法律相談一覧
-
面会交流調書の条項による面会時間や場所の変更についての合意は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調書に間接強制可能な条項で取り決めた場合、例えば権利者都合で1時間早く子を帰したり、引き渡し場所を都合で変更したりすることは 【質問1】 義務者との合意があれば可能ですか? 【質問2】 強制はあくまで会わせないことだけに対することとの認識してでよろしいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会時の支援団体職員を通して面会拒否
ベストアンサー1年間を調停を行い確認条項程度の内容で決まりました 隔月1回時間や場所は別途協議です 覚えのない暴力等面会拒否に結びつく主張をされ、1年間 逢わせて貰えずにやっと決まりました。 面会時に支援団体職員に泣きながら拒否したみたいです、そして子供が拒否している 場面を撮影し面会拒否の胸を言われました 又支援団体職員が少し強引に子供に促したら、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカでの面会交流権を、日本で変更出来るか?
アメリカで結婚し(日本での婚姻届を提出しています)、主人と6年程、アメリカで生活し、主人の同意の元、3歳の娘と日本の実家で生活し始め、早く4年が経ちました。最近、離婚の話になり、親権は私が持てる様にするとは言っていますが、面会交流権でもめそうです。。。子供はほとんど父親と過ごしておらず、言葉も通じず、幾つものトラウマにより父親に会いに行くのがすでに嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が、相手方から以前に虐待があり、心配で面会したいです
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と9月中旬に口論になり、連絡がブロックされ、子供の携帯のラインもパパに連絡しないように、相手方ラインをブロックされ、、ただいま面会交流の家庭裁判所に提出しました。。 ただ、共通の知人が相手方と連絡をとれる関係であり、、相手方は、「私の契約した携帯だから、あなたに連絡するために、子供に持たしたわけでもない、子供と連絡したいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会 義母 慰謝料取られるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中です。 調停の中で、義母に一度だけ会わせてほしいと言われてて、調停員にも一回限りなのだから会わせてあげてと注意されました。しかし、私の私情で、義母に会わせたくないです。 ①もし会わせるのであれば、こちらも義務ではない義母に会わせるという譲歩をするのだから養育費は算定表内の上限額でお願いします。それが嫌なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流 子供の年齢について。
親権が父親にある状況で子供が6歳から月一10時から6時の交流をしています。今、娘は中学生3年になり二人で過ごす時間が足りない、友達とはもっと遅くまで遊べるんだからママともいいじゃん、と言います。もちろん私も娘も意思がしっかりしてるので本人の自由に会えないのかな、と思います。ただ9歳の頃娘が向こうの祖父母にママと暮らしたい、と言ったら娘に裏切り者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がなくなり面会が行えない
ベストアンサー【相談の背景】 去年、離婚調停を行い 面会は月に1回程度は行う約束をし 調停調書もあります ですが、相手との連絡が途絶え 2ヶ月続いている状態です。 【質問1】 → 調書にも月1と書いてあるので これは違反になりますよね? 【質問2】 → 違反料の請求できますか? 【質問3】 → 証拠がないと裁判できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、面会交流、財産分与が焦点ですが話が平行線で全く進まず困ってます
ベストアンサー札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫から子供へのつきまといについて対処できる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後ですが、息子へ元夫と義親の付きまといがひどくて困っています。 調停(4回)、裁判(最高裁まで)して、離婚し、面会交流のことなど決めました。 最後に出た審判で、面会交流はなしと決まりました。 息子がかなり嫌がっていたのと、当時息子は中1で、他県の中高一貫校へ入学し、寮生活を送っていたため、面会するのが難しいとの判断でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流第三者機関の利用時の料金分担について
ベストアンサー現在私は、虚偽DVで子供を連れ去られ離婚調停中です。 面会交流の話になり、第三者機関でならよいとのことでしたが、 費用は全部私が持つようにと言われました。 離婚が成立したら色々補助金が入るので、そしたら折半してよいとのことです。 私は拒否したら子供に会えないのではないかと思い、OKしてしまいましたが、 なんとか折半する方法はないでしょうか? 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の合意通りの実施方法について相談します
【相談の背景】 第三者機関の付添型の面会交流を約1年間実施してきております。 私は父親で子供は未就学児です。 第三者機関からの提案もあり次回から受渡型へ移行することで相手と合意をしたのですが、この期に及んで、子供が拒否しているとの理由で、次回も付添型でお願いしたいとの連絡を受けております。 第三者機関の担当者からは、これまでの面会交流を見てきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判原告準備書面が期日までに提出されない
ベストアンサー口頭弁論2回終了。婚姻関係が破綻していると述べている事に対して具体的に説明されていない為 何故離婚したいのかが分からない。トラブルを整理してポイントを決めて話し合いましょう。と裁判官より通告。1ヶ月後までに原告準備書面の提出。被告はこれを読み陳述書を出し2週間後に3回目の口頭弁論となる予定でした。原告から準備書面は届かず、その理由も告げられていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停のルールを決めたいのですが
協議離婚後の面会において度々揉め事が起きます。そこで今後のためにも調停の場できちんとルールを決めようと思います。そこで質問ですが、子供は2人いるのですが、1人(長男4歳)は会いたくないと言っており、相手方も渋々理解をしてくれていますので、今回は長女6歳の1人分だけの調停を起こしたいのですが、それは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の陳述書について
面会調停の陳述書についていくつか質問です。 こちらは監護者になります。 調停の申し立ての際に陳述書をつけると当然に相手にも資料として渡りますか? 気分を逆撫でしないように。くらいの理由では相手方に閲覧できないようにしてもらう事は可能ですか? 申し立ての際に陳述書が提出された事は相手方には通知されますか? こちらの陳述書にたいして相手が反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会について
ベストアンサー離婚調停中の子供の面会について教えて頂けますか? 相手側から子供と面会して欲しいと言われてる状態で、 自分がお金もなく、子供と面会はあまりしたくない場合拒否はできないのでしょうか? 担当の弁護士は必ず会ってと言ってくるのですが、 強制的に会わないとならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停と相手の住所について
ベストアンサー面会調停と相手の住所についてお聞きしたいです。 面会調停を申し立てしようと思っているのですが、相手の住所が分かりません。 役所に行けば教えてもらえるのでしょうか?正当な理由があれば教えてもらえると聞いたので。 もし無理な場合はどの様な方法で調べる事ができますか?相手から直接聞く事はほぼ無理な状況です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の面会について
以前調停離婚の際にお世話になりました。 今回は面会について質問です。 調停の際に5歳の息子の養育費をもらう条件として 泊付で月2回。連休は3泊以上。がありました。 8月の連休は6泊させたのですが、 9月は私の都合がつく日に相手が難しいらしく、 日帰り1回と泊付1回となると言ったところ… なんとしてでも4回じゃないと納得行かない。面会の条件を守ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の面会約束は、適当?
ベストアンサー調停の約束してる内容ですが、調停で、子供の面会は、子供が会いたいと言えば、会う約束でしたが、元嫁から、子供が誕生日で、会いたいと言ってるが、お前に会う権利は無いとの事 調停の約束は、効力無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限をされた状態での面会交流調停、虚偽DVへの慰謝料は可能か?
【相談の背景】 内縁の妻との子供を認知したが、認知のタイミングを巡って妻側から殴る蹴るなどの暴行を受け、その時の喧嘩を巡って相手から警察に通報される。 警察の立会いのもと、後日話し合いをする前提のもとで、内縁の妻が一時的に家を出る。後日、荷物の引き渡しなどの妨害をしていないにも関わらず、一方的に連絡を遮断され、子供と連絡を取れない状況。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラやDV者による面会交流審判の判例について
現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めに関して
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、1歳の子供がいます。 養育費に関しては、「養育費なし。面会交流なし。」で両者納得し、離婚協議書を作成してもらう流れになりそうです。 相手方は「今は面会交流が面倒だからこのような取り決めをしておいて、後から養育費を請求しよう。」と考えている可能性もあるのですが、そうならないために、公正証書などを作成しておいた方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV申請された離婚裁判にて子らとの面会交流は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年10月、私が子供達に対する虐待を止められない妻に対して、もうお願いだから一人で出ていってくれ。と告げました。 すると妻は子らを人質にして警察へ連行、私のDVを申請し、児童相談所管轄のシェルターへ。 子らは合計4ヶ月もの期間を理不尽な理由で拉致監禁されました。 私は妻の子らに対する虐待を隠蔽するため、私がDVを行った。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供への面会交流 審判 相手が従わない 2
子供のへの、審判書で面会交流5月から月に1度第三者機関でと確定しましたが。 相手方は、第三者機関の5月の空いている日は「第三者機関の提示日が少なく、提示された日は子供の塾の為、無理です」と6月にするように言って来ました。 第三者機関の担当者も、審判書では5月からと説得してくれましたが、応じませんでした。 お聞きしたいのは、親子の面会交流と、「塾」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会を実現するための方法は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は私のDVを主張しています。 証拠はまだ出されていません。あるかも不明。 警察に通報されましたが、取り調べはされていません。 状況として「接近禁止」や「保護命令」はないものと言えます。 DV等支援措置はかかっていると考えられます。 双方に弁護士がついています。 相手方代理人はその筋で出会われたのかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について、弁護士より直接電話がありました。
ベストアンサーお世話になります。 弁護士の先生方には、凄く心苦しいご相談ですが、3歳の娘を妻に連れ去られて、無理は承知で監護権を争いました。 結果は妻のもとで、未成年は穏やかに暮らし、入園もさせているから、戻す必要は無いと、却下されました。 結果より、主文に納得いかないので、即時抗告はしますが、予想通り、妻側弁護士より、私の携帯に電話が入り、「お子さんは風邪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げdvをうけてますが、抗告で勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Dvをでっち上げられて、子供と会えなくなりました。 面会交流では、子供の調査員調査で、私の事実でない悪口を話されてしまい、審判で、事実ではない相手側の陳述書、事実ではない子供の証言が採用されてまい、私がDVをしたと認定されてしまいました。 裁判でないので、反論する機会がなく、調停員と調査官の報告内容、相手型の書類により、裁判官が一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
初めて質問します。 宜しくお願いします。 結婚して1年半同居の義母とも合わず旦那も見て見ぬふり、耐えきれなくなり9ヶ月の子供を連れて黙って家を出ました。 その後旦那との話し合いで離婚することにはなったのですが、お互いに親権を譲る気が無いので調停になると思います。 別居した最初のうちは生活費を振り込んでくれたんですが、離婚が決まってからは入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の面会交流。私の考えは間違ってますか?
只今別居中で離婚訴訟中です。 子供2人は私と生活しております。 旦那から代理人を通して、子供への面会の希望が執拗にあり私と子供達は困惑しております。訴訟の中でも、私側は子供の予定がいろいろあり、また子供達は父親に会っても、会話がなくなり苦痛な時間がありすぎる、年二回程度でいいと主張したにもかかわらず、毎月のように面会希望の依頼がきて困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母と孫の面会について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求と不法行為
ベストアンサー審判書には日程の調整については文言がありません。2ヶ月に1回の面会交流の実施日を非監護親(私)は親権者の弁護士と調整しています。 もう4年近く続いています。 来月の面会交流こちらが実施日の調整について連絡しても、弁護士は私に何の連絡もしてきません。 親権者が拒否するからと私に連絡してきません。 上記の親権者の面会拒否を不法行為を問うのはもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権で敗訴しました。 これから離婚調停を行なっていきますが相手は面会交流を拒否し私に子供を合わせないと思うので養育費を払わないようにしたいと思っています。 年収は私200万、相手500万です。 相手は借金が多く生活費が足りないため、育児は不可能です。 養育費がないと生活できないのであれば私が子供を育てると主張したいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合
離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済
ベストアンサー調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定中にも子供に会わせない相手方について
ベストアンサー子供の監護者指定等の審判決定が今月末になっています。 互いの調査官面談、監護補助者面談などはすでに終わり、調査官の報告書待ちです。 いまだに相手方は勝手に連れ去った子供たちに会わせてくれません。 これは調査官結果にどれだけ影響があるのでしょうか? 子供の面会交流調停は監護者指定等が終わり次第、調停が始まることになっております。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りによる違法性
ベストアンサー近く面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停があります。昨年末、相手方は無断で子供を連れ去り、知らないうちに仕事を辞め、住民票を移し、嫌がる五歳の子供を別の保育園に入れ、2歳の子供は無認可の施設へいれています。相手方は無職なのに。あきらかに調停や裁判で自分が有利になるようにと思います。すべては相手方の弁護士の指示でしょうか?まだ両親に親権があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくない。離婚訴訟の長期化を防ぎたいです!
離婚訴訟を申立られています。 入籍から10ヶ月で妻が実家へ帰り、それから半年経ちます。 離婚調停は早々に不調。面会交流調停は継続しています。 相手の訴えは、婚姻前の暴力(衣類を切り裂いた)と性格の不一致(⁇)です。 訴訟が長引くと、離婚が認められる可能性が高くなると聞きますが、この様なケースもそうなりますか? まだ1歳の子がいるので妻にやり直しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学校行事について。学校行事の参加は構わないですよね?
現在面会交流調停が審判に移行しかけで妻から再度離婚調停を申し立てられました。その間も子供に会わせないので子供に会いに行ってると、警察に何回も相談されまして、警察から電話が掛かってきて、平穏にという内容でした。運動会に見に行っても妻と親が文句を行ってきました。私は離婚する意思は当然なく、この一年そんな争いをしてきました。学校行事の参加は構わないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間について
別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行勧告。どういう状態なら、履行勧告が出来ますでしょうか?
ベストアンサー今年1月に調停離婚 子どもの親権は 元夫です。 離婚の際に 月一回程度 子どもには 会えるとの記載が あります。 今日、裁判所に 子どもの面会交流が 出来てないので、 履行勧告をお願いしました しかし、受け入れて もらえず、 きちんと話し合いを して、それでも 意見がまとまらない なら、再調停を 申し立ててください と言われました。 納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?
【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との関わり方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 連絡はつかず、子供とも会えません。 近々離婚調停になる予定です。 子供のことを考えると離婚は避けたいと思っていて、子供の精神的負担が心配です。 おそらく離婚にしかならないと思いますが子供のことを第一に子供の負担を減らすにはどうしたらいいのかを1番に考えたいと思っています。 調べた感じだと離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が既に別の男性と交際しているという理由だけで、子供の面会権を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停と面会交流訴訟中です。妻は私を捨てて、職場で出会った不倫相手と暮らし始めました。現在、彼女は私と子どもの面会交流を拒否している一方で、最大限の養育費を支払うよう求めています。また、私は不倫訴訟も提起しています。私たちは何度も彼女に子供に会わせてもらうよう頼みましたが、彼女は拒否し続けています。彼女の主な主張は、私が彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は前夫と公正証書にて養育費、面会交流等、取り決めています。妻は離婚時に子供を手放しており、それが原因で精神疾患を患っています。現状、面会交流はできておらず、養育費だけを支払っています。病院からも今後の方向性を定めるために前夫と話し合いをするように言われています。妻の病状を見る限り、前夫との縁を切る方が良いと考え、前夫に対して話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのないモラハラは、正しておくべきか
ベストアンサー面会交流の段階を経ずに直接子供に会いに行くことを前提にお話します。 離婚事由はなく、相手からの離婚請求のみです。 調停を経て離婚に応じるか、単に離婚届に判子を押すだけにするか検討しています 相手からの主張は、見に覚えのないモラハラ(離婚したいけど事由がないので感情的には当然と理解しています)や、恐怖心を与えられたなどと言ってきております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問に対してだんまりです
面会交流に応じません、 此方からの提案や質問に対してもだんまりしており 困ってます。調査官からも再三言っておりますが何もルールも決まらず数ヶ月、子供達に会えずにおります。不貞による放置、子の接触等々を言ってもだんまりします。相手や相手代理人は、婚姻費用稼ぎと監護実績を稼ぎに来てる様に感じてます。不貞と親権は、別と理解しておりますが不貞行為問題か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠になりますか?
ベストアンサーDVの証拠について 当方三歳の娘がおり、現在二ヶ月の別居中(娘は妻側)で離婚協議中です。親権、監護権、養育費、財産分与等はお互い内容に了承してますが、面会交流のみ回数が少なくて、折り合いが付きません。当方に不倫等の有責理由はなく、性格の不一致から始まり今に至ってます。 そこで、DVで慰謝料と面会交流の回数の増加を調停に申し立てたいと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から子供への暴言について
昨年離婚調停をしました8才、9才の母親です。離婚で親権者は父親になりました。面会交流は月二回、電話メールの交換は自由にできまる内容で決まったのですが、毎回私との面会交流のたびに父親が子供に『また、〇〇〇〇〇(私の旧姓の名前を呼び捨て)って奴があいたがってんぞ!』と子供に言うそうです。『また〇〇〇〇からものを絶対かってもらうなよ!物も貰うなよ!〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する裁判する「お前を逮捕する」
ベストアンサー親権は私が持っています。相手側は日本に住む欧米人です・ 子供の健康状態などで面会交流を断ると 裁判する裁判すると大騒ぎされ(調停は、此方から相手管轄の家裁でする勢いです。) 相手方の住所を聞いても教えてくれないまま面会交流を行っていますが 相手側が「裁判と言うよりお前を逮捕する!」と言われ困って居ます 相手側は弁護士と相談しているようですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な子供の連れ去りはどういう場合に認められるか?
妻が子供を昨年12月に連れ去りもう10か月経ちます。 このたび、この引き渡しと監護者指定審判を申したて、子供の定期検診の手紙がきたため、審判結果が出る前に仮の処分として、健診につれていくための面会交流を求めましたが、今日却下の判決がでました。 判断理由に不法な連れ去りだとみとめる証拠が足りないがありました。 これまで面会交流調停審判でも同裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから