会交流を妨害され始め、面会交流の調停後和解し、面会はしていましたが、子は相手方との生活に落ちつけず日々荒れていました。子は父親に何度も母親と暮らしたい訴え、私にも一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 別居の合意書について

別居の合意書について 今回、別居の話し合い中に旦那の暴力により警察沙汰になり 半ば強制的に別居となりました。 元々、お互いに別居の意思はありました。 相手は何よりも示談要求してきてます。 別居の合意書内容 別居の理由、同意、婚姻費用、面会交流、傷害事件について示談。(慰謝料請求しない、今後話を蒸し返さないなど一方的なもの。) 今回の別居は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

離婚した旦那に息子が10歳になったら、親権のことについて調停を申し立てると言われました。 10歳になった息子が父親と暮らしたいと言ったらそうなってしまうのでしょうか? 子の意思だけで決まってしまいますか? また面会交流についても子の意思が尊重されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

調停で、3歳の息子との面会は月2回と決めたのに離婚後2回以上と決めたはずだと言われています。 証書には月2回と書いてあります。 それを伝えましたが、調停員には2回以上と伝えたと言っています。最終確認で裁判官が証書を読み上げた時にも月2回と言ったのにその時は何も言いませんでした。 調停員からは何か不服があればその時に言ってくださいとも言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • どちらに立証義務ありますか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 親権者は私が原因で精神病になり、いまだその精神病に苦しんでいると言います。だから面会交流の拡大は認めるなと主張しています。 前審判でも精神病を主張しており、そのときはカルテを提出して通院と薬物療法を確認できました。 今回は主張だけです。 私は以前精神病院の職員でした。元妻が通院している精神病院にも知り合いがいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における面会交流の決め方

ベストアンサー

お世話になっております。 質問で訴訟での面会交流についてお伺いし、とある弁護士の先生から回答を頂いたのですが 分らない処があるので、追加質問させて頂きます。 1、子らの心情(過去の暴言暴力)が完全に拒否している。 2、妻の家族への裏切りの反省が全く見えない。(この期に及んでも虚偽を続けている) 3、別居時に自殺行為(娘がついてこないと分ると、...

弁護士回答
    1
  • 父親から母親への親権変更について。

子供の親権を取り戻したいです。 2016年4月に離婚。 8歳、6歳、4歳の息子です。 離婚の直接的な事由は私の不貞によるものです。 協議離婚の際、元夫が自身で作成した合意書にて慰謝料、養育費、面会交流条件等を取り決めたものに自署押印しました。 親権が欲しいと元夫に言われ、不貞による自責の念により親権は諦めました。 婚姻当初から元夫の実家マンションにて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の円満解決について

ベストアンサー

嫁から離婚調停と婚姻費用の申し立てをされています。 ただ、ラインで嫁も円満解決を望んでいるコメントも得ています。 調停員には円満解決の提案もしました。 調停員からは了承され、今後円満解決の話し合いが行われます。 正式に円満解決の申し立てをする方がいいのでしょうか? (円満解決の調停申し立てです)

弁護士回答
    3
  • 訴訟における面会交流の決め方

お世話になっております。 調停不成立に終わり、訴訟をする予定です。 訴訟における面会交流の決め方及び対応について教えて下さい。 まず、調停での面会交流の話ですが当方は面会交流に関し別居当初から面会交流はさせる方向で話はしていました。 子らは過去の妻による暴言暴力と今回の家族への裏切りから二度と会いたくないと言っています。 調停開始時妻代理人は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談中に妻は私の弁護士と電話でも話したくない。どうすればいい?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 7月25日から子供達と実際に会えない、9月12日から電話もできなくなりました。 3週間も子供達は生きてるかどうかも分かる方法はありません。 妻と電話できなくて、離婚の相談はメールでしていたのですが、話は進まなくて弁護士を雇いました。 弁護士は昨日と今日は妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での子らへの面会交流について

離婚訴訟になり、子らへの面会交流の件でお伺い致します。 子らへの暴言暴力等から妻の不貞行為により別居時、子ら(17才・13才)は母親とは一緒に住まない会いたくもないとなり調停で親権や面会交流の申し出はあったもの、妻代理人から、親権については当方に委ねる。 面会交流も子らの心情を考え妻側からは要求しないと言うことで成立しました。 ところが、訴訟...

弁護士回答
    2
  • 調停員や調査官はどう判断するでしょうか?

ベストアンサー

現在、調停にて離婚、親権、子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てています。 原因は妻の不貞行為(長女の同級生の父親とダブル不倫)により、子供達を突然実家に連れ去られました。 調停で面会交流の話をして、前回半年ぶりに2時間妻の監視付きで遊ぶ事が出来ました。今まで子供達が私と面会を拒んでいると言う理由で会わせないとの事でした。 しかし前回子供達と...

弁護士回答
    5
  • 離婚後子らを税法上の扶養に残すことについて

ベストアンサー

妻と離婚しました。 子らの親権は妻が持ちます。 職場に離婚した旨伝え、子らを扶養から外す手続きをしてもらっていましたが 「あなたは養育費を払っているのだから、子らを税法上の扶養に残してはどうか」 と提案をしてもらいました。 税法上の扶養に残すためには親権社との協議が必要なのでしょうか? 勝手にはできないのでしょうか? 妻には450万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 子供、面会交流の裁判について

ベストアンサー

至急、回答ください。 現在、離婚裁判中です。 その状態で、子供、1歳3ヶ月の赤ちゃんがいます。毎月、相手には面会交流をしていますが、1歳少し前から人見知りや母である私が居ないと、尋常ではないほど泣きます。 それを無視して、今まで預けましたが、余りに可哀相なので面会方法を変更したい旨を相手弁護士へ連絡しましたが、聞き入れてもらえませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の時期に関して

ベストアンサー

夫婦間での協議が決裂し、面会交流が未実現。面会交流調停の申し立てに関して。 ①期限や、子供の年齢制限は、有りますか? ②審判で面会交流が認められやすい、離婚からの経過年数は?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実現させるために

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられました。 子供も連れていかれました。 連絡もとれません。 これから第1回目なのですが今の段階からこちらから 面会交流を申し立てられますか? 時間ばかり要するため早期面会を望んでいます。 どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のプライバシーなどについて。

ベストアンサー

新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子どもとの連絡、面会ができなくなりました。できるようにしたいです。

ベストアンサー

東海地区在住の男です。 1年半ほどの別居を経て離婚をしました。 元嫁は実家が関東地区で、実家に戻っています。 現在8歳の男の子どもが一人おり、養育費、持ち家のローンや所有権、面会の内容などを決めた公正証書を作成しました。 子どもとの連絡、面会については、連絡は普段の生活の支障にならない程度に自由にでき、面会は月に1回と決めました。 その後、元嫁と電...

弁護士回答
    3
  • 申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 その後は現在まで問題なく実施されています。 ただし、平成27年12月実施分については、実施を拒否 よって最近平成27年12月実施分について 履行するように履行勧告を申し立てました。 しかし裁判所は履...

弁護士回答
    1
  • 裁判官を説得するような理論でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が定職についたのか教えてくれない。

精神的にきつく、ご回答頂けると助かります。 長文ですみませんが、ごよろしくお願いいたします。 1、離婚後、夫が定職についたか聞くと、自分で調べろと言われました。定職についたかどうかや、年収は答える義務は無いのでしょうか? 2、保育園の行事は行きたいから教えて欲しいと元夫に言われました。教える義務はあるのでしょうか? 3、夫に貸したお金は40万円...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、親権変更

ベストアンサー

先日、面会交流調停、親権変更調停がありましたが、裁判官が出した答えは「年4回の、面会交流で承諾しなさい。あなたには選択肢はないのだから。また、これを受け入れず審判になったとしてもあなたの考えている月一回の面会交流にはなりませんよ。まあ、それでもあなたが承諾せずこのまま調停を続け、結局審判になった頃には来年の春ころまでかかるだろうから、その時には、...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らすために出来る事

ベストアンサー

子供六歳、夫の実家います。 親権裁判中です。夫は恋愛中です。子供が四人居る方で、刺青を手足身体に入れており、飲み屋勤めでした。子供にも会わせたようですが、子供は嫌がっております。私と暮らしたいとずっとずっと言っていますが、夫や夫の祖父母が離しません。 家にも、週に2回か3回しか帰宅せずに、女にのめり込んでいます。 子供が自分で見た、感じた事が全て...

弁護士回答
    2
  • 依頼を、うけますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であること...

弁護士回答
    1
  • 他に方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから