33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の間接強制は可能でしょうか

ベストアンサー

相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先の住所を、おしえてもらえない

ベストアンサー

離婚した元旦那が、仕事をやめ引っ越ししました。調停で審判ではおわったのですが手紙と年に二回のプレゼントはおくれることになっているのですが住所をおしえてくれません。裁判所に相談しようとはおもっているのですが気になりこちらに相談させていただきました。住所はおしえてもらえないままに、なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言時の面会交流について

ベストアンサー

離れて暮らす父親と子供たちの面会交流についてです。いま私の住んでるところはコロナの影響で緊急事態宣言を受けてさまざまな自粛要請をされています。子供たちも学校は休校になり私の仕事先も在宅勤務となりました。このような状況でも面会交流は延期せずやるべきなのでしょうか?県外への移動なので新幹線または車での長時間移動(片道3.4時間)となります。私が車で相手...

弁護士回答
    7
  • 別居をしたが、妻が子供をみてほしいと。

妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、離婚できず 別居となりました。 妻子で住んで、私は婚姻費用を払っています。 妻はパートをしていますが このコロナ騒ぎでパートが減り、 子供たちにお金がかかるといい 生活費を増やして欲しいと 直接言ってきます。 こんな直接言ってくるのはおかしくないですか? 妻は生活できないので 子供をを...

弁護士回答
    4
  • 面会交流ができていない。

相談です。離婚をしてます。面会交流を月二〜三回会うように調停の時に話をしました。離婚後は面会交流はできていましたが、その後は連絡をしても連絡がこなく、一ヶ月以上あくときもあり、裁判をおこしたたんですが、相手側はきませんでした。 その後も連絡しても全くありません。三ヶ月経ってます。こんな時は面会交流の調停をした方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 監護親の精神的苦痛がある場合の面会交流の方法

離婚調停中です。旦那とは調停以前から別居中です。1歳の子供がいますが、妊娠中に旦那が子供をいらないと出て行ったので、子供は新生児期に旦那に数回会ったことがあるだけです。旦那は子供を足で蹴るなとしたのでそれ以降会わせていません。 旦那には弁護士がついており、私は弁護士をつけていません。調停期間中であるのに、私に弁護士がいない事を利用されて、旦那が家...

弁護士回答
    1
  • 非親権者が子供の写真をSNS掲載

離婚した相手(非親権者)が子供の写真をSNSに掲載するのをやめさせる方法は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減額する方法はあるのか

ベストアンサー

妻と子供が1人います。(相手方が監護している状況) 収入を算定表に当てはめると14万程度となりました。 例えば下記のような理由は減額するための根拠となりえますでしょうか? ①相手方は実家のため住居費、光熱費がかかってない ②面会交流時の費用(主に食事代) ③毎月の習い事の費用をこちらで払っている分 ①〜③とは若干毛色が変わりますが ④かかってない事...

弁護士回答
    2
  • 審判結果の不履行について

ベストアンサー

面会交流調停において、不成立となり、審判(間接面会交流)が下されることになりました。 同居時、子供とは良好な親子関係であったにもかかわらず、片親疎外を三年受けてきた子供が会いたくないと発言したことが直接面会への移行を拒んだ大きな要因です。 仮に、間接交流で決められたこと(子供の写真が私の手元に届かない)などを相手方が守らなかった場合、私は泣き寝入り...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のやり取りについて

主人には連れ子がいます。元妻と子供達の面会交流についてなのですが、主人は面会交流などのやり取りをトークアプリでしており、元妻から来る連絡に精神的に疲れています。あちらからの要求が多いのに、こちらからの要求は聞いてくれないなど。主人が精神的に参っている事と、子供達の予定を把握しているのは私、主人の携帯も通話以外に不具合が出ていることもあり、私のト...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所秘匿の場合、委任状の住所の箇所はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

面会交流審判の即時抗告をします。 DVで支援措置をしてもらっているため、調停の委任状も、逃げて越したばかりということもあったかもしれませんが、前の住所で対応させてもらえ、 その他も、書類は秘匿でマスキングして処理してもらっています。 即時抗告のときにまた、委任状を出さなくてはいけないのですが もう越して3年経ちますし、今度は地裁でなく高裁です...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更を阻止したい

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の親権変更調停を起こされた件で相談です。 平成29年4月14日に離婚調停を経て離婚し親権を私が取りました。 離婚の原因は、申立人の浮気、アルコール依存症でした。 4月上旬 家庭裁判所より、長女の親権変更申し立ての期日通知書が届きました。 5月下旬の呼び出しです。 登場人物 私50代男性と長男大学2年、長女高校3年、元妻(今回の...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言が出た時の面会交流について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で妻、子ども2人とは別居中です。 新コロナウイルスの影響で緊急事態宣言が出たら面会交流も中止になってしまうのでしょうか? 例えば外の公園でいつもの面会交流より時間を短くして会うことも相手方の了解を得れば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判について

子の監護者指定の審判中です。先月、子供の意向聴取が行なわれました。調査官の調査報告書も、そんなには時間かかりませんと仰っていたのですが、新学期や入学式を迎えてしまった今、いつになったら連絡が来るのでしょうか?子供は相手方に連れ去られており、審判を申し立ててからかれこれ1年が経ちます。時間を稼ぎ育児実績を積んでいるようにしか思えない。子供との面会交...

弁護士回答
    1
  • 面会調停を近々行います

ベストアンサー

面会調停がもうすぐあります。申し立てはこちらからです。公正証書を交わしましが守られないので面会調停に踏み切りました。公正証書の中身は毎月1回面会、3ヶ月に1回泊まりだけしか書いてませんでした。 ①面会調停で細かく取り決めしたいのですが、どう取り決めした方が良いですか? ②相手が来なかった場合どうなりますか? ③面会調停で取り決めしても守られなかった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会について

ベストアンサー

離婚して約2年が経過しようとしています。私が当時、詐欺で逮捕され執行猶予でてきたのですが、一方的な離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会のことも一切書かれていません。今では、探せばわかりますが連絡先も知らない状態です。慰謝料や養育費も記載されていましたが、生活保護を受けているようなので 支払いをしていません。 この状況で離婚になった原因が...

弁護士回答
    4
  • 義両親を傷害罪で告訴

ベストアンサー

子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 面会交流や解決していない問題について

ベストアンサー

面会交流やその他の問題解決を図るべく、元妻に手紙を送りました。 その手紙は切手を剥がされた状態で、料金不足で戻ってきました。 このような暴挙に出た元妻に手紙で連絡を取るには内容証明しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の法律違反、罰則について

ベストアンサー

面会交流についてお伺いしたいのですが、 面会交流の調書に記載されている内容を履行しないことは、法律違反や罰則に該当するのでしょうか? 面会交流を行う当日と面会交流当日は同じ意味でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊婦です。コロナによる面会交流審判の延期などについて

現在妊娠中なのですが、5月中旬に元夫と子供の面会交流審判があります。 私の住居地であり審判を行う裁判所のある県でコロナ感染者30人程度です。元夫は毎日電車通勤、同居時は毎晩飲み歩いていたような人で、緊急事態宣言の対象地域から出向いてきます。 六畳ほどの密室で元夫や裁判所職員(前回の調停で調停委員はマスク途中で外したり、マスクをあごの下までずら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流本人訴訟について

ベストアンサー

本人訴訟の準備を始め、証拠については訴状と一緒に全て提出するようにしました。 ただ、1つわからない事があります。 訴状と一緒に証拠説明書を提出しますが これは 証拠が何の証拠かを簡単に説明するものですよね? 例えば、証拠について 細かい説明を陳述書として提出すれば良いのか 細かい説明は 訴状提出した後に被告からの答弁書が届いた後 準備書面として...

弁護士回答
    2
  • 抗告した本人が、抗告前よりも悪い条件で決定されてしまうことはあるのですか?

ベストアンサー

面会交流などで即時抗告をした場合、自分の主張よりも、抗告で相手が主張した内容が採用され、 自分が抗告したのに、抗告前よりも自分にとって悪い条件(回数が多くて抗告したのに、更に多くなる等)になってしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停時の戦略と今後の流れ

ベストアンサー

相談があります。教えて下さいませ。 ①現在面会交流調停して5月に次回調停がありますが、以前した離婚調停時になぜ子どもを連れ去ったか?とかその様な行動に移ったのか?そもそもなぜ離婚調停を起こしたのか?を争点がはっきり話せず、相手側もほとんど何も言わずじまいだったので、3回で離婚調停は不成立です。 色々ないきさつ・・・が面会交流調停でありました。 調...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の即時抗告の流れ、趣旨について

面会交流審判が出ましたが、不服なため即時抗告をしたく考えており、下記アドバイスをお願いします。 1、高裁で即時抗告が棄却されなかった場合の結果としては、①一審の家裁に差し戻す、②高裁が審判に代わる裁判を下す、の2つのケースがある理解で合っておりますでしょうか? 2、即時抗告申立書の「抗告の趣旨」について、①原審判を取り消す、②家裁に差し戻す、の...

弁護士回答
    2
  • ひとりのこどもだけ即時抗告した場合、抗告しなかったもうひとりの結果が変わることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の決定の内容が、子どもによって違ったので、ひとりのこどもだけ即時抗告をする場合 ひとりの事件番号のみ抗告するので、その場合、ひとりの審判は決定で、ひとりの件だけ高裁で再度検討されることになりますか? それとも、一緒に、もうひとりの、抗告しなかったこどもについても、 再検討されて、決定が変更される可能性もあるのでしょうか? こどもご...

弁護士回答
    1
  • 虐待が認められるが監護者指定 変更されない

妻(私 )を親権者 監護者として協議離婚しました。 離婚後、妻が勉強のため一時的に元夫に子供を託し、現在、元夫の母父、10歳の子供の4人で生活をしています。 約2年間、相手方での監護実績があります。引き渡す前の8年間はほぼ私一人で子育てをしてきました。 子供が相手方祖母と折り合いが悪く、私の家に( 歩いて1時間半程 )家出をし、子供がとてもつらそうにしている...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判についての質問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について教えてください。 昨年から子供の出産をきっかけに、妻と別居状態になりました。その後妻との喧嘩を期に本人と一切の連絡が取れなくなりました。 生活費用は事前に数百万渡してありますが、今月に入ってから妻の両親伝いで残高があと数ヶ月でなくなる旨の連絡がありましたが、これまでの生活費から計算しても無くなるのが早すぎます。 本...

弁護士回答
    1
  • 親権者のコロナ対応を理由とする親権者変更と面会交流の審判申立について

ベストアンサー

調停条項で月1回及び長期休暇中の面会が定められていますが,コロナを理由に3月から全ての面会を拒まれています。 保育所には通所しており,保育所からの通知を面会中止の理由としています。 保育所通知は,登園時の検温等の徹底を促すもので,外出の自粛を求めるものではありません。 私は在宅のデザイナーで打ち合わせ等もネットで行い,現在,人と接触するのは買...

弁護士回答
    1
  • コロナと調停、緊急事態宣言の影響について教えてください。

ベストアンサー

4月中旬に子供の面会交流調停の期日があります。 今回、コロナやそれに伴う緊急事態宣言が出た場合、裁判所の判断で調停期日が延期されることはあるのでしょうか? またこれらを理由にこちらから調停の延期を申し出る事は可能でしょうか? 因みに夫は東京在住、私は埼玉在住で今回の調停は埼玉で行われます。 また、もし調停で子供との面会交流の詳細が決まった場合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の法律違反、罰則について

ベストアンサー

面会交流について質問したいのですが、 2019年12月に調停が成立し、市役所の支援事業を利用して面会交流を行うことになりました。 面会交流の調停成立後、市役所に相談すると申し込み用紙は面会交流当日に記載していただいたら大丈夫ですと言われたので私はそれに従いましたが、市役所に調整していただき行う予定だった2020年1月の面会交流がキャンセルになり、2月も調整...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が、私に連絡してこないようにするには

ベストアンサー

DVで離婚して 元旦那と子供は、面会交流支援センターを通して会わせるし連絡のやり取りは面会交流支援センターを通すと調停で約束しましたが、実際には、私や私の親に暴言や脅し不満などたくさん連絡してきます。 警察に相談しましたが、警告も出来ないし、警察からはなんも言えないと言われま した。 元旦那に直接連絡してこないようにしたり、実家に尋ねてきた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入な面会交流について

このたび円満調停が不成立となりました 夫は子どもとの面会交流に対してかなりの執着があり、今後面会交流を希望するならば面会交流調停をして欲しい、婚姻費用も養育費も1度も払わず面会交流を希望するのはおかしいと私の代理人を通して伝えてもらっています しかし、夫は弁護士を新たにつけて面会交流をしようとしています 私は離婚を考えていて面会交流調停を行わず相...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流 和解合意書 相手方が守らない

去年、親権者は相手方であり、家裁にて双方が同意し、面会交流案を双方が同意し、家裁に提出。結果、認められ、和解調停書が作成されました。当初は、合意案通り、面会交流(宿泊付きも含めて)面会交流が、子供12歳と出来ていましたが、先日、宿泊付き面会交流が予定されいて、待ち合わせ場所に向けに行きましたが、 いきなり、子供から電話があり「嫌だから、行かない」...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウィルスによる面会交流拒否

新型コロナウィルスを理由に面会交流を拒否されてます。 子供は3歳になる息子で保育園に通っている状況です。 調停により面会は月一回となってます。 2020年3月より面会できていません。 以下の内容をお聞きしたいです。 1.面会するために裁判所より勧告をだすべきか? 2.再度調停を申請し関節強制をするべきか? 3.慰謝料請求できるか?または慰謝料請求するため...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。

半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 相手からの反省は見えないがコロナの影響で棄却したい

離婚調停を申し立てて第1回が終わりましたが、相手からはまだ離婚の意思は見られず、子供との面会交流が進んでいます。しかし情勢が変わり、不況になっていくコロナの影響から離婚した後の自分のことを考えると怖くなり、離婚調停を取りやめたい気持ちが出てきました。 DVとモラハラが原因で離婚調停を申し立てています。しかし幼い子どもがいること、ただでさえシングルマ...

弁護士回答
    3
  • 再度面会交流をしないといけませんか?

ベストアンサー

4年ほどまえに、親権変更と面会交流をめぐり争いました。結果は負け、2か月に一回の面会という形になりました。ただほぼ2か月に一回の面会は皆無、相手方や子供の都合状況を考慮しながら3か月に一度、4か月に一度の面会になりながらも気持ちを抑えて4年間を我慢をしていました。 今年になり面会はまだできておらず、子供のペースがあるのでと言いながら会えてません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が一方的に取り下げられ、、、

ベストアンサー

現在私が入院中の間に妻が離婚調停を起こしたり、家のカギを勝手に替えたりしました。 せめてもの救いであった子どもとの面会交流も一方的に撤回がなされもう2ヶ月以上子どもに会えていません。相手方弁護士へは面会交流予定日の前日までに二週間以上前から複数日に分け十回以上連絡を入れているにもかかわらず、面会予定日前日に事務所自体の営業終了時刻真際にようやく別...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて会わせない件についてです。

ベストアンサー

先日、妻と大喧嘩をしてしまい、妻に警察まで呼ばれました。その際、子供たち3人が寝ていましたが、起きて子供たちにも見られてしまいました。 私は妻に特に暴力はふるっておらず、洋服を掴んで、妻のネックレスをちぎりました。ただ、警察には洋服をつかんだだけでも暴力になりますと言われ、反省しました。また、子供たちの前で喧嘩をするだけでも児童虐待になると言われ...

弁護士回答
    2
  • 長年疎遠だった相手方と子供の面会権は合意書には必要なものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 16歳になる子供と相手方との面会件について質問です。 相手方は、子供が幼少期に家を出ており、DVで暴力などを見てきたため、あいたがっておりませんでした。 しかし、我が家の隣に、相手方の両親が住んでおり、暴力的に我が家の駐車場で何度も音を立てるなどの嫌がらせをし続けた事や、 相手方から、学費の支払いについて良い提示があっ...

弁護士回答
    2
  • 子供(小学生)が親権者ないし監護者を選択できますか

離婚した際、私が親権者となり、小学生の子供と同居しています。 元夫と子供は月に一回泊まりの面会交流をしていますが、先日元夫が子供に「小学校を卒業したらお母さんのところに住み続けるか、自分と住むか、決めたらいいよ」と言っていたそうで、子供に確認したところ、「お父さんのところに住む。お母さんとは月に1回か2回会うというのをしたい」と言われました。 子...

弁護士回答
    2
  • 監護権・親権について

ベストアンサー

前回の調停で、月2回程度の面会交流することと決まったのですが守られなくなりました。 面会交流は双方で相談して場所等決めるとなっていたのですが、妻からは面会交流の日にちや場所等の連絡に関してはほぼありません。 また、2歳の息子は私のことをおじさんと呼びます。妻は息子に父親である私のことをおじさんというようにしているようです。 息子にあった時にもう一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否され裁判所で履行勧告、申し立てしてもらうには?

裁判所で面会交流の申し立てをしようと思いますが、相手側(元妻、娘)が県外へ引っ越してしまい正確な住所がわかりません。 相手側の住所を調べてる方法ってありますか? また、離婚調停の調停調書謄本はありますが履行勧告の手続きは相手側の正確な住所がわからなくてもできますか?相手側の携帯番号はわかります。

弁護士回答
    5
  • 子供の面会について。

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...

弁護士回答
    3
  • コロナ:保育園には通所させるが,面会は拒否することについて

ベストアンサー

コロナを理由に2月から面会交流が出来ていません。 感染予防に努めることに異論はありません。 しかし,同居親は保育所には通所させています。 全国的には,コロナが発生した保育園も有ります。 当方,自宅でPCを使った自営業のため人との接触は全くといっていい程なく,多人数が集う保育園より遙かに感染リスクは小さいため,保育園通所日を面会日に振り替える...

弁護士回答
    1
  • 肉体的関係は無いながらも、トークアプリ上でのやり取りに対しての謝罪要求と誓約書押印要請への疑問

私は既婚の男性ですが、過去にお付き合いしていた女性(現在は既婚者)とトークアプリ上でのみやり取りをしていたところ、そのやり取りを相手の旦那さんに見られ、直接面談した上での謝罪とその場での誓約書への押印を求められています。 経緯については下記の通りです。 ・過去にお付き合いしていた女性に対し、当時撮影した卑猥な画像や動画を互いにトークアプリ上で確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから