21,059件見つかりました

法律相談一覧

• 児相への立ち会いで不当か判断出来ますか?

去年9月6日に子供達(当時4歳と2歳)が一時保護、11月18日に施設入所、1月に再統合プログラムが組まれて現在面会と外出、毎週電話をしています。プログラムはステップ5まであり、ステップ5は自宅にいる状態との事で、今はステップ3です。 もう、保護から7ヶ月経ち、子供達は帰りたい、もうここにいるのは限界で頑張れないと言ってます。面会は9月から13回ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。

ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園に通う子供との関わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が一方的に子供(2才)を連れて別居して離婚と婚費の調停を起こされた為、こちらは円満と面会交流の調停を申し立てています。 既に調停を3回行いましたがまるで進展がなく、未だに子供との面会が実現出来ていません。 妻は精神疾患が強く疑われ、子育てにも問題があるので子供の安否をとても心配していたのですが、2ヶ月前に子供がいつの間にか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が決まっている元夫に会わせた事が虐待と警察に言われました…事情を理解してもらう為にどうすべき

ベストアンサー

前の夫(以下夫とします)と、子供の面会交流について。6年越しに合わせた所子供が怪我を受け、警察に相談した所、私や子供の事情を聞かれず、児童相談所へ移送すると言われました。これだけは回避したいので、今後連れて行かれた場合、連れて行かれない為の対処方法はありますか? 六年前離婚調停にて、私へのDVがあった為拒否しましたが、月1回面会交流をすると決まりま...

弁護士回答
    1
  • 非婚の母、その子との面会問題で妻との対立、正当な立場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費を支払っています。 それ以降、面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手との子の面会交流...

弁護士回答
    3
  • 離婚も出来ない、子供にもあえない

ベストアンサー

保護命令が終わり、子供と会いたいのですが、音信不通で連絡も取れない状態で、それでも婚姻費用は支払わなければいけないのでしょうか? 今、何処にいるのか?何もわかりません。子供に会わせてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で合意できないので、審判へ移行したほうがいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚トラブル

ベストアンサー

早急に対応したいのでお願いします。 13年連れ添った夫と去年の9月末に離婚しました。少し冷却期間をと思い、別居したのですが離婚を急かされてしまい、4ヶ月ほどの期間です。離婚は話し合い(結構揉めましたが)で親権は母親の私、養育費なし、面会なしでとなりました。ちなみに離婚を切り出したのは私です。以前から子供たちのことに協力性がないことなどがあり子供の学校...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停について

ベストアンサー

別居中で、子供は自分と一緒に実家で暮らしています。もうすぐ幼稚園に入園し、住民票なども移し終わり、仕事も始まります。 こちらから離婚調停をするつもりでしたが、現在子供を育てているのは自分なので、金銭的に困っていなければ(婚姻費用を貰えていない…)相手が調停をかけるのを待つのも手だと言われました。(遠方なので交通費などがかかる+こちらの監護実績が増...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚調停となりそうです。

ベストアンサー

7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停後のやり取りについて。

ベストアンサー

別れた妻と面会交流のやり取りで、折り合いが付かず、この様なメールが来ました。 「警察より今の状況での面会は控えてと言われていて、弁護士からも同様に言われています。 なので2月4日の面会は中止します。 直接のメールはやめてください。 連絡がある場合は、弁護士にお願いします。」 警察に確認した所、裁判所で決まった内容のみ連絡して下さいとの事...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚しました。

ベストアンサー

子供に何時でも会えるとの事で(書面など証拠はありませんが自分の家族、兄、友人、妻は同意してます)協議離婚しましたが、義父が自分と妻の間に入り一切の妻との連絡はしないでくれと言われました、子供にも会わせないと言われました。私は交通死亡事故を仕事中に起し、会社も辞めさせられ金銭的な問題で離婚しました。殺人や故意の犯罪ならば仕方無いと思うのですが納得...

弁護士回答
    2
  • 入院中の妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が急病になり私(=夫)が病院に運び込み命が助かりました。 1週間ほどして妻の病状が安定したころに突如義両親が「娘(=妻)がこのようなことになったのはお前(=夫である私)の責任だ」と一方的に責めてきました。 妻とは急病前から家庭内別居状態で1年ほど会話をしていません。 妻は入院当初こそ私が病院に運び込んだことに恩を感じたのか、私と普通に会話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です 自分は離婚したくないと思っています 妻が子供を連れて出ていき、 もうすぐ2年になります。 別居直後は子供と会えていましたが 現在会わせてもらえず 面会交流調停も併せて行っています 相手は弁護士を立てています 現在婚姻費を相当額払っています 妻側の離婚申し立て趣旨として、 財産分与相当額、年金分割0.5とあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調査官について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。 子供(2歳)、私は一緒に暮らしております。 すでに主人とは別居して1年以上経ちます。(別居開始時、子どもは1歳) 毎月面会交流は実施しています。拒否したことはありません。 親権は互いに主張し争っています。 二度、親権は渡すと言ってましたが二転三転。 監護実績は別居前も私が主体的に見ていましたが(あらゆる証拠あり)、相手...

弁護士回答
    2
  • 円満調停か離婚調停か。

ベストアンサー

今四月から別居をはじめています。 別居は夫の暴力が原因でしたが、別居開始の前日和解し、けど今は別居して落ち着こうという話し合いになりました。 5月には子供(乳児)をつれて動物園にもいきました。 6月から婚姻費用の支払いが苦しくなったのか、急変して離婚を強く夫が求めてきました。 毎日の離婚の申し込みに対して私は常に離婚調停を立ててくださいとお願いし...

弁護士回答
    2
  • 面会にきている子供に、預かっている親を通して電話するのを止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4人子供がいるうち、末子だけ父親が違い末子の父親と争い、背景は色々ありますが監護権を失い、親権はもったまま離れることになりました。 面会も都度行ってはいるものの、裁判の結果で決まっているわけじゃない子供がこちらに来た際の電話連絡を必須とされています。これは最後の結審時に決まった内容ではありません。あくまで相手の要望で、しょうが...

弁護士回答
    2
  • (養育費を支払う側ですが)面会交流していない子供の養育費増額について

15年前に協議離婚した元妻から養育費の増額(5万円⇒標準算定方式に基ずく金額)申立事件を起こされました。娘が2歳半の時に離婚直後の1~2回を除き全く面会させて貰えず、養育費は決められた5万円を月々支払い続けています。増額理由は、2年前に娘が私立高校に入学して負担が増えていること、元妻が病気のため収入が減り生活していけないとのことです。貯金はなく、国民年金...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の費用負担は誰がするのか?

妻に子を連れ去られ、離婚調停を申し立てられています。今のところは面会交流は実施できています。 妻は遠方にいますが、子が幼いこともあり、私が遠方まで行っています。しかし交通費の負担が重くて困っています。 今後の調停で交通費半額を妻に負担してもらうか、養育費から相殺できないかと考えておりますが、このようなことを家裁は考慮してくれるものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児相と話が難航してので、今後について教えてください

こんにちは。 今現在、旦那と離婚をし、親権者は私となり、シングルマザーになりました。 そして、児相に子供を離婚前に、一時保護されており、12月に一時保護から、措置入所へ同意し、今現在子供を乳児園へ、措置入所をしているですが、まだ1月の時点で子供に1回会えていません。 今現在、電話のやり取り、及び協議したりする、面談・面会に関して、全て児相側が初...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 慰謝料請求

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...

弁護士回答
    4
  • 非監護者の行事参加について

ベストアンサー

離婚調停または裁判で親権は相手方に取られ面会交流も月二回とかに決まってしまったとします。 その場合 勝手に運動会や参観日に参加した場合どうなりますか? 公開行事だからとか面会ではないという解釈もあるようですが現実はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策

バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を書くように脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てました。妻は発達障害の特性があり、パニック障害を持っています。 妻は私のモラハラを理由にしましたが、離婚調停は不調に終わりました。 実際は彼女のモラハラと体罰に家族全員が支配されていました。 その影響で子どもたちは完全に支配下にあり、私に会いたくないと言います。 裁判になるのを防ぐために...

弁護士回答
    1
  • 子供を虐待している親から守るためのGPSによる所在調査

【相談の背景】 別居している妻が、子供を小学校に通わせていないことがわかりました(虐待だと考えています)。 その小学校には、海外にいくと言って転校手続をしたそうですが、国内にいる可能性が高いです。 区役所には、住所秘匿の手続をされていて、所在もわかりません。 また、面会交流審判においても、直接交流をさせなければならないとの判決を受けています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流、書類提出

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻

現在、子供を連れて別居中です。婚姻関係破綻と認められるのは最低でも何年位〜でしょうか? また、週一回は必ず面会交流を行なっており子供は相手方にとてもなついております。お互いに親権は譲りません。子供の意志が尊重されるのは何歳からなのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 対立感情を除去する方法

ベストアンサー

元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...

弁護士回答
    9
  • 子供に合わせてもらえない

まだ離婚は成立してませんが別居中です。妻が子供に会わせてくれません。今までいろいろな妻からのストレスで精神的な病気になりまだ完治してない状況です。自分としましては離婚はしたくありませんし子供とも離れたくないのが本音です。しかし妻も意地でも離婚という考えを曲げることはないと思います。そこで病気にもさせられ、子供にも会わせない、そんな妻に慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 法的手段が取れますか⁇

現在、離婚調停中で監護者権の争いで高裁までいっています。家庭裁判所では私が監護者の指定にされました。 今週末が高裁の書面の締切り日で相手は必死でこんな事をしてきました。 職場に子供に暴力をふるっている、そんな人を雇ってていいのか⁇また教育委員会に子供に暴力があったから学校に聞き取りをして欲しい。 次には子供の部活の顧問(現在は他校)の所まで子供に対...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。施設を頼った私がバカだったのでしょうか?

離婚して4年経過して長女が元旦那からの性的虐待で一時保護されその後、親権と戸籍も変えて私と暮らしています。 その数か月後、残りの2人の子供も私と長女が暮らす家に助けを求めて逃げてきました。やはりその2人(小学5年、小学3年)にも虐待があったようです。 私は2人を保護施設に連れていきましたが、保護が決定してから「子供に面会するには親権者の許可が必要」と...

弁護士回答
    1
  • 保全処分容認後の即時抗告に関して。今後の審判はどうなるのか

【相談の背景】 親権で相手方と争っています。 元々相手方に子供を連れ去られてしまい、保全処分が容認されるまでの間は相手方実家で半年過ごしていました。しかし、保全処分が容認されて今現在2ヶ月とちょっと私方の実家で問題なく過ごしています。ただ幼稚園に行き出してからか相手方面会交流後に元々相手方と離れることに泣いたりしなかった子供が泣く姿が見られました...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩、一時保護、乳児院へ入所

夫婦喧嘩が酷くて子供が4ヶ月の時に一時保護されました。ちょうどインフルエンザが流行っていて乳児院に入所するのも遅くなり、コロナウイルスが流行り面会ができなくなりなどでもう一時保護から6ヶ月がたちます。 夫婦喧嘩は前よりはおさまりました。 夫の暴力が以前は週一回くらいのペースでありましたがそれもなくやりました。 ですが夫が私を部屋にとじこめて私は現...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と養育費請求について

今年6月に元夫の家庭放棄とDVで離婚。子供の親権は私だが、元夫が親権者変更の調停を起こす。 その後「子供に会わせろ」脅迫まがいのメールを何度も送ってくる。面会後はまるで人が変わったように「いい人」になる。調停員に対しても攻撃的な口調で理不尽な言い訳を正当化して言うらしい。私が「生活費を出して欲しい」とお願いすると元夫は「生活費は出したくない。生...

弁護士回答
    2
  • 話合いをせず別居することに関して

別居に関して、質問です。 現在、別居して約2カ月です。 経緯は、妻がこれまでの生活で、ストレスがたまり、別居したいと言われました。 私は、別居前に、話合いをしてからにして欲しいと伝えましたが、そのまま子供を連れて実家に帰り、別居状態となってしまいました。 相手方は、精神的につらく、これ以上話しもできないとの事で、話合いに応じませんでした。 精神的...

弁護士回答
    2
  • 元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?

ベストアンサー

元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...

弁護士回答
    4
  • 元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?

ベストアンサー

元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...

弁護士回答
    1
  • 日本での国際離婚と養育費について

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 数年前に外国人の元夫と離婚しました。 調停中で、離婚した際の養育費や面会の頻度を話し合っていましたが 元夫が調停が途中で面倒くさくなったらしく、「離婚はするけど子供の親権をよこさないなら養育費はなしだ。」とそのまま調停をほったらかして自国へ帰国してしまいました。 離婚届けは送られて来たので、とにかく生活のため離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。

ベストアンサー

再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立てをされました

私はシングルファザーです。(20代) 息子(3) 元嫁(20代) 数日前に元嫁から親権者変更の申し立てをされ来月調停があります。 申し立ての内容を簡潔に書きますと 1・元嫁当時(18)が親権者について理解していなかった 2・元嫁が土日養育している。養育費2万払っている 3・子供と市営住宅で2人暮らしをしており監護養育に協力者がいない。食事は出来合いの食品、ハンバ...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について。円満に解決する方法はありますでしょうか?

私には、妻と子供が二人いました。上の子は、小学生の子供。私と結婚する前に産んだ子供で、婚姻届と一緒に共同縁組者として養子縁組をしました。下の子供は私との間に出来た子供です。妻は、一年以上前から、私とは一緒にいられないから離婚してほしいと言っていました。和解には努めたのですが。修復する事が出来ず、離婚をする事に決め、離婚届を記入。親権者は妻、面会交流と養育費の事...

弁護士回答
    7
  • 調停で決めた面会交流の頻度や条件について

離婚調停を経て2か月前(4月)に離婚しました。親権は元妻が持ち、面会交流は月1回程度認めるという条件で合意しましたが、面会交流の頻度に関して、元妻とうまく話し合いが出来てません。アドバイス頂けると幸いです。   <調停調書記載>    月1回程度面会する事を認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、    当事者間で協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の行事参加に関する協議書変更の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の行事 離婚後の子供の入学式や、卒園式に参加させてもらえません。 また、子供の行事もこちらから催促して聞かないとギリギリまで教えてもらえません。おそらくこちらにきてほしくないのかと。 離婚協議書には行事の参加や行事の共有は含まれておりません。 子供はきてほしいと言っています。 【質問1】 離婚協議書の内容変更をするよ...

弁護士回答
    6
  • 離婚するには?

ベストアンサー

離婚する事になりました。但し、妻が急いで離婚したいらしく、離婚届けと公正証書に、養育費を記載して終わりにしたいそうです。自分としては、下記の条件を守った離婚なら家裁に行かなくても良いと思ってるのですが言いなりになって離婚届けに、判を押すのはあまい考えなのでしょうか? 問題なければ、公正証書に下記を記載すれば、効力はあるのでしょうか? また下記以...

弁護士回答
    2
  • 結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...

弁護士回答
    2
  • 元夫の親からの執拗な連絡は迷惑行為として法的にやめさせることはできますか?

元夫の親からの執拗な連絡を迷惑行為として訴えることは可能でしょうか。 元夫の親から、元夫の代理のつもりだと思うのですが、 自宅に頻繁に連絡が有ります。 留守録には残してありますが、私は対応していません。 理由は子供との面会を求めてです。 協議書では元夫と私が協議して面会の詳細を決めると書いてあります。 離婚の原因も元夫の親が、離婚工作を1...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。

離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから