22,767件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会、養育費慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求で弁護士を通すように言われているときの親への関わり

ベストアンサー

別居中の夫の代理人という弁護士から、離婚請求の通知がきました。 今後は、夫、親族及び関係者に直接交渉、連絡はしないように。 そして、離婚に関して提案があれば、弁護士へ連絡するように。 私も代理人を立てるなら、そちらからでもよい。 連絡しない場合、交渉が進まない場合は、告知なしに家庭裁判所に調停を申し出ることがあります。 と、記載ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について

【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...

弁護士回答
    5
  • DV、モラハラの慰謝料相場に関して 詳しい先生教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手からDV、モラハラで慰謝料300万請求されています。内容は継続的なDV,モラハラがあったとして、証拠 あざの写真2枚、モラハラ音声5~10分8本があります。医者の診断書などはありませんが、シェルターに入った履歴や、警察に相談した履歴はあります。その内容が4~5年前の2年間に集中していて、その後4年間は宿泊を伴う密な面...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為とマッチングアプリ利用に関する慰謝料請求への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行ない別居していった夫が、不貞相手と別れたと思ったらマッチングアプリに登録していることがわかりました。(マッチングアプリを利用している未婚の実姉が教えてくれました) 「いい人がいれば付き合いたい」と書いてあり、既婚であることは書かれておらず隠しているようです。 夫はおそらく、「別居して約2年になり夫婦関係も破綻しているの...

弁護士回答
    3
  • 子供の日焼けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二歳の子供を持つ同居親です。 相手方とは別居して二年。監護者指定の審判でコチラが監護者として指定されています。 現在は協議離婚に向けた交渉中です。 月に一度ほど面会交流をしているのですが、先日相手方より「子供の日焼けが気になる。ケア不足なのでは?」と指摘されました。 当方としては可能な限り、日焼け止めを塗るなどして対策をして...

弁護士回答
    2
  • 裁判官への態度は影響するのでしょうか?

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官の裁判傍聴のメリットは

【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...

弁護士回答
    4
  • 監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。

【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の連れ去り 告訴受理

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    5
  • 【親権者変更が支持された】調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親から私と同居している子の親権変更を申立てられ、15歳を超えているため調査官調査がおこなわれたのですが、その結果親権者の変更が支持されてしまいました。 次回の調停で親権者の変更が決まってしまうのでしょうか? 【質問1】 調査官調査の結果を覆すことは慣例的に不可...

弁護士回答
    7
  • 別居後の引越しについて

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、同居期間は5ヶ月で元夫との子供が2人います。 夫が意図的に住所変更をしないまま1年経ちました。生活費は月5万の入金のみです。夫のモラハラや育児・家事非協力的なところから別居に至りましたが、結婚前から住んでいた家に3人で暮らしているため夫が実家に戻るといった形です。 元夫と面会交流があることから不貞をした有責...

弁護士回答
    1
  • 親権変更のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ11歳になる子供の親権変更を考えています。一年以上前から本人が、私と生活することを強く望んでいます。現在は、毎月一回の面会交流を行っております。離婚から5年ほどが経ち、初めての親権変更となります。なお、子の意思は判断の1要素にすぎないことは承知しております。収入の安定性、監護補助者、監護の意欲、仕事の内容(在宅勤務)等、監護...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費でてきた借金の返済義務と、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浪費により、借金があり、ヤミ金まで手を出しているようです。借金とモラハラで昼逃げをし、協議していましたが、相手方から、面会交流と、円満調停を申し立てられ、その中で、借金の原因は、私がとった育児休業の間に、無給の期間があり、生活費がたりなかった、と言っていたようです。 別居前に、任意整理していることが発覚。別居後に、個人再生を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 現在夫と別居中。その原因が私の不倫。夫の方から面会交流調停中。私からは離婚調停中。 夫から不倫相手へ慰謝料請求の通知がきていて不倫相手側夫側それぞれ弁護士を委任しており示談交渉中。 夫側が相手側に請求した慰謝料請求の振込期限が過ぎたため裁判へ移行する手続きを夫がとっている。 不倫相手とは今現在関係はないが 不倫相手側が私に当事者...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校名を元夫に知らせないといけないのか

【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中です。もうすぐ三歳になる一人息子との面会交流を第三者機関を利用して月1回行っています。裁判も終盤を迎え、夫側から、 息子の通っている保育園の名前と、今後も進学先については速やかに明かす様にとの準備書面が届きました。 明らかなDVがあった訳ではありませんが、夫の激情型の性格やモラハラ気質で執念深い点から、子供の学校...

弁護士回答
    1
  • 自営業の脱税について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚した前の夫から養育費0で今まで通り子供と会いたいとの事で家庭裁判所から養育費調停・面会交流調停の申立がありました。 必要書類の収入の提出に前の夫は自営業なので確定申告などを出しておりますが 常に一緒に居る従業員5人を隠して外注工賃にし一人で経営してるように確定申告を出しています。 その確定申告書に税理士の名前と電話番号も記...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定についてです。 今年の1月に第一回目を行い、もうすぐで1年になります。 必要な調査は全て終了していて、最近最後の面会交流が終わりました.そこから初めての調停が来週あるのですが、審判はいつ出してもらえるのでしょうか? 相手側がダラダラと子供に関係のない話をしているおかげで、長引いてしまっている状況です。 こちらが長...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定保全処分の審判

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず、子を連れて家を出た後、婚姻費用調停、離婚調停を申立てました。夫は出て行った私に対して感情的になっており「こっちから訴えてやるからまってろ」と言い、面会交流調停と子の監護者指定の審判、保全処分、この引き渡し審判を申立ててきました。子の監護は出生から別居まで私がやっており、別居する直前は半年間単身赴任を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫と別居して約2年になり、幼児1人を私が養育しています。別居の原因は夫にあります。(生活基盤を築かない、生活費を出さない等) 現在、婚姻費用の調停が審判に移行し、今月審判が下る予定ですが、夫が新たに夫婦同居の調停を申し立ててきており、今月予定されている面会交流の調停時に、同居の調停も行われる事になりました。おそらく婚姻費用を支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額にむけた調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年3月に家庭裁判所で結審し、相手方(妻)の不貞行為により、離婚が成立しています。 当時の妻の年齢は31歳です。子供は2歳と4歳。 養育費は月額8万円で合意しております。 その間、面会交流は当方の心身の都合で実施できておらず、所在地も実家がわかる程度です。 相談ですが、それから8年半がすぎ、相手方が再婚し、主たる家計者に養子縁組して...

弁護士回答
    3
  • 調停前の受信通知に養育費の事が書いてありました。

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらでは何度かお世話になっています。夫が申立人です。夫側の調停はすみました。 次の調停まで期間が長いため、こちらが出した上申書の返事?という形で受信通知がきました。夫や夫の両親の子供への面会交流について、子供が不安定なので控えるようこちらから上申書を出しました。受信通知には養育費のこと、さらに学費、塾費、家賃、...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 3月25日に2人の乳幼児を連れ去られ、保護命令の却下まで2ヶ月の時間を要して、ようやく7月21日に監護者指定、子の引き渡し、面会交流を審判で申立てました。保全の申し立てもしてあります。 8月3日の離婚調停に全て付されました。 調停前置主義で、付されたことに違和感はありません。 妻は、児童相談所の監視員と地元警察の生活安全課が、お子さんの保...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容変更をする場合の方法

ベストアンサー

調停調停で決めた内容を一部だけ変更する場合、書面で取り決めできますか?また調停をしなきゃいけないのか、公正証書などのほかの書面でも効力がありますか?作成には弁護士に相談でしょうか? 数年前にDVで調停離婚をして、調停調書で様々な取り決めをしました。最近になり、元夫から手紙が届き、現在の面会交流方法を変更してほしいとの希望でした。現在まで養育費を毎...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に於いての嘘の証言

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 相手は、2ヶ月間にわたって 私が児童虐待とモラハラがあり 離婚を決意した。 と陳述書に記載あります。 私は、その間 相手とは、多少の夫婦喧嘩はあるものの 相手を侮辱や軽蔑する言葉は全くないし 虐待もしてません。 それは、LINEのやり取りで判断出来ます。 最後の方は、彼女のおごりで2回焼肉を食べている事や、子供とは毎週遊び...

弁護士回答
    2
  • 元妻の彼氏から脅迫。これでも養育費は払い続けるのか?

離婚後、滞りなく養育費を支払っていました。元妻が再婚するということで、養育費や面会交流について揉めていました。話がまとまらないので調停をしようと言って、養育費はちゃんと決まってからと思い1ヶ月払っていなかった(待っていた)ですが、養育費払ってと連絡があり、僕は調停してちゃんと決めてからと話ましたが、聞いてくれずそのまま強制執行されました。電話すると...

弁護士回答
    3
  • 調停証書の効力とそれ以外の約束

ベストアンサー

30代男性です。今年の7月に離婚が成立し、娘が1人おり月に2回の面会交流の設定を調停で行いました。調停証書に記載されていないのですが、住所の変更があった場合などお互いの住所を教え合う(調停員から伝えられました)と向こうからの申し出があったので同意したのですが、未だに住所を教えてくれません。聞いても教える予定はありませんと言われています。 娘が住んでい...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...

弁護士回答
    2
  • ストーカー呼ばわりされている参観日

ベストアンサー

離婚調停中の妻が私をストーカー呼ばわりして警察に相談にいきました。妻は代理人をたてており直接連絡はするなとのことでした。私は子供に会わせてくれと言っているだけなのですがまったく話が進まないため直接連絡したりしました。暴言も吐きました。ただ警察には事情を話したらストーカーではないとわかってくれたようでした。書類にもサインなどはしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関しての審判

ベストアンサー

子の監護に関して審判中です。夫が子供2人(小学5,小学3年)を連れて行き、今は学校の近くに仕事の事務所兼自宅を賃貸で住んでいる模様。結婚14年、夫は婚姻当初から仕事で家に居ることが少なく、出張又は単身赴任状態の生活をしてきており、子育てや家の事は妻が担ってきました。夫の女性関係、浪費や黙っての旅行、育児に対する不満などが溜まり、妻が愛想つかし不貞を行っ...

弁護士回答
    1
  • 監護権決定に対しての即時抗告

お世話になります。 現在、妻と監護権で争っています。 婚姻費用と離婚の調停は不調に終わり裁判になります。 家裁の判断は監護権は母親にと決定し、保全も認められてしまいました。もちろん即時抗告しています。 子どもは3人で、一度母親が連れて出たのですが、面会交流のさい、長男(6才)がどうしても母親の方に行きたくないと嫌がり、長男の意志が強く、母親もあ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整(円満)で裁判所に提出する陳述書について

夫婦関係調整(円満)が5月上旬にある予定です。 婚姻費用、面会交流も同時進行中です。 円満調停で、どのような文書を用意しようか分からず、相談させて頂きます。 年始に口論になった際に出ていけと言ったのが原因で2月初旬に無予告で、中1の子をつれて突然出ていきました。 代理人を立てていて、話し合いに応じません。 私は離婚と親権が望みか。と聞いていますが...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去り、今後の調停について

ベストアンサー

昨年末に妻が子供を連れて家をでていきました。置き手紙のこして。すぐに弁護士がら電話がきて子供には暫くあえないと言われました。3歳と5歳の子供は妻よりも私になついていました。養育や家事もかなりしていました。不貞や暴力もありません。逆に妻からのモラハラに耐えてきました。色々調べましたがそれでも連れ去った妻が有利そうです。とりあえず面会交流、子の監護者...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元嫁からの嫌がらせを無くし平穏に暮らしたい

再婚してから2年、理由をつけ元嫁が家に来ます 一年で計4回来ています 理由は様々ですが、私が妊娠しているのが分かってから度々、連絡もせずにいきなり家に来ます こちらから連絡をし、本人がもう話しもしたくないと言っているので何か用事があるなら今度からは第三者を通すなり、何か取り決めをしたいのなら裁判所を通すなりして下さいと伝えたのですが、その日の内に...

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産、母親が親権者となれるのでしょうか?

ベストアンサー

夫のDV(子供の前で怒鳴る、物を投げる、扉を破壊する等) で離婚調停中です。相手は私の浪費癖を主張し(私名義で婚姻中に生活費としての借金が200万程あります) 親権を争っています。 私は自己破産をする予定ですが、 子供(4歳)に育児放棄や虐待等なく仕事も正社員として勤めています。 実家は母親しかおらず、不仲ですが 監護補助者となっています。 他、近所に全面...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者だった

タイトルの通り彼氏が既婚者でした。 数年の交際中に妊娠、相手が結婚の挨拶に来た際に『借金があるので時期が来たら結婚します』と未婚のまま出産。マンションも彼名義で借りて住みましたが数年たっても結婚する気配はなく怪しいと思って調べたところ実は既婚者でした。 弁護士を入れて内縁解消を申し出たところ復縁を迫られ面会交流調停を立てられたりとストーカーにな...

弁護士回答
    2
  • 子供の病院へ私を危険人物だと言うことは名誉毀損ですか?

現在離婚裁判中で妻と子供と別居しております。 以下のことは名誉毀損が認められないでしょうか? 子供の通院している病院に妻が「夫は統合失調症で突然押し掛けるかも知れない。何をしでかすか分からない」と電話していました。 子供のカルテを取り寄せた際に、そのことが書かれており判明しました。 これは名誉毀損に該当しますか? 子供のカルテを取り寄せ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の小学校の対応について

離婚調停を控えていて、今月末に別居、子供の転校があります。 転出先学校に新しい住所を知らせましたが、親権はまだ主人も持っているため、主人に新しい住所を聞かれた場合知らせる義務があるか、知らせなかったら法的に訴えられるか確認して欲しい。と言われました。 以前『自分もまだ親権を持っているので勝手に会いに行くのは違法ではない。子供が来たいと言えば自分...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVについて不安です。

先日、親子の面会交流を実現するネットワークに参加してきました。 その中で虚偽DVで申立てられた方が数名いましたが皆さんが口を揃えて、裁判所は虚偽側を認める。証拠が矛盾していてもだめ。家裁はまったく意味がない、それに苦しんで自殺した人がいると。 また弁護士の方もいて、裁判所に期待を持ってはだめ。虚偽DVはまず主張側が認められるまで言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ去られた子供の様子が知りたい

不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去りし、離婚調停を申し立てしてきた妻の代理人を通して子供の今の状態や妻の監護状況を問い合わせしましたが、返答がありません。妻はキャバクラで働いていて夜間は恐らく子供2人で留守番で監護者の補助も居ないと思います。監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、今現在全く子供2人の状態がわかりません。接近禁止...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いがありますが、職場がわかりません。

昨年末に調停を経て離婚が成立しました。現在2歳の子供が一人います。 養育費、婚姻費用なども取り決めました。 法テラスを利用して弁護士さんにお願いをしたので、最初の三ヶ月は審査のため弁護士さんの口座に入りました。 その後、四ヶ月目からは、元夫の希望通り子供の口座を伝えてそちらに入金してもらうようにしましたが、入金されたのは子供の口座に変えてから...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?

お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...

弁護士回答
    7
  • 親権者変更の申し立てがあった場合

離婚して二年半以上経過し9歳と7歳になる男の子2人を養育している父親です。 仮に非親権者である元嫁から親権者変更の申し立てがあった場合の可能性はどの程度のものでしょうか? 私の状況としては、 ・私の両親との2世帯住宅で生活。子供たちにとっては生まれた時からの住居。 ・家事は私がこなしている。 ・仕事も8:30~17:00までの定時で残業はほ...

弁護士回答
    7
  • 公正証書で決めた、新しい連絡先を教えてくれない

1年前に、公正証書を作成して、協議離婚をしました。 その際、「新しい連絡先、転職の際、再婚の際は、速やかに伝える」と記載しましたが、 「スマホは持っていない」と言い、 いまだに、今までの職場のメールアドレスしか教えてくれません。 今回、息子のことで、緊急に連絡したいことがあるのですが、 一週間リフレッシュ休暇を取る、と言っていたので、 会社を...

弁護士回答
    5
  • 親権者の権限はありますか

ベストアンサー

いま、調停中です。離婚と親権者は私という事で合意しています。 子供達の行事参加についてですが、親権者に何も言わずに子供達の写真を撮ったり、一緒に撮したりすることは通常有り得ることなのでしょうか? 親権が決まる前までは私がすぐに体調に変化が出たりするため、行事の時もただただ〝見守る〟ということで再三お願いしていました。 が、親権が私に決まった途端...

弁護士回答
    3
  • この弁護士さんでいいのかな?

ベストアンサー

只今、離婚調停中ですが、私の弁護士さんが常に後手後手で、相手の主張が主に通っている感じで納得いきません。 次回は、面会交流の話ですが、 相手方は、月1要求、こちらは、長期休みの3回を主張しようと思っています。ホントならもう関わらないで欲しいし、子供達の心を乱さないで欲しい、相手は、この11ヶ月で自分がしたことを反省せずに、こうなったのは私のせいと思...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護親権に関する遺言書の作成について。

ベストアンサー

離婚後、3歳の子供の監護親権者を有してます。 まだまだ若いし元気だし、と思っていますが、 ひとり親になり、万が一の時に苦労はさせたくないと思って、健康に気をつけるのはもちろん、保険・貯蓄はしています。 しかし、万が一って事はある訳で。 その時に子供が未成年出会った場合、親権はどうなるのでしょう? 元夫とは関係が悪く、面会交流はしてますが、...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な立場ではないでしょうか

ベストアンサー

別居中、面会交流の申し立てを行い、実際に子供に会えるまで、期間はだいたいどの位かかるのが一般的でしょうか? また、全く相手に応じてもらえなかったら離婚調停中につき、相手の弁護士側から直接本人に連絡や家に行くのは控えるようにと通知がきておりますが、子供に会いに行くのは親として心配で当たり前だと思いますがいかがでしょうか? 私が仕事中に、妻が子供を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから