法律相談一覧
-
面会交流の調停に来なかった後、納得いかないから裁判すると言われました
ベストアンサー約1年半前に離婚をしました。現在小学2年生の息子がいて、親権は私にあります。離婚当時、子供に会わす会わせないで揉めました。当時は会わせたくないとは思っていませんでしたが、毎日、毎週会わせろという無理な要求を毎日電話で罵声とともに言われ心身共に疲れてしまい面会交流の調停を行いました。が、元旦那は来ませんでした。その時に養育費の話もするつもりだった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て前 子供
ベストアンサー離婚調停前です 妻は子供を連れ別居して1か月ほどになります。 この度妻が弁護士を立て調停申し立て前です 双方に不満要因はありますが子供の写真だけでももらいたく要請してますが全く聞く耳を持ってもらえません。今後面会交流調停を申し立てますが写真や子供の状況を教えてくれない為、面会交流などに応じるか不安です。わたしは子供とはかなり円滑な関係でした。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の制限と拒否
別居中の妻が突然家に来て子供と会わせろと言って暴力を振ってきました。 このような事により面会拒否、面会制限はできますか? また、調停ではなく裁判で判決を出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について。
ベストアンサー夫の不貞行為についての御相談です。 夫40代パチンコ店パート、他2件バイトかけもち 私30代団体職員 小学校二年、年長 結婚8年になります。 不貞のある女性が少なくとも(証拠のある方だけで)二名おり、離婚と慰謝料請求を検討していますが、公正証書の内容で、不安があります。 養育費、慰謝料ともに、公正証書を作成するつもりではおりますが、面会交流も必ず行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停中の相手からの虚偽報告、嫌がらせについて
ベストアンサー元妻に3人の子供を連れて行かれ、私が持っている親権とるために調停を起こされています。 ①元妻は偽装DVを小学校、保育園や周囲にそれを言って周り私が行ったら警察に通報するような対応を取ってきました。 ②調停で風俗をやっていないと言っているのですがその風俗店が私の仕事の契約先で元妻につきまとっているなど虚偽の内容を言ってその風俗店を使って私の会社に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書に記載希望の内容について効力の有無を教えください。
ベストアンサー養育監護権は妻である私が有するものとします。 面会交流について 旦那に対し、面会の無断欠席を3回続けて行った場合は、子の情緒安定を考慮し以後の面会を取りやめることとする。 といった内容の条件を記載希望した場合、これは法的効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会時に海外へ連れ去られるのを未然に防ぐ方法はありますか。
子との面会時に海外へ連れ去られるのを未然に防ぐ方法はありますか。 夫と離婚時に親権で争い、その後に別居し、相手方による子の連れ去りがあり、監護者指定の審判・決定(1審・相手方の控訴2審共に私が勝訴)を経て、その際に相手方は任意の引き渡しを拒否し、数回の強制執行をもってやっと我が子が私の元へ戻りました。現在は調停を続行中です。 過去の夫婦だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が控訴した場合でも一審に不服ならこちらも控訴した方がいいか
面会交流審判で本人訴訟をして、こちらが100の面会交流を求め、相手方が0を主張して30の判決が出ました。 相手が0を求めるため控訴した場合、こちらが100を求めるためにはこちらも控訴した方がいいのでしょうか? 控訴しない場合、一審を認めたことになってしまうのかが知りたいです。 また、本人訴訟をした場合、弁護士が書いたのと同じレベルの準備書面を書いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お義父さんが妻の代理人と断言していますが、証明させることはできますか。
ベストアンサー別居中の妻と会話ができず、0歳の子供とも半年以上、会わせてもらってません。 以前は妻からも返事がきていて、嫌ならそのように伝えてくれれば送らないと伝えても、それに対して明確な拒否はありませんでした。 最近は妻にメールを送っても、妻からは回答が来ず、お義父さんから「私が娘の代理人です、これ以上娘にメール等を送る場合はストーカーで法的措置に出ます」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の親権と試行的面会交流に係る公的機関の文書について
ベストアンサー来月、試行的面会交流が実施されることになりました。 当方、妻と離婚裁判中で面会交流調停だけ調停が残っています。 2年前、妻と大袈裟し妻は子供をおいて実家に帰りました。 8歳と7歳の子供達は当方が監護養育しております。 妻は親権と離婚慰謝料と養育費と財産分与を主張し、離婚原因は当方のモラハラと性格の不一致です。 離婚裁判は1年以上続きますが、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナウイルスで面会取り消し
ベストアンサー現在、週一回の宿泊面会を高裁決定にて実施しています。 今話題のコロナウイルスで、学校が休校命令がでました。なので親権者から基本的に自宅待機ということなので面会もしばらく見合わせたいときました。 面会交流を何かあるたびに拒んで、面会交流審判もすでに過去3回しておりますが、全て私の勝訴で決着しています。今回も相手はここぞとばかりに面会交流を拒否する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で面会交流ができない
ベストアンサー現在、コロナの影響で面会交流を控えて欲しいと相手側にいわれました。 1 こんな場合は控えるべきで、テレビ電話等の代替え案を提示してもいいでしょうか? 2 終息宣言までいつかもわからない状態ですが、ある程度の期限をもうけるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題について。
ベストアンサーご相談なのですが、去年の9月の末に離婚、元旦那との子供2人の親権は母親の私です。離婚後2ヶ月が経ってから、今のパートナーとの妊娠がわかりました。妊娠は離婚後です。短い期間でしたが、別居もしていました。赤ちゃんの戸籍は産婦人科の先生にも届けを出せば元旦那さんの方には入らないと言われています。 そして、元旦那とその父親がパートナーの仕事先に押し掛けてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子との面会と面会交流条件の無断変更について
子の面会交流調停がいざ始まりましたが、次回期日まで間がとても開くので相手方の弁護士に子の面会交流を申し入れていますが、一ヶ月近く何度も連絡(FAXと電話)をしているにもかかわらず全く回答がされません、また相手方弁護士の事務の方が「返信します」と毎回言いますが電話すらされません。 調停での結論が出るまでは子どもにしばらく会えないのでしょうか? 面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー今度試行的面会交流があります。 数年ぶりに8歳の息子に会うのでとても緊張しています。 しかしながら片親引き離し症候群(指摘したら多少は改善)にあった状態での面会です。 息子は会いたいとは言っているものの私が悪い人だったらどうしようと不安を抱えているようです。 どんなことに気をつけたら良いか教えて下さい。 またこの件は審判中ですが、裁判官からとりあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の費用について
ベストアンサー毎月の面会費用 本来なら親権者が負担するべき、日用品まで娘(10さい)から買わされます。 毎月の面会交流にかかる費用、娘の養育費から半分ださせることはできないのでしょうか? 親権者に無断に養育費を半分差し引いて、それを面会費用に使うのは問題あるのでしょうか? 本来 面会交流の費用は、誰が負担するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方都合による、面会交流キャンセルの場合
ベストアンサーお世話になります。 調停離婚成立後、月に一回一時間の面会交流を実施しております。まだ2歳の為、母親である私が毎回付き添っています。 先日、相手方から「今月の面会交流は行くことが出来ない。来月は通常通り行ける。」と連絡があり、一年半ほど滞りなく続けていた面会交流が初めて中止となりました。 面会日前日の突然の連絡で、来られない理由は一切書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停事項で「当事者で協議」と定められている協議を当事者の母が介入してくるのは問題ありませんか?
ベストアンサー元妻の母(姑)との同居問題・姑問題で,一卵性母娘の妻と調停離婚しました。 調停条項で,面会交流などについて「当事者間で協議する」と定められている事項があります。 ところが,この協議についても,元妻ではなく元妻の母が出張ってきます。 「当事者間で協議する」と調停条項で定められているのですから,当事者でも当事者代理人でもない元義母が協議に介入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払について
ベストアンサー妻から離婚調停の申し受けを受けています。 養育費の支払について、私は20歳までと主張するつもりですが、相手は大学卒業までといって譲らないと予想されます。 ここで意見が割れた場合、一般的に落とし所はいつまでと決められるものでしょうか? ちなみに金額は算定表で算出される金額よりも1万円多く支払う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの嫌がらせについて
初めて相談させていただきます。 職場の元不倫相手に逆恨みされ、SNSのメッセージを通じて匿名で私の家族に不倫をバラされたのですがこれは名誉毀損にあたるのでしょうか? 私は20代独身、相手は30代の妻子持ちの既婚者です。昨年の8月に元々グループで交流のあった相手の家庭不破の相談をのっている内に私自身も当時彼とうまくいっていなかった事もあり自身の弱さか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の子供と面会したい
10年近く一緒に仕事をし同棲期間も3年以上あり出産した内縁関係の女性から金銭問題のトラブルと積み重なったストレスから一方的に別れを告げられほぼ音信不通になりました。 内縁の女性との間には4歳になる子供が居ます。子供にだけは会いたいのですが拒絶され会わせてくれません。認知はしてませんが出産後すぐに産婦人科で子供と面会しその後の子供にまつわる行事も共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?
私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で決まった面会交流を拒否された。
ベストアンサー2度目の調停で決まった面会交流なのに、再び面会交流を期間未定で拒否されました。 3年前、自分から別居して子どもに会わせない配偶者に対し、離婚調停、裁判をしましたが、配偶者が婚姻関係が破綻してないとの主張がとおり、別居期間が短く、離婚は認められないと敗訴し、控訴も棄却され、多額の婚姻費用を払っています。 一回目の調停で月一回の面会交流がきまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての考え方
現在離婚調停中で、先日別居後初めての面会交流の予定でしたが、子供の発熱を理由に実施できませんでした。しかし、翌日からは幼稚園にも登園しており、それから2週間が経ちますが、面会交流についてはコロナウイルスが落ち着くまで延期すると一方的に言ってきています。 公共施設等での面会は不特定多数の人との接触もあるので、私も避けるべきだと考えています。 その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用請求
現在、離婚調停中で一回目の期日が終了しました。 私は相手方で離婚する気がないことと子供との面会交流をさせてほしいと話ましたが、平行線で終了しました。 その後こちらから面会交流調停を申立てしたら相手の弁護士より婚姻費用の請求がきました。 離婚原因は法律上に該当するものはありません。勝手に子供を連れて出て行きました。 相談したいのは別居中の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流違約につき、養育費は?
ベストアンサー昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...
- 弁護士回答
- 13
-
-
コロナ、面会交流について
現在子どもがコロナウイルス感染拡大防止の為、学校は休校、不要不出な外出は避けるようにと連絡が入っています。父親との面会を拒否するのは違法ですか?面会させたい気持ちもありますが、今どういった経路で感染するのかわからず面会し、感染することが恐怖です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 コロナウイルスで拒否
ベストアンサー現在、週一回の宿泊面会を高裁決定にて実施しています。 今話題のコロナウイルスで、学校が休校命令がでました。なので親権者から基本的に自宅待機ということなので面会もしばらく見合わせたいときました。 面会交流を何かあるたびに拒んで、面会交流審判もすでに過去3回しておりますが、全て私の勝訴で決着しています。今回も相手はここぞとばかりに面会交流を拒否する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの嫌がらせメールによる精神的苦痛を取り除きたいです
1年前に調停離婚した元妻から離婚直後から嫌がらせメール、子供との面会交流妨害、ここのところは養育費とは別に金銭を要求するメールが何度も届き困っています。 調停条項に記載されていないにも関わらず子供にかかる費用を支払うのは私の義務、調停時に私が養育費以外も支払うと言ったなど虚偽発言や支離滅裂な発言に精神参っております。 調停条項には条項に記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が熱の時に仕事が休めない場合、子の父親(未婚)へ子供をお願いする事はだめな事でしょうか?
ベストアンサー未婚で10ヶ月の子供を育てています。子の父親とは月1〜2回面会交流をしていて、養育費もきっちり支払ってもらっています。(弁護士さんをはさみ、話も全てきっちりと終わっております) これは、公正証書には乗っていないのですが、私がどうしてもはずせない用事や仕事の時に、子供が熱などでどこへも預けられない時に、子の父親に見てもらえるかお願いする事は駄目な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が慰謝料請求するとのこと。
ベストアンサー面会交流を平成20年度に調停で決めたのですが、私が遠方に引っ越しをし連絡先も知らないので実地されないまま時が過ぎ平成29年に学校に乗り込んできたり嫌がらせが続いたので、こちらから面会交流を再度申し立て当時15歳の娘が会いたくないと調査官に話をし、制限され現在も面会が認められていません。それで元旦那がここまで娘との関係が悪化したのはこちらのせいだと民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘出認否の訴えの性格・期限などについて
摘出認否の訴えの期限は、例えば生後11ヶ月で訴えを起こして、1歳を過ぎた後に自分の子で無いことが判明しても、有効なのでしょうか? それとも、1歳になるまでに確定判決が出ないと無効になってしまうのですか?(相手がホントの旦那の子出ないことを知っていてわざと引き伸ばす) 生後早い段階でやるに越したことはないですか? 摘出認否の訴えは、訴える側が、明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流のドタキャンの手紙開封
ベストアンサーご意見を頂戴出来ればと思います。 昨年11月に離婚、元妻側に14才息子と11才娘がいます。 2月下旬に面会交流予定でした。 私は埼玉で、元妻側は神奈川に住んでいます。 毎回、わざわざ、こちらから神奈川に出向き面会交流をしておりました。 面会交流には私の母も参加しておりました。というのも、私が精神障害二級だからです。 そして、元妻側には弁護士がまだ付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚審判での疑問。
ベストアンサー離婚調停で折り合い付かず、審判離婚に移行した場合、毎月の面会交流日など決めれなくなりますか?子どもたちとは、毎月欠かさず会っていたんですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの有利不利について
ベストアンサー親権争い中(離婚調停)です。 別居1年経過、子供2人(年少・2歳)は私(夫)と住んでいます。 もともと住んでいた賃貸アパートは解約し、妻は妻実家、私と子供は私の実家に引っ越しました。 連れ去りではなく同意の上です。(ただ現在は同意していないと言われています。) 監護状況は、監護補助者である私の母(主婦)が主にしていますが、 朝の幼稚園の送り、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を提出してからの流れについて
元彼と別れる際、金銭的要求や元彼と連絡を取り続けること、特定の人物との交流の制限、この誓約書の内容の黙秘などといった誓約書のようなものを書かされました。これを破った場合、違約金と報復があるといったものも含まれています。日々の連絡も強要されていて、一日でも返答がないと怒られます。しかし逆らうと激昂されてなにをされるかわからないので弁護士さんに委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー面会交流調停において、試行的面会交流が実施されることとなりました。 子供は10歳です。私は母親(同居親)です。 正当な理由なく、面会交流を拒否していると、相手方から責められています。 (実際その通りと思います) 試行的面会交流は裁判所で行われますが、 1、子供が「母親と一緒じゃないと父親と会わない」と言えば、母親である私が同席すること(部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における公正証書の内容について
ベストアンサー離婚後に、揉め事が多く いろいろと取り決めをして公正証書に することになりました。 子どもの養育費の件とともに、 前妻が こちらの新しい家庭や 私の親族に関わらないよう 接触制限をする文言を入れることは 可能でしょうか? 再三にわたり 現妻を侮辱するような内容のラインで 私に送りつけたり、 真夜中に実家に恫喝の電話をしてきたりと 困っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用取り下げについて
ベストアンサーお世話になっております。 離婚についてです。 親権はこちらということで 和解に向かっています。 現状、相手側に長男がいるのですが、 相手方は親権を諦めるかわりに ・面会交流を頻繁に行う ・婚姻費用請求を取り下げて欲しい ・離婚調停を取り下げて養育費等協議したい(離婚調停は相手側が申し立てています。) 私としては、 こちらに子が無事引き渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への対応に関する相談です
ベストアンサー私たちには、13年間大切に育ててきた、大切な長男がいます。 中学一年生で、私学に通う長男が三学期の期末試験を控えて、勉強しようとせず怠けていました。(これまでの成績も下位です。また、勉強嫌いなので、偏差値50を簡単に下回るレベルの低い学校に入れました。)。 息子は生まれてすぐ、発達に問題ありとの診断を受け、年少は近くの公営発達支援センター、年中から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の親権を取り戻したい。
ベストアンサー9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラジル人夫と連れ子の特別養子縁組
ベストアンサー私はブラジル人の夫と再婚しました。主人は私の連れ子4歳との特別養子縁組の申し立てをしました。 先程調査員の方から ・実父に2回手紙を送ったが返信がない。 ・今度、私の面接で実父の事を聞きたい。 ・家に家庭訪問に来る。 ・実父の家にも家庭訪問に行く と電話がありました。 そこでは基本的に、実父の同意が得られないと特別養子縁組はできないといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親側の監護者指定について
私立小学校1年生の子の監護をめぐり、代理人とも相談して、連れ去り別居した妻に対して監護者指定の審判申し立てを考えています。 別居以降も継続して監護している点は妻側に有利であるのは否めませんが、父親として、 1.収入・学費の支払いは父親であり、その経済的優位性 2.別居後、学校により近い場所に転居し(現在監護中の母親も学校に近い場所に転居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結と結審の意味を教えてください。いつまで証拠は出してよくて、いつ決定が出るのでしょうか?
ベストアンサー裁判所から聞いた言葉の意味が正しく理解できないので教えてください。 1月末に、面会交流審判の、双方の審尋がありました。 2月末に、終結と言われました。 3月末に、結審と言われました。 ①わたしはいつまで、書類を提出することができるのでしょうか? ②判決?決定が出るのは、いつなのでしょうか?結審の3月末ということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方
相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本の風潮だけで妻に親権を取られることに納得いきません。私(夫)でも親権を取れますか?
現在別居し2ヶ月になります。 子供はもうすぐ5歳の娘が1人で妻が実家に連れて帰りました。 弁護士さん4人に相談しましたが、全員からほとんど話も聞いてもらえないまま夫が親権を取るのは無理ですと言われたので、面会を充実させる方向で当初親権は譲ることにし別居しました。 しかし先日、離婚についての話を妻としている時に妻が機嫌を損ね次回の面会はキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには
ベストアンサー離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進めるにあたり
離婚調停 復縁希望 現在妻とはDVを理由に4ヶ月別居しており、別居の期間弁護士を雇い関係修復の交渉をお願いしておりました。成果は3回子供との面会交流が実現しております。 妻の意向としては、離婚を望んでおり修復の進展はないまま、つい先日弁護士がつき離婚の調停を申し立てる旨の連絡が入りました。 相手に弁護士がついてしまった以上、妻の離婚の意思は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時、子の福祉に配慮していない言動をされる可能性への対処
モラハラに耐えられなくなり、依頼した弁護士に相談した上で、相手方の不在時に子どもを連れ家を出ました。 その後、調停離婚が成立し、私が乳児の親権者となりました。 相手方は、共同親権の考え方を強く持っています。 面会は子の福祉に配慮し、協議により月一回程度実施することと調書に記載されています。 実際にメールにて協議している際、「無断で子どもを連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから