25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の間接強制や慰謝料請求にも応じないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後、不合理な理由で子供の面会交流を拒否している監護者である元夫に対して調停中です。子供は10歳と6歳の女の子2人で母親に会いたがっています。 相手は調停も欠席が続き、絶対に会わしたくないようです。調停、審判を経て間接強制になった場合、ペナルティも相手がお金がないと開き直った場合、どうなりますか?またそれに対して私が慰謝料請求できた場合、慰謝料も...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の流れについて教えてください

ベストアンサー

離婚調停の流れを教えてください。 申し立てられたらまず最初に何を争うのでしょうか? 子供がおり、お互いに親権をゆずらないと思いますが、どのタイミングで争うのでしょうか?? 例 婚姻費用➡財産分よ➡慰謝料➡親権➡養育費➡面会交流 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を2年してますが、離婚調停を妻が申し立てましたが、今回で3回目です。1回目、2回目ともに子どもの親権で双方譲らず不成立に終わっています。子らは私と同居しており、今回の妻の申し立ては親権は私にするとのことで養育費と面会交流について取り決めたいとのことでしたが、財産分与については特にありませんでした。 相手は弁護士ありで私はいません...

弁護士回答
    4
  • 調停時の優先順位ご教授願い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求、調停離婚、監護者指定、 面会交流、 同じ家庭裁判所で調停が始まります。 優先されるべき順序、話し合いにおいても、 何からすすめていくのか、 弁護士様方の意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家事調停での電話会議システム利用

家事調停(面会交流)を実施しています。 相手方所在地が遠方のため、電話会議システムの利用を検討してます。 電話会議の利用が認められた場合、本件の場合、一般的規則としては、調停が終了する期日においても、管轄裁判所に出頭する必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の写真撮影について

【相談の背景】 昨年8月に協議離婚をして公正証書を取り交わしました。(先方は弁護士) 離婚理由は育児方針と性格の不一致。 子(現在1歳)との面会交流を月1で1時間設定しています。 面会交流(子が小さいので元妻同伴)+写真や動画撮影を希望しており公正証書に記載して欲しいと要望しましたが、元妻は拒否はしておりました。 ですが公正証書には写真撮影の可否に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流合意調書に対する解釈について(不履行)

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 現在、調停合意事項に基づき(月1回、第三者機関利用)、FPICにて面会交流(3時間)をしているのですが、実はこの合意調書には、「小学校に上がったら見直す」との条項も入れていた為、それ迄FPICを利用したあと、面会交流の拡充をと、見直しして貰うよう持ちかけたのですが、 ①第三者機関の利用は必須 ②月1回は変えない とされたので...

弁護士回答
    3
  • 住所秘匿の妻に私が子供を探していたことが見つかってしまったことの影響について。

【相談の背景】 婚姻中の妻が子供をつれてDVシェルターに一時保護され、その後、母子生活支援施設に移り住んでいた。 母子生活支援施設で生活する子供を遠くからでも一目みたいと探していると、自分の子供に似た子供を見つけた。翌日、本当に自分の子供だったのではないかと、行くと警察に任意同行をともとめられ、本当にそこに住んでいることが分かった。 これについて...

弁護士回答
    2
  • 謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?

元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の効力、意味について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人も妻が連れ出し別居中です。 こちらは頻度の高い面会交流できないことには離婚はしないと当初から主張してまいりました。 半年たち、やっと試行的面会が行われることとなりました。 その後の継続的な交流は調停中であれ、裁判に移行してもこちらは求めていくつもりです。 しかし妻側は、親権がないと会わすことはできないというし、連れ去...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は子供とあえるでしょうか?

私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました、相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手から苦情が来た位です) 今調停中ですが、私と会うことを子供が拒否しているので面会をさせ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流について。面会を拒否した元夫の要求を受け入れなければいけませんか?

元夫が面会交流の再開を求めてきました。今年調停離婚が成立し、3歳の子供の親権は私です。調停調書には、面会交流は『申立人(私)同席の上、月1回面会』と決めました。 別居後保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えずに別居したのにある時家を突き止め押し掛けてきて、インターホンに出ないと家の下で2時間近く待ち伏せされ、警察に相談し注意を入れても...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更調停・子の引渡調停・審判前の保全処分を申し立てている中で面会交流はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の生活環境に我慢ならなくなった小学生の娘が、私と一緒に生活したいと訴えるので、「親権者変更調停の申立」をし、 その10日後「学校に行ってない」と言うので、「子の引き渡し調停と審判前の保全処置」の申立をしました。 裁判所から連絡があり、今月下旬、第一回目の調停が行われます。 (裁判所の説明では、このような場合、子の引渡し調停が...

弁護士回答
    1
  • 別居 子供 面会交流 拒否

【相談の背景】 別居して相手に子供を連れていかれ、あわせてもらえません。 【質問1】 別居して半年ほど経ちますが、子供とあわせてくれません。 私が相手の家に行くことや、子供を奪い返すことによって住居侵入や誘拐など何か犯罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流受渡し時のトラブルについて

以前の面会取決めで決まっているものは 面会は週一度とその時間に加えて、 受け渡し場所は、母親の居住地、代替えを実施という内容です。 ある日2歳息子が面会を拒否しだしました。 しかし取決めがある以上、心を鬼にし、説得をしてもダメなら、最終父親にこの様な状況でも連れて行きたいのなら、連れて行ってくれと言いました。 すると父親は無理矢理私から息子を引...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否されてる側です。

ベストアンサー

面会交流が進まない。 弁護士さんを入れてもう4ヶ月… 未だに子供達と会えません。 離婚と親権は仕方なく譲ろうと思ってますが、面会交流までも拒否されてる現状で、親権すら惜しく思えてきています。 子供達に会いたいです。

弁護士回答
    4
  • 妻が再婚後 面会交流、養育費の支払いについて。

面会交流について。 離婚して2年が経ちます。半年前まで小学生の子供と月一回面会していましたが、元妻が再婚し子供が産まれてから会う事ができません。取り決めは口頭程度です。また、再婚と同時に養育費も払っておりません。将来子供の為に毎月定期貯金と、面会できたら小遣い程度は渡していました。半年前に子供のことを考えて、新しいパパに可愛がってもらってるから会...

弁護士回答
    2
  • 義両親 面会 審判になりますか?

【相談の背景】 離婚調停をしてく中で 面会交流で揉めた場合、 私は旦那には会わせますが義両親、第三者に会わせるのは無しと言うふうに主張し 旦那の方は、自分の両親に会わせたいと言ってます。産まれてから一度も子供は義両親に会わせてないです。(生後二ヶ月) 義両親に会わせたくない理由は 私に対しても嫌なことをされまず大嫌いです。悪口も多く 子供好き...

弁護士回答
    2
  • 共同親権者による子の連れ去りや,それを助長する弁護士の違法性

ベストアンサー

「日弁連六十年」の279ページに,一方的な子の連れ去りは違法だとあります。 それなら同様に,一方的に子を連れ去って面会交流に応じないのも,非監護親に対する親権侵害に思えます。 DVや虐待といった子を連れ去ったり会わせられない理由はないのに,一方的な子の連れ去りや面会交流拒否が容認されるとする法文上の根拠はあるのでしょうか。 また,弁護士が子を連...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告に対する相手方の主張

ベストアンサー

面会交流の方法(立会人の数など。)で相手方(親権者 元妻)と揉めています。その後の協議に応じないので、審判書の「当事者で協議する」を理由に「協議せよ」と履行勧告をだしてもらい、その時の担当調査官から、相手方の言い分も教えてもらいました。再調停を申し立てます。 相手方 「申立人は、面会交流の取り決めである時間を守らず、短時間で一方的に帰る。申立人...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会調停について

ベストアンサー

子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の精神的苦痛による慰謝料問題

公正証書にて週1回の面会(泊)としていましてが、親権者である私は再婚し出産、子供も卒園・進学のタイミングで忙しくここ数ヶ月は月1〜2回しか面会できていません。 予めこれを予測して条件変更のための面会交流調停を申し立て、継続中です。 しかし相手方より①「判決に至っていないのに一方的に面会が減らされ不当な扱いを受けている事・子供に満足に会えていない事...

弁護士回答
    5
  • 面会交流でGPS機能を切られる

ベストアンサー

面会交流時に子供にGPSをオンにした携帯を持たせていますが、相手が勝手に電源を切ったり操作します。 これは問題なのではないでしょうか。 ちなみに、離婚前から子供にしつけと称して度々暴力をふるっていた人間です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を自分から起こしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停中と面会交流調停中です。 離婚事件と面会交流事件が残って、婚費は合意しました。しかし許せないのは自分の留守時(仕事中・平日昼間でしょうか)子どもを勝手に連れて、しかも正当性を出してきたのでしょうか? 代理人として弁護士をつけ特定記録にて郵便が自宅に届き、別居しますと・・・後日調停をしますのでご協力下さいと。 子供の勝手な連れ去り...

弁護士回答
    2
  • 個人的な見解でいいのでお願いします

先日、福岡家裁で面会交流拒否を理由に、親権が母親から父親に変更された審判がありました。 これは、調停での協議離婚において、面会交流することを前提に親権者を決めたにもかかわらず、その前提が崩れているという主旨でしたが、この審判は今後の親権者決定のあり方に影響が出ると思いますか? 少なからず出るという場合、裁判での離婚の場合は、これからどういう...

弁護士回答
    1
  • 週一回 面会交流 義父義母が手をあげる

ベストアンサー

只今離婚調停中なのですが子供たちとの面会について相談します。今子供たちは妻の実家に連れ去られております。 面会交流を週一で求めようと思います。もちろん会いたいからですが義父義母が長男が言うことを聞かないときには手をあげるらしいからです。心配ということもあり、週一で会いたいんです。 可能でしょうか?また子供は連れ去った者勝ちみたいなのは改善さ...

弁護士回答
    3
  • 不適切発言と面会交流の禁止

ベストアンサー

面会交流時の口論について 元夫と娘を面会交流させています。私と私の母親が立ち会っています。 娘は9歳になりますが、最近は元夫を「お母さんを苦しめる人」と言い、面会交流中も元夫と遊ぶのを嫌がっています。 元夫は「娘があなたやお母さんに気を使っている。あなたやお母さんは私の悪口を刷り込んでいると調査官調査でも指摘された。立会人は一人にしてほしい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の要項は何歳まで効力があるのか

【相談の背景】 面会交流調停の審判がくだり、その内容があまりにも、子供にとって辛すぎるものであったため、即時抗告をする予定です。 月1日朝から17時まで 上記以外の第3土曜日17時から20時 上記以外で野球に参加、観戦できる日を全て上げて毎月だす とのことでした。 父親の行動のせいで会いたくなくなり3ヶ月がたっています。 強く拒否しているまでも伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の面会交流に関するトラブル

ベストアンサー

協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...

弁護士回答
    9
  • 面会交流の不履行になり、親権をとられるのでしょうか?

面会交流の履行勧告が届きました。 面会交流が月1回第一日曜日に3時間、時間や場所は予め協議して決めると調停で決まりました。子供は1人3歳です。1回目は相手から事前連絡があり、時間を調整して面会しました。連絡方法はショートメールでやり取りしてました。2回目は相手から事前連絡がなく、当日昼過ぎに着信が入ってましたが出る事ができませんでした。それ以降ショー...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費調停を申し立てています。 弁護士さんにお願いし、今日初めて委任状のサインとお話をしてきました。 算定表を見せてもらい、元夫は代表取締役ですので給与の欄を見て、元奥様は今生活保護ですが働いたとして年収100としたら〇万円くらいですね。と言われましたが、私は今無収入で生活保護受けております。 当然保育所に子供を預け次第働きますが、まだしばらく働け...

弁護士回答
    3
  • 同意のない子供の連れ去り

【相談の背景】 年明け後、離婚調停前、妻に同意なく最愛の息子を連れ去られました。 お互いに実家に連れて行くタイミングで、帰って私は私の実家で過ごし、帰って来ると思っていたタイミングで帰って来ず、その後1回は会えましたが、次は調停後とのこと。 息子の様子も分からず本当に毎日苦痛です。 面会交流調停で会えるようになるのでしょうか? 自分としては連...

弁護士回答
    15
  • 履行勧告について質問

ベストアンサー

調停で決められたことが守られていないため、今回、面会交流に関してと暴言に関してのことで、履行勧告をお願いしました。 そこで質問なんですが、履行勧告がなされて、それでも相手が守らなかった場合、次に踏むべき手続きはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保全手続きについて。子供二人に全然会わせないので保全手続きがありますか?

婚姻中で面会交流調停をしていますが、妻の拒否が続いており審判に移行しかけです。子供二人に全然会わせないので保全手続きがありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?

最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申立人は、小学6年生 でも可能でしょうか。

ベストアンサー

現在小学生6年生の子どもが、別居相手の夫と付き添い型支援をしながら月1回してきましたが、夫が悪質な行動をとり続けたことにより面会したくないと子どもが言っています。 毎月予定日が決まる度嫌で仕方なくかわいそうです。 面会交流調停証書はこどもが2年前の4年生のときに取り決めた(申し立て人 夫、相手方 私母親)ものですので、実施した結果悪態をやめない夫に面...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流と婚姻費用の関連例に関して

ベストアンサー

現在、様々な理由により妻と別居しており、調停不調→離婚裁判が始まって3ヶ月目です。 私は復縁、妻は離婚を求めています。 婚姻費用と面会交流に関しての関係性に関しての御質問です。 毎月末日迄に妻に婚姻費用を支払ってきました。 しかしながら、ある理由から私の母が妻に対して孫への可愛さと会いたい気持ちの為に、婚姻費用2ヶ月分越えの多額送金の事実を知り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。コロナを理由に会わせてもらえません。

ベストアンサー

面会交流についての相談です。 父親に引き取られた、6歳の幼稚園に通っている息子との面会を先月から新型コロナウィルスを理由に断られています。 コロナがいつ収束するかもわからない現状でこのままではいつ面会できるかもわかりません。 相手方とはまともな話し合いができない状態ですので面会できる最善の方法を教えていただけたらと思います。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の調停について

【相談の背景】 現在、妻に娘を連れ出され、妻は明らかな片親疎外で事実無根だらけの捏造を娘に言わせて絶対に会わせない手段を取っています。 当方が申立人となり面会交流調停中で、ようやく調査官調査予定。(片親疎外症候群8項目全て発症しているので、娘が会いたくないと回答するのは覚悟済み) また、相手方が原告となり離婚訴訟中。当方は、妻のおびただしい数のモ...

弁護士回答
    2
  • 調停の今後とこどもの安否確認

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問した、面会交流権、監護権指定の調停の件ですが、悪化・長期化しそうです。調停は2回終わりましたが、話し合いが全くできず、調査官調査は越年しそうです。 そんな折、2件の出来事が立て続けに起こりました。 1.教育委会から学校転出の連絡が小学校にありました。 >学校には一言の連絡もなしです。住民票上ではまだ引越していません。 2...

弁護士回答
    2
  • 公正証書「清算条項」について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚(監護親は元妻)、離婚前に二人で話し合い公正証書を作成しております。 清算条項に「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」と記載しております。 尚、面会交流については、「月に1回面談する、子供と直接連絡を取り合い、面会する...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会の際に相手方からの制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 子供に会うために面会交流調停を申し立てました。相手方は婚姻中に私にされた事や言われた事を根に持っています。 養育費の減額も気に入らないようです。 私にも言い分はあるのですが、言っても無駄だと思い話す気になりません。 【質問1】 相手方の兄弟や友人達が私に制裁を加えると言っています。暴力や暴言を受けた場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 私見でお願いします。

面会交流拒否が原因により親権分離の判決において、監護権者に指定された面会交流拒否の親が、拒否され親権者となった親から、後に親権を得る為の判断ですが、 離婚訴訟の一審判決において、子供の親権判断について以下の理由の場合、おおむね、どれくらいの期間(何ヵ月)の実績が必要と考えますか? 「面会交流の実施に向け双方の努力が将来的に継続されると期待できる...

弁護士回答
    2
  • 調停の間隔を短くしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが面会交流の早期実施を要求しているにもかかわらず、先方、おそらく弁護士の都合によって調停の間隔が2ヶ月以上となるケースが連続しています。牛歩戦術が見え見えです。 【質問1】 調停の間隔を短くする方法はないでしょうか。 【質問2】 先々の調停期日の設定を要求することはできないのでしょうか。 【質問3】 調停の常識的な間隔は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後について。

【相談の背景】 離婚調停が終え、離婚届も出し離婚は、してるのですが相手には弁護士がついてます。離婚調停終えても相手には、そのまま弁護士が付いてる状況になりますでしょうか? 【質問1】 面会交流を離婚調停の時、設けることを決定したのですが、子供が会いたがってるのに相手側が会おうとしません。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?養育費は払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 調停での決定方針について

ベストアンサー

今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...

弁護士回答
    17
  • 養育費請求と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が滞っており内容証明を送りました 届いてるのは知ってますが本人は受け取らずでした。相手(女)の親に連絡するとこちらも話があるとの事で会いました。相手の親から本人は払えないので自分が滞ってる分、今後の養育費を支払うと言ってきました。 そして、相手の親からの話たい事を聞くと 本人には会わせないから祖母、本人の兄弟、孫たちと会わせ...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事ですが、以前から性格の不一致で喧嘩が絶えず、喧嘩の時に暴力的な事をされていました。それが怖いので会話を辞めていたそうですが、ストレスになり食事も余り取れなくなったので、別居中です。10か月の子供がいるのですが、親権をとって離婚したいと夫に伝えました。 何回か話し合いもしましたが、会話が噛み合わず、話が進みません。 娘の実...

弁護士回答
    1
  • 離婚後面会交流の邪魔をされる

ベストアンサー

離婚後の取決めを守られない場合 1.離婚後取り決めを書類等で作成していません。口約束です 2.面会を相手親により制限されています 3.小学生の子ですが、相手側が合わせないスタイルです 4.養育費は月6万円払っています 5.元嫁は自分は話し合いに参加せず親を出してきています。 6.元嫁を話し合いに参加させる方法はないのでしょうか 7.相手親に娘に連絡を直接しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚裁判へ

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費、年金分割、面会交流で話し合いがまとまらず次の調停で不成立の予定です。お互い離婚には合意しています。 【質問1】 離婚調停から離婚裁判に移行する際、注意点などはありますか?。調停が不成立したその日のうちに離婚裁判の手続きは可能でしょうか?。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから