法律相談一覧
-
弁護士を途中で変えたい。20〜30万払うのが、通常ですよね?
ベストアンサー面会交流の調停をしているものです。 お願いしている弁護士さんと 意見が対立し、考え方が合わない場合、 弁護士を変えたいのですが、 切り替えるとしたら、調停が不成立となり、審判に移行するタイミングだとは 思います。 今の弁護士には今までよくやってくれてたし、少し悪いなと言う気持ちもあります。 その場合、弁護士にもよると 思いますが、報酬料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官について。先生方であれば、どのような対応をとられますか?
ベストアンサー養育費調停中です。面会交流や財産分与もありますが、現状家裁調査官も出席しています。 調査官より養育費について問いがありましたが、2面性を持った誘導的な投げ掛けがありました。 更に今までの調停をリセットしろみたいな内容でした。 誘導については、気づかなければ評議で不利になる内容である為、不信感を持っています。 先生方であれば、どのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否定する必要もないことを否定するのはなぜなのでしょうか?
面会交流の調停にて、調停員が不成立時に、以下のようなことを言いました。 「2ヶ月に1回会えるだけましだと思わないのか?」 これに対し総務課に質問 「2ヶ月に1回 会えるだけましだと思わないのか?」という発言の趣旨はどういう意味ですか? 総務課の回答 「知覧裁判所はそのようなことは言ってないと否定しています」 裁判所が認めない理由が分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停。監護者指定がおりる前にしたほうがいいでしょうか?
1・子の引き渡し、監護、保全、婚姻、面会交流、2・離婚調停不調、離婚訴訟取り下げにし相手方は、同意しないと言ってたのに、裁判所手続きに何故か議論を提出し忘れたのか、不調になりました。全て私が申し立てしました。 一年近くしています。 離婚したくないのですが、 円満調停を独りで申し立てしたいです。 監護者指定がおりる前にしたほうがいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中。弁護士からの誓約書が届いた。
ベストアンサー妻が子を連れ、無断で出て行き別居中、以来数ヶ月音信不通、住所不明。勝手に保育園を転園させました。現在通う保育園は、妻の職場から尾行し、解りました。 先日第一回離婚、婚費、面会の調停を終えました。次回は試行的面会を含めた調査官への依頼と、婚費の話となりそうです。ちなみに相手側は面会交流を、でっち上げや誇張モラハラで頑なに拒んでいます。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会の仕方について
現在、親権変更の調停中です。 親権は元夫です。 調停中ではありますが、私が子供との面会を元夫に要望したら、面会に元夫もついてくるとか、時間や場所も決められてしまいます。 私は、子供と面会したいのであって、当然元夫に会いたいわけありません。こちらの、要望を全く聞いてくれないので、どうしたらよいでしょうか。 元夫に来てくれるなと断る事はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書における養育費について
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚合意書とは、いかなる拘束力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、行われず、もう子どもたちとも会うこともないと、諦めたとき、養育費と面会交流は別物と、理解はしていますが、こんな状態なら、支払いをしたくないのが心情というものだと思います。 こういったケースで、養育費の支払いをストップしたら、どういう経緯を経ることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定と見直しについて。
ベストアンサー調停4回目を終え、次回で5回目の調停となります。次回の調停で養育費の話になると思いますが、 先日初めて産まれたことを知りました。自身の子供かは少し不安な点が多いので調停委員に伝えたところ、 相手側の弁護士から民法上の父親であるので特に調べる必要はないと回答されました。 写真が送られてきて顔を見たときは似てるかな?とは思ったのですが、揉めて訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
昨日の回答がまだでしたので、再度質問させていただきます。 すみません何度も・・・ 5歳の息子が6月から父親との面会を拒絶するようになり、現在、実質面会は実行されておりません。待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が嫌がって結局また家に連れて帰ってくるという状況です。 元主人は子供に会いたいというより元主人と同居している両親(元姑舅)に孫を見せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供達(15歳以上)との連絡について
【相談の背景】 別居中の15歳と11歳の娘がいますが、妻の面会交流をさせたくないという意向が強く面会交流の頻度が年3回くらいに減っています。長女は直接、私と連絡を取りたいと言っているので、今後について 【質問1】 ①面会交流の日程などを娘と直接取り合っても良いでしょうか?調べたら、15歳以上であれば、子供の意思が優先されるとの記載がありまして、もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した相手から、子供との面会交流についての連絡が来ない時の対応について
私の浮気が原因で離婚。相手が弁護士に委任し、公正証書を作成し協議離婚。 証書には、原則月一回の子供(現在五歳)との面会を明記。但し、子どもが嫌がるようなら面会は避けるとも記載。 子供は、母親が居ないと寂しいので、面会は一緒なら良いと発言。元妻に対しては、長時間私といるのは、心情的に辛いと思い、短時間での面会を打診、且つ、毎月ではない。 しかし、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が決まっても子に会えてない
面会交流したいのですが、連絡つかない場合はどうやって会えばいいのでしょうか? 妻と妻の母親に連絡入れても返答もありませんし、妻の実家で受け渡しと決まりはしましたが、連絡つかないと会えません。 最初から会わせない気で、弁護士に言われたから言い分わ変えてきてそれが通り、自分は最初から面会には賛成だったのになぜ、男性側はこんなに批判されて、我が子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会について
離婚調停中です。親権は母親である私がとる予定ですが、相手方が面会を希望する際、こちらが条件をつける事は出来ますか?子供は0歳です。例えば「面会の場所はこちらの家で」や、「面会の時間は3時間程度で」など・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の安全を考慮した面会交流の停止は可能でしょうか?
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。離婚理由としては、相手に多額のギャンブルの借金、生活費くれない、育児放棄、安全面の欠如、責任感の欠如、監護能力の欠如、性格不一致があり離婚に至りました。婚姻中は相手はずっと携帯ばかり見ており育児はもちろんしませんでした。チャイルドシートつけてないのに車を発進、子供がご飯中追いかけ回したり相手に子供を任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得の可能性と面会交流についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻へのDVで逮捕されました。 あざができて全治2週間ほどのことで、10日で罰金で出ました。 その間妻は3人の子供を連れて実家に帰りました。1ヶ月半前くらいです。 今離婚調停の準備を自ら進めてるみたいです。 妻は光熱費の支払いや携帯代金子供の引き落とし等々何も知らない人です。 私の経営する会社で扶養内で働いており、お金の管理など苦手な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3歳女児の面会交流の頻度と時間
【相談の背景】 結婚5年目、30歳の夫婦で、3歳の娘がいます。私の不倫が原因で、離婚することになりましたが話し合いが進みません。今後は調停を予定しています。 夫はすでに1人で家を出ていき、実家にいるようです。娘はわたしと暮らしています。面会を巡って夫と意見が合わず困っています。 夫は娘に会いたいようで、毎週毎週土日になるたび自分の仕事の終わった後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について。子供の意思を尊重するとは?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚しました。 子供が3人います。 養育費は毎月ちゃんと払っています。 ・長男(中1)には離婚後は2回ほどしか会っておらず、その後本人から拒否されています。 ・一番下の子(5歳)は、あまりよく分かっていないようですが、会う時は喜んでいました。 ・長女(小3)との関係は一番良好でしたが、元妻は子供が私と会うことを良く思ってないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、面会交流、慰謝料請求などについて。
【相談の背景】 1歳と5歳の子供がいます。 専業主婦でしたが、今は別居し仕事をしていますが生活保護を受給し生活しています。 夫とは現在離婚調停中です。 夫の不貞、家出(悪意の遺棄)、借金が原因です。 2021年2月の初めに夫から2月の末で家を退去と知らされ、夫とはそのままほぼ音信不通となったため、引越しの手配が間に合わないためこちらで使う家財道具を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について、
ベストアンサー調停3回目が終わり、夫が離婚に承諾する形となりました。主人は弁護士をつけ、私に対し批判を繰り広げたため、私は自分で答弁書を作り反論したところ、あっさりと離婚を承諾しました。調停委員さんはとても親身で、私達はまだやり直せる夫婦と感じると、主人を説得し、主人の弁護士まで主人を説得したのですが、主人は自分の非を認めず、自分は変わらない、と頑として主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の一回目面会交流で姑同席拒否したい・・
ベストアンサー宜しくお願いします。私が一歳の子供と一緒に 住んでます。 親権離婚調停4回目、調査官調査も終わり、 第一回目面会交流を裁判所で やることになり、奥さんが一人で来ると思ったら お義母さんも一緒と聞き、拒否したいのです。 お義母さんの性格が強烈で・・・ 質問は 1.調停中、姑を拒否した場合 裁判でマイナスになりますか? 2.お義母さん同席拒否と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前親権争いがあり、夫からのDV理由でエフピックを通して面会交流をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて親権は私で合意しています。子どもの面会交流について、FPICを通して月1回の面会交流を離婚協議書(公正証書化する予定)で取決めた場合のことでお伺いします。 親権を決めるまでに子どもを置いて話し合い等なく出ていった夫から、別居後半年ぐらいして監護者指定、引渡し、保全、を申し立てられ、ここにくるまで2年以上かかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の健康保険の扶養について
【相談の背景】 現在、離婚調停、こちらから面会交流調停を申し立て進行中です。妻と子供と私は別居中です。妻はパートタイムです。私の扶養を抜けたい、子供を扶養にしたいそうです。会社の健康保険組合に連絡をして、健康保険の脱退証明書を直ぐ欲しいという事です。 調停でも、この話が出ていなかったので困惑してます。 【質問1】 こちら側の手続きの義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いはいつまで続くのでしょうか。
ベストアンサー夫と別居し9ヶ月がたちます。離婚、婚姻費用、面会交流の調停が先月4回目が終わりました。 婚姻費用について、金額げ決まらないため、今現時点での暫定的な金額の支払いをお願いしました。児童手当についても、夫は口座を変更しない代わりに、今までの分とこれからの分は私の口座へ振り込みをすると、調停員に伝えたようです。しかし、全く入金はありません。次の調停は7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞
今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染拡大による面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で、月1回の面会が決まりました。子供は東京におり、私が東京まで面会に行ってました。(私は隣の県に住んでおり、離婚はしていません。) 今までは緊急事態宣言中でも、面会は行えていましたが、今月の感染者数が急増した理由から、面会を拒否されている状況です。 私からは、コロナ対策として、車での移動、場所は公園、消毒液持参などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条件の強制力について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方(男):離婚後再婚している。前妻との間に二人の子供がおり(離婚時小学生1年生女児と幼稚園年中男児)、親権は私が持っている。また再婚時に現妻と子供は養子縁組済。元妻と子供の面会交流については5年前の離婚時に「月一回、宿泊を伴う面会を認める、また長期休みの際は連泊を伴う面会を認める。ただし子の福祉を最優先する」という様な内容で調停し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の報告の必要性と今後の面会・養育費について。
数年前に精神的DVにて離婚をしました。 小学生以下の子どもが2人おり、前夫より養育費を貰っています。 離婚調停で養育費の支払い額が決まりましたが、数ヶ月後に口約束で30000円に減額されています。 昨年に私は再婚し、子どもも養子縁組をしました。今年には再婚相手との間に子どもが生まれています。 しかし前夫に再婚を伝えることは出来ていません。 離婚時に警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫和解金の返却を面会の条件と言われました。
ベストアンサー相談をお願い致します。 一年ほど前に、元妻が不倫を認め150万円の和解金を私に支払い、和解書を署名捺印の上取り交わしました。 以降、子供との面会交流調停をしているところですが、最近になって元妻から"子供との面会の条件として150万円の返却が必要不可欠"と連絡してきました。 もし仮に要求に応じた場合、和解書は白紙になってしまうようにも思えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会を相手方に拒否されました
ベストアンサー離婚調停中です。 半年が経過し、先日子らとの試行面会が実施されました。 子供は2人ですが、来たのは弟だけでした。 姉は「精神的に不安定で私に会いたくない」と言う理由出来ませんでした。 調査官による調査では「パパは好きだし会いたい」と言っています。 私は娘が不安定になるのは妻の気持ちを読み取ってのことだと考えています。 妻は一貫して私と子らを合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚をするべきなのか?
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停です。 話がお互いでまとまり、離婚条項案も作成されました。ですが、彼が離婚成立が出来そうな調停日に出席する事が出来ない為、弁護士の先生から審判離婚をした方が早く離婚が出来ると提案されました。 【質問1】 この様な場合でも審判離婚が適用されるのでしょうか 【質問2】 条項案の一部が裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の担当裁判官と利根訴訟時の裁判官は同じ?
ベストアンサー現在、離婚調停、監護権、面会交流を調停しています。子を引き取って生活している側です。調査官調査も終わり、種々の事情を加味して私が監護権が取れると思います。取れたとします。 相手方は離婚を拒否しています。調停中も、その都度、裁判官と調停員、調査官は話し合いを持ってますよね?私たちは会いませんが。 そうなると、私から離婚訴訟を起こすとなると、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の期日を待たずに伝えたい事がある場合
ベストアンサー現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 今週火曜日に2回目の調停が終わりました。 次回の調停は来月23日。 これから1ヶ月以上先になります。 かなりの期間が空きますが、その日を待たずに調停員に伝えたい事がある場合、何か方法はありますでしょうか? そもそも不可能なことなのでしょうか? ちなみに、再来週の日曜日、引き離されている長男(2歳)と長女(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停から審判移行
昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について
婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での合意事項の翻意につて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 調停は8回を数えました。 私は子らの監護方法について、共同養育を提案してきました。 しかし(当然?)認められませんでした。 そして、面会交流調停を起こすも「離婚しないと会わせない」と言う相手方の主張が優先され、面会が実現せず、もう離婚に合意してしまいました。 (話し合いでの上での合意です) 次回調停にて財産分与と養育費を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。弁護士を雇うかどうか?
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。今四回目を終えたところです。今は付いていませんが、弁護士に依頼するか迷っています。夫には弁護士が付いています。 現在面会交流について話し合いがまとまっていません。今後、親権や財産分与でも揉めるかもしれません。 ネックなのはやはり弁護士費用です。法テラスは貯蓄額が利用できる基準よりやや多いので無理そうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での主張書面提出の是非
ベストアンサー【相談の背景】 協議内容(面会交流)の不履行に対する慰謝料請求、監護者変更、親権変更の申し立てをするため、主張書面を作成していますが、ネット上の情報では調停の段階では出さない方がいい、不利になることもあるなどの意見がありました。 【質問1】 当日に調停員への説明書のような形で持っていくのはいいのでしょうか? 【質問2】 もし説明書のようなものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否にこだわる監護者が、夫婦間のラインでの直接連絡を拒否する狙いは何でしょうか?
【相談の背景】 有責配偶者の妻が子連れで別居し、夫である私に対して一切直接交流を許容しません。子もまだ小さいので、裁判所もすぐに直接交流を実現するよう迫るよりは、しばらく間接交流で様子見する姿勢を示しています。 私が定期的にラインで面会交流を求めるメッセージを送っていたのが気に入らないようで、妻はラインでメッセージを送らないなら間接交流だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流の不履行と間接強制
【相談の背景】 面会交流の不履行に対して間接強制を申し立てようと思います。電話やビデオ通話での間接交流も不履行につき間接強制の対象としてカウントしてもらえますか? 【質問1】 間接交流の不履行に対して間接強制が認められるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の子供の面会について
子供の面会についてです。 夫が親権を譲らないと言い張るので、弁護士さんに相談し調停をすることになりました。 夫からは月2回子供にあわせてほしいとのことです。 近々会うのですが、朝9時から夜8時までと言われました。 子供は2歳ってこともあり、正直11時間は長いのではないかと思っております。 私なしで、夫とその家族のみでの面会です。 ①2歳くらいの子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書に記載する面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。8歳の子がおり、面会交流についても記載する予定です。 【質問1】 強制執行認諾文言付きの公正証書であれば、相手方が正当な理由なく面会交流を実施しない場合に罰金として〇〇円を支払う、というような文章を記載した場合に有効になるのでしょうか。 【質問2】 公正証書では間接強制は出来ないと伺ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、今年あうには、どうすれば良いのか
ベストアンサー東京都感染者が、増えて、東京にくるのにも、行くのにも、コロナのせいで断ってきます。テレビ電話は毎日出来てます。政府の外出自粛でてますが、今のままの政府の考えだと、全国で増える一方だと思います。このタイミングで、会いにいくのも、来るのもむずかしいのでしょうか❓ ワクチンが出来るまで会えないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の父親の親権、面会交流について
私(父親)30代、妻30代、息子4歳、娘1歳で別居中で現在離婚協議中です。 現在子供は母親が実家で見ています。 協議中の中で親権の話になり、父親の私はもらえないと思って最初からあきらめてはいたんですが、調べていくと、父親も可能性はわずかながらあるみたいなことが書いてあるのですが、これは可能なのでしょうか? 結婚中は自営業をしていて妻にも手伝ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に敗れ、面会交流も却下された。
3年前に妻が生後2カ月の娘を連れて突然いなくなり、それっきり一度もあえないまま、最高裁まで、一人でたたかいましたが、去年の11月に離婚が決定されました。 もう、何も目標や希望みたいなものはなく、いつ死のうかと、只々その日を伺いながら虫の息でいきています。 面会交流も、高等裁判所まで抗告したが、妻の嘘の証言が常に優先され、ことごとく却下されてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の決定の粒度と調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判について。当方、2歳の子を監護している母、相手方です。 常々申立人である子の父親が、子供と私に暴力を奮ってきたため、私は面会交流に消極的です。 しかし、暴力の証拠が無く、争っている状況です。 この度、調査官調査の結果が出ました。 頻度としては満足のいくものでしたが、 要求していた私の付き添いについては→「必ずしも必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
どうぞよろしくお願いします。 平成22年8月に調停離婚しました。その際に、面会権を与えられました。 当時、お互いの間には、幼稚園、年長になる子供が居ました。 離婚後、子供への面会をさせてほしいといったところ、まだ落ち着かないからと会わせてもらえませんでした。 翌年の春まで待って、小学生になったので、子供にプレゼントをと思い、子供に会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の面会調停について
ベストアンサー事実婚にて2人の子供を授かりました。5年前相手は出ていきました。 現在面会調停の申出がありこちらは拒否したいのですが。 1、既に相手は妻子持ち。 2、女性は同居時の浮気相手。 3、話し合いに応じず暴言、暴力を振るわれた。 4、当時2歳の子供が暴力振るわれたのを覚えてる。 5、相手は子供が会いたいと言ってると言ってきたが、本人は覚えてない。 6、子供達が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった面会は守られるの?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在面会調停中です。 一回目は相手方欠席でした。 こちらの希望だけ伝えて終わった感じです。 ①相手方がずっと来なかったらどうなるのでしょうか。 ②今は相手方が面会を頑なに拒否しています。調停では拒否が通らないようですが、決まったことが守られるのか不安で仕方ないです。守らない人は守らないらしいし。子らに早く会いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから