法律相談一覧
-
元妻との間に儲けた息子の所在調査についての質問です
離婚後、元妻と裁判所での調停、審判を経て、年2回の写真送付と、当方から息子へのプレゼントの送付が認められておりました。 相手方は暫くの間は間接面会交流を履行し、当方からのプレゼントも受け取っていました。 しかし先日、当方が息子への誕生日のプレゼントを贈ったところ「転居先不明」で荷物が戻ってきました。 この場合、息子の所在を確認するにはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚契約書締結後に再度養育費請求はできるのか
協議離婚の際、子供への面会交流及び養育費はなしと記載の上契約を結びました。 締結後養育費の請求があった場合、契約が無効になることはあるのでしょうか。 また、そうなった際子供への面会交流も請求できるようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この疑問わかる人いるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 しかし今年の2月に原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している 面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で、調査官調査結果内容が違う場合
ベストアンサー面会交流で、調査官調査結果内容が違う場合で質問です 調停内に行われた調査官結果は、面会を行える兆しがあり、試行面会を試してみるべきである と書かれていたと仮定いたします。 その後審判になり、子は面会を強く拒否し、面会は子の福祉に反すると書かれていた と書かれていたと仮定した場合 裁判官は審判時の調査結果を重視すると以前の質問で回答を頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りした子供を洗脳
不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り別居した妻が、子供達に私を悪者にして洗脳しています。監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、とても心配です。特に次女はお父さん大好きと言ってくれてたのですが、一緒に居るのが嫌だと言いそうです。一度協議離婚を合意した時は、次女は私が養育する事になっていました。この様な洗脳は調査官の面談など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、原告側からの面会交流要請
前回もお世話になりました。 只今、養育費の訴訟を起こされ裁判中です。 今月末に3回目の裁判を控えています。 代理人が出廷するため、私は行きません。 今回、弁護士の先生から次回の打ち合わせの連絡があり、内容の中に【面会交流の要請がきました】と書かれてありました。 子供達は昨年の11月から面会していません。 何故なら連絡が途絶え、面会の要求も無かったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に対する希望を伝えたい
ベストアンサー先日から 妹の離婚問題で相談させて頂いております。 現在別居後二ヶ月が経過し、監護権指定の調停中と離婚調停の期日前です。先日、相手方弁護士より離婚や監護権に関する受任通知が届き、本人や親族との連絡は取らない様にとの文面がありましたが、相手方から子供宛に手紙は送られて来ます。子供からの話なので全ては把握出来ませんが、その内容は おもちゃを買ってあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で1回と審判移行して1回、調査官調査を行った
ベストアンサー調停で1回と審判移行して1回、調査官調査を行ったんですが。 内容が調停内は逢える兆しが見える的な内容でした しかしながら、審判での調査は子の福祉に反する的な内容でした。 (審判時の試行面会も、キャンセルされました) この場合は、審問時におかしいと主張しても、後者の調査結果が勘案されて 審判されてしまうのしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側弁護士に面会交流希望、連絡無し
ベストアンサー離婚調停の第一回案内が届きました。 妻側に弁護士がついているようで、2歳の 子供と別居後、週1であっていたのですが弁護士から調停について封書が届いてから妻と音信普通で妻側の弁護士に面会交流についてFAXを送りましたが連絡がありません。 ①どのようなことが考えられますか。 ②再送すべきですか。または電話で確認すべきですか。 以前、封書が届いたときに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??
ベストアンサー協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設にいる子供との面会
子供が虐待の疑いで児童相談所から施設に入所させられていますが、一年半面会もさせてもらえず連絡も取らせてもらえません。子供も会いたくないといっている(真偽は分かりません)と、常に強硬な態度をとられ話になりません。 何か親が主張できる権利はないのでしょうか? 親では無理であるならば、弁護士さんに交渉していただけば子供と連絡とれるようになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流ができない期間があった場合の慰謝料請求の考え方について
ベストアンサー面会交流を相手方が行わないので、慰謝料請求の裁判を行いたいと思います。 しかし、面会をさせない期間が長くなり、昔の話になりつつあります。しかし、その間子供に会いたい気持ちは変わっていませんし、養育費も支払っています。そのような調停で取り決めた内容を守らずに、面会をさせてもらえていない場合、長くなりすぎて時効になることはありますか? また、途中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー本日、面会交流についての調停日でした。あいまいな決め方ではなく、間接強制ができることを見据えた取り決め内容を伝えました。 しかし、相手方は調停に来ませんでした。 審判に移してほしいと伝えたら、相手方に対しての調査が必要だから、今すぐにの審判はできないと言われました。こんなに時間かかるものなんですね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このメールは証拠になるのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している 面会交流の拡大を認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告でも矛盾、面会交流のみの審判での限界なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の即時抗告の決定が出ました。審判に引き続き主文と理由が矛盾しています。そこで質問です。 1.審判に母親のすべき事として「未成年者の正常な安定した心身の状態を取り戻す」とされています。これは、今の子供の状態は異常と解釈して良いのでしょうか?また、面会交流の審判で子供と仲良く遊ぶ写真を提出しています。正常とは面会がうまくできている状態と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費との相殺が可能なものとは?他
ベストアンサー10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どものイベントについて質問です
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 調停で面会交流は月1〜2回程度となりました。 毎月欠かさず面会交流を行なってはいるのですが、子どもの保育園のイベント(運動会や保護者会)には夫に参加してほしくありません。 理由は調停が不調に終わり、私の「現在も離婚協議中です」という言葉だけで、保育料を減額させてもらっている状態なので、イベントに毎回参加さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の面会交流で、間接交流が認められますか?
ベストアンサー面会交流について。 今度、離婚調停をする予定です。 その中で、面会交流についても話し合います。 親権については妻である私で決まっています。 離婚の原因は、夫のモラハラ(軽度の)に私が耐えられなくなったことです。 モラハラの証拠はありません。 現在は別居して4ヶ月が経ったところです。 子供はまだ生後8ヶ月の乳児です。 別居期間中も夫婦での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産 離婚 義理の母との関係について
弁護士様お世話になります。 現在、子供ができて2週間足ほどで妻は子供を連れて実家へ里帰りしています。 妻には母親と兄弟しかおらず、私は妻の家族と仲が悪い状態です。 子供を連れて帰った妻に仕事終わりに赤ちゃん用品を届けに行くのですが、子供に会わせてくれません 出産後の入院中の3日と退院の時に車で妻の実家へ送った後、一度も子供に会っておりません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の保険証について
ベストアンサー現在離婚には至ってないのですが別居はしています この間監護権の調停があり子供が母である私に来ることになったので今度迎えにいくんですけど子供は夫の扶養に入っているのですが保険証はそのまま受け取り別居中使ってもいいのですか? それとも私の扶養に入れないと別居中は使ったらダメなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性
ベストアンサー不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流はどのように交渉したら良いですか
現在妻とは別居中で、子の監護者指定審判を私が申し立てて、妻からは離婚調停・婚姻費用調停を申し立てされています。 間もなく監護者指定の審判が決まり私に決まらなければ即日抗告申立てをするつもりです。 離婚調停・婚姻費用調停は9月25日です。 このような現状で子供達(長女5歳・次女3歳)と満足に会えず、妻は私と子供達を引き離そうとします。 8月19日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去られた子供の様子
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去られ別居されました。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。相手側の代理人より離婚調停を申し立てするとの通知がありました。現在相手側は水商売で夜間子供2人を留守番させる様な状況です。私は代理人に対して現在の子供の状況を教えて欲しいと再三通知しておりますが何ら回答がありません。回答をしない理由で考えられる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を拒否されています。
養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を作成したいときは裁判や調停になるのでしょうか? 仮に公正証書を作成せずに養育費を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での調査官調査
ベストアンサー面会交流での調査官調査で、子は強く拒否しており直接の面会は、子の福祉に反する 等と書かれていたと仮定し、審判移行した場合 監護親は、審問で書面等は提出せずに弁護士などは無くても 調査報告書の通りと言うだけで事はすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件と子供の面会交流
ベストアンサー夫が3月に理由も言わす家を出ていき 以後生活費をもらえず、婚姻費用の調停中です。すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。娘は小5です。父親に捨てられた。夫が家を出てから娘の誕生日がありましたが なにもありませんでした。離婚の条件に 月に一回の面会交流を求めると言われておりますが、これは拒否することは出来ないのでしょうか?娘には お父さんと月に一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫で悩んでいます。教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫について 社内不倫が始まり10ケ月程度。 1月に発覚し、調査をいれ証拠を入手。 3月末から帰らなくなり相手のアパートにて同棲している 旦那の年収700万 私の年収 振込はあるものの食費雑費等の生活費まで足りずパートに出たので現在月8万程度 結婚18年 子供16歳(高1)13歳(中1)の2人 現在離婚の意思はなく、旦那をほっといていますが、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご返信をお願いします。面会交流の協議
ベストアンサー小学2年の娘がおります。 先日高裁にて、毎週土曜17:00〜翌日10時に宿泊と判決がでました。 翌日塾の日は、1時間早く送る。 都合により面会交流できないときは代替え日を設ける。 長期休みは、子供の意思および福祉にそって真摯に違いが協議する! このような内容でした。 しかし、準備書面になかった塾がもう1つ増えており、16:30〜17:30まで塾。その後19:30〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の第三者機関について
ベストアンサー元妻が勝手に面会交流の第三者機関を指定してきました。第三者機関の選び方についてアドバイスください。公的機関でないのに個人情報やプライバシーを提供したり調停で取り決めたこと以外の制約があり不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
①家庭内別居 話し合いの方法 ②離婚となった場合の弁護士費用 3 面会交流
約3年間 妻から完全無視 収入は全て渡し(給与所得 夫53才 公務員750 妻44才会社員 500)月に35000しかもらえない。 家持ち家 子ども3人 17女 12男 10男 風呂,洗濯機,台所 冷蔵庫が使えない。(使うと 使うななどのメモ書きがくる) 自室に寝に戻るだけ 子どもとの交流もさせない(子どもは妻からしかられるように思っている。) 財産は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流を撤回
ベストアンサー子供を連れ実家に帰り半年別居中で先日第2回の調停を終えました。夫からのモラハラや金銭感覚の違いで私から調停を申し立てたのですが、夫は子供への思いが強く会わせろ…と主張しています。 私としては、ちゃんと調停で全てを決め離婚してから子供と会わせたいと主張しましたが、調停委員は連絡も子供とも会えないので彼も離婚に踏み切れないのでは?子供と会わせたら安心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭問題の専門法人職員の虐待行為
ベストアンサー職員が、面会交流の際、児童に洗脳を行った。 1、お父さんはママの悪口をいうから、話してはいけない。 2、お父さんはママの悪口をいうから、話したくないと自分の口からいいなさい。 明らかに児童虐待である。 職員は調停員でありながら、支援団体でボランティアしている民間人の立場。 1、児童虐待防止法の「何人たりとも」に類推する違反行為となるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日にちについて
現在、監護者指定の調停中です。 面会交流をする日にちを、毎週◯曜日は面会交流できないとするのは柔軟性に欠ける事になり監護者としてはマイナスになってしまうのでしょうか?面会交流できないのは毎週土曜日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この趣旨は可能なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この訴訟は根拠なき悪質な訴訟でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を守ってくれないときの対応は?
離婚前の子供との面会交流が3ヶ月に一度と審判されたのですが、相手方は身勝手な理由をつけて会わせてくれません。こうした場合、法的な効力は無いのでしようか?どのような手続きをとればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の元夫家族からの付きまとい行為。
養育費請求と親権者変更の調停中の元夫家族の付きまといに困ってます。 毎日のように子供が通っている保育園の前で待ち伏せしているのか元夫家族に会います。そしてしばらくついてきます。話しかけてもこず本当に気味が悪いし、こわくなってきました。 元夫には面会交流させましたが、相手方家族は孫への執着が強く面会を拒否しているのですが、相手方は保育園を知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをする調停中の裁判官を更迭するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー現在、面会交流事件に関する調停を行っています。この前に同じ裁判所の同じ裁判官のもとで同じ調停を行いましたが、調停員がマル秘事項を漏らし、そして調停員を変更してほしいという意見を提出しましたが、聞き入れられずに、調停が続き、調停を私が取り下がました。しかし、今度は相手方が調停を申し入れ現在に至っています。しかし、調停前の進行に関する意見書に相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な面会交流破棄による間接強制について
ベストアンサー面会交流が一方的に拒否された為に間接強制を行い、面会交流の再調停になりました。 その間、試行面会交流が行われたのですが、また一方的に勝手に試行面会も破棄されました。 このような場合どのように対応したらよいのでしょうか? また間接強制のペナルティによる制裁金も発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調書記載事項を相手側が守らない場合の対処方法について
ベストアンサー相手側の面会交流拒否が続き、1年半も掛かって合意に至った内容が守られることなく且つ面会交流が途絶えようとしています。 裁判所の圧力(調査官による説得)により、離婚が決定するまでの間(調書には当面の間と記載)FPICを利用した面会交流を実施するが、監視型(室内)⇒FPICにて受け渡し外出可能な受け渡し型への移行をFPIC担当者仲介の下、双方で協議すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員は手紙などを代わりに読んでくれますか。
ベストアンサー離婚調停の際に自分の気持ちを書面にして調停員に渡して内容を読み上げてくれることはありますか。 あくまでも調停員は話を聞いたことを妻側へ伝えるだけなのでしょうか。 協議ではなく、話し合いが全く持てぬまらま調停となるため、どうしても思いを正しく伝えたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の事を教えて下さい。
養育費の強制執行をしたいと思ってますが相手の会社、預金、財産が分からないと取れないと言われました。養育費と面会交流はリンクしていないのは分かっていますがこの先養育費くれないのに面会交流はしないといけないのですか? もし相手に面会交流の強制執行された場合、罰金など発生するのですか? 何か、不公平な気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停してるが何が不利になるか
ベストアンサー先日、第1回目の面会交流調停が終わりました。 離婚をして子供達と面会交流がないまま5ヶ月になろうとしてます。 子供2人(娘、5歳、2歳)の親権は元旦那。協議離婚 協議書には、面会交流月1回という約束はされてました。 自分の意見や今までの経緯をお話をしました。 1回目の面会交流調停には相手側はきませんでした。 次の面会交流調停が、10月ともあり間が空...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制が可能かどうかお教えください
ベストアンサー面会交流について、公正証書で以下のように定めた場合、間接強制は可能でしょうか? 1 乙は、原則として、1 月 4 月 7 月 10 月の第三土曜日及び 3 月 6 月 9 月 12 月の第一土曜日に甲と 丙が面会交流することを認める。但し、甲乙の状況や丙の成長、状態の変化に応じて甲乙協議のうえ増減できる。 2 乳幼児の期間は乙立ち会いのもと、1回1時間とする。具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流についてご教示ください。
現在、妻から離婚調停について弁護士から封書がきております。 届くまでは別居状態でしたが2歳の子供に週に一度はあっていました。 面会交流について申請を妻側の弁護士に連絡をしたく思うのですが、週一度でお願いするのは過剰でしょうか。 いままでの週一度は子供が療育センターに通っていて成長も確認できていたのですが、今月は会えてません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサーご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 去年9月に離婚が成立したものです。子供が3人います。親権は向こう側にあります。 ただその際、養育費や面会交渉などもろもろ決めず、 相手側のまず離婚がしたいとの事で、離婚をしました。 離婚前は1カ月程、別居をしてましたので婚姻費用は最低限支払っていました。 離婚が成立した3~4カ月は子供らに会わせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟のできない人はいますか?
ベストアンサー長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから