25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を起こす際の費用について*

離婚して一年が経ちます、 月一度の面会をしていますが 同伴で来る元妻の面会時の態度が非常に悪いので 子供たちにも気を遣わせて いつもストレスを感じています。 時間ができたら 調停を起こしたいと思っています。 その際 費用は一回どれくらいかかるものでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 面会裁判中 子供が 可哀想

ただいま別居して半年が経ちます 現在は面会調停中です 妻が子供2人を連れて出て行きました 取り決めの中で 土日 子供と電話出来る約束を交わしたのですが 1度も守られません。対策は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 面会約束のための書面の書き方について。

ベストアンサー

今回未婚で子供はまだ胎児の状態です。 相手側が親権調停はしないけど 面会はさせてくれと言ってます。 面会はもちろん良いのですが 毎日会いに行きたい、家で会いたいと言われました。 私は毎日なんて会いたくないし、 家にも入れたくありません。 きっと義母にも会いたいと言われると思いますが 義母には会わせたくありません。 そこで1ヶ月にどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手側に許可無く保育園で子供と面会することは、可能でしょうか

ベストアンサー

面会交流の日以外に子供が通っている保育園の先生にお願いして子供らに会わせてもらうのは、いけないのでしょうか。相手側からは、そういう事は、やめてほしいと言われています。

弁護士回答
    2
  • 円満調停の進め方について

ベストアンサー

円満調停を申し立てしました。 申し立てたいきさつは妻が里帰り出産後も実家に居続け一緒に住むのを拒否したためです。子に会わせるのも拒否されてます。 俗に言う妻の実家依存、孫取り離婚というものです。 主旨が違う可能性もありますが、円満調停のなかで子に関する話し合いや面会のことについても決めることができるのでしょうか? 産まれて数回ほどしか会えてなく...

弁護士回答
    2
  • 調査官の報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。子どもに会わせてもらえないので、面会交流調停を申し立てました。妻は発達障害があり、話が進みません。そこで、もう子どもはあきらめるから家のことだけやれば離婚すると調停で伝えました。しかし、調査官の報告書をまず作りましょうとなりました。次回の調停で待っている間に見てもらえればいいという話で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で関わってこようとする元夫に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は自己愛性人格障害です。離婚して数年たちますが、離婚時も偽の資料作ったり、離婚調停、面会交流調停、親権の調停とすべて起こしてきましたが、全て私が勝ちました。 今年受験の娘が二人います。今になり、養育費減額調停を起こしたいから自宅近くの裁判所で調停したいと担当弁護士から書類が来ました。 元夫は高収入です。私の今の収入状況を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。

【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんに養育費請求の調停の事で相談をし、これから法テラスが利用できるか審査をするものです。 弁護士さんからの話では、 相手方から面会交流の調停申し立てをされてから、こっちが養育費請求の申し立てを行った方が、 自分の地域で調停が出来るから、相手方に調停を起こさせた方が交通費がかからなくて良いと言われ、私もその意見に同意しました。 調停になれば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査報告書への意見書を出さない相手の考え

ベストアンサー

面会交流調停が進行中で、来週4回目の調停があります。 12月に行われた調査官調査(両当事者への面談)について、1月の調停で相手方(代理人あり)が口頭で調査報告書への反論をしたため、調停委員より次回調停の1週間前までに意見書を提出するように指示がありましたが、裁判所に確認したところ期限内の意見書の提出はありませんでした。 (私は報告書受領後すぐに意...

弁護士回答
    4
  • 遠方による養育費減額の調停について

ベストアンサー

元旦那より、養育費の減額要求があり、私が認めていないため、調停で話し合う事になるのだろうと考えています。 元旦那と私は他県で離れて生活しています。 先ほど元旦那に「調停にて減額の判断されればそれに従います」と伝えました。 元旦那からはまだ返事は来ていませんが、相手から調停を申し出がある場合は、私の県での調停となるかと思います。 しかし、相手...

弁護士回答
    6
  • 産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が控えています

ベストアンサー

産後クライシスから妻の実家依存が酷くなり、 妻母との共依存状態で共謀され、 夫の僕は排除状態です 代理人により一方的に離婚を突き付けられてます 子供にはもう3ヶ月会えていません 会わせてくれません 特に不貞や暴力も無く、しいて言えば生活が少しだらしないくらい(一般的なレベルで) こんな不条理があっていいのでしょうか? とても悔しいです 離婚...

弁護士回答
    2
  • 親子交流の回数増加について再調停は可能ですか?

【相談の背景】 親子交流が半年前にきまり隔月に一回数時間になりました。 しかしながら現在に至るまで体調不良だということで会えたのが1回。また先月も会えず。次回あえるのが来月。 【質問1】 再調停は可能なのか? 回数を増やしたりそういう話し合いはできるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認。別居前提で、無効を認める審判となるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 行方は分かりませんが、 様々な証拠が出てきており、 無効を主張するに足りると考えております。 子供がいるのですが、 面会交流とは別件なのはわかります。 別居前提で、無効を認める審判となるのですか? 聞いたことが無いので、 どんな例があるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中の子供との面会について

現在10歳と2歳の子供がおり、 10歳の親権は私、2歳の親権は元旦那が持っています。 離婚後もしばらく同居していましたが、大喧嘩になった際に元旦那が2歳の子供を連れて出て行きました。 その後、親権変更の申し立てをして第一回目の調停を終え、本日半年ぶりに子供と面会することができました。 当初、面会場所は裁判所から勧められた近くのショッピングモールで...

弁護士回答
    5
  • 兄に囲い込まれた実母との面会交流を自由に出来るようにするにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母の面会を兄が自由にさせてくれない。5年位前に母と同居している兄夫婦が母を認知症だと言い施設に入居させ母の財産を無断で使っているのを知り成年後見を申請したが審査の段階で邪魔をした為差し戻されてしまった。兄は申請したことに立腹してキーパーソンの立場を利用し、母を連れ出し弁護士事務所に連れて行き兄と一緒でないと私と会わないと母に覚書...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?

ベストアンサー

公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...

弁護士回答
    3
  • 面会なしで養育費はもらえるか

【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申立

妻側から 婚姻費用分担申立て の調停の通知がきて調停をするのですが 現在 妻は姉の家に 0歳の子供を連れて家出をしています。 音信不通で 嫁の姉夫婦も 匿っているのに うちは関係ない とか非常識な事を言われ面会も半年以上拒否されています。 婚姻費用分担申立で それでも お金を払わなくちゃいけないんですか? なんで面会もできない 家にお金をわたさなくては...

弁護士回答
    1
  • 元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。

協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 面会調停について。なにかいい方法は無いでしょうか?

4年前に主人と結婚して、主人には連れ子がいたので、 結婚してからは継母として、子供の面倒を主人と一緒に見ております。前妻とは調停離婚にて、月1回の面会が許されているのですが、結婚時に約束でこちらも生活があるので、 家の前には面会時、送迎しないことを口約束として、 約束して貰いましたが、送って来てるのを先日私が目撃してしまい、前妻は「口約束だから守...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いにおいて、親権と監護権を分けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の連れ去り別居に会い離婚調停中です。子供は16歳と11歳の娘です。 現在、親権で揉めています。 家を出るまで仲良かった子供から悪口を言われ離婚するまで会わないとも言われました。 それでも母親以上に面倒は見てきたつもりだし、子供達とのつながりや子供達の事でやれる事はやってやりたいと思ってます。 また、少しでも前に進める為に親権と監護...

弁護士回答
    2
  • 同じ弁護士がつくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫同じ弁護士がついています。 私は不倫相手で彼の子供を産みました。 その状態で認知訴訟を行い認容判決がでておわりました。 その後養育費調停、面会交流調停をしますが相手はまた同じ弁護士をつけてくるのでしょうか? 妻は私を接触禁止にしようと交渉してきましたが全て拒否しました。 夫のほうは子供と会いたいらしく弁護士がついてるにもか...

弁護士回答
    3
  • 再構築を希望する中での離婚調停における行動は効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士が付いてます。 離婚調停1回目が終わりました。 私は、再構築を希望 相手は、離婚意思が固いと調停員から聞きました。 ① 離婚に同意しない ② 面会交流を継続 ③ 生活は別居後の給料で回す ④ 足りない分だけ共有財産から補う【弁護士費用など】 ⑤ 妻へ直接連絡しない ⑦ 感情的行動ゼロ LINEしない/責めない/泣きつか...

弁護士回答
    1
  • 再構築の可能性はどの程度あるのでしょうか?弁護士が付いている場合のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から夫婦関係調整(離婚)の調停を申し立てられ、家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の「離婚を求める理由」欄には、 「性格があわない」 にのみチェックが入っており、 DV・暴力・浪費・精神的虐待・生活費不払いなどの項目には一切チェックがありませんでした。 別居開始日は調停申立の直前です。 妻側は弁護士をつ...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに子供と会う方法を知りたい

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去り別居中です。 どこにいるか分からない状態なので、 弁護士に依頼し面会交流調停を 申し立てしようと思っているのですが、 妻は私が子供に 暴言を吐いてた、虐待をしてた、 だから会わせないと言ってます。 ですが、私は子供に対して、 虐待してた事実はなく、 子供との関係も良好でした。 私はまだ妻と離婚はしたくなく...

弁護士回答
    4
  • 親権の中に監護権は含まれているのか

【相談の背景】 今年5月に調停離婚しました。 子ども3歳の親権者は母である私です。 元夫からの家庭内暴力やモラハラで離婚しました。今も面会交流中に嫌がらせは続いています。共同親権が施行されたら、申し立てをするようです。 私は今、都内に住んでいますが、いずれは関西に帰ることも検討しています。 今後施行される共同親権では、監護権のある方が、子どもの居...

弁護士回答
    4
  • ほぼ失踪した旦那から連絡がきた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子供、家庭を放棄し居場所不明で、行方不明届出しても居場所は教えたくないと警察にも言っていて、私の電話も着拒でLINEも未読のままだったのに本日になってLINEで明日の子供の運動会の時間を聞いてきました。 何ヶ月も音信不通で監護の放棄もしてどこに住んでるかも隠すような人間から都合が良く連絡きて、この事が原因で適応障害にもなり正直すごく腹が...

弁護士回答
    2
  • 妻が算定表以上の高額な婚姻費用を要求しています。審判まで考えても算定表通りになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。共働きですが、別居前はかなり高額な月額を共通口座に私が振り込んでおり(妻の倍以上)生活をしていました。算定表の婚姻費用の3倍レベルです。(もちろん子供たち含めて良かれと思ってやってきました)この文脈から算定表以上の高額な金額の婚姻費用を妻が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金、報酬金について

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中です。妻は代理人を依頼しました。法的な離婚事由はなく離婚調停は不成立になりましたが、面会交流、婚姻費用は調停で決定しました。 現在は代理人を解任しました。婚姻は継続中です。共有財産は妻が管理している 状況です。 【質問1】 妻が弁護士に支払った、明細、報酬金について、私が夫として代理人に請求することは可能です...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の権利放棄を条件に養育費を請求しないとした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議において①子供との面会交流禁止②年金分割の権利放棄 を条件に、養育費は請求しないと相手から提案されています。 【質問1】 この提案に合意して離婚協議書を作成した(公正証書は作成しない)場合、相手方が年金分割の期限(2年)経過後に養育費請求の調停を申し立てると、年金分割の権利は失うが養育費は請求される状況になりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られ後別居5年後、親権について

【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供の親権者変更

ベストアンサー

今年1月に調停離婚し、6歳の男の子がいて親権者は私(母親)です。 元旦那と面会交流を月に2回ほど実施しています。 元旦那はいずれは自分が子供を引き取りたいと思っているようで親権者変更の調停等をおこしてどうにか子供を自分の所に取り戻す事を考えているようです。 私には離婚後結婚前提に交際している彼がおり、子供も懐いていて今は子供と彼氏と私の3人で同居して...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子どもと連絡を取りたい

ベストアンサー

現在、第1回目の離婚調停を控えています。 妻が、息子、娘を連れて家を出て行きました。相手方の弁護士から息子、娘と直接的な接触や連絡は控えるようにお願いしますと書面で言われております。一方的に言われて、悔しいですし、本当に会ったり、連絡したりすることが法律上問題があるのかわかりません。 しかしながら、なんとかして、息子、娘と連絡をとりたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な養育費支払要求

現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠にメールは?

ベストアンサー

モラハラ男とようやく離婚出来ました。今後、調停をしていく予定です。 財産分与 面会交流 については先日申し立て手続きをしてきたので近日中に相手方に通知が届くと思います。 慰謝料請求 養育費 についても追い追い申し立てをしていきたいと思っています。 口約束は簡単に破る、嘘ばかりつく、こんな相手なので調停も苦戦すると思います。 慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停を受けたことでの対応方法のアドバイス願います。

ベストアンサー

元妻から弁護士を通じて、養育費請求調停の申し立てがありました。 近々、裁判所から調停日の連絡が来るとの事です。こちらも弁護士を立てた方がよろしいでしょうか? 正直、不安で何から手をつけて良いかわかりません。 現状として、離婚してから二年近くとなりますが、子供に会わせてもらえないことから、約八ヶ月間、振り込みを止めていました。 こちらから面会交...

弁護士回答
    8
  • 証拠はないが別居前から不貞している夫との離婚は拒否できるのか

ベストアンサー

別居して2年がたちました。こどもは夫が連れて監護権も夫です。こどもとは面会交流してますが夫にはあえてません。私は離婚を拒否してます。財産分与も終えて、仕事もしているので私から少額ですが婚姻費用を払ってます。最近、二回目の離婚調停が申立通知がきました。 夫は女性ができたようでその女性とこどもが楽しそうに遊んでるところを見た人がいます。 でも、その...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの書類の書き方についてわからないので教えて下さい。

ベストアンサー

子ども連れ去り別居、面会交流拒否されているので裁判所に行って引き渡しの調停申し立て、保全処分申し立て、監護者指定の調停申し立ての3つの書類をもらいました。 相手が弁護士を雇う前に一刻も早くこの書類を裁判所に提出しないと親権不利になる可能性があると聞いて自分で書こうと思ってるのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 この3枚それぞれの理由の...

弁護士回答
    1
  • 口頭による情報開示は個人情報に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 そうであるなら、民事調停に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の貞操義務について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になりました。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を不成立にしました(保護命令中)、裁判への移行について

離婚調停を3回(うち婚姻費用で同日2回)、DVで保護命令中にもかかわらず、いまだに暴力を認めない、離婚しない、荷物を返さないなどの理由により、3回目で不成立にしました。今後相手方はこどもの面会交流を求めて申し立てするとのこと。婚姻費用は決まっていますが相手方の会社が日本から撤退するとのことで無職となり、婚姻費用も貰えない可能性が出てきました。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 嫁側の弁護士の対応について

離婚調停が不調になり現在「婚姻費用分担」「子の監護者指定」「面会交流」などが審判に移行しました。嫁の離婚調停申立書や、その他の申立書内の嫁の虚偽陳述に対して、こちらはそれが虚偽である証拠とともに相手弁護士に直接(裁判所での期日までにはまだ日があるので裁判所に提出するのではなく直接弁護士に)その虚偽の陳述内容の訂正を認めるよう申し入れたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 審問への意見書

ベストアンサー

面会交流についてですが、 審判に移行しました。 審問に出るのはいいのですが、 何度も何度も往復するのはもうイヤです。 我慢の限界です。 電話調停も認められず、7回以上 往復に6時間以上、弁護士も連れて行けば、 1回に10万近く掛かっています。 (田舎だから、過去に電話調停の例がないとか言ってましたが) 裁判官が決めることなので、 何とも言...

弁護士回答
    2
  • 妻と話し合える方法ありませんか?

妻がなんの話し合いもせずに勝手に子供を連れて実家に帰ってしまい、その後連絡も取れない状態の為、円満調停と面会交流調停を申し立てしました。 妻の弁護士から、実家や子供に会いに行く事や直接連絡する事もしない様にの旨の書面がきました。 まず妻が家を出た理由は夫婦喧嘩で私が離婚しようかと言ってしまった事、また結婚前に車のローンやショッピングの借り入れが...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の忌避に該当するか

家事審判(面会交流)→請求棄却(調査官が主張する事実を証拠もないのに認定した。そして調査官の意見と同じ意見で棄却)→確定→特別抗告中 最近 私の請求を認める理由(事情)が発生しました。 その理由は、上記 私の請求を棄却させた調査官の意見も否定します。 なので、再審判を申し立てます。(再調停では、調停に附さない処理をされるので、審判を申し立てます...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、離婚を認める場合

協議、調停と、相手の離婚請求を拒否してきました。 もちろん、理由があり、子供がいるからなんですが、連れ去り別居でしたので面会交流調停を申し立て、月一回で成立したのに、1度だけ行い、拒否&無視の上、離婚裁判してきました。 訴状は、嘘だらけで、正直、こいつとはやはり子供のためでも、一緒に暮らすのはムリだ、と思い始めています。 そういう場合、答弁書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用

離婚前に婚姻費用の請求がありましたが、相手の有責性から金額が折り合わずに半年ほどかかって審判になりました。 結局算定表の金額を毎月払えとの決定になりましたが、調停員から離婚すれば養育費だけで済むから、慰謝料や親権を諦めて離婚しろとのアドバイスがあり、離婚を成立させました。その時は互いに今後金銭の請求は一切しないことや、面会交流、親権についての記...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類になりますか?

関東の家裁から、離婚裁判の訴状が届きました。夫は、私の「育児家事の放棄」を離婚原因として、離婚と2人の子供の親権、慰謝料300万を請求。 現在、関西の家裁で、面会交流の調停中です。私の診断書を提出済で、病気中の期間を除いて、私の育児家事に問題は無かったと調査官の調査報告書があります。子供の成長についても問題はないと、児童相談所と保健センターからの回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから