25,647件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の審判を申し立てた後、相手方に事前連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判をもうしたてる。 期日について書記官から、相手方とも相談して決めるといいます。 つまり、相手方に申立書が届く前に、相手方に面会交流の審判を申し立てた事実がわかる。 【質問1】 申立書が届くまえに、裁判所が相手方に申立があった事実を連絡していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に怒鳴った旦那。面会交流拒否できますか?

妊娠中、旦那が私に怒鳴ったり切迫早産で入院中にベッドを殴られたことがありました。 威圧的な態度に耐えられず、子供が産まれそうになったら連絡する事を約束し会いに来ることを拒否し 離婚も考えるようになりました。 子供が産まれそうになり、連絡をし旦那の希望もあり変わってくれるきっかけになればと立会い出産しました。 その翌日、旦那は産まれたばかりの子供...

弁護士回答
    2
  • 子供の安全を守るために、面会交流調停での手続きにどのように反映させることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられた中で、裁判所を通さず、書面を、秘匿措置のはずの住所に郵送してきました。 【質問1】 そもそも、裁判所で話そうという事を、直接交渉にしてきて怖いです。また、非常に、執念深く、執拗な性格な為、子供に何かあったらと危惧しかしていません。 何か、子供の安全を、手続きに乗せることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、調停に代わる審判に基づく間接強制の可否

【相談の背景】 面会交流調停を申立てていましたが、双方の協議が整わないため、調停に代わる審判を受けました(未確定)。 今回の審判内容が間接強制が可能な場合(判例にいう、「監護親がすべき給付の特定に欠けるところがないといえる場合」)にあたるかどうかを教えていただきたいです(以下、審判内容*文字数の都合で一部要約) 主文 1 相手方は、申立人に対し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流での娘の渡し方についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、旦那が娘に会いたいということで 面会交流を弁護士さんの事務所で設けてもらえることになりました。 娘はまだ6ヶ月です。 弁護士さんがそばに居てくれるので 安心何ですが、旦那はやりかねないので 少し不安です。 【質問1】 もしもその場で抱っこしたまま やっぱり娘を渡したくないとだだをこねられたりした場合はどうなるんで...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停中の子供への手紙の送り方について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、面会交流調停中です。 私が申し立てます。 私の子供たちは元妻の元で生活しています。 子供たちに手紙を書く場合、私は相手方の弁護士を通すことになっています。私の子供たちのいとこにあたる子が、私の子供たちに手紙を書きました。私は、いとこが書いたものなので、相手方の弁護士を通さず、直接送ってもいいと思っているのですが、どうで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の調査官との面談延期による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 明日調査官との面談予定なのですが、今熱が39度ほどある状態です。 私としては1秒でも早く子供に会いたいので多少熱があろうが面談したいという想いが強いのですが、この状態が続けば流石に明日の調査官との面談は延期せざるえない状況です。 ただ、延期を申し出ることによって、調査官の心証を悪くし、調査報告書にも多少影響が出てしまうのではないかと...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、子の引き渡し調停前の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定 子の引き渡しの調停を控えてます。子はこちら夫側です。 【質問1】 子供を週一回とプラス祝日に朝から晩までと保育園の迎えの時に妻は保育園にほぼ同時刻に迎えに来ます。その時数十分あっていますが、どういう影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中です。妻の徹底的な策略で子供に会えずにいます。

面会交流調停を行っています。コロナの影響もありますが、もう3年になります。中2と小1の女の子がいて、明らかに妻が子供を囲ってしまい、それも原因の一つで私から家を出ました。 子供達2人とも「父親とは会いたくない」と言っているそうで全く会えておらず、今は一方的にわたしから手紙を送っている状態です。 上の子は思春期だと思うのですが、下の子は定期的に通院し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の面会交流調停での話し方について教えて頂きたいです。当方男です。

ベストアンサー

早く子供達9歳5歳の息子達に会いたいです。妻は不貞男と再婚するため、別居、連絡拒否しています。 子供達は私の悪口を妻に洗脳されているはずです。 学校や保育園の先生に言うべきか?言わないか? 子供達が心配でなりません! 不貞男と嫁のLINEで、子供達には、仕事行ってくるから何かあったら、メールしてね。子供にも嘘のメールを送っています。仕事休んで、子供達...

弁護士回答
    2
  • 子供への虐待で離婚調停、養育費は請求するが面会交流はさせたくない。

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のDVと、子供への酷い暴言、暴力による虐待で、ただ今弁護士を立てて離婚調停申立が済んだところです。 離婚の一番の動機はDVよりも長男への精神的、身体的虐待です。 夫は良い大学=大企業=幸せという価値観を私や長男に押し付け、長男が夫の思い通りに勉強しない事を理由に私や、特に長男へ酷い暴言暴力をしていました。 長男へは行き...

弁護士回答
    4
  • 配偶者からのDV、別居後の離婚調停・面会交流について

ベストアンサー

子どもは2人、数年前から配偶者からのDVの件です。 身体への暴力、私への言葉のDVあり。 その後、配偶者が家を出て行き別居。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録もあり。 月々生活費の振込み有り、約1年前に離婚届を送付してきました。 離婚してほしい、条件をまとめてという内容の連絡が来ましたが、 私は考える余裕がなく、親族から子が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による調停離婚。うつ病になると面会交流の取り決めは不利になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 今回は、面会交流の取り決めに影響するかもしれない事について教えてください。 妻とは、お互い子供のためを思ってのことですが何食わぬ顔で未だに同居をしています。 ですが、妻は不貞相手との繋がりを絶っておらず、直接会うことはしていないようですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の支払いの為、書記官より妻側の代理人に妻の給料明細の提出を求めましたが提出されてませんでした。再度提出を求める為に上申書を提出するつもりです。只毎月の婚姻費の支払い額は決まっていますが、生活費の為に借入したローンや妻の車の代金の支払いの話し合いは出来ていません。給料明細の提出を求める理由になりますか?また、提出を求める理由はもっと詳しく明...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停での、でっち上げDV等の主張への対処法

ベストアンサー

でっち上げや、大袈裟なDV、面前DVを、主張する相手への対処法は?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停調査中の養育費の支払い滞り

離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判と離婚調停について

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判中です。こちらは結審して審判待ちです。 同時に離婚調停、面会交流調停中なのですが、調停委員の方は、監護者指定審判についての書面や証拠等は読んでいるのでしょうか。 【質問1】 審判と調停で裁判官は同じ方が担当ですが、資料等は調停委員は読めないのでしょうか? 時々話が噛み合わず、これまでの主張反論につい...

弁護士回答
    2
  • 調停での明確な合意とは?毎回通うには距離があるので、申し立てるという選択肢がありません。

調停での明確な合意とは、どういうことでしょうか? 調停調書に書かれていることはお互いに合意したことであると理解します。 それ以外のこと(細かなこと)、についても当てはまるのでしょうか? 面会交流に関してほぼ毎回元夫と揉めているのですが、いつも言った言わないの水掛け論になってしまいます。私が「子どもを祖父母に会わせたくない」と言っても元夫は「調停で...

弁護士回答
    3
  • 別居中。モラハラ夫から退去費用請求されました。

今回もお世話になります。 モラハラ夫から逃げて別居中です。相手から離婚調停と面会交流調停を申し立てられ、先日第一回目の調停がありました。 私は弁護士を立てていますがその弁護士を通しても脅しめいた高圧的な手紙が来るので恐怖を感じていました。 先日の調停でも自分から調停を申し立てたくせに「離婚は考えていない」とか、あげくの果てには「今住んでいるアパー...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の主旨(範疇)に関して

ベストアンサー

【質問】 養育費調停の和解の条件に婚姻費用や面会交流などを追加して入れる事は、本来の主旨から認められるのでしょうか? 【背景】 今回、離婚後に申立人(前妻)より養育費増額調停の申し出があり、結果は2回目の調停で現状維持という事で双方の合意に至り、次回、その他文言が確定次第、調停終了予定です。しかしながら、2回目の調停終了後に申立人より、離婚前の婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子供たちとの面会について

ベストアンサー

来月、妻の申し立てで離婚調停をするのですが、私は離婚を拒否しますので、調停は不成立になるはずですが、子供たちとの面会は、新たに面会調停を出さなければ、いけないのでしょうか?それとも調停は不成立でも面会については決めてくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 強要、脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

①弁護士の名前を教えなければ、 弁護士会に懲戒請求しますと、面会交流を 拒否している相手方にメールしました。 これは罪でしょうか? 面会交流拒否を指南している相手方の 弁護士に腹が立ち、発言しました。

弁護士回答
    3
  • 審判に弁護士は必要か?

タイトルの通りです。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停が思うように進行しません。 こちらはある程度譲歩している部分はありますが、先方が100%自分の要求を通すことだけに終始し、合意の糸口が見つかりません。 このまま調停不成立で審判にいく場合、審判から弁護士に委任するケースはありますか? 調停で調停委員が裁判官を呼んできて、裁判官が合意を促...

弁護士回答
    3
  • こちらから離婚調停する場合において

ベストアンサー

この度離婚する事となり相手方が弁護士に委任したためこちらも弁護士に委任して進めることになりました。 こちらの提案として争点が多いので調停の場で話し合いたいと通知しましたが相手方は調停で話し合うつもりはないと返答がありました。 こちらの弁護士からではこちらから調停の申請をしましょうということになりました。その方が面会交流がスムーズに運ぶと思い...

弁護士回答
    3
  • 初めての調停なので教えてください。

ベストアンサー

初めての調停なので教えてください。 養育費、財産分与、面会交流などの調停時、当日、A4の用紙に自分の主張を簡潔に書いたものを調停員に渡したうえで主張をしたいと考えています。 質問① そのように、調停員に主張の紙を渡すという行為は受け入れてもらえますか? 質問② 申立人は電話で調停に出席するそうですが、電話で調停に出席する場合、その周りには誰も...

弁護士回答
    2
  • 調停委員が変わり過ぎの異例

ベストアンサー

面会交流の調停の際に 調停委員が3回変わっています。 その後、審判に移行し、 裁判官の判断でまた調停に戻されました。 また調停委員がたぶん変わっている 可能性はあります。 相手の弁護士は弁護士規定の第52条に 違反したため、懲戒請求を出しています。 相手の弁護士が所属している 弁護士会は不祥事が多く、 調停委員が弁護士会から出てきた 人物に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と面会交流につて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に小学1年生の子が一人いて。現在月3万円の養育費を協議離婚の末口約束だけで払っています。 私が再婚し扶養家族が増えたので、減額してほしいと考えてます。 私の去年の年収は420万程で、 妻子2人を扶養してます。 元妻の収入は分かりません。 後面会交流の条件に今の家族が市内にいない時と言う条件を出されています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 子供面会交流拒否時の動画

ベストアンサー

子供面会交流拒否時の動画を撮影しているのですが。 証拠として使えるもの(見て貰えるものでしょうか?)でしょうか? 子供は5歳なので調査調査は負担が大きいと考えています。 心象など関係なければ出来ればしたくないのです。。

弁護士回答
    4
  • 面会交流以外の接見と子供への発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の発達障害のある小6の息子がいます3年前に再婚し、主人と息子の関係も良好です 体の大きな主人に抱っこをせがんだり、背中から絡みついたりして甘えます 息子は注意されたりすると暴れたり、家を飛び出す傾向があります 相手の一言にこだわり相手を責め続けたりします この状態なので、叱られると元旦那の所へ家出することがあります 息子...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻の子供の連れ去り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を暴いて関係修復を使用としていた矢先、妻に子供連れ去りされました。  妻音信不通で、妻の指定の弁護士から手紙がきており、今後婚姻費用と離婚の調停を進めていくと書面にありました。 調べましたら、*子の監護権者指定の家事審判 *子の引き渡しの家事審判*審判前の保全処分が必要とありましたが、 これはすごい時間がかかり、面会ま...

弁護士回答
    6
  • 子供について

妻とは3月から別居しています。子供も連れて行かれました。4月に子供と面会交流をしたら、手がぶるぶる震えて泣くなどおかしな状態でした。私は子供が心配で4月の末に私の母のもとにたまたま子供が来ていて子供を連れて警察署に行きました。警察官の前でも子供がおかしくなり、次の日に虐待の疑いで児童相談所に児童通告書を送ってもらいました。次の日に児童相談所へ呼...

弁護士回答
    1
  • 言わせない方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の報告書をどのように入手すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官調査が終わり、次回の調停までには報告書ができているはず、と言われました この日までにはできているかもしれない、と言われた日(別の調停日)に家裁で聞きましたがまだできていないということでした こちらに弁護士はいますが、面会交流調停に関しては担当外という扱いです 【質問1】 調査官調査の報告書を個人で手に入れるためには、誰に問い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用、面会交流が審判を抗告されていて調停から継続して弁護士さんはお願いしています。 離婚調停は、不調となったのでこちらを裁判になった際に新たに別の弁護士さんにお願いする事は可能ですか? 離婚調停を直接契約で弁護士をお願いしたのですが、現在、経済的に厳しく新たに裁判をお願いする事、成功報酬をお支払が不可能なので法テラスを利用したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの支払い方法について質問です。

ベストアンサー

以前法テラスを利用させていただき、離婚調停、面会交流調停を終了しました。 支払いの件ですが、調停費用として法テラスに月々分割で5000円返済します。 それとは別に、財産分与分の10%を3ヶ月毎に弁護士さん名義に振込む様に言われました。 法テラスを利用した場合、法テラスにだけ返済すると思っていましたが、この様な場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更について

只今離婚調停の代理人を弁護士に受任して頂いています。 週末の面会交流の連絡を火曜日にしたのですが、 金曜日迄連絡がありません。 また過去の調停の際にほぼ毎回時間に遅れて来ます。 調停が終わり審判になった場合、別の弁護士に お願いしようかと思うのですが、今までにまとめた資料等を私が頂いて、次にお世話になる弁護士に引き継いでもらう事は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 何故審判になるのを嫌がるのですか?

離婚成立後面会交流、養育費などの調停が3回行われました。話しが折り合わず私から「審判に移行して下さい。」と申し出ましたが調停委員からも委任している弁護士からも「もう一回やりましょう」みたいな事を言われました。私は早く結論を出したいのです。審判の決定事項なら従うつもりです。 調停委員にも弁護士にも審判になったら不都合なことあるのですか? 私は申し...

弁護士回答
    4
  • アクトク弁護士に困惑

妻と調停中です。付いている弁護士の主張が虚偽ばかりで困惑しております。 私自身も…私の弁護士もです。 ちなみに、離婚調停は不成立に終わりました。 子供の面会交流調停を再度行っていますが… 妻側わたしが連れ去りとかで警察に相談したり、保育園に相談したりで事実無根でたいへん迷惑しています。 このようなアクトク弁護士にどう動けばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 時限式の面会交流の決定の判例はあるのでしょうか?

ベストアンサー

1年 事件本人と申立人は2ヶ月に1回の面会交流を続ける。 1年 申立人は行事参加をしてはならない。 1年 申立人は、事件本人と接触してはならない。 上記のように期間を決めての面会交流の審判決定はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについて

ベストアンサー

妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについてお伺いします。 突然妻が離婚を言いだし、私に、「出ていけ、出ていかないと自分が子供を連れて出ていく」と脅し、私は泣く泣く家を出ました。 家を出ても、妻と子供が今までの家に住んでいれば、いつでも会えると思ったからです。 その後子供の監護権争いに発展し、審判の結果、監護権は妻に。 妻は自分の不貞を棚...

弁護士回答
    5
  • 状況変化に伴う面会交流についてこちらの希望を反映することはできますか

【相談の背景】 3年半前に離婚した元夫の間に7歳の子供がいます。3年は居住地が近く月1回の面会交流でしたが、私が再婚し飛行機利用になる離れた県へ転居しました。再婚前に元夫へ電話で状況報告と今後の面会交流について以下話をしました。 ・面会交流は基本的に月一回のビデオ電話で実施 ・タイミングが有れば実際に会うこともあり得る しかしその後以下の要求がき...

弁護士回答
    1
  • 調停員の変更を希望している

【相談の背景】 元夫がモラハラと不倫をしてきた為に離婚調停にて既に離婚している状態です。 今年に入り元夫から面会交流調停を申し立てれ1回目が終わっております。 過去に娘への性的な行動が1度あったため、面会交流自体を拒否しております。 中立である調停員が一名(女性)だけ、調停最後に元夫を擁護する話方をされておりました。 私の担当弁護士も咄嗟に言われ...

弁護士回答
    2
  • 交際が理由で面会合流拒否

【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいます。面会交流を拒否され3年近く音信不通だった元妻から突然連絡があり電話で謝罪を受けました。 当時同棲をはじめた彼氏がいたそうでそれが理由で面会交流をしなくなり連絡を絶ったとのことでした。去年の4月にその彼氏と結婚して今では子供たちも本当のパパと思って過ごしてるそうです。 何度も謝られ「これからは養育費はいらない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流事項の公正証書作成について

【相談の背景】 相手方弁護士と面会交流事項について協議しているところですが、 面会交流について公正証書を作成したいと申し出したところ 相手方弁護士より「当事者間で作成した合意書、公正証書では法的な拘束力に差異は無い」、「拘束力に差異が無いため、費用負担が発生する公正証書作成には同意できない」との連絡がありました。 【質問1】 当事者間で作成した...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?

ベストアンサー

喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...

弁護士回答
    2
  • 第二回目の離婚調停での成立。

ベストアンサー

度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 本日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時に子どもの発言を制限することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問をお願いいたします。 離婚後親権は元妻にあり、月に一度、小学校高学年の子と3時間程度の面会を行っています。 子との関係は非常に良好で、お互いに面会を楽しみにしていますが、 子どもの発言がよく元妻に制限されており、 例として夏休みどこか行くの?等と聞くと、「ママから言っちゃダメって言われてる」と言われてしまいます。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の交通費等の負担について

【相談の背景】 離婚して1年半が経ちます。4歳の子供が1人いて、元夫との面会交流は回数など決めず自由にしていいとなっています。元夫は実家暮らしで、今は毎週末元夫の実家に子供は行っています。しかし、私の人事異動により来月から遠方に引っ越すことになり、飛行機を使わないと会えない距離になります。異動の辞令が出てすぐに今みたいに面会できなくなるかもしれない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから