22,768件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

別居し、三ヶ月経ちました、6歳の子供の運動会、発表会は、観に行き、少しだけでも話しをしました。 数年に渡る、夫からの、嫉妬、束縛、携帯のGPSでの監視、モラハラ的行為、SEXの強要で悩み、あまりの欲望に心身共に疲れ、夫婦間での最低の規則とし、違反したら、即離婚とした、念書を作成しサインをしてもらったが、数日で項目違反、違反後、離婚出来るのだから、出て行...

弁護士回答
    1
  • 養育費と確定申告、嘘ばかりで裁判考慮。

ベストアンサー

申立人への養育費算定と、確定申告(自営)の繋がりと意図を知りたいです。 有り得ない支出の額に驚いております。また、ないはずの賃貸料まで、、、子供を大切に思っているのであれば、もうこれ以上嘘に嘘を重ねすぎてほしくないと思うばかりです。親権争いのときも嘘に嘘を重ね、面会交流の為ならと名演技をし、もぅ驚きの連続です。 こちらが事実と向き合って事実を話し...

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費用拒否 どう対処したらよいか

ベストアンサー

離婚調停中です。 コロナ禍で面会を短縮しているのと、一度面会の予定を、今学校仕事が始まったばかりで、日程調整がつかないと言っただけで、 婚姻費は支払わないと言われて、入金されなくなりました。 呆れております。 面会も婚姻費用も、もはや子供のためにもかかわらず、自分本位で呆れるばかり。 何か対抗策はありますでしょうか? ちなみに私は、面会させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を共同親権施行まで待ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い子供を連れ去られ数年別居を続けております。重い婚姻費用支払いを続けても離婚を先延ばししてきましたが、その大きな理由の1つとして、共同親権の施行されわずか月1回に理不尽に制限されている面会交流以外にも子供に会え、養育、教育に関わる環境目標にしていました。ようやく、共同親権施行が来年を迎える前にと考えてと思われますが、妻から離婚訴...

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚後、離婚をほのめかす

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚しました。 主人の元妻も子供を連れて年収2000万の人と再婚したが、養子縁組をしていないから養育費を支払っています。 元妻は、今の再婚相手と別れ、出て行くから引越しやその他お金を出せ、と何度も言ってきますが、実際は別れず、再婚相手と不妊治療をしたり、高級レストランにデートしたりしています。 【質問1】 再婚相手が...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。家事労働請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 婚姻14年で、別居1年。子供2人いますが、妻と暮らしています。妻の不貞(証拠あり)で夫は慰謝料200万請求してきていますが、夫にも女性関係があり(証拠なしですが、妻の両親には認めています)、浪費癖があり、育児家事に非協力的でした。ほぼ一緒に暮らしておらず、単身赴任状態の生活です。 子供達の為に養育費を貰い、面会交流も決めて、両成敗だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の夫からのストーカー行為について

離婚訴訟中の夫からのストーカー行為に困惑しています。 具体的には、①私の家のチャイムをならす、②窓から覗く、③勝手にプレゼントを置いていく、といった行動です。 これらについては、何度も夫の弁護士にやめるよう伝えており、最近は少し落ち着いていたため、安心していましたが、最近は私の母に『子どもに会わせるように(私に)伝えてください』というメールを送ってく...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚調停で和解して離婚条項に、面接交流は月一回とは書いてありますが面接の時間等は入れていません。子供の負担など考えて短時間に済ませたいと考えていますが問題ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きについて

別居して一か月になりました。親権は諦めますが子供との面会や学校行事等の参加だけは譲れません。 今は私が実家に戻って来ていて子供と夫は夫の家族と暮らしています。別居中に子供と電話で話たいとお願いしましたが、夫に拒否されてしまいました。子に会える事が最優先で、出来れば早期解決したいと思っています。 まず何から手続きを始めれば良いのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会の変更は出来る?変更出来ますか?

すでに離婚が成立しています。親権は私(母親)です。元夫との間に一人子供がいます。月一回一泊二日の面会を認めたのですが、月一回の日帰りに変更したいと思っています。変更出来ますか?尚、協議離婚で公正証書付きです。変更出来るなら変更したいのですが。。。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

慰謝料請求をかけて別訴準備中です。 親権のみを争う被告として戦ってますがあとどれくらいで判決は出てしまうのでしょうか? 自宅、監護補助者宅の家庭訪問が終わり来月頭に裁判所で交流面接があります。

弁護士回答
    4
  • 親権変更後の学資保険の譲渡しないといけないのか?

ベストアンサー

親権変更の調停を行い、委員の方からは子供の意思を尊重して、父親へうつす方向を勧められました。子供が拒否してるので面会できないのでは?の質問には、お父さんは面会には反対してないので、大丈夫では?と、言われましたが、子供の拒否が強い為、面会は難しいと思います。 話の中で、親権変更の方向へ話が進み、養育費はいらないと、面会も子供が拒否しなければ許す...

弁護士回答
    3
  • 元夫が共同親権を申立ててくるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになって今はやっと手に入れた幸せな日々を過ごしています。 子供は10歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていないですしもっと面会...

弁護士回答
    2
  • 冷酷でいざとなったら子どもを助けそうにない夫と子どもを2人で面会させたくありません。

【相談の背景】 嫌いになったとのことで夫から離婚調停を申し立てられています。3歳の子がいます。 産後喧嘩が増え離婚には応じるしかないかなと思うのですが譲れない部分があります。それは子どもの面会の交流調停で、夫が子どもを連れて2人で出かけたい、付き添いは認めないという部分です。 夫は基本的に自分が一番で、信用できません。 日頃私を陥れるような嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 別居6年、離婚、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の度重なる不貞で嫌気がさし、別居6年です。小さい子供が1人います。別居開始時、離婚、婚費、親権の調停をし、離婚は不成立(相手が拒否)、親権は私、婚費の金額、面会の条件等決まりました。面会は、相手の希望通り行っています。当時の調停では、不貞の証拠不足で、慰謝料も請求できず。調停後、訴訟をせず、離婚について話し合いを試みましたが...

弁護士回答
    2
  • 決めたあとの親権、監護権変更

ベストアンサー

親権問題です 長文です。 4月に離婚しました。 状況:色々な状況があり、三人娘がいるのですが、次女だけが夫と住むことになりました。小学一年生でよくわかっておらず、パパと住むーと言 ったのがきっかけですが、パパママ両方好きだからパパと少し住んだらまたこちらと一緒に住むと言い、別の間は姉妹と私と毎週末遊ぶし毎日電話すると言っていました。 離婚届けを...

弁護士回答
    8
  • 母親からの親権者変更の申し立て

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性は?

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を申し立てられた場合

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性

弁護士回答
    2
  • 調停調書の記載について

調停をしていますが 面会をせず、離婚成立させようと思います。 互いの合意はとれています。 1、この場合、調書には面会しない 養育費もなしと記載できるのでしょうか? 2、取り下げをして公正証書を作るべきでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し、監護者指定、面会交流、保護命令中だと、全て棄却されてしまうのですか

保護命令中に、子の引き渡し審判、監護者指定審判、面会交流を申立てをしましたが、家裁から審判ではなく調停にまわすと連絡がありました。妻側は離婚調停申し立てをし、子供の親権、慰謝料を請求してきました。私も追加で夫婦円満調整を申し立てしました。妻側は支援相談員、施設の相談員の指示通りに動き、弁護士を代理人として付けました。とても話し合いでは解決出来そ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の面会交流、子の引き渡し、子供の監護者指定審判は可能ですか

現在、私は保護命令中で、妻、小学生の子供1人がDVシェルターに入り現在そこを出て、一ヶ月前から別の場所で暮らしている様です。妻側はDVシェルター→保護命令、生活保護受給→新しい移住地へ、子供の転校と、手順通りに進めている様に感じ、今後、離婚調停申立と予想します。質問ですが①保護命令中の私が、妻の実家の住所を送達先にし(実際そこには住んでおらず、妻の親、...

弁護士回答
    2
  • 少年院に入ってる息子について

離婚で離れ離れになってる息子がいます。 息子は16歳で、窃盗、傷害、恐喝などで 少年院に入っています。そこで質問なんですが、離婚し、父親が引き取り、たまに息子とも会っていましたが、少年院の面会は、できますか?やっぱり面会は難しいのですか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の面会について

【相談の背景】 12月に離婚調停が不成立で終わり、今は別居中です。 子どもたちは私と住んでおります。 調停では面会について、当日突然の面会の場合は必ず親同士で連絡し合い決める。と話し合ったのですが、相手が守ってくれず知らないうちに面会がありました。 【質問1】 調停が不成立で終わった場合、調停中の話し合いで決まったことは守らなくても良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

現在、離婚して月2回の面会交流を実施しています。調停離婚で私が親権を取りました。この時、慰謝料及び養育費の取決めをしていませんでしたが慰謝料は請求しない方向で決めています。しかし、養育費については子どもがもらう権利を有しているので元妻側にも生みの親として支払うのは当然だと思い先日請求しました。返事の内容を簡素にしますと「休職中で収入が少ないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子どもの連れ去りの可能性が出てきました。

離婚後に子どもの連れ去りの可能性が出てきました。 親権は譲ると言われたのですが、面会時などに物や金で取り入って立場を優位にするつもりなようです。 離婚前、面会時にやっておくべき対処法はありますか? また相手の精神科DVの影響で離婚前に精神科に通ってた事実があると、親権変更を申し立てられた際 不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面接交流 違反 慰謝料請求

離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?

離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

連れ去り別居で年金300万解約され、お金も持っていかれて、車の名義も勝手にかえられて、面会も9ヶ月で二回です。質問です!①離婚になったときの慰謝料っていくらぐらいとれますか?②有印紙文書偽造で告訴しても慰謝料は変わらないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の面会頻度に前例が影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもとの面会頻度について揉めています。 現在隔週で月に2〜3回のペースで面会をしています。 私は毎週子どもに会いたいのですが、夫にそう伝えると、「今その頻度で会うことを許すと前例ができてしまうから無理だ」と言われました。養育費や財産分与などを含めて総合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後連絡が荒れる状況で子供との面会について問題が発生しています。どう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫、精神的DVで調停を申し立て 離婚が成立しました。 弁護士を立てていたのですが、 弁護士が外れた途端連絡が凄く 荷物を全部返せ、お前の親を訴える 子供に会わせてくれなど連絡が凄いです。 調停では面会は月2回、会える時は週1日5分10分程度と決まりました。 ですが、先日、毎週毎週私も仕事をしていたりバタバタする時があるの...

弁護士回答
    1
  • お金がないから払えない。

【相談の背景】 主人と別居し、戻る戻らないが決まらないままです。ひとまず生活費を請求しても、子との面会要求も無視されている状態のため、婚姻費分担請求調停、面会交流調停を申し立て、先日1回目が終わりました。相手方は一歳児を養育しています。 こちらは現在妊娠8ヶ月で収入は0です。 調停成立時期には出産していることを想定して月50,000円を調停成立時か...

弁護士回答
    4
  • 元妻への子供の近況報告の義務について

ベストアンサー

二年前にお互いの連れ子ありで、再婚し長女が生まれて5人家族になりました。 お互いの元妻・元夫とも子供たちは面会交流もさせています、主人の連れ子に最近、発達障害らしき症状がでてきて通院させています。元妻は離婚原因の中にうつ病・パニック障害による結婚生活の破たんがあり、子供はネグレクト状態でした。 そのため、現段階の彼女の精神状態が分からない事と、...

弁護士回答
    4
  • プライバシーについて。丸一日かかるのですか?

現在、子供を連れて市外で別居中です。月1回は面会交流を行っています。春から入園、自分も仕事を初めた為に以前のように相手方の思うままに来たい時に会わせるようには正直いかない現状です。平日は保育園、仕事、休みの日はこちら側にも都合があり相手方が来たいと言っても用事がありますのでお断りさせてもらい別日を提案したりしています。 しかし、相手方は最近例えば...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、現状維持が子の最大の福祉となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 子の引き渡し 保全処分 調査

【相談の背景】 離婚調停で親権争いの中、 相手(妻)が息子8歳と娘4歳を連れ去り別居をされました。 すぐにこちらも子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立ました。 第1回審判では1カ月ぶりの子どもとの面会交流が実現しました。 先日、第2回審判が行われました。 相手はでっちあげDVを主張するばかりで、別居後の監護状況の主張があまりなく、相手方の監護の実態...

弁護士回答
    3
  • 試合観戦に来てもらいたくない

夫の度重なる不貞が原因で現在離婚調停中です。 面会交流調停を申し立てられ、月に1度程度 子供達と面会交流を実施しています。 子供達がそれぞれスポーツをしています。 試合日程を教えてほしいと言われましたが、 正直見に来てもらいたくないので断りました。 理由としては、少年団に所属していて 他の親との繋がりが深く、その人間関係に 夫が入ってこら...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?

簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...

弁護士回答
    3
  • 親権変更後の手続きの手順について

現在、高等裁判所にて親権変更審判結審を待っています。 調査官調査報告書も出され、後は結果を待つのみです。 2014年10月に離婚した際の次男(9歳)の親権が父親にありますが、変更を申し立てています。 次男が私との生活を望んでおり、また父親に騙される形で遠隔地へ半ば無理やり連れていかれたという背景があり、地裁で親権変更審判をしておりました。 地裁の...

弁護士回答
    3
  • 妻が既婚者と不倫中。子供4人の養育費と親権、不倫の証拠に関するプライバシー侵害について教え下さい

妻が既婚者と不倫関係にあり、妻の家族はその事実を知っていて、私に隠しています。 いつから始まったのか具体的な時期は分かりませんが、昨年には肉体関係にあると知っています。 昨年の夏から妻は私の同意もなく、子供達を連れて家を出ていきました。 別居した今も妻や子供たちの生活費は、私の口座から引き落とされ続けています。 不倫の証拠として、メールやLINE...

弁護士回答
    1
  • 調停日時について。日時変更はやはりできないのでしょうか?

現在、離婚裁判中ですが、相手から調停を申し立てられました。調停は、子供(5才)との面会交流についてですが、今月は2回もあります。1回目の期日は、申し立ての手紙が来てから、期日までが2週間もありませんでした。今月は1回目はすでに昨日終わり、次回、また2週間後です。 私がきちんと確認しなかったのが悪いのですが、私は昨日の調停で次回の日時は大丈夫だと...

弁護士回答
    4
  • 離婚前別居について。

ベストアンサー

夫と離婚協議中で家庭内別居状態です。親権を母である私にし離婚することは双方同意しています。しかし、公正証書の内容(面会や養育費など)をめぐり話し合いで解決できそうにないので離婚調停に持ち込もうという段階です。調停にするならば同居している意味がなく、仮面夫婦でいるのは子供に悪影響であると考えます。そこで以下の質問があります。 ①離婚調停の判決が出る...

弁護士回答
    2
  • 親子関係 面会の条件について。

離婚して約5年になります。私が子供2人の親権を持っています。養育費は一年ぐらい元旦那にもらっていましたが、それ以降は貰ってません。子供達と会うなら連絡だけはしてくださいとお願いしてますが、守ってもらえません。昨年から下の息子が荒れて精神的にも不安定な状態です。ので、会っても極力お金は渡さないでくれ、物を与えないでくれとお願いしてきましたが、自分と...

弁護士回答
    3
  • 審判の判定時に不利になりますか?

ベストアンサー

離婚後面会と養育費の調停をしました。 養育費は、毎月4万 面会は、毎月1回程度毎月面会支援センターを通してあわせると約束しました。 コロナで面会支援センターが使えなくなり、わたしも遠方に引っ越したことから、再度面会と養育費の調停をしました。 調停員から、面会がしばらく出来ないから、しばらくラインのテレビ電話をして 養育費の支払いを開始すると約...

弁護士回答
    2
  • 子供に逢いたいです

子供と逢えなくなって2ヶ月。 面会交流を頼んでも無視され、調停では、奥さんは会わせないとは言ってないと調停員。 精神的にボロボロです。 親権が相手にいったらよけい逢えない気がします(泣)。 子供に会わせない妻に親権はやっぱり有利なんですかね? 子供はもう居ないと諦めて、金銭的に追い込もうかとも思いますが、子供を金に変えるような事もした...

弁護士回答
    1
  • 面会調停について

面会調停の際、子供に会わせてもらう判断基準はどういった点を重要視するのでしょうか。 愛情があるといった想いやエピソードはあまり判断材料にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元旦那との連絡、子供の面会について

離婚後の元旦那との連絡についてでご相談です。 17才息子、12才娘、3才娘の親権者は私です。子供との面会もあると思い元旦那とは連絡をとっていますが、今だに親権はお前には渡さない、取り返すと言われているので、正直、もう連絡はとりたくありません。 子供達は、これ以上親権がどうのこうのと、今の生活がやっと落ち着き始めているのに、ほっといてほしいといってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから