法律相談一覧
-
離婚後の子供との面会交流について
ベストアンサー私の妹は離婚をし、元夫が親権をもつことになりました。 当初、面会交流をさせないという事でしたが、裁判所へ申し立てを行い、月に1度会う事が可能になりました。 しかし、最近になり元夫に彼女ができ、彼女から妹に対し、子供とは会わせないと言ってきているのです。元夫と話しをしても、「彼女に聞いてみる」という回答ばかりで、連絡がつかなくなり、子供に会う事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員さんの心ない言葉
ベストアンサー面会交流にて相談なしに祖父母を連れて来て子供を連れ去るそぶりなどした為、再度調停しています。 調停員の方がとても感情的で相手方の味方のように発言します。話にならないと怒鳴られたり泣きながら裁判所から帰って来ました。 調停員さんを変更してもらうことは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判における、調停時の発言援用について
家事調停(面会交流)を行っておりますが、双方の言い分に隔たりが大きく、審判へ移行することを考えています。 審判に移行した場合、調停時に双方が口頭で主張した内容(調停委員の手控えに記録されている内容)は、審判時に改めて主張・陳述しない限り、援用されることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの特別送達について
数ヶ月前離婚調停が不成立になりました。 調停後、子供との面会交流も定期的に行われていますが、 家庭裁判所からの特別送達の不在通知がポストに投函されていました。 受け取ればわかる事ですがこれは相手からの訴状でしょうか。 それとも数ヶ月前の調停調書の正本でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における面会交流の条件設定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議の最中であり、財産分与、養育費、面会交流についてを記載した離婚協議書を最終確定させにいく状況です。ついては、先方(母親側)の面会交流の条件設定に違和感があり、ご相談させてください。 なお、離婚協議を開始したのは約2年以上前で、その際に先方が子供(当時5歳)を連れ去る形で別居を始めたため、2年以上子供と会えておりません。当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の退職
姉は離婚調停中です。 姉はDVで、子供と家を出ました。 姉の夫は3回目の離婚調停の後に、 15年ほど勤めた会社を辞めました。 姉は、夫がDVなので、できるだけ子供を会わせたくありません。 姉の夫が会社を辞めたことを、 面会交流で姉はどのように主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんでしょうか
現在別居中で調停済で小学二年の子供との面会は決まっています。最近までは会えない月もありましたが(病気、急なキャンセルなど)何とか面会出来てました。 私と面会する日に妻も休みだったらしく、子供と妻と一緒に遊びに行って以来、子供との面会が出来なくなり半年になります。 私と面会させる様に妻に言ったんですが、本人(子供)が行きたくないと言っている、と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親が3歳の子供に非監護親を親と認識させない
ベストアンサー離婚して2年半になります。子供は現在3歳半です。婚姻時、妻は典型的なモラハラ妻でした 離婚後、面会交流は2か月に 一回行っていますが、面会交流時にも子供の前でモラハラ行為があり(顔を手で隠し自分を視界に入れたくないなどの行為、子供と仲良くしているときにあからさまな不機嫌な態度)など 我慢して子供のために隣の県まで会いに行っていたのですが、面会交流時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停に来なかった後、納得いかないから裁判すると言われました
ベストアンサー約1年半前に離婚をしました。現在小学2年生の息子がいて、親権は私にあります。離婚当時、子供に会わす会わせないで揉めました。当時は会わせたくないとは思っていませんでしたが、毎日、毎週会わせろという無理な要求を毎日電話で罵声とともに言われ心身共に疲れてしまい面会交流の調停を行いました。が、元旦那は来ませんでした。その時に養育費の話もするつもりだった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査に入ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の調停で1時間だけの面会交流が決まりました。 3ヶ月ぶりに会うのに1時間。立会人は出て行く時に手助けした妻の母親。 子供達は離婚成立まで会わないと言っていたらしい。離婚成立すれば普通に会うのに・・・と 出て行く直前まで楽しくLINEしていたのに何でこうなったのかわからない? 【質問1】 3回目で、調査官調査の準備がある事を調停員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後紛争についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 条件付きで、離婚したのに約束も守って貰えません。 しかし相手方との連絡は、面会交流の日時のみと、裁判所から言われています。 【質問1】 どうしたら、良いのでしょうか? 離婚後紛争調停をしようかと思いましたが、内容が面会交流の調停での内容に重なっています。 何か、方法はありますか? 【質問2】 時々 子供が家に1人でいる時もあるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の支払いをやめるには。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停のものです。前回の質問に取り決め等のせているのでご覧ください。 今回の質問は面会交流調停が終わり次第、お金を送る事と学士、医療の保険を払うのをやめたいと思います。理由は善意を踏みにじる行動と子供に会わせない憎しみです。 お金を送るのはすぐにやめれるのですが学士と医療の保険は、私の仕事でもつかう取引き口座から自動で引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題。。。。。。。。。
ベストアンサー離婚後の問題があります。 財産分与や面会交流など全て決まって、清算条項が入った調停で離婚しています 問題点① 子供が拒否しているとの事で、再度面会交流の調停をする決定通知が裁判所から来ました 問題点② 離婚前から不倫をしていたのですが、それがばれたらしくて 内容証明で慰謝料請求(元嫁である相手名義で)が、現在同居している不倫相手だった名義の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判手続きがわかりません。
ベストアンサー面会交流の調停が審判に移行しました。 前審判では、調停不成立→審判審問→ある日突然審判書が送ってくる。 今回は違うそうです。 審判移行後→裁判所の事実調査→裁判所から、このようなものを調査したよという報告書が送ってくる。→審問期日日を決定→審判決定日(判決日)を当事者に送付→審判決定 忙しそうで早口の書記官の説明をあまりはっきり聞いていませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の争いについて
子供を連れ別居して半年が経ち現在離婚調停中。離婚は相手方も同意しています。しかし、お互い親権を譲りたくないので今後争っていく感じです。面会交流も月一にさせる約束したのですが、相手方から監護者指定と子の引き渡し調停の申し立てをされました。保育園にも通っていて私も収入は少ないです。しかし、実家に両親が居るのでよく面倒も見てくれます。相手方が、親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?
親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止命令
面会交流を元嫁の親族に妨害されました。理由もなく人前で怒鳴られ、子供は委縮していました。面会交流を開始から15分で中止しました。 元嫁の親族は今回は立会人を否定しているのですが、勝手に場所にきて妨害されたので、たまりません。 話し合いをしたのですが、応じてもらえそうにないのですが、調停も離婚しているので、親族間の紛争に関する調停も使えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判官について
こんばんわ、いつも何かとよく質問させて頂いております。 今回はおかしな質問をさせて頂きますが、宜しくお願いします。 私は今までに、某地方都市の家裁で2回、面会交流調停を申立てました。 1度目は新米(代理人をお願いした弁護士さんによれば)?の若い審判官でした。 2度目は、申立て先の家裁の所長さんでした。 調停での審判官(裁判官)は、事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者とのかかわり方に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前ほどに調停離婚により離婚が成立し、こどもの親権を母親である、わたしが得ました。 こどもが病気(命に係わる病気ではない)で、病院に週に数回、遠方の病院へ通院することになりました。 月1度、こどもと父親の面会交流を行っており、 休みの日などに面会交流の時間を設けることが以前より難しくなること、また、1度の面会における時間も短く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で弁護士を訴える
面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が浮気した為面会交流は拒否出来ますか?
離婚調停中です。6ヵ月の娘がいます。現在夫と別居中で私と娘は実家で一緒に生活をしています。 まだ離婚も成立してないのに別居中の夫に最近交際相手ができました。 今までは月に1度娘に面会はさせていたのですが交際相手が出来たことを知りそんな人に娘を会わせたくないと思ってしまいました。 面会は子供の為だというのは分かっていますがどうしても会わせる気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会頻度を巡る調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が産まれてすぐに夫ともめて実家に帰り別居しています。 子供は生後2ヶ月になったのですが夫が自分の親に子供を会わせたいと預けるよう要求してきました。 夫の実家は車で2時間のところで数日泊まらせる、頻繁に会わせるよう言ってきます。 まだ子供は幼く産まれてお世話をしたこともない夫に預けるのは不安です。 移動時間も長く子供の体に負担が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停。どのように書類作成さしたらいいのでしょうか?
面会交流について再度調停をかんがえています。 どのように書類作成さしたらいいのでしょうか? こどもの面会交流が一度目できめたのにもかかわらず一度も実行できないままあわせたくない、こどもがのぞんでいないといわれています。 こどもからは携帯に連絡もきていてママはいつくるの?っていっています。 あとこどもの交友関係も心配です。友達も限定されているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大きい子供の面会交流終了について
【相談の背景】 現在17歳15歳の子供がいます。12年前に離婚し面会交流は月1・私も含めて1日かけて行い、私の再婚後は引越し他県になった為帰省のタイミングで私抜きで1日交流してきました。 現在はさらに引っ越し前の夫と生活していた地元からはるか遠くに住んでいて帰省は年1ペースになっています。 子供達の面会交流に対する考えとしては子供も大きくなり面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流後の子供の様子について
【相談の背景】 面会交流後の子供の様子についてで相談です。 子供は11ヶ月になったところです。 生活習慣としては規則正しく朝、昼、晩とある程度決まった時間に食事をしていて、夜泣きも滅多にない子供です。 18日の11時15分から10分間程度ですが第1回目の面会交流がありました。 面会交流中の子供はずっと泣き続けていました。 相手方は子供の名前を呼ぶ事も話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度を増やしたい、再申立てのタイミングについて
【相談の背景】 現在、月に一回の頻度で面会交流を行っています。開始から一年半ほど経過し、そろそろ回数を月二回に増やしたり、宿泊付きの面会を希望しておりますが、相手からの了解が得られません。再度、調停の申し立てを検討しておりますが、前回の審判からどのくらいの間を開けた方が良いでしょうか?また、申し立てのタイミングは、いつが良いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視員付きの面会交流のやめさせ方
ベストアンサー【相談の背景】 第一回面会交流調停が、先日、終了しました。その際に、相手方(妻)側からは、申立人(夫)(僕)が、息子たち(4歳、1歳)の連れ去りをするおそれがあるということで、第三者機関(監視員など)をつけたものにしてほしい。ただ、面会させることは、息子たちに、夫(僕)の祖父と祖母に会わせることに制限もつけることもしないということでした。 【質問1】 過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一定年齢を超えた子供の面会交流について
ベストアンサー家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており 子供たちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の調停について
昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についてです。
面会交流の際に、相手方と言い争いになりました。言い争いの原因は、私の両親がランドセルを購入して私が代わりに渡したのですが、何を勘違いしたのか、私が購入した事になってていきなり「嘘ばかりつきやがって!」と言われたのが始まりです。話しているうちに発狂して、隣人からは「大丈夫ですか?」と言われるくらい発狂してました。とりあえずその日は、面会交流が実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について質問です
5年前に離婚した前の旦那に子供たちに会わせてもらえるよう手紙を書こうと思います。 そこで拒否をされたら面会交流の申し立てをしようと思います。 なかなかずるい相手なので、面会交流の際に話がまとまったとしてもなんだかんだ理由を付けて会わせてくれないような気がします。 相手の好きなようにさせるのは嫌なので、3回会わせてもらえなかったら再度調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中で面会交流を中断していたら。
ベストアンサー離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
片親疎外症候群は、有効なのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での詳細な条項。実務ではどの位の割合ですか?
ベストアンサー面会交流での詳細な条項は履行勧告や配達証明で出ますか? 実務ではどの位の割合ですか? 近くの弁護士は 私を雇う事で、依頼人の願う条項や逢えることが不確定です。 調停をご自身でやられて(2回目の調停です)駄目な場合は 日本の司法では現時点では無理ですと言われました。 夢や希望はいらないです、現実どうなのでしょうか? がんばれば逢えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の間接強制に関する不服申し立ては可能ですか?
【相談の背景】 面会交流調停を相手方が合意しないため、間接強制を申し立てていますが、認められなかった場合、即時抗告など不服申し立てはできますか? 【質問1】 間接強制の不服申し立てについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を電話やウェブ会議で進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に子供に会えておりません。 面会交流調停を申立ようと思っております。相手方裁判所が遠方なため極力出頭したくありません。 【質問1】 電話会議やウェブ会議などで進めることは可能でしょうか。 【質問2】 遠方と認められる距離というのは具体的にどの程度なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の監護者指定審判
【相談の背景】 現在妻とまだ離婚しておらず、 別居中なのですが、 妻が子供を連れて出ていき6ヶ月がたちました… 面会交流調停をおこなったのですが、 面会交流は1度も行われず、 電話での声さえ聞かせてもらえない状態です… 子供は健康かお腹いっぱいご飯は食べれてるのか等聞いても教えてもらえません… そのため今回、 監護者指定審判を申し立てるべきか迷ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与と面会交流についての相談
【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立人は不貞行為をした有責配偶者です。申立人は財産分与として子ども名義の通帳や、結婚当初の私名義の通帳の開示を求めており、子どもとの面会交流も最低毎週1回を要求しています。 【質問1】 離婚には応じないとすることは、事態を無駄に先延ばしすることになるでしょうか。 【質問2】 有責配偶者の要求にすべてこちらが応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての相談
【相談の背景】 現在、離婚調停中なのですが親権と面会交流で揉めています。 私が子供(1歳、4歳)を連れて実家に別居している状況なのです。 相手方から「離婚していない以上親権はまだ両者にあるため、2週間ずつ子供を行き来させるべき。正当な理由なしに拒否するなら慰謝料を請求する。」と言われました。 子供達は相手方や義実家にとても懐いていますが、そんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい
【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士相談中の面会交流調停手続き
【相談の背景】 一月前から妻、10歳の子供が私の出ていけという発言で妻実家にて別居中 恐らく今後モラハラ、暴言などで対抗してくると思われます 息子が不登校になっているらしくとても心配な状況 【質問1】 子の様子を教えてくれずに何度も話し合いを持ちかけても拒否、面会交流調停も辞さないと問いかけたところ、弁護士に相談してるから待ってくれとのこと この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会交流権不履行について
離婚調停で面会交流権が認められ、月2回の面会を都度調整しながら2年ほど行っており、 子供も毎回の面会を楽しみにして会っています。 先日6歳になった子供から「4月から小学校に入学するが、少し経ってから引越して転校する。パパには言わないことと言われている」と言われました。 養育費も渡しており、子供にパパと呼ばせている同居男性もおり、 生活に困るわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にかかる子供に対する義母の勝手な面会交流について
ベストアンサー以前旦那の借金からの家出、子供(4歳、1歳)の監護について相談させて頂きましたが、追加でご相談いたします。 義母が4歳の子供の通う保育園に度々訪ねて行き、面会を行ってる様です。担任の先生には離婚をすべく調停を開始する旨を伝えており、現在は私と子供達で、旦那が出て行ったアパートに残り、生活してる件も伝えております。 また、子供の教室は保育園の園庭を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での親の調査後の報告書
ベストアンサー「親の調査」が終わりました。この段階で、「調査報告書」が出るらしいのですが、どんなことが書いてあるのでしょうか。子供との関わりだけでなく、夫婦関係、争いの事実関係など、7時間に渡り調査の機会がありました。子供から話を聞くかは、これから判断されるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー調停中の妻が借家の家賃を滞納し、私が保証人になっており家賃の請求書が来ました。先日の調停では本人は出席はしていませんでしたが、代理人の話では現在無職で家賃が払えない。との事でした。代理人に電話で「私が婚姻費から家賃を立て替えて支払うので、その差額を妻に振り込む事を妻に伝えて欲しい」と言うと、「その様な事は伝えられない。伝えれば私が認めた事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停・仮の地位を定める仮処分について
ベストアンサー上記の2点今月の下旬に初回決まりました、合意無き子連れ別居から5カ月、どんな事をするのかが全くわからずに不安です。 どのような事聞かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の不成立からの流れを教えて下さい
ベストアンサー面会交流調停が不成立の場合、 ①審判に至るまでの流れと、時間、回数は? ②親権者が、調査官調査を拒否した場合は? ③尋問とは?必須手続き?形式や参加者は? ④審判の内容は、どのように知らされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停
今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 18
-
-
面会交流の再調停を予定。元旦那の行動について。
子供の面会交流の再調停を希望し、弁護士さんに依頼しました。 今後の連絡を弁護士さんを通すようにお願いしたところ お前の家に言って話をしましょう。と 弁護士さんを通そうとしません。 再婚もし、子供への影響なども考え 急に家に来られても困るのでもちろんお断りしましたが 聞く耳をもちません。 弁護士さんも代理人として急な対応が難しかった場合 どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから