法律相談一覧
-
別居中の夫からの連絡がしつこくて無視したい
ベストアンサー現在離婚と婚姻費用の調停中です。 乳幼児の子供は、私(妻)が連れて別居しています。 夫からの連絡がしつこいです。 子供もを連れて来い、俺にも親権はあるんだから俺が育てる、そうじゃないならさっさと離婚届書け などです。 それらを無視すると、うざい、死ね等の暴言に変わります。 調停で話し合いましょうとだけ返事をして無視しています。 共同親権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのご質問
ベストアンサー2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立書において、付随申し立てがない項目は協議しないことを意味しますか?
ベストアンサー夫からの離婚調停申立書が届きました。 付随申し立ては、親権者、面会交流及び養育費の3点で、他の財産分与や慰謝料等は空白でした。 空白の項目は、協議しないということで決定なのでしょうか? それとも、申し立て時点はとりあえず空白にしておいて、調停の進行を見て必要に応じ協議項目とする予定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流方法について
ベストアンサー現在面会交流を月一回しております。子供は2歳です。子は生まれた時から父とは別居生活です。面会交流は一年前から行っております。最近は初対面の人にも泣かなくなりました。 1 何度も会っている元夫とは顔を見ただけで泣き、私がずっと抱っこしている状況です。さらに、面会場所に近づくだけで拒否して泣きます。元夫と別れたあとも乗ったエレベーターを見るだけで泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の連絡方法について
ベストアンサー調停調書には月一回程度の面会のみで他のことは協議し合うとなっています。親権者は私です。 相手とは以前はラインでのやり取りをしていたのですが、あまりにも不愉快なことを文章で、しつこかいためラインを削除しました。相手には新しいメールアドレスを渡し今後のやり取りはこちらでお願いしますと伝えました。 しかし、相手はラインに返信するといい次回面会交流の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面会後の面会交流について。
ベストアンサーこの度離婚することになり、お互い代理人を立てて面会交流調停を行っております。 別居してから約9ヶ月子供達と会わせてもらえず調停の席でも全く相手方は面会について取り合わずしかたなく相手方の意見である裁判所での面会をしてきました。 相手方はこの先の面会は奇数月に1時間。裁判所内で相手方と相手方両親同伴のもとなら認める。 都合が悪いときは代替日は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知や、親子鑑定について。
先月未婚で出産しました。 現在生後1カ月になる娘がいます。 出産前からお互いの話で認知届けはしてもらう事になっていましたが、親子鑑定をしてからと言われました。DNA鑑定するのはいいんですが、娘と対面させたくありません。 本人は直接、娘と対面しDNA鑑定がしたいと言っています。DNA鑑定に対し全く詳しくないので分からないのですが、父親である人と対面させな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてアドバイスをお願いします。
未婚で子供を産み現在1歳になります。連絡をとっていなかった相手の男性から『面会・調停で家裁に手続きをした』といきなり連絡が入りました。私は子供を会わせたくはありません。理由は連れ去られるんじゃないかと恐怖感で一杯だからです。産まれて1ヶ月位はまだ少し交流がありその中で『連れて帰りたい』や『さらいたい』等の発言が何度か目の前でありました。また、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を諦めるべきか、争うべきか
ベストアンサー別居して約1年、夫が子供達をみています。 みているといっても仕事でほとんど祖母頼りです。仕事のない日曜だけ見れている感じです。 私は母親で、別居前は全て私がやっていました。 ずっと面会を拒否されていましたが、代理人と調停委員の協力のもと最近やっと子供達に短時間会えるようになりました。 夫は親権者になるため、親権者不適切と言われないように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の父親が、子どもの行事に参加可能か。母親は面会交流以外の面会を拒否。
ベストアンサーお世話になります。 現在、妻子と別居中です。 円満調停をしましたが、円満解決で元通りとはいかず、調停では月一度に子どもとの面会交流を行う旨を調停条項に盛り込み、別居となりました。 そんな中、子どもの運動会があり、妻に開始時間を尋ねたところ、妻からは運動会に来ないで欲しい、面会は月に一度と条項に書いてあるので、それ以外は会わないでほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停書にある面会交流の不実行について
2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。困っています、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について元夫から頻繁にテレビ電話がしたいと連絡がきて困っています。
ベストアンサー面会交流について元夫から頻繁に連絡がきて困っています。 娘は7歳です。 離婚裁判で和解し、和解条件には、 月1回の面会、ただし夏休みと冬休みは月2回の面会 となっています。 条件通り行っていますが、元夫から2日に1度、テレビ電話させろと言われています。 正直、なるべく元夫との交流は私自身が避けたいし娘も面倒くさがっている状況で、「会わせているし電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のとりきめについて
面会交流について伺いたいです。 半年前に協議離婚し、公正証書に面会は月1回程度/都区内/宿泊交渉可/日時は協議にて決める としてます。 私は関東地方、元旦那は中部地方に住んでます。 私のシフトの関係もあり毎月5日位に都合の悪い日は連絡しますが養育費についての文句やいきなりの宿泊要望などまともにやりとりできたことはありません。 2才の娘はもう1年以上あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 親権争いについて
ベストアンサー夫が出て行く形で別居しています。 子供は私と生活しています。 現在、離婚訴訟で、子の親権を母とすることを求めたら、夫から、以下の資料の提出を要求されました。 ・子の直近の健康診断書 ・直近の2週間の私の勤務状況(帰宅時間)と子の食生活 夫の要求に応じる必要はあるのでしようか? 私は、「子は母が監護し順調に育っている」と主張したところ、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流調停 和解
先日、子供への面会交流調停に行ってきました。結果は、宿泊付き面会交流を認める内容になりました。 和解内容では、双方が18歳までとしていましたが、調査官が子供の意思は15歳から尊重しては?と言われました。勿論、子供は成長するわけですし、子供の意思も尊重することが重要とは、認識いたしておりますが、 15歳と言えば、思春期であり、相手方に何度もされてきた調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の進み方、親権裁判について
ベストアンサー私の不貞により夫と子供と別居しています。 子供は小学校低学年と4歳です。 離婚調停をしていますが、慰謝料、財産分与は和解しましたが、親権をどちらも譲れず折り合いがつきません。 この場合裁判は親権争いのみとなりますか? 慰謝料などは和解したといっても、調停で互いに金額に同意しましたが、何か書類を書いたわけでもないですし、まだ払っていない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権裁判と子供について
ベストアンサー私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からのセクハラについて
元旦那からのセクハラ?についてです。 元旦那は、多分6年ほど前に再婚してその方との間にお子さんが1人います。(元旦那本人から聞いたのではなく、1年くらい前に第三者から知らされました。) 私は再婚しておりません。 子供達と元旦那は仲良くやっているので、その関係性は崩したくないです。 公にしてもめたくはないと考えています。 離婚後、元旦那が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求の調停を申し立てたいのですが無収入と嘘をつかれた場合請求できないのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に離婚が成立し、夫である私の方に親権が決まりました。面会交流は月に一回の取り決めをしたのですが養育費は「仕事を辞めるから今は払えない」と言うことで離婚を成立させました。それから現在に至り次の仕事が決まったと思うので養育費を払えと言うと生活が苦しいから養育費は払えないと言ってきます。相手の住所も仕事先も教えてもらえずです。養育費の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について不安があります
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手が子供との面会を求めています。今月中にこちらの意見を相手へ伝えなければなりません。 しかし面会をさせたくない理由がありまして… 普段から子供と関わることをしなかった相手が、離婚となると急に子供に会いたいと強く主張してくるようになりました。 過去に子供が入院中も、夫婦喧嘩を子供に伝えて帰るなど、配慮に欠けるところが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての相談です。
面会交流の件ですが、 第三者機関を活用してとの事ですが、第三者機関からも断られました。 理由としては、子供が嫌がる・元夫婦の確執が多い。 その場合今後どのようにするのでしょうか。 自分としては、第三者にもサジを投げられたので、間接交流からはじめるしかないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の離婚調停 期日1回目で不調になり易いか
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 1年前の離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく事で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流も成立。実施しています。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。対等な夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を増やす方法
ベストアンサー妻に別居をされ、子供(15歳、13歳、5歳)との面会交流を求めています。 5歳の保育園児は、毎日私が保育園に迎えに行って30分程共に過ごしてから別居先に 送ると主張ましたが相手方は難色を示しています。 面会交流に回数などの相場はありますか? また、少しでも多く面会したいのですが、良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー一昨年、協議離婚し公正証書を作りました。私が親権を持ち元旦那が1月に1回の面会交流をすることになっていました。しかし3回だけ面会交流守ってから連絡も取れなくなり離婚1年後に調停にて3ヶ月に1度と審判で決め直しました。それなのに連絡しても1年間、面会交流はありません。今後も面会交流されない可能性があり間接強制の手続きをするか悩んでいます。適応案件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
審判前の仮処分期間どれくらい
ベストアンサー先月、2歳の娘を連れて主人が家を出ていきました。 私は子の連れ去り、監護者、審判前の仮処分の申し立てをしました。主人も離婚調停の申し立てをし、今月末に第一回の調停があります。 双方、離婚には合意していて、親権争いになります。 子供と一刻も早く会いたいです。 ・審判前の仮処分は何回目で判決がでるのでしょうか ・何ヶ月で子供と会えますか 面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会交流について
監護は1人ではできていなかった為、私が自営業なので仕事をかなりセーブして私が中心になってしていました。 妻は子供が熱があっても、普段通り世話して病院に連れて行く事もできないくらいでした。妻が自分で判断でしてあれだこれだとできず、出産してから2ヶ月間毎日私と妻と病院に行き、妻のミルクあげ、おむつ交換の練習をしていて病院がokを出したので退院はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しに対するアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、非監護者が再婚しても面会交流は継続できますか?
ベストアンサー3年前に協議離婚し、10歳と6歳の娘の非監護者の母親です。 これまで毎週2〜3日、宿泊もありで娘たちと会っていました。 最近、監護者である元夫に私の再婚と妊娠を伝えたら、『新しい家庭と子供ができたなら、娘たちがかわいそうだから、娘たちのためにしばらくは会わせられない』と言われ突然娘たちと会えなくなりました。私は娘たちに、急に母親と会えなくなってさみし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 かかる期間と証拠提出について
ベストアンサーいつもお世話さまです 離婚訴訟について教えてください。 夫の暴言暴力モラハラと子供への虐待で弁護士に依頼し、離婚調停をしていましたが、相手方が離婚に応じず不成立終了しました。 今後訴訟の準備に入ります。 こちらの証拠は、警察の通報記録、相談記録、区のDV相談の記録、暴力の時の録音、主人が殴って凹ませた子供部屋のドアの写真、私が友人などに相談したL...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否による養育費停止、慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚協議中でございます。 4月中旬から、別居状態で、1ヶ月ほど経過しています。子どもは中2息子と小5娘がいます。 妻側の弁護士を通して、面会交流を要望しましたが、子どもが拒否しているとの返答でした。 妻側の弁護士が離婚協議書をまとめていますが、 面会交流の拒否を原因に、例えば、養育費の支払いの停止要求ですとか、慰謝料請求ができるとかは、可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない息子を祖父の葬儀に参列させることはできますか。
ベストアンサー今年の3月に調停離婚をして、親権を持たない6才の息子Aがいる男性です。 調停条項では、面会交流は「月に一回程度」と決まっています。 また、養育費は算定表の基準より少し多く支払っています。 昨日私の祖父Bが亡くなりました。 遺言により家族葬を行う予定です。 Bには曾孫が5人おり、それらは全員未成年で、A以外の4人は全員出席予定です。 葬儀は今日から3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、
ベストアンサー別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判後の和解案について。
ベストアンサー親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の調査官調査報告のはずが自分の体調を聞いてくるのはなぜでしょうか。
ベストアンサー本日、高裁にて子供の試行面会前に調査官より子供の調査官調査結果のについて伝達したいということで 足を運びました。 にも関わらず、私が心療内科に通院していることを聞いてくるのが謎で仕方がありません。 妻自身も精神不安定と陳述書に提出してきていますが、こちらは虚偽DVでストレスになり、 加えて子供の面会交流を全くさせてもらえていない状況が2年も続きス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で無視はどこまで?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻は弁護士を立てています。私は立てておりません。 家族との別居後、1カ月たつので、子どもとの面会交流を 求めたところ、弁護士曰く拒絶されました。 面会交流以外には、養育費、慰謝料などが議案として あるかと思いますが、私としては、面会交流がないなら、 私側からは話し合う必要性がありません。 いま、妻側の弁護士が離婚協議書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が拒否すれば、試行的面会交流は実施されない?
ベストアンサー面会交流の調停中です。 子との面談結果の調査官報告も出て、子と会うこと自体は問題ないことと、妻の拒否感が強いので、互いに歩み寄って面会ルールを決めることが望ましいとありました。 この報告書を受けて、前回の調停で試行的面会交流の実施を主張しましたが、妻が試行的面会交流に前向きでないことから、実施の判断は保留となりました。 試行的面会交流は監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判に関する疑問
ベストアンサー●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イクメン父親による子連れ別居での親権獲得について
ベストアンサー妻の不貞により離婚に向けて子供を連れて別居を考えています。 以前似た質問をした際に主たる監護者がどちらか微妙なところとご回答頂いたため、実家に二人の子を連れ帰りたいと考えています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_789599/ 私の両親共に健康ですでに定年を迎えていますので、子のサポートについては万全の体制です。 また、以前から子供が望んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払うことに不満があります。
ベストアンサー高校生同士で子供を作ってしまった 男方の方の相談者になります。 付き合いは破綻しており 女性側は妊娠を隠しており もうおろせない状況で生むしかありませんでした。 子供には罪はありませんので認知はしました。 養育費は就職して安定してから少しずつでも支払うと 話し合いはしたのですが その後そのままなら養育費は支払うつもりでしたが その後は当方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書面会交流。取り決め後に引っ越しをすると罰則がありますか。
ベストアンサー離婚公正証書を作成しました。 面会は月に3回程度。子供の体調等に応じて決める。 面会を拒否する場合、罰金を支払うと決めています。 養育費が少なく経済的な事情もあり、遠方の実家に引っ越すことになりました。 引っ越し先に夫が面会に来た場合は、面会に応じるつもりです。 ただ遠方のため、面会ができない・面会の回数が減ったとなれば間接執行の対象になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的証書作成の強要について
ベストアンサー30代の夫です。5歳以下の子供2人がおります。 わたしの経済的な事由がきっかけで、離婚に関しての公的証書の作成を妻から強要されております。 公的証書がないと家にも入れない、子供にも会わせないと言われており、家から締め出されている状態です。 相談としては、公的証書を作成した後に「それは婚姻関係(今の生活を続けるために)を継続するために仕方なく作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(面会交流)と審判での判決の考え方の違いについて
妻と息子との面会交流の件で調停を起こしております。 妻、息子とは同居しておりますが、2年程前から、妻が子供(当時6歳)に対し、 突然、お父さんと話しをしてはいけないと言い出し、それがきっかけで子供との 会話や外出等が一切が行えておりません。 調停の場でも通常通りの交流が行えるよう訴えましたが、調停の考え方として 現状を作り出した原因はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流取り決めタイミングについて
ベストアンサー性格の不一致で1年3ヶ月程前から別居状態になっています。 現在、調停中で始まってから1年程たちます。 妻側が子に会わせたくない。の一点張りで 間接交流以外認めない。と話し合いが一向に進まない状況です。 調停委員の方は離婚を成立させた後に面会交流調停を行う方がいいのでは?という意見をいただいております。 調停でほぼ決まっている内容は ・離婚の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相手への連絡をお願いしてもよい期間(離婚調停中)
ベストアンサー現在離婚調停と面会交流調停が行われており、面会交流の日程の調整につきましては、委任している弁護士を介して行っております。 係属している調停が続いている間は弁護士を通して調整を行なってほしいのですが、例えば面会交流調停が終わり、離婚調停のみとなった場合、自分で相手と直接連絡をとらないといけないというのはありますか? 相手にはモラハラ等辛いこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中は子供に会えないのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中なのですが、調停が終わるまでは何も決まってないから子供にも会えないものなのでしょうか。何か手続きが足りないのでしょうか。妻からは、虚偽DVによる慰謝料、婚姻費用、養育費とかを要求されてます。僕は妻の所在が不明なので裁判所に事情を話して同日に、円満調停と子の面会交流の申し入れをしています。まだ初回が終わったばかりで話しは進んでません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会交流について
親権についてなんですが、妻が会いたくない家にも来て欲しくない…と一点張りですが、親権は譲らないと言っています。仮に妻が親権者になった場合も会わせない、家に来て欲しくないなどと言っていますが、それでも親権者になれるのでしょうか? さらに、妻は障害があり、出産前から施設が里親を勧められたくらいです。今はどちらにも子供は居なく、児相に保護になっていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面秋交流 高裁の調査官審問の意味について
ベストアンサー面会交流調停で抗告の結審が延期になり、高裁で調査官審問が自分と妻が受け、子供の調査もするとのことです。 家裁では間接強制も考慮された面会交流の審判が出ましたが、抗告審で調査官審問が入った理由がよくわかりません。 相手方は一方的に試行面会を拒み続けてきていた中、抗告をしてきた途端に試行面会をしてもいいと言ってきました。 高裁は今まで試行面会を実施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、子供の様子を知る権利
ベストアンサー離婚するにあたって別居しています。 子供の写真(写メ)を月3回程欲しい、子供の様子を聞かせて欲しいと要求しました。 ですが子供の写真を送る義務はない、忙しくて撮る暇がないと断られました。 離婚前で共同親権があるのに妻側に義務はないんでしょうか? こちら側には子供の写真をもらう権利もないんでしょいか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから