25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的DVによる調停離婚後の面会交流に関する問題

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで調停離婚しました。 面会交流は月2回、1週間に一回できる時は5分10分顔が見たいとの事でした。 ですが、娘もまだ9ヶ月で私も仕事をしながらなのであんまり帰りが遅くなったりすると保育園にも支障がでるので 食事などをして帰ろうと言うと、態度が変わって暴言をはいてきたり、泊まりを断ると脅すようなことを言ってきたりお前...

弁護士回答
    3
  • 退職を理由に養育費未払いと、面会交流について

ベストアンサー

離婚成立後、2年経ちました。 子供が2人、7歳と4歳。養育費は、5万円と、調停で決まった額が毎月送金されていました。面会交流は、3ヵ月に1度程度。元主人から連絡があったときのみ私の母に立ち会ってもらい面会交流をしていました。去年の12月に面会予定でしたが、元主人の体調不良を理由に1月に、私の方から指定してほしいとメールがあったきり、こちらからは、していま...

弁護士回答
    2
  • 面会、監護権、離婚調停の順番は?

ベストアンサー

3歳の子を旦那に連れ去られました。 面会交流と監護者指定の調停は私から、離婚調停は相手方が申し立てています。 一回目の調停が終わり、来月2回目があるのですがどういった流れで進むのでしょうか? 前回は次回までに監護権の陳述書を提出するようにと言われました。 こちらの希望として監護者指定から進めてもらえばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子どもを返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流未実施に対する慰謝料請求

ベストアンサー

妻が子を連れて別居となり、約1年が経ちます。 その間、私は子に1度も会わせてもらえず、子から数回手紙が来たのみです。 現在面会交流調停中で、具体的な約束事はまだ決まっていませんが、これまで1年間ほど面会させてもらえなかったことに対する慰謝料請求は可能でしょうか? また可能であればいくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判での細かい条件可能性

ベストアンサー

監護親は、面会交流調停で決まった内容を履行しており 子供が拒否しており、面会が出来ておりません。 私は洗脳だと考えております。 何処の弁護士さんに電話しても、相談しても 監護親が履行しており、子供の拒否では細かい条件で決まる事は 可能性として、かなり低いと言われました 洗脳の立証は出来ません

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流。少しでも先伸ばし?

DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 9ヶ月になる子供がいます。 最近では、DV夫でも面会を認められると 目にしますが、 私はPTSDで現在も通院中です。 子供が小さいので、面会が決まってしまえば 必ず私が同伴すると思いますが、 今から考えるだけで、恐怖です。 子供がもっと大きくなってからとか、 PTSDがよくなったらとかは通用しますか? 少...

弁護士回答
    1
  • 相手方の主張に対する反論

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令の棄却理由と面会交流

ベストアンサー

相手側に接近禁止命令の申請をして、棄却される事は有るのでしょうか?又棄却理由として、どういう内容が原因に成るのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。離婚調停中ですが子供達に会う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流。監護権をとれば子供に会えるのでしょうか?

お世話になります。 離婚調停が長期化しています。裁判までいって、要求が通らない場合、相手側はおもしろく無いと感じ、嫌がらせ的に子供に会わせないと予想出来ます。現在も会わせないので。監護権をとれば子供に会えるのでしょうか? それを正す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流で子どもが体調を崩す恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、7歳の子どもが元夫と会うのを拒否し体調を崩し、通院中です。「会わせようとすると体調を崩すので、試行的面会交流も難しい」と医師が書いてくれた診断書を提出しました。調査官の反応は、 無理強いはできませんからと の事でした。 私側は、子どもの写真をラインしたり、子どもが手紙を書くと言えば、メールのやり取りはできるが、子...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会交流についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。 家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月の時点で夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判結果に対する即時抗告についてです。

ベストアンサー

・僕は面会交流調停(不調)及び審判の申立人です。 ・審判の結果が出ましたり ・もし相手方が審判に対して即時抗告した場所、  僕も抗告のようなことを主張できるのか?  → 今の審判結果は僕と相手方の折衷案の   ような内容です。  → 即時抗告とは、自分の意見よりに判決を   して欲しい時の手続きです。  → その即時抗告を自分ではせず、   相手がや...

弁護士回答
    1
  • 面会交流後拒否するにはどうすればいいですか?

いつも有難うございます。 早速ご相談なんですが 調停で親権が獲得 できました 面会交流月一回と決められましたが最初は子供も 会いに行っていました しかし上の子供 小学校2年生になり3年生になると だんだんと父親と母親の別れた事情が分かってき 会いに行くのを拒み出しました会いたくないと娘が 母親に電話で会いたくなったら、私から連絡するから待っててと 娘自体が...

弁護士回答
    1
  • DVからPTSDに。乳幼児の面会交流を拒否するには

ベストアンサー

DVが元で別居中の夫が1歳の子供に会わせなければ調停を申し立てると言ってきました。子供の福祉上、悪影響があれば拒否できるとのことですが、子供はまだ言葉がしゃべれません。私が夫のDVが元でPTSDの症状が出始め、コンタクトがあるとかなり動揺し、全ての思考が停止し、不安感や偏頭痛から寝込んでしまい、子育てに影響が出ております。精神科の診断書等があれば拒否する...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...

弁護士回答
    5
  • 場所と時間の現実的な主張

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 ?館で、2時間(10時30分~12時30分まで)面会交流させる。 審判申し立てでの主張(調停に附される) ①相手方は申立人に対して月2回、土曜日と、申立人が指定する曜日に、?館、?館、?園、水族館のいずれかもしくは、場所を複数組み合わせて、事件本人の希望を優先させて、面会交流をさせる。事件本人がその他の場所の希望がある場合は、その場所...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判につきまして子供が拒否する場合の対応

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 しかし、子供は拒否しており、審判以降の際に、主張とあわせて子供...

弁護士回答
    9
  • 同時に求める訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻から、平成27年12月に面会交流を拒否されています。 民事訴訟にて、面会交流の拒否の慰謝料と、「平成27年12月の面会交流を実施せよ」と、両方の判決を同時に求める訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について代理人は必要ですか?

ベストアンサー

離婚・面会交流・監護者指定の変更調停が不調に終わり、面会交流と監護者指定の変更が4月以降に審問審判になりました。 妻からは離婚と慰謝料の訴訟(裁判)の申立があり、4月末に第一回目の期日が決定しました。 妻の離婚・慰謝料の理由として、結婚当初から私からモラハラを受けた長女に虐待があったと。 勿論、証拠もないですしモラハラや子への虐待は一切ありませ...

弁護士回答
    2
  • 調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...

弁護士回答
    1
  • 調停中に自主的に支払った養育費について。

養育費請求調停中の未確定時の養育費の支払いについて。 離婚した翌月に相手方が申し立てした時点から、金額が未確定ですが自主的に養育費を支払っています。 調停が養育費調停、面会交流調停で面会交流の妨害があり難航し1年8ヵ月近く経過し、その間に僕が知り合った女性と再婚しました。 養育費の金額が審判で確定した場合、自主的に支払っていた金額で足りない...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 その後一切連絡は取れていません。 そして、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 私としては離婚は回避したいです。 そして子供と会いたいです。 質問です ①妻が離婚したい、私が離婚したくないの平行線で裁判まで行った場合、子供と会うには面会交流を申し...

弁護士回答
    2
  • 複数の調停委任ケースの弁護士費用について

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 現在、妻が子供を連れ去り別居、子供に会えていない状態です。妻は今度弁護士を付け、離婚調停を申立てる様子です。私も弁護士を立てようと考えてますが、私からも、面会交流及び同居調停を申し立てようと、考えてます。 その際の弁護士の先生へ支払う費用なのですが、応じる離婚調停、それからこちらが申立てる面会交流及び同居調...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、夫婦関係調整(円満)調停と 子の面会交流調停をしています。 私に 保護命令が 発令されてから 3カ月が 経ちます。 面会交流の 関係もあり 保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。 その場合 妻に 事前に 申立ての 確認をして 取り消す 意思等があるのかを 調停の中で 聞いておいた方が い...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、夫婦関係調整(円満)調停と 子の面会交流調停をしています。 私に 保護命令が 発令されてから 3カ月が 経ちます。 面会交流の 関係もあり 保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。 その場合 妻に 事前に 申立ての 確認をして 取り消す 意思等があるのかを 調停の中で 聞いておいた方が ...

弁護士回答
    1
  • 会わせなくてはいけない??

来月に親権、婚姻費用、面会交流の調停が始まります。 先月末に3才、1才の子供を連れて実家に帰りました。 そして生活費を請求すると、払ってくれないのに子供に会わせろと言ってくるので、こちらは婚姻費用分担、夫は面会交流の申し立てをしました。 私はもし今子供を会わせて、そのまま返してくれなかったらと考えると言う思いがあるので、調停が始まるまで会うの...

弁護士回答
    1
  • 面会について

ベストアンサー

都合が悪いと言われ、子供との面会に応じてくれません。現在調停中で離婚するまで黙秘されることが多くて困ってます。

弁護士回答
    3
  • 面接交流に応じない元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 会わせない理由が彼...

弁護士回答
    1
  • 調停を欠席。

現在面会交流の調停中です。しかし、全く話が進まず、申立人は欠席のまま。調停委員は子供の福祉の為という事だけで、私の意見は無視。離婚は裁判になっており、成立する予定です。次回から調停も欠席しようかと思っています。今正職員として働いていますが、退職をして裁判が片付いたら仕事しようかと思っています。私はうつ病なので、それを理由に欠席し続けたら、どうな...

弁護士回答
    1
  • 15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求

子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、調査官調査なしでも審判は出ますか?

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り、私が面会交流調停を申し立てました。 2回目の調停から相手が出てきません。代理人もつけておらず、このまま出ない意志のようです。 3回目も欠席なら審判移行をお願いするつもりです。 そこで質問です。 審判前に調査官が子供の監護状況など相手のことを調査すると聞きました。 1)この調査官調査を相手が拒否した場合、どうなりますか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について 意見書、陳述書の書き方

離婚して3年になります。 親権は父親にあり 1年目は、口約束どうり、会わせてもらえていました。 日が経つにつれ、会わせてもらえなくなり、 この度面会交流を申し立てし、もうすぐ調停がはじまります。 裁判所から、書面作成、意見書、陳述書について お便りが来ましたが、どのような事をかけばいいんでしょうか。 先日一度、息子から、電話かあり、会いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手方に代理人がいたらやりとりは代理人と?

離婚調停申し立て中です。 相手方と調停成立前の子供との面会交流についてやりとりしているのですが、 相手方より、当方代理人より○○の内容を確認するようにいわれたので、といった質問メールが来たのですが、代理人がいるのになぜ相手方から直接質問されるのか疑問です。 相手方は代理人をたてているのでしょうか? 私には、代理人と名乗る方からは何も通知が来ていま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について。相手方の条件を拒否するためにはどうしたらいいか。

明日、第1回目の離婚調停です。 調停では、養育費や婚費、面会交流について話し合います。 離婚については相手方(夫)も受け入れており、養育費や婚費についても、おそらくそれほど揉めることはないと予想されます。 ただ、面会交流については既に揉めに揉めています。 親権者は申立人である私(妻)で、別居後ずっと子供もいっしょに私の実家で生活しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権の不履行による慰謝料請求について

面会交流が実施されていない期間に関して、慰謝料請求を考えております。 当方男性で5年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は第3者を介さず協議離婚の形をとりました。離婚原因は生活のズレで、DVやギャンブル等などではありません。 協議書も作成し面会や養育費、その他財産分与等記載しております。 離婚後は...

弁護士回答
    1
  • 麺海交流拒否 公正証書

ベストアンサー

私は協議離婚を成立させる前に公正証書を作成しました。 そこで、面会交流には特別な制限はもたせず適宜連絡を取り合って面会交流を認めると記されております。 しかしながら、面会交流の申し入れをするも拒否されております。 理由は【予定がある】との事です。 その予定は親権者である元妻の予定であって子供には全く関係の無いことでは無いのかと思います。 そして...

弁護士回答
    3
  • 非監護者の行事参加について

ベストアンサー

離婚調停または裁判で親権は相手方に取られ面会交流も月二回とかに決まってしまったとします。 その場合 勝手に運動会や参観日に参加した場合どうなりますか? 公開行事だからとか面会ではないという解釈もあるようですが現実はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停親権について

【相談の背景】 現在子供を連れて別居中 離婚調停中で申立ては相手になりますが、 頑なに親権を譲ろうとしなかったのに、面会交流調停を申立ててきました。 この段階で監護権やこの引渡しを相手方が申立てなければ親権はこちらになりますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚をしていて、面会交流調停はこちらから、財産分与調停は、相手からの調停中です。親権は相手側です。調停中ですが、再婚も検討しております。 【質問1】 この調停中に再婚した場合不利になる事はございますか?また相手側が再婚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

妻と別居して9ヶ月になります。先日、3回目の調停がありましたが、妻はこれまで頑なに拒否してきた面会交流を認める戦術を取ってきました。その代わり、婚姻費用の調停を起こしてきました。 私は年収600万円ほどありますが、だいたいどのくらいの婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調査官調査。子供の心に寄り添ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。小6の子供が1人います。 すでに別居していて別居理由は夫からのDVが理由です。 調停の中でDV内容が書かれて日記(ワード)肋骨が折れた時の診断書・壁に穴を開けた写真・作るのが遅いと激怒し料理を全て流しに捨てた写真 などを提出しています。 婚姻費調停・・・夫が提出してきた源泉徴収に偽造の疑いあり...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で子供との接触、写真撮影を拒否する元妻に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 36歳男です。1歳の長女がおります。 1月に協議離婚が成立し、親権者は元妻です。 離婚協議書で月1回の面会について合意しましたが、具体的な方法や日時、場所の指定については言及していません。 元妻との面会交流の調整の中で、私から長女に対する接触の禁止、写真撮影の禁止、の2つを一方的に突きつけられており、私がこれに納得ができないため、離...

弁護士回答
    1
  • 親権者だからといって、相手方へ何も連絡せずに引っ越ししても問題ないのですか?

先日知人より、「相手方が他県へ引っ越したみたいだけど、何か連絡受けてる?」との情報を頂きました。 引っ越し前に引っ越し理由や、連絡、相談は一切受けておりません。 そこで、相手方へ子供との面会交流を行いたいので、都合の良い日を連絡ください。と問い合わせたところ、しばらく忙しいので無理との回答でした。 その後も問い合わせをし月末になれば予定がわかる...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の合意を守るつもりが初めからない妻に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。妻は調停で合意したにも関わらず、話し合いにすら応じず、脅しのLINEを送り続けてきます。妻は公務員をしております。 【質問1】 妻の職場に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年たっての面会交流調停です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、2年ぶりに子供に会おうと思います。 相手方と連絡は取れません。 ここで調停で話し合う場合、 2年ぶりの点どういう理由だと良いでしょうか? 【質問1】 面会交流調停で離婚後2年たっています。

弁護士回答
    2
  • 義母に面会交流をもとめられたら

ベストアンサー

離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...

弁護士回答
    6
  • 3歳の娘と面会交流の頻度と、時間、そして制限など。

ベストアンサー

お世話になります。 ようやく、面会交流調停ですが、3歳の娘は、妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てて、10日後に審判が出ますが、その前に、面会交流調停があり、今までは1ヶ月ちょいに、10分、とか、30分とか、お遊びや、お食事禁止の、成長の記念写真も禁止です。 今までは、弁護士間交渉の面会でしたが、耐えきれず、洗脳もされてる娘なので、連れ去り...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士と交流?月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流の拡大を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されています。 そこで私も、面会交流が子供に必...

弁護士回答
    2
  • 初めての面会交流で前日体調不良で実行すべき?

ベストアンサー

親権争い中で調停で決めた明日に初めての面会交流をするのですが先ほど娘が泣き叫ぶほどの腹痛になりました。 お腹マッサージをしたり腸刺激をしたりでなんとか腹痛を解消させ眠りにつかせることができましたが母親としては明日は安静にさせたいのですが弁護士さんに相談したらちゃんとみれてないとか言われ親権に不利になると言われ行かせた方がいいと言われました。 因...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから