22,768件見つかりました

法律相談一覧

• 今17歳後半年で18歳

【相談の背景】 子供が今17歳で約半年て18歳になります。 面会交流しても来ない可能性あるなら 弁護士を利用しません。 子供が自分で家庭裁判所に来てくれる可能性や来てもらう方法はありますか? 【質問1】 家庭裁判所に相談しても意味がないでしょうか?FPICにも相談する予定です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした妻から娘への態度

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 『大切なパパに連れていってもらいなね!』『どうせこのLINEも大切なパパにみせてるんやろうな~(笑)』 と、脅しや嫌味侮辱と...

弁護士回答
    6
  • 子供の言葉

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 私「?ちゃん また遊んでね」 子供「毎日は遊べないけど」 子供「明日 明後日 お休み(保育園)?館(面会場所)にはいないけど、いっぱい遊べるよ」 私「そうなんだ」 そのまま手を振って別れました。 子供のこの言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所不明の再調停について

ベストアンサー

離婚後、月一回の面会交流が決まったにも関わらず、「子供が会いたくないと言ってる」と言ってきて 2月に履行勧告するまで一度もあわせることもなく履行勧告で子供に会えましたが近所のマクドナルドで 30分会い、「パパがママに暴力振るうから会いたくない」といわれ3月に調査官の配慮でもう一度会うも「もう会いたく ないといったやろ、友達と遊びたいから帰る」とすぐ...

弁護士回答
    1
  • 父親が会ってくれない面会交流の交渉を受けて頂ける弁護士の先生について

【相談の背景】 未婚で出産し、現在公正証書作成中で、父親に面会の項目を求めてますが、子供とは一切会わないと言われております。 【質問1】 本人を説得しない限り通らない事項で審理になれば不可になる案件だと思います。このような案件であっても受けて頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか? 【質問2】 案件を受けていただける場合、どのような進め...

弁護士回答
    2
  • 母子支援施設への避難について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子支援施設への避難を行政に勧められています。夫のつきまといモラハラがひどいため県外になります。 【質問1】 母子寮に行っても、こどもは今まで通りに面会交流しなくてはいけませんか? 15歳になっていませんが、本人は会うのを怖がっており診断書もあります。逃げたのに居場所がわかってしまうと心配しております。

弁護士回答
    2
  • 相手に交際相手ができた場合の、子との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚に合意し、協議離婚書を作成しています。私に親権、監護権があります。面会については一般的な内容で作成しています。子供たちは中学生以上です。 離婚の原因ではありませんが、結婚前から女好きでおそらくこれまで数多くの不貞行為があります。証拠らしきものがあっても、頑なに否定され続けてきました。 【質問1】 夫に新しく交際相手がいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の妻や子供との面会について質問です。

ベストアンサー

私の借金が原因で、現在妻が子供と一緒に妻の実家にいます。離婚等の話合う時間も無く強制的に妻の兄妹に連れていかれてしまいました。 その後妻の両親にも度々、当事者同士での話し合いをお願いしましたが全く聞いてもらえず、私と妻の話し合う間もなく離婚の方向に話を進め、離婚調停を検討しているようです。 当然、子供達にも会えずにいます。 ちなみに私は34才、妻...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください

私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判の結果について

ベストアンサー

私は3年前に子供2人を妻が連れて家でされました。離婚調停の結果、写真だけで面会不可の判決がでました。納得できないので控訴を検討しています。並行して裁判もしていますが弁護士を付けずに戦うことに無理を感じて依頼したいです。 内容として ・妻はDVを主張しているが事実ではない ・私が探偵にて妻の住所を明らかにして話し合いをしようとしたことが警察に通報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り別居により失われた子との面会機会に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていましたが、事前の相談もなく、妻が子を連れて実家に帰ってしまいました。いわゆる連れ去り別居です。性格の不一致で私から離婚をもちかけていた最中でのできごとです。同居時は家事育児は夫婦で半々にしていましたので、子を主に監護していた者は妻と私両方という認識です。 妻は弁護士を立てて協議離婚を求めてき...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会に関しての公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書の効力について教えてください。 先日、協議離婚をしました。 私の持家から元嫁が出て行き、父子家庭となりました。 子供は高1と中1です。 協議離婚の際、金銭的な事や 子供の親権・面会について公正証書を公正役場で作成しました。 子供の親権は私で元妻と子供たちとの面会については 「如何なる場所も時間も制限しない」という内容にしました。 ...

弁護士回答
    6
  • 欠席続きの申立人に支払う婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っていて、婚姻費用を支払いしている者です。 私はdvをしていないが、娘にdvをしたとして離婚を申し立てられ別居しています。(私以外で市営住宅に入居許可出ていた事が判明) 子 16歳 養女(相手の子) 子 10歳 長男(実の子) 子  7歳 次男(実の子) 離婚調停→相手が申立 同意済み 親権→相手に渡す 同意済み 面会交流調停→こ...

弁護士回答
    1
  • 次回調停までにやるべき事

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしております。昨日2回目の調停が終わりました。離婚に関しては、私から同居中に話し合って決めた条件でないと離婚調停ではこれ以上の話し合うつもりはないと、1回目から主張しており、調停員からも平行線で難しいですねと言われていました。不成立にして即刻不貞行為慰謝料請求、次女...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会拒絶の理由について

元妻〔母〕が調停で決定した面会を拒絶しています。理由は子供が嫌がっているからというものです。 離婚前に子供と暮らしていたのは、1歳半ごろまでで、この時までの記憶を原因に父を嫌いになっていると主張しています。 質問 同居時、記憶があいまいな発達段階の年齢であったにも関わらず、子供の1歳半ごろまでの記憶を根拠に、子どもが父を嫌がり面会拒絶している...

弁護士回答
    2
  • 仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。

【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について心配な事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。別居理由はDVが理由です。 子供は小6で小2の時から子供の方から家を出たい!奴隷にされていると話していました。 家を出る半年前から家出や飛び降りると言った問題行動が出ていて、子供は父親にも反抗をしていましたが、結局は圧力で子供を押せ付ける精神的支配の中でしか生きられませんでした。 このままでは子供が精神が...

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚した後の面会について

ベストアンサー

離婚し、5歳の子どもの親権者となりました。元夫が再婚するかもしれません。公正証書に従い月に二回程面会をしております。元夫が再婚した場合、子どもへの影響を考え面会を減らすもしくは無くしたいと考えております。元夫がこの考えに賛同してくれればいいのですが、再婚しても今まで通り面会を続けたいといった場合、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚をしたいと言われています。 自分に非がある事は重々承知しております。恥ずかしながら盗撮で逮捕され、前歴もあった為、略式命令で罰金刑になり、前科がつきました。今はただただ反省し悔いており、再発防止の為にもカウンセリングも自ら受けています。配偶者に離婚を迫られても仕方が無いと思っています。そう思っていても身勝手と思われます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等の諸問題について

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、別居期間約3か月間を経て離婚成立しました。 離婚後、養育費等の諸問題で元妻側の代理弁護士から連絡書が届きました。 内容は養育費や財産分与などです。 その内容文の最後に連絡書に記載されていない内容以外には私と元妻間の債権債務はないことを確認したいと思います。とありました。これに同意してしまうと、この連絡書に書か...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?

私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会を利用した人質交渉

妻、子供と別居してもうすぐ半年になります。 子供のために面会はさせると言っていた妻が離婚調停を申し立てしてきたあと子供に会わせてくれなくなりました。 妻に弁護士がついてからです。 相手の弁護士に面会させてほしいと伝えたところ、こちらの要求に全く応じないのに面会はさせない、面会させるメリットがないと言ってきました。 相手の要求は離婚と監護者指定の...

弁護士回答
    2
  • 面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?

離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議意書について

離婚協議書について 夫の不貞により離婚することとなり、 ようやく互いの主張に折り合いがつき、 離婚協議書の作成が行えそうです。 そこで、2点質問なんですが、 1.夫の不貞が原因であり、私との離婚後も不倫相手と一緒にいることから、夫は、今まで夫婦で一緒に行って遊んでいた、ボード仲間との交流を一切行わず、特定の場所(いつも行っていたボードパーク)に今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の弁護士の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。 嫁が二人目、妊娠発覚後に孫を連れて家を出て行きました。 現在、調停中です。息子が子供に会いたくても会わせてくれません。養育費は払っています。妊娠中の子供に関しても何の報告もありません。面会交流について調停中です。元嫁には弁護士がついています。弁護士から二人目の出産通知がありました。息子が子供に会えるまでは写...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

本日元夫より養育費請求申立書が家裁から届きました。 私の不貞での離婚になり親権も渡し、子供との面会交流権も辞退しております。 また生活費が足りず借金もあり、立て替えてくださった元義父に毎月支払いをしております。 ひとりになり生活が苦しいため、本業の他に副業としてAV女優として生計を立てました。 今はAV女優はやめ、派遣社員として働いております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、公正証書の作成方法について

ベストアンサー

強制的に家出をして別居しています。 今度、親にも同席してもらい、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 質問 2人で合意書を作った後に相手には「この条件を飲んで欲しければ、あーだのこーだの」と揺さぶられたくない。 でも、私はこの合意書で大丈夫なのか?今後揺さぶられやすい条件ではないかどうかを、弁護士さんに相談したい。のです。 な...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚 公正証書について

ベストアンサー

離婚の公正証書を作成しました。 夫は不貞を認め、慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意した、という感じで始め最後に清算条項を入れた私が作成した和解書にお互いサインをして、それを公証人に渡して公正証書にして頂きました。 しかし、いざ案文を見せて頂いたら、 その部分はすっぽりなし。 養育費や面会交流の件などはなんの間違いもないのですが、そもそも の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費の請求

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 私達夫婦には、未成年の子供がおりますが、生まれた直後から資産家である私の兄夫婦の養子となっております。 しかしこれまで、子の養育、監護は、養親と実親が協力して行っておりました。 さて、この度の調停で、夫(実父)へ養育費の請求を行いたいのですが、 法律上、私に請求権はないのですか?(養親のみが請求権を持っている?) ...

弁護士回答
    4
  • 無理にでも離婚裁判を起こす理由について

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に金銭を請求してきたら

ベストアンサー

離婚をして約一年になります。二歳10ヵ月の子が一人いて親権は元妻、養育費は月に三万円を支払っています。数日前月に一度の面会交流での場所で元妻は会わせたくないらしく、僕の考えは父子の関係は一生涯続くのだから月に一度は必ず会うと言ってお互いに言い合いになり、そのまま別れました。後日メールで父親らしい事をするというならこれから子供のかかる色々な費用を請...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で別居中 乳児の面会について

ベストアンサー

お互い離婚前提で別居中です。 来月には婚姻費用分担請求、面会交渉、親権についての調停が始まります。 現在、4ヶ月の娘がおります。 娘は私(母親)と同居しており、相手は生活費をくれませんが娘を相手実家にお泊まり及び朝から夕方まで面倒をみさせてほしいと言われています。 しかしながら娘は初めの頃こそ母乳とミルク混合でしたが、最近は母乳しか飲まずミルク...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の面会 断り方

ベストアンサー

離婚調停後の面会について 断り方を教えてください 5歳の子が一人いる、親権者の母です。 質問させていただきます。 離婚調停で月一回の面会と子の長期休みの際に宿泊を伴う面会を年に3回取り決めました。 昨日元夫から連絡が入り、8月のお盆期間中、元夫の実家に子を連れて宿泊したいとのことです。 私は元夫やその実家とは縁を切りたくて離婚したのですが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の子供と面会したい

10年近く一緒に仕事をし同棲期間も3年以上あり出産した内縁関係の女性から金銭問題のトラブルと積み重なったストレスから一方的に別れを告げられほぼ音信不通になりました。 内縁の女性との間には4歳になる子供が居ます。子供にだけは会いたいのですが拒絶され会わせてくれません。認知はしてませんが出産後すぐに産婦人科で子供と面会しその後の子供にまつわる行事も共に...

弁護士回答
    1
  • 面会方法、共同養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(親権者)が急に私の同意もなく面会方法を変え、子供と今まで会えていた頻度で会えなくなり、元夫の会わせていいというタイミングでしか会えないようになりました。親権がある方に決める権利があり、従わなければ会わせないようなことを言われます。 久しぶりに子供と面会すると子供は元夫にママに会いたいと言いたいが元夫から怒られる、ダメと言われ...

弁護士回答
    4
  • 面会調停を求める元夫との関係における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚が成立しました。 ですが元夫が子供に「会わせろ会わせろ」としつこく行ってきます。 私は個人間で適当に決めるのではなく、調停でちゃんと書面に残し、月に何回何時間と言うのを決めてからにしたいので「会いたいなら面会調停をたてて下さい」と言っているのに、「俺は忙しい。会わせる気ないだろ。調停は時間がかかるから。」とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫が妻に直接連絡してくる行為について

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、実家にて別居中の妻です。 以前夫から交流は弁護士を通して行えと言われ、それまで連絡を取るのに使っていたLINEを勝手に拒否され、ただでさえ死にたい毎日を送っていたのに、そのことで更に精神的苦痛を受けました。 最近になって夫の方からメールで子供との面会について交渉されたのですが、自分から弁護士を通せと言っ...

弁護士回答
    2
  • dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て

ベストアンサー

元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...

弁護士回答
    2
  • 別居状態時の子供との面会について

性格の不一致のため、離婚の方向で今話が進んでいます。 妻が子供を連れて自分の実家に帰ったのですが、頑なに理由をつけて子供に会わせてもらえません。 先日、妻が子供に勝手に離婚する旨を伝えたらしく、子供は私と暮らしたいと言ってくれていたようです。 私としては子供の精神状態がとてつもなく心配で、どうにか会わせてくれと頼みました。 すると妻は○○時までに...

弁護士回答
    3
  • 子供の学校状況を確認する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出て行きました。調停で面会交流を申し立てていますが会わせない方向で進められています 【質問1】 子供の中学の状況を学校に確認することはダメなのでしょうか?私立中学校に通う事が決まっていますが免除等に該当するのかも含め確認したいと思っています。妻に任せると嘘をつかれる可能性が高く信用していません。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会 、子供が拒否する場合

いつもお世話になっております。今までの投稿も参照して頂けたら幸いです。ただいま、離婚裁判中、今月に二回目の裁判。争点、親権争い。年明けにでも調査官が入ります。前日、婚姻費用一万円、相手方から、遅れて入金されて、同時に、子供の面会を要請してきました。私は合わせるのは、構いませんが、私は立ち会うのは、精神的に無理なんで、母親に立ち会いをお願いする予...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の連絡や面会の要求等について

ベストアンサー

家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書

ベストアンサー

私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について。子どもの学校行事に元夫が勝手に来るのは面会に相当しますか?

離婚後の面会について。子どもの学校行事に勝手に元夫が来て子どもに会うのは、面会に相当しますか? 来るとなると、おのずと下の子にも会うことになります。 元夫は、子どもたちに暴力を振るっていました。 学校行事に突然現れてという形の面会は、いい気持ちのしないものです。 しかしそれがありそうで恐れています。 1.このような場合を防ぐことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。それでも、離婚判決になるんですか?

離婚調停4回目になりますが、申立人側が弁護士以外に一人連れてきました。誰かは調停委員は教えてくれませんでした。 騒動に発展してから今日まで、私は相手方となり納得いかない状況です。 調停委員も私側には何の情報も伝えてくれずに申立 人・調停委員も私側には調停のたびに矛盾した回答です。 まったく信用できないのが本音です。 親権は申立人側になっていますが...

弁護士回答
    1
  • DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて

3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...

弁護士回答
    3
  • 珍しいケースだと言われ戸惑ってます。

面会交流調停において 相手方の色々な経緯から 第三者機関介入・付き添いが必要な面会交流とされました。 その第三者機関ですが わたしの希望する、ある1社を特定して 「◯◯を利用すること」と裁判官が読み上げてくれていたのですが、 調停委員の方に 会社名が入るのは、あまりないことです。ビックリしました。 と言われました。 ちなみに、その第三者機関には...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の発言についてどうなのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権は母親で2ヶ月前までは自分が養育していましたが現在は妻の方に居ます。 前回、向こうの家で話し合いをしたいと言われたので話し合いをしたのですが その際、遠回しに、再婚しないなら今後子供には会わせないと言われました。 自分自身子供に会えないのは辛いし、子供が泣く姿を見てそれなら、戻りたくないけども戻るしかないのかと考えてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから