13,543件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成が難航すると面会交流も出来ないものなのでしょうか?

【相談の背景】 離婚の末、元主人が親権をとり、公正証書について話を進めていますが難航しております。 長女、長男の卒入学には離婚前からの確認をしたのもあり参加できましたが、近々、次女と長男の運動会があります。 公正証書が難航しており、且つ、こちらの所在地を伝えていない為もあるのか、面会交流もですが、運動会の日程を聞いても教えて貰えず子供たちに会...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書についてよろしくお願いいたします。

現在 相手方と離婚し面会交流の調停を行っています。 事前に弁護士と相談して裁判所に相手方との離婚協議書の提案が良いと聞いたので調停で話したのですが 裁判所は離婚後には離婚協議書は作成出来ないと言われました。 質問です 弁護士が正しいのか? 裁判所が正しいのか? 近年 離婚協議書は離婚後に作成できなくなったのか? 一体どれが正解なのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠         

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 その他 元妻が面会禁止の審判を申し立てていて審理中です。(裁判官の忌避で停止中です) 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学し...

弁護士回答
    2
  • おかしくないでしょうか>?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 調査官の意見 「相手方(私)は面会交流の日程変更のために、事件本人の通う保育園に書面提出を求めるなどして、申立人(親権者)の...

弁護士回答
    3
  • 趣旨が思いつきません。

2ヶ月に1回の面会交流  私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...

弁護士回答
    1
  • 娘に理解してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の意見

ベストアンサー

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...

弁護士回答
    5
  • 第3社機関利用における面会交流条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は夫です。妻とは別居中で調停中です。 ・妻へのDVやモラハラなし ・同居期間中の子供と父親の関係は極めて良好 ・子供は4歳 ・妻は嘘や事実の切り取りなどを悪用し、恐怖を理由に第3社機関利用を主張 ・面会交流調停を申し立てて、2年半過ぎていますがまだ面会が実施されません。 ・1歳半で別居になり、すでに3歳半です。 ・調停委員は以下の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求と面会交流の不履行

1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...

弁護士回答
    3
  • 取り下げを促されているのですが、裁判所の対応間違ってないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について。条項を守ろうとしないのはどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 面会調停が終わり一回目の面会交流がありました。条項で相手の家以外で会うことや行事ことには参加しないことがきまったにもかかわらず子供たちに家においでや、行事にいかれへんのか?などと困らす発言をされたようです。 【質問1】 この場合何か対処できることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士が意見書を提出するというのですが。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • この主張を検討してください。お願いします。

ベストアンサー

親権者と面会交流の審判で、全面禁止か現状維持か 争っています。 親権者には弁護士がいます。私は本人訴訟 親権者は過去に私が何度も面会交流の審判を申し立てたことを、「安易に法的手段を使う」と非難しています。 裁判所も審判書で非難 調査官調査でも非難されています。 そこで私も以下の主張をしてみたいです。 「親権者は、相手方(私)が面会交流の拡...

弁護士回答
    2
  • 父親として終了したのでないでしょうか?

面会交流の抗告結果 棄却されました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がその...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中 自家用車の使用可否

数年前に離婚し、2人の小学生の子供のために、再度の面会交流調停を計画しています。 過去の審判においては、FPIC(第三者機関)を利用しての面会交流と定められました。 現在はすでにFPICも半年前に卒業し、第三者を介さず受け渡し型となっております。 過去の審判でも禁止されていなかったはずですが、元妻は車の使用を禁止すると数年間主張してきたため、...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い時の面会交流

養育費未払いになったら子供の面会は取りやめることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停。申立人が来ない

ベストアンサー

元夫から、3歳の子供との面会交流の調停を申し立てられました。 離婚してもうすぐ2年になりますが、養育費の調停で決まったお金を3回しか払ってもらっていません。 子供にも一度も会わせていません。 そして、面会交流の調停を申し立てられ、今日が1回目の調停でした。 ですが、申立人本人が連絡もせず来ませんでした。 次もまた来ないと思います。 (私の子供に養...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮….面会交流の拒否はできますか?

ベストアンサー

現在旦那の不貞、浪費による離婚調停に向けて準備中です。 1歳の子供がいて、今は私と一緒に私の実家で暮らしています。 今後調停で話し合っていくつもりですが、私と、私の両親としては、子供との面会交流を拒否したいと考えています。 理由としては、夫の性癖です。 今回不貞の証拠を探しているときに夫のPCからデパートでの盗撮動画や類似性行為の動画がでてき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用か離婚かの選択

ベストアンサー

有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...

弁護士回答
    3
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 一方的な妻からの子供の面会交流の拒否。ペナルティは?

現在離婚調停中の者です。 ただ妻が一方的に性格の不一致が原因でという事で調停を申し立てられてます。 勿論、彼女の気持ちがそこに至るまでに私にも当然反省すべき点もあります。いつも仕事・仕事とばかり言って家庭を顧みなかったという点等あります。今は反省しております。ただ本当に正当な離婚事由にあたるような行為(DV、不貞行為、モラハラ等)は一切やっておりま...

弁護士回答
    1
  • 人身保護。申し立てをしたら、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流には、直接強制ができません。間接強制ぐらいしかできないです。 正当な理由もなく、子どもを父親に会えないようにするのですから、子供の心身を不当に拘束するものです。 「面会交流を拒否して、子供を不当に拘束している。ただちに拘束を解除しろ」と人身保護を請求は、申し立てもできないのでしょうか? 申し立てをしたら、どうなるのでしょうか? 認...

弁護士回答
    2
  • 子供から行事参加を再度お願いされました。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 審判移行後→私と親権者である元妻、子供それぞれから、調査官の聞き...

弁護士回答
    4
  • 面会交流不履行による損害賠償請求並びに間接強制申立てにつきまして

【相談の背景】 子供2人(現在、長女小学校4年、次女小学校一年)と二ヶ月に一回の面会交流が調停で決まり、家庭裁判所で2020年9月調停証書を結びました。 次女との交流は出来ていますが、長女とは一度もできていません。 相手方は「長女が会いたく無い、会いたい気持ちまで待ってくれ」とのことだったので待ち続けました。 しかし四年近く待てど状況は改善しません。 ...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーの録音を調停で提出できますか?

ベストアンサー

面会交流調停で審判の参考資料としてボイスレコーダーの録音内容を提出したいのですが。 私が申立人の面会交流の調停で相手方は子が面会を望んでいないと全面否定したため審判に移行します お聞きしたいことが三点ございます 1子どもとの会話内容の録音を参考資料として提出することは出来るのでしょうか? 2出来るのであれば記憶媒体はどのようなメディアが一般的なの...

弁護士回答
    1
  • 特定の弁護士先生に連絡をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に面会交流の調停でお世話になった先生に連絡をとりたかったのですが、事務所を閉められたため、連絡先がわかりません。正式に弁護の手続きをし、報酬も払っておりましたが、面会交流の調停で双方合意が得られたので、その時点で契約は終了となっていましたが、面会交流の実施を先方が拒否しだしたため再度相談したかった次第です。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の執行費用。

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 その後、保全執行(間接強制の申し立て)→期日すら決定していません。 相手方に、執行費用(切手代、印紙代、正本送達の手数料)を負担させる方法はありませんか? あったら、その根拠になる法律を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停・離婚調停・婚費調停を同時に行う場合について

ベストアンサー

夫から面会交流調停を申し立てられ、来月に一回目の期日が決まっています。 こちらからは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てようと思うのですが、弁護士無しで行うつもりです。 1.今月中にこの2つの調停を申し立てれば、面会交流調停と一緒に進行するかたちになりますか? 2.同時進行になったとして、審議内容の一部分(例:面会交流の頻度や内容)だけ互いに合意でき...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の実施を求めるも無視され、相手方からのクレームに困惑

【相談の背景】 高裁で決まった面会交流が実施されないため、相手方に実施を求めたところ、代理人から相手方に代理人を介さずに直接交渉したとクレームが記載された書面が郵送されてきたので、代理人宛に面接交流を実施をするように書面を送りましたが、無視されています。 裁判所に履行勧告をお願いしましたが、相手方は応じません。 その上、相手方からは私が面会交...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流を実現するための有効な手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停をしています。元妻の代理人が、子どもたちが私に怯えていて、私と会うことを拒んでいる。手紙の交換のみに協力するという主張をしています。婚姻中、私と子どもたちとの関係は非常に良好でした。ただ、別居する前日の夜、夫婦喧嘩で私が元妻を押し倒すのところを子供部屋から飛び出してきた子どもたちはに見られてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停申立て後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停を申立て調停開始を待っている状態なのですが、嫁に何度言っても何かと理由を付けられ子供達との面会をさせてくれません。 まだ正式に離婚をした訳では無いのに子供達に会わせてくれない場合どうしたら良いですか? 嫁の理由は実家に慣らしたい、私と会って帰ると子供が可哀想、今週は忙しいから、この3点を繰り返し一切会わせてくれません。

弁護士回答
    8
  • 離婚が成立するまでの期間について

ベストアンサー

仮に面会交流の条件が決まった後、その条件では子の連れ去りや子になにをされるか分からない状態になってしまうことが本当に心配です。 離婚裁判も同時進行の為、離婚裁判が終了して親権者がきちんと決定するまで、心配で仕方ありません。離婚裁判が終了するまで面会を拒否するしたいのですが、その様な事は許されないのでしょうか。父親は何をするか分からないような人物で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判で抗告を取り下げられた後はどう対応すればいいですか?

看護親です。 面会交流の審判で、別居親から抗告されました。 私も抗告をしようか悩みましたが、相手がしてきたので何もしませんでしたが、取り下げをしたそうです。 こちらは裁判所から何も連絡がないので、反論文等はまだ提出していません。 こちらの同意なしに取り下げができるのでしょうか。 審判が確定するのはいつになりますか? 私が今から抗告するのは間に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の別の申し立てへの影響

監護者指定審判で、負けて高裁に抗告してますが、元々月に2日くらい面会交流を2年くらいしてましたが、妻の悪質な洗脳により、去年から面会交流もずっとできなくなり (元々月に2日で、一回は宿泊もするというのが調停で決めて調書も作ってあった),面会交流審判も変更のを起こされ、間接強制も妻に起こしていたのですが、面会交流の審判も間接的な事に無理やり変えられ、そ...

弁護士回答
    5
  • 子供が面会したくないと言ったら出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は子供を連れ去り別居して半年近くになります。 (相手側が離婚調停を立件しましたが調停には出廷しません) 子供は11歳ですが関係は良好で相手側は面会を渋るものの別居してから何とか2回面会を行えました。 面会時も楽しげに過ごしていましたが前回4月の面会後、急にもう面会したくない様な事を言っているとの事で今後...

弁護士回答
    4
  • 面会日程が調整できない状況と面会時の私への悪口について

ベストアンサー

面会交流についてです。 親権は私がもち、元夫と子どもたちは調停で決まった月2回の面会を行っています。 子どもたちが大きくなるにつれて、面会予定日に友達との約束を優先するようになり面会できない日も増えてきました。子どもの意思を尊重しているため、無理強いはしていません。 その都度、元夫から振替を要求されているのですが、日程の調整ができないことがあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流と離婚協議書にする際の文言について。

現在別居中の夫と相手方の弁護士を通して離婚協議中です。 相手方の弁護士が作成した協議書案についてなのですが、私自身が親権を持つであろうまだ1歳になったばかりの娘と夫との面会交流についての質問です。 現在、直接交流が出来ない月に関しては間接交流を行うよう取り決めを要求されているのですが、間接交流の方法として「乙(私)は甲(夫)に対し、甲と子を年4回程...

弁護士回答
    2
  • 僕のケースの場合、母親を親権停止にできますか?

ベストアンサー

最近、知ったのですが、僕のケースで親権停止をさせることはできますか? 現在、子供は小学4年生です。もう、9年くらい裁判所へ行っています。母親は子供に刷り込みを行い面会を嫌がらせています。子供にPASの症状が見えるほどになっています。 今は裁判所で、親権と面会の審判をしています。その間に、親権停止を知りました。 そこで、母親の刷り込みが、証明できれば...

弁護士回答
    2
  • 調停は本当に話し合いの場ですか?

監護者指定の調停中ですが監護者を相手方と認めないと子供と面会させないと言われています。 また面会交流の審判で面会が決まってもすぐに抗告すると言ってます。 これは話し合いではなく脅迫じゃないでしょうか? 試行面会は全く問題ありませんでした。 何か対抗する手段はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 恐怖心があるという主張には、釈明を求めるべきなのでしょうか?

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について教えてください

ベストアンサー

離婚前に話し合いをして協議離婚しました。元夫に調停をと勧めましたが断られ、公正証書はありません。が、その時の話し合いのボイスレコーダーは録ってあります。養育費なし、面会交流なし、干渉しないと言っています。 これは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。親、保護者としては当然ではないでしょうか?

詳細は自分の他の質問を参照下さい。 親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 元嫁との面会は当然させるつもりでいます。 ですが、先の質問に書いたように元嫁他との関係がうまくいっていません。 そこで元嫁に面会の制限を提案します。 現:月1回泊まりで実家(元嫁)に預ける 新:自分の管理下で月1数時間(2H程)会わせる...

弁護士回答
    1
  • 離婚・再婚時の面会交流の考え方

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...

弁護士回答
    3
  • 次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 面会交流調停 婚姻費用調停について

只今離婚調停中です。妻から申し立てられております。離婚は応じてもいいのですが今、二週間ほど子供と会わせてもらえていません。 そして次回調停が妻が代理人を立ててきたため最低でも一月半延びると裁判所でききました。延びるのはかまわないのですが子供たちに会えないのがとにかくつらいです。子供たちにあう方法はないでしょうか?相手方代理人に打診しました...

弁護士回答
    1
  • 再審判係属中を理由に面会交流拒否

面会交流事件で、条件の見直しを求め審判係属中です。 相手方代理人が「審判係属中」を理由として、原調停に定められた調停条項を履行しません。 履行勧告に対しても、虚偽・詭弁を呈し、裁判所から「お力になれず、すみません」と言われる始末です。(原調停の条項上、間接強制は難しいと思われます) 相手方が上記のような理由で、面会交流を拒む行為は、債務不履行...

弁護士回答
    3
  • 日本で共同親権が認められるまで離婚しないという相手の言い分は認められるのでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停と面会調停を去年の10月から3回行っております。直接面会1回、間接面会2回しました。面会交流させないと離婚は考えないという相手に、なるべく離婚してもらえるようにと従い実施しました。しかし3回目の調停で、相手が「共同親権が日本で認められるまで離婚しない。面会交流はさせろ」と言ってきました 次の調停では、離婚調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について。調停で決まった中国地方に住む子供が関東に来て面会交流する約束が守られない。

1、問題点 去年12月に離婚したのですが子供が3歳になってから調停で決まった面会交流を親権者の母親が拒否します。 私が裁判所に履行勧告をし、その後相手はきっと動じないと思うので弁護士さんと相談をして間接強制の手続きに移行しようと思います。 流れ的に問題ないでしょうか。 2、調書で決まっている事 2歳までは親権者(母親)と子供の住む地域(中国地方)に...

弁護士回答
    1
  • 調書で結んだ面会交流拡充に向けた協議を拒否されたことに対する損害賠償について

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。その間に面会交流調停も成立しました。主な内容は、『子どもたちと月1回会うこと。2018年10月以降から面会の拡充に向け、子どもたちの福祉を考慮のうえ、当事者間で誠実に協議し決めること。クリスマス、子どもたち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから