このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流における相手方住所の開示要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の相手方からは別居先住所を知らされていません。 DVなどの被害はないですが、秘匿する背景は不明です。 【質問1】 面会交流の条件協議の前提として、相手方住所を開示することを前提(条件)にできますか?面会交流時の安全面、緊急対応を考えた場合に必要ではないかと考えています。 【質問2】 住所開示が妥当である場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者間での協議が困難な場合の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてご相談です。 現在、元配偶者との間で面会交流について協議していますが、当事者間での調整が困難な状況が続いています。 相手からは、「面会交流を実施していない」「不履行である」「日程調整をしていない」などと、執拗に連絡が来ています。 しかし、相手から具体的な候補日や空いている日程の提案を受けたことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の意思を一切聞かず、独断で会わせることも連絡することすら拒絶してきた夫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供面会交流に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。(私は被告) 去年の7月から別居をしております。 (原因は私からのモラハラとの事。 喧嘩はありましたが一方的な事は無く基本的には言い合いだったとの認識。) 今年の3月に一度目の調停が終了しました。 子供(2歳4か月)との面会交流についてですが 別居開始から、口頭(LINE)で週1回の子供との面会の取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の知り合いの臨床心理士を立ち会わせていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と離婚について
相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申立人は、小学6年生 でも可能でしょうか。
ベストアンサー現在小学生6年生の子どもが、別居相手の夫と付き添い型支援をしながら月1回してきましたが、夫が悪質な行動をとり続けたことにより面会したくないと子どもが言っています。 毎月予定日が決まる度嫌で仕方なくかわいそうです。 面会交流調停証書はこどもが2年前の4年生のときに取り決めた(申し立て人 夫、相手方 私母親)ものですので、実施した結果悪態をやめない夫に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の審判と、面会交流の調査官調査について
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停を同時に行っています。 婚姻費用分担調停は審判へ、面会交流調停は調査官調査になりました。 それぞれ今後の流れを教えて下さい。 1.婚費について審判が1月27日にあります。 そこで金額などが決定した場合おおよそいつの支払い命令になると推定されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判官に質問状を送りたいのですが。
ベストアンサー面会交流の主文 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 審判官は、頻度の決定理由について、感情的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条項を破った場合の処分
ベストアンサー調停離婚をし、面会交流の条項が下記の通り決まっています。 (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで 平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は13時から20時までとする。 (2)受け渡し場所については、相手方住所で引き渡す。 (3)面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親と姉の立ち会いを排除するには。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行事参加、子供の情報開示を相手方に求めたが、話し合いを拒否されました。)(結局調停に附され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の例文。これで間違いないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判書などに以下の取り決めがあるとします。 主文 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 上記文言で唯一債務名義になっている可能性があるのは1だと思うので、協議に応じないとして間接強制を申し立てるとして、以下の例文を作ってみました。 申し立ての趣旨 平成24年4月の子の監護処分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー離婚訴訟を提訴され、身に覚えのない言葉の暴力で慰謝料請求されている父親です。 弁護士に依頼する為に相談をしたら、以下の通りでした。 「離婚するに当たり、慰謝料を請求するのは、生活苦を改善する目的が大きい。子供との面会を渋り、慰謝料請求をするのはよくある話です。 あなたのケースなら判決で慰謝料請求を棄却させることは可能です。その変わり、証人尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!話を進めるためには?
現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 別居は1年経ち、別居後に出産して、0歳児の子育てをしながらです。 調停では、夫に、 「面会交流ができないと親権などの話はしない」 「相手(私)は実家にいるのだから、生活費はかかってない。自分(夫)は一人暮らしで生活費がかかっているから、婚姻費用も減額しろ」 「子どもと会えなくてLINEやメール、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で宿泊有りの面会交流は、どのような条件、事情などがあれば可能性が大きくなりますか?
ベストアンサー現在、妻、子ども2人(4歳と2歳の男の子)と別居中して1年ほど過ぎました。 妻と子どもは妻の実家で私の家から車で20分ぐらいのところに住んでおります。 妻からの離婚調停の申し立てがあり調停をしましたが、私が子どもがまだ小さいこともあり、離婚はするつもりないと言って調停不成立に終わりました。 子どもとの面会交流は月1回程度(長期連休がある月は2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流なしだと養育費減額対象なりますか?
ベストアンサー私の年収が約65万ほどで、 旦那の年収が約660万ほどなのですが、 こないだまで、面会交流なし、養育費は8万で、 20歳まで、増減や減額なし。 って条件をこちらから異論はないですか? あれば言って下さいと旦那に提示しました。 そしたら異論はないと言っていたのに、 最近になって、周りや弁護士に相談したら それはおかしい。面会出来ない時点で減額出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?
調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の異議申立書の必着日について
ベストアンサー面会交流について、調停に代わる審判となり、審判書を土曜日に受け取りました。 異議申し立ての期限は、2週間後の土曜日までとなると思いますが、 異議申立書は土曜日着でも大丈夫でしょうか? それとも、裁判所稼働日の金曜日必着になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?
ベストアンサーDVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われないのでしょうか?
ベストアンサー裁判所で嘘を言うと偽証罪になりますよね。 面会交流の調査官調査にて、話を聞かれた園長が嘘ばかり調査官に述べています。 私が保育園の行事参加を拒否されたので、提訴したので嫌われていることはわかります。 調査官調査で嘘を言っても罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と離婚•婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー妻が突然娘を連れ,家出し実家に戻り現在に至ります.妻の弁護士から離婚を求める通知文が届き,現在に至ります.妻の弁護士に,面会交流を求めましたが,一切断られました。その上、面会交流を交換条件にして,離婚と婚姻費用の支払いに応じるように強く迫られており、応じるか否か、非常に対応に苦慮しております。私としては離婚に応じる考えはないのですが、面会交流は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の頻度と訴訟の判決について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で離婚となり、面会交流調停を申立てました。同居親の妻は月1回で宿泊なし、私は、月1回でもいいので宿泊ありと折り合いつかずなのですが、訴訟となった場合どの様な判決になりますか?訴訟に移行するべきか悩んでおります。 【質問1】 面会交流の訴訟では、何をもって、面会の頻度が決められ、どの様な判決になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の移送手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、私が申し立てをしましたが、その後私の住所地に移送され、一回目の調停が行われました。 その際に相手方が私の住所地の裁判所という事に激怒し、途中で帰ってしまいました。 裁判所は話し合いにならないので、相手の住所地の裁判所に移送すると言っています。ただ私としては向こうがゴネてさらに調停の時間がかかる事に納得いきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対して、オンライン面会に留める事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力夫で、全身アザだらけで調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。女遊びもしており、朝帰りも頻繁にしておりました。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 子供に暴力はなかったです。 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず、フラッシュバックや過呼吸が出てしまいます。 電話で調停させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉や健やかな成長の為の面会交流とは何ですか?
【相談の背景】 元夫の未成年との不貞行為(後に児童福祉法違反により実刑2年6ヵ月)により出所後に離婚をしました。 先日、元夫から小1.3年の息子との面会交流の申し立てがあり2回目の調停を終えました。犯罪歴などを考え、面会交流をどうするべきなのか悩んでいます。 現在2ヵ月に一度3時間程度の面会を行っておりますが、元夫は1ヵ月に2回面会をし1回は宿泊。との要求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚には、双方合意しています。親権についてもめています。妻が子どもを連れて出ており半年になりますが、子ども達は元気に過ごしている様子で、私との面会交流も特に望んでいないとのことです。 【質問1】 このような場合、私が親権をとることも面会交流をすることも困難なのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?子どもと共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停から面会交流調停への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで円満調停中です。私(妻)は同居に応じないため不成立になりかけました。 その前に夫に対しての要望を条項案として作成する予定です。 また、私は将来的に面会調停を申し立てる可能性があります。 【質問1】 条項案を作成するという事は、円満調停が成立するという事ですか? 【質問2】 円満調停が成立した場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから行う親権変更調停と面会交流時の決まりについて教えてください
【相談の背景】 離婚をして現在父親のもとに娘がいるのですが、親権変更調停をこれから私が申し立て行います。 調停は2月に決まりました。 面会交流については、会わせてもらえなくなったり問題があったので昨年面会交流調停を申し立て、月2回泊まりで行うことが調停で決められました。 いつもは月末に次月の泊まり予定の連絡がくるのですが1月の面会予定の連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払うなら面会交流は当たり前
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の弁護士から、養育費を払うためにも面会を行う様にと書面がきました。 元旦那と子供は、もう3年ほど会って居ません。あちらから会いたくないと言われて、合わせて居ませんでした。 警察に口頭で接近禁止 児相から面会禁止 そう言われて居ます。 3年前に支援処置もして居ます。 元旦那の弁護士は、地位のある方です。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で決まった面会交流を反故に出来ますか?
ベストアンサー元夫に親権を取られ、今は子供達と月に2回数時間の面会です。子供はとてもママっ子で、『まいにち、ママのことを考えてる。まいにち会いたい』と言う子供の為に、子供が小学校に上がるのを機に、子供達の近くに引っ越しを考えています。せめて週に一度でも、朝の登校時に『おはよう!ママ、応援してるよ。大好きよ』と声をかけたいと思いますが、元夫は、月に2回の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育者の気持ちを無視した試行面会について。何か良い方法はないでしょうか?
一度目の試行面会が終りました。裁判所ではなく、別の第三者介入の下行いました。私は子供のポケットに録音機を取り付け、その様子をききました。すると、今の私の様子(特に私がお付き合いしている男性と私の事について)や、ママには内緒だけど一緒に住みたいと言っていました。子供は面会後に「ママには内緒っと言ってたよ。」と言ってきました。夫のモラハラにより私はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停時の持ち込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会調停成立後の面会拒否について
今月、元旦那に親権が渡った子供との面会交流が成立しました。 内容は偶数月に日帰りの面会。 奇数月に一泊の泊まりの面会という内容です。 細かい取り決めなどもありお互いの家が近いことから子供の通う学校前に取り決めた時間に送り迎えするものです。 12月14日が第一回目の日帰りの面会を行いました。 帰宅時遊びに来ていた子供のいとこたちも一緒に送る予定だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の変更について
ベストアンサー現在の調停条項で以下のことが決まっています。 決定 1、離婚成立のこと 2、親権のこと 3、養育費のこと 4、相手方と未成年者の面会交流について (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで 平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前に子供と面会交流したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中で、妻の弁護士から離婚調停を申し立てられています。 弁護士からの意見書によると 「子供たちとの面会は拒否」 「子どもたちは父親と会いたくないと言っている」 「親権は全て妻」 「長女を施設に入れるため費用を負担せよ」 とありました。 妻と長女は不仲で、過去には虐待歴があります。また、特に長女はパパっ子なので会いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回復期という言葉を使って主張していいのでしょうか?
ベストアンサー1 今回の審判にて、回復期に入ること ア 前審判前に沿って当事者双方、面会交流を実施してきた。前審判実施当初は、他の提出書面で述べたように、事件本人は、申立人を「ママが嫌うから遊ばない」などと言ったり、相手方の影響を受け、申立人を拒否していた。 イ しかし、直近面会交流では、事件本人は、「もう帰るの?」(第5回目)、「帰る時間なの?」「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判結果を守らない場合
ベストアンサーこの4月に面会交流の審判結果がでて、この6月までに履行勧告を2回出してもらいましたが、相手方は守る気はないようです。3ヶ月の月日が経ちました。相手は、メールも拒絶しています。このような場合、養育費減額請求は可能ですか。どのくらいの減額が相場ですか。生きているか、死んでいるかもわからないわが子に対して養育費は支払っています。子供のことも、全然知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子の連れ去り防止について
面会交流時の非監護親の子の連れ去り防止に監護者指定の調停または審判申立というのは有効でしょうか? 双方にそれぞれ子供がいるため定期的に面会交流はやっていきたいのですが、なんせ連れ去りが心配です。 以前調査官の調査ではどちらも養育環境に問題ないとなっています。 アドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の面会について
ベストアンサーたびたび質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。私は被告の立場で子供2人連れ実家へ戻り別居中です。(14才と12才) 相手は親権と慰謝料を請求し、私は親権・養育費・財産分与にて反訴しております。 調停から現在までおよそ2年半かかっております。最初の2年は、夏と冬の年2回子供を相手に会わせています。これは相手からの希望により実施しているものです。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で決めた面会交流を守らない
【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。 そこで私は面会交流調停を申立てます。 因みに、公正証書では間接交流は出来ない内容になっています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が約束を守らない時のケース
ベストアンサー面会交流調停においてです。 宜しくお願い致します。 第3者機関を使用する場合に 面会交流調停にて、決めておくと あとあと、子供に会えなかった時に 相手に間接強制が出来る取り決め内容を 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも債務でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 主文 親権者は事件本人と非監護親を2ヶ月に1回程度面会交流をさせる。 関節強制の文言でないです。 しかし民事で争うときは債務として争うことができるのでないでしょうか? 上記主文の文言は親権者に義務づけた債務でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に条項内容を守られない場合の対象方法
今後の対応をどうするか迷っていて投稿しました。 相手の不倫に対する慰謝料請求から和解して離婚をしました。その際子供が3人いたのですが親権は相手に渡す代わりに面会交流を取り決めしました。 その内容が 1.私が子供たちが参加する運動会、授業参観等のイベントでの面会交流することを妨げない。元妻はイベント等の開催日程、参加方法を1か月前までに通知する。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令中に面会交流
ベストアンサー妻へのDVで保護命令中です。子への接近禁止命令もあります。この状況で子供達への面会交流を申し立てる事ができますか? 申し立てれたとして、面会交流が許可されるでしょうか? 妻へのDVは事実です。子供達へ暴力を振るったことは無いですが、妻へのDVを子供達の前でしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憎んでいる人間の立ち合い禁止について
ベストアンサー面会交流に立ち会っている人間 2年前、その人間が面会交流中に非監護親に子供の目の前で私を許さないと 絶対に許さないと言いました。 その人間の立会禁止を何度も求めても却下されました。 非監護親を許さないという人間の立ち合いが認められるのはおかしくないでしょうか? どのように立会禁止を主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判はお互い顔を合わせるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流審判に移行となりました。さて、審判では、当事者同士がお互いに顔を合わせるのでしょうか? それとも相手側弁護士のみが出廷も可能なのでしょうか? 又は調停同様、別の部屋で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、合意するも守る気配が無い
去年の12月面会交流調停を申し立て、 先月、以下について合意しました。 1 平成28年5月から第2日曜日の月2回実施する 2 実施時間は午前の10時から午後2時までの間とする 3 子の受け渡しは〇〇の駐車場内にて行うこととする 4 面会交流を実施するにあたっての具体的な内容は、実施日前日に申立人の母親が相手方宛にメールを入れて確認する。 5 上記1ないし4以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と会えず3年経ってから離婚調停が始まった面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 次回、離婚調停3回目です。 別居により子供二人(中3と小6)に会えなくなって3年がたちます。 離婚調停を申し立てられたので、これを機に面会交流として取り決めをして子供たちに会いたいと考えています。 申立人は面会交流に触れずに調停案を出してきました。 ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 調停を進めるうえで、子供が現在どう考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから