33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会交流と婚姻費用の関連例に関して

ベストアンサー

現在、様々な理由により妻と別居しており、調停不調→離婚裁判が始まって3ヶ月目です。 私は復縁、妻は離婚を求めています。 婚姻費用と面会交流に関しての関係性に関しての御質問です。 毎月末日迄に妻に婚姻費用を支払ってきました。 しかしながら、ある理由から私の母が妻に対して孫への可愛さと会いたい気持ちの為に、婚姻費用2ヶ月分越えの多額送金の事実を知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の考え方(別居時保有株式の株式分割および配当金等の取り扱い)

ベストアンサー

[現状] 40代の妻と3歳になる娘がおり、昨年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。なお、妻携帯代など別居時に当方口座引き落としのものはそのまま継続支払い、婚姻費用として毎月15万前後支払いを行っています。 [相談事...

弁護士回答
    1
  • 離婚による兄弟分離について

中学生3年・中学生1年・小学2年の子供がいます。 妻と離婚協議中で進めてきましたが、子供達が修復を望んできたので私は子供達の思いをくみ妻に説得しましたが 拒否されています。妻が小学2年生を全寮制に入れると話すので、それを阻止しようと1番下の子を連れて別居も考えています。子供はもちろん嫌がっています。 中学生の子、2人は妻について行くと言って、下の子...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を入れているが、相手方が弁護士を通さないとき

ベストアンサー

モラハラ金銭的DV夫と離婚したく、弁護士を入れて離婚協議をしており、調停に進むことが予想されます。子供との面会交流の頻度、やり方に相手は不満で(監視はするな、月一回の面会交流にしろ、時間を伸ばせなどなど)弁護士にも高圧的な態度で自分本意をくずさず、対応してきています。 自分の気持ちが通らないのでもう弁護士を通さず、直接自分で対応すると告げてきたそう...

弁護士回答
    3
  • 夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか

夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...

弁護士回答
    1
  • 情緒不安定と言われ面会交流拒否

ベストアンサー

面会交流について、お尋ねいたします。 息子が情緒不安定であると医師から言われていて、面談出来るか、分からないと向こうの弁護士から連絡がきています。 何か手立てはありますか? ちなみに、息子14才、娘11才で、娘とは会っています。

弁護士回答
    2
  • 新算定が遡って適用されるかどうか

婚姻費用新算定が遡って適用されるのか質問です。 一昨年別居を開始し、妻から婚姻費用分担調停を起こされました。こちらは面会交流調停を起こしています。 調停が長引き昨年10月に審判となり、私が支払っていた分の不足分の支払いと以降の婚姻費用が旧算定表を元に確定しました。 妻は原審を不服として即時抗告を行い、1月に入り判決が出ました。主張自体は変更事由に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と調査官の明らかな癒着

裁判所、支所に疑問しかありません。 子の監護権について争っています。 父親側です。 子が母親に会うとなると嘔吐したり、挙句は保育園等で他の保護者に対し「〇〇というおじさんがしつこい」「やめてほしい」と助けを求めるまで精神的に追い詰められています。 しかし、子の意思ではなく父親側の刷り込みの影響が多い。との判断や、母親側の弁護士がベテランなので大...

弁護士回答
    1
  • DV及び金銭面で離婚調停予定で別居してる際の子との交流について

ベストアンサー

夫婦共働き、子供5歳 金銭的なことで揉めて、突き飛ばされ骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。 子の面前DVにあたるとして警察から夫婦ともに厳重注意されその際別居も説明すみで夫が2週前から子を監護している。 夫からの金銭の催促やモラハラの履歴【トークアプリ】あり。不貞をしていた過去を認...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、面会の進め方

ベストアンサー

離婚が昨年8月に成立し、子供(6歳男の子)の親権は私が持ち生活をしております。 養育費4万/月、面会は二回/月で合意しましたがいずれも果たしてないまま今日にいたり、本日突然1ヶ月分の養育費の支払いがありました。 去年の年末突然今週末息子と会えるかと連絡があり、息子に確認したところ習い事の野球を優先させたいということで、またにしてくださいとその時はお断...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 期間について

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 半年前に離婚自体をするかどうかの調停で拒否をし、不成立に終わりました。 この度、旦那が子供の親権をほしいと言っており、そのために訴訟を起こすと言っています。 今は私も早く離婚したいと思っているのですが、その場合、離婚原因については争わないとこちらが回答すると、親権と財産分与のみを争うことになりますか? そうなった場...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の裁判からの郵便物

現在離婚裁判中です。別居から約半年です。 自分・妻共に弁護士を立てており、基本的には裁判所には行かず書類なども弁護士に届く形になっています。 私は離婚拒否、妻は離婚意志が強いという形です。 途中段階ですが、弁論準備手続にて裁判所からは 「原告の離婚意思が硬いとのことで、少し審理を進めながら面会交流を見て状況の変化を見てみることになりました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流調停をしており、私は親権者で相手方となります。 面会の実施には双方合意しておりますが、相手が希望する条件面が子供の負担になるような内容なので調停で話し合いをしています。 調査官調査が終わり、調査官と調停委員から私の主張する条件で申立人を説得してみますと言っていただけました(調査官報告書も私の主張を支持する内容でした) しかし申立人も折れる...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理な連れて行き方について

ベストアンサー

只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...

弁護士回答
    7
  • 家裁の書記官宛に娘の戸籍を郵送で。所轄の家裁に

離婚して7年になります。元妻から娘の養育費請求で家裁からきて自分は当時、弁護士に受任してもらい最終的には元妻が取り下げしました。元妻は弁護士受任してない状態でした。養育費問題は解決しても面会交流は解決していますせん。仮に面会交流を家裁に申し立てする際に元妻の住所を知るには娘の戸籍の付票を取るときに制限かけられたとしても担当する弁護士や所轄の家裁の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の旦那の浮気、慰謝料求めたい

結婚して2年ちょいで現在妊娠7ヶ月です。 去年の12月あたりから旦那の帰りが毎日遅くなり、飲み会もやたら多く泊まりになったと帰って来なかったり、週末も仕事に行ったりと家にはほとんど真夜中に寝るためだけに帰ってくるような感じでした。 冬休みに入っても出掛けてばかりでした。 仕事が忙しいと聞いてたので仕方ないんだと不満は我慢していたのですが、ある時私が...

弁護士回答
    2
  • 具体的な面会交流調停内容の不履行による不法行為

ベストアンサー

婚姻中、面会交流調停で具体的に取り決まって、それが守られない場合は、民法上の不法行為にならないのですか? それによる、有責配偶者とはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護・保全処分について

現在、私(父方)の元で子を養育し、母方からの申し立てで、子の監護で審判を進めております。 幾度か審判を行い、前回の審判で、父方の陳述・母方の陳述・保育園の調査・父宅の家庭訪問(監護協力者の調査)を行ったあとの調査報告書の共有を行いました。 ・父と子の生活と関係に大きな問題は見られず、すぐに引渡す必要性は無いが、母の養育した期間が大きい。 ・...

弁護士回答
    2
  • 元妻が勝手に面会交流を決めていた

先日ありました面会交流時に、娘から面会交流があるのが元妻から知らされるのは5日くらい前だと聞かされました。 私どもは1か月前には決めております。 つまり元妻は子どもの意志に関係なく、勝手に面会交流の実施の有無を決めていたと思われます。 別居して、11月まで、面会交流はありませんでした。損害賠償的な請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約違反の慰謝料の相場

ベストアンサー

元夫との離婚時、公正証書を作成致しました。 この度、元夫側の契約違反が発覚。 この際の慰謝料請求の相場を教えてください。 違反項目は お互いに新しい家族ができた際には、嘘偽りなく伝えあい、 子どもの福祉を最大限考慮し、面会交流などについて協議しあう の箇所です。 元夫はそれを隠し再婚し、子をもうけておりました。 つい先日、それが発覚し確認...

弁護士回答
    2
  • 別居中妻と連絡とれない

妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...

弁護士回答
    2
  • 相手にたいして証拠請求はできるのか?

ベストアンサー

面会交流の日程調整にあたってお聞きしたいことがあります。 今回の取り決めをするにあたってベースとして決まっている取り決めがあります。 それは週一に面会を行うというものです。 次に日程を決めているのですがここから話が進まず困っております。 監護者である私は子どもの習い事の都合で毎週水曜日が希望です。ちなみに主人も水曜日休みです。 主人は毎週日曜...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のやりとりについて

調停離婚しました。 月一回程度の面会交流と決まりました。 親権は私です。 5回程月1回の面会交流をしましたが、相手側からの連絡が半年きていません。相手側からの連絡が来ない場合はそのままこちらから連絡しないで面会交流をしないままでも問題はないですか? 勿論連絡が来て面会交流を相手側がしたいと言った場合は、拒否するつもりはありません。 相手側にこちら...

弁護士回答
    2
  • どんな要求ができ、通る可能性があるのか知りたいです

結婚後、転勤となったが、結婚相手が就職したばかりで 私が退職して一緒に住む事となった経緯があります。 そしてこの度離婚を言われ、小学生の子どもを連れて別居となりました。 こういった場合、仕事を辞めたことを争点にできるのでしょうか? また、他の争点は親権だと思いますが、私側は子どもも取られて一人で生きていくという事が 一般的なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

前回婚姻費用の調停を行って、話がついて、 次回離婚調停になります。 今現在1歳になる息子と2人で家を借りて 暮らしている状態です 相手側は親権をとりたいと主張しているのですが、 自分としては子供の為にも母親である 私が親権とりたいと思っています。 親権をとるためにどういった行動が有利になったりしますか? 後母親がどういった行動をすると相手側...

弁護士回答
    2
  • 元妻 行方不明 面会交流可能です?

ベストアンサー

元妻が行方不明になり携帯も繋がりません。 子供2人と飼っていたハムスター2匹も連れていったようです。 居場所は全くわかりませんが、実家や身内、男の家【男関係で何度も喧嘩している⠀】、DVシェルターのどれかかと思います。 戸籍謄本をとりましたが、現住所は変わっていません。 行方不明から1週間がたちました。 この場合どこに行った可能性が高いですか? 結...

弁護士回答
    2
  • 試行面会交流を終えて

お世話になっております。 子供2歳を連れ去られ子の監護者指定、子の引渡し、保全申立をしている0歳児監護中の母親です。 試行面会交流が終わりました。 3ヵ月ぶりでしたが楽しく過ごすことができ、調査官の方にも問題は無いと言っていただきました。 双方の家庭訪問の調査報告書でも私が主たる監護者として認められています。 双方の主張反論も尽くしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 代理人を無視出来ますか?

ベストアンサー

妻と離婚しました。 離婚後、通常なら弁護士は終わりかと思いますが、契約を継続してきました。 代理人を無視して、直接、元妻に用件を通達したら何か法に触れますか? 代理人がいるのを良いことに、面会交流や養育費について、やりたい放題なのです。 また、こういった方法があるというアドバイスがありましたら、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士とのやり取り

ベストアンサー

こんにちは。 本日2回目の調停(離婚、面会交流、婚姻費用)が終わったところです。 離婚、面会交流は当方が申し立てております。 相手方には弁護士がついており、私はついておりません。 さてここからが表題の件です。 面会交流について、相手方弁護士へ面会交流方法等について内容証明を送っておりますが、受取拒否として返送されてきております。 また、本...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。子供の保全

ベストアンサー

子供の保全審判ちゅうです。 子供は夫の母親が監護している状況です。 先日初めての面会交流で宿泊つきで息子二人と面会しました。3歳5歳です。 帰るとき、3歳のこが 姑のところに帰りたくない お母さんと帰りたいと大泣きでした。 姑が迎えに来ても走って逃げようとして、、 私が お父さんとのおはなしがついたら お母さん必ず迎えに行くからねと伝えて...

弁護士回答
    5
  • 一度審判がくだったものについて

ベストアンサー

面会交流の調停をおこなっている最中です。 昨年まで主人が仮の監護者であったため私は非監護親であることから、面会交流の申立を行いました。その時の審判では週一面会可能と審判が降りました。 しかし、仮に立場が逆転しても週一の面会は行うものとするとも記載されていました。 昨年立場が逆転し、私が監護親であり主人が非監護親である状態です。 そのため、週...

弁護士回答
    8
  • 別居中 面会交流調停について

ベストアンサー

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻はどうしても私と子供を会わせたいようで、会ってくれないのなら、面会交流調停を起こすと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停で申立てした私の同意なく、調停が終了してしまう事はありますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在面会交流の調停をしています(父親です)。 しかし、母親に洗脳されているかのように、「パパとは会いたくない」と言っているようで、今は手紙のやり取りが中心です。 お聞きしたいのは、調停委員から「しばらくは間接交流を続け、調停は終了としましょう」と言われ、私の同意なしで調停が終了になってしまう事はあるのでしょうか? 調...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権放棄のトラブルについて

ベストアンサー

離婚し相手方とその再婚相手に子供の親権があるのですが、面会交流の約束などはしていなかったのですが、子供がメールをよこしたり、私の母の家にきて私とも会うこともあり、そのことで1度やめてほしいとなり、私もとりあえず言いたいことはわかったと話は終わりました。 その後も子供からメールがくることがあり私も返してしまい、私の母の家に行く予定等も返信してしま...

弁護士回答
    4
  • 元夫が当時の不倫相手に現在、子どもを会わせている。法的に会わせないようにできないか?

2年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 子どもが1人います。 半年前、夫と子どもとの面会日に(元夫の家に宿泊)、当時の浮気相手と一緒に食事をしていたことがわかり、二度と会わせないようにキツく言いました。 しかし最近、また会わせていることが分かりました。 元夫と浮気相手はまだ婚姻はしていません。同居もしていません。 1.法的に私の子どもと浮気相手とを...

弁護士回答
    1
  • 妻からの脅迫内容について

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて離婚を強要されています。 DVや不貞はありません。 子供に会いたいとお願いすると「離婚するなら会わせてやる」と言われました。 これは脅迫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

別れた子供との交流についてです。 離婚時には面会交流などの取り決めはしておりませんでした。 相手方が再婚してから、子供たちと私や私の母と会うな、連絡とるなとトラブルとなり、控えてはいたのですが子供ですから私の母に会いに来たり、私にメールがきたりしました。 向こうの主張としては、うちが金銭的にも養育しているのだから子供が来ても帰してほしい、返信し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から子どもへのお手紙について

ベストアンサー

離婚したら、面会についてなるべく希望をきこうと思っておりますが、今はまだ調停が始まったばかりで、相手は修復を望んでいる為、話し合いが進んでいない状況の中、夫が私の弁護士さん経由で私や子ども達一人一人に宛てて、お手紙を渡してきました。 まだ話しが進んでいない中で、子どもにお手紙を渡すと、子どもの心境としても複雑なものがあろうかと心配しているところ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の公正証書に含まれていない決めごとについて

面会交流時に元妻宅に到着した際に連絡を入れないことで調停を立てられました。公正証書に決めた時間前に到着して車内で子どもを待っているのですが、着いたら「着きました」とトークアプリで連絡するかインターホンを鳴らすかしないと子どもは出さないと言われています。私はこれまで通り時間前に到着しているのでわざわざ連絡を入れる必要はないと思っています。遅れる時...

弁護士回答
    4
  • 施設にいる子供たちに会いたい

子供が三人います。裁判で負け養護施設に三人とも入所しています。 理由は私が娘を刺した。と娘が言ったから。最近になってそれが娘の障害なのかもしれないとわかってもらえるようになってきました。 少しずつ交流が始まろうとしてた矢先、今度娘が主人に性的虐待をされていた。と話し始めたみたいです。主人は否定してます。 下、二人と交流したいと話しても、上の娘が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流を減らしたい(相手がドタキャンばかりで困っています)

離婚した元旦那と子供の面会交流について質問させてください。 離婚して四年目になります。(12歳、10歳の子供) 調停の場で、月に2.3回程度の面会交流 という風に記載されていますが ここ1年くらい、面会日当日にドタキャンというのが増え 実質、月に1回来るくらいです。 子供は毎回楽しみにしており、逆にドタキャンされて ショックを度々受けております。 それ...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権獲得について

結婚2年目で子供三人(8歳、5歳の男の子は妻の連れ子)、2歳の長女がいます。 私は会社員、妻は学校(職業訓練)です。 性格の不一致と妻の不倫行為が原因で離婚をすることとなり、妻は子供全員の親権を要求しています。 面会交流は自由に決めてよいとの事です。 私は弁護士に相談していますが、父親の親権獲得は難しいことと面会交流は自由にしてよいとの事があるの...

弁護士回答
    2
  • 子の保全の面会交流について

ベストアンサー

子供の保全審判中の、面会交流で行ったほうがいいこと、言ったほうがいいこと、 反対にダメなことはありますか? また、録音、動画はよいですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流のルールについて

ベストアンサー

面会交流のルールについて相談させてください。 私(夫)と長男(中3)と長女(小1)が妻の元から逃げて暮らしております。逃げた理由はネグレクトと精神的な支配です。 逃げた後に妻から面会交流と円満の調停を出されました。調停は1回しか行っていません。その調停では妻と会う頻度や方法にルールを作ってくれず、次回の調停に持ち越しとなりました。 しかし、妻方から...

弁護士回答
    3
  • 子どもの代理での慰謝料請求について

内縁関係にあった相手方と養育費・面会交流と調停し成立しました。 子どもは5歳と3歳。 子どもの親権は当方が持ち、面会交流は間接的なもので誕生日等に年3回以上贈り物をするとなったのですが、先日子どもの誕生日にプレゼントは来ませんでした。 子どもも会いたいと言っており、本来なら直接会ってほしいところを相手方が拒否し、間接交流から始めることになりまし...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、婚姻費用増額を面会交流実施の条件にする行為

ベストアンサー

連れ去られ側です。婚姻中、有責無し。1年間面会交流拒否され続けています。調査官報告書では、面会交流実施の旨記載あり。面会交流調書で具体的に取り決めあります。 それにも関わらず、1年間面会交流拒否されています。 調停では、離婚理由無いので、離婚訴訟までやっても棄却可能性高いとのこと。 連れ去り側が、 調停離婚する条件 それまで婚姻費用を算定度...

弁護士回答
    3
  • パパ活のパパに大学に抗議されたら?

ベストアンサー

大学二年生です。パパ活で初めて会ったパパに、大学名と高校名、本名がバレてしまいました。そして関係を絶とうとしたら、高校と大学に抗議するというメールが来ました。これで抗議された場合私は処分対象になりますか?それとも抗議したパパが問題視されますか?

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居された子供との面会について

連れ去り別居されて1ヶ月です。 小学生の子供に会いたいのですが、妻が拒否しています。子供は放課後の学童クラブにいるのですが、会いに行くのは違法でしょうか? もちろん連れ去る気なんてありませんし、DV、不貞もありません。全く協議も始まっていませんし、弁護士もいません。このような状況です。近々弁護士に依頼する予定です。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 再婚→離婚後の養育費の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚6年、性格の不一致で離婚話が出ています。 私には離婚の意思はありませんでしたが、条件次第で、離婚に応じても良いかな…と思う様になりました。 調停で話し合う事になると思います。 下記の場合の養育費の相場か、計算方法を教えて下さい。 ①長女・13歳→私の連れ子 ②長男・11歳→私の連れ子 ③次男・5歳→実子 ④私(再婚)年収200万 ⑤旦那(初婚)年収600万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから