33,537件見つかりました

法律相談一覧

• 実母との面会を子どもが拒否した場合

ベストアンサー

主人と再婚し子どもを引き取りました。 実母とは定期的に面会していたのですが、子どもかもう会いたくないと言っています。 この場合、面会についてはどうしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どちらが被告になるのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    1
  • 別居時に家電製品を持って行くのは問題になりますか?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、調停を取り下げ、冷却期間を置く為に別居しようと考えています。 別居時に、私が持って来た電化製品や家具を、持ち出す事に問題はありませんか? また、子どもがいますが、別居後、相手方に住所を知らせなくてはダメですか? 家庭内別居状態で、生活費も貰えず(婚姻費用の調停を申...

弁護士回答
    19
  • 間接強制できる状況ではないと感じます

ベストアンサー

接強制に該当しますか? 2回の調停を経て、細かい条件が付されました。 相手の所へ連れて行った際に、相手の顔を見るなり子が逃げて しまいました。(動画で撮影しました) 質問 細かい条件が付いた条項で審判されましたが、連絡や引渡し場所まで連れて行きました  その中で履行していない根拠がないと思われます。  今後は、面会交流は続けつつ、再度の調...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那とのやり取り

ベストアンサー

長文失礼します。 昨年秋に離婚、その後お付き合いした方との子を妊娠していてこの夏出産予定のものです。 前の旦那との間に6歳と4歳の子どもがいます。 離婚後のトラブルもが続いていて養育費は受け取っていませんし、これから裁判も控えていますが、子どもの気持ちを考え月に一度は面会(外泊のこともあり)はさせています。 この頃私が産月近くになり、入院したりもあ...

弁護士回答
    2
  • 元義母が同席する事を理由に子供との交流を拒否出来ますか?

ベストアンサー

1年前に調停離婚しました。親権は元妻、12歳と6歳の子供がいます。 調停の際に「月1回以上の面会交流をさせることとし、その具体的日時、場所、方法等については、子らの福祉を慎重に考慮して、当事者双方がその都度事前に協議して定める。」と取り決めました。 (もちろん養育費も払ってますし、月1回以上面会交流しています) 子供と私、そして子供と双方の祖父母...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策

バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...

弁護士回答
    3
  • 養育費について元旦那からの連絡の対処法

離婚調停で決められた養育費が払われなくなったため、履行勧告をしてもらうも払われず、強制執行の処置をとりました。 給料を差し押さえされた元旦那からは 「そっちが払わなくていいと言ったので払っていません」 「自分勝手ですね」 「裁判してもお金がかかるだけですよ」 「面会もさせてくれないし写真も送ってくれない」 「あなたのせいで情緒不安定です」 「娘...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、相手方の許可なく連れ子を実父に会わせるのは、離婚調停では不利になる?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、冷却期間を置く意味で、別居を考えています。 家庭内別居に陥る以前は、私の連れ子も実父との面会を止め、養父との関係を上手く築けるよう配慮してきました。 しかし、家庭内別居になり、連れ子達もロクに話をしない養父より、実の父親に会いたいと言い出しました。 そこで質問です...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を守らず、家に押しかけてくる

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが相手は離婚に応じないとのことで、面会交流調停を申し立てられました。そこで、相手方の要求は毎週末の宿泊。いくらなんでも、要求が高すぎる。それは拒否すると、調停員から暫定的にとりあえず、月に1度、会いましょう。とのこと。ただし、相手方には子へのDVの既往があるので、私は第三者を同席させるのを条件に了承しました。面会交流の日、D...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流審判での第三者機関を使うこと

ベストアンサー

面会交流審判で、相手方は第三者機関を使うことを主張していますが 私は応じれないと主張しました。 審判時における、第三者機関の運用とは、どのような扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制に該当しますか?

間接強制に該当しますか? 2回の調停を経て、細かい条件が付されました。 相手の所へ連れて行った際に、相手の顔を見るなり子が逃げて しまいました。 質問 細かい条件が付いた条項で審判されましたが、履行はしていると思うんですが 今後の展開を教授願います 私は親権者です。

弁護士回答
    1
  • 別居4年 面会交流 裁判のタイミングについて

離婚にむけ現在別居期間4年になります。調停は不成立に終わり、子供7歳の面会交流の審判で、最初子供が会いたいと言って来たので、会う日時が決まりました。しかし妻は会わせたくなく体調不良と良い、急遽キャンセル。次に子供の話しを聞くと11歳になるまで会いたくないと言ったみたいで、裁判官もこれ以上は子供に悪影響と判断したので、それまで待つと言う話しになり審判...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手方にこちらの情報を隠したい

ベストアンサー

別居して離婚調停中です。子は私が監護していますが、監護権指定はしていません。別居後、子供らの保育園を変更しました。 保育園の名前や場所を調停で聞かれた場合、教えないといけないでしょうか。月1の面会交流はえりますが、出来るだけ、こちらのことは教えたくないです、新しく借りたアパートも教えたくないです。

弁護士回答
    4
  • 調査官の報告書を否定すると、完全に不利になりますよね?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年ぐらい会っていない状況で、調査官の報告書では下記のことが書いてありました: 面会交流を禁止制限すべき事由は見当たらない。父子の面会交流を早期に再開することが必要である。 この結果を踏まえて、裁判官は監護者についての審判を出す前にも、面会できるように妻に一生懸命様々な提案をしてみました。 結果、審判が出...

弁護士回答
    3
  • 間接強制がみとめられるか?

ベストアンサー

間接強制が出ております、親権者です 子供を連れて、面会交流に行きましたが。 子供は、相手方の顔を見て逃げてしまいました。 私が仕込んだわけではありませんが、以前から嫌がっておりました ビデオにも録画をしてあります。 ① 今2回ほど同じ状況です、調停を申し立てましたが 次の条項が出るまで面会は続けるのですか? ② この状況で、間接強制が認め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での精神崩壊

ベストアンサー

面会交流で、子供たちの精神が崩壊した場合、また、日常生活がおくれなくなった場合、面会交流の判決を出した裁判所はどう対応してくれますか。

弁護士回答
    1
  • 元カレの女からの金銭欲求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定、夫に働く意欲がない

ベストアンサー

養育費の審判をおこなっていますが、元旦那の給与は月給20万円ほどしかありません。 子供が2人いるのですが、親権者は私です。 元旦那には働く意欲もなく、養育費を支払うだけの能力もありません。給与の半分以上は持ち家の住宅ローンと税金の支払いで消えてしまいます。 元夫の年齢は48歳ですが、養育費とは日本国民の年齢に応じての平均収入で算定されないのですか...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費や面会について

ベストアンサー

昨年末に元妻が再婚し、今年の春に自分も再婚しました。 現在の妻が体調を崩していて思うように働けず、養育費を支払うのが難しい状況となっています。 そこで、(元妻が再婚した)昨年末時点で養育費の支払いを終了としたい旨相手方に伝えましたが 「養育費及び面会交流の調停内容について現時点で調停調書で定められている面会交流は行われているのに養育費が支払わ...

弁護士回答
    2
  • 間接強制が認められない

ベストアンサー

間接強制が認められない事ってありますか? 経緯 1回目の調停で、嫌といいながら時間を掛けられて 第三者機関を使って面会を、隔月行う程度の条項で決まる ↓ 第三者機関との連絡や引渡しは行ってくれましたが、子供が拒否(相手の洗脳だと思います) ↓ 2回目の調停が始まり、調査官調査で強い拒否は無かったと書かれており 相手の非を責めたら、審判で細かい条件...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の祖父母の同席について。

ベストアンサー

お世話になります。 妻が子を連れ去って別居をしてから数ヶ月が経ち、現在離婚調停と同時に、面会交流、引き渡し審判中です。 先日妻側の調査官調査の結果、試行的に面会交流を行う事となりました。 遠方につき、宿泊は妻側からも当初より申し出がありましたが、その他の条件は一切話し合う余地が無い状況です。 その中で、私の両親や兄弟夫婦も子を心配し...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    4
  • 申立てをした許可抗告,特別抗告の結果通知に見方について

ベストアンサー

「許可抗告は家事手続き法97条2項所定の事項を含むとは認められない」←これに対して特別抗告または何か抗う術はあるのでしょうか? 事務連絡「特別抗告は最高裁へ記録送付することになりました。」←これは審議されるということなのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の罰金。。。。。

ベストアンサー

面会交流の罰金 間接強制できる位に、審判で内容が出たりしますが。 調停の合意以外に、審判で1回あわせないと幾ら支払えなどと 審判して貰うことはできるのですか? 調停ので双方合意以外での話です。

弁護士回答
    2
  • あまりにも理不尽でないでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟と評価されるレベルでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5
  • 閲覧制限で面会交流できなくなるのではないか心配で渡せません。

ベストアンサー

◎閲覧制限がかかっている場合、相手方住所の特定は絶対に不可能ですか? ◎閲覧制限の面会交流 一旦子供を渡した後、相手方連絡に応じなくなった場合、どこへ相談すれば子供に会えますか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立後のお礼の手紙

ベストアンサー

この度、離婚調停が成立し面会交流などについても 当方の納得できる形で成立しました。 そこで、今回担当して頂いた弁護士の先生に お礼の手紙を書こうと思いますが、 先生方はそのようなものを頂いてご迷惑にはなりませんか? また、どういった内容のものを頂くと嬉しいものでしょうか? 感謝の気持ちと、現状とても落ち着いて生活できている旨、 また今後のご...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出したいのですが、どうしたらよいですか?

ベストアンサー

DVの証拠のひとつとして医師による診断書がありますが、どのような内容が必要ですか? 日付、ケガの内容、ケガの程度などでしょうか? また、診断の際に、相手方からとはその時さすがに言えず、、、なんとか誤魔化して説明をしてしました。今となっては何故警察に通報しなかったか、何故医師に正直に話さなかったのかと後悔ばかりです。 しかし事実、DVは行われてきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成に当たって

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議がようやくまとまり財産分与慰謝料お互いなし、養育費4万面会交流月一で双方合意をしました。 ここから公正証書を作ることになるのですが入れておいた方がよい文言や決め事などありましたら教えて下さい。 面会交流の日にちと時間、場所はきまっております。

弁護士回答
    4
  • 2回目の調停で、今審判中です

ベストアンサー

審判中ですが、再度調査官調査があります。 1回目の調停は間接交流になっております 2回目調停内で行われた調査官調査結果に書かれていたのは 調査官調査の中に手紙を、相手から渡されたのですが、その感想を子が聞かれて 申立人からの手紙を熱心に読み、交流を再検討する兆しと受け取れることが出来る 調査官の場面では強い拒否が見受けれなかったが、申立人に突...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外(面会交流請求)について

ベストアンサー

元妻が子供に父親を会わせたくないために、子供に「お母さんと一緒じゃないと会わない」と言わせています。 これは子供の意思を尊重するという裁判所の裁定を逆手に取った行為です。 当然母親と一緒に会った所でコミュニケーションなど取れるハズもありません。 母親の監視下では父親に甘えることも出来ないでしょうから…。 しかも以前離婚前にもこの母親は遊びに行った...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は、断れないのか?

ベストアンサー

裁判にて、和解離婚しました。 子供が当時3歳で監護者は、私になりました。 相手方からは、毎月の養育費があります。試行面会の後、月1回程度の面会交流が決まりました。 離婚原因は、相手方からの精神的DVによるもので私は、今でも面会のたびに会うと生活が厳しくなるほど発作を起こし、精神科に通院しています。 何度か子供と2人きりにしたことがあったのですが...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費と面会交流はセットで交渉しなければならないものか

ベストアンサー

昨年末に元妻が再婚し、今年の春に自分も再婚しました。 現在の妻が体調を崩していて思うように働けず、養育費を支払うのが難しい状況となっています。 そこで、(元妻が再婚した)昨年末時点で養育費の支払いを終了としたい旨相手方に伝えましたが 「養育費及び面会交流の調停内容について現時点で調停調書で定められている面会交流は行われているのに養育費が支払わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流2回目が終わり審判中です

ベストアンサー

面会交流2回目が終わり審判中です。 1回目の調停は、嫌だったのですが説得されて、隔月1回第三者機関を使って 行う事で合意しました。 その後は第三者機関と連絡や支払いを行い、引渡し場所まで連れて行ったのですが 子供が嫌だといい、キャンセルさせて頂きました。 面会が2回キャンセルになり、相手が2回目の調停を起こし、でも直接の面会を求めて着ました ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の相手が子供に直接連絡してくる。

質問させていただきます。 別居中の夫が子供に直接連絡をし、「おこづかいを渡すから会えないか?」と連絡してきたそうです。 今後、調停をすることになっています。私に隠れて子供に会おうとするのは、法的にはどうすることもできないのでしょうか? このようなことをされると、今後の面会交流についても約束を守ってもらえるか心配で仕方がないのです。 子供は高...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?

お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...

弁護士回答
    7
  • 面会交流 第三者機関

ベストアンサー

面会交流調停の審判で、第三者機関の付き添い型を義務づけるケースはどのような場合でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 子供へのモラハラへの対処

ベストアンサー

一度、手放してしまった親権の取り戻しが出来ない場合の対処についてなのですが、 調停の際に長男の意思が調査官調査に反映され、私も長男の気持ちを尊重して、また二人を一人で育てる不安もあったので置いてきましたが、父親によるモラハラとも言える精神的支配で子供の精神状態が不安になる事が多々あります。父親を見捨てられないが、精神的な支配に苦痛を感じる長男に...

弁護士回答
    1
  • 妻の同席によって、父と子どもとの面会交流が機能しないとき

ベストアンサー

【状況】 裁判所で、妻と離婚調停中です。 子ども(5歳)との面会交流について、妻と折り合いが付きません。双方の大まかな主張は下記です。 ・頻度: (私)月に1回  (妻)2ヶ月に1回 ・時間: (私)1回あたり6時間程度の外出  (妻)1回あたり2時間、特定の場所のみ ・面会形態:  (私)私が子どもと一緒にどこかに遊びに行くなどし、最後には指定の場...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の実効性

ベストアンサー

面会交流調停の意義。 「面会交流OKの審判<親権者の権力」となるケースが多いと、聞きました。 となると、非親権者にとっての面会交流調停の意義は、正義の自己満足で、本来の目的の成就なしですか? 直接強制や自力執行が無理。親権者変更もハードルが高いですか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分中の面会交流、祖父母同行について

ベストアンサー

お世話になっております。 子供達と引き離され保全処分を申し立てし現在は調査官報告書も出され裁判官の判決待ちの状態です。 (報告書には私に引き渡すよう書かれていました) 最近になってそれまで拒んでいた面会交流をさせてもらえるようになりました。 遠方の為これまで2回は車で私の両親と一緒に面会をしました。 1回は私1人で飛行機で行きました。 次回の面会...

弁護士回答
    3
  • 遠距離面会交流の交通費

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私は東京に住んでおり、親権者になる妻は実家の九州に住んでいます。 3歳の子供は妻の実家の九州に住んでいます。 この場合、面会交流の際の交通費の負担はどのようになりますでしょうか。 以下のようなことは調停や裁判で認められる可能性はありますでしょうか。 ・面会の場所を東京と九州を交互にして交通費はそれぞれが負担 ・中間地点...

弁護士回答
    1
  • 嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...

弁護士回答
    5
  • 複数回の監護者変更の申立の審理と回避

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する前妻の改心

ベストアンサー

面会交流調停。面会交流の話し合いを拒否している前妻に、面会交流の子供への好影響、大切さを伝え、平和的な取り決めをしたいです。 前妻を改心させるには、弁護士の先生にお力添えをお願いしたほうが、良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから