法律相談一覧
-
自己破産申請と、面会調停.財産分与調停
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会回数増加と養育費減額の調停について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停(回数増加希望)と、養育費減額調停(休職中は0円にしてほしい)での質問です。 前妻は現在扶養児童手当を不正受給しているものと思われます(確証はありません) また、現在僕は「子供達の事が心配で精神疾患を煩い休職中です」 【質問1】 不正受給を、警察に告発しないから、面会回数を増やしてくれないか?は、調停委員に言うのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の送達方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で間接強制を申し立てようとしたら、相手の送達証明がいるとのことですが、裁判所から送った調書を相手が受け取らない場合、次に裁判所が取る送達方法にどんなものがありますか?書記官は親切には教えてくれないので、お願いします。 【質問1】 調停調書の送達はどんな仕組みですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が無断でETCカードを使用している場合の対処法は?
【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 婚姻費用、面会交流について調停をしています。 【質問1】 婚姻費用について現在仮の金額を払っております。 しかし、妻が無断で私向けに請求がくるETCカードを使用しております。 向こうに対して何かしらペナルティはあたえらえないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、家裁に出向いたことで仕事が出来なかったという理由から一日分の仕事の金額を要求された場合
ベストアンサー面会交流調停を申し立てると、相手側にも御足労願うことになりますが、 そのせいで1日仕事が出来ないので、その分の金額を支払えと要求があった場合 支払わなければいけないのでしょうか? 向こうの言い分としては 月曜日は仕事が休みだが、FXをしているため、その動きを見ることが出来なかった 損失を出したらその損失分を請求させてもらう です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に子ども会うことはできますか?
私の不貞が原因で妻、子供と3ヶ月の別居となっております。私は時間をかけてでも復縁を望みますが、子供に会いたい気持ちが抑えられません。 面会交流の調停は婚姻関係のまま別居を続け、子供と会える事を決めれるのでしょうか? 乱文で失礼しますが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
頻度を拡大する理由
ベストアンサー現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 これらを1年円満に実施してきたので、1ヶ月に2回 10時~17時の7時間に変更するために再調停 時間を拡大する理由として一般的にどのような理由を主張するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談。弁護士さんの経験上 どういう形が望ましいでしょうか?
子供の事を思った場合 夫婦間が破綻していても離婚せず、親権を持ち続けるべきか 離婚して面会交流を定期的に行うか どちらが子供の福祉に叶うでしょうか? 調停員から離婚を進められています。 弁護士さんの経験上 どういう形が望ましいでしょうか? 人生相談になってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後のことについて
【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の面会交流権と養育費の関係について弁護士の意見を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方々の考えを教えてください。 元配偶者から 「養育費は支払いたくないが、親である自分が子供と面会交流するのは当然の権利だ」 と義務を放棄したにもかかわらず権利のみの主張があります。 面会交流と養育費は別々のものとして扱われることは知っています。 【質問1】 弁護士の方々から見て元配偶者はどう見えますか? また、弁護し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停取り下げるメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 別居し子供と私は私の実家に暮らしています。 婚姻費用分割と離婚の調停を申し立て、 婚姻費用に関しては金額がきまりそうです。 正直なところ、別居し時々の面会交流をし婚姻費用がもらい続けられるのならば離婚を焦る必要がないなと思いはじめました。 婚姻費用も今の私にとってとても助かるので離婚し養育費に代わり減額するのがきついという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停裁判 精神疾患
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。現時点では双方ともに離婚に合意しています。親権と面会交流の件で折り合いが合わず、このままでいけば、裁判になるかと思います。妻はパーソナリティー障がいと酷似しています。他の事例を見させていただいていると、回答で「精神疾患のある人は裁判でいくともたないことがよくある」というコメントを目にします。 【質問1】 なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が二回で終了
離婚調停が二回で終了しました。 婚姻費の請求だけで 自分は離婚拒否、妻は弁護士代理人を依頼しており離婚したいとの事で1回目が終了し、その時二回の話し合いは、婚姻費、面会交流の話し合いで進めましょうとの事でしたが2回目の話し合いでは婚姻費の事だけで話し合いがあり金額の取り決めはしましたが離婚調停不成立で終了しました。 今後の流れとして離婚裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。裁判移行。
【相談の背景】 現在モラハラにより未就園児の子供を連れて実家に戻っています。今月で半年前に婚姻費用の請求を申し立ててから3回目の離婚調停を終えましたが、 婚姻費用、面会交流、面会方法、養育費、財産分与等何も決まっていません。 担当の弁護士には、あと3回は様子を見てから離婚裁判に移行するべきと言われました。 (最初の頃はどれ位で離婚できますか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で義父母との面会
ベストアンサー性格の不一致で別居、離婚調停中です。 私 3歳、1歳と一緒に同居中です。 夫が子の監護保全を申立てました。 親権も主張しています。 ほぼ私に決まりそうですが、相手の目論見として面会交流を密にしたい様です。 そこで考えられるのが、義父母との面会要求です。 私同伴が必須で、義父母との面会は拒否したいです。 理由は、離婚と夫から言われた時、 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚成立後、子供に対して責め立てるような元妻に接近禁止命令の申し立ては可能なのでしょうか?
離婚調停が終わり、10歳の子供の親権は父親である私の方になりました。しかし調停が終わった後になっても元妻から子供に対して電話でケンカを仕掛け、子供が泣くような事があります。子供は「もうママからの電話は嫌だ」と言っています。そのことについて面会交流を求めてくる元妻に対して「子供は今は会いたくないと言っている」と言うと「そんな事を言うわけがない」や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。
2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文の違反でしょうか?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の片親症候群のとらえ方
ベストアンサー審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子みずいらずの面会は
ベストアンサー8ヶ月もの間子供との面会が相手弁護士と親同伴のみで困っています。再度の調停があります。 調停委員は親子みずいらずの面会をみちびいてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中における子供との面会
ベストアンサー現在、離婚調停中です。原因は私の不貞が主な原因ですが、生活苦で夫のギャンブルが酷くて月20万の給料の半分を使ってしまいます。自分も当然、パートに出ていましたが、子供長女(13歳)長男(10歳)がいますので時間的に限度はあります。 1か月ほど離婚を前提に別居をしていましたが、その間に精神的に参っている事もありその時に助けてくれた人と1度だけ不貞が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会交流拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5年前離婚裁判中に養育費や子供の面会交流をお互い弁護士さんを通して取り決めました。 しかし、相手(元妻)は子供(5歳)の面会交流を4年間、コロナ禍を理由に拒否し現在に至っています。養育費は毎月しっかり振り込んでいます。 【質問1】 このような状況の場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 裁判所にペナルティを課すように訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三機関を利用した面会交流について
面会交流を夫が希望してきているようですが、私のつけている弁護士では対応出来ないので(夫の態度に問題があるため)エフピックなどを利用して欲しいと言われました 調べてみましたが、事前の相談が必要との事。 今コロナ等感染症が流行している中なるべく都会の方へは出かけたくないのですが、どうしたら良いのでしょう 今までは夫の弁護士を通して面会交流の期日を決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流と養育費
ベストアンサー以前より何度かこちらでご相談をさせて頂いているものです。 昨年末、ようやく離婚裁判が終了し、向こうから判決の前に和解を求められ、離婚が成立しました。 こどもがおり、被告であった元主人は面会に関してかなり細かく(裁判官の方が失笑するほど)要求をしてきたのですがそれを出来るだけ簡素にしてもらい養育費の支払いも決まり、ホッとしているのですが 面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張の組み立て方。曜日 2時間 ?
ベストアンサー子供に片親疎外症候群が認められるケースで、面会交流の頻度を上げるための主張が自分で組み立てられません。 判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求をする場合、支払督促と訴訟どちらがいいのか
【相談の背景】 2年ほど前、面会交流調停にて、面会交流の交通費(高速代)の半額を相手が負担すると言う内容で調停調書が作成されました。 しかし、直接の請求、履行勧告を使った請求を何度行っても相手が支払いを行いません。 そこで、強制力のある支払いを求めるために、訴訟か支払督促を検討しています。 相手の居住地が遠方のため、支払督促から訴訟に移った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供に会わせてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、子供が心配で電話をしたところ電話には出ずに、実家の母親に義母から連絡があり『子供に会いたいとか返してほしいとか、迎えに行くとか言わずに穏便に離婚して欲しい』と言われたと母から聞かされ、それでも不安で妻に子供に会いたいと伝えたところ、『離婚をしてくれるなら会わせる』と連絡がありその後少し日を改めてもう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、養育費について
【相談の背景】 お世話になります。以前交際していた彼女との問題です。交際期間中彼女より、「子供が欲しいから妊娠しても迷惑はかけないので避妊しないで欲しい。」と言われ、それまでしていた避妊をやめました(このやりとりはLINEに残っています)。その後妊娠したのですが、妊娠した途端責任(認知、養育費について)を追求される様になり、出産後、養育費を請求され、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、預貯金を移されたり、大きな出費があった場合は?
現在、離婚調停中で初回期日から10ヶ月経ちますが、全く進展していません。婚費調停、私からの面会交流調停も並行しております。 婚費は金額が決まらず、内金で私が払っている状況です。昨年度の双方の源泉をもとにした算定表の金額は定まりますが、妻は2万の範囲内の上限を希望して譲りません。 面会交流も妻はろくに子供に合わせないような条件を突きつけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について
ベストアンサー別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知に対する返答
ベストアンサー2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 ※婚姻費用も毎月滞りなく12万円支払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。
現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の未払いの場合の請求
ベストアンサー昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。2歳の子供の親権は母親の私です。 夫は県外の実家におり、養育費、婚姻費用、面会交流も決めています。 面会交流については、月一回許可していましたが、調停が終わったあとに連絡があり、当分行けそうにないからまた連絡すると言われました。 養育費、婚姻費用に関しては、最初の三ヶ月、法テラスからの審査のため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の内容について
ベストアンサー一年前に協議離婚をしたものです。 子供は一人です。 養育費の内容について質問です。 養育費のみ調停にて子供が18歳になるまで月々25000円を支払うことになりました。 今後の養育費の内容について質問です。 今、現在二人で協議している内容です。 ①元嫁が再婚した場合(子供を養子縁組にした場合) 再婚したら元嫁は養育費の受けとりはしないと言われています。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否や家庭内DVに対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は、別居以降、調停の場で子供の写真・動画を送る約束をしましたが履行しませんでした。別居以降2年間、子供に会うどころか写真さえ見たことがありません。また、同居中は、私に対して、台所を使わせない・家のあらゆる棚のドアを勝手に開けてはならないなどの行動制限をし、破ると罵声を浴びせてきました。 【質問1】 相手方の行動に対して慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流・子の諸行事の日程等通知義務
ベストアンサー現在、離婚調停中で、私は相手方です。 面会交流の条件として、子どもの学校行事への参加などを希望しています。申立人への説得材料として、未成年者が出席する諸行事の日程等の通知を命じた判例を使用したいと考え、同趣旨の判例の原文を探しております。 そこで質問です。同趣旨の判例が、例えば家庭裁判所月報の、どの号に記載されているか、ご教示のほど、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停に、ついて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母である私が子ども2人を育てています。別居中の離婚調停中です。 また婚姻と面会調停も申立てました。 面会調停では、子どもの意向をきくこともある、とネットにかいてありましたが、まだ2.3歳の子どもを家庭裁判所に連れてきて調査?するのでしょうか。まだ未熟の子どもたちの言葉は考慮されますか? 夫に娘がこう言っていたと、面会のたびに意地悪を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定についての期日待ち
ベストアンサー昨日、監護者指定と面会交流の申立てをしました。 代理人を、立ててます。 現在、調停離婚と婚姻費用の期日がコロナな影響で きまってません。 この場合、4つの申立てを同じ期日に行うのでしょうか? 昨日、申し立てを新たにしたことにより、 1、2週間で調停日は決まるのでしょうか? あと、決まったら月に1回ではなく調停頻度を増やすことは可能でしょうか?監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の引渡しについて
現在円満調停中で別居をしています 調停理由は夫のDVです 円満調停としていますが離婚も考えています 今度面会交流があるので夫の弁護士さんに夫に貸したままの私のノートパソコンを返してもらえるようお願いしました しかし、弁護士さんが夫にその件を伝えたところ一緒に暮らすつもりだから返す必要はないのではないかと拒否していると電話がありました ノートパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのストーカー扱い
ベストアンサー相手方代理人は、名うての離婚弁護士で、私名義の自宅を占有する妻子のもと(つまり、私の自宅) に、子供に会いに行くと、「ストーカーとして通報する」と言います。 この場合、自分の子供に会いに行くのは、ストーカーなのでしょうか。 ストーカー規制法のどこに該当するというのでしょうか。 ちなみに、妻とは円満調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 仮に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用等の請求の有無
ベストアンサー不同意別居後、離婚調停を申し立てられました。妻に有責性があり私は離婚の意思がなく調停不成立となりました。現在、面会交流調停中です。 そこで質問です。現在に至るまで妻側から婚姻費用等の請求がありません。何か意図があるのでしょうか? 私は自営業、妻は公務員です。ここ数年自営業は不安定です。妻は収入等で私より上です。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者機関の利用について
ベストアンサー面会交流の調停中です。双方の合意で第三者機関の利用で決着がつきそうです。これからの流れを聞きたいのですが、びじっとやエフピック等の第三者機関を使うことになる場合、 ①調停成立➡第三者機関の事前面接➡第三者機関の契約、となるのでしょうか? ②それとも第三者機関の事前面接➡調停成立➡第三者機関の契約でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わしてもらえない
2歳10ヶ月の子供がいます。嫁とは別居しており離婚協議中でしたが、折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 離婚調停が終わるまでは交代で子供を養育することでお互いに合意していたのですが、先程、嫁の代理人から連絡があり、嫁の家族には一切連絡しないこと、今後、子供には会わせないこと、面会交流については調停まで話をしないことを通達されました。 今、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁が嘘をつく理由はなんでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停にて、調停員が不成立時に、以下のようなことを言いました。 「2ヶ月に1回会えるだけましだと思わないのか?」 これに対し総務課に質問 「2ヶ月に1回 会えるだけましだと思わないのか?」という発言の趣旨はどういう意味ですか? 総務課の回答 「知覧裁判所はそのようなことは言ってないと否定しています」 裁判所は認めても、問題ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で義母と仲介人とのLINEのやりとりを提出出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年です。 義両親の知り合いも巻き込んでLINEでやりとりを繰り返してきていましたが、 こじれてうまくいきませんでした。 円満調停と面会交流調停を今月申し立てしましたが、 義両親の知り合いの方から 子供に会いたいと言うなと言われ続けたLINEの全文があります。 また義母からの一方的な叱責のLINEがあります。 【質問1】 義両親との仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停中に子が旧姓を使わされていること
妻が子を連れて家を出ました。 婚姻費用分担調停、夫婦関係調整調停を申し立てられました。 11歳と13歳の子に一切会わせてもらえませんでしたので、こちらから面会交流調停を申立てました。 監護者指定、子の引き渡し調停も同時に申し立てました。 調査官調査が入り、子らが学校で旧姓を使わされていることが判明しました。 離婚もしていないのに、旧姓を使わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方を出席させる効果
ベストアンサー面会交流の調停中 第1回期日では、調停員が相手方代理人に相手方本人を連れてくるように説得 私が不成立をお願いすると、調停員から「次回は、相手方本人に出席してもらうようにお願いしてある。」「あなたにも妥協をお願いするが、相手方にも月1回を説得する」「だから継続しませんか?」と言われ、継続 調停員はなぜ相手方本人を出席させようとしているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築は難しいのでしょうか?相手の行動について弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 相手は、 別居中 子供の保育園を変える snsの名字を旧姓に変える 実家に帰る 連絡は、全て弁護士経由 面会交流は、電話だけてもと言ってますが検討中と3週間放置 というような行動をしてます。 【質問1】 再構築は、難儀ですか? 【質問2】 調停は、離婚を前提に話すのでしょうか? 私は、再構築希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査を拒否した後
【相談の背景】 元夫が面会交流調停を申し立て、中学生の息子は調査官調査も拒否して応じませんでした。理由は他人に介入してほしくない、自分は十分父親に対して会いたくない意思を示している、とのことです。 私は本人の意思を尊重したく、会いたくなればいつでも会ってよいと伝えています。 【質問1】 調査官調査を拒否した結果、次回の調停ではどのように進むと予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居一年半、離婚調停も面会交流調停も相手がこないまま時間だけが過ぎています。話し合いになっていません。持ち家には(オーバーローンアンダーローンギリギリのところ)子ども2人も住んでいます。離婚の事はほとんど進んでいません。 【質問1】 彼女は「ローンは俺が払い続けて、彼女が住み続ける」と回りに言っているみたいですが、そんな事可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから