33,531件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流をすると修復とみなされるか

別居中の子供との面会交流についてです。 現在お付き合いしている彼がいます。 現在別居して1年程になります。 相手方の浪費、お互いの性格の不一致から、4年前ほどにも離婚話をしその時は親族からの説得もありやり直したそうですが、全く改善されないので昨年2月に離婚話を切り出し4月から別居をしています。 話し合いをしてもまとまらないので弁護士に依頼し離婚調...

弁護士回答
    1
  • 相手側が仕事を辞める場合の婚姻費用などの取り扱いについて

ベストアンサー

夫のモラハラで住所秘匿で別居中です。 8歳の息子は私が連れています。 親権面会交流は裁判になり離婚成立まで長くなりそうです。 夫は仕事を辞めると言っていますが、もし本当に辞める場合、今もらっている婚姻費用は途中で減額になることはありますか? 相手側が今仕事を辞めることによるメリットは何かありますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の面会交流

面会交流で、年2回程度に決まったのですが、4回も5回も連絡がきたら、成立調書と違うと、文句言えますか? モラハラ夫ですので、程度って言葉がついてるのでしつこく面会の連絡が来そうで困っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・面会交流調停成立時の調停の流れと準備

ベストアンサー

1年以上続いた調停ですが、次回期日で合意できそうな流れになっています。 当方側に子供(3歳)がいて、離婚調停と面会交流調停になります。 おそらくは次回で同時に成立となりそうです。 今合意できていないのは、面会交流の頻度のみですが、 これに関しては次回最初に説得できなければ相手の要望を飲むつもりでいます。 次回必ず成立させたいので、質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決の内容について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...

弁護士回答
    7
  • 未婚の浮気は訴えられるのか?

出産前に彼の浮気が発覚し、私の親の反対で結婚をせず出産に至り、認知してない彼との間に1歳の娘がいます。認知していないのですが、私がまだ吹っ切れることが出来ず、養育費的な感じで月1.5万、その他携帯代を出してくれていて、内縁関係になるのか分かりませんが多くて月1回1週間くらい彼の家に滞在する生活を送っていました。 しかし、私が別な男性を好きになり彼に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で苦労しています。助けてください。

ベストアンサー

面会交流支援団体をご紹介ください。 元妻が指定した団体は女性の僧侶や行政書士がやっていて携帯電話の連絡先も繋がらず、また面談もせずに skypuやLINEでの代表者との面談で高額の費用の請求をし、また養育プランの作成を強要したり、東京までのセミナーに参加を強要するなど信用できません。 養育プラン作成など行政書士や僧侶など素人の下で安易にしてしまうと今...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてお願いします。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てました。調停は申し立てからどれくらいで始まりますか?また、審判まで行くとどれくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 調停開始までの面会について

ベストアンサー

現在離婚調停待ちです。 そろそろ相手(旦那)に書類が届く頃だと思います。 離婚の話はしていますが、離婚調停の話はしておらず勝手に申請しました。 持ち家(私と主人の共同名義)がある為、調停にした方が話が早いと思ってのことです。 まだ調停が始まっていないですが、子供と面会したいと連絡が来ました。 この場合、会わせないといけないのでしょうか。 調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供に、プレゼントしてもかまわないでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に弁護士がついており、直接妻への連絡を制限されております。 調停、審判中なので子供に会うこともしないでください的なこともいわれています。 しかし、現時点では変わりなく家族ですので、なんら制限される理由はないと思います。 もちろん連れ去りの連れ返しはしません。まぁ、こどもが勝手に父の家に帰ってしまうことはあるかもしれませんが・・(冗談...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの金額になるのでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中ですが回答お願いします。

現在保護命令発令中です。子供への接近禁止命令も出ています。面会交流調停を申し立てしました。泊まり付き面会を要求したら、再度保護命令を申し立てられた時に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流、養育費、財産分与の調停を行います。

ベストアンサー

初めての調停です。 離婚後の面会交流、養育費、財産分与の調停を行います。 質問① 例えばですが、相手方が面会交流を嫌がった場合、それならば面会は年一回にするから養育費を減額してくれ。というような取引的な事は調停中にできますか? 質問② 調停の期日の間に相手方に直接、手紙などで、上記のようなよ取引を持ち掛けてはだめでしょうか?何か不利になる...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判と離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚訴訟と面会交流審判が同時に進んでおり、面会交流審判は一週間後離婚訴訟の判決は二週間後に結果がでます。面会交流審判で決まった内容は判決と同様の効力があるため、例えば泊付きの面会交流が取れたとします。離婚訴訟で敗訴となった場合その面会交流の泊付きかなくなったり、交流時間が短くなる事はないですよね?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際に警察に相談は可能か

離婚を検討してますが 散々警察や未納税など 迷惑をかけられたにも関わらず 慰謝料なし、 三万の養育費で毎月会わせろと 勝手に弁護士を、たてて主張してきています。 1.協議の際、面会拒否の理由として 薬物やその他公文書偽造や違法ダウンロードなど警察に相談すると主張して、 向こうの主張を退けることは可能でしょうか。 2.金輪際子供と共に関わりたく...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の面会交流審判について

保護命令が発令されています。子供にも接近禁止です。小学2年生の子ですが面会交流審判では宿泊付き面会は認められる事はありますか?やっぱり保護命令があると子供に会えませんか?調停になると相手方は会わせないと言うと思います。子供が一緒に寝たいと言うとそれは認めてもらえますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 相手方にのみ弁護士がついている場合の調停について

ベストアンサー

夫から一方的に家を追い出され、止むを得ず別居をしております。 その後離婚調停を申し立てられた為、私からは子供の面会交流(10才未満2人)の調停を申し立てました。子供達には一切会わせてもらえず、もうすぐ3度目の調停を控えております。 私は離婚の意思がない為、離婚には応じない、子供達にも会いたいと意見を貫いているのですが、夫には弁護士がついている為か...

弁護士回答
    4
  • 再調停を申立てるには?

面会交流審判で全面却下で結審となり、1ヶ月が過ぎました。再調停を望んでます。 結審直後の再調停は駄目でしょうか? 相手方の住まいが解らないですが、前回の調停で裁判所は相手方の住所を知ってます。 再調停申し立てするにあたり、裁判所に御願いし、相手方へ再調停に応じてもらうようには出来ますか? 出来なければ、相手方の住所不明の場合、調停手続きはどうし...

弁護士回答
    5
  • DV離婚と面会交流の関係性

DV離婚と面会交流のことで質問があります 現在10歳の子供と別居してます。長い間夫からの暴力に耐えかねて逃げました。子供には直接的な暴力はありませんが 目の前で見ています 殺すぞと脅してきたり、顔に唾を吐いたり、私のお腹を殴ろうとして抱いていた2歳の次男の顔面を殴ったことも長男は見てきてます。 今はDV離婚の調停中なのですが、夫が面会交流の調停申...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた

ベストアンサー

3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...

弁護士回答
    2
  • 調停での主張変更をすることについて

調停で主張を変更することは不利になりますか? 5歳の娘がいます。 離婚と別居中の面会交流の調停中です。 当初、月二回でどちらも宿泊と主張していたのですが相手が宿泊にごねるため妥協して宿泊の主張はやめました。 その後相手側の弁護士事務所で娘とあった際に「お父さんのところでお泊まりしたい」と言われ子供の気持ちを思うとやはり宿泊の主張はしなくて...

弁護士回答
    4
  • 調書の内容を守らない場合

ベストアンサー

調停離婚しました。 調書に、 相手方は申し立て人に子供の習い事の 予定を連絡することを約束する。 とありますが、 きちんと連絡がなく 子供の予定がわかりません。 予定がわからないので 面会予定もたてれず 子供と会えません。 費用などは差し押さえなど対処がありますが このような場合、裁判所にうったえると どのような対処がとられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

数年前に離婚しました。 元妻との間に小学生の娘が3人おり、互いに公務員、ほぼ同じ収入の中で養育費を月に合計63000円支払っています。 先日元妻が再婚し、私もついこの間再婚しました。 新しい家族のためにも養育費の減額を求めたいのですが、どのような手続きで行うことが良いのでしょうか。 また、養育費を月どれくらいにするのが妥当でしょうか? さらに、養育...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を諦めさせる。

妻とは別居していますが、子供に会わせたくないことから、病気が悪化するなどと理由をつけて会う回数を制限されています。 調停はしていません。 確かに子供は、ストレス性の病気を患っていますが、私と会うことでストレスになることはなく、むしろ会いたいと言っていました。 問題は、妻が私と離婚したいがために、両親や親族の前では、嘘をつき、その場をしのぎ、私と...

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれて親権取られそうです

ベストアンサー

不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...

弁護士回答
    6
  • 戸籍はいつまでなら有効なのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判のための子供の戸籍は何か月前までの戸籍なら使えますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権について質問です

ベストアンサー

離婚成立して半年が立ちます私は男ですが監護は離婚後もほぼ自分がやってきました。親権は元妻にあります。 しかし元妻は引っ越しを理由に子供を転校させて連絡がとれなくなっています。子供は2年生です。 子供と会えなくなり1ヶ月が経とうとしています。急に転校がかわいそうでずっと心配しています。毎日会っていたのに子供の精神状態が心配です。監護権だけでも指定し...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じないといけないのか

面会交流と離婚の調停中です。 争点は面会交流のみになってます。 ただそこが折り合いがつきません。 私は「月二回、半日の主張」向こうは「二ヶ月に三回数時間の主張」です。 今回、別居中の面会交流の調停を申し立ててるのでとりあえず相手側の主張である「二ヶ月に三回数時間」で同意しようと思ってました。 その旨を伝えると調停委員より争点は面会交流...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の一年後の条件の記載について

離婚及び面会交流の調停中です。 面会交流で一年後のことを約束することも可能なのでしょうか? 今は月二回でまとまりかけています。 本来は宿泊も求めたいのですが向こうがごねています。 そこで一年後、子どもも小学生になるため月二回のうち一回は宿泊、長期休みに連泊をするという内容の合意と調書への記載を目指してます。 普通なら一年後に再調停をするこ...

弁護士回答
    3
  • 塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。

ベストアンサー

塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません

ベストアンサー

裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?

別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...

弁護士回答
    3
  • 監視つき面会交流について

離婚と共に面会交流の調停中ですも 面会交流のやり方について折り合いがつきません。 DVや虐待もないのに相手側が不安というだけで第三者機関の監視をつけたいといってきています。 費用も全額、私の負担で。 不安の内容は私が相手側の悪口を子供にいうかもしれないことと私と子どもがどこで何をしてるかがわからないということです。 上記の不安だけで監視つ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 間接強制できないと次は何をすれば良いですか?

ベストアンサー

親戚のおじさんの話です。 嫁の浮気で調停離婚しました。初めの1回だけ面会しましたが次の月からは会わせてくれません。履行勧告も2回しましたが、無視です。もう子供と4ヶ月会ってません。これから間接強制を申し出ようと考えてます。でも、色々調べると おじさんの調停調書では、できないとわかりました。絶望的です。これからは何をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流を断り理由として妥当か

親権者は相手側です。 相手は障害者手帳2級の精神疾患を抱えています。 第三者機関を通じて面会交流を月二回に決まり最初は守ってもらえましたが面会交流を続けて子どもが私に会うと思うと不安で症状が悪くなるという理由で面会交流が守られなくなってます。 これって正当な理由になりますか? 正当な理由になるとしたら履行勧告や間接強制はできませんか? ...

弁護士回答
    3
  • どのように主張するのが一般的ですか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 報復的提訴はありえるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 考えられる反撃はなにでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が義父と共に復縁を要求してくる

ベストアンサー

この度精神疾患の元妻は離婚後実家に引き取られ、 こちらは父子で問題なく生活しております。 毎週末は泊りで相手の家に子供を面会させてます。 しかし平日に子供と会えないのがツライと言って泣きながら電話してきたり、 義父が娘(元妻)をこちら(うち)に返したいと言ってきます。 平日は一日おきにそういった電話がかかってきてまいってます。 この場合どう対処...

弁護士回答
    2
  • 妻方弁護士からの(離婚)申出書への対応方法について

妻が子供を連れ実家に帰り、別居約2ヶ月となります。妻は離婚、私は復縁を望んでいます。 当初妻から離婚を求める手紙が届き、私からは復縁を求める手紙、そんなやり取りが数度続きました。そののち、妻から委任を受けた弁護士から申出書が届き、婚姻解消を検討するよう記されています。連絡方法については、今後のことがあるので、と添えられ、書面での指定がされています...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判で間接交流

ベストアンサー

面会交流審判で間接交流になってしまいました。 相手が洗脳して、子供が拒否している状況での審判です 今後、2年後に再度調停を起こしても同じ結果が見えます 弁護士は着けていますが、策がないと言われました ①現状策はないのですか? ②今後も同じく策はないのですか

弁護士回答
    2
  • 面会交流について具体的記載をすることについて

離婚に向けて調停中です。 四歳の娘の親権争いをしていましたが親権を譲り面会交流を月に二回する方向でまとまりかけています。 ただもめている部分もあります。 面会交流を間接強制をかけれるようにするため具体的に決めたいのですが相手が拒否をします。 私もそこを具体的にできないなら離婚はできないと主張しています。 調停委員からは具体的な内容にする調...

弁護士回答
    1
  • 電話調停会議システムについて

ベストアンサー

前回の面会交流の調停では 弁護士にも依頼していたし、 うつ病だと言う診断書も出していたのですが、愛知県と石川県と遠方であったため、 電話での調停を申し立てましたが、 認められませんでした。7回目にやって電話が認められた。 おかげで、大量のお金を出費することに なり、今回は弁護士に依頼する お金すらありません。 今回は石川県の家裁は信用ならない...

弁護士回答
    1
  • 抗告の後の手続きと期間

子の引渡しと養育費と面会交流の審判が出たので抗告しました。この後は、どのくらいの期間でどのような手続きが行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居親の親戚との交流

ベストアンサー

面会交流で、子供が別居親の親戚に会いたいと言った時は、面会時に子供と一緒に会いに行ってもいいのでしょうか。 調停調書には特に誰と会ってはいけない等は決めていますん。 子供が会いたいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立てがあった場合

離婚して二年半以上経過し9歳と7歳になる男の子2人を養育している父親です。 仮に非親権者である元嫁から親権者変更の申し立てがあった場合の可能性はどの程度のものでしょうか? 私の状況としては、 ・私の両親との2世帯住宅で生活。子供たちにとっては生まれた時からの住居。 ・家事は私がこなしている。 ・仕事も8:30~17:00までの定時で残業はほ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を起こされそうです

ベストアンサー

38歳の会社員です。現在別居して2年(同居期間は5年)、5歳の子供が1人います。妻が最近調停をちらつかせて離婚を迫ってきていて悩んでます。 以下、簡潔に状況を記載します。 3年前から無視されるようになり、2年前に妻が突然離婚したいと言い出し、子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールも電話も無視され話し合いも全くできない状態です。保育園のイベントへ...

弁護士回答
    4
  • 民事上の不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから