13,543件見つかりました

法律相談一覧

• 拒否が通用している面会交流をこの先、どうすれば良いか教えて下さい。

相談の背景 子供との面会交流が実現させて貰えません。 妻側は私に恐怖があると、初めは連れ去りの危険がある為、面会を拒否して、その後は子供が小さい為、面会には妻の同伴が必要になってくるのですが、上記の理由から子供に会わせる以前に妻が私に対して恐怖心がある為、面会交流は出来ないと言われ続けて平行線のまま、1年が過ぎ、その間に子供の付添いは妻と子供と暮...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における陳述書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停員へ提出する陳述書についてご相談したいと思います。 面会交流調停を行う予定です。 別に提出する陳述書に相手側の様々な問題点や実情、背景等を詳細に記載することを検討しています。 しかし、調停は「双方の合意形成の場」であり、裁判のように法律に則っているか(また人の行いとして正しいか)に基づいて審判される場ではないと思います。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、面会交流項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、認知済みの4歳の娘がいます。 交際しながら一緒に子育てをしていたのですが、相手が浮気をし、そちらの女性と結婚しました。 相手はこちらの娘と今後会う気はないと言っています。 養育費調停中で最低限は支払うという話になっています。 面会交流は娘の権利でもあると思います。会いたくないと思われている相手に会わせる気はありませんが、娘が...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる別居後の面会交流調停について

【相談の背景】 相手側のモラルハラスメントにより、子供達2人(5歳、3歳)を連れて別居しました。その後すぐ離婚調停を申し込み、1年半になろうとしています。相手側は面会交流調停を申し立てています。 相手には途中から弁護士がついております。弁護士がついてからは、あちら優先で話が進んでいるように思います。離婚の調停を進めたいと言いましたが、まずは面会交流...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と子供の面会交流について

現在結婚5年、子ども2歳です。 私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 8月中旬、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後から浮気相手とは半同棲の状態と話していると聞きました。 7月頃に月1回は子供との面会の機会を設け、別居を続け、戻ることを考えようと話し合...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行 閲覧制限 連絡先不明

ベストアンサー

別居して一年、閲覧制限中の妻は離婚と親権を希望しています。 私は離婚せず関係改善して子供と同居したいです。 もし親権が妻に渡っても面会交流は履行せず閲覧制限のままで、私から連絡が取れない場合、子供に会うには裁判所に申し立てる方法有りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流での問題について法的処置を検討したい

【相談の背景】 離婚後子どもと2人で暮らしています。 月に数回面会日を設けています。 面会時にはおもちゃなどを入れたリュックも一緒に渡しているのですが、先日準備をしていると位置情報が取得できるタグが入れられていました。事前の説明や報告はありません。 面会期間中はいつも前妻が買った別のリュックを使用しているようなので、子どもの防犯とは違う気がしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流が折り合いがつかない。先方は裁判所で調停といっているがこちらの希望通りとなるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目頃から私(夫,45歳)に対する相手方(42歳)の行動の虚偽説明が始まり,家事の拒否が続いたため,20年11月に私の方から捺印済みの離婚届にサインするよう相手方に伝えた。しかし,その後子どものことを考え,2日後に謝罪しお互いに生活態度も改めて離婚せずに生活を続けていこうと伝えた。 しかし,21年1月に突然子どもを連れて相手方の実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 私と二度と会いたくない妻に面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられています。 0歳の息子を連れて出て行って2か月後に弁護士から通知が来ました。 妻は夫婦喧嘩した際に、親権をとるためDVシェルターに入る と言い出ていき 本当にシェルターに入りました。 調停の申し立てには、私からの暴行、暴力と記載ありましたが事実はありません。 保護命令なども却下されています。(申請した...

弁護士回答
    3
  • 協議した事実はどのあたりからですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審判書確定後、離婚訴訟の和解書には、「審判書通...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額増額調停と面会交流調停の同時申立てした場合における家庭裁判所の管轄について

【相談の背景】 現在、養育費減額調停を申立てられています。当該調停は不調となり養育費減額調停は審判に移行しました(A県のA家庭裁判所)。 私としては現在の養育費の額が低いと考えており、逆に養育費の増額調停を申立てようとしています。 なお、相手とは面会交流を実施してません。 【質問1】 この場合、相手の居住地(B県)の管轄する家庭裁判所に申立てするのが...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

妻と調停離婚しました。養育費・面会交流も調停できめました。 子供は元妻が親権をもちましたが、面会交流が決められた通りに履行されてません。 養育費が未払いが続いたら、元妻が裁判所経由で履行勧告してきました。 このまま未払いするとおそらく強制執行してくると思われます。 元妻に現住所は知られてます。 預金の銀行名と支店名が元妻がしらなければ、預金差...

弁護士回答
    5
  • 調停における証拠保留の結果

現在、妻が子供を連れ去って監護者となっており、離婚・円満などの調停中です。前回の調停時に、相手側にとって、不利な証拠を提示すると、調停委員や相手方弁護士から「その、証拠は保留にして欲しい。理由は妻を刺激しないため」と言われ、保留にしました。しかし、保留後すぐに、相手方から地方裁判所に、全く身に覚えがない、私が子供の虐待をしていたと、でっち上げのD...

弁護士回答
    1
  • これらは配慮した決定になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 私の請求は却下相当と調査官が述べています。 さらに下記の意見も述べています。 「申立人は、FAXにて、相手方代理人を通して、相手方に何度も話し合いを求めている。面会交流前後には、細かい要求をしている(プレゼントしたおもちゃで遊んでいるか代理人を通して質問したことや、部屋移動を拒否しないように要請したこと)相手方は精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の抗告に子供の思いを記載していいのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流の頻度が2ヶ月に1回2時間 その理由が当事者間の感情的対立です。子供自身父親である私を認識できておらず、2ヶ月に1回は不満です。さらに、その他決定内容は親権者の希望をそのまま決定しています。。 高等裁判所の抗告も、おそらく敗訴すると思います。 面会交流の最高裁への、特別抗告、許可抗告の両方の抗告とも、条件が決まっています。 理由書に条件に沿っ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令がでた際の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前です。妻が子供を連れ去り中です。 面会交流の申立て後に保護命令が降りると、申立て自体が取り消されるのでしょうか? 数年前に何度か妻が暴れた際に押したり抑えたりした事があります。自分の中ではDVとは言えないと思うのですが、子供も含めた保護命令を先方は出せますか?子供は乳児が1人です。 妻からは「証拠を作った」という類のことを言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での弁護士委任による優位性

ベストアンサー

悲観後親の立場⇒面会交流での弁護士委任による優位性はあるのでしょうか? 子供が逢いたいと主張していて、監護親が拒否している場合は 優位性は感じますが。 子供が逢いたくないと洗脳されていては、無駄ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審理してくれるのでしょうか?            

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てました。 請求の趣旨を追加したいです。なぜなら最近の面会交流で事情変更がありました。 親権者が私の悪口を刷り込んでいます。 例えば事件本人が私に対し7歳ないのに 「弁護士の先生が入学式に来るなと言ったのにあんたはきた」 「あんたはママ(親権者)を苦しめる」 なので追加で審判で求めたいです。 相手方(親権者)は事件本...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中に子供に暴言、育児放棄にも見える泊まり

ベストアンサー

元夫と子供(2人)が面会交流中に子供が騒いでいるとぶっ飛ばすなどの暴言、叩く、公衆で長女が次女に意地悪したという理由でビンタしたこともあります。 面会交流中なのに1人で携帯ゲームをしたり、遊んであげたりはしたことがありません。 たまに公園に連れていく程度です。 テレビゲームの対戦で子供とゲームはしますが、特に会話はないです。 外食も自分が食べたいも...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。       

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...

弁護士回答
    1
  • 受け付けてもらえるのですか?

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。結論は主文は私の勝訴 中身は敗訴です。 親権者の請求が棄却された理由は、直接、子の福祉を害する事情がないということです。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申...

弁護士回答
    2
  • 高裁に以下のメッセージを送付していいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の保全処分について

面会交流の保全処分について教えていただきたいです。 元旦那が親権をもち、私は面会交流と親権変更の申し立て中です。 子供が泣いて私に会いたいと言っているのに、旦那側は拒否しております。 この場合、保全処分?というものをすることによって、なにかメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分(仮処分事件)は強制執行はできないと言われました。

ベストアンサー

面会交流の仮処分申し立て事件 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 さっそく、強制執行(間接強制)の申し立てをしようと思い、 担当書記官に電話しました。 手続きについては、「近くの裁判所(...

弁護士回答
    1
  • 違反をしているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか? 

ベストアンサー

子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官の意見という題目...

弁護士回答
    2
  • 監護の分掌を申し立てる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在妻子と別居しています。 面会交流は決まり2ヶ月に一回会うことになりましたが、 こちらとしては監護の分掌をしたいと考えてます。離婚の話は進んでいません。 【質問1】 監護の分掌を申し立てることはできるのでしょうか? またやり方があれば教えてもらいたいです。裁判所HPみてもテンプレートなどがなく。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中に音信不通、次回調停までに会う方法はあるか?

【相談の背景】 面会交流調停、離婚調停をしています 次回調停までに会わせてくれるとのことで連絡をラインでとりあっています。 しかしながら相手から連絡がなく音信不通のため、次回の調停までにしてもらえるかわかりません。 【質問1】 次回調停までに会いたいのですが、 裁判所を通じて、相手方に連絡するように言っていただくことなどはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停欠席で不利になる

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、家事調停中(面会交流)です。今回、インフルエンザによる体調不良により欠席予定です。家庭裁判所へは連絡を事前にしますが欠席によるデメリットをお伺いしたいです。 【質問1】 欠席予定不利になることはありますか?不利になる要件などありましたら教えていただきたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

家庭裁判所の審判で監護者が私になりました。 今親権で裁判かけられて審判中です。 以前連れ去り未遂があり面会交流が不安です。 まだ離婚はしてません。 監護権の内親が連れ去りをしたら誘拐になります か? 警察は動いてくれますか? どうか回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本及び戸籍付票の交付

ベストアンサー

面会交流の申し立て及び、親権の変更申し立てにともなう裁判所へ提出する戸籍謄本及び戸籍付票を市役所で交付してもらいたいのですが、相手方より交付制限がされており市役所で交付されません。 こう言った場合、戸籍謄本及び戸籍付票の交付をしてもらえる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 代理人なしの即時抗告

これまで面会交流調停、審判移行と弁護士を付けずに行って来ましたが、現在、即時抗告を考えています。 弁護士を付けずに即時抗告を行うことは結果に影響するでしょうか。 相手方はこれまで代理人を付けて来ました。 やはり付けた方が裁判所に対しての主張が認められやすくなるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費を差し押さえるには

養育費の審判をやっていますが、 相手の口座も勤務先もわかりません。 養育費が決まったとして、差し押さえは できないのでしょうか。 裁判所からは相手に対して開示するよう求めているようです。 相手は私が面会交流でストーカー扱いしたことを 根に持っており、謝罪をするまで開示をしないと 陳述書に書いてきました。

弁護士回答
    2
  • 審判費用 。高裁の抗告費用はみとめられるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 審判費用は申立人の負担とするという主文をもらいました。 全面棄却です。 ところで、事案によっては、すべて相手方負担になる決定がでることもあるのでしょうか? ないと聞いたのです。 ちなみに審判費用とは、審判のために裁判所に出向いた交通費、日当も含まれるのでしょうか? 高裁の抗告費用はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用できない判例について

ベストアンサー

平成25年(家)第?号 面会交流申立事件(?は番号は分かっていますが、記載しません。) この判例は、地元の判例です。しかし、裁判所名もありません。内容も信じられないような内容です。 この審判書が本物かその有無を確かめようがありません。 利用して偽物だったらどうしようかと思うですが、利用してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の判決は子供が成人まで有効なのか、規制を緩めるべきか悩んでいます

【相談の背景】 子供と元親との面会交流。 調停では相手のDVにより直接会うことの無い面会交流(手紙、LINE電話等利用)の判決を受けました。 が、子供が中学生となり、子供が会いたければ直接会うことをさせても良いのか悩んでおります。  やっと長いことかかって掴んだ調停の判決でした。   こちらから規制を緩める事は止めたほうが無難でしょうか? 子供が成人...

弁護士回答
    3
  • 僕はまちがっているのでしょうか?裁判所の因縁でしょうか?

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) 本来なら面会交流の審判で、当事者双方に自制を促す決定をすれば、親権者が娘に悪口を刷り込むなど、引き離しをすることはないのです。 知覧裁判所が仕事を嫌がるので、家事審判以外でも、決着をつけなければなりません。 僕...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会の前に面会をすること。

ベストアンサー

今回は面会交流についてお聞きしたいです。 現在の状況としましては別居2ヶ月ほどで父親側に子供がおり、母親だけ家を出て一人暮らししている状態です。そして母親側から子の保全処分・監護権を申し立てられたので調停中です。 先日1回目の調停があり裁判官に次回の調停時に試行的面会の日時を決めます。と言われました。 ですが試行的面会の時に子供が泣いたりするとい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、今年あうには、どうすれば良いのか

ベストアンサー

東京都感染者が、増えて、東京にくるのにも、行くのにも、コロナのせいで断ってきます。テレビ電話は毎日出来てます。政府の外出自粛でてますが、今のままの政府の考えだと、全国で増える一方だと思います。このタイミングで、会いにいくのも、来るのもむずかしいのでしょうか❓ ワクチンが出来るまで会えないのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 2回目

ベストアンサー

本日2回目の調停がありました。 調査官は今日で終わりにしようとしてましたが、自分は拒みました。 理由は、面会交流は月に一回、子達の福祉を考え互いにその都度協議し決める内容だからです。 1年間拒否され任意では応じないという相手が今は賛成という気持ちが信じられません。 曖昧な決め方だと履行されない時に何の手立てがないというのを聞きました。 なので細...

弁護士回答
    1
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

子供の面会交流に関しての質問なのですが子がある年齢に達するまで面会を停止のある年齢とは、何歳になるまでなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停条項変更の調停申し立てについて

【相談の背景】 離婚決定から4年が経ちますが面会交流を一度も実行されていないことから履行勧告を家庭裁判所にお願いしました。相手の反応は悪く調停条項変更の調停を申し立てられました。 【質問1】 調停条項の変更の調停になると調査官に言われました。その時、「第三者機関を入れても子供には会えるからね」と言われたのが気になって、会えなくするように調停で決...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。

【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告は弁護士の方に頼めますか?

ベストアンサー

面会交流の審判が出ましたが内容に納得できないので即時抗告をしたいのですが記入内容などが分からず裁判所も休みで聞けません。 12月27日に受け取ったのであまり日にちが無いので弁護士の方に確認、又は記入や提出をお願いする事などは可能でしょうか? その場合はどのくらいの費用になるのかも出来たら教えて頂けたら助かります。 理由内容の中で申立人の主張も間違いだ...

弁護士回答
    2
  • 実家に連れて行くことはいけないのですか?

ベストアンサー

現在 9歳の娘と2ヶ月に1回の面会交流をしています。 裁判所の審判書に沿って受け渡し型です。 いつもは公共施設などを利用します。 先週実施された面会交流では、面会交流の実施中に、私の家にいったん帰る必要があり、娘を車に乗せたまま、帰りました。娘は初めての私の家に来て、戸惑いの表情を見せて、私の家に入るのを拒否 私の車の中で私の用事が終わるのを待...

弁護士回答
    1
  • 虐待で子の福祉を害する事と、面会交流の優先度の状況

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...

弁護士回答
    5
  • 一般的にどうなるのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に於ける罰則金強制執行について

ベストアンサー

先日、面会交流不履行時には1回につき5万円の罰則金の審判を得ました。ですが相手方は決定後も面会交流の不履行、罰則金の不払いを続けています。審判が決定した時相手が罰則金の支払いを行わなければどうすればよいか、担当の書記官に伺ったところ、強制執行を高等裁判所に申し立ててくださいと言われました。審判には具体的にどのように罰則金を支払うか記載はなく、強...

弁護士回答
    2
  • 同じ解釈をされるかたはいるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから