25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 支援団体使った場合の場所

ベストアンサー

面会交流 支援団体を使った場合の場所は 子供の住む住所地はAと仮定して、近々で再婚予定があるので 支援団体を使った面会場所はA市以外の場所で執り行って欲しい ① 私の希望はA市から50km以上距離はあるのですが、同県の県庁所在市で行いたい。 相手はA市の近隣です。 ②面会交流の調停で支援団体、(送迎だけの使用)を使う条項になる場合は  場所や時間等...

弁護士回答
    3
  • 審判において面会交流の実施にあたり、養父の意向は考慮されるか

離婚した妻との間に子が二人います。 元妻は再婚して、子らと再婚相手は養子縁組をしています。 面会交流の条件変更を求める調停を行っていますが、不調で審判に移行する可能性があります。 審判において、相手方が「養父の意向として、実父(私)との面会交流を減らしたい」と主張した場合、裁判所は採用する可能性は強いでしょうか。 子らは8歳、6歳で、養父と私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停における条項案の提出方法について、どのように進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。調停条項案についてです。求めている最終の目標地点がある場合、案として段階的に交流機会を増やし最終的にここを目指したいと早い段階で条項案として資料を提出するのが一般的でしょうか。 【質問1】 それとも、最終的な目標地点がある場合、そこにいたる段階を1つずつ条項案で小出しして、目標地点を目指すのですか?

弁護士回答
    2
  • 審判後、いつ子供に会えるのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流調停が審判になることになりました。 試行面会を裁判所は提案しましたが、一方的に妻が試行面会を拒否して裁判所が審判判断するに至ったようです。 すでに3歳の子供に1年会えていません。 審判前面談が来月にあります。 最短でいつになったら子供にあえるのでしょうか。 何かよい方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係がある中で、子との面会交流を絶たれた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになり、相互に交流は行えていません。 交流を絶たれる前までは、...

弁護士回答
    3
  • 夫の実家へ元嫁が出入りします

夫37歳バツイチ、子供は10歳。 離婚原因は、元嫁の不貞行為ですが、子供の親権は元嫁にとられてしまい、子供とは月に何度かの面会は出来てました。 それが、私と夫が結婚してからは元嫁は気に入らないのか、子供と面会させてくれなくなり、今…家裁に面会交流の調停をしています。 面会交流の調停に踏み切った原因は、元々子供がパパっ子で、子供が悪い事をしたときに...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた日に連絡無し

ベストアンサー

相手方は、調停で決めた28日(土)17:00〜21:00に次回面会交流の日にちを申立人に連絡する様にと調停員から指示されたにもかかわらず連絡がありませんでした。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停成立後の相手側の対応について

ベストアンサー

面会交流調停が終わり第一、第三土曜日の月二回会える内容で成立致しました。 仕事の都合上、毎月調停で決まった日に会うことができないので私から代替日を提案するのですが相手側は「それはそちらの都合です。第一、第三土曜日以外は会わせません。」と二カ月連続で返答がきます。 そして二カ月連続で月に一回しか会うことができませんでした。調停成立したのが二カ月...

弁護士回答
    2
  • 面会交流支援を無償で引き受けてくれる第三者に変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会調停について

【相談の背景】 別居した子供(現在12歳)との面会交流について、調停離婚し、別居した子供との面会で、調停内容としては子どもの福祉を考慮し面会すると決まり、その後月に一度以上その際は2日(土日)を基本的に会ってきました。2回/月となる月もたまにあります。 それらは事前にお互いの都合を相談して決めてきた訳ですが、最近は2週間に一度を強く求められる様にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような趣旨を主張したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 現在 2ヶ月に1回 2時間 児童館で実施する 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 この主文にそって 面会交流は実施されています。 すでに3年実施されています。 現在も親権者とその母親の立会のもと実施されています。 子供は6歳 保育園児 女の子です。 親権者も子供が小学校に入ってもこの面会交流を継続希望です。できれば面会交...

弁護士回答
    3
  • 相手方が詳細に釈明したら、審判の論点はすり替わるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の前審判書の変更を求め調停中。 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 前審判(変更を求めている審判書)の審問時 「相手方は申立人(私)に婚姻中から攻撃的言動を受けており、今も恐怖心、トラウマがある。」 「申立人が怖いので、2ヶ月に1回 2時間にしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での離婚届け

離婚調停で離婚成立しましたが調停の場でも離婚届けは書いてないのですが離婚届けは書かなくても調停で成立したのでいいのでしょうか。こちらは相手側です。初めての面会交流で子供達に会いましたがすでに名字がかわっているらしくこんなもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

離婚して2カ月が経ちました。 現在養育費、財産分与、面会交流等を競技中です。 子供は私に会いたいと隠れて電話してきている状態ですが(小学校高学年) 元妻は財産分与等全てが解決するまで 面会を拒絶しています。お互いが妥協できない点等があるので少しまとまるまで時間がかかりそうです。 このような場合、子供が面会を要望しているのにもかかわらず、面会を拒絶...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • 面会交流調停・調査官報告後の対応につきまして。審判への移行など

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停中です。1年もかかっていて、全く進展がありません。子供とは手紙はおろか、全く交流できていない状況です。私からしたらたまに喧嘩が大きくなっただけですが、妻からはあることないことを誇張され暴言暴力と言われ、この世の中ですから女性がDVだと思ったらDVとして対応されていますが、けがさせたこともありません。ちなみに子供へのDVはもちろんあ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の決定要項に違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚し子供の親権は私になりました。東京高裁の決定で面会交流をすることが決定しました。決定要項に「面会は申立人(元夫)と未成年者で行い、申立人(元夫)は、面会交流時に申立人の母を同席させてはならない」とあるのですが、もし元夫の母が同席した場合面会交決定要項に「面会は申立人(元夫)と未成年者で行い、申立人(元夫)は、面会交流時に申立人の...

弁護士回答
    2
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停と監護者指定等の審判

DVを理由に子供と別居、離婚調停を申立てました。 相手は面会交流の調停のみ申立てをしてきました。 DVの証拠は主張のみで診断書、写真はありません。監護者指定の審判等の申 立てをしてくると思うのですが、別居からの監護実績は考慮されますか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の子供が倒れたのに連絡がありませんでした。

【相談の背景】 面会交流調停で、面会交流の条件等が決まっています。 先日私(母、親権者)の小学生の子供2人が宿泊面会交流をしました。 初日に遊園地に行ったようですが、そこで上の子がめまいを起こしたようで倒れたようです。 遊園地の専用車で園内の救護室に運ばれたとのことです。 休憩したら元気になったからそれから普通に遊んだと、帰宅後の子供から報告さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を理由をつけて拒否してくる

ベストアンサー

協議のうえ親権者を元旦那に譲り 協議書の書面では 週1度3時間程度の面会 3ヶ月ごとに増やしていく誠意を示す という内容で面会の取り決めをしました。 体調等の理由で面会が延期になった場合は代替え日をもうけるともなってます。 この度次男の怪我を理由に完治するまで延期すると言われ1ヵ月以上会わせてもえていません。 二人いるのですが長男は元気なのでこれだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士交代、面会交流中の脅し発言は問題か?

【相談の背景】 ご質問したいのですが 離婚調停中ですが、先方の弁護士が変わりました。 たまたま子供と面会の日に妻からその話が出てきて会話をしていて話の流れで子供連れ去りに関してこちらは会社の顧問弁護士も警察の解釈が変わっているか試してみなさいと助言を受けて警察に被害届と告訴状を提出して、悪質と判断されて捜査をしているから正直に打ち明かしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の履行勧告書が届きましたが、事情があって直接的面会交流ができなかったが、そのような時は間接的面会交流にするという取り決め通りに実施したという旨を記載して返信しました。 【質問1】 履行勧告書に意見を記載して返信した場合は、裁判所から何らかの判断を示す連絡がきたりするものでしょうか? 【質問2】 元夫はその後裁判所に問い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の際の不安があります

ベストアンサー

今現在、弁護士を委任して、子の引き渡し審判、面会交流、別居中の婚姻費用について準備してる者です。 保全処分で子どもは戻ってこないだろうと言われています。離婚が成立するまで子には会わせないと旦那、義家族には言われています。 保全処分で子どもが戻ってこないにしても早く子どもに面会させるように交渉をする場が出来るとの事で交渉をしてくださるようなので...

弁護士回答
    9
  • 精神疾患を患う父親の面会回数増加に関する調停員の意見は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患と、面会回数についてです。 現在、前妻と、その彼氏の言動から、子供の事を一番に、考えていない様子が伺え、子供への心配から、精神疾患を患い、休職中です。 少しでも子供の様子を見たいと、面会交流調停を申し立て、面会回数を増やして欲しいと訴えるつもりです。(現在は月1です) 【質問1】 調停員は、精神疾患を患っている父親に面...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否されました。再開させるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

昨年春に協議離婚し、娘(6歳)と月1回以上の面会交流を行うことで協議書を作成しました。 昨年中は月2回、今年1月から5月までは月1回ペースで面会交流ができていました。 しかし、6月以降は元妻が連絡にまともに応じてくれず、面会交流が実現しておりません。 元妻の言い分は ・今の生活リズムを大切にしたい ・面会交流後に子どもが体調を崩す ・(面会交流より...

弁護士回答
    2
  • 面会時の相手の呼び方について

調停離婚後色々なごたごたがあり 義親も同席の面会交流という形に なりました。 子供は5歳と4歳です。 ふたりは義親のことなんてまったく 覚えていません。 (実父もわかりませんが。) 実父ももちろんですけど3人と 面会したときなんて呼ばせようか 悩んでいます。 私としてはおじさんおばさんと 呼ばせるようにしたいのですが どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官調査について

【相談の背景】 離婚裁判中の面会交流について 面会交流調停を申し立てられています。9歳の子どもを監護していますが、過去に申立人に連れ去られた経緯があり、精神的に不安定なため今は直接交流は子の福祉にとって良くないと主張しています。子自身も連れ去りを恐れています。病院にもかかっています。 調査官調査が行われることになりました。調査方法は双方への電話で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のキャンセル時の対応と養育費の支払いを停止に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の体調不良に面会交流をキャンセルされ,代替日の設定なく,電話のみで変更と要求されました.このままでは毎回のように体調不良を理由にキャンセルされ,子の成長に影響を与えると危惧しています.数か月に1回しかあってあげられる機会がないため,代替日を約束してもらいたいです.ただ再度面会交流調停をするのは弁護士費用も含め敷居が高いです.子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のやり方について。平行線の場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

5歳&3歳の子供の親権者(母)です。 離婚時、公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 面会交流について第三者機関を使用することを別居親に提案したところ「親権者側で費用を持つならお好きにどうぞ」と合意していただいたので 探して提案したところ、「場所固定は嫌だ、3時間は嫌だ」と主張され、話が平行...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 間接強制について

現在、審判前の書面提出の準備をしています。間接強制も視野に面会交流頻度を加えようと考えています。 「間接強制については、面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法等が具体的に定められているなど監護親がすべき給付の特定に欠けるところがないといえる場合に認められる」 ときいたことがるのですが、 「給付の特定に欠けるところ...

弁護士回答
    27
  • 非看護親の面会交流について

【相談の背景】 妻が不倫して一方的に別居されています。 私は監護親です(10歳と8歳) 面会交流の審判が終わり、以下の事が決められました ・月2回の面会交流 ・面会交流で必要な連絡先の開示 一年程、Zoomによる面会交流は実施できていましたが、3ヶ月程前より非看護親が「体調が悪い」「都合がつかない」等を理由に拒否されています。 あまりにも面会交流のド...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての交渉を依頼したい

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、離婚した元妻との子供1人(6歳)への養育費不払いが50万円あります。 面会についても以前調停にて取り決めましたが履行されません。 収入が安定せず、50万円は支払えそうにありませんが、突然給料の差押えをされる可能性があります。 話し合いにも応じてもらえないので、調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 50万円を...

弁護士回答
    1
  • 審判結果の不履行について

ベストアンサー

面会交流調停の審判が下されました。 その内容の一つに、相手方から毎月子供の写真を自宅に郵送するとなりました。 ①仮に、相手方からそれが送られてこなかった場合、裁判所へ連絡すればよいのでしょうか?(相手方の携帯や居住地は分かりません。) ②その際、和解内容を不履行にした損害賠償を請求することは可能でしょうか?(現在、双方、弁護士はたてておりません。) ...

弁護士回答
    3
  • 元夫のストレスと面会交流、慰謝料

昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の支払いと面会交流が審判に

ベストアンサー

婚姻費についてお聞きしたいのですが。妻が欠席での9月の調停で代理人より妻の借家の片付け代金20万円を私が払う事で月々の婚姻費は5万円の支払いにするとの事を妻に話しを持って行く。との事でしたが、どのようになったか何も連絡がなく、不動産より片付け代金は約40万円かかるとの事でした。片付け代金の残金20万円は妻に払って貰うつもりで今月分は払っていません。妻よ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 公正証書変更方法

ベストアンサー

1年半前に離婚しまして 公正証書には 甲が丙と父親として面会交流することを認める。ただし、具体的面会交流の日時、帰宅時間、場所及び実施方法等に関しては、丙の希望を尊重し、その福祉や情緒安定等にも慎重に配慮して、甲および乙が協議して決めるものとする。』という文言としておりますが、 月に1回以上は面会をしていたのですが先方(元嫁:監護親)の気分でもう会わ...

弁護士回答
    2
  • 後から認知した場合、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

約4年間交際していた女性がいます。彼女には前の旦那との子供が 二人います。お付き合いから1週間以内に同棲することになり、そこから約4ヶ月後に妊娠し翌年2月に出産となりました。 その間色々な問題があり〔彼女とも話し合いました〕後々彼女は話し合いにもなってないと言ってますが…。出産前の認知はしませんでした。その後約3年が経ち認知をしました。そして、別れる...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を妻に拒否されたらどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います セックスレスによる不仲が原因で口論となる事が多く、 妻が子供を連れて出て行ってしまい全く連絡が取れていない状況です。 家庭裁判所より出廷の通知が来ており、妻は離婚の申し立てをしております。 私としてはなんとか復縁したいと考えています。 そこで質問なのですが、当方から子供との面会交流の申し...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に本人未承諾の役務が記載された

ベストアンサー

先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停にて徹底拒否を貫く相手に対する対応についての質問です。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と並行して面会交流調停をしていますが、妻側は裁判所の提案する試行面会すら拒否です。 拒否理由は仕事が忙しい、精神的に辛い等の理由にもならないものです。 そのような相手に有効な対処方はあるのでしょうか? おそらく審判で面会が決定されたとしても無視されると思います。 離婚訴訟では親権を争っていますが、どの程度の影響があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊付き面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの面会交流の要望について

離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会を希望されました。旦那は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴言、無視、性的DVもあり、その結果10年以上務めた職場の環境が悪いと始まり適応障害の診断をもらい休職、しかしその傷病手当で遠出、スポーツ観戦、ジム通いをしています。だけど、私たちへは別居して9ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 別れ際の子供の言葉

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と慰謝料請求

質問① 面会交流を決めた通り守って欲しい場合、まず最初にする手段として何がありますか? 質問② 面会を2年続けてきたにもかかわらず、1度面会が中止になっただけで、突然、慰謝料請求という事もあり得ますか?

弁護士回答
    5
  • 民事で無効を争うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚...

弁護士回答
    1
  • 調停をしばらく休むことはできますか。

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中です。子供は私が同居しています。配偶者から面会交流の調停の申し立てがありました。 仕事と子供の世話で忙しいのですが、月1回裁判所への呼び出しや、書面提出などにも誠実に対応していますが、だんだんと体が耐えられなくなってきました(ほかにも相手から訴えてきた係争中のものもあり対応しています)。 調停員は面会交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停はすぐに結論を出さなければいけないのか?

ベストアンサー

家出した妻と調停離婚中です。次回が3回目なのですが、弁護士との打ち合わせで次の調停で離婚するか、調停裁判にするかの二択を迫られ、離婚をしないということで戻ってきました。1回目の調停がお互いで30分づつで終わり、2回目が1時間づつの話し合いしかしていなく、もっとこちらの主張も聞いてほしいというのがあり、戸惑っています。  こちらとしては暴力や浮気...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を妨害の弁護士

ベストアンサー

別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...

弁護士回答
    3
  • 試行的面接の実施日について

面会交流の条件変更を求めて、調停を提起しました。 調停の流れとして、試行的面接の実施が想定されますが、試行的面接は裁判所都合で、平日に実施されるのでしょうか。 子らは小学校・保育園に通っており、私も仕事があるために、試行的とはいえ、平日の面会は難しいのですが、裁判所調査官は、休日でも対応してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから