25,652件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の債権執行について

【相談の背景】 先々月調停離婚が成立し子らの養育費も決定しました。面会交流については子らが拒否している事もあり、子らの体調、生活のペース、スケジュール等を充分に考え、子らに無理のない様配慮したうえ月一回程度とされました。先月面会交流について元夫が面会予定している日の4日前に連絡がありましたが、子らの抵抗があり叶いませんでした。その際元夫から面会後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子供の面会について。

離婚調停中です。子供の面会についてです。 面会出来る取り決めになっても、体調がわるいから会わせない、会いたくないから会わせないなど の理由で会わせなかった場合 1、泣き寝入り、約束違反で終わりですか? 2、法的効力ありますか? 3、打開策ありますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 一度決まった面会調停について

お世話になっております。夏ごろ元夫より、面会の調停を申し立てられ、面会については同意し調停調書が作成されました。 無事、面会についての枠組みが決まりましたが、養育費についてはきちんと取り決めてなかったため、私から養育費について調停を申し立てました。 直後に元夫が仕事を辞め、現在は失業保険を貰っているため失業保険を年換算で計算し、養育費の算定表に...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会内容の制限について。

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られ、面会交流調停が、2週間後にあります。 子の引き渡しは、セットで申し立てていて、あと1週間〜10日で出来上がる予定です。 今は、双方の弁護士間で、FAXにて任意での面会をしておりますが、全て、我が子の成長記録となる、写真や動画撮影を禁止する。という制限がかけられています。 そのことを、陳述書、FA...

弁護士回答
    1
  • 旦那と親権で争ってます。

【相談の背景】 2回目の調停が終わり もう少しで3回目があります。 とりあえず別居してから 元旦那が娘に会ってないことから お試し面会交流をしようとなりました。 (向こうが面会交流の調停を 申し立てしたこともあります。) 元旦那のDV(証拠はありません。) 生活費を月に2万しかくれず それ以上の援助もありませんでした。 足りない生活費や家賃、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の別居親の悪口について。裁判で親権を取るのに有利になりますか?

今現在、離婚調停不成立を経て裁判中の者です。 娘(8歳)は相手方、私は息子(5歳)を連れ生活をしています。 月に一度、4人での面会交流を行っています。 娘は相手方とその母親(娘からいうと祖母)と住んでいますが、どうやら娘に私の悪口を言っているようです。 『ママは浮気をしたから、子供を預ける先がない』 と言っていたようです。 そして調停の中で ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査でこちらから説明すること?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 審判に移行して、裁判所の事実の調査が始まりました。 そして私が書面にて提出した申し立ての趣旨と理由について、調査官調査が決定しました。←今ここ 本日までに、面会交流を7...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で条件が合わず、調停申し立てを迫られた場合の取り下げ可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 親類(女性)が夫と離婚を希望していて 離婚したい意思を夫に伝え、 夫も条件によっては離婚に応じると伝えられたため 夫の弁護士を通じて協議離婚のための話し合いを進めていたのですが 子供との面会交流について条件が折り合わず 夫の弁護士から 夫の条件で合意できなければ 今後は 離婚を希望している親類(女性)から離婚調停を申し立てて 調停で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に子供と面会を拒否できますか?

相談の背景 1ヶ月程前に離婚調停の為、子供を連れて別居しました。 先日、旦那から婚姻費用を支払い、特別児童扶養手当を受ける為に、面会をしていると言う内容の別居監護確認の書類を記入したから、面会する権利があるから毎週日曜日から月曜日の昼まで、息子と面会させてもらうと連絡がきました。 質問1 そこで質問です。 離婚後の面会は調停で決める事になります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供 面会交流 第三者

先日、子供と面会交流を初めてしました。 お互いに第三者は連れてこない約束でした。 ファミリーレストランで面会しましたが 違う席に第三者が座りその子供に 近くをうろうろされ、子供も私も 精神的に辛かったです。 店内に第三者をつれてきた場合は約束違反に なりますか? なるなら、申し立て方法を知りたいです。 ここできちんとしないと、次々約束を守...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 面会交流にて間接強制可能な条項にして頂きました。 しかし条項後も面会は叶いませんでした。 また元嫁の嫌がらせから精神的に疲れてしまい、間接強制はしておらず、4年ほどたちます。 その間も子供には一度も会えておりません。 やはり子供に会いたいと思っていますし、成長の手助けをしたいと思っています。 【質問1】 以前の調停から期間が空い...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は簡潔か冗長にか

ベストアンサー

【相談の背景】 協議時の取り決めに違反することなく離婚後も面会を行っていましたが、先日元妻が子供を連れ突然引っ越しをし子供との連絡断絶の状態です。 面会交流や監護者変更の申し立てを予定しています。 【質問1】 調停に提出する陳述書についてですが、ネットで検索すると、「要点をまとめ簡潔に」「子供に対する気持ちを熱く大量に」など様々な意見があります...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士を懲戒請求

ベストアンサー

面会交流があり取り決めの日付を相手が勘違いして取り決めの時間より大幅に減りました。 相手方の代理人が勘違いして伝えていたようです。 引き渡しも本人が行うと書いてあったが義母が連れてきた。面会費用にかんする交通費は折半で調停で決まったがしはらわれていない。 謝罪もなくこちらとしては代理人は職務怠慢だと思うので、懲戒請求を弁護士会にしようと思います...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判で離婚成立してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

同居1年、別居7年、小学低学年の子供がいます。 別居の理由は夫の不貞、子供への虐待、モラハラです。 面会交流は子供の虐待、子供が面会を望まない、引き渡し時の私へのモラハラで、ここ2年しておりません。 婚姻費用は毎月受け取っています。 この様な状況の場合、調停が不成立になり裁判になった場合は離婚は強制的に決定してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流違約につき、養育費は?

ベストアンサー

昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...

弁護士回答
    13
  • 保護命令中の子との面会方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 監護の調査中 長女12歳、子女6歳 保護命令が出されました 抗告に間に合いませんでしたが取り消しは3ヶ月後出せるみたいです しかし相手の承諾も必要とのことです。 2回目続けての保護命令について、近づかないようにと言う内容なのですが、もちろんそのようなことはしません。半年以上も何もありませんでした 【質問1】 子供達の心情...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数を制限したい場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

離婚したときに面会交流は月一回以上と公正証書を交わしました。詳細は子の利益を優先し、親権者、非監護者の協議により決めるとなっています。月二回以上の面会、宿泊を拒否することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 前審判の審判書の裁判官の判断理由

ベストアンサー

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方および、相手方の母親と姉はたちあうことができる。 再審判のために、前審判書の審判書を読んでみました。 前審判書 主文決定理由 当事者間の感情的対立を考慮して。 過去の当事者間だけの面会交流の回数が2回しかない。だから、行事参加など大幅な変更は認められない。(前審判の前の審判(2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い停止による法的デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚が成立しており、元妻との間に子どもが1人います。 離婚協議の際に、「子どもに会いたい」と元妻側の弁護士に伝えたところ、「離婚時にその条件を出すと離婚が成立しにくくなる。離婚後に面会交流調停をすれば、会えるように調整する」と言われ、それを信じて離婚に合意しました。 しかし、実際に面会交流調停を行ったところ、私に対する印象...

弁護士回答
    3
  • 間接強制について教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問があります。 間接強制が容認される程度の面会交流内容のものであれば,間接強制可能な条項による審判を求めることが必要 と聞いたことがあります。 審問時にしたいのですが、どのように裁判官へ伝えるのが効果的なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の仮処分。どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 調停不成立で、調査官及び裁判官の面談ならびに審判待ちですが、たぶん1〜2ヶ月かかると思われます。 この間、試験的に行ってた面会交流が中断する可能性があり裁判所に継続の処置をして貰おうかと思います。 どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

妻の不貞発覚後、離婚裁判となり引き離しにあい面会を拒否されてきました。 現在、離婚裁判中です。 調停を申し立て、やっとのことで2時間面会することが出来ました。 月に1~2回程度、日曜日に子供と面会できるよう調停員、調査官とも協力いただいております。 しかし、妻は日曜日に地域の少年団のスポーツクラブへ通わせることにより 日曜日は面会できないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判の扱いについて

【相談の背景】 5年前、不貞の末に子供を連れ去り別居を敢行した妻がおります。 現在、妻の住民票は妻の実家にありますが、実際には住んでおらず居場所や連絡先はわかりません。 これまでの5年間で様々な調停や審判を繰り返して来ました。結果はまちまちでしたが、その全てで妻は同じ代理人弁護士に依頼して、実際に裁判所に来られていました。 数ヶ月前に私と娘の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出せるタイミングなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更、監護者指定の即時抗告と面会交流の調停

最近、親権者変更と監護者指定の審判で却下され、現在即時抗告を申請しております。また面会交流の調停中です。その調停で、現在、子供は遠方の為、私が送り迎えで月一回私のところで宿泊の面会を訴えてましたが、相手方は拒否。調停員は子供の意思、福祉の観点から考えないといけないと言ってました。 親権者変更などの審判での中で、今現在は母親の方で落ち着いてる、変...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...

弁護士回答
    4
  • 調停の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申立てします。私が子どもたちをみています。別居中です。 ①戸籍謄本を取り寄せしましたが、 戸籍謄本の原本ではなく、コピーをした写しを裁判所に提出するのでも可能でしょうか? ②離婚に同意してくれないので、離婚調停と、婚姻費用調停、養育費、面会交流調停をしたいのですが、申立てする場合は、進行に関する回答書や連絡先などの届出書な...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中に養子縁組したら

4月に面会交流・養育費調停が成立して、 6月に娘と面会をした時に娘が「名字が変わったんだよ」と教えてくれました。 もしやと思い戸籍を調べると3月に元妻の再婚、 同月に再婚相手とで養子縁組をした事がわかりました。 養育費減額調停を近々する予定ですが、 養育費調停中に養子縁組をした(元妻)は、 裁判所に嘘を言い調停調書を作成した事、になり ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 証拠がない話について

【相談の背景】 月末に離婚調停を控えている者です。(夫) 主に性格の不一致が原因の離婚調停を申し立てられました。 現在は別居中です。一歳の子供は妻と実家で暮らしています。 性格の不一致が原因と思っていましたが、共通の知人から「妻は浮気をしており、離婚後、同棲も考えている」という話があり、実際は浮気をされていた可能性があります。 しかし、物的証...

弁護士回答
    1
  • 転居した妻への調停の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私からの暴言を理由に一歳の子供を連れて置き手紙一枚で転居。喧嘩はしたが、手を出したこともなく、日常的に暴言を言うなんてレベルではなかった。心療内科の診察も受けているようですが、私も妻に気に入らないことがあるとすぐに無視されるなど、精神的にはきつい日々。指定された面会が月一回だけなので、増やしたいとLINEをしたが、スルーされてい...

弁護士回答
    1
  • 調停員に再度伝えたいことは

ベストアンサー

こちらは申し立て人で面会交流調停一回目を行ってきました。 離婚の経緯を聞かれ面会の話を聞かれると思っていたので、頭が真っ白になり、聞かれた事だけポツリポツリ返す感じでうまく話せませんでした。 相手方は離婚を不当離婚だとずっといっていたので多分それも話すつもりで準備万端だったと思います。 申し立て人2回目の聴聞の際に、相手は良好な関係だったと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の引っ越しについて

現在、離婚調停中で妻の不定行為が原因です。 子供はこちらが養育しており、妻側に行くことはありません。 妻側弁護士から、近日妻が現在居住している実家から引っ越しするとの連絡が入りました。 当然、住所等は言わないと思いますが… 質問です。 ①婚姻費用や慰謝料等が決まってから支払いが滞った場合、妻の新住所等が分からなくても差し押え等は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 上申書の再提出は必要ですか。

ベストアンサー

上申書を12月に裁判所に提出しています。 内容は面会交流、してもいないDV虐待で子供に合わせないという相手側主張です。 10月に間接交流として写真からと言われましたが、こちら直接交流を常に求めていて試行面会を上申書にて主張提出しました。 また、カルテ開示も併せて要求しています。 この上申書の内容を調査官は動こうとしないのでなぜ動かないのか聞きます...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中の相手の離婚意思の変化について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、相手は当初離婚意思が固い様子でしたが、その後“調停は最低でも1年かかると思う”と発言しています。 面会交流は継続しており、関係は完全に断絶していません。 【質問1】 このような場合、実務上は離婚意思が固いケースが多いのか、それとも時間経過で変化するケースも多いのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議後の拒否権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判や面会交流調停を起こした後、離婚協議について知りたいです。 【質問1】 裁判所で判決が出た内容に納得いかない場合、その後の離婚調停等を起こされても離婚拒否できますか? 前提として、相手が有責配偶者(未成熟子ひとり、別居期間はまだ数ヶ月)です。

弁護士回答
    1
  • よく分からないので教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 次回2回目の離婚調停となります。 離婚には合意していますが、自分では対応しきれないので弁護士の先生にお願いするつもりです。 また、直ぐ子供達と会いたいので希望は伝えてありますが、多分合わせてもらえません。 【質問1】 この場合、面会交流調停をしたいと考えた場合、一般的に別事件扱いとなり弁護士費用が嵩みますか?

弁護士回答
    2
  • 調停時に弁護士をつけない場合、電話会議システムは利用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚し、子の親権者は妻側です。近日中に子供と私の面会交流の調停を申立しようと思います。 【質問1】 調停は元妻側の家庭裁判所に申立をするかと思いますが、私が遠方に住んでおり足を運べません。私が弁護士をつけない場合でも電話会議での参加は認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?

ベストアンサー

別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。

弁護士回答
    4
  • 別居中の娘に会うための手段について(再)

ベストアンサー

嫁が娘を連れて帰り、5ヶ月になります。この3ヶ月会う事ができず、面会交流調停の申し立てを行いましたが、コロナの影響で調停は9,10月になると言われました。会えなくて耐えれません。 1,すぐにでも会える方法はないですか。 2,嫁を誘拐で訴える事はできませんか。 3,それぞれの概算の費用を教えてください。 以上になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 審判結果について不服であった場合について

ベストアンサー

面会交流調停において、不成立となり、次回期日に裁判官からの審判結果が下される運びとなりました。 その審判結果にが納得いかない場合、不服申し立てはできないとのことですが、 ①その際に、ひとつの提案を付け加えること(相手方が不履行した場合、間接強制ができる)等はできるのでしょうか? ②審判結果後、数ヶ月が経ち、その内容について、また調停を再開する申し立...

弁護士回答
    4
  • 預貯金通帳のコピー提出のタイミングについて

ベストアンサー

離婚調停1回目が終わり、次回の調停までに預貯金通帳のコピーの提出を求められました。 私は、早く子供に会いたい気持ちが強く、お金の話より、面会交流についての話をしたいです。 まだ、離婚するかしないかについての話し合いもしてないです。 なんでこのタイミングで預貯金通帳のコピーを求められるのでしょうか? もっと後の段階でお金の話をすればよいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 子供達の年間スケジュールを元夫に教えなければならないでしょうか

お世話になります。 元夫のモラハラに悩み、先日ようやく離婚できたのですが、面会交流の調停のみ残っています。 元夫は、子供達の学校のスケジュールを教える事を要求してきます。私としては、恐怖心がある為、余計な情報を渡したくありません。拒否することはできないのでしょうか。 調停では、元夫のモラハラによる恐怖心を訴えてきたつもりでしたが、なかなか分...

弁護士回答
    1
  • 診断書の黒塗りについて

ベストアンサー

3歳の子供がPTSDと前回の調停で主張され、調停委員が診断書が出てきてくれば病院がわかるのでその後、症状確認にいかれればと言われました。 しかし、診断書は病院名が黒塗りされわからない状況で相手側は病院の業務に影響があるからと主張しています。 これでは確認ができないのですがどのようにすればよいのでしょうか。 面会交流を遅らせることしか相手は考えて...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消の調停に相手が来ない場合は?

ベストアンサー

内縁関係の解消と子供の面会交流について取り決めたいので調停をする予定です。 原因は彼からのモラハラとDVです。基本的には私に対してのものです。 現在は警察に相談し、子供を連れて彼から離れる事が出来ています。 彼には精神障害があり普通に話し合いが出来ません。これから先、付きまとわれたり、因縁を付けられないために調停で取り決めたいのですが、相手が来な...

弁護士回答
    5
  • 別居で離婚は成立しますか?

先日家裁で調停し有責配偶者の妻に婚姻費用を支払い別居中の子どもとの面会交流の日を決めました。しかし、妻は今回離婚を考えていると家裁で訴えていましたが、この調停では認められなかったので諦めたようですが、別居が長引けばそれを理由に離婚は成立しますか?!また、それは何年位で、こちらは今回もこれからも同居を希望すると訴えても成り立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の一部結審可否について

離婚調停が不成立におわりましたが、途中、面会交流だけは取り決め結審するまで話がすすみましたが、結局、結審しませんでした。このとりきめることが多い中でいち部分だけを結審できると解釈しましたが、それでよいでしょうか。 本題です。不成立は財産分与です。財産分与を決めたのは、住宅からでした。この所有権でもめたのです。貯金額とか簡単に決めれるところは、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 何回か質問させていただいております。 面会交流について調停証書がありその内容に従わず相手は約束不履行をしています。 慰謝料請求をしたいのですが管轄はどこの担当になるのでしょうか? 金額は20万円を予定しています。 調停証書に基づく事なので家裁なのか少額訴訟になるのかわからずご教授いただければ幸いです。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査

妻が子供を連れて家を出て居場所もわかりません 離婚調停は、妻が取り下げました。 私から面会交流調停を申し立て調査官調査にいきましたが、妻は調査官調査を拒否してます。 今後の進め方について相談したいと連絡がありましたが拒否する妻への対応がわかりません 今後の調査官の進め方、拒否する妻のデメリットおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 妻の行動による名誉棄損の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから