22,768件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの着手金、報酬について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 夫 原告 私 被告 離婚自体はお互い争いは、ないのですが親権、財産分与、養育費、慰謝料で争一審では私の勝訴となりました。夫は全てにおいて不服とし控訴してきましたが、裁判を続けるのは正直金銭的にかなり厳しい状況です、 【質問1】 弁護士費用は法テラスを利用させて頂いてますが、離婚調停、面会交流、婚姻費用、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚を受け入れた方が有利な条件提示しやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 心療内科に隔週でみてもらい、薬服用中です。 その間、妻は愛想をつかして子供4歳を連れ去り実家に帰ってしまいました。別居期間4ヶ月程度となります。 現在、相手側から離婚を求められてます。 なお、私には不貞行為はありません。 【質問1】 離婚しないと考えてましたが、離婚に応じた方がメリットがあるの...

弁護士回答
    1
  • 調停案が提示されるまでの期間について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 調停は離婚、婚姻費用、面会交流の3つを併合して行っています。 これまで4回の調停を終えましたが、はっきり言ってあまり進んでいるとは言えない状況です。 離婚についてお互い合意しているものの、条件面では折り合いが付きません。 私に借金、浮気等の離婚事由はなく、そのことは妻も調停で認めています。 私としてはなるべく有利に調停...

弁護士回答
    3
  • 調停代理人について教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の相手に子の面会交流、婚姻費用請求の調停を起こされました。受ける側は弁護士に調停代理人として依頼するのが一般的でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の追加申立てについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 今後、離婚の合意が得られた場合、養育費や面会の話し合いをしたいとなれば、離婚調停の申し立て以外に、養育費や面会についても追加で申し立てする必要はありますか? それとも、調停の話し合いで合意できるのであれば、申し立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に面会交流による審判が下されました。8月まで交流していましたが、連絡や双方の予定がうまく行かず、連絡が途絶えていました。今月に入り 突然、間接強制の申立が届いて ビックリしている。 【質問1】 個別相談で ある弁護士から「請求異議訴訟」を提案されましたが、これはどういう内容でしょうか?今後、どのように進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停を申し立てられますか?

ベストアンサー

親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 問題は親権者の姉です。面会の妨害をしてきました。 親権者の姉とも、今後双方 関わらないと和解したいところです。 今後のトラブル防止のために、双...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で夫が親そうな態度を示すことの影響はあるか?

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており、私側に3歳の子供が1人います。 面会交流調停で " 月2回程度 " と決まりこれまで滞りなく行って来ました。父親と子供の関係は良好です。 最近、子供が2回よりも多く父親に会いたがる事があり、都合がつけられそうな時は夫に連絡して月3回面会を行うことがあります。 以前までは双方敬語で事務的にしか話はしていません...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権について

【相談の背景】 親権と監護権を分けた場合の連れ去りについて。 私からの申し立てで離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い、モラハラに私が耐えれなくなった事です。 相手からの離婚の条件で、私が再婚した際に子供を引き渡す事と言われました。しかし調停書にはそのような内容を記載できない、公正証書に残したとしても絶対効力がない事を知り、...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所について。どうすればよいのでしょうか?

家庭裁判所の対応について伺いたく 御願いいたします。 家裁にて、離婚裁判をしています。 7回期日を終えましたが、進展がありません。 どうすればよいのでしょうか? 弁護士に聞いても具体的な報告はありません。 離婚事由は相手にあるのに、慰謝料や財産分与を請求されています。 はじめ一方的に離婚、離婚とされ 調停起こされ不調で終わり。 婚費を決め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更となる事情の変更

離婚後の親権者変更となる事情の変更についてですが、離婚後に父親が現在9歳7歳の2人の男の子の親権者となり2年以上養育を続けています。 元々、離婚前から父親方の両親と2世帯住宅での生活で子ども達にとっては生まれた時から暮らす家です。 住宅の場所としては子ども達が通う小学校も徒歩10分の住宅街で家の裏には整備された公園もあり子ども達の遊び場となっ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停、審判で間接強制可能な文面について

【相談の背景】 一度、面会交流調停をして子供と会えてましたが…3ヶ月前から会えなくなりました、以前から相手の予定や機嫌などで断られる事が多くなっていました!履行勧告してもらいましたが、進展しません…もう一度調停を申し立て間接強制可能な調停内容にしたいです…その後の審判なども含め、どういう調停の進め方や間接強制の文面例、弁護士に依頼する良し悪しなど教...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判で弁護士に依頼するメリットや間接強制の文面について

【相談の背景】 一度、面会交流調停をして子供と会えてましたが…3ヶ月前から会えなくなりました、以前から相手の予定や機嫌などで断られる事が多くなっていました!履行勧告してもらいましたが、進展しません…もう一度調停を申し立て間接強制可能な調停内容にしたいです…その後の審判なども含め、どういう調停の進め方や間接強制の文面例、弁護士に依頼する良し悪しなど教...

弁護士回答
    2
  • 保険の支払いをやめるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停のものです。前回の質問に取り決め等のせているのでご覧ください。 今回の質問は面会交流調停が終わり次第、お金を送る事と学士、医療の保険を払うのをやめたいと思います。理由は善意を踏みにじる行動と子供に会わせない憎しみです。 お金を送るのはすぐにやめれるのですが学士と医療の保険は、私の仕事でもつかう取引き口座から自動で引き...

弁護士回答
    2
  • 保育料負担 書面を覆したい

ベストアンサー

別居後、子の保育料を旦那が半分負担すると書面にしたあと、子の面会交流で妻と顔を合わせたくないから第三者機関を使って会わすことに合意しない場合、その後旦那が もう面会交流はしなくていいから(書面にした)保育料負担をなしにしてくれと言った場合には書面を破棄できるのでしょうか? また一度書面を白紙にしたい場合どうやるのが一番いいのでしょうか? またその...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...

弁護士回答
    3
  • 元夫が面会に応じず連絡も取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは5年前に調停離婚し、私が育てています。 面会交流は隔週末・子の予定に合わせ親が協議しながら面会、と決まりました。 最初の数回は元夫も子どもと会いましたが、コロナ禍で会えないと言われそのまま3年が経ち、説得の末に一度だけ会いました。 その後も「忙しいから」と、たまに子どものスマホにメールが来るくらいで、耐えきれなくなった子ど...

弁護士回答
    3
  • 別居親との面会を子どもが拒否した場合

ベストアンサー

夫の浪費により別居して1ヶ月半が経ちました。わたしは離婚を希望していますが、夫は金銭問題に関して自分の否を認めており、改めるからやり直したいと希望しており、話し合いが進みません。子どもはわたしと一緒に住んでいますが、小学低学年のため父親にすぐ会えるよう、あえて近くに別居しました。しかし別居後に子どもが、父親とふたりでいたとき背中を痛くされたりした...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会調停、審判の建前と実情

ベストアンサー

別居期間中子供に会えないので、面会交流調停を申し立てておりますが、離婚専門弁護士が相手方におり、事実上一切の話し合いを拒否しています。でっち上げと時間稼ぎに苦しめられています。まるで機能していません。調停委員も何の機能もしません。うろたえてるだけです。 所属のある団体での情報によると、合意しても同居親の抵抗や難癖により、まともに会えないで終わる...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、面会等について

ベストアンサー

子供の事について相談したいと思います。 離婚時、私には職もなし、 産後うつ等から元旦那に親権を譲りました。 正直育児もまともにできていませんでしたので…。 離婚は協議離婚で 監護権等などの知識は全くなく 親権を旦那にそのまま譲り、口約束で面会させてねという事で離婚に至りました。 しかし、その後寂しがるからという理由で面会すらさせてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権について 助けてください

離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中、子供に会えない件についての慰謝料について。

現在、離婚裁判中で反訴して争っています。 子供は連れ去られ、四年間会えていません。 面会交流調停は二度やっていますが、自身の精神不安定などを理由に話し合いにもなりませんが、審判までは行っていません。 裁判官、調査官も精神不安定の相手に審判で決定しても意味がないので、今後のことを見据えて出来るだけ対話で決定して欲しいとのことです。 婚姻中の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • パチンコ依存性では、面会権ももらえませんか

パチンコ依存性で借金があり、離婚しました。 また、離婚後に自己破産もしました。 このような状況なので、子供の親権もすべて相手側になりました。 離婚の際も、養育費なしで面会もなしだと言い渡されました。 やはり、こんな親では子供に会ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の他県への引っ越しの件

【相談の背景】 面会交流調停中です。仕事の都合で引っ越す事になりました。その場合は、引っ越し先でのA支部での調停話し合いになりますか?今、争い中のB支部の裁判所には、何も言わず引っ越したいぐらい調査官や委員、裁判官に不信感があります。何も言わずに引っ越しても良いのでしょうか? 【質問1】 調停中の他県へ住所変更したらどうなるのか?

弁護士回答
    2
  • 復縁と面会権

この度妻から、弁護士を立てて離婚調停を、申し立てられました。その場合、こちらから復縁の為の円満調停や、面会調停を申請する事は、復縁の意志を伝える事や、また復縁や面会するには 調停員さんや妻に対して、プラスに働きますか? また、面会権調停申し立てを、した方が面会権が得られる日が、早くなりますか? 調停中でも子供に合ってあげたいのです 子供の事が心配...

弁護士回答
    2
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 調停中の問題

【相談の背景】 喧嘩で夫がキレて家を出て行き、離婚・面会(1回)、婚姻費用(2回)の調停中です。 別居中の4ヶ月に3回(1月に1度ペース)面会交流しました。 【質問1】 1月に2回、曜日指定で面会させろとの事。2回は負担になるので、月一、曜日はその時にならないとわからないと伝えたが譲らず。調停員から私が子供の幸せのために譲れと言われました。譲らなくてはいけな...

弁護士回答
    8
  • 何度履行勧告しても無視

私の今の旦那と前の奥さんとの間に中学生の子供が1人います。協議離婚で離婚し、決められた約束事に、月1回面会交流出来るが面会できなかった場合は近状報告と写真を毎月送ると決められてます。 元奥さんは北海道。旦那は東京なので、まだ1度も面会できたことはなく、毎月元嫁から近状報告としてお手紙がきてました。 ところがこれがパッタリ今年から途絶え、履行勧告何...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交渉について

夫との離婚後、3人の子供を私が育てています。離婚後5年間一度も連絡のなかった夫が面会交渉を求め調停をおこしてきましたが、会わせるつもりが無かった私は調停に応じず審判に移行しました。審判の結果会わせる事となりましたが、納得いかない為不服申し立てをしようと思っています。ですが、夫は審判結果が出たのだからと強引に自宅まで押し掛けてきました。幸い子供達...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会調停について

約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...

弁護士回答
    2
  • 面会をするのにどのような手段がありますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で父親である私に幼児の女子と低学年の男子が共に生活をすることに決まりました。 今までは面会の連絡も当人同士で行い決めていましたが、監護者に決まってから相手が連絡を拒否し、相手の父親から精神的に病んでいるので直接連絡をするなと言われました。 代理人もいないのでどのように対処したら良いかわかりません。 どのような対処をすれば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で、相手方が譲らない場合の対処はどうしたらいいか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。今現状、弁護士さんに依頼はしていません。 離婚時、元夫が子供を引き取りましたが、公正証書で面会交流について取り決めはしてあります。公正証書の内容ですが、特に詳しく日時等は書いておらず「月2回程度」という表現になっています。 調停を申し立てたきっかけですが、 相手方が再婚をし、それまで順調に行われていた面...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得についての質問です(状況は一般的ではないと思います)

【相談の背景】  2年半前に夫から騙された形で自宅を出て実家へ戻って生活しています。その後自宅へ近づくことを許されず、子ども3人(現在小6、小4、年長)は夫一人で育てています。近所に住む義理の両親の助けはなく、シッターと冷凍の宅食でずっとやっているようです。夫と子どもは夜に2〜3時間の触れ合いだけで、その他の子育てはどうなっているのかわからないま...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はとれますか

【相談の背景】 現在息子は6歳。息子が10ヶ月の頃から夫の不倫がわかり、離婚問題になりました。 その間に2人目は中絶することとなり夫婦関係も悪化し、不貞側からの離婚調停がされました。(その間に別居をし、現在まで約4年別居しています)専業主婦だったこと、息子が幼かったこともあり、私はその際離婚をしない選択をしましたが度重なるストレスでその間に心身に不調...

弁護士回答
    4
  • 面会の約束が実現出来ていません

離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫側からの離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書、記載内容が守られないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書についてお伺いしたいです。 金銭的な内容(養育費、財産分与等)、面会交流については記載の仕方次第で、守らなければ強制執行ができることは知っています。 【質問1】 その他、はっきりと金額が定まっていないことで相手が記載通りに支払いをしない場合は調停をすれば支払ってもらえるのでしょうか?または訴訟ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚と家庭裁判所調査官

裁判離婚で相手が、理由の1つとして小4の娘への性的虐待を上げてきました。 事実無根です。この場合、立証責任は相手にあると思うのですが、これだけで家 庭裁判所調査官の調査対象となるのですか。親権争いがあれば調査対象となるの でしょうか。 また、面会交流調停、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判などが同時に申し 立てされていれば、その場合は調査の際...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。また伝える義務は有りますか?

私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 私としては、まだ離婚したくありません。今はコチラから面会交流調停と円満調停を申し立て、調停の日を待ってます。 先日健康診断が有り、結果がA〜E評価でEの結果が出て、再検査に行ったトコ内臓に異常が見つかり治療が必要との事でした。 この様な入院や通院が必要な場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 親権濫用となりうるのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...

弁護士回答
    2
  • 監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前。心理的DVと虐待をしていた夫から面会交流を求められました。

【相談の背景】 はじめまして。現在1歳8ヶ月の娘と一緒に群馬の実家に避難し、夫とは別居しています。理由は度重なる夫からの大声、恫喝、脅迫による言葉の暴力と娘に対する心理的虐待です。現在、夫から離婚調停を申し立てられ来月離婚調停になる予定です。夫は育児にほとんど関わって来なかっただけではなく、子供の前でも私に対する暴言などが多く、最近では物を投げつ...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚後相手に新しい人が出来、面会交流権を減らされる

息子の事ですが、今年初めに協議離婚し、養育費や子供と会う回数は2人で決め、養育費は2人分で3万、会うのは近いので毎週末と言う感じで特に誓書見たいのもなく合意して別れましたが、だんだん相手が面会させるのを嫌がり、今月は新しい人と一緒に住む事になったからこれからは月1にしてほしいと言われました。いつも喧嘩口調で、何かこちらが反論すると、じゃもう会わせな...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DV主張で面会交流できず、離婚訴訟を相手方弁護士が急いでいるのは何故ですか。

離婚訴訟で相手方弁護士はモラハラだから証拠がない、でも離婚は成立する別居2年だ、財産分与の話を主張する…全てが無茶苦茶です。 こちらは一旦、落ちつきたいと言われて実家に子供を連れて行かれ、その後、週末に子供妻と会っていて、運動会連絡も授業参観連絡も妻から来ていたわけです。6ヶ月続きました。 妻がヒステリックに突然叫ぶことが何度かあり、子供の前で...

弁護士回答
    5
  • ハーグ条約に基づく国内法

ベストアンサー

ハーグ条約 子の奪取に関連する「国内手続き法」 これは日本人にも適用されるとか。 いかなる法律でしょうか? この法律は国内の親権、面会交流にどのような影響を与えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもとの面会の権利

ベストアンサー

30代男性です。 3年前に元妻と性格や価値観の不一致などから離婚をしました。 当時3歳の子どもがおり、親権や養育権は元妻がもつことになりました。 離婚後も離婚協議書に書いた通り毎月2回子どもと会い、毎月養育費を支払っております。 ですが最近になり元妻から連絡があり「再婚することになったからもう子どもとは会わせない」と言われました。 再婚するのは構...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望、面会調停の回避方法は。

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚したくて子供2人連れて別居しています。離婚調停を申し立てましたが不成立で終わりました。夫が申し立ててきた、面会調停がまだ残っています。夫と連絡から勝手な連絡がきたり、調停したりすると吐き気や嘔吐の体調不良があり、困っています。 こんな状態でも調停員は面会を推し進めてくるので、調停員さえも敵に思えてしかたありません。我慢して小さい子...

弁護士回答
    1
  • 養女との不仲が離縁の理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養女との離縁について。 先日離縁の調停をしましたが、前妻が拒否しました。 理由は「養子縁組した責任をとって貰いたい」(お金が欲しいだけです、おそらく養女の実父の方が僕より収入が少ないと思われるので) 先ほど弁護士さんに会い聞いたのですが、そのあたりは詳しくない方の様で、詳しい方に聞いてみてと、言われここで聞いてみます。 裁判...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから