33,537件見つかりました

法律相談一覧

• 親権 離婚 面会交流

二ヶ月前に二歳の息子を連れて夫が出て行きました。 親権は向こうになりました。離婚届けは、わたしが持ってます。 わたしは仕事もしてないなので安定したら息子をひきとるという条件でした。 最初はいつでも息子に会わせてあげる。という、 それなのに、急に連絡とれない。 会わす気ないです。 もうとにかく会いたい。死にそうです。 どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたのですが

先日に保護命令、子への接近禁止命令が発令されました。私は2日後に家庭裁判所にて円満調停、面会交流調停、監護者の調停を申し立てたのですか、説明などうけたのてすが緊張のせいか良くわかりませんでした。ここで質問させて下さい。 1.保護命令や子への接近禁止命令等が発令されているため調停自体行われてない事や妻側から拒否される(出来る)事は有るんですか? 2....

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。面会交流の取り決めが不十分の場合守らなくてもいいですか?

ベストアンサー

経済的DVと旦那が脅迫的な言葉と行動でこれ以上一緒に住むことが出来なくなり別居しています。2歳の子どもは母親の私と生活しています。 旦那から離婚調停を申し立てられこの間実施されたのですが、次回一ヶ月後の2回目の調停までは旦那が休みの日で週一回は宿泊付きの面会交流をする事になったのですが子どもは4月から一時保育で週3回通っており私はパートに行っている為...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流についての相談です

今月より別居し子供と共に実家へ住んでいます。別居は同意の上、離婚も話し合いで承諾も受けております。ただ2歳の娘の面会交流について、公正書を作成するにあたり相手の要望が毎週3回、泊りあり朝7時から夕方6時までとしてきました。私的には保育園もあり毎週3回に納得いきません。今の生活に慣れるためにもなるべく少ない日数での面会にしたいのですがどうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の主張について

ベストアンサー

離婚調停中で面会交流調停前の質問になります。 子の監護者指定は今月上旬に相手方妻に決まりました。 離婚調停は今月下旬に2回目。来月中旬に1回目の面会交流調停があります。 前回、書き込みしましたが、監護者指定の決まった日に面会交流調停の日程を決めましたが、裁判所から私はただ父親が会いたいからの理由だけでは試行的面会はさせないと話されました。 別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

離婚協議書の作成についての相談です。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------- 離婚協議書  〇〇(以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子どもの様子を知りたい

ベストアンサー

数カ月前に突然子ども(幼児)を連れて家出し、その後、 離婚調停の通知書が弁護士から届きました。現在離婚調停中で、 合意はしておりせん。なお、生活費は入れない、暴力行為といった ことはなく、性格の不一致との申立て内容でした。 また、連絡は弁護士を通すようにとのことです。 質問ですが、申立人側から子どもの情報提供がまったくなく、 日常生活の様子や...

弁護士回答
    2
  • 所在不明な相手との面会交流の申し入れについて

ベストアンサー

子供を連れて妻が出ていって2週間が経ち、裁判所から離婚調停の呼び出しが届きました。私は面会交流の申し入れをしたいのですが、相手の住所は不明です。連絡も取れません。この呼び出された調停と合わせて行うことができると聞いたことがありますが、どのようにすれば良いのでしょうか。 またこの申し入れをしないと調停では面会交流については話し合うことは出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)

ベストアンサー

母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流調停とは?

離婚協議中の別居中の面会交流調停についてお伺いしたいのですが、子どもと別居している側が、子どもに会わせてもらえない場合に申立てをするもので、子どもと生活している側から強制的に別居中の相手に子どもと会わせるために申立てをすることはできるのでしょうか? また別居中に子どもと会わないことは、今後離婚調停などになった場合何か影響してくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者は基本的に母親ですか?

ベストアンサー

妻は障害手帳を所得しており、身内や実家等と一切の絶縁状態にありサポート等は一切受けられない状態にあります。行く所が無い為に家出の際に母子寮に入り、一切の連絡がつかなくなります。今回4回目の家出になり2人の子供を連れて行きました。下の子供は今年卒園式と小学校への入学式んわ控えていたのですが、友達等に別れもつげられない状態で、また連絡が無いまま入学式...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施 子供の意見

ベストアンサー

4月の調停は子供が風邪をひき出席できませんでした。 前回は調査官調査が行われ、調査報告書が出ていて、内容は、 調停中もお互い(私、元夫)相手、子供に配慮しながら面会交流を行っていき、詳細を調停できめていくというものです。 特に不服はないので、これでいいのですが、 調査報告書が出る前に、一度面会交流をしており その時の、元夫の態度に子供から意見がある...

弁護士回答
    2
  • 自分たちで作った念書は通用しますか?

ベストアンサー

今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...

弁護士回答
    2
  • 精神不安定になる面会交流

ベストアンサー

裁判離婚しました。 親権は私になりました。 面会交流に関しての判決はありません。 モラハラ離婚だったため夫とは関わりたくありませんでしたが、どうしても面会したいと弁護士を通じていわれました。 2度ほど夫と顔を絶対に合わさない約束で合わせましたが、前回の面会時に義実家より心無い事を言われただけでなく、鉢合わせしてしまいそこからまた私の精神状態が不安...

弁護士回答
    1
  • 元主人から私の不倫相手への慰謝料を減額させたいです

昨年の3月に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後も8月までの5ヶ月間同居し、元主人の持ち家に子ども3人と私が残り元主人が出て行きました。 私には慰謝料の請求はありませんが、相手の男性には330万の慰謝料が請求され私と元主人の夫婦生活は破綻していたと聞いていた事、短期間だった事、離婚後も同居していたのでそんなに精神的苦痛はなかったのではないかと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の抗告について

面会交流調停が不成立になり審判に以降して、面会を月一回するよう、家裁から審判を受けました。私は審判に以降させた子の父で、離婚も成立しています。しかし元妻に息子を連れ去られ、無理やり別居され、理不尽なまま離婚も成立しています。元妻が頑なに面会も拒否をしていて、なんとか調停で和解も模索しましたが、結局審判になりました、そして私の願いが叶うような結果...

弁護士回答
    2
  • 面会交流ができない時の対処法

離婚裁判で、面会 年2回 2月と8月となりました。 2月面会ができず、そのうちに連絡が取れなくなりました。 家庭裁判所から、勧告ができると聞きましたが、相手の住所がわからない場合は、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 子の引き渡しについて

ベストアンサー

前日、夫婦不仲で突然夫が娘を連れて家を出て行ってしまいました。置き手紙に「離婚調停を立てる」と書いてありました。私は調停に入る前にいち早く子供を取り返したいと思ってます。 そこで、弁護士を依頼し、「子の引き渡し調停」の申請をする事になりましたが、この申請を相手側が拒否できると弁護士に言われました。申請を拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁や子供らに接見禁止が出ていないにも関わらず離婚が成立。離婚相手の住所もわからず子供に会わせてくれ

ベストアンサー

離婚を一方的に家庭裁判所から言われ、元嫁や子供らに接見禁止が出ていないにも関わらず離婚が成立。離婚相手の住所もわからず子供に会わせてくれない場合は、こちらから請求する場合は、弁護士に依頼すればいいのでしょうか?しかし、相手の連絡先もわからない場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚せず調停を終わらせた場合、その後の対応について

ベストアンサー

有責配偶者の夫が家を出て別居中。婚姻費用の保全を申し立てたところ、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 現在、婚姻費用を算定表どおり、いただいています。 離婚について、条件が合わないので、離婚できないとこちらが主張すると、離婚しないなら、婚姻費用とは別に一部負担してくれていた子供の習い事の費用などの負担は一切しない。と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと家を追い出されました。別居中の旦那が不倫

夫から離婚したいと告げられ、家を出て行けと追い出され別居半年になります。現在は離婚調停・面会交流調停中です。 先日、知らない女の人と歩いているのを見かけついて行くと知らない家に入るところを目撃しました。 家に入る瞬間を動画で撮影しましたが、後ろ姿で少し分かりにくいのですがこれは証拠になるのでしょうか? また、慰謝料を両方から請求したい場合どうい...

弁護士回答
    1
  • 親権について 離婚裁判

ベストアンサー

嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...

弁護士回答
    1
  • 監護権決定に対しての即時抗告

お世話になります。 現在、妻と監護権で争っています。 婚姻費用と離婚の調停は不調に終わり裁判になります。 家裁の判断は監護権は母親にと決定し、保全も認められてしまいました。もちろん即時抗告しています。 子どもは3人で、一度母親が連れて出たのですが、面会交流のさい、長男(6才)がどうしても母親の方に行きたくないと嫌がり、長男の意志が強く、母親もあ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が子供の保護者としてサインする可能性について

ベストアンサー

離婚に向けて調停を進めている者です  離婚後は子供の名字の事も考えて、結婚していた頃の名前のまま過ごす予定です ということは夫と同じ苗字で過ごす事になります そこで疑問があります 子供はまだ未成年です スマホなど親の同意書類が必要な年齢で かつ、スマホは所持しておらず、欲しがるのも当然な年齢層です 離婚後、元夫が同じ苗字であることから ...

弁護士回答
    2
  • 障害手帳をもつ妻に対して

ベストアンサー

親権と子の監護者指定の調停を申し立てるつもりですが私は弁護士を使わず一人で申し立てようと思っています。 子供2人なのですが、調停を申し立てる費用はいくらぐらいかかりますか? ちゃんと話し合いが出来ぬまま、妻が家を飛び出した為、話し合いをちゃんとしたいのですが、正直お金も子供の為に貯めてきたお金しか無く、この様な調停や審判などで使ってしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての質問です

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。妻は半年前に突然,子供3人を連れて出て行き,所在不明となりました。その後,妻から離婚調停の申し立てがなされて,私は面会交流の申し立てをしました。裁判所の調査官が子供と面会した結果,上の2人は、私と会いにくいとの事でしたが、一番下の子は、パパと会いたいと言ったみたいです。妻が拒否しても、面会は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公証役場に来てくれない夫

ベストアンサー

夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流における間接強制

ベストアンサー

高裁にて決定された面会交流の条件を守らない場合間接強制は取れますか?裁判所の決定内容は間接強制の要件を満たしています。子供とは会えています。最近、向こうの都合で本来なら受け渡し場所まで元嫁が子供を連れてくる事、となっていますが、多分元嫁は離婚後の妊娠した腹を見せたくないのでしょう、子供一人で私に会いに来るようになりました。向こうの言い分では、「...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待は一切ないのでが

ベストアンサー

私から子供を奪い取られ無い為に、子への接近禁止命令が発令されました。こちらから、面会交流調停、親権や監護者指定の調停は申し立てられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は不調でした。今後面会交流の申立があった場合、終わらないと離婚裁判には進めないのでしょうか?

2017年2月に娘を連れて別居し、離婚調停を申し立てたのですが、2018年3月に不調となり現在に至ります。 調停の際に別居期間が3年から5年で裁判離婚が認められるとのアドバイスを受け、2021年には離婚裁判を起こすつもりでいます。 しかし、先方は近々面会交流の申立か、監護者指定の申立をするつもりでいるようです。 離婚調停は不調で終わってますので、いつでも裁判が...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

再婚後の養育費と面会交流について質問です。 前夫の浮気で離婚しました。 離婚の際、面会交流を月一回と養育費五万円を公正証書で取り決めをしました。 昨年の7月に再婚し、養子縁組をいたしました。 再婚後、養育費の支払いがされなくなったので面会交流も停止しました。 面会交流を停止したことによって慰謝料を請求すると言ってきたり、子供を連れ去ると言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 保護命令、接近禁止命令が発令されました

接近禁止命令や保護命令が発令された場合でも、私からの円満調停や面会交流調停は可能ですか? 相手側弁護士より弁護士事務所に送ってくれれば大丈夫ですとの言葉をいただいてます。ですが家庭裁判所から面会交流調停はしていただけても、円満調停はしていただけないのかな?と思っています。 円満調停などができ、成立できた場合は保護命令発令は解除できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚と見なされるか

ベストアンサー

妻と今年の1月に離婚しました。理由は妻の異性関係です。妻はいまだに認めてはいません。その際離婚届けに書く妻の新しい住所がまだ決まってなかったため、いままでの住所を書いて提出しました。その結果役所から事実婚とみなされ児童手当?を申請できないと言われました。 ようやく元妻が住民票を移してくれそうなのですが今でも週に何日か私の居ない間に子供達に会いに来...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流調停 和解

ベストアンサー

現在、子供への面会交流を私が申立、相手方と調停中です。 先日、相手方から、和解の提案書を直接受け取りました。 相手方は家裁に、その提案書を送るそうです。 1)調停において、面会交流を私が受け入れると、その後は裁判所が書式化するのでしょうか?  和解においては、相手方が裏切り、子供を会わせない場合間接強制など請求は出来ないのでしょうか? 2)公正証書...

弁護士回答
    11
  • 児童虐待疑いは監護者として指定されますでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流と養育費について

ベストアンサー

【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の提出動画について

裁判所へ動画を提出することを考えております。 指定の形式はあるのでしょうか。 私は現在、スマートフォンのためスマートフォン専用の再生可能な フォーマットとなります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後:親権変更の調停・審判の中で元妻の男性関係を暴露するのは有効か?

ベストアンサー

離婚後に不貞は問えませんが、元妻の新しい男性関係が、親権変更がなされた場合に子供に悪影響がある等、マイナス要素として利用する事は可能でしょうか? 再婚の可能性があれば、かえって経済的に安定する等、プラス方向に作用するのでしょうか? マイナス方向の場合、「男性関係」の証拠として証明するには具体的に何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の再調停について

ベストアンサー

面会交流調停についてです。 以前の面会交流調停にて、面会場所は公園、体育館等子の福祉に適う場所とされています。 しかし、相手方はショッピングモールに行きたいと言って聞かず喧嘩になったため、相手方は等の理解ができていないものと判断し、等を外し面会場所について明確にしようと再調停を申請しました。 等とは本来、同一のものを指すという解釈であり、...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の公正証書作成を拒まれています

ベストアンサー

養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、(婚姻費用も調停できめましが支払い期日は守らず、差し押さえが怖い為渋々払ってる感じです)公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を...

弁護士回答
    3
  • 父の虐待で子供達が一時保護されました!

私は外国人です!在留資格は永住者です! 子供二人、高校生と中学生です! 14年前に離婚して子供達は私と暮らしました!離婚の原因はDVです! 事情があり7年前から子供達はお父さんと暮らす事になりました!親権は私にあります! 先日、子供達が父の虐待で二人共一時保護されました! 警察で私が母だから 私所へ連れて行きますと言っても駄目でした! 一応、子供がい...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます

妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

面会交流の申し立てをし、2ヶ月に一度土曜日の10時~16時まで子供と面会できることが決まりました。しかし、決定されてから一度も面会交流を実施されないので、間接強制の申し立てをしました。その結果、『義務を履行しないときは、不履行1回につき20万円を支払え』ということが決定しました。 それが平成30年6月です。 それから、相手が間接強制決定に対する執行抗告...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で子を不穏にする元妻に面会交流を拒否することは可能か

ベストアンサー

妻と離婚して私が子を引き取り育てています。子は複数いて、皆、10才以下ですが離婚事由が妻の子に対するDV、ネグレクトなので私が親権も得る事が出来ました。  面会交流も調停で頻度や時間を決めましたが、子どもらの意思でキャンセルや、行かない子もいて、毎回、全員参加ではないです。  子どもらは面会交流日に私が仕事が休みなのを知ると「仕事が休みならお父さん...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の主張書面が届いた時の意味

面会交流の相手方からの主張書面について。 ただ今、面会交流調停中です。私が申立人での調停中ですが、前回の調停で試しに会ってみることが認められて、先日、約3年ぶりに子供達に面会してきました。そして、約1ヶ月後に、その面会の時の様子を踏まえ、もう一度調停を行うという状況です。 すると、その面会が終わり2週間後くらいに、相手方からの主張書面が急に届き...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が不実の噂を職場に吹聴 訂正内容の文章を求めたところ交換条件を提示してきました

ベストアンサー

元旦那が職場に不実の噂を流したために、誤解を招いています。 訂正内容証明の通知書をもらうため元旦那に連絡をしたところ、文章にはサインするが以下の文章にサインするのが交換条件だと言われました。 サインしてもなんの効力もないように感じますがどうなんでしょうか? またどのように対応するべきでしょうか? 合意書 甲は、乙に対し、乙が内容証明...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士の契約期間

一般的に離婚代理人は離婚成立後いつまでの契約なんでしょうか? 契約解除後の先方との連絡手段はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供との面会について

ベストアンサー

先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...

弁護士回答
    7
  • 弁護士依頼についてお願いいたします

ベストアンサー

弁護士に面会日交流のことで依頼した場合、ほかのひとの借用書についての 他の案件もしてくれますか?それはまた別で料金がかかるのでしょうか?わかりにくい文章ですみません

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の判決による、子供の意思について

ベストアンサー

裁判で負け、監護者となれなかった場合、子どもを引き渡すことになると思いますが、子供の意思で拒否している場合は、間接強制などの対象となってしまうのでしょうか? また、子供の意思を理由に、監護者変更等の対策はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから