法律相談一覧
-
面会させてくれない
ベストアンサーお世話になります。 去年の11月に妻と調停離婚しました。親権(子供一人)は元妻が取ることになり面会は月に一度という約束でした。しかし去年の12月から一度も面会できていません。体調が悪いなど何かと理由をつけて面会させてもらえません。私と妻の居住地が千葉〜兵庫と離れているため確認もできません。また養育費を毎月5万円送金しているのですが幼稚園に通うからもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの子ども連れ去りについて
【相談の背景】 7年間の別居期間中、監護者指定審判にて監護者私(母)、面会交流審判にて毎月面会は実施しておりました。 先日離婚調停審判により私(母)が親権者となり離婚が成立しました。 現在、子ども(中1)の意思も含まれると思われますが、無断で相手側(県外住み)の家に行ってしまい、相手側からはその件について一切の連絡はない状況です。 子どもに持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の保育園登園についての対応策を教えてください
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に別居、妻の弁護士から離婚の受任通知を受領した状態です。妻が実家からも通える距離にある保育園に子供を登園させず、このまま長期間欠席すると保育園を退園させられます。 子供の親権は私(夫)も主張しており、保育園を退園させられると、私(夫)は仕事ができなくなるなどの経済的な損失を被むる可能性があります。 現在、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの侮辱的な言動について
【相談の背景】 産後始まった元夫からのモラハラによってパニック発作と鬱を併発し、それを知った親と親族に子供ともども連れ出されて別居、2年半かけて調停にて離婚をしました。 面会はコロナ禍と子供の既往歴の関係上、現在はテレビ電話での交流を中心に行なっております。ただ、子供が面会を休みたがるなど、元夫の意に沿わない時は連絡用につながっているLINEで私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の上申書について
ベストアンサー裁判官の審問があります。その前に主張書面を提出しましょうと私の代理人は言ったので纏めました。その中には間接強制の希望も含みました。 私は間接強制まで含めると相手方が余計に子供に合わせないといい、面会交流が進まなくなってしまう不安はありましたが、昨年9月から面会交流について主張しても調停ではぐらかされて期間だけが過ぎて、調査官調査の実施も7月によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居丸五年 夫の嫌がらせ
別居して5年、調停2度。その中で婚姻費用の金額、子との面会交流月一回程度、監護権は私です。子供の父親はわざわざ今私と子供の住んでいる近くに家を買い引っ越してきています。それからは面会交流も日中に公園などで遊ぶのではなく夕飯を食べるという感じになっています。元々決まった婚姻費用は払わず、食事に行って金がかかるといい、二万しか払いません。今は週一回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁
いつもありがとうございます。 一審判決で、事実でないことが8割方を占める判決文(本当です)により離婚させられ、親権を失うことになるため控訴している者です。子どもと約3年、理由なしに引き離されています。面会交流の調停では、裁判所の方々に、弁護士が首をかしげるほどの酷く、やる気のない対応をされ、子どもとの面会が実現できていません。 控訴審では、裁判官よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接面会交流途中に子供に直接会いにいく行為に関して何かしらのペナルティが課せらるのでしょうか?
ベストアンサー不倫した妻が子供(当時小学3年、年長の息子二人)を自宅から連れ去りました。 子供に会わせてもらえず、面会交流申し立てを行い、調査官調査を経て間接交流を行う旨の和解に渋々承諾しました。私は妻や子供に暴力を振るったことはありませんし、親子関係は良好でした。 子供に会いたい気持ちは今も変わりません。 間接交流の期間はおよそ1年と一般的には言われてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会のお断りについて
今緊急事態宣言が出てこの状態で面会させなければいけないのでしょう。 調停が3月に終わり養育費やこの面会についても話し合いが、終わりました。 ですが、いきなり養育費が支払われてなく 先週やっと振り込まれ、今日急に 来週面会させろて言われました。 ですが下の子が幼い為私が同席での外での面会が条件ですので、今回は控えてもらいたいと伝えました。何か、問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定、面会交流、親権
【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、面会交流を申し立てられています。直接面会交流を実施する予定ですが、夫が親権をとりたいために別居前の話など子供(6歳小学校一年生)に過去の話をして誘導してきます。電話面会も実施しましたが、夫が泣きだしました。夫の暴力が原因で別居したのに、子供が自分を責めないか心配です。 【質問1】 過去の話をしないように決める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手からの脅しについて
ベストアンサー40代男性です。 調停により離婚し、子どもの親権は私にあります。 毎月1回、相手との面会交流の取り決めをしていますが、日程調整等で希望日が合わないなど、うまくいかないことがあります(これまで面会回数等の合意事項は遵守しています。)。 そのたびに相手から調停違反になるから弁護士に伝えて処罰してもらうとの脅しがあります。 以前にも相手の思うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について、子供の意見は尊重されるのか
ベストアンサー1年前に離婚しました。 親権を夫が取りたいようで、最近話し合いを申し出て来ました。 子供は上が成人、下は中学2年です。 その中学2年の親権についてだと思いますが、私は元夫には会いたいと思いませんのでどうしたものかと。 子供の面会交流の調停をしましたが、月1の面会との約束も反故にされているようなものです。 子供も中学2年という事で、なるべく子供の意思を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、娘に会えず、電話等も無視されているのですが、
ベストアンサー一昨年の10月に娘が産まれ、11月に夫婦喧嘩から、家の鍵を取られ、別居せざるおえなくなったのですが、それから今現在まで、娘に会わせてもらえず、連絡をしても、無視し続けられてきたので、面会交流の申し立てをして今回で4回目の調停?だったのですが、何だかんだ理由を付けて、一回も出廷してこないんですが、娘に会えず、もぅ精神的に参ってます。 調停員も、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの手続代理人制度について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供とも8カ月会えていません。 (子は娘、息子の2人ですが、息子のみ試行的面会は行われました。→結果は非常に良好) 調査官調査もいいかげんで、「会いたいって娘さんが言っているのは私が無理やり言わせた」という旨のことも言われました。 もちろん面会交流調停も提起済みです。 しかし、会えない時間はまだまだ続くと思います。 調査官にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が引き取った子供への面会交流権
【相談の背景】 元旦那が子供を引き取り育てている状況で子供への面会交流権を元旦那に請求したいのですが、私の職業がキャバクラだからと言う理由で子供との面会を断る理由となるのでしょうか?又は職業がキャバクラだから会わせないと言うのは成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合、どうなるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流で困ってます。助けてください。
ベストアンサー親権者を調停で決まりました。親権者は元旦那にあります。調書には双方が事前に協議して面接交流する。と書いてありますが、六年間一度も会わせてくれません。 会わせて。と連絡しても毎回会わせる状況じゃない。と言われ、途中で連絡が来なくなってしまいます。こんなやりとりを繰り返してきました。今回初めて面接交流の調停を申し立てしましたが、会わせてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権濫用となりうるのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いを負担だと主張することは、破たんしてないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー離婚調停で面会について、取り決めをしたのですが、その後面会の仕方などで折り合わず揉めています。 離婚調停では、面会の場所、時間などはその時に連絡を取り合い決めることになっています。 相手方は面会の調停を申し立ててくると思うのですが、その間の面会はさせなければいけないんでしょうか? また相手方は祖父母に合わせたいようなのですが、会わせなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官 家庭訪問について
ベストアンサー夫が申し立て人での離婚調停中 夫とは別居中 私と子どもが家を出ました。 親権で揉めているわけではありませんが 調査官が夫と私からそれぞれ話を聞く→家庭訪問をする→子どもと面会をするそうです。子どもは小学校低学年です。 面会交流については、条件が整いません。 面会は月に一度数時間で行なっていますが夫はそれ以上を求めてきています。 1.親権で揉めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接交流の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 一児のシングルファザーです。 元妻が人格障害ということもあり子供とは面会交流は避けることができ、間接交流になりました。 月に一度写真を送ることが調停→裁判にて決まってしまいました。 私としては子供の金も盗むし、子供用品も処分されたし、この3年間(三歳児)一度も誕生日プレゼントもありませんでした。 もちろん養育費も1円もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる全国緊急事態宣言下での面会交流について
ベストアンサーコロナウイルスによる全国緊急事態宣言下での面会交流は実施できますか? 元嫁宅へ車で送迎、外出はせず、私の自宅で交流します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供が親との交流に応じる義務
17年前に離婚しました。子供が2人いて、上は成人、下は高校生です。私と同居しています。 元夫が激しいDVだったため、他県に避難し、面会交流はおこなわれてきませんでした。元夫側からこの件で調停をおこしたことはありますが、子の福祉に反するとして毎回却下されてきました。 先日再び交流を申し立てられ、通信文の送付のみなら可という審判結果が出ました。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のチャット履歴を証拠として提出することの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に別居しました。妻は事前に子供の意思を確認したとのことで、13歳の子供は妻、17歳の子供は父と暮らすことを選択したため、13歳の子供を連れて行っており、その後子供が会いたくないと言っているという理由で面会交流に応じないため、調停を依頼しました。 家に残された13歳の子供の端末でチャット履歴を見たところ、妻側の祖父母が父親の悪口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費未払い分の請求可能性について相談
【相談の背景】 再婚したため、元旦那に面会交流と養育費の話をしましたが公正証書の変更なしで守るから良いとのことでお互い納得しました。 ですが元旦那は面会交流が納得いかないからと調停を起こしてきました。 また一年間、養育費も払われておりませんでした。払う義務はないの一点張りでした。 そのため、こちらは強制執行を使い養育費を取立てた途端、早急に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する代わりの条件を提示しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件の進め方についてお伺いします。 私には有責行為はないのですが、妻から離婚を求められています。 離婚調停中です。 よくあるケースとして、夫に有責行為がないのに妻がどうしても離婚したい場合、養育費は要らないから早く離婚してほしいと言われることはめずらしくないと思います。 ところが、妻から離婚を求められている上、養育費や面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の決め直しをしたいと言われた
ベストアンサー元夫の浮気により裁判離婚しました。2人の子供がおり、月1回の面会交流をさせています。現在長男が中学生になり、反抗期です。私は長男とはそれほど険悪ではないと思っていますが、子供が面会交流の際に元夫に私の事を悪く言っているようです。そのためか元夫が「あなたが子供の福祉に反する行為を行っているので親権の決め直しをする」と言ってきました。たまに会うだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが止まった
ベストアンサー養育費は5万と口頭で請求し、半年間は支払われました。面会交流の調停を起こされたとたん養育費の支払いが止まりました。元旦那は養育費の請求は受けていないので、しかるべき手段で請求しないと払わないと代理人弁護士を通じていわれました。 無知で0歳時を抱えるこちらがしかるべき手段などんからないのに、体調がすぐれず面会交流を断っていたので、嫌がらせな気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して年数が経ってから親権者を変更するのは難しいですか?
ベストアンサー離婚して、父親が親権を持ち、引き取って育てているのは母親です。 子は中1と小5。 離婚して6年経っており、その間父親との面会交流、養育費、その他援助、滞りありません。 この度父親が再婚する事を母親に報告したところ、母親が親権を取りたいと言う状況になりました。 父親は跡取りを失いたくないので親権を渡したくありません。 現状として、母親に親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の準備と納得いかない場合について
ベストアンサー調査官調査は1度だけで判断されるのでしょうか。 子供を連れ去られ、今日で1年になります。9月から調停が開始され、面会交流を優先を主張しても婚姻からということで後回しになり、先月調査官から子供のことで知りたいことをまとめるように言われ今月提出です。 こちらが提出する内容で面会交流で調査官調査が不利に働かないようにするためにどのようなことをまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】現在は離婚調停中です。
離婚調停中です、DVモラハラの虚偽を使われてていて子供に七ヶ月会えていないです、相手には弁護士が付いていますが、私は個人です。 保全処分と監護者指定と面会交流を申し立てました。 調査官による調査報告書には却下相当と記載されており、反論文は提出済みです。ゴミ屋敷の写真や浪費、うつ病、境界性パーソナリティ障害などで子供を叩いていると書かれたメモなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接交流での嫌がらせ
ベストアンサー一人の子は間接交流を命じられ、相手から貰った写真が白黒の寝顔1枚でした。 一人の子は直接交流で、逢いたくないと言って逢えませんでした。 再調停を申し立てたのですが、この写真の事実で嫌がらせを裁判所に認定して貰って ①調査官調査等を行ってだと思いますが、給付に欠けない条件は獲得可能でしょうか? (前回の調停では、一人の子は完全に嫌がっていたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前の公正証書に盛り込んだ面会交流条項の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したときに公正証書を作りました。公正証書には養育費や面会交流の条項などを盛り込みました。このたび、当時とお互いの状況が変わったので面会交流の条項を見直そうと考えています。 【質問1】 この場合、あらためて公正証書を作る必要はありますか?合意書だけで前の公正証書の内容を修正することはできないのでしょうか(効力はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更について教えて下さい
【相談の背景】 1年前に離婚しました。子供の親権を旦那に譲ってしまいました。最初は子供に会わせてくれてたのに彼氏がいるとわかったら会わせてくれなくなり元旦那も彼女と同棲してるのにと思いもあります。面会交流でもいいので会いたいです。 【質問1】 親権取り戻す事は出来ますか? 【質問2】 面会交流は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(調停·裁判)、相手方弁護士が夫婦共通の知人である場合の対応について。
今年の5月に夫が単身家出し、夫婦でいっさい話し合うことは無いまま数日後に弁護士をたてて離婚調停を申し出てきました。 現在、夫と親権(3歳、1歳の子供あり)と面会交流に婚姻費用について、調停中です。 同居時、夫からモラハラがあったことや、 夫側の弁護士が夫婦共通の知人であること(夫側の弁護士は以前私とも仕事上の付き合いがあったり、私達夫婦の結婚式や二次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。これでも拒否に入りますか?
今婚費の調停プラス次回から離婚調停を行うアゲルです。夫は調停では「子供に会わせるなら生活費を払う」と主張していましたが、私には「そんなこと言ってない。とりあえず子供には会わせろ。」としつこくメールしてきます。別居して半年経ちますが、2回ほどは会わせてました。 しかし夫の言うことがコロコロ変わるし、面会の権利ばかり主張し、義務はそっちのけです。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付調停にされた場合のこちら側の勝つ可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、子の保全処分を申し立てたら、付調停になりました。 先生方の過去の回答を拝見すると、話し合いの余地があるということから、調停に付するということになったと理解しています。 私としては、一回目の離婚調停、面会交流調停で、あまりにも理不尽な離婚理由と、面会拒否理由のない面会拒否で話し合いにならないので、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の子の費用は、養育費に含んでも良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在、別居中かつ離婚調停中です。 ・私(夫)から妻子へ、婚姻費用もしくは養育費を払う形になります。 【質問1】 ・面会交流時に生じた、子の費用(子の食事代や玩具代、遊園地のチケット代など)は、養育費に含んで良いでしょうか? ・例)養育費が月15万円の場合、私が子どもに3万円使って、残り12万円を元妻へ支払う。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流義務履行の確保。これは、何度やってもいいのですか?
お世話になります。 今までのところ、 一、FPIC 無いんです。 この田舎。 二、間接強制 実は色々な方法が、見えますね。 a.債務不履行に基づく損害賠償請求 b.仮処分の申し立て c.具体的、且つ妥当な頻度、場所、回数の確定(本来の間接強制) 本来、重大な権利の侵害が横たわる問題なので、状況が逼迫しているのは当たり前で、逆に先延ばしにすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚訴訟への移行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻が主張を二転三転しており埒があかず、次回の調停(10月)までに、家庭調査官との面談が設定されております。 【質問1】 妻の主張が二転三転し調停では解決が難しいと考えており、次回の調停で不成立を伝え、離婚訴訟に移行しょうと考えていますが、次回の調停までに行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数案件 弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を妻から申し立てられています。妻は代理人を立てています。私の方から面会交流調停を申し立てました。 さらに私の方から子の引き渡し審判 子の保全処分 監護者指定の審判を申し立てました。 弁護士によって違うとは思いますがこの場合妻が側の弁護士費用というのはどうなるのでしょうか? 最初の離婚調停 婚姻費用調停だけの費用なのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に話し合いの末、決定した事項の念書の効力
ベストアンサー離婚について夫と話し合いをしています。 これから離婚調停の申立を行いますが、 現段階で調停前に承諾を得た事項として ・離婚をする ・親権は私に渡す と言う2点まで決まりました。 なので、調停ではそれ以外の「養育費の支払について」「面会交流」等の話し合いをしたいと考えております。 しかし、調停の時になって離婚じたいを拒否られたりしたら困ると思い、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の手続きなどについて
ベストアンサー離婚調停の不成立後についてご質問させてください。3回目の調停にて不成立になりました。被告側は全て欠席し、私は3回目に欠席しましたところ、両者欠席のため、話し合いが出来ないとの理由で不成立となりました。この不成立によって、離婚裁判の手続きができるものなのでしょうか? また、手続きする前に円満調停を申立てされた場合、どうなるのでしょうか? 円満調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間における当事者間の連絡はなぜだめなのか。
ベストアンサー調停期間における当事者どうしの連絡はなぜやってはいけないのでしょうか。 妻と別居して3ヶ月が過ぎました。円満調停を私側から申し立てました。面会交流と話し合いの機会を設けて欲しいという要望を調停委員に申し伝え、私側の弁護士から相手側の弁護士にも伝えていますが、1ヶ月経ってもまったく返事がありません。妻にメールをしたところ、そのような要望は伝わって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所での審判においての虚偽申告
嫁が申し立ててきた離婚調停において嫁側弁護士による申立書の陳述のほとんどが明らかな虚偽の内容であり(調停ということでこちらからはあえてその虚偽内容について反論はしませんでしたが、調停委員には虚偽であるとの旨は伝えてあります)調停自体は不調に終わりました。調停自体嘘の内容で申し立ててくることなどはよくあることだとも聞いたこともありますし。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停で話し合いの上子供達に会えるようになりましたが半年経ちましたが一度しか会えていません。 裁判所から履行勧告をして貰いましたが音沙汰なし。。 再度調停をと思いましたが結局履行されなければ同じ事。 ですので調停はやらず調停証書の内容を履行しなかった損害賠償請求と今後調停証書の内容を守って貰えるように債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停中です。申立を拒否される理由は面倒だからですか?
夫婦関係円満調停を申し立て、第一回目の期日です。 妻と妻の弁護士は無断で欠席しており、調停委員は「弁護士が無断欠席はありえない」と言い、勧告書を出すと言っています。 私が本日、子供との面会交流の調停も申し立てる旨の話しをしたら、「円満調停の申立書の備考欄に書いてあるから必要なし」「円満を望むのなら、そこまでしなくても…」「もうちょっと我慢すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の戦略について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、子供1歳、現在離婚調停中です。 私年収500万 妻年収300万円程度(昨年から現在も育休の為、昨年の源泉徴収は0円) 性格の不一致の為、どちらが有責などはありません。 妻が突然子供を連れて別居を始めて、離婚調停を申し立てられ4ヶ月が経ちます。 現在、2回目の期日を待っている状態です。 私は離婚には同意するつもりです。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから