33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の交流面会の延期について

ベストアンサー

離婚後に当方(父)が子供(小1)を引取り、現在再婚しています。 元妻の面会について特に調停等を経ずに話し合いで月1回で面会を行っています。 次回の面会の日程に予定が入ってしまったので、次々回に持ち越しのお願いを したところ、どうしても予定している面会日程でずらさない、迎えにいくと 連絡がありました。 この場合、断ってしまっても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権と被害届とこの引き渡し調停

ベストアンサー

元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...

弁護士回答
    6
  • 親権変更は子供の意思?

ベストアンサー

何度も同じ事の投稿ですみません。正直もうどうすれば良いか、分からなくなって来ました。 母親が私を騙し14歳の娘を連れて行って半年、調停が十分でないのに調査報告書が出来たので、審判を行うと、裁判官から言われました。娘の意思という点ではかなり不利ですが、娘は母親の所が良いと言うものの、昨年までは親権者は父親の私で良いと言ってくれましたし、母親も娘をこ...

弁護士回答
    4
  • 違法をなぜ認めないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 高裁の抗告審の却下の理由 1 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?

別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 虐待を通報され、無実が証明されました。

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権相手方、面会交流中。 子供に対する抑圧

ベストアンサー

離婚、親権相手方、面会交流中です。 面会は一応されますが、ムラがあり約束通りの条件ではありません。 そして子供に対して、私の事の嘘を教えては、出来るだけ面会するのを阻もうとしています。 子供は普段、私になついていますが、時折、指示されたのを思い出したかのように「私が嘘つきだ」などと急に怒ったりします。 驚く私は何が嘘つきなのか?子供に問い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流(連れ子と実子)

ベストアンサー

旦那(申立人)と離婚調停中です。 原因は申立人のDV、浪費、労働放棄、育児放棄です。 長男(私の連れ子)と長女(実子)と第3子(実子)がお腹にいますが親権は私です。 申立人は長男と離縁し、長男の面会交流の拒否しています。また長女は食物アレルギーでまだ0歳ですが私の面会同行も拒否し、面会を月1回の1日(食事付)としています。 私は離縁しても長男...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那と子どもの面会はどうなりますか?

離婚調停中です。 私と子どもは実家に住んでます。 調停中、旦那に子どもと会いたい、1日一緒にいたいと言われたら子どもは会わせないといけませんか? 私の目の前で会うだけならまだがまんできますが、子どもと旦那が一緒に出かけたりするってなったらすごく嫌なんですが、拒否したら調停で不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組について

昨年夏に元夫と裁判離婚しましたが、まだ元夫と娘と養子縁組している状態です 元夫は連れ子である娘を可愛がっていますが面会交流がうまくいかったこともあり、養育費も無理な条件をいってきます そもそも離婚しても養父から養育費をもらうこと自体おかしいのかもしれませんが娘の福祉のことを考えて頂いています 実際に養育費をもらっているケースはあるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流で不利になることはあるの?

ベストアンサー

お世話になります。 ほんの少し進展があったので質問させて下さい。 今、面会交流の申立中で1回目の調停は1ヶ月後になりそうです。 その事は相手にも伝えました。 調停に行くつもりはないし、会わす気はない、会わす会わさないは俺が決めると言っています。 ただ、子供は(15歳、13歳、10歳)会いたいと言っていますので、家にこさせています。 調停申立中に...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判に向けての書面作成方法

ベストアンサー

面会交流審判(当方申立人)に向けての書面作成について相談です。 経緯を時系列で説明します。 妻は自身の不貞行為の発覚により子を連れ去り別居を強行。 妻による離婚調停申立。 離婚調停不成立。 当方による面会交流調停申立。 裁判所内で試行面会。 (試行面会調査報告書は子と当方との関係が良好である旨の記載が多数あり。) 妻の突然の面会交流調停ボイコッ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費は減らせますか?

養育費について質問です。現在、調停離婚により離婚した元嫁との間に子供が1人おり、毎月4万の養育費を支払っています。子供との面会は、頻度は決めてはいませんが会わせる事を調書に謳われています。ですが、もう半年ほど子供に会っていなく、養育費だけを支払っているような状況です。こちらからも会わせてほしいとなかなか切り出せません。 と言うのも、元嫁は再婚して...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定と子の引渡し調停を予定してます。

ベストアンサー

子の監護者指定及び子の引渡しの調停、面会交流の初回期日を予定しています。 子どもは小学一年生の男の子です。私は今まで主な監護養育をしてきました。 子どもは、旦那の実家で旦那と家族と何不自由なく過ごしています。 旦那は子どもの面倒をよく見ています。子どもも『ママと一緒にいたくない。』と言っています。 旦那から離婚宣言され、子どもは渡せないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 面会交流時の罰金について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在協議離婚中なのですが妻が公正証書を作って欲しいといっています。そこで質問なのですが 1 養育費は面会時手渡し。予め決められた面会日が無理な場合は代替日を設定する。 代替日にも面会が履行されなかった場合、子供が会いたくない体調が悪い等いかなる理由であっても養育費と同等額の罰金を支払うといった文言を公正証書に入れ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗した母親離婚し娘と会う事はできないか

ベストアンサー

去年の3月頃初犯で窃盗で逮捕じゃなく任意で警察に行き 11月中頃に裁判があり 懲役1年半 執行三年の判決がありました 窃盗で離婚し子供は元旦那になりました その事で子供と去年の六月から会っていません 子供もこんな母親と会う気持ちがないと思います本当の気持ちは分かりません面会できるんですか

弁護士回答
    2
  • 主張面作成時のテクニック

面会交流調停(当方申立人)が審判に移行します。 主張書面を考案中です。 主張内容はどのように表現し。証拠書類はどのように活用すればよいか検討中です。 何かテクニックがあればご教授願います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停で取り決めた面会交流は協議で変えることはできる?

ベストアンサー

調停離婚後7ヶ月。10歳と6歳の子供2人の親権は私になっています。面会交流については子供が行きたいうちは積極的に行かせてあげたいというスタンスです。 泊まりでの面会交流を月に一度と、夏休み冬休みの長期休暇は連泊の面会交流をすることを調書にしてあります。 離婚後の面会交流が始まって3ヶ月ほどで、10歳の子供が泣いて、面会交流は2ヶ月に一度にしたい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 拒否に対する損害賠償請求

ベストアンサー

離婚をしましたが、今までに面会もありません。 それどころか、元妻は10年以上、浮気をしていました。 履行勧告が2回・調停が2回・次で履行勧告が3回目になります。 別居してから7年です。離婚してから5年です。 子供たちが会いたくないという理由ですが、会いたくないとするのはおかしいですし、 次回の履行勧告を聞かなければ、調停ではなく損害賠償請求しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流調停の家庭調査について

離婚訴訟と面会交流調停を同時進行中です。 離婚訴訟は尋問が終わり判決日が決まりました。 面会交流調停は審判に移行し、家庭調査が入ることになりました。 離婚訴訟は家庭調査の話は特に出ていないのですが、面会交流調停で行われる家庭調査を離婚訴訟で判決を決める際に裁判官が参考にすることはあるのでしょうか? 同じ裁判所なので内部で確認することは可能...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の親権変更はできるのか?

ベストアンサー

親権を持つ元妻の身勝手な行いで現在迄の7ヶ月間、6歳の娘と共に生活を送っています。親権調停をし住所はこちらに変更出来たのですが元妻は再婚し養子縁組を入れているので養子縁組を離縁しないと親権は変更出来ない事と相手側の親権は譲らないと主張し、お互い話の折り合いが付かず調停を取り下げました。相手は娘を連れ戻しに来たのですが娘は元妻に直接「帰りたくない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調査官調査の結果と子の引き渡し保全について教えて下さい。

離婚調停中です。 お互い離婚には同意していますが、親権で争っています。 調査官調査を依頼しましたが、もしその結果に納得できない場合には裁判で争うつもりです。 調停中の調査官調査で出た結果が母親の方が親権者として相応しいと言う結果になって、その母親が子供を連れて家を出た場合は子の引き渡し保全の申し立てができますか? 父親の私としては、まだ正式に親...

弁護士回答
    2
  • 調停一回目修了 今後の進め方

ベストアンサー

一回目の調停が修了しました。 私が有責任者で、妻は離婚と親権を求めています。 別居期間一年弱で、子供達は双方の間を行ったり来たりしてましたが、今月頭に妻が子供達を連れて、消息不明、音信不通になりました。 子供達は家族一緒での暮らしを望み、私もそれを望んでいますが、今の子供達の気持ちの変化は確認することも出来ず、妻の気持ちは固いと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組に入ってしまった実の子の親権を獲るには?

面会交流中に親権者から「子を迎えに行きません。子育て頑張って下さい。」と言われ私と一緒に実家で約2ヶ月半生活を送るなか調停手続きをしましたが、何の連絡も無いまま相手側は他県へと移り、諸事情により出廷出来ないとの事でした。諸事情が落ち着いたのか「貴方には渡しません。」と連絡があり第三者を使い子を連れ戻しに来、別れ際子が「すぐに会いに来て。」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 認知・養育費等を弁護士の方を通して相手に通知する場合

認知・養育費・慰謝料について相手に通知書を送る場合、値段や詳しい内容まで伝えるのが一般的ですか? 相手が着信拒否など拒絶しているため直接の話し合いができません。 現在私は出産間近なので動くこともできず、出産後も子供を連れてと考えると、調停など進める前に 今のうちに示談という形で可能性があるなら依頼をしたいと思っています。 相手と交渉したい内...

弁護士回答
    3
  • 連れ去ってからずっと夫に息子を会わせていないことは不利ですか?

私は去年3歳の息子を連れ去って、8ヶ月間夫に一回も面会させませんでした。 夫は監護者指定審判を申し立てて、現在争っています。 主張として、私はうまく子育てできない証拠は沢山ありますし、夫に暴力をかけた時の面前DVとの録音証拠もあります。証拠では、息子が「ママ辞めて!」と5分以上叫んでいます。 申立書に対しての答弁書では、息子の福祉の為に、父...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を求める夫にどこまで開示が必要か!

別居中の夫が、離婚調停、面会交流、婚姻費用請求の申し立てを行いました。申し立て人は夫です。 離婚調停申し立て理由は、『性格が合わない、性的不調和、精神的に虐待を感じる』だそうです。 その中の、財産分与について、"相手に相当額を求める"となっておりました。 今まで、個人事業主の夫を開業から、専従者として支えてきました。夫は、外国籍で今事業をしている...

弁護士回答
    2
  • 男が離婚を進める中で何を優先すれば良いのか迷います

ベストアンサー

男が離婚を進める上で、心の問題と金銭的な損得の問題を考える時に何を優先すれば良いのか迷います。離婚して数年後の事が分かれば判断しやすいのでしょうが…。いろんな離婚された人達を見てきた先生方、離婚を進める中でいろんな判断をする時の、何か良いアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流、離婚調停にあたり、第三者との約束も材料になるか。

ベストアンサー

別居中の夫から、面会交流、離婚調停を申し立てられました。 家裁から届いた連絡書面の中に、経緯等記入する書類も入っていましたが、この面会交流に至るまでに、第三者の介入がありました。 《質問です》 その時に起きた話し合いを文面として別紙で添えること、材料の1つとみなされますか?証拠にはなりませんか? 例1) 子供にいついつ電話すると約束したのにな...

弁護士回答
    3
  • まだ産まれぬ子供への面会交流について

ベストアンサー

宜しくお願いします。調停申立てしました。これから始まるのですが、最終的に子供への面会交流を請求されると思います。こちらが拒否しても許可となるのでしょうか?子供は、まだ産まれておらず、おそらく調停二回目くらいに出産予定で、旦那の子供には間違いありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に子供にあいたい。

ベストアンサー

5日前に嫁から離婚調停で離婚するといわれ9歳の子供を連れてでて行きました。しかし子供が家に帰りたいということで嫁と同意の上で2,3日子供の面倒を見ることになったのですが、約束の時間を2時間過ぎたあと相手弁護士より一方的に時期が来るまで子供と合わせることは出来ないと言われました。子供は私に会いたがっています。それを急に会わせないとは?子供に会う方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 子供を夫から返してほしい

はじめまして。私は4歳と3歳の子供がいます。 子供は離婚の時に夫が連れて行ってしまい この引渡しの裁判をしましたが 私は子を引き取れなくて(裁判中も月2回子供に会っていました)もう1度引き渡しの裁判しましたが夫の方に1年居るって事から子供を私の方に住ませる必要がないとなりダメでした、 私は親権を持っていましたが親権者変更を申し立ててきて親権者が夫の方に...

弁護士回答
    4
  • 「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?

一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書を行政書士が作成する時は、公正人の判断で内容が決まる?

いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は離婚協議書を作成している段階です。 私達夫婦で決めた内容を、夫が勝手に頼んだ行政書士の方に作成を依頼して、行政書士の方と公正人の方とで打合せをしながら作成しています。 その後は公正証書にします。 面会交流の条件で義父母との面会交流は、子供達が会いたいと言った時だけ義父母と会わせ、面会時間を2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流は?親の争いが酷い場合でも認められるのか?

ベストアンサー

別居から5ヶ月が経とうとしています。子ども2人は私(妻)と私の実家にて暮らしています。 相手側から親権を主張するとの離婚調停を申し立てられ、本日初めて調停に行きました。 私は相手と子どもたちだけで会わせることに不安があり、そのことを調停委員さんや調査官に お話ししましたが、うまく伝わりませんでした。 私の不安は漠然としたものではなく、子どもが相...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 子どもの生活リズムへの配慮

ベストアンサー

面会交流の調停をしています。 子どもは、習い事を3つと学校行事があり週末もかなり忙しく、休みはほとんどありません。休みが無い月もあります。全て子どもの意思で習い始め、好きでこれからも続けて行きたいようです。 また、選手に選ばれ、喜んで大会に出たいと言っているのに、面会交流の日だからと休ませる事になります。延期しようにも、次の月に2回実施する事も...

弁護士回答
    3
  • 養育費の停滞に対する面会拒絶について

ベストアンサー

離婚調停の末離婚しました。 調停調書に月一程度の面会と養育費の支払いをお互いの条件として記載しました。 現在養育費が2ヶ月滞り、確認したところ返事はなく数日が経過。次に来たメールには養育費のことは一切なく次の面会の時間調整でした。 養育費を入れてください。と返事したところやっと、 返事が遅れて申し訳ない。直近で入れられないが 必ず入れる。子ど...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞調査、継続するかしないか!

ベストアンサー

別居中の夫を不貞調査した所、夜、女性と待ち合わせ、その女性のアパートに入るところが証拠にあがりました。しかし、残念なことに業者が悪質だったのか出てくる所まで押さえてもらえませんでした。 夫から、面会交流、婚姻費用請求、離婚調停の申し立てをされました。私は離婚の意思はありません。 もちろん、再調査をお願いしたいです。しかし十分な費用はありませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

妻と別居中です。 子供は妻が連れ去り実家にいます。 再三子供との面会を打診しておりますが、子供が混乱する、落ち着かない、今の生活に慣れつつある等の発言を繰り返し、正式に離婚するまでは会わせるつもりはないとの返答がありました。 別居中でも子の福祉の観点から面会は望ましいが、会わせなくて違法にはならないとこちらで勉強し理解しました。 さて仮に違...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の嫁入り家具の処分について

ベストアンサー

離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の誓約書について

ベストアンサー

離婚時の養育費について 以前妻に誓約書を書かされました。 内容は 1、隠し事はしない。 2、借金を作らない 3、離婚した場合子供に会わない 4、離婚した場合養育費を子供の大学卒業まで所得の半額支払う事とする。 上記約束を破ったら離婚します。 という内容ですが、所得の半額支払う事を無効にする事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は不倫相手、元妻両方から取れますか?

ベストアンサー

約5ヶ月ほど不倫関係をしそれが、旦那にバレて話し合いその場は許してもらいましたが、不倫相手と切れず付き合っていました。半年ぐらいに興信所を使い証拠を掴まれ、話し合い、離婚しました。 離婚して8ヶ月たって、不倫相手に500万、私に300万+養育費の請求がきて、3月裁判所に呼び出されています。 不倫相手は弁護士つけていて、私は弁護士つけていません。 どちらか...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。旦那の嘘、隠し事について。

ベストアンサー

離婚についての相談です。 昨年結婚した夫から、婚前に聞いていなかった事が何点か発覚しました。 1.離婚歴1回と聞いていたが2回だった。 2.前妻との間に子供がいた。 3.自己破産していた。 この3件はこちらから離婚を申し立てる理由になりますか? また、この事を理由に慰謝料を取ることは可能でしょうか。 初めての結婚なのに、あれこれ隠されて騙さ...

弁護士回答
    4
  • 別居中での面会への理解

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 子供は妻が連れ去り実家にいます。 正式に離婚が成立するまでは中途半端な状況で子供にも説明がつかないし、会わせるつもりは無いと告げられました。 親権を有する為、我が子に会いたい事を伝えるも同発言を繰り返し、やっと今の生活に慣れてきたのに中途半端な今の関係で会うと子供が不安定になるとの事。 そこで質問をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...

弁護士回答
    2
  • 子供達の監護権、親権について

ベストアンサー

私には7歳の女の子と5歳の男の子が居ます。1年4ヶ月前に別居、9ヵ月前に離婚しました。原因は私の不貞と金銭が原因で子供の前でも私に怒鳴りつけたり胸ぐらを掴んできて、子供達が大泣きしてしまうから環境的に良くないと思いました。その時に親権を決める際に上の子に父親と住みたいと言われて私が実家に帰りました。口約束で毎月養育費5万円と言われ毎月振込もしま...

弁護士回答
    5
  • 旦那の痴漢で別居、子供との面会も拒否。今後も面会拒否は可能でしょうか?

付き合いも浅いうちに、子供を授かって結婚。そのためか旦那から産後の協力は得られず。家事、育児だけでも大変なのに、旦那は自分のことすらせず、飲み会や遊びにと好き放題の生活を続けていました。私は日々の生活の疲労とストレスにより、性交渉を拒否。それでも強引に求めてくる旦那に性的嫌悪感すら感じるようになりました。理由を話しても理解してもらえず、性交渉な...

弁護士回答
    2
  • フレンドリーペアレントが認められた例はありますか?

フレンドリーペアレントが重視された判例ってあるのでしょうか? 最近テレビでよく取り上げられてますか、別れた親と交流されることに協力的な方の親が親権者として認められた例ってあるんですか? テレビで見たのは、最終的に認められなかったようです。 認められた例があるとすれば、どんなときですか?

弁護士回答
    1
  • これは意味のない裁判ですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから