このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料500円をゼロに出来ませんか?
2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗議出来ますか?抗議出来ますか?
5日前に個人で話し合い協議離婚しました。喧嘩の絶えない日々が続き、過剰なストレスが原因で離婚しました。口約束だと自分も、子供たちと会えなくなるのが怖いので、個人でパソコンで離婚協議を制作し、印鑑、拇印を押しました。内容が慰謝料19万円と養育費6万円と面会は月1回です。 元妻は連れ子が小学5年生、自分との間に5歳と3歳 います。元妻は今月10から仕事を始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の事。子供と会うにはどうすればいいんですか?
妻が浮気して私が手をあげたら子を連れていけ実家に帰って一ヶ月たちます!まだ離婚はしてないのですが妻はもう会いたくない離婚だと言っています!毎日メールして子供と会いたいと言っても会わせてくれません!子供と会うにはどうすればいいんですか?また会う権利はありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 子供の親権についてです。現在離婚調停中で2回目期日を終えました。子供は4歳女の子です。従前の監護実績は1年半くらいは主に旦那が担っていました。現在別居中でして子供とは私が一緒に住んでいます。経緯としては当初旦那による無断連れ去りが数日、その後話し合いにて旦那から調停を切り出されそれにあたり子供は元の環境に戻したほうがいいから私の元へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞行為で離婚 離婚後の要求
自分の状況 結婚4年 子供は3歳と1歳の二人 不倫期間1ヶ月 不倫発覚は、部屋に女の子を入れている時に、嫁が帰宅。 行為はしておらず、見られていない。 後日、性行為あったかの確認で、あったと回答している。 慰謝料は女の子が100万支払い済みです。 相手には弁護士がおり、公正証書原案完成すみ。 あとは公証役場に行くのみ。 質問1 不倫発覚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権争いの裁判について
ベストアンサー離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供の親権について不安です。
ベストアンサー只今 離婚調停と子供の監護権の調停をしております。離婚はお互いに合意し、親権について話し合いをしていますが お互い譲らず平行線です。 別居の理由は旦那のDVです。警察介入して診断書もあります。子供達は私が連れて帰りました。 しかし 私は子供同乗での酒気帯び運転で捕まってしまい、その事で旦那から調停を申し立てられました。 旦那は仕事しており 近くに親もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学校行事
昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 調停で折り合いがが付かない部分がが有り、裁判に以降する事になりました。お互い法定離婚事由は有りませんが、妻が離婚希望で、条件が良ければ離婚するよってスタイルで弁護士無しで調停してました(相手は弁護士有り) 面会交流に関して割と自由に交流出来れば離婚するよとして、希望通りに調停ではなりましたが、裁判に以降するに当たり、面会に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳を過ぎた養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の終期 10年前に離婚して前妻とは一人の子供がいて裁判で20歳までと決定しました。子供は元妻が育ててます。シングルマザーです。 養育費は完済しました。ただし、3年制の専門か大学に行く場合は「学業を継続していれば」卒業まで払うと決まってます。 子供は今月で20歳です。 連絡は1年に1度くらい(メール)で面会もさせてもらってません。希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の養育状況の調査命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停を進行中です。 先日の面会交流調停で、当方の上申書の発言が気に入らないということで、相手方も相手方の代理人も調停を欠席してきました。(該当の発言は「相手方が間接面会交流も拒否しているため、養育状況の調査が今後必要」という内容)。 もう話し合いは不可能ということで、裁判所から調査命令が出され、今後3ヶ月ほどかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の家出
ベストアンサー離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の主張について相談
【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分の結果とこれからについて。
審判前保全処分で、子供を母親が看護するように言われました。 主な理由は、 ・今まで嫁が家事育児をほとんどやっていたこと。 (分担してやっていたのに。) ・子供が突然泣き出すので、精神的に母親が必要 (うちでは突然泣いたことないし、普通に過ごせていると思う) ・嫁は日勤の勤務で日常的に育児ができるから です。 1嫁が離婚したいと言ってきて、話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判提起は意味がありますか。
現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について質問です。長文ですがお願いします。 まず離婚についてですが、約1年前に離婚し親権は元妻です。子供は10歳の娘と9歳の息子です。 離婚前に元妻の行動から不安を感じ自分なりに調べたところ、関係はハッキリとはわかりませんが、私が仕事などで留守のときに特定の男性と頻繁に連絡を取っていました。事実を追求する際に私が感情的になり、押さえつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取得するにあたっての別居期間はどれ位?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判決定直後の再婚による面会頻度の見直しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面会交流審判により、隔週の直接交流、年2回の宿泊付面会交流を行う旨決定が下りました。 当方30代女性、娘は2歳になったばかりで親権は私が取っています。 離婚は協議で決定、理由は不仲であり、互いに暴力や不貞行為はありません。別居期間は一年強です。 審判決定から数ヶ月以内に再婚を考えております。相手は私と子の居住地からも、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月面会調停を控えてます
ベストアンサー今年の1月に離婚調停が終わり面会交流についても詳しく決めました。月2回、10時~17時まで娘(現在2歳)と二人で、養育費4万、待ち合わせは相手方の住んでる近くの公園、等!しかし2月に一回会ってから娘が情緒不安定になったとの理由で会わせてもらえなくなりました。症状を聞いたら情緒不安定に値しない内容です。会いたくてたまりません。どのように面会調停を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の一方的な打ち切りに関して
平成25年に調停離婚をし、当時高校生だった長男は、長男の希望により私が、小学生だった二男は、まだ幼いという調停委員の判断で元妻が引き取り育てることになりました。 調停調書には「月1度程度宿泊付きの面会交流をすることを認める。」と調停条項にも記載されていますので、この条項は当然守られるものと思っていましたが、翌年平成26年の3月に、翌月の面会交流の日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚。慰謝料と養育費はもらえますか?
今日裁判所から16日の裁判について電話がありました。こちらの要求を棄却すると相手は言ってると言われました。相手は弁護士をお願いするか考え中みたいで準備が整わないので期日を変更して欲しかったらしいですが私は16日に来てください。と言われました。相手の不貞行為とDVと私と前の夫との子供への虐待で裁判を申し立てました。申し立て後仕事が決まり少しは収入があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。離婚調停中ですが。
相手方(夫)がようやく離婚には応じる、親権を渡すと言っています。しかし、養育費は払わないと言っているため調停委員より次回子どもと面会させるようにと言われました。夫は子どもとは一度しか面会していません。理由はいろいろありますが、金銭的にもあまり負担してくれもせず私が拒んでいた為です。 次回、調停成立させたいのでと調停委員からは言われましたが強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判、DV捏造
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した証拠について
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に親権が夫になっていました。親権を取るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー夫と離婚し、戸籍謄本を取り寄せました。すると、親権が夫になっていました。協議離婚で親権は母である私で合意しました。しかし、離婚協議書や公正証書などの文書は一切なく、ふたりだけの話し合いで決まったことです。(養育費や面会の話し合いをしていた音声録音はあります。)離婚前も別居をしていたので離婚届は私が最初に書き、後から彼が書いて提出しました。親権者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。また伝える義務は有りますか?
私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 私としては、まだ離婚したくありません。今はコチラから面会交流調停と円満調停を申し立て、調停の日を待ってます。 先日健康診断が有り、結果がA〜E評価でEの結果が出て、再検査に行ったトコ内臓に異常が見つかり治療が必要との事でした。 この様な入院や通院が必要な場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から認知した場合、面会交流は認められるのでしょうか?
ベストアンサー約4年間交際していた女性がいます。彼女には前の旦那との子供が 二人います。お付き合いから1週間以内に同棲することになり、そこから約4ヶ月後に妊娠し翌年2月に出産となりました。 その間色々な問題があり〔彼女とも話し合いました〕後々彼女は話し合いにもなってないと言ってますが…。出産前の認知はしませんでした。その後約3年が経ち認知をしました。そして、別れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について。
【相談の背景】 親権変更について。 8月に離婚しました。 親権は元夫のところにあります。 子供は2歳の娘と1歳の息子です。 今まで、ずっと会わせてもらえず 今週やっと面会交流について調停を行えることになりました。 しかし、私が親権を渡すことを納得した約束は、夫婦関係は終わっても家族としては子どもが20歳になるまでは仲良くしよう、 子どもとは週に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所からいきなり児童手当の返金を迫られて驚愕しています。
30年7月に夫婦喧嘩をして、妻に双子の子供を連れて逃げられました。理由は長くなるので割愛します。でも、喧嘩両成敗かも知れませんが、私は妻の方に問題があったと今でも思っています。その後、裁判所から通知がきて離婚と婚費を請求されました。婚費は毎月14万円程払っています。離婚は婚姻継続に支障をきたす特段の原因もなく、私の方も親権を強く主張した為、今年の7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時の約束について
ベストアンサー離婚の時、養育費とか子供との接触について口約束しかしてません。養育費は結局、私の希望した金額の半分も払ってもらってません。←世間一般では一人月4万くらいと聞きますがその10分の1くらいしか去年はくれてませんし、今年はまだもらえてません 接触だけは週に2〜3回、スポーツ繋がりで試合や練習で会ってますが、それにかかるお金は向こうが払っています。子供は三人ですが、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10カ月面会していない子の親権を取得する方法
ベストアンサー離婚調停が始まり10カ月が過ぎました。 次回でまとまらなければ不成立です。 妻は私と子の面会を拒否し続けたために不成立となります。 定期的かつ安定した面会さえできれば、親権を渡し、離婚に応じると私は主張してきました。 それでも頑なに面会拒否を妻は貫きました。 ですので、訴訟になれば私は親権を主張するつもりです。 離婚してしまえば会えない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歳の差の面会交流の審判は?
ベストアンサー歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歳の差の面会交流の審判は?
ベストアンサー歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額の請求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士より養育費の増額の請求の通知書がきました。そこには、「合意書の通りー」とあり増額するようかかれていました。合意書に覚えがなく今の金額は相手が離婚当時希望した金額を支払っています。こちらで相談し、合意書を確認するのは間違っていないとの回答をいただき再三お願いしていますがいただけません。 元妻は浪費と不貞が原因で離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年以上経過後の前妻に金銭要求されるのは、可能ですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。夫は、前妻と離婚して5年以上経過しています。離婚時にもめて、裁判になり慰謝料240万支払いました。子供は、一人で親権は前妻にあります。子供との面会は、家裁の決定により3ヶ月に一度2時間の約束を守ってきました。婚姻中に親ローンで購入した車の残金94万を払えと言ってきました。また裁判を起こすと言ってます。そんなことは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取り決め
子供(重度の障がい児)の養育の問題、現在の住まい事情の問題で妻から別居の申し出がありました。それに伴う、決め事を公正証書で誓約することになりました。が、誓約をやぶったら法的にどのような処罰がくだされますか? 誓約内容は、以下の通りです。 妻からの相談はできるだけ対応する。 今まで通り生活費の変化はなく妻が管理する。 夫は自由な時間ができた際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このケースでは私の希望は通りますでしょうか?
昨年12月に妻の不貞が発覚しました。小さい子供(3才)が一人おり、全てを許してやり直したいと申しましたが、元の生活には戻りたくないとのことで離婚に向けて進んでいきそうです。妻と相手は不貞を認めており、発覚後すぐに別れたと言っております。妻の離婚条件として親権を持ちたい、養育費を払って欲しい、子供との面会を月に一度許可すると言っています。それに対して私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼稚園に子供の様子を見に行くことについて
【相談の背景】 私は、妻に子供(幼稚園児)を連れ去られ、別居をされている夫です。現在離婚調停中ですが、面会交流調停はしておりません。 前回の離婚調停の会話で、調停委員を介して以下のような、やり取りがありました。 相手「次の面会交流は〇か月後でお願いします」 私「〇か月後だと、子供と私は長期間、会えないことになるので子供の精神状態を考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の代理人制度を利用できるか否か
ベストアンサー妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している子供の親権について
ベストアンサー私は今、小3の息子と幼稚園年長の娘と別居しています。夫とは7月から離婚協議して来ました。去年も年末に夫の母の姑に人として最低な事を言われて夫もかばってくれず、姑を許せなくて夫家族とうまく行かなくなりました。そんな時に私のバイト先で男性と知り合い、相談する仲になり相談してあっていた事が夫にばれてしまいその事が離婚の決め手になり、主人から子供は渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の直接交流について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後に、子供を出産しました。相手方男性(彼)は「妊娠した方が離婚が進む」「産んでくれるなら精一杯サポートする」と、子供を認知し、家事育児にも積極的に関わってくれる半同棲生活をしていました。子どもも彼に懐いて、彼を父親として認識していました。 しかし、先日彼の妻に発覚したことを契機に、交流は途絶え、養育費の払いしぶりや「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額について 4年前に養育費、面会交流頻度を調停にて決定し、小学生と保育園に通う子供を前妻が親権を持つ形で離婚しました。 現在、前妻は再婚し出産し、夫婦、子供3人(うち2人は私との間の子)で暮らしています。 現在は月一回、面会交流を実施しています。 養育費の支払い額について、減額できないものかと考えています。 そこで、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費プラスアルファと贈与税
【相談の背景】 離婚成立し2人の子供の親権は元妻です。養育費が月に9万円、遠方に移住した為面会交流は年2回で私の住んでる地域にて実施します。その際の子供たちの移動費用や宿泊費用として年間25万円は私が負担することになっており、1月の養育費と合わせて元妻に振り込むことになっています。 【質問1】 養育費は贈与税など原則かからないと思うのですが、年間108...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 子の引き渡し調停 用意するもの
来週、監護権と子の引き渡しの調停があります。 29.7月から 離婚調停 (全4回)進まず取り下げ 30.2月から 婚姻費用の調停 次5/23 30.3月末から 子供(9歳)を連れて別居 週2回、祝日などは 泊まりで面会 30.5月 泊まりで面会のまま 子供を返してくれません。 2回目の婚姻費用の調停が 5/23にあるので すぐに監護権と子の引き渡しの申立をし、婚費の調停と一緒にして...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから