法律相談一覧
-
面会交流調停について
1年半ほど面会交流調停が続いております。 申立人である元夫が調停日の前日に仕事で行けないなどということが多々あり不信感を抱いております。 元夫の仕事は接客業の為、前もって予定を管理さえしておけば調整できるはずなのです。(以前仕事場が同じでした) 当日の無断欠席も1度ありましたし、前日に欠席の連絡があり、期日変更をしたことも数回あります。 本当に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権が相手側にある子どもと過ごす時間について
ベストアンサー離婚後に親権が相手側の8歳になる子どもと一緒に過ごす時間を出来るだけ沢山取りたいが、相手側は月に一度会うだけ、泊まりはなしと譲りません。 出来れば月に2回の泊まりを含めて子どもとの時間を大切にして行きたいです。 別れた原因は、相手側からのDVで共に住むことが出来なくなりました。 子どもへの躾は厳しいですが、手をあげるなどの暴力はしていないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚拒否は不可能ですか?
不貞行為を行い、有責配偶者です。 初めての浮気です。 証拠あり、その事実を認め、現在別居中。 不貞行為がバレた際、半ば強引に追い出されました。 話し合いしても拉致があかず、 そちらが出ていかない場合は、こちらが出て行くといわれ、子供の保育園等あるので止む無く自分がでました。 不貞行為を行なった相手には慰謝料請求し、払い込みも完了のようです、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
環境の変化(再婚・進学)による面会交流の制限はできますか?
面会交流を制限についてご相談です。 6歳の息子がおり、子供が2歳の時に離婚しています。 先日再婚し、子供は現夫と養子縁組しました。 元旦那との面会交流は相手の強い希望により週1度の宿泊面会です。それに加え、何か遠出や相手側の親族で子供達が集まる場に子供が行きたがる場合2泊の面会に応じたり、柔軟に対応してきました。 しかし、新しい家庭ができて息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について聞きたいです。
現在子供は乳児院にいます。 妻の元にも自分の元にも子供はいません。 妻は知的ありで子育てに難があった為、出産前から乳児院か里親を勧められました。 妻が子供に冷蔵庫から出したばかりの冷たいミルクをあげていたのを注意しただけで家を出て行ったので、児相が保護に入りました。 妻は今現在子供が居ないからと言って、普段遊び歩いています。子供が居なくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いの逃げ方
ベストアンサー約20%しか養育費を支払っていないと聞いております。 私も面会交流が妨げられる可能性が高く、将来的には養育費の支払いを止めたいと考えています。 相手側に、銀行口座、就職先、が分からなければ、避けられますか? あと、何を隠せば、逃げられますか? 不謹慎な質問で、すみません。妻があまりに面会交流について、阻害が多いので、頭にきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費の拒否について
妻から離婚をきりだされてまして2ヶ月がたちます。子供は2人です。 なぜこんなに長引いているかというとお互いに親権を求めているんです。 今は離婚を了承しましたが、最初は子供の為に離婚回避を積極的にやってきましたが、2ヶ月も続くと疲れます。 子供達が気を使いだし、家庭内の空気が良くない事を考えて親権を嫁にして、環境がかわらないように今の地域で住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に子供と面会しない約束をしても、気が変わったという理由で面会することは可能なのでしょうか?
現在旦那の方から離婚の申し出があり、協議をしています。 私は離婚するならば子供と一切会わせたくない(旦那からの申し出による面会)と考えています。 離婚の原因は旦那の不倫なので慰謝料を請求しているのですが、旦那から慰謝料の金額を下げてくれるなら子供と一切会わないという条件をのんでもいいと言われています。 そこで質問になるのですが、 本来は旦那には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。養育費の算定に影響なく子供との面会を拒否する事はできますか?
質問者:妻、離婚調停申立人:旦那、子供:1人 現在は旦那の意思で別居中 離婚後の子供との面会についての相談です。 旦那は離婚後、月に1度子供と面会する事を希望しています。親権はいらないそうです。 そこで質問です。 【1】面会を拒否した場合、養育費の算定に悪い影響がでますか? ・子供は1歳になったばかりで旦那に会ったのは計2回、生後2ヶ月の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫との調停、金銭問題について
ベストアンサーモラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 面会 嫌がらせ
ベストアンサー離婚をして親権と監護権をもっています。 子供の幼稚園に勝手に行ったり、幼稚園に親なのに会わせないのはどういうことだ等と私にではなく園に嫌がらせを元夫がしています。何か措置を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 親権者許可なく勝手に面会
離婚し親権、監護権をもっております。 養育費をきちんと払えば子供にあわせると約束しましたが、1部のみの支払いがありました。当方としては全額ではなかったので子供との面会を拒否した所、幼稚園に勝手に会いに行ったみたいです。これは違法でしょうか?また、勝手な行動をした元夫に対して何か措置はとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへの体罰と離婚原因
ベストアンサー昨今、子どもへの虐待のニュースが世間を賑やかせています。 子どもへの躾の中での体罰(これもダメな方向になってきていますが)は、離婚原因の「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当するでしょうか? 体罰の程度にもよると思いますが、言うことを聞かなかったときに頭を叩いてしまったり、ひどいときにはビンタをしてしまったこともあります。 妻と子どもに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判における妻の吹聴
ベストアンサー監護者指定の審判について 現在妻と別居中で子(4歳)の監護者指定の審判で争っています。 もともと妻が別居後は監護していましたが、「ママは怖い、嫌い」と言い、私のもとに子が来たいといったため私のほうで監護するようになりました。 妻と子は面会交流で6回ほど会いました。5回目の時に子供が妻と面会するのを拒んでしまったので、6回目の面会の時には妻のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決まらず長期戦の場合、婚姻費の請求について
ベストアンサー妻である私から離婚を望み離婚調停中です。 大きな理由は長期的に別居をしており夫婦関係が破綻しているためです。 子供の面会交流のみ行っておりますが、その交流があるので婚姻関係の破綻が認められないかもしれないと相談した弁護士さんから言われ心配しております。 調停離婚できると思っていたので、婚姻費はもらわず早めに離婚を希望しています。 夫は協議の場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。
ベストアンサー離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供を相手に会わせないことは可能でしょうか
ベストアンサー1歳の子供がいます。 価値観の違いで離婚に至りましたが、子供が産まれてからの今まで、ほとんど別居をしておりました。 離婚後に夫が子供との面会を希望しておりますが、今まで私も子供も、自己最優先な夫に振り回され、最後まで散々な目にあってきたので私個人としては会わせたくありません。 子供が成長し、本人の意思で会いたいとなればそれは会わせなければとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でできた子ども、面会、離婚
2歳の子どもが1人いる既婚者の人と不倫をしていて その人との子どもをうみましたが 全てが相手側にバレてしまい 話し合いで認知と養育費の請求はできましたが、面会は嫁がダメと言うので応じられないと言ってきています 向こうは嫁が離婚しないと言っているので、男性は離婚をしたいが、離婚もできない状態です 訴えられたりなどはされていません 相手が不倫をした理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待 でっち上げ
ベストアンサー妻が小学校6年生(当時)の息子を連れて家を出て行き離婚を請求さらております。 原因は私のDVと児童虐待と申し出ております。 妻へのDVに関しては身体的暴力は一切無くモラハラだと申し出ているので争う余地はあるのですが、子供への虐待をでっち上げられております。 確かに躾程度で軽く叩く程度の事は年に数回はあったかもしれないですが日常的な暴力はありません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の調停に関わる件です。
ベストアンサー今まで調停を過去4回もしました。最後の6月月末の調停は相手側(妻)が出席していなくて、相手側弁護士のみ出席していました。なので今まで離婚調停が棚上げされてまったく話し合いがなく、妻は離婚と私は子どもが障がい児であることもあってとりあえず別居をずっと望んでいました。そして急に男性の調停委員から離婚調停が不成立にしますと話がありました。初めて相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における調査官調査への対応について
2月に相手方(母親)が長男をつれて一方的に別居を開始した後に婚姻費用の調停申し立てがあり、これに併合する形で私から13才の長男との面会交流を申し立てました。 相手方弁護士の主張は大きく下記の内容でした。 1.面会交流は月1回、公共の施設レストランなどで最大2時間が限度。 2.面会交流にあたり調査官調査を実施する。これは、面会交流にあたり、長男が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
旦那と離婚調停中です。旦那は子供をいらないと、子供が生後3週間で家を出たきり別居しています。現在10ヶ月の子供は私と暮らしています。 旦那が子供をいらないと発言した事から始まった別居生活なのに、旦那から面会交流を求められています。 私は面会交流を拒否したいです。理由①子供をいらないと生後3週間で家出した事②子供が入院した時会いに来なかった事③10ヶ月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で面会交流についての判断を求めた場合
ちゃんと判断されますか? 改正された民法では離婚時に養育費と面会交流について定めるとありますが、一般的には親権者、養育費については争点としても、面会交流についての判断まで争点としないことが多いと思われます。 そこで、慰謝料、親権、養育費と面会交流についてまで判断を求めた場合に、裁判所は面会交流の内容、回数まで判断をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について
ベストアンサー現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流即時抗告と離婚訴訟
ベストアンサー面会交流審判で4月1日に審判判定書を受け取り、内容は「三ヶ月に一度の手紙の送付と三ヶ月に一度の相手方より写真の送付」でしたので、即時抗告を申立てしましたが、7月4日に高裁より棄却の通知を受け取りました。即時抗告をしなければ7月1日で三ヶ月になりますが、即時抗告をした場合は高裁より棄却の通知を受け取った日から新たに三ヶ月に一度になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の調書を相手が守らない場合
ベストアンサーお世話になります。 面会交流について質問となります。 別居中に面会交流調停をして成立し、その後、 離婚裁判で、離婚が成立しております。 面会交流の調書の内容を相手が守らない場合、もう一度、調停なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求 調査準備期日 何を聞かれるのか
ベストアンサー妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 面会交流は調停が成立したのに2年間拒否され続け、実施できませんでした 間接強制も勝ちましたが、妻は面会交流不履行による債務の任意の支払いも拒否し続けました 財産の差し押さえも一部は実施しましたが、それでも面会交流は実施できませんでした なお私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー現在調停中です。 養育費額・面会交流・慰謝料など、色々話し合っています。 養育費に関しては、既に支払いがないので強制執行を考えています。 養育費額だけ決まっていて、その他が次回に持ち越しとなっている場合、強制執行の手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟夫婦の離婚について
弟夫婦の離婚についてご相談させていただきます。 弟夫婦は現在別居して約2週間になります。 弟も嫁は20代半ばです。2歳になる娘もいますが嫁の実家へ連れて行ったそうです。 弟は子供に会いたがっているそうなのですが相手は「離婚するまで子供には会わせない」と言って会わせてくれないそうです。 こちらにも会う権利はあると思うのですが相手の言っていることは有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後10歳の娘の親権変更についての相談
ベストアンサー離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログや本に離婚調停や裁判の内容を記載することについて
ベストアンサー30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて別居し、調停中です。 子どもの親権や、婚姻費用、面会交流で争っています。 別居に至った経緯や子の引き渡し、審判前の保全処分、面会交流、調査官調査、陳述書の内容、今後の調停や裁判の行方etc...について自分のブログや本に記載したいと思っています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.地域や実名を伏せ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に海外で再婚できますか?
ベストアンサー離婚協議中で別れるまでかなり時間がかかりそうです。 再婚について教えてください。 海外で入籍する場合も、日本で籍が入っていたら重婚ですか?(相手も日本人です。) 海外で再婚も100日の決まりがありますか? 調停か裁判で養育費の取り決めをした後で、再婚すると減額されますか? 海外に拠点を移しているので難しいと分かりつつ、何も告げずに面会交流を月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚前の子供との面会について
子供との面会について教えてください。 現在離婚調停を控えている中で、連れ去り別居となっている子供に会いたいのです。 離婚はしていないので共同親権との認識ですが、 相手が面会を拒否している場合、それに対して法的な効力はあるのでしょうか。 離婚については、離婚できないことが相手の権利を犯していない認識ですが、共同親権は自分が親権を持ってるのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制を踏まえた面会交流の条項設定時期について
ベストアンサー相手方との間に0歳児がおり、相手方から離婚調停を申し立てられています。 現在、当方は監護をしていないため、0歳児の親権は相手方となるかと思います。 当方としては、面会交流の条項については、間接強制を行えるような設定としたいのですが、 「最初から間接強制を行えるような設定は、相手方の反発が大きく、裁判官も決めたがらない」 と当方弁護士より言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 面会交流が全く行われないので、養育費の支払いを避けることを考えています。 養育費の差押えというのは、障害者手当まで、差押えられますか?口座が分からなければ避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサー離婚訴訟中です。 別居してから子どもと3年間会っていません。 離婚調停では、面会交流の協議をしましたが、妻が「子どもと会わせたくない」と言って拒絶し協議にもなりませんでした。 さて、この度、 面会交流調停を申し立てるか、審判を申し立てるか、離婚訴訟の附帯処分で面会交流を請求するか、悩んでいるところです。 いずれにしても、 面会交流の間接強制が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の返還についての質問
ベストアンサー児童手当についてのご相談です。先日夫から離婚調停を申し立てられました。調停が申し立てられたら、係属証明書があれば、児童手当の変更が出来るという事を聞きました。 児童手当の新規申請を私が住む市へする事により、夫の住む市へ受給消滅届が届くようになるそうです。 そこで先生方に質問なんですが、今まで夫の口座に入っていた児童手当はどうやったら私に返還し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流内容を変更について。
ベストアンサー相手方のモラハラが原因で調停離婚をしました。月に1回、5年以上面会を続けてきましたが、子供達(小学男の子2人)も習い事で忙しくなっていき、日曜、祝日も潰れ、フリーの日がない月もあります。 そんな中でも、面会を優先して(父親の要望)きました。が、その中身が、ゲームセンターでゲームを2~3時間させて、休憩所に移動してスマホを与えて子供をほったらかして寝る(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れて出てかれた2歳の子供に会えるようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が2歳4ヶ月の子供を連れて出てきました。 前の日に私が別れて欲しいと伝え、次の日の仕事から帰宅したら荷物も運び出されいませんでした。 別れて欲しいと伝えた理由は、妻の夜遊び、お金の使い方、朝子供が起きてるのに起こすまで起きなかったり、仕事から帰ると妻が昼寝をしていて子供が一人で遊んでることが何回かあったり、3人でいる時間を優先して作ろうとしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー子供との面会交流において、別居をはじめる半年前に平日は妻が、土、日の休みの日は私が子供の預かるという約束をしていました。 最近になり、子供との面会は月1に決めたと一方的に伝えられました。また、子供に会いに行くと警察を呼ぶとまで言われています。これまで、子供に対しての虐待もなく、私から妻への暴力もありません。子供は泣いて会いたいと言っていますが、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー離婚訴訟中に面会交流審判を申し立てます。 離婚調停で面会交流の協議をしたけれども、妻が「絶対に会わせない」と拒否しました。 他の離婚条件も折り合わなかったので、離婚調停は不成立となりました。 さて、面会交流調停ではなく離婚調停で協議して上記の状況だったので、 面会交流調停を飛ばして(無駄なので)、審判にしてほしいと考えましたが、 裁判所はやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 主張のポイント
ベストアンサー離婚訴訟中の面会交流調停について 別居してから3年間面会交流していない非監護親(父)が、 面会交流調停申立書の「申立の理由」に記載すべきポイントは以下のうちどれでしょうか? この他にも記載すべき事項はありますか? 1.父と子の交流実績 2.交流が途絶えた経緯 3.別居後の養育費用の支払い実績
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の慰謝料増額の書類、面会交流について
ベストアンサー離婚調停にて不貞行為、DVにより夫と不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 私は現在無職で妊娠5ヶ月、9カ月の子供がいます。 申立書提出後に職場の方の証言で不倫相手の身勝手な理由で夫と不貞行為をした事、反省している態度が無いことが判明し、 また夫には「不倫なんて俺の性格を考えれば仕方ない事だ。お前が何かするなら、どんな手を使っても決着つけてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流 相手の言動
お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の面会 断り方
ベストアンサー離婚調停後の面会について 断り方を教えてください 5歳の子が一人いる、親権者の母です。 質問させていただきます。 離婚調停で月一回の面会と子の長期休みの際に宿泊を伴う面会を年に3回取り決めました。 昨日元夫から連絡が入り、8月のお盆期間中、元夫の実家に子を連れて宿泊したいとのことです。 私は元夫やその実家とは縁を切りたくて離婚したのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 奥様 面会
不倫していた相手の奥様に会います。 電話でやり取りをして印鑑を持ってきてほしいとのことでしたが、 ・誠意としての謝罪文は持って行った方が良いでしょうか。 慰謝料や示談金については何も言われておりませんが、お金を今用意できる少ない額ですが包んで渡そうと思うのですが、 ・これは謝罪の誠意として捉えてもらえるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供との面会トラブル
離婚後、前妻の元に居る子供との面会について相談です。 子供(6歳)と月2回の面会(泊まり有)の約束を調停にて取り交わしました。ですが、今回の面会日直前に、前妻から「面会させない」と一方的な理由でこちらの同意無く、ドタキャンされてしまいました。 子供は面会を楽しみにしている事は前妻も認めておりますが、子供がこちらでの面会時の話を楽しそうにしたりするのが...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから