法律相談一覧
-
証人申請についてのリスク
ベストアンサー面会交流の妨害で本人訴訟にて、親権者に慰謝料請求を提訴しています。 そろそろ、弁論は終わりそうです。証人尋問の時期になりそうです。 被告側は弁護士がついております。 被告側はおそらく証人申請をしないと思われます。 原告である私は、自分を本人尋問の申請をします。 できれば被告も尋問したいです。なぜなら、立証は証拠で不可能で、尋問で被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はいつなのでしょうか?
ベストアンサー平成24年の面会交流の拒否(1回だけ)について債務不履行で損害賠償を請求するとします。 2020年4月に民法が改正されて、時効も変わると教えていただきました。 新166条は、「債権は,次に掲げる場合には,時効によって消滅する 1号 債権者が権利を行使することができることを知った時から5年間行使しないとき。 2号 権利を行使できるときから10年間行使し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 面会交流 第三者
先日、子供と面会交流を初めてしました。 お互いに第三者は連れてこない約束でした。 ファミリーレストランで面会しましたが 違う席に第三者が座りその子供に 近くをうろうろされ、子供も私も 精神的に辛かったです。 店内に第三者をつれてきた場合は約束違反に なりますか? なるなら、申し立て方法を知りたいです。 ここできちんとしないと、次々約束を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
こんにちは。 接近禁止命令についてです。 警察に行き私から接近禁止命令の書類を書いたのですが、彼の家に忘れ物をしてしまいその事について連絡をしてしまいました。 彼が警察に言ったら逮捕になりますか? 相手には連絡はこのことだけでもうそれ以降連絡することは無い、もう連絡は取りたくないと言いましたが、彼が警察に言った場合私は捕まりますか? 彼には接近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです。
ベストアンサー妻と子供(4歳)と私の実家で生活をしていました。しかし、3月末に妻が他の男性とアパートにいる現場をおさえました。そのアパートは、4月より子供と2人で住む予定に3月中旬に妻名義で契約したものです。妻とは、別居予定でした。離婚はしていません。現場を取りおさえた際に、近隣の方の通報により警察沙汰になりました。警察の方に引き裂かれるようにして、その日をさかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(家庭内暴力)子供との面会交流での車移動について。
ベストアンサー元夫から子供に対する暴力があった為、面会交流実施要項の面会交流の場所に「公園、公共施設等の公衆に解放された場所」 と書いて頂きました。 私達親子と元夫の家は近いため、待ち合わせ場所まで子供と自転車2台で行きます。 大きな公園やショッピングモールなども近くにあります。 公共の場でなく密閉された空間である車に2人きりにさせたくありません。 面会要項で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判等について、質問した者です
子の引き渡し審判について、質問している者です。 先日、期日がきて裁判所に行ってきました。子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定については、裁判官から、かなり不利と言われました。 間接面会と週1の動画等の送信はして頂ける事になったのですが相手側が連れ去りが心配と強く主張しているようで面会交流に至っては話が進まない状態です。面会交流の調停申立はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【面会交流】子供への悪影響の程度とは?
ベストアンサー双子妊娠中からの夫の虚言、モノに当たる、暴言に絶えられなくなり、自身とこどものの身の安全を確保するため、産後実家に居候させてもらったまま別居しました。こどもがいる前でも、気に入らないことがあると罵声を浴びせられました。 その後、夫から面会交流を申し立てられました。私は、DVがあり、離婚したいし面会交流は拒否しますと伝えています。 調停員は「罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取る方法、会える方法について。
現在離婚調停中で、子供11ヶ月の子と嫁が実家に帰り一月15日くらいから別居しています。 一月から3月までは養育費を毎月振り込んでおります 3月に1回目の調停が終わり、しばらくして子供に会わしてくれると言ってくれたので、指定場所に1時に指定だったので時間通りに行きましたが、連絡も拒否され、来たのが16時超えたくらいでした。 僕が抱っこしてる時に、あんたには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁総務への苦情を入れた方が良いか
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停中です。 第1回目からですが 調査官、調停委員とも当方の話を聞く姿勢がなく、相手方寄りの発言を繰り返しています。 先日は調停委員がキレる場目もあり、面会交流は調停委員の基準に落とそうとしています。 また、事実確認もせず一方的に当方が悪いと言われたこともあります。 家裁の総務に苦情を入れた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
首を絞めるのが一回でも正当な理由があればいいのか
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居している妻子です。 夫より、自分は一度しか暴力をふるっておらず、子ども支援専門ある機関が、子育て中の親にアンケートを行って調査したところ、約7割の人が「しつけのために暴力を振るったことがある」と答えました。どんな理由があったにせよ、手を挙げたら暴力です。DVの定義に当てはまります。もし、そのことを理由に子供との面会を一切拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を子供が拒否します。
ベストアンサー面会交流をしていた小5と小3の息子がいるんですが、急に面会を拒否するようになりました。母親に訪ねると子供たちの意思だから仕方ないといいます。面会交流とはそんなものなんでしょうか?養育費は関係ないと思いますが、払いたくない気分です。どうしたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に相手方が無断欠席で困っています
面会調停に相手が無断欠席して話合いができません 私は子供2人の父親です。5年間前に協議離婚し元妻が親権者です 離婚時面会のことは定めておりません 年に1回程度しか会わせてもらえず、1年間に元妻は再婚しました この後一切連絡が取れなくなった為、面会交流調停を申し立てました 調停当日、相手方は無断欠席。その場で調停員が相手方に電話をしましたが応答なく1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居による面会について
ベストアンサー質問お願いします。 3.4ヶ月前に離婚を突きつけられ、4回程 離婚するしない、別居するしない の話し合いをしたものの、お互い納得行かず、 先日 仕事から帰ってきたら、離婚届と置き手紙があり、嫁と子供(4歳)が居なくなっていました。 嫁子の私物等も一緒にごっそり無くなっていました。(引っ越しレベル) 出てって、約3週間になります。 離婚事由としては、どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の流れを教えてください
ベストアンサー人身保護請求の流れ(準備調査〜子の引き渡し完了)を教えてください。 子の引き渡し・監護者の指定の保全が認められ、直接強制をしましたが執行不能により現在人身保護請求を申し立てています。 地方裁判所裁判官と代理人弁護士の面談も終えて、準備調査期日も決まりました。 面談では今後の流れの概要説明があったそうで、準備調査(2〜3回)→審問・審理(同日1回)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
条件が揃ってから離婚する理由について
ベストアンサー相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の連れ去り違法性について。
ベストアンサー子連れ別居の違法性について。弟の嫁が何の前触れもなく子供(8歳・5歳)を連れて出て行きました。出て行った先は実家でもなく自宅から7時間もかかる県外でした。(嫁が学生時代過ごしてた場所。) すでに住民票を移し、アパートも契約してしていました。子供には実家に帰ると言って連れ出しました。着いたら「ママはパパのことが嫌いになったからもう一緒には住めないし自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV問題、不貞行為、親権
ベストアンサー相手側から離婚調停の申し立てがきました。 これから調停していきます。 相手と付き合いから含め13年一緒に寄り添って、私のことは束縛をし、何度も嘘つかれ浮気されて裏切られて信じて期待して結婚したのですが、また裏切られ人として、夫として男として幻滅して、あるとき私の態度が気に食わないからと蹴られて、それがキッカケで最初はただの気の紛らわしだった男の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上の子供の親権について。
私の不貞が原因で離婚予定です。 子供は今年21歳と16歳です。 16歳の子供について、 親権問題が発生しますが、 親権は絶対に渡さないと言われています。 私もそこは承諾していますが、 離婚した途端に、面会交流の制限をされたり、 子供の気持ちよりも自分の気持ちを押し通し、 親権を盾にいろいろな制限をされると困ると思い、 養育権を私が持ちたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流、再婚
離婚調停が終わり、将来を考えたい お相手が出来ました。 子供の面会交流は月1度程、 相手の事も考えて子供のことも含め、 面会交流を辞めたいです。 再婚を含め、他県に引っ越す予定です。 調停で決まった以上必ずさせないとでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から出頭の通知書?
今日、裁判所から手紙が届きました。一緒に弁護士からの陳述書みたいのが入っていたのですが、事実無根の内容ばかりで、保護命令と子供への接見禁止みたいのが買いていました。妻は障害手帳保持者で弁護士が話しを膨らませたのかな?と感じました。 16日に裁判所に行かないといけないのですか、私としては子供のことが一番心配で、すぐにでも面会交流調停、審判前の保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に話し合いの末、決定した事項の念書の効力
ベストアンサー離婚について夫と話し合いをしています。 これから離婚調停の申立を行いますが、 現段階で調停前に承諾を得た事項として ・離婚をする ・親権は私に渡す と言う2点まで決まりました。 なので、調停ではそれ以外の「養育費の支払について」「面会交流」等の話し合いをしたいと考えております。 しかし、調停の時になって離婚じたいを拒否られたりしたら困ると思い、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。
相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子手当て受給に関して
昨年会社の破産に伴い離婚しました。子供が二人います。離婚に伴い私を除いて家を出ました、最近破産確定と免責が確定しました。自宅は破産前に知人の会社が買ってくれて残ってます。近く内に元嫁と子供か旧自宅に知人の会社と賃貸契約を結び帰ってきます。そのタイミングの前に私は家を出てます。嫁は母子手当てをもらっているので旧自宅への出入りは一切禁止だと言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 陳述書の追記について
ベストアンサー面会交流の抗告審結審が延期になり、陳述書を提出しました。 しかし、陳述書に加筆したいことが出てきました。 4/15に調査官審問があるのですが、明日裁判所に出して陳述書は 受け入れられるのでしょうか。 前回送った陳述書に加筆のため、前回郵送したものと差し替えを してほしいと思っています。 差し替えが難しいのであれば、追記内容のみ書面を作成して 送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の子供達との面会
離婚調停で… 「1ヶ月に1回(程度)親権者が子供の様子を見ながら」と言う条件で離婚を承諾し、子供達は前妻が引き取りましたが 半年以上が経っても子供達と面会させてもらえません。 この様な場合、前妻のルール違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてお願いします
ベストアンサー面会交流について質問です。 面会交流は子の利益を考えて行われると思いますが 子という例えは年齢的な判断なのか、それとも戸籍上の判断なのでしょうか? 30歳や50歳になった子供と会いたい場合は 面会交流の手続きは必要なのですか? また親が面会交流禁止だった場合 30歳や50歳になった子供と会いたい場合は 面会交流の手続きは必要なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判の主張書面、陳述書について
この度はお世話になります。 面会交流の審判の初回期日を控えた非監護親です。 面会交流の審判についてご教授いただきたいことがございます。 ・審判の初回期日までに、当方が希望する面会交流の詳細な条件を記載した主張書面を家庭裁判所に提出することは、審判の進行を早めるための効果があるかどうかを教えていただけますでしょうか。 ・また、上記の内容は、陳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供からの面会要求について
別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について。元夫に育児を協力してもらっています。不当請求に該当しないでしょうか。
ベストアンサー児童扶養手当の不当請求に該当しないかを心配しています。 お手数おかけしますが、 以下の状況が ・不当受給に当たるか ・不当受給にあたるなら、減額されてもいいので受給を継続する方法、あるいは他に良い選択肢があれば教えていただきますようお願いいたします。 ———————————— 【状況】 ・子どもを毎週末(土日)限定で元夫に預けている ・元夫婦互いの家の行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人との破綻離婚 別居期間中の子供の親権について
フランス人夫と離婚することになりました。 私から持ち出した話で、夫は納得していない状態で話が進んでいるので裁判離婚という形がとられることになりました。 夫は、最初はわたしからの離婚条件の、子供についての提示に反対して真っ向から争うと言っていたのですが、裁判が長引けばお金も時間もかかるということを理解したのか、これに近い形で自分からも条件を提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた後の面会の制限
ベストアンサー話合いなく妻に子供を連れて別居をされました。子の引渡しの申立をこれからします。 その間に学校帰りの子供に会いに行きましたら、妻の弁護士より面会はやめてもらいたいと言われました。 勝手に会うことは子の引渡し審判に影響がありますか? また、法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー妻から『別れないのはあなたに安定した収入があるから』『存在自体がストレス』などと言われ子供を連れて実家に帰ったきりです。 私は仕事の関係で2ヵ月程家を空けます その間、連絡を取りたくないなどと電話やLINEは無視 『子供の事は共有したくない』と写真や様子も教えてくれないです。 久々に家に帰っても、ほとんど実家に帰ったままなので冷蔵庫の中は賞味期限が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効は変わらないのでしょうか?
ベストアンサー債務不履行について 平成24年の6月実施分の面会交流を拒否 6月分について拒否の慰謝料は3年で時効。では債務不履行は10年ですよね。 拒否されてから10年で債務不履行の時効成立 民法改正が2020年 4月1日に施行されると教えてもらいました。 民法改正後も、拒否されてから10年後が時効であることは変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所の子供を非親権者でも面会、親権取り戻したい。
ベストアンサー私の、不倫でその相手と一緒になるため 元旦那と話し合い離婚しました。 子供が居るのですが1人だけ元旦那の所に 置いて家をでました。 離婚後も元旦那の家に遊びに行って 娘とも会える状況でいましたが 元旦那にも配偶者が出来き面会出来なくなり 幸せに暮らしているのであればと 誕生日なども遠慮していました。 去年の末に知り合いの友達から 子供が急に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停審判争い
裁判所の判断の中に調停や審判で親権者と非親権が争いが激しい為に子供が板挟みになるから面会交流は控えるべきとか時間短縮を良く質問でも見ますがそれでは親権者が会わせないと主張すれば当然非親権は会いたい事を主張するのは当然で会わせてみなければわからないものを裁判所自体が予測で判断し審判するのはおかしいのでは?これを理由にされては非親権はなにも出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停に関する調査官について
先月調停に来なかった旦那のおかげで、裁判所側が文書を双方に送り2週間異議申し立てない場合離婚となりました。私は今日何もなければ離婚成立と思っていた所、私の弁護士から連絡で旦那側は、1週間ずれて届いているので、私は今日、旦那側は、来週までと言われ何故こんなに差があるのかわからない。 又、この一年調査官に対し中立でないあげく、旦那側のかたをもち、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、妻の発言について。
妻には知的、聴覚障害があり、精神科からは1人で育てれるレベルではないと判断が出ていて、現在はどちらの元にも子供はいません、妻の元から児童相談所に保護になっています。2回目の離婚、親権の調停でお互い親権わ譲らなかった為、妻側が訴訟に移りました。 妻がまたおかしな発言をしており、『子供はずっと乳児院で育ててもらった方がいい』など言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務不履行の被告人について
ベストアンサー債務不履行について 平成24年の6月実施分の面会交流を拒否 6月分について拒否の慰謝料は3年で時効。では債務不履行は10年ですよね 債務不履行を問う場合は親権者のみ被告にしかできないのですか? 拒否理由を作った親権者の親族も債務不履行で提訴できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の概念について。
ベストアンサー債務不履行について 平成24年の6月実施分の面会交流を拒否 6月分について拒否の慰謝料は3年で時効。では債務不履行は10年ですよね。民法改正でもそのままそれは変わらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済
ベストアンサー調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用において
ベストアンサー離婚協議について、おおかた話はまとまっていますが、相手が弁護士を通さず慰謝料の請求を考えている中、こちらの転職先が決まるまで話がすまない状況です。 同居をしています。 相手と話をするのも精神的に疲れてきており弁護士の先生を立てようかと検討しています。 そこで、民事法律扶助制度を利用したいのですが、協議、調停において民事法律扶助利用の際の大まかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で相手にお願いできること
夫が半年前に突然家を出て行きました。実家に戻っています。 理由は私の両親が嫌い、夫の母が私の事が嫌いだからとのこと。 子供(0歳)もいますが、周りの友人には無かった事にしているそうです。 現在相手の主張の婚姻費用で家賃光熱費支払いがあり、生活できるお金は手元にもらえていません… 数か月間に相手方から申立があり、離婚調停中です。 相手は弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚で決まった養育費の見直しを元夫から要求されている
ベストアンサー夫、私、子ども0歳の3人家族でしたが性格の不一致で別居をし、協議離婚ができなかった為、調停離婚にて先月離婚しました。申立人は私です。(子どもは父親の顔はわかりません)別居中の婚姻費用と養育費の金額が決定し、面会交流はお互いの話し合いで決めるという事で調書が作成されました。 離婚後すぐに元夫から、毎年お互いの年収がわかるように提示しあおうと連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に解決したいようには思えない。
ベストアンサー立証もできない、でっち上げのモラハラを理由に別居に踏み切った妻が子供を勝手に保育園に入園させました。 好き勝手にやっているみたいで、私を逆撫でする事ばかりで、私としては何も協力できません。 私の元へ戻せば、妻と相手弁護士が要求していることは解決できます。 もちろん、妻が子供を手放したくないとは思いますが、私は妻を傷つけたくなくて、子の引き渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の条件について
ベストアンサー面会交流調停が始まりました。 裁判官からただ会いたいとかで試行的面会はさせない。相手方を負担を考えて妥協しないといけないなど威圧的に言われました。私は何一つ発言はしていません。 質問なります。 1、この裁判官は問題はありませんか? 2、2歳、1歳の子供たちの面会を求めるのに回数や時間などのこちらから提示する条件はどのくらいが限界でしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の行為をやめさせたいです
去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから