25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 認知前の養育費は支払うべきですか?子供の為どうすべきかアドレスをお願いいたします。

ベストアンサー

任意認知した子供がいます。 その理由は、出産前に正当な理由もなく相手方(母親)が家を出てしまい、婚姻関係に至りませんでした。出産後7年たちますが、面会はさせてくれていたので認知を求め続けてきました。しかし、養育費はいらないからと拒否されていました。 そんな時、新しい交際相手ができたらしく、面会も連絡さえも出来なくなり、これから面会交流の調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り、祖母の面会会える手段はないでしょうか?

監護権の申立、面会交流の申立中です。 相手(妻)が連れ去る前から私の母を拒絶し、子供に会わせない行為をしておりました。会わせる事でヒステリックになり会わせる事が出来ませんでした。 子供の育児については連れ去られる前まで私がしておりました。子供とは朝の30分しか会わない、子供に関心のない人間でした。 育児・炊事を全くせず、できず、朝帰りも繰り返...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年経過。 妻がたてた調停の、婚姻費用は取り下げ、離婚調停は不成立。 私がたてた調停の、面会交流は取り下げ。 離婚後に、財産分与調停を申立てるです。 算定表では、婚姻費用、養育費(子供2人あり)は0円です(私が個人事業で非課税です) よ゙ろしくお願いいたします。 【質問1】 財産分与は、現在ではなく別居時の夫婦の資...

弁護士回答
    1
  • 不成立で別居中の相手に裏切られました。

【相談の背景】 離婚調停が不成立(泣く泣く妥協させ)で終わり、面会交流も決まり父親と息子を合わせたが、相手が再び、調停を掛けてきました。コチラは裁判所に行き、今後、息子の卒業式に出席する時の条件等話しあい調停の取り下げ手続きをしてもらい帰宅…先日、息子の卒業式での事です。集合写真(卒業アルバム用)に混ざらない約束だったにも関わらず、学校のHPの写真を見...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容変更をする場合の方法

ベストアンサー

調停調停で決めた内容を一部だけ変更する場合、書面で取り決めできますか?また調停をしなきゃいけないのか、公正証書などのほかの書面でも効力がありますか?作成には弁護士に相談でしょうか? 数年前にDVで調停離婚をして、調停調書で様々な取り決めをしました。最近になり、元夫から手紙が届き、現在の面会交流方法を変更してほしいとの希望でした。現在まで養育費を毎...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?

お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に。。。調停には弁護士がきて本人は来ませんか?

ベストアンサー

離婚後に子供への面会と不動産の共有名義の解消に取り組んでいます。相手は弁護士を立てていますが、私は立てていません。不動産は任意売却中です。面会に関してはあきらめましたと伝えています。 今後再度面会を求めて、調停の申し立てをしたいと思うのですが、可能でしょうか?調停には弁護士がきて本人は来ませんか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 質問させてください。。。

面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子供の面会を拒否したい

ベストアンサー

離婚をしました。DVで離婚しましたが、彼はDVを認めてません。 子供の面会で連絡を取り会わせに連れて行かないといけません。 養育費は、貰ってます。面会のやり取りでラインをするたびに口論になりまた、暴力振るわれるんじゃないかと会わせに連れて 行くのも怖いです。引っ越しをし住民票には警察と役所で閲覧制限かけており、居場所は、知られずに住んでいます。 DV...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中ですが、子供に会わせてくれない

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月となり、子供がまだ9ヶ月といういこともあり、日々成長を見ていきたかったのですが離婚に向けて調停を起こされました。妻に再三、子供への面会や、せめて写メールを送ってくれうよう、お願いしても一切無視です。 どうにかして、面会や写メールを送ってもうらことはできないでしょうか? なお、調停中で面会交渉を行いましたが、年に2回と妻が言っ...

弁護士回答
    2
  • 二重起訴(重複起訴)になるのですか?

単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を増やすために離婚調停をながびかせられています。

【相談の背景】 離婚調停中で。 決めることが多いのですが。 相手側が婚姻費用の方が多いとわかったとたん、調停を長引かせようとしてなかなか合意しなくなりました。 裁判所側も、公平と言いながら。 こちらの言い分は伝えるだけ。 相手の言い分には、こちらを説得してきます。(「相手側はお金がないから子供の為にお金だしてあげて」と言われました。こちらもお金は...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停後妻と連絡が付かない

別居 離婚調停後について 現在、別居して3ヶ月程度です。 離婚調停が先日あり、主に子の面会交流の頻度について折り合いが付かず成立しませんでした。 また成立せず延期ということではなく、離婚をしないという選択で両方が納得した認識です。 しかし調停後まったく連絡が付きません。 私自身の考えとしては離婚をしない選択も良いと思っていたのですが、向こ...

弁護士回答
    1
  • 相手から出された調停申立書に関する質問

ベストアンサー

調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士について。この場合調停申し立てて良いでしょうか?

認知、養育費、面会交流について相手と話が折り合わず、相手が代理人弁護士をたてました。 相手の人は、弁護士を間に入れ中立の立場で話せるように依頼すると言っていたので返事を待っていたら内容証明が届き、相手と一切連絡は取らないように言われました。今までの話し合いでは弁護士含め当事者の話し合いと思ってたのですが、違ったようで今頭が混乱しています。 相...

弁護士回答
    3
  • 調停証書の効力とそれ以外の約束

ベストアンサー

30代男性です。今年の7月に離婚が成立し、娘が1人おり月に2回の面会交流の設定を調停で行いました。調停証書に記載されていないのですが、住所の変更があった場合などお互いの住所を教え合う(調停員から伝えられました)と向こうからの申し出があったので同意したのですが、未だに住所を教えてくれません。聞いても教える予定はありませんと言われています。 娘が住んでい...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供連れ去り、今後の調停について

ベストアンサー

昨年末に妻が子供を連れて家をでていきました。置き手紙のこして。すぐに弁護士がら電話がきて子供には暫くあえないと言われました。3歳と5歳の子供は妻よりも私になついていました。養育や家事もかなりしていました。不貞や暴力もありません。逆に妻からのモラハラに耐えてきました。色々調べましたがそれでも連れ去った妻が有利そうです。とりあえず面会交流、子の監護者...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられたら、どうしたらいいですか?

妻が2歳の子供を連れて実家に行ってしまいました。 妻は喘息と統合失調症を持っています。 私の仕事が泊まりの仕事なので夜間の心配があるため誰かいてもらえる環境がいいとのことで実家にいきました。 しばらくの間は私のところに帰ってくると言っていたんですが、2ヶ月ぐらいしたら急に離婚したいと言われてしまいました。 その間子供には会えていたんですが、会えな...

弁護士回答
    3
  • 調停前、子供をどちらが見るか

前回の続きとなりますが、相談させて下さい。 週替わりで子供の面倒を見ると言われたものの、 9月6日から私の番でした。 通常なら9月13日には連絡が来て、 子供を渡せとなる筈なのですが… 旦那からは連絡も来ず、今週も子供と過ごしています。 そうしていると、今週は土日休みになったからと、引き渡し要請がありました。 勝手に週替わりと決めておいて、先週...

弁護士回答
    2
  • 子供との面接交流の定義について

面接交流の定義というものはあるのでしょうか? なぜこの質問をしたかという意図なんですが 毎月こちらから元嫁にこちらの希望日と予定をメールで連絡をしているのですが一向に返信がなく困っております。 また5歳の娘と面接交流した際に 娘はパパと遊ぶ時間があれば幸せだよって言葉を聞いてその娘の気持ちを大切にしたいと考えてます。 しかしながら元嫁の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもと夫の面会について。

ベストアンサー

夫のモラハラにより、別居2年半、子ども(7歳)は私と同居中で、今までに円満調停(夫が取下)、婚姻費用調停(成立済)、離婚調停(不成立)です。 面会は3人で今までに4回ほどしています。 最近、半年ぶりくらいに、夫から娘へ「電話ください」とLINEがあったのですが、娘はしませんでした。 理由を聞いたところ「9月に会いに来ると言ったのに、なんの連絡も無くこなかった。」...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4年くらい経ち、娘が1人いるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私の浮気が原因で別居になったのですが、妻に離婚はしないと拒否されています。 娘とは月に2回ほど会っているのですが、その日程はその都度妻と予定を合わせて決めています。 ただ、妻はそのやりとりがストレスだからと、毎月第一第三土曜に子供と面会するなど...

弁護士回答
    2
  • 面会の履行勧告への対応

ベストアンサー

履行勧告書が届きました。 私が調書通り面会交流をさせていない為 との事。 離婚成立は先月の頭、離婚成立後に、子供とはいつ面会させてくれるんだ?と連絡が来たので、相手には 面会の話はこちらの手続きが終わってから連絡します。と連絡しておきました。 先月末日、手続きも終わったので相手に連絡し、時間と場所を決めました。 が、相手はかたくなに自宅に連...

弁護士回答
    2
  • 面会と子の福祉について

ベストアンサー

昨年11月に離婚をし、娘と私の両親と生活をしています。 元嫁と娘は月に一度面会があり、これまでは私が立ち会ってきましたが12月からは2人きりでの面会となっております。 しかし、当時1才半の娘は元嫁に『いらない』『出ていけ』などと暴言を吐かれて追い出された経緯があり、そのため面会中の娘は口数少なく、たまに笑顔が出るものの、ふと不安になり私のもとにき...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

協議離婚です。 子供は離れて暮らすようになってからも、お父さん(私)を大好きでいてくれます。 私も、子供を愛しています。 面会は、邪魔や無視を続けられながら、何とか出来て来ました。 しかし、いつまでも簡単に会わせようとしません。 まだ小学校低学年です。勉強が遅れてる。勉強しない。いう事を聞かない。など、全て私のせいにしてきます。 私と会うとおか...

弁護士回答
    2
  • 面会拒絶された場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が今年の1月に生まれましたが、生まれてから一度も会っておらず、妻の方から面会も拒絶されています。離婚後も子供には会わせてもらえないと思います。 【質問1】 このような場合、養育費を減額、もしくは無しにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

面会についてご相談です。 現在、別居をして10ヵ月、離婚調停不成立です。いきなり子供に会わせろと実家に夫が来ることがあります。 いきなりはやめて欲しいと伝えて居るのに聞く耳を持ってもらえません。 なぜこっちが時間を指定されなきゃいけないんだ、行きたいときにいく、と話になりません。 待ち伏せや、しつこい連絡が来るので警察にも相談をしている状態...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻に対して再婚したことを伝えるべきか

長文失礼します。 5年前に離婚して、子供1人の親権は元妻で、養育費を毎月払っています。面会交流は毎月1回と調停で決まりましたが、お互い県外で遠いことや、離婚時は子供が乳幼児で当時相手の協力が必要不可欠だったので面会時間も非常に短いこともあり、いろいろと私の精神も辛くて、今は3年間子供と会ってません。これまで面会の回数は乳幼児と2歳の時に2回会っただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

離婚調停と婚姻分担調停を申し立てしました。離婚原因は性格の不一致です。夫は離婚を拒否してます。調停員さんからは夫が離婚を拒否している以上離婚は出来ない、申し立てを取り下げたら?と言われました。このままいくと不成立だし、取り下げだったらすぐにまた申し立てが出来るから、婚姻費用だけ決めましょうと言われたんですがこの場合取り下げるべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえに関する相談先はどこですか?

【相談の背景】 養育費の差し押さえについてご相談です。調停離婚にて養育費を数年前に決めたのですが、仕事の変更により収入が年収で200万程下がりました。毎月の養育費を高めに設定してしまった為、支払い困難になり、差し押さえをされています。そのため、去年養育の費の減額調停を申し立てました。しかし他にも面会交流や慰謝料の調停があり、養育の案件までいかず、未...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についてお聞きします。

【相談の背景】 3年前に調停離婚しています。親権は元妻にあります。共同親権がすでに離婚している者にも適用されるとのことで質問があります。 1.相手が調停を拒否した場合、裁判所の判断に委ねるられるのでしょうか?(DVなどの離婚やむなしという事柄はなく別居期間を長引かせての離婚成立に持ち込まれました。) 2.共同親権となった場合の関心事は子供(現在1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の相手方とのコミュニケーションについて

【相談の背景】 正確の不一致を理由に、弁護士をつけた妻から離婚調停を申し立てられ、私は離婚を拒否しているため、先日離婚調停は不調に終わりました。なお、引き続き婚費と面会交流の調停が継続しております。別居期間は半年程度です。婚費は暫定的に仮の金額を毎月支払っています。 【質問1】 離婚調停も終了したため、妻と直接話したいと思っているのですが、いつ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のコロナ感染後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から面会交流調停を申し込まれています。 7月12日に私の担当弁護士がコロナ感染し、7月28日調停予定ですが、初回面談以降話し合いができておりません。そのため、調停期日1週間前提出の進行に関する照会回答書と、回答書、送達場所などの届出書の記載が未完成です。 弁護士はまだ隔離期間であり、体調もまだ回復傾向である段階です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 意見書について

現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...

弁護士回答
    3
  • 調停中に別途交流を控えてもらう方法を教えてください

【相談の背景】 いつも様々な困りごとをご相談させていただき、ありがとうございます 一難去ってまた一難、といった状況ですが今回もよろしくお願いいたします。 昨年私(妻)と子どもで別居しました。直接的な理由は先方(夫)の不倫ですが、過去DVがありましたので支援措置を取っています。 秋から私から婚費を請求、先方から子どもとの面会交流を請求され調停が同時...

弁護士回答
    1
  • 夫の母からの面会要求について

ベストアンサー

以前、夫が離婚合意しているにも関わらず離婚届を返送してこない事で相談をした者です。 調停をすべきというご意見を頂きましたが、私自身の体調や仕事、子供の幼稚園などでまだ申し立てはしていません。 その後、1ヶ月経ちましたが未だに離婚届は返送されておりません。 先日、夫の母から夫と子供の面会の要求がありました。 2度目の面会にあたります。 前回の面会...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?

約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの面会について

ベストアンサー

おはようございます。 度々相談させていただき、アドバイスをいただいております。 ありがとうございます。 離婚を申し立てられ、現在別居中、婚姻費用調停を申し立てています。 相手方から「こちらは弁護士をたて、離婚調停をひらかせていただきます」と連絡がありましたが、私にはまだ通知がきていません。 なので、まだ調停を申し立てたのか定かではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供からの面会要求について

別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫との揉め事、養育費、面会交流

ベストアンサー

6年半程前に離婚しました。子供は一人、調停離婚です。親権は私、養育費は20歳まで、月一回程度の面会交流を決めました。 養育費は数回貰いましたが、毎月きちんと貰っていません。年に一回~二回、いきなりお金が振り込まれてきます。子供の誕生月や、進級時期など。今まで養育費の催促も最初はしましたが、半年後ぐらいからはしていません。面会交流も離婚後の一月だけし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で離婚したい

【相談の背景】 約2年弱の離婚調停が、わたしが有責配偶者であり、相手が面会交流が充実しないと離婚の話はしないと言い続けて、私から申し立てた離婚調停が不成立となりました。 私自身は、有責配偶者で、別の方の子を婚姻中に妊娠しています。 夫婦関係は別居前の4年前から破綻しており、その理由としては、セッキャバやキャバクラ、デルヘリに行き出した相手の行為...

弁護士回答
    1
  • 5年半別居中だが籍を抜いてくれない。離婚したい

ベストアンサー

現在、小学5年生と小学3年生の子供と 実家で暮しています。 別居してから5年半が経ちました。 別居後に旦那の方から離婚、親権の 調停をかけられ離婚は喜んで同意をしましたが 親権は譲る気は一切なかったので拒否しました。 結果、相手は面会交流に調停を切り替えました。 子供たちは嫌がっているため もちろん会ってはいません。 その後も離婚をお願いしても同...

弁護士回答
    3
  • 養育費の回収と面会の拒絶

ベストアンサー

養育費が滞りました。 手渡しなら渡すが振込では渡さないといってきます。 協議離婚で離婚しましたが一度調停を行なっています。 回収する方法はありますか? 面会については相手方とよりを戻す気もなく、新しい父親を 見つけるために交際したいと思っているので 面会をすると子供が混乱したり傷付くので会わせたくないのですが、 方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員と、元嫁の言葉に不信感

私は、去年の一月から離婚協議して、同年四月に離婚成立しました 去年の協議開始以降に、彼女が出来て、離婚後に再婚しました。 昨日、面会調停を開きましたが、元嫁から、娘は、パパと二人では会いたくないと行ってるし、私が、再婚したから、会わさない  調停委員からは、娘が、自立する中学生まで。面会は、待ったらと言われました。今は、五歳の娘です。 元嫁の言...

弁護士回答
    8
  • 家庭裁判所の実務と経験則違背

ベストアンサー

裁判所の経験則のまちがい(経験則違背)とは、家裁の実務も含めると考えていいのでしょうか? すでに確定した面会交流の審判 頻度で、すごく不満です。 経験則違背を今後の再審判の抗告審、最高裁の抗告で以下のように使えるのでしょうか?(経験則違背の主張の使用としてまちがってないのでしょうか?) 原審の頻度など面会交流の方法の決定は、同居親の意見のみ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立と別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を求めて、1年前より別居中です(夫は実家に、私は8ヵ月前よりアパート暮らし)。離婚調停をしましたが、1回目には夫側より養育費の支払いをすることと、親権は私に、面会交流は現在通り(月2回義母を通しての連絡による面会)、離婚をすることを同意するが、慰謝料を支払えとのことで、金額が折り合わずに終了。2回目に調停での解決には応じないと、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)

3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...

弁護士回答
    2
  • 調停後の審判について

【相談の背景】 離婚して一年間 調停もしましたが、養育費、財産分与 面会交流全て審判になりました。 【質問1】 審判で納得行かない場合は、14日以内なら異議申し立て出来ますよね? 異議申し立てした場合は、最高裁判所になると思うんですが、その後はどうなるんですか? 【質問2】 子供も相手方に親権を取られた形で渡してしまいました。後悔しかないし、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから