25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、面会交流、親権について

主人と別居中です。子供は4歳と2歳の男の子で私は専業主婦でした。喧嘩が絶えなく、モラハラやDVがあり去年の10月末に私だけ家をでました。 DVもそれほどひどくはありませんでしたが、喧嘩する度に首はしめられてました。 荷物はまとめ家をでましたが、すぐ戻るつもりだったので子供は置いてでました。その際、すべてのキャッシュカード、家の鍵を置いていけといわれ、出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供との面会交流について

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 前の夫が子供2人との面会交流申し立てを家庭裁判所に申し立てると近しい友人に伺いました。 前の夫とは5年前に離婚。 離婚理由は前の夫の逮捕です。 罪名は詐欺行為。 5年間刑務所に入っており、この逮捕がきっかけで不貞行為など色々発覚し刑務所内にいる間に離婚しました。 最近出所した様です。 子...

弁護士回答
    1
  • 再婚予定がありますが、面会交流を減らすことはできますか?

【相談の背景】 2年以上前に元旦那の不貞により離婚し、現在4歳の娘の親権を持ち実家で暮らしています。離婚以降毎月1回(土日の2日間10〜17時)、そのうち年3〜4回は私も同行し泊まりで県外の遊園地などへの面会交流を行っています。 (元旦那と私たちはかなりの遠距離に住んでいますが、毎月自分で費用を負担しやって来ます。) 私は来年再婚する予定があり娘の生育環境...

弁護士回答
    1
  • 交流面会を拒否されている可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻側に引き取られている、5歳の子との交流面会について話が進まず困っております。 相手方はどうにか会わせないようにしていると思われます。 例えば、コロナ禍だから会わせられないと言うので、陰性証明出すので問題ないと言うと音信不通。 読み書きができるので手紙での交流。 などです。 また、元妻に連絡すると精神的負担だからと元妻父が間に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前に話し合っても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 子供が3歳で、今私(母)が監護しています。婚姻費用が一年かけてようやく審判で決まりました。面会交流もそろそろ決まりそうで、親権の争いで離婚調停が不成立になりました。しかし財産分与の話全くしていませんでした。 そこで 相手は子供が好きではなく、おそらく親権も欲しくないが、ただ財産交渉の駆け引きとして利用しているのではないかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 親権者に許可を得ない面会は誘拐罪になりますか?

ベストアンサー

教えてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親のもとに子供(12歳)が行ったきり帰ってこなくなり、相手も返す気がないため、子の引渡し審判を申したてました。 相手は一審の引き渡しの決定に従わず、高裁の決定でようやく引き渡されました。 引渡し前に特別抗告したようですが、認められませんでした。 このような連れ去りの経緯があるため、今後...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権放棄。そうする方は実際みえるのでしょうか?

離婚は近いうちに成立します。夫と私の間には、お互い殺意に近い程の気持ちがあります。こちらが離婚調停を申し立てたら、離婚はしないの一点張り。こちらが真剣に考えて欲しく、婚姻費用を申し立てたら、夫は面会交流を申し立ててきました。夫と同居していた時、夫の度重なるモラハラに合い私はうつ病になりました。この中、強引に面会交流の話が進んでいます。私はこの争...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立について

現在、子供と別居中です。離婚調停では離婚理由がないとの事で別居という形で終了してしまいました。現在は週一で半日以上私も同伴で面会交流をしています。(私としては、回数も時間も長すぎて正直苦痛です。) しかし、主人が信用できず子供と主人だけで会わせるのも苦痛です。子供はもうすぐ2歳です。 こういう状況で面会交流は普通に行っていますが、相手側が頑なに離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会合流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の20代 男です。

ベストアンサー

現在離婚調停中で第三回目が終わって数日たちますが、子供との面会交流をなんとか週1でやっています。 子供たちは皆、ここにいたいと言っていますが、無理にできないのを知っているので、辛いですが話をしてなんとか相手方には戻しています。先日面会交流後の夜、相手方の母から何度も電話がなり、調停中ということもあるのでとらなかったのですが、何度もなるのでメール...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権者変更はできまか?

離婚して半年が経ちます。 2年近く、監護権者の指定審判や、面会交流審判をしてきました。 週一回の宿泊を勝ち取っていますが、その間1年全く会わせてもらえず。 相手〔元夫〕は、何かあるたびに、面会交流を取り消すぞとか、宿泊はさせないなど、面会交流を盾に指示してきます。 例えば、運動会に来てねと子供に言われたので元夫にメールしてみましたが、無理だと、勝...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で取決めた面会交流の不履行について

協議離婚で面会交流の頻度、日時、時間、引渡し方法等、細かい定めを行い、公正証書に残して離婚しました。 離婚後、子供が面会交流を希望していないとの理由で頑なに面会交流が行われていません。 この場合、家庭裁判所に履行勧告を申立て、応じない場合、間接強制はできますか? ちなみに相手の離婚後住所が判らないのですか、 何か手段はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に同居調停を申立てるか検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申立て、私は修復を主張しています。 今現在、離婚調停と面会交流調停の初回が終わりました。初回の調停には申立人である妻が出廷せず、弁護士のみでした。調停委員から厳重注意があり、次回は妻も出廷するとのことです。 調停委員の方から関係の修復を説得すると約束して貰えています。一方で、離婚する場合の条件について整理し、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...

弁護士回答
    6
  • 保護命令の延長可能性

【相談の背景】 現在離婚調停、面会交流調停中です。子どもは養子(長男、次男)入れて5人います(残りは実子娘)。養子とは離縁しました。養子に手をあげたことで虐待と言われ、それがもとで妻との喧嘩を持ち出され、去年の10月に保護命令出されました。 それからは接近もしていないし、嫌がらせなど全くしてないです。 ですが、離婚調停がうまく進んでないのと、子...

弁護士回答
    2
  • 相手方の調査官調査に対する主張への対応

ベストアンサー

面会交流の調停中です。私は申立人で相手方(妻)が子と同居しています。 当事者(私、妻)の調査官調査(面談)が昨年実施され、前回の調停で相手方より調査結果に対する主張書面が提出されました。 その内容は報告書の内容を補足したり修正するようなものはなく、報告書の私の発言などの字面に対して、(子に体罰したことを)反省していない、責任を転嫁しているなど...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告が優先される書面はどちらでしょうか?

別居中の面会交流の審判書 相手方(親権者)は2ヶ月に1回程度の面会交流を認める 相手方の指定するものは立ち会うことができる 場所、日時については、当事者双方 協議して決める。 ①離婚訴訟の和解書 上記の面会交流の審判書に基づき、面会交流の文言を以下のように記載する。 「原被双方、審判書に基づき誠実に面会交流を実施する。」 その後上記の取り決め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしたのに子供に会わせてもらえない。

ベストアンサー

主人と親権をめぐる裁判中です。 主人に騙されて子供を連れ去られてしまい、現在主人が子供を見ています。 面会交渉をして本日初めて子供と会うことになったのですが、家に迎えに来たら主人に、子供がママと会うのは不安だから会いたくないと言っているから会わせられないと言われました。 こんなことってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行のストーリー。それとも数回拒否されてからでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が来月からスタートします。離婚訴訟での和解で面会交流も債務名義です。 面会交流を拒否された時点ですぐに強制執行の申し立てをするのでしょうか?それとも数回拒否されてからでしょうか? 強制執行で決まる金額は何を基準にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん無しの面会交流について

ベストアンサー

自分に不定行為が無いのに子供と面会出来ません 弁護士さんを雇わずに面会交流件を行使するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 将来的に子は子を認知した父親の姓を名乗れますか?

【相談の背景】 私には未婚で産んだ子がおり、現在は調停を経て認知され、調停で養育費も取り決めて子ども名義の通帳に毎月養育費が振り込まれている状況ではありますが、認知した子の父親とは一切交流はありません。今後、子どもが望めば面会交流を申し出る可能性がありますとは調停の時に伝えてあります。 【質問1】 将来、子どもがこの父親の姓を名乗りたいと希望し...

弁護士回答
    1
  • 文言の意味を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判書の言葉の意味を教えてください。 以下の文言の解釈を教えてください。 「相手方及び相手方の指定するものは、事件本人と申立人が面会交流をする間、面会交流に立ち会うことができる。」 今日審判が下ってから、初めての面会交流でした。 前日の協議では立会人は一人と言う約束でした。(口頭で約束をしただけです。) 今日の面会交流の立会人は3人もい...

弁護士回答
    4
  • 元嫁から面会交流での要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁との間に9歳と5歳の子供がいます。 親権は元嫁。離婚時に公正証書を作り、 面会は月一回と決まっています。 会えた時には、子供達はパパ大好きと今もくっついてきてくれます。 そんな中、元嫁が面会交流に関して、今付き合っている女と会わせるな、同棲している家にも子供達を連れていくなと言われます。 わたしは今現在付き合っている彼女には...

弁護士回答
    2
  • モラ夫との面会交流の条件について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしている妻です。面会交流の条件について相談させてください。 小中学生の子供3人を連れて別居中ですが、今のところ子供達は夫に会いたがっているため、月に2~3日会わせており、旅行も許可しています。 ただ、夫は自己愛性パーソナリティ障害である可能性が高く、専門書を読むと、“必ず人を敵と味方に分ける習慣があり、敵と見なすと容赦なく攻撃する...

弁護士回答
    4
  • 面会を調停などで決めるには

ベストアンサー

円満調停や離婚調停を予定しているのですが、そこで、子供と会おうとしない主人に面会をするよう定めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前、別居期間中の子の面会交流についてご相談

【相談の背景】 私は42歳女性で7歳の娘がおります。夫からの精神的DVによりうつ病を発症し医師の勧めもあり昨年娘を連れて実家に転居しました。その後弁護士を通じて婚費分担調停を申し立て、同時に夫からは離婚調停を申し立てられましたが、婚費だけが決まり離婚調停は不調に終わりました。夫は東京在住、私と娘は大阪(実家)在住です。調停員や弁護士からのアドバイスに添...

弁護士回答
    1
  • 子供と別居旦那の面会をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停可決済み(差し押さえたので毎月の支払いは有るようになりました) 離婚調停、2024年5月不成立。 相手側は旦那。 調停不成立から2週間前後で裁判手続きをした場合、妻の私にはどのくらいの期間で通知が届くものでしょうか? 1ヶ月後? 【質問1】 7月中旬になりますがなにも通知が来ません。裁判立てたとしたら相手に通知はどのく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について。理由なく交流を断られた際の対応。

離婚後、元妻が親権を持っている場合の、子供との面会交流について相談です。離婚協議書(非公正証書)上、面会交流は同意されています。先日、面会交流を約束していた日に、元妻からキャンセル(延期)の連絡がありました。理由は言えないとのことでした。こちらとしては釈然としないので理由を尋ねるのですが、どうしても教えてくれません。 ・親権者が一方的に理由なく、約...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権裁判について

【相談の背景】 娘が1才児と共に実家に帰り、4か月、現在離婚調停中 離婚は双方同意していますが、親権でもめています 2度めの調停で、相手は弁護士と共に調停に現れ、親権は譲らない、親権が決まるまでの面会交流は娘抜きで子供だけ連れて帰り、両親や親族に会わせたい、それが叶わないのなら裁判に移行すると言っています 娘としては、離婚の主な原因が相手の両親...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士について

ベストアンサー

代理人弁護士についてです。 当方、不貞による有責配偶者で、5歳の子どもが一人おります。 8月より別居しており、子どもとの面会交流を実現および話し合いを出来ておりません。(妻が拒否している) 妻には代理人弁護士が就いており、現在当方が申し立てた離婚および面会交流調停(妻が離婚したいと家を出て行き行方が分からず話し合いにならない為)、妻が申し立てた婚...

弁護士回答
    6
  • 相手方代理人に要望も含め、非難する言葉を入れていいのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決に係る面会交流について

ベストアンサー

当方被告で別居中、離婚判決で離婚が認められなかった場合、判決の中で面会交流についても取り決めがなされますか?

弁護士回答
    2
  • 辞めさせる方法

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。

弁護士回答
    4
  • 不利になるのはどんなことか

ベストアンサー

面会交流を試しに(私の実家で)行うことになりましたが、様々な事情がある為断ることも考えています。 先ほど質問した内容と少し重なりますが、試験的面会を断ってしまった場合どんなことで後々不利になりますか? また裁判に行った際に面会を行っていないとどんな事で不利になりますか? 調停では婚姻費用請求を行っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停における意見の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。調停において、争点であった面会交流の頻度をこちらが承諾しました。しかし、私が別居先を決める際に新たな条件を提示してきたり納得がいかなくなっている状態です。 【質問1】 撤回をする際、調停までは、相手方や相手方の弁護士には、撤回する旨を伝えるべきでしょうか、伝えない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停における意見の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。調停において、争点であった面会交流の頻度をこちらが承諾しました。しかし、私が別居先を決める際に新たな条件を提示してきたり納得がいかなくなっている状態です。 【質問1】 次回の調停において、前回言ったこちらの発言を撤回することは可能でしょうか?ご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 調停調書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の離婚調停でお互い合意し離婚が成立しそうです。 【質問1】 調停調書の面会交流に間接強制の文書を入れてもらいたいと思いますが、どのような文言になりますか? 【質問2】 また「本書面に定めるもののほか、何らの債権債務関係のないことを相互に確認する」という文言は、本人同士以外の親族や関係者も入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停後の要求について

ベストアンサー

離婚調停により、離婚した男性です。 調停により、財産分与、子どもの面会交流について合意しました。 しかし、その後、子どもの幼少期の頃の写真データを送れと相手から要求されました。 相手弁護士からは、子どもの写真は本来、夫婦の共有のものであると助言されたそうで、渡さないと法的手段を取ると言われました。 清算条項があるため、こうした要求に応じる義務は...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪、脅迫罪に該当しますか?

裁判所の子供との面会交流の調停条項(決定)と間接強制(面会をしないため不履行一回に五万円支払う)の一審の決定がある中で、面会交流を相手方が実施しませんでした。そこで、「調停条項と間接強制にもとずき面会を求めましたが、相手方は裁判所の決定に違反して面会交流を実施出来ませんでした」と相手方にメールを送信しました、これは、脅迫罪や恐喝罪が成立しますか?害悪...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を断り理由として妥当か

親権者は相手側です。 相手は障害者手帳2級の精神疾患を抱えています。 第三者機関を通じて面会交流を月二回に決まり最初は守ってもらえましたが面会交流を続けて子どもが私に会うと思うと不安で症状が悪くなるという理由で面会交流が守られなくなってます。 これって正当な理由になりますか? 正当な理由になるとしたら履行勧告や間接強制はできませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 現在調停中です。監護者を妻と認めると後々不利になりますか?

弁護士介入で三歳の長女を連れ去った妻が離婚調停を申し立て、私は面会交流を申し立て、現在調停中です。 私は有責配偶者ではありません。 調停委員を介して、監護者が妻と認めない限り、面会不可と言われました。 監護者を妻と認めると後々不利になりますか? 長女には今すぐにでも会いたいのですが、私が監護を放棄したという既成事実となりそうで怖いです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の場所が遠い件

【相談の背景】 離婚して1年半になります。 子どもは元妻と一緒にいて、3歳です。 面会交流を2ヶ月毎に行ってきました。場所は元妻の町の近くの公園で、私は電車を乗り継いで1時間30分程度の場所か駅から歩けるショッピングモールでした。 しかし、次からはもっと離れて、車でしか行けない場所を指定されています。私は車がないのでいつもの場所か、より近い駅から行け...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での面会について

ベストアンサー

離婚調停中です。 面会について、 父子の面会は特に円滑に実施することに異論はありませんが、 義理実家に子供を帰省させたくありません。 理由は子供にとって虐待があり不適切だからです。 離婚調停の中で、 面会についての条件を詳しく話し合う機会はありますか? 別途面会調停を申し立てたほうがいいでしょうか? また、帰省させない条件を具体的には...

弁護士回答
    4
  • ※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。

現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...

弁護士回答
    3
  • 面会交流だめなら養育費は支払いを止める

ベストアンサー

妻の防御により、面会交流がなされません。 私は面会交流は望みませんが、会いもしない、話もしない子どもに、養育費の支払いはしたくありません。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件を見直すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後、5歳の子供との面会交流の条件として元嫁の同行だけは認めたが、付近で親族が監視、尾行をしてくる為、子供の気が散ってしまい面会交流に支障が出てしまっている。元嫁に対して注意しても子供の安全の為にという理由で今後も親族等の同行は止めないと明確に言われた。 その為、面会交流の条件を子供と2人で会えるように変更したい。 また、宿泊を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で口座の嘱託はやるべき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の口座の開示をするようにお願いしていますが、自分の特有財産なので開示するつもりなしです。 銀行と口座は特定しています。開示するつもりどころか、全て自分の資産だと主張しているので、調停は不成立で終わると思っています。 婚姻費・面会交流調停はこのまま審判になるまで続きますが、かなり時間を要すると思います。すでに婚姻...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求に関する難しさと面会交流についての相談ですか?

【相談の背景】 10年前に離婚し娘1人の親権を持っています。 離婚時は、あまり揉めることもなく調停で月三万円と月一回の面会交流が決まりましたが4.5回会わせた後に私から、元旦那に子供を会わせたくない旨を伝えたのと条件に養育費を支払わなくていい(この時点で子供の権利だとは知らず)と言って会わせなくなりました。 1.2回会いたいと言ってきたものの話を飲んでく...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。月2回以上は可能か

【相談の背景】 元夫と円満離婚しているものです。4歳の息子がいます。親権は元夫にあります。 離婚後、相手は母親なんだから自由に会う権利がある、といっており月2回の金土日に私のアパートで息子を預かっていました。 しかし、私に彼氏という存在が出来ると「俺と息子とお前の3人で会うことが条件じゃないと息子と会わせない」と言われています。 元夫からは離婚後も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから