33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫からのメールが怖い

ベストアンサー

離婚して3ヶ月です。 2人の子供がおり私が親権を持っています。 元夫には面会を月に2回実施しています。 なので、面会のことで連絡を取る必要があります。 メールのみで対応をしているのですが、必要なこと以外の内容(過去の思い出等)を話してきてとても不快で大きなストレスです。あの頃はこんなことがあったね、いい思い出だ。のようなことをメールで送ってきま...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判 担当弁護士の対応について。

ベストアンサー

2週間前の水曜日に、妻に子の連れ去さられ、妻側の弁護士より離婚調停と婚費の申し立てを受けた件につき、こちらも先週の金曜日に弁護士へ委任状をお渡ししました。 当サイトでご相談させていただいた、子の引き渡し審判を希望しているのですが、本日こちらの弁護士に進捗伺いの為電話したところ、「忙しいのでまだしていない」との返答でした。スケジュールを訪ねても、...

弁護士回答
    4
  • 妻にDVをでっち上げられて子供を取られたが取り返したい

現在妻にDVをでっち上げられて、子供2人を連れられて別居中です。 1年間の調停の末、調停不成立で終了しました。 月一の面会交流をとりつけて来月から実施予定です。 ご相談ですが、面会交流の際に子供を連れて引っ越そうと思うのですが(妻にされた事をそのまましようとしています)警察等に逮捕されるような事態になったりするのでしょうか? まだ離婚はしておらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 調停、出席せねば不利になりますか?

ベストアンサー

夫のヒモ&モラハラで、離婚を切り出した私に対し、夫の起こした円満調停中(といっても、夫は私と顔を合わせられないらしいので、円満調停といいつつ、離婚調停なのでは、という状況で、円満調停なのに相手には弁護士がついています)です。 子供の面会交流の条件について、次回(7回目)調停が行われる予定ですが、面会交流にしても財産分与にしても、心情的には皆私に同情...

弁護士回答
    1
  • 子供の卒業式への出席

離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の慰謝料について

ベストアンサー

離婚後一年以上、三歳の子どもがおり親権はこちら側です。調停により面会交流が月1回、ある場所で行うこととなりました。都合が悪い側が連絡をし再度期日を決めることで了承していたのですが、一度その連絡で意思の疎通が出来ずその月は面会交流が中止となりました。相手が履行勧告をしてきたのですが、それは出来ず今度はその分の慰謝料を請求する調停をおこしてきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について

ベストアンサー

状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

6月に精神的におかしくなり仕事に行けなくなり、病院に通いだし7月に躁鬱と診断されました。その間に私は自殺をしようとして次の日妻は何も告げずに出ていきました。月に一、二回様子をみにきてました、直るまで会いにくると言う約束で9月に離婚となりました。 二週間立たない内に連絡も取れなくなりどこかに引っ越しました。子供に会いたいと半年間伝える連絡をしても無視...

弁護士回答
    1
  • すべて提出 必要ですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申立ての趣旨はどのように記載すべきですか?

ベストアンサー

私は親権者に平成27年12月の面会交流を拒否されています。 平成27年12月の面会交流を実施してもらえるように面会交流の審判を申し立てます。 申し立ての趣旨は「相手方は申立人に対し未実施分の平成27年12月の面会交流を実施せよ」で間違いないのでしょうか? 申立ての趣旨はどのように記載すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う持ち家の名義変更について

ベストアンサー

お願いします。 相手方(元妻)と子供が現在住んでいる一軒家は5年前に別居し、3年前に離婚したましたが、 現在も私の名義です。 その一軒家は算定すると約600万円の物件です。 離婚して 現在、 調停→審判の流れの中で、財産分与の通知がきました。 調停の流れの審判なので、こちらの要望も汲んでくれた中での審判通知が来ましたが、やはり、固定資産税や火災保険までは...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を守らない場合

ベストアンサー

元妻が弁護士を仲介に入れ作成した離婚協議書 の内容を守ってくれません。 この場合どうすればいいのでしょうか? この場合私も守る必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫と子供の面会交流を拒否できるか?

離婚した元夫との面会交流に関してですが、公正証書には、子供との面接希望日を事前に通知し、子供の福祉並びに心情を慎重に配慮し、かつ子供の意思を最大限尊重して面接交渉の場所、方法及び日時等の具体的内容を定めるものとする。とあります。元夫が子供に対して私の悪口やあいつは泥棒だなどと言うようになり、子供が面会を拒否しています。公正証書に則ると子供の心情...

弁護士回答
    1
  • 結審後の養育費未払いについて。

籍を入れていない男性との間に子供が出来、 一昨年年末に別れました。 別れた事に納得いかず、相手の実家へ行ったり何度も電話をしたらストーカーとみなされ警察に注意されています。 私から直接連絡を取る事は禁止となりました。 去年11月に養育費の調停が結審。 こちらは弁護士にお願いしました。 認知し、毎月2万円を20歳になるまで、毎月末までに払うとい...

弁護士回答
    1
  • 別居から時間経過後に子供の親権が取れますか?

病気入院がきっかけで主人、子供達と別居生活を余儀なくされました。彼らは2年弱ほど主人の実家で生活しており、子供達は小学校、幼稚園とそれぞれ通っています。 退院後、私は自分だけ生家に戻り、住民票も(主人の提案で)移されています。 子供たちと一緒に暮らす事を目指して療養していましたが、両家と主人が揉めてしまい、月に1度会えるかどうかという状況です。主人...

弁護士回答
    3
  • このままだと親権はとれないのか

12月に私は6歳と3歳の子供を置いて友達の家に家出をしました。 二週間後、私の実家に帰り主人に連絡をし子供に会いたいと言いましたが会わせてくれず…。 その後、調停を起こし2月の末に第一回目が行われましたが主人は仕事の都合できませんでした。 次は4月の下旬でと主人の申し付けをされたのでその通りに日程は組んであります。 ですがこのままだと子供に会えない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください

妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...

弁護士回答
    7
  • それぞれの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...

弁護士回答
    3
  • 監護者を指定するには、親両方の環境とも確認するべきですか?或いは母親のみでも十分ですか?

ベストアンサー

昨年子供達は連れ去りされて、一回も遇っていないのは8ヶ月目です。 今朝家裁との第2ヒアリングがありまして、第3ヒアリングは4月末になる予定です。 その時、子供達と一回も会えていないのは10ヶ月目になります。 先月、子供達の現状について調査がありました。 子供達は暴力や嘘ついたりとか色々ありましたが、すぐに私に戻る緊急性はないそうです。 なのに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に提出された意見書について

ベストアンサー

後日、離婚調停を控えております。 子供は10歳未満の子供が2人おります。 私は離婚するつもりはないので、その意思を貫こうと考えているのですが、離婚したい相手方(夫)の提出した意見書の副本を読むと、現実と違う内容等、私が一方的に悪いとばかり書かれており、ショックを受けています。 (私が暴言を吐いて子供達が泣いて怯えていた、育児放棄をしていた、等)...

弁護士回答
    5
  • 卒業式参列拒否、学費のみ要求される件

ベストアンサー

離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会の頻度についって

現在、離婚協議中で、小2の息子・年中の娘の親権は私です。 離婚後の住まいの距離は約70㎞(車で3時間くらい)の予定です。 ①主人は月2回の面会(1回は数時間、もう1回は泊り)を要求しています。これに同意が得られないと養育費7万円を減額すると脅します。 ②また、養育費も振り込みではなく面会時に手渡しじゃないと応じないとも言っています。(公正証書を作ることは...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停は離婚裁判につながるリスクある?子の面会交流申立て・引渡しのほうがいい?

夫と子供(4歳)と私の3人家族です。3か月前、夫とケンカしたら、夫が逆上し「離婚だ!」と叫んで、子供を連れて、自分の実家に帰ってしまいました。 私は離婚するつもりはないし、子供に会いたいし、夫と今後のことを話しあいたいのですが、電話は着信拒否され、全く連絡が取れません。何とか連絡をとろうともがいているうちに、3か月がたってしまいました。 最初...

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題に関して困っています

自分は船の仕事をしています。 1週間前くらいに嫁から色々考えたい事あるから連絡しないでと言われました。 先ほど久しぶりにメールが来て見たところこんな内容でした。 「別居をしたいと思います あなたが休暇で帰ってきた時も会いません。 離婚せずに距離を置いて考えたいのでよろしくお願いします。 もうあなたが帰ってくるって考えるだけで動悸が酷く具合悪いが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判の主張書面の内容に関して

ベストアンサー

面会交流審判での主張書面の内容に関して相談します。 当方は申立人であり、妻は子を連れ去り子との面会に難色を示しています。 現在、婚姻関係は継続中です。 主張書面に大部分は子との前向きな関係について主張していきますが、一部分『妻は親権を濫用し、私は親権者であるのに不当な扱いを受けている。人権を侵害されている』との旨を記載しようと考えています。 主...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の子の親権を取りたい

ベストアンサー

同じ様な質問を繰り返させて頂いています。是が非でも親権を取りたいと思っています。 元妻は再婚し子供を養子縁組に入れたのですが元妻とのやり取りで私の所で7ヶ月共に子供と生活を送っています。私の所に預けたハッキリとした理由はわかりませんが私は会わせて欲しいと連絡を取っていました。 その前も面会交流中「迎えには行きません、子育て頑張ってください。」と...

弁護士回答
    4
  • 子が連れ去られて時間が経過した場合の、引き渡しと生活費請求

ベストアンサー

【状況】 夫と私は結婚して10年目です。昨年まで3歳の子供との3人家族で、共働きで、千葉のマンションに暮らしていました。 1年前に私が体を壊し、会社を休職して寝たきりになり、子供の世話が出来なくなったため、子供と夫は夫の実家(茨城)に移り、義両親に子供の面倒を見てもらうことになりました。子供は千葉の保育園に通っていたので、夫が実家から千葉に連れてく...

弁護士回答
    5
  • できないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判とは未来の面会交流についてその方法や実施の有無を審理するものに限定されるとお聞きしました。 たとえば私は平成27年12月の面会交流を拒否されています。 審判を申し立て、その趣旨を「平成27年12月の面会交流を実施せよ」とすることはできないと言います。 そうであるなら、申し立ての趣旨を「平成27年12月の面会交流を以下の方法で実施せよ」と...

弁護士回答
    5
  • 離婚 調停事項の見直しについて

ベストアンサー

離婚調停でこどもの親権が妻になり数年が経ちます。元妻は再婚して新たに子どもがおり、再婚相手とともに正社員として働き家を購入しております。 調停での取り決めごととして、毎月の養育費の振込を行っておりますが、 毎月の子どもとの面会やその他の事項がまるで果たされておりません。 このような場合は、弁護士さんに依頼して調停の取り決めごとや親権について見直す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 第三者(相手親族達)を拒否したい

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが面会交流について悩んでおります。 ①非監護親以外の第三者への面会交流の拒否 ② 取り決め以外の実施(学校行事への参加、プレゼント等) を主張したいのですが、内容として 無理な理由はありますか? 主張する理由としては ①はたんに義両親達に会わせたくない 持病についての理解がない。 ②は長男は私の連れ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がついている状態での、相手方への連絡

ベストアンサー

弁護士さんをたてている状態での、相手方へのコンタクトについてです。 私にも相手方にも、弁護士がついている状態で、相手方に、例えばメールを1通だけでも送信するのは、やはり望ましくないのでしょうか。 相手方にどうしても言いたいことがある場合は、 例えばそれが、あまり人様に聞かれたくない内容である場合にも、 相手方の弁護士さんを通じて伝えてもらう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の開催回数はどれくらいか

ベストアンサー

離婚裁判は欠席裁判等を除けば、1から2年かかると聞きます。 月一で開催されるとすると、1年かかるとするなら平均12回くらいかかってるってことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

現在、夫と離婚協議中です。 面会交流に関してですが、私としては月に1回、2時間程度を考えています。 それは一般的には少ないのでしょうか? 夫は飲酒状態で他人の子供に暴行し、警察沙汰となりました。刑も確定しています。 幼い子供たちははそれを知っていて、面会を希望しておりません。会いたくないと言っております。子供たちの精神状態を考慮し、心が落ち着...

弁護士回答
    1
  • この趣旨は不可能ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判とはその方法や実施の有無を審理するものに限定されるのでしょうか? たとえば私は平成27年12月の面会交流を拒否されています。 よって審判を申し立て、その趣旨を「平成27年12月の面会交流を実施せよ」とすることはできないのですか? 拒否された面会交流の実施を求める審判は不可能なのでしょうか? やはり民事訴訟にて、拒否された面会交流は実施...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費調停を申し立てています。 弁護士さんにお願いし、今日初めて委任状のサインとお話をしてきました。 算定表を見せてもらい、元夫は代表取締役ですので給与の欄を見て、元奥様は今生活保護ですが働いたとして年収100としたら〇万円くらいですね。と言われましたが、私は今無収入で生活保護受けております。 当然保育所に子供を預け次第働きますが、まだしばらく働け...

弁護士回答
    3
  • 姉妹別々の親権認められますか?

夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...

弁護士回答
    3
  • 離婚後相手の会社の身元引受人に関して

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流 夫婦仲が悪い場合

ベストアンサー

離婚裁判中です。 子供との面会交流を求め調停予定です。 離婚原因は私の過去の不貞で、夫婦仲は当然ながら最悪です。1歳半の子供と私の関係はとても良好でした。 面会交流は妻が否定的です。 子の福祉最優先と言われますが、 例えば妻が私と会うことで精神不安定になり、妻が子供にあたるなどする可能性があり、結果的に子供に害があると判断された場合、調停でも...

弁護士回答
    4
  • 交流面会時の面会場所について

ベストアンサー

元妻の不貞行為、精神疾患の末に離婚し、7歳の娘の親権は私が持ち父子家庭に、 その後現在再婚しています。 交流調停などは特に行わず、月1回4時間程、面会を許可しています。 面会の際は元妻とは連絡は取らず、元義母と連絡しています。 その面会の際に、現在子供が通っている学校の校庭で元妻を交えて 遊んだり、以前に交流のあった保育園の母親と交流しているとの...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停のみの弁護士費用

ベストアンサー

数年前に調停離婚した時は、面会交流や養育費、財産分与等を含め、弁護士費用が35万~40万ほどかかったのを覚えています。 この度、面会交流についてのみ、再び調停を申し立てることにしました。第三者機関の利用終了に伴う新しいルール作りのために行うものです。 この場合の弁護士費用は離婚調停の時よりは安く契約出来るものですか?弁護士事務所ごとで異なるのは知って...

弁護士回答
    5
  • 面会交流回数を守らないことについて

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 面会交流に関して質問です。 1年半前に離れて暮らす元主人と、年4回の面会交流を簡易裁判所で交わしておりますが、初めの年は2回面会し、それ以降は子供の誕生日以外は連絡もありません。 別れた時、子供は3歳で現在5歳ですが会いに来ない父親に不信感を持っており、現在元主人は彼女と彼女の子供(中学生以上)と他県で暮らしておりま...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない者への養育費請求はできますか?

ベストアンサー

同居離婚した元妻(統合失調症)が度重なる喧嘩の末、先日実家へ出て行きました。 義父から連絡があり、「うちも娘を引き取るとなると生活が苦しくなる、 父子手当が入るのであればそこからいくらか誠意を見せろ」と言われました。 こちらとしては元妻が実家に戻ってくれることが一番理想的なので、 そうすることで父子手当の恩恵も受けられるので願ったりなんですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 中間合意の効力の無効について

ベストアンサー

面会交流調停で、中間合意として調停終了までは暫定的に第三者機関を利用して面会すると決定しし、一度行われましたが二回目は子どもの体調を理由に中止になりました。その後の調停で相手方が第三者機関から現在行っている調停が成立し機関を利用する内容が条項に入らなければ利用することができないと言い出し、面会交流が中断しました。このように、中間合意を無視した第...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い停止について

ベストアンサー

約10年前に離婚をしました。特に揉め事もなく離婚をし、私が親権を貰い自分の実家で子供と一緒に暮らしています。離婚の際に公正証書を作成し、毎月養育費として3万円子供が成人するまで支払いする事が書かれており、面会交流も出来る限りで月に一度となっておりそれに関して特に問題もなかったのですが、子供が中学生になり部活や塾などが忙しくなってしまい小学生の時程...

弁護士回答
    3
  • 認知拒否はできますか?

ベストアンサー

11歳の男の子を持つシングルマザーです。 11年間認知をしてこなかった父親が会いたいから認知をしたいと民事訴訟をおこした場合、こちらから認知拒否は出来ないのでしょうか?  子供は会いたくないと言っていますし、私も暴力を受け警察にも以前届け出をしています。 暴力は最近で、それまでは生活が苦しくなった時にお金はもらっています。 私が暴力を受けるま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について子供と元旦那

はじめまして。こどもの面会交流について 相談させていただきます。 元旦那との面会交流ですが、子供が会いたくないといっています。 DVとかはないです。 写真とかでも済むのでしょうか? 私が再婚しても元旦那と会わせなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えないなら、縁を切れと言われた

昨年離婚し、元妻が引き取った4人の子供に対して毎月1人あたり4万円の養育費を払ってきましたが、苦しくなり払えなくなりました その旨を伝えたら、この先養育費はいらないから、子供とも縁を切ってほしい しかし、将来子供から会いたがったら会うのはいいが、今みたいな貴方からラインなどでちょくちょく連絡するのはやめて欲しいと返事が来ました どうしたらよいでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前なのに!自宅に押しかけ話し合いを強制する夫に出来ることは⁉︎

ベストアンサー

離婚調停、面会交流申し立てをされました。 夫とは別居中です。 私は離婚を望んでいないので、話し合いに応じずにいました。理由は一方的で話にならないからです。 家裁からの手紙も届き、逃げることもなく調停に向けて準備をするしかありません。 なのに....子供に会いたい!子供に話すため!子供を含めて話すために家に押しかけると!!!!! ちなみに、子供...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料協議中に相手が再婚した場合

数ヶ月前に妻の不貞により協議離婚をしました。 子供は1人、親権は母親です。4歳で月に1〜2回面会をしています。子供は大好きでこれからも色々してあげたいと考えております。※親権をこちら側にしようとしましたが、子供の事も考え、争いはしませんでした。 不貞相手とは慰謝料協議中です。 相談の内容ですが 1.元妻が不貞相手との再婚し、養子縁組にした場合、子供と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから