法律相談一覧
-
調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?
ベストアンサー離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者指定を早く済ませたい場合は?
親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の身元保証人について
ベストアンサー先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から親権をとりたい。
ベストアンサー私の不貞行為で、旦那が子供を連れて出て行きました。(年長組の娘)三週間たちます。 旦那は実家で生活していて、娘を両親がみてくれています。保育園も解約されて旦那の実家の近くの保育園に入園予定みたいです。親権を取るためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判での細かい条件可能性
ベストアンサー監護親は、面会交流調停で決まった内容を履行しており 子供が拒否しており、面会が出来ておりません。 私は洗脳だと考えております。 何処の弁護士さんに電話しても、相談しても 監護親が履行しており、子供の拒否では細かい条件で決まる事は 可能性として、かなり低いと言われました 洗脳の立証は出来ません
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について教えて下さい。
離婚成立後の面会交流をしようと思い、相手には連絡をしても無視されます。面会交流調停を申し立てようと思いますが、子供達にどのような話を裁判所ではしますか?私だけ無理矢理 家を出されたのですが、相手は私が子供達を捨てて出て行った。と子供達を洗脳しています。交流出来ない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更についての手続きに関して
ベストアンサー離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レアなパターンで困ってます。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサーポイント □今月、離婚円満調停(同時)婚費調停があります。 □先週、面会交流も申し立てしました。 □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権者の権限なと。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、子を帯同する海外赴任にハーグ条約は影響するか?
ベストアンサー面会交流は離婚成立後、2回実施したのですが、元夫を覚えていない娘(幼児)との面会交流(元夫からの要求で私の立ち合いは不可)は泣いてしまい、元夫からあれこれ文句がつき、条件について折り合えず、実現できておりません。それと同時に養育費の支払いも止まっております。 また、私の仕事で、半年後に海外赴任が決まっております。子供も連れて行くため、面会交流は困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会?校長?どちらですか?
ベストアンサー非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 面会交流の審判でも、親権者に請求したのですが、却下されています。 通知表の開示請求の訴訟を提訴する場合は被告は教育委員会ですか?誰なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、または面会日数の変更
ベストアンサー離婚時に離婚協議書を作成しました。内容は子供の親権も監護権も父親、面会は年2回、養育費3万、公正証書作成に同意する、というものです。 当時、子供が生まれてから義実家に同居しており、言葉の暴力によって精神的に自分はダメな母親だと追い詰められており、親権を夫とする協議書にサインしました。 子供5歳は義実家で暮らしています。 私が義実家を出て1ヶ月た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー長男 18歳 長女 12歳 次女 4歳 昨年の8月に離婚をしました。子供の面会についてですが、離婚当初は隔週で次女を父親のところに泊まりで行かせていました。それが徐々に回数が増えていき、今では毎週末泊まりで行くようになりました。ゴールデンウィーク、お盆休み、年末年始はほとんどを父親のところに泊まっています。 私の方の予定などはお構い無しで、送迎が大変だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流審判の書類について
ベストアンサー面会交流の審判がはじまります。 調停で提出した 診断書や、 子供の体調の変化を記載した書面、 調査官調査の結果の書類は、 再び提出した方がよいのでしょうか。追加の文書だけでよいのでしょうか。 裁判所は、調停の内容や書類をチェックしてくれているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停中の連れ去りについて
今親権者変更を申し立てられており、虐待やネグレクトもないので認められないとは思うんですが、先程子供(二歳)を保育園に迎えに行き、帰る途中に元夫の父親が所有する車がついてきてるのに気づきました。私と子供の横に車をつけて顔確認したのかそのまま去って行きました。 調停で元夫の父親が孫に対する執着が強く、虚偽の主張(虐待やネグレクトがあるなどと主張。証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘に会いたい
離婚後15になりますが、妻の死後約10年娘に会えてません。住まいは、分かっておりますので手紙を送付したのですが、返答はありませんでした。そこで先生方に質問が2つございます。成人した娘に会いたいです。また娘の心境を知りたいです。良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と家を取り返したい
ベストアンサー妻が精神的DVを理由に子供を連れ家を出ていきました。 警察に駆け込み、その後私のところに警察官が来て、妻と子供を保護したという事を聞かされました。 その時私は、 「今後、一切妻に暴力、暴言を振るわない。実家などに押しかけない。」 という内容の誓約書を訳も分からないまま書きました。 今まで暴力は一切ありませんでた。暴言は夫婦げんかの時に「いい加減に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判での審問について
ベストアンサー審判で審問があります。 裁判官に提出する書類での質問が在ります ①まず題名は何になりますか、ご連絡や準備書面等 ②内容としては単純に、子が面会を拒否しているので拒否し間接交流などと かけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の法的手続きについて
ベストアンサー非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 面会交流の審判でも、親権者に請求したのですが、却下されています。 小学校に開示させるには行政訴訟しか方法がないのでしょうか? 開示させるための法的手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を守らないとどうなりますか?
ベストアンサー離婚、親権者となったとき。 ①審判や裁判で決定された面会交流を行わないとどうなりますか?相手はまず調停を申し立てるのでしょうか? ②それにより慰謝料を請求された場合、どのくらいの額が想定されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について:それ以外にも取り決めたい事項がある場合
ベストアンサー今回、夫が元妻との子について養育費減額調停を申し立てる予定です ※公正証書をかわして離婚しています そこで、質問させてください 養育費を減額する以外に、 1)養育費の振込口座の変更(現在、毎月、主人から主人名義の口座に自動送金しています) →子供名義に変更したいと思います 2)面会交流について細かな取り決めをしていないことについても、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書はどの様な場合無効になるのか
以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中、相手方に代理人がいたらやりとりは代理人と?
離婚調停申し立て中です。 相手方と調停成立前の子供との面会交流についてやりとりしているのですが、 相手方より、当方代理人より○○の内容を確認するようにいわれたので、といった質問メールが来たのですが、代理人がいるのになぜ相手方から直接質問されるのか疑問です。 相手方は代理人をたてているのでしょうか? 私には、代理人と名乗る方からは何も通知が来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した息子に会いたい
離婚し1年半位経ちます。元旦那との間に現在4歳になる息子が1人います。元旦那は初婚私は再婚で娘二人おります。離婚となった経緯につきましては当時元旦那に女性の影がチラホラありデモ確定ではなく私のカンなんです当時私はガン治療してました。色々な意味での不安もあり元旦那と別居しお互いを見つめ直す時間が欲しく、私は子供達3人連れて実家の方へ帰りました。1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で面会決められる?面会なしにできる?
ベストアンサー離婚調停が不成立で審判になるかもと言われています。私が申立人で親権者になります。 面会を認めたくないのですが、 ①婚姻費用や養育費と同じように、面会も、不成立でも審判で決められるのですか? 申し立てをした際、申立書の『面会について定める』にチェックしていなくても関係ありませんか? ②面会を認めないようにするには、調停で審判と裁判、どちらが有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に干渉する相手方家族について
ベストアンサー1年前、離婚調停が成立しました。 子どもが生まれた途端に相手方家族が私を暴力夫扱いするようになったからです。子供に会わせず、法外な養育費と財産分与を要求してきました。 裁判所は私の証拠により、相手方およびほの弁護士の主張を嘘であるとして全面的に却下しました。適正な養育費と面会交流が、認められています。子供の成長の様子を知らせるよう、相手方に対し口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と元妻の間で面会交流調停を行いました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私と元妻の間で面会交流調停を行いました。 子供は2歳です。 一回目の調停の後、調停委員に次回の調停までにお互いに連絡し合って話を進めてください。 と言われました。 元妻は遠方に住んでいます。元妻は年末にこちら(私の住んでいる近く)に育児休暇が終わり戻ってきます。 調停委員からは、現在はお互い離れているので、子供がこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。夫が子供に会わせろ、ホテルに宿泊するから子供(3歳)と一緒に泊まらせろと言います。夫は精神病で、今は落ち着いていますが、子供を預けて何かあっては怖いので、拒否しています。毎月養育費(生活費)を払ってるからそれぐらいいいだろと言います。権利はあると主張するのですが、断れないのでしょうか。子供には2週間に1回会わせています。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と養育費調停と不当利得返還請求訴訟の関係
ベストアンサー息子と一年半会えず、面会交流調停を起こしても通算二年半弱会えずに養育費増額調停を起こされました。 私には再婚した妻があり、公害病認定を受けているので、増額ところが減額に当たる事情があります。 更に相手方に200万円をだまし取られましたので、不当利得返還請求訴訟を起こそうとしていますが、そうすると息子と会えなくなることを恐れ、なかなから提訴に踏み切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の面会交流について
現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 申立てから調停までの期間
ベストアンサー2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の内容を反故にした面会交流の一方的変更通知について
弁護士に離婚協議書を作成してもらい、協議離婚しました。面会交流は月一回と定めました。 ですが、先月会えず、今月も以下の条件を飲むなら会わせると言ってきました。協議書で定めた内容と大幅に異なるため、同意したくありません。 1、月一回、土日いずれか。 2、時間は3〜4時間 3、場所は子供が望む場所。家以外 4、私の両親には会わせない 5、子供の母親(元妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
しばらく会っていなかった子供と元旦那の面会について
離婚して1年以上経ちます。 離婚時、子供は1歳過ぎでしたが、当時は月に数回面会していて(私も同伴で、長ければ1日・短い日で夜ご飯食べるだけ。とか) 2歳の誕生日も一緒にお祝いしました。 が、私に良い人が出来き、まだ2歳ちょっとの娘はすぐに懐き、彼も普段の躾やトイレトレーニング、食事の世話、お風呂などにも積極的にやってくれて、娘も彼を「パパ」と呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で決めておくべきことは?
本日、面会交流の調停があります。 そこで面会交流にてこれだけは決めておくべき項目などあれば教えていただけないでしょうか? なお、本日の調停は都合が悪いそうで妻は来ません。 また、子供は現在5歳の男の子です。 子供を連れさられ別居してから1年半です。その間子供と数回会いましたが、会えなくなってからは1年3ヶ月です。 そして今月末には裁判離婚にて離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの面会交流権を、日本で変更出来るか?
アメリカで結婚し(日本での婚姻届を提出しています)、主人と6年程、アメリカで生活し、主人の同意の元、3歳の娘と日本の実家で生活し始め、早く4年が経ちました。最近、離婚の話になり、親権は私が持てる様にするとは言っていますが、面会交流権でもめそうです。。。子供はほとんど父親と過ごしておらず、言葉も通じず、幾つものトラウマにより父親に会いに行くのがすでに嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー現在、夫と離婚に向けて別居しています。 離婚原因は夫の不倫と子供への虐待です。 親権は私(妻)の予定です。 子供の面会について質問があります。 ①面会の回数について 私は月に一回、2~3時間を希望しています。 夫は「自由な往き来」を希望しています。 会いたい時にはいつでも連れに来たいという事なのですが、そんな都合のいい言い分が通るものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の相手方が調停状況などを私の勤務先に報告している問題について
ベストアンサー私は面会交流調停と養育費調停を前妻としていますが、その状況を相手方が私の勤務先に報告をしています。 私としては、非公開の調停の場で行われている私のプライベートな事情を含む調停について、相手方から勤務先に報告されることを認めていませんし、迷惑だと考えていますが、本件、不法行為として賠償請求訴訟または別の手段で止めさせることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での裁判官の意図がわかりません
ベストアンサー親権裁判をしています。相手方は、偽造したメールの名前が私ではなかったり、LINEのホーム名が私のではなかったりと、明らかに偽造したものを証拠に出したり、結婚前からLINEをやりとりしていた友人にLINEのタイムラインに事実無根のことをのせてある(LINEのメンバーは、全員閲覧できますとも書いている)、と陳述書を書いています。※これについては、大学の同僚だった人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、約束を守らない夫に子供を渡したくありません。連れ去りになってしまうのでしょうか。
ベストアンサー現在夫のモラハラにより別居3ヶ月で、離婚調停中です。 現在1歳0ヶ月の子供がおり、 別居中の子供の取り合いになり、 別居前に家族間で話し合いの結果、 夫が休みの日は夫が子供を見る。夫が仕事の日は私が見ると言う事で一旦その場は治りました。 ただ、最近になり夫が遅番の日や夜勤の日は俺の休んでる日だから、俺が見る日だと主張して来て、仕事の日にも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の定義にある交通費について
ベストアンサー養育費について。 養育費の定義に最低限の娯楽費や交通費など様々な費用とありますが、この交通費は面会時の交通費も含まれるのでしょうか?(面会にかかる費用等は離婚時、特に決めていません) 双方、住んでいる場所は距離があり交通費がかかるので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟でっち上げDV 診断書
ベストアンサー現在、離婚訴訟中ですが、相手方は「夫から、受けた暴力による骨折」との全く私と関わりのない診断書を提出して来ました。相手が、夫婦けんかやDVでなく自転車で転倒した軽度な骨折です。 全く医学的根拠など示されていません。 私は、勿論すべて否定しました。 その他にも、3通診断書は私の名前は記載されていませんが、診断書は全て私から受けたDVによるものだと、主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流の合意の仕方はどうしたらいいか?
現在別居中です。離婚調停は申し立て済みです。 離婚調停成立するまでの、子供との面会交流に関して、どのような形をとるべきか悩んでいます。 子供たちと面会交流はさせたいのですが、万が一面会交流後返してくれなかったら…など考えたら不安です。 面会交流の際、今日の何時までに必ず帰宅させることを約束します、といった内容の誓約書のようなものを作って相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と子供について
ベストアンサー親権者は子供を監護する義務があります。だから非監護親に開示するには、親権者の許可が必要であるという法的根拠になるのでしょうか? 通知表など子供の情報開示は学校という施設管理者の判断でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供ために親権及び面会交流についてどうあるべきでしょうか?
長文で申し訳ありません。 8年前に彼女が妊娠し、お互いの両親に挨拶をすませ結納のかたちもすませました。その後は私の自宅で同居生活を始め、婚姻と出産を控えていました。しかしその間に彼女の昔の問題で双方同席の家族会議に発展し、正当な理由もないまま彼女の両親が出産前の彼女を連れ帰られました。認知も養育費もいらないと言われましたが、私は父親としてそれは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供面会交流申立て用紙について
教えてください。 子供面会交流調停をするために申立するのですが、申立書は家庭裁判所に行けば貰えるのですか?大半が家庭裁判所のHPからダウンロードして下さいね。とのアドバイスが書かれていますが。 自分はパソコンが無いのです。 なので、ダウンロード出来ないです。 とうしたらいいいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調査官調査で調査官が洗脳された子供の発言を鵜呑み
ベストアンサー面会交流調査官調査で調査官が洗脳された子供の発言を鵜呑みして、長女が小学校時代、父親に舐められた等と、完全に連れ去った母親と児相に洗脳されています。離婚のための洗脳ですが、そもそも面会交流前には手紙や電話を相手祖父母に拒否されて渡してもらえず、もう悪意の遺棄の別居から1.6年たち、いよいよ離婚の根拠となる別居期間が伸び取り返しの付かない状況にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の不正について
ベストアンサー先日親権裁判で相談いたしました。裁判官は女性から男性に変わり、男性の偽造したメールや、母や私の手紙を持ち帰り、証拠として出しました。 裁判官には、相手はこれだけ書類が提出されているのに、あたにはないですが、どうしてですか。と質問されました。私は、相手は私の妊娠中から、仕事上のUSBのデータや手紙を持ち去っていました。 私は最後まで、家族でやり直そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流による慰謝料訴訟
ベストアンサー一昨年、監護権で負けました。 当初月二回の宿泊面会と約束してましたが、 相手からの不貞行為訴訟に反論して否定したこもに腹を立てたのか、認めないなら面会させないと、面会交流が8ヶ月できませんでした。 その間、面会交流審判、控訴審を経て、勝訴して、面会交流が再開。その年、離婚も成立。 その後、面会交流中に、たまたまこちらの交際相手と子供が会う機会があ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから