法律相談一覧
-
離婚、監護者指定の調停中で子供の意見を聞くべきか?
ベストアンサー離婚、監護者指定の調停中です。 親権について両方で主張しており決着しません。 現在子供は相手側が連れ去りましたが、相手側には借金、家族の犯罪歴もあり平穏な家庭環境にありません。 調停委員より子どもとの面会交流時に「どちらの親につきたいか?」聞くように言われました。 仮に聞いたとしても、「こう答えるように」と仕組まれている可能性も否定できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供による直談判
ベストアンサー夫の不貞で夫が家を出て、別居中。 婚姻費用の保全を申し立てたところ 夫から離婚調停と面会交流の調停を 申し立てられました。 高校生の子供が、塾に行きたいというのですが、 婚姻費用で賄える額ではありません。 子供自身が父親に頼んでみれば良いと思うのですが、代理人を挟まないといけないのでしょうか? 双方代理人がついていますが、申し込み期限が迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の児童扶養手当の支給
離婚裁判中の児童扶養手当は認められないでしょうか? 現在、世帯分離しています。 健康保険も主人の社会保険から私と子供達は抜けました。 離婚に向け別居1年たちました。 調停を経て、離婚裁判がはじまります。 婚姻費用分担金は調停で決めましたが、子2人3万。 面会交流についての話は一切ありません。 私は専業主婦でしたのでまだ働いていません。 児童扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方、内容について
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する各種調停中で、次回にはこちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書を求められています。 写真やLINEを時系列に盛り込んだ内容にしようと思いますが、相手を非難する文言は避けたほうが良いでしょうか?私は復縁を望んでおり、賢妻を前提として書きますが、時に嘘をついたり、気分が悪いと、子を私から引き離し、自分の持ち物のようする事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更。と審判が下ってしまわないか?
ベストアンサーこんにちわ。婚姻費用の調停を申し立て、相手側から面会交流の調停を申し立てられています。婚姻費用については、いろいろ事情があり算定表以上の金額を請求していますが、相手が応じない為、次回不調になれば審判になります。次回までの間に弁護士を変更するとなると、変更するお金があるのなら婚姻費用の上乗せは必要ない。と審判が下ってしまわないか?と不安です。現在依...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権変更確定後の手続きについて
面会交流から親権変更の調停をへてやっと私の元に下二人の親権が昨日の調停で変更になりました。 裁判官の方に確定書類を送りますので届いたら区役所にお持ち手続きしてくださいと言われました。親権変更の確定書類がくる前に子の名字変更手続きをしても大丈夫なのでしょうか?仕事をしていて平日は金曜しかお休みではないので書類がくる前にできるならと思ってお聞きしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込先と、面会交流での決まり事
いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は只今離婚協議書の内容を決めている段階で、決まり次第公正証書にしようと思っております。 夫には養育費の振込先を子供名義の口座に振り込んでもらおうと思っています。 そして面会交流を細かく決めた場合、例えば子供達を夫の兄弟や親族には会わせない。義父母との面会交流の時は毎回私が同伴し時間は2時間とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の居住地不明時の面会交流履行勧告の申し立て方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 調停、審判を経て面会交流を毎月決まった日程にテレビ電話で行うことになりました。 ZoomのURLのメール送付は相手方が行うことになっておりますが、期日になっても対応をしてくれないことが続いている為、履行勧告、間接強制の手続きを検討しています。 【質問1】 相手方及び子どもたちの居住地がわからない場合はどのように申し立てれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の抜粋方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から面会交流調停を申し立てされて、審判に移行しました。弁護士に委任していません。過去に行われた離婚訴訟での調査官調査を証拠として提出する予定です。 【質問1】 調査官調査はぺージが多くて、一部抜粋したいのですが、どうすればいいですか?不要な部分は全て黒塗りするのですか?必要なぺージだけ提出すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性加害主張に対する法的手続きはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判で嘘の性加害を主張する娘 親権者の母親は止めもしない。 言われるのはいいのですが、将来 私の親族に対しても言う可能性があるので、嘘を言わないでほしいのですが。 【質問1】 嘘の性加害を言わせない法的手続きがあるのでしょうか? 【質問2】 性加害が嘘であること、言わないように民事調停で話うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告に対する答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停後審判になり、申立人より即時抗告されました。答弁書を作成しているのですが、問題がないか不安です。 【質問1】 必ず下記スタイルじゃないと駄目でしょうか 第1 抗告の趣旨に対する答弁 第2 抗告理由に対する認否 第3 相手方の主張 抗告人の理由書の内容が認否できるような内容ではないためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校状況を確認する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出て行きました。調停で面会交流を申し立てていますが会わせない方向で進められています 【質問1】 子供の中学の状況を学校に確認することはダメなのでしょうか?私立中学校に通う事が決まっていますが免除等に該当するのかも含め確認したいと思っています。妻に任せると嘘をつかれる可能性が高く信用していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の婚費について
【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、財産分与、面会交流、親権、ありとあらゆる条件で対立しています。 裁判に移行しそうです。 この間、婚費を支払って来ましたが、婚姻関係は破綻している状態なのに婚費を支払うことに抵抗があります。 【質問1】 婚費の支払いの拒否や、減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は事務的に決断をくだしますか
【相談の背景】 面会交流の陳述書と、それとは別に前回の相手の答弁に対する反論とその証拠、そして、非開示ですが、調査員調停に対する見てほしい点を書記官におくりました。 【質問1】 相手はなんの否定文もだしてこなそうですが、枚数とかそういう問題ではないことはわかっているのですが、会いたい気持ちはわたしのほうが強いという気持ちは裁判官には伝わらないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について知りたいです
ベストアンサー内縁関係で1歳半と新生児の息子がいます。 現在妻とは音信不通の状態で、この間に次男が産まれています。 認知の方法を知らず、2人の息子を認知して面会交流調停をしたいと思っています。 1 認知には私の戸籍が必要と知りましたが、他には何かあるのでしょうか? 2 次男に関してはハッキリとした名前、生年月日が分かりません、どうすれば認知出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費履行勧告について
先日、裁判所より養育費の履行勧告が届きました。面会交流は1度も果たされてない、電話は着信拒否されているなか、しかも自分は今自己破産申請している段階、コロナの影響で収入が激減している中、減額請求か相手との交渉するしか方法はないのでしょうか?それにもし減額請求しかできないのであれば調停調書作成した家庭裁判所でしか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の即時抗告のみで、理由書作成追加費用20万は妥当ですか?
ベストアンサー面会交流の即時抗告をすることになりました。 代理人には、着手金30万を調停の時点で払っていますが 高裁へいくなら追加になるといわれ、追加で20万請求されました。 即時抗告は棄却されることが多いと聞きますが、抗告したかったため契約し、 いまのところ追加で90分の理由書作成の時間をとっていただいたのみです。 これで棄却されたら、これのみで20万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、現在は第三者の監視付きの30分間の不定期なんですが
今後は第三者なしの、時間、行動なども自由とした定期的なものにしたいと思います。 親子関係はとても良好であり、第三者の必要性はありません。 第三者がつく理由は調停で相手の主張をそのまま受けたからであり、費用などもこちらが負担するものです。 そうしなければ面会交流自体、不可能だったので受け入れましたが、今後は上記のようなものにしたいと思いますが、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所調査官の調査について
ベストアンサー面会交流調停、子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全等において 家裁調査官の調査、面接等は何度も行われるものなのでしょうか。 書面での主張等もあるのでしょうか。 ケースバイケースなのでしょうが、通常どうなのでしょうか。 現在の監護状況が問題ないか、子に対する養育能力、子の本当の意志などはすぐに は判断できないと思うのですがどうなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制 裁判官による事情聴取
面会交流について間接強制を申し立てました。 実情を含めて申立書に記載しましたが、裁判所より裁判官が1時間程度で直接事情を聴きたいと連絡がきました。 いったい何を聞かれるのでしょうか?何か準備する必要があるのでしょうか? 間接強制は可能な調停調書となっていますが、下手な回答で間接強制不可となるのでしょうか? 絶対コレだけは伝えておけ!といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち会い人も審判に呼べるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の立会人に第三者(親権者じゃなくて、審判で指定された第三者)が立ち会い方法に不適切な態度があるが、話し合いにも応じないと嘆いている人がいます。さらに立ち会い料金も法外で非監護親の負担が大きいそうです。 このような場合 再審判や再調停でその方法、料金を話し合いたのですが、立会人である第三者を相手方として、審判の相手方にすることはできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会要求は応じるべきか?
別居後、離婚調停申し立てをするまでの間に相手方から子供との面会要求があった場合、応じるべきでしょうか?さらに相手方は泊まりで面会を要求してきます。 私としては、調停が落ち着くまで会わせたくないのが本音です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で弁護士依頼する方がいいのか。それとも審判になってから弁護士依頼した方がいいのか
ベストアンサー子供の親権者が元旦那で監護者が私になっていました。産まれてから、別居から今までも私が育ててきました。 面会も含め元旦那も病気だということであと半年の寿命だと言ってきていたので親権者の変更も同意の上で調停しようと話がまとまっていました。その間だけでも子供を見るということで元旦那に預けました。 なのにも関わらず預けて2週間後に再婚し養子縁組を組まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定・引き渡しの審判とその保全申立を悩んでいます。
ベストアンサー先生方が私の代理人であった場合としてアドバイスをお願いいたします。 こちらは円満調停申立、面会交流申立しています。 妻からしてもいないことで幼児の診断書があるから面会させることができないと主張されています。 私は子の福祉を考慮すればあり得ない、またしてもいない主張だと伝えています。 調査官にも伝えますがなかなか動きません、診断書があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!波長のあう?
次回の調停時に、裁判所が決めた養育費の提示がなされるそうです。審判に移行してではありません。相手方が面会交流と財産分与(負の財産あり)の申し立てをし、私が養育費を申し立てました。 モラハラ、DVによる離婚後におこなっています。 私に財産はなく、現在生活保護の身です。 相手は始めから弁護士がついていて、私も弁護士相談にいったりしますが、調停中は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと同居している妻側の面会権を阻む戦術としては何が考えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方からLINEにて、誠意を持って子供との面会権と、養育費についての協議を行うという文章が送られてきたことをもって、別居を開始しました。その後、弁護士さん監修による署名入りの当方提案としての面会回数、婚姻費用の額を入れた合意書案を送付したのですが、妻はその文案が気に食わないとして何らそこから妻からアクションがなく時間だけが経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方と子どもとの直接的やりとり
【相談の背景】 離婚調停中でこちらは申し立て側です。 離婚と婚姻費用の申し立てをしてます。 そして間もなく成人する子を連れて別居中です。親権もこちらになるよう要求してます。 相手方はこちらの申し立て翌月に同じく離婚調停と面会交流調停の2つを申し立ててきました。相手も親権を要求しています。 ちなみに双方、代理人を立ててます。 よって直接やりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却された場合ですが・・・
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について
ベストアンサー1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻に関わりたくないと言われたのですが…
離婚時、養育費の事と子との面会については、口約束のみで済ませています。養育費が少し高いため、給料では足りない分は毎月借り入れをしながら滞り無く支払っていますが、子との面会は数年させてもらっていません。 どうしても養育費が全額支払えない月があり、理由を説明し、その月だけ1万下げる事に前妻は了承してくれました。しかし気に入らなくなったようで、後から文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が始まるまで夫に息子と3週間程面会させないことは親権侵害になるのでしょうか?
【相談の背景】 夫とは1年近く別居状態です 夫から婚姻費用を渡されない、心無い言葉を言われるなどがあり離婚調停を申し立て、2週間後に調停が始まります 調停が始まるまでの間の息子と夫の面会について、夫と揉めています 【質問1】 別居中の夫との離婚調停がもうすぐ始まるのですが、息子との面会は調停が始まるまで控えてほしいことを伝えたところ、親権侵害だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。
ベストアンサー至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がる子供を無理矢理でも別居親に会わせるべきなのでしょうか?
ベストアンサー子供が別居親との面会をいやがっている場合でも、どうしても会わせなければいけないのでしょうか? 現在離婚調停中で、相手に面会交流を求められています。 子供は10歳で、面会をひどく嫌がります。一人では会いに行くことが出来ないため、毎回私が同行しています。 相手は子供と二人きりで会えるようになりたいと頻繁に面会をしつこく迫ってきますが、嫌がる子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流日数を減らされる事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に協議書を作成し、当方の仕事が休みの日は全日宿泊による面会交流を行う約束をしている状態で親権を渡しました。 お互いの家の距離は2キロ以内です。 現在子供は保育園で来年小学校に就学します。 【質問1】 就学前に子供の生活を慣らす為、面会交流を減らす主張をされましたが、有効な事なのでしょうか。 協議書を裁判所を通し法的書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権変更と面会交流権の制限について
5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のイベント参加に関する情報提供の方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今度の面会交流調停で、子供が希望している運動会や卒園式、入学式等への参加が認められた場合、それでも前妻がその日程を伝えてくるかわからないのですが、保育園に直接聞いても教えてもらえそうにありません。 【質問1】 この、場合、交流の条件で参加が認められたので、イベント日時を聞かれた場合は、伝えてあげてください。などの、電話や、手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の条項が矛盾している
ベストアンサー【相談の背景】 去年、養育費の不払いがあり、調停申立てをし2回とも相手方欠席で審判に移行しました。 1回目の審判も相手方欠席でした。 2回目は相手方からの意向で電話での出席になりました。 近く3回目が行われます。 相手方の養育費未払いになった理由が、離婚協議書に『乙が離婚協議書の契約を守らなかった場合、違約金として養育費支払いを終了とする』と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。
ベストアンサー子供の面会について。 離婚が成立し、子供と面会していますが、面会方法に不満があります。 調停の時に交わした約束は、月2回の面会。福祉に準ずるです。 今現在の会い方は、毎月土曜日のうち何れか2日。地元の福祉会館で2時間(14時〜16時)。 嫁は来なく、嫁側の母親(義母)が子供を連れてきて、監視されながら会っています。 福祉会館は、子供が遊べるスペース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 判断基準
ベストアンサー簡単に内容を説明させていただきます。 5月 妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月 調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明 ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
忌避 。自分の審問期日(初回)の前日までにするべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 裁判官に対して、忌避を申し立てる場合 自分の審問期日(初回)の前日までにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をします。面会交渉調停をもぅ一度申し込むのでしょうか?
16日に駄目もとで親権変更調停をします。 その際、結局駄目でも面会はさせてもらうように話をすすめる事は出来ますか? 面会交渉調停をもぅ一度申し込むのでしょうか? 一度、弁護士さんに相談に行った時、親権変更調停をしたほうが良いとアドバイスを頂きました。 また、親権変更調停で駄目でも、再度親権変更調停を申し込むことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停での支払い額を守るために弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停中を起こされています。3回目の調停が終わりました。未婚ですが胎児認知済みです。 申し立て人の年収360-370万、相手方である私は4月から働き始めて月収5-7万円です。申し立て人からはアルバイト分の課税証明書の提出はありましたが、事業所得は確定申告をしていないとのことで自己申告のメモ書きのみです。 裁判官の見込みでは、審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご返信をお願いします。面会交流の協議
ベストアンサー小学2年の娘がおります。 先日高裁にて、毎週土曜17:00〜翌日10時に宿泊と判決がでました。 翌日塾の日は、1時間早く送る。 都合により面会交流できないときは代替え日を設ける。 長期休みは、子供の意思および福祉にそって真摯に違いが協議する! このような内容でした。 しかし、準備書面になかった塾がもう1つ増えており、16:30〜17:30まで塾。その後19:30〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の引き渡し時。また、会わせないと言って、裁判ですか?
ベストアンサー審判で面会することは決まっているが、 相手が拒み出し、警察を呼んだらその後 どうなりますか。 また、会わせないと言って、裁判ですか? これではループで問題が解決されません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、面会交流権が離婚は成立しますか?
いつもお世話になっています。 結婚6年目、娘5歳、2歳です。 この度、妻から離婚を求めるられています。現在は別居中(1ヶ月)です。離婚を求められている理由は 1、義父の葬儀を欠席(離婚を毎日迫られ、義母からも嫌味を言われた為に途中で帰ってしまいました。) 2、7月に住宅ローンを組む際に結婚前のローンの残債45万円が発覚した事です。 3、共働きなのに家計が赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停が1年進展せず長期化。相手方弁護士の狙いと今後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1年が経過しました。妻に弁護士はいますが、私にはいません。 ▼現状 子ども2人(長女6歳、長男4歳)は私が監護しています。別居理由は妻の不貞(興信所の証拠あり)ですが、妻は否定しています。 家庭裁判所の調査官報告書も2度作成されています。報告書では、祖父母の協力も得られている私の監護状況に問題はなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから