22,767件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。

調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、調停委員の対応

離婚は成立し現在双方弁護士を立てて養育費、面会交流などの調停を行っております。次回4回目の調停が行われるのですがいろいろ考えた結果自分の主張を通したいと思っております。 3回調停を行ってきましたがそこで妥協的な話もしたのですがそれを無効にし自分の主張を貫きたいと言うことです。歩み寄りや妥協は今後しないということです。 そこで質問です。 当方弁...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得後、子供を外国に預けることについて

30代前半の永住許可を持つフィリピン人女性の友人の話です。 70代後半の旦那との間に4才の男の子がおり、離婚調停で争っていましたが、2ヵ月前に調停が成立し、親権獲得致しました。 月一回の面会交流が約束としてあります。 現在は女手一つで育てていて、幼稚園に通わせています。 しかし、経済的な事情などがあり、近々、フィリピン本国の家族の元に子供を預...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の選任の仕方について

現在、面会交流の申し立てが調停に付されており、先日、1回目の期日がありました。調停委員の1人が、私の勤務先の顧問弁護士でした。これまでにその方との直接的なかかわりはありませんでしたが、今後、仕事上で何らかのかかわりがある可能性を考えると、少し憂鬱です。  そもそも、調停委員を選任する場合、調停委員は当事者と関わりがあるかどうか、は気にしないのでし...

弁護士回答
    3
  • 調停時の印象について

ベストアンサー

調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...

弁護士回答
    4
  • 別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?

主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で交際相手や再婚相手を子供に会わせないよう同意する方法はあるか?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    2
  • 元妻と子供への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚が成立し、親権は元妻にあります。 離婚後、私は再婚しました。 (調停も始まり婚姻関係破綻後に知り合った人なので不貞関係はありません) 子供も小さく、離婚後からまだそれほど長い時間も立っておらず タイミングを見て子供たちに再婚や私の生活について話そうと思っていました。 その為、今実家で暮らしていると子供たちには伝えていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与 審判

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 1年調停中です。 婚姻費用は話がまとまらず審判移行。 抗告され結果待ち。 離婚調停の中での財産分与で 相手方が共同貯金の通帳を持って行っていて それを分けるつもりもないし 個人名義(給料振込)の通帳は個人の取得と主張してきています。 婚姻生活中、私の給料が生活費に回され 妻の給料はほぼ手をつけていなかった た...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てずに有利に離婚するのは可能か

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ、私が拒否したので不調に終わりました。0歳の子どもは私が連れており、別居期間は半年です。 離婚理由は、私が夫の実家と折り合いが悪く、嫁としての務めを果たせていないから、というものでした。親権もいらないし、養育費は相当額払うから、ということでした。 以前こちらでアドバイスをいただいたように、こちらから婚姻費用分担請求調停を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供と会わせない

質問します。 別居二カ月になるものです。妻が一方的に離婚を求め子供を連れて実家の母のところにいます。 今までは私が休みの日には子供を迎えに行き過ごせたのですが、ここ1カ月は難癖をつけて会わせないようにしてます。 妻は早く離婚したい為、あらゆる難癖をつけてきます。私が調停しようとしても行かないだの…。調停、裁判になると到底直ぐ離婚出来る離婚がないか...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚合意書を渡されました

【相談の背景】 医師の夫と離婚したい短時間パートの女性です。1歳2ケ月の子がいます。夫は仕事を理由に家事、育児をせず、しないばかりかコロナ禍で友人と外食をしたり、体調不良の母子をおいて義母と旅行に行こうとしたこともあります。 夫に話し合いを求めても、仕事で疲れている、私が仕事を理解していないといい自室に篭っていました。 離婚を考えたきっかけは、言...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするにあたり弁護士さん変更について

【相談の背景】 現在調停中ですが、妻側から起こされた離婚調停と私から申し立てた和解調停が、真逆の主張のため終了しました。面会交流調停は継続中です。調停は約一年が経ち、先日、裁判所から離婚裁判の提訴の資料が届きました。双方弁護士さんがついてます。私の弁護士さんは、調停前のリモート打ち合わせで、必ず10、20分は遅れます。当日キャンセルされた事もありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の放棄について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、ケガが原因で仕事が出来ない状態になってしまいました。この為、養育費の免除を相手側にお願いしようと思っていますが、養育費を放棄してもらう場合は子供との面会も出来なくなるというような話してを聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者略取罪で告訴したが、面会を拒否されるのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをされ最高裁判所まで進んでおります。 2023/3/20に連れ去られ6ヶ月以内に未成年者略取罪、強要罪で告訴し書類送致まで進めました。 子供との面会請求をしましたが相手の弁護士から「告訴を取り下げなければ子供と合わさない。被告人とされればそれは感情的に普通の事。」とFaxで通知がありました。告訴以前は第三者機関の利用で面会を実行す...

弁護士回答
    1
  • 離婚公証証書の内容について

ベストアンサー

二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 別居中 子供との面会

【相談の背景】 私の不倫が原因で、夫婦関係が破綻し、別居中です。 離婚をしたく思っているので別居をはじめてすぐに、 私側が離婚調停を申し立てたところ 旦那が合意せず不成立となり、 婚姻費と子供の面会は双方が話合って行う事。という取り決めだけして 調停は終了しました。(その為双方に親権がある状態) ですが、私は不倫相手とまだ関係を続けております...

弁護士回答
    2
  • こちらの住所がわからない相手に調停を起こすと向こうも調停を起こせるようになりますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚したいと思っています。 DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから向こうから調停を起こすことはできないと思いますけど、こちらから離婚調停を起こすと住所がわからなくても向こうが面会などを求める調停を起こすことができてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の取り消し、親権の変更はできるのか

ベストアンサー

私がお付き合いしている人に関してです。 離婚して2年以上たった今になって、元夫が「離婚の取り消し」か「親権の変更を求める訴え」を裁判所にすると言っています。 そんなことが今さらになってできるのでしょうか? また、離婚したのちに公正証書を作成して子の面会や養育費について取り決めをすることはできるのでしょうか?  内容と経緯としては以下のとおりです...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。あまりにも話合いなしで兄弟が間に入るなど、また子供にも面会すらさせてくれません。 離婚届も兄弟に強制的強要で書かされたもので妻に渡していますが離婚裁判中の為、離婚届が出せない状態です。 離婚届不受理申請を戸籍のある市役所に提出をしようと思いますが、万一裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

3年ほど前に離婚しました。親権は元旦那にあります。結婚10年の間に、首を締めたり 、グーで顔を殴ったりという暴力が数回ありました。不眠症が半年以上続き、精神状態がおかしくなっていたのと、子供達はなにがなんでも絶対渡さない、俺に愛情が持てないお前が悪いなどの言葉で責められ、とにかく彼から離れたい一心で親権を元旦那に渡してしまいました。 子供の事より自...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

協議離婚で親権は元旦那に……しかし、私の相談にも応じず一方的に、責任を持ってみる。と相手方に連れてかれてしまいました。離婚して四ヶ月経ちますが、親権を取り返す事が出来るのでしょうか?元旦那は実家で育児等は親任せです。面会もスムーズに会わせてくれません。子供は4歳2歳と小さいので心配です。

弁護士回答
    1
  • 結婚10年、軽度のパワハラ、DVはあるけど証拠がありません。それでも離婚したい。

【相談の背景】 10年間結婚生活を続けていました。 現在別居して8ヶ月が経ちました。 証拠のないパワハラとDV、短期の家出を繰り返す、育児には参加しないなどの理由で離婚したいと思っています。 DVに関しては直接の暴力はなく、物を壊す、子供の前でも怒鳴るなどです。証拠はなにも残っていません。 直接殴られる前に警察を呼んだ事があります。 現在20歳の子供が10...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の不倫相手に子供達を合話させない事ができますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は先日、嫁と離婚をしました。 離婚になった理由は嫁の不倫です。 子供は2人います。 親権は私側にあります。 面会調停はしていません。 元嫁は不倫相手と今も交際をしてるとのことですかが、再婚を考えているかはわかりません。 その不倫相手から慰謝料を請求しまして 慰謝料を払っていただき和解となりました。 元嫁は私が知らない...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書 調査官 離婚 親権

【相談の背景】 現在5歳来年小学校の子の親権を争っています。離婚調停も同時にしています 事情があり3月末から旦那が子供を見ており7月頭に事情が落ちついた為子供を迎えに行き今は一緒に私の実家で住んでいます 調査官が保育園、家に調査に来られ調査報告書が出来たのですが 、旦那より私の方が保育園での忘れ物が多いや子供が昼間保育園で眠そうにしているなどの理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に再婚した場合の養育費減額について

4年半の別居を経て2017年2月に離婚調停成立、4月には1年半前に知り合った女性と再婚し6月に子供が生まれました。前妻との間には子供が二人(6歳、5歳)います。私の年収が640万、前妻が自営扱いで140万、養育費が二人で月9万円+面会交流費(約2万)となっております。生活はギリギリ維持出来ますが、月の給料では不可能で賞与に頼った生活の為、現在は養育費減額の調停を...

弁護士回答
    1
  • 意思のもてる年齢の子供との交流に約束事を作れるのか?

ベストアンサー

離婚して11年 3人の子どもがいます。 高校生の娘とお父さんと最近LINEしていまが、端々にお母さんには内緒というのがみられます。気が向けばコソコソ連絡をとり そのことを知った時にはキチンと筋を通してくれないと子どもが悪いことをしている感になって悩ますと話しますが お前が嫌がるから内緒にするんや!と...自分が会うのを拒否したのに都合がいいと腹たちますが 私...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?

ベストアンサー

公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...

弁護士回答
    3
  • 離婚して養育費を払っているのに、子供たちに会わせてくれません

ベストアンサー

4年ほど養育費を払っていますが、「生活が落ち着いてから」「時間がない」「子供たちが遊びの時間を優先したいので会いたくない」と理由を付けていまだ一度も面会していません。 こちらは毎月養育費を払っているのです。 ・もう会えなくてもいいので、今後一切の養育費は払いたくない。 ・むしろ払った分返して欲しい(難しいでしょうけど) ・ちなみに公正証書は作り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月18日に離婚調停を予定しております。 が、離婚後にそうしようと話し合った内容を離婚前から突きつけてくる相手方に困っており相談させて頂きます。 私は相手方の精神的な暴力で相手方から電話やメールがくるだけで手の震え、動悸、呼吸の乱れが出るので私の両親に連絡するよう頼んだのにそれも無視され執拗に私に連絡をしてきている状態です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 調停後、面会の予定が合わないことで、脅されています。

ベストアンサー

一月末に離婚調停で離婚が成立し、 子供たち(当時2,4歳→現在3,5歳)と二回程度面談が決まりました。 2月→二回面談 3月→一回面談(お互い忙しいと了承済み) 4月→0回面談(予定合わず&子供の風邪) 5月→一回面談 6月→一回面談(面談日に相手が体調崩した為父の日のプレゼント受け渡しの数分) という流れです。 私は営業職の仕事柄、お客様の約束があれば土...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しの審判と保全処分 判決文の理由欄に経緯の異常性を記せるか。

概略は以下の通りであり、監護権者指定及び子の引渡しの審判、及び保全処分の申請を検討しております。 私は産後間もない子供の育児の機会を奪われ、子供と数回しか面会できていないため、私が望む判決を期待できません。 妻とその家族は、自分達の行いを異常とも思わず、せめて判決文の理由欄にて、 今の監護環境は異常な状態で成立した旨、裁判所に記載頂きたいですが...

弁護士回答
    1
  • 面会調停中、幼稚園の送り迎えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。3.4歳の幼稚園に通ってる子どもがいます。 現在別居していて、母の私が面倒みています。彼から(遠方)幼稚園の送り迎えをしたいと言われました。別の事件(会社を訴えています)で彼は裁判をしており、(本人は弁護士をつけて100%勝てるとのこと)働いていない様子です。鬱病で休職もしていた期間もありました。私は今彼と一年の調停で不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の情報

事実婚を解消し、子供を連れて実家に帰省したのですが、実父が元夫に借金をしており、その負い目の為か、私と子供の写真を私に無断で元夫にメールで送ったり、私と子供の予定や情報を彼に教えたりしています。 このままだと、私が仕事復帰し不在の際に、勝手に元夫を実家に呼び寄せ、子供に会わせるのではと懸念しております。 子供の面会については現在話し合い中で...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ子と離縁しない方法

子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが元妻と昨年離婚し妻の連れ子(男1、女1)と実子(男1)がいましたが、妻の連れ子と離縁はせず養育費を支払いだいたい月1回程度の面会をしていました。 先日、元妻とメールでの言い争いになり子供達は会いたくないと言っているとか元妻が連れ子との離縁...

弁護士回答
    2
  • 面会での第三者機関利用

【相談の背景】 面会において、第三者機関を利用した受け渡し費用が高いので、辞めたいと思っています。そのため、調停にかけたところ、審判に移行しました。審判で第三者機関の継続の有無については強制力があるのでしょうか? 費用はこちらが払うのに裁判所が利用について命令するということはあり得るのでしょうか? 【質問1】 面会において、第三者機関を利用し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の面会内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に面会は当日の夜12時までと記載しました。しかし、私の仕事の帰宅が遅く、危ないから自分の家に連れて行くと子供達を勝手に宿泊させられました。 こちらは12時前には帰宅してます。 【質問1】 面会時間を過ぎた場合、違法になるのか?誘拐ではないのか? 【質問2】 公正証書に記載のある場合罰則はないのか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子どもとの面会について

ベストアンサー

不倫をしていて妊娠しました。今夏出産予定です。 産まれてくる子どもと相手方の面会をさせたいのですが、公正証書で強制できますか。 できれば一カ月に一回という約束をとりつけたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞行為がきっかけで2年前に離婚しました。 1人目は子供のことを考え、婚姻関係を継続。しかし、その数ヶ月後には違う男性と2度目の不貞行為が発覚。離婚を決意しました。 お互い弁護士先生に入ってもらい、最終的に子供の親権は父親である私。 しかし、父親が親権をとることは非常に難しいということもあり、交渉を重ねて頂きましたが、謝...

弁護士回答
    2
  • 子連れで別居、離婚訴訟中の引越しについて

ベストアンサー

お世話になっております。 DV虐待で離婚訴訟中です。 ちょうど一年前に警察介入で避難、分離となり、その後急遽別居しました。 住所秘匿していましたが、知られてしまったので引越しを検討しています。 ただ、引越しというとそう簡単ではないので、決めかねている状態です。 DV虐待は、別居していればもし来られたとしても、危険な可能性はほとんどありませんが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の話し合いの場に相手を着かせたいです

妻が子を連れて実家に帰りました。 1月末に置き手紙と離婚届置いて妻が子を連れて実家に帰りました。 住民票を移した上、仕事も辞めていました。 置き手紙には、私とは話し合うのが怖いから話し合いが無理と書かれていました。 怖いと書かれていましたが、暴力を振るったことは6年間でたった一度。 カッとなって胸ぐら掴んだことのみで、それについてもすぐに謝って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判成立完了し全て終わったのに。

ベストアンサー

既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中だと虚偽の報告での通報

現在は離婚調停中なのですが、半年ほど前、嫁の親によって警察に通報されました。 そのときの状況は嫁とは別居していて、嫁は嫁の実家に子供を連れて帰っておりました。別居はしていましたが、子供や嫁とは普通に毎週会っている状況でした。特に面会交流で取り決めなどはせずに平穏にすごしていました。 ですがある時いきなり子供と会わせてもらえなくなり、私も子供に会...

弁護士回答
    1
  • 調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の子どもの連れ去り

ベストアンサー

妻が子どもを連れ去り、半年が経過します。面会交流の調停を申立て、何とか月に1度、会えるようになりました。 こども達は毎月の様に「パパと一緒が良い」に一緒につれて帰ってくれと、頼んできます。 まだ、こども達は小学校低学年ですが、妻の実家では義父の判断が全てで、こども達がやりたいと思うこと事(以前はやっていた事)も出来ないそうです。 やはり、合法的に連...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における主張書面と証拠能力について

ベストアンサー

現在、妻と別居中であり、婚姻費用分担調停中(1回目終了)です。 2回目の調停に入るところですが、妻が面会交流時に私の携帯端末のスケジュールを盗み取りし、主張書面に私の行動内容を示す証拠として添付してきました。 このように私に無駄で撮影された携帯端末のスケジュールの一部が私の日常の行動を裏付ける証拠として認められるのでしょうか? ちなみにスケジ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから